Прошу прощение модераторов за некоторый оффтоп.
Custom написал(а):вот про хамить и была моя тема. И случай не единичный.
Почитал оба ваших сообщения, и как говориться вот что бы хотелось вам сказать:
1. Я по национальности украинец, но гражданин РФ и всю сознательную жизнь прожил в России. Однако поездки с раннего детства к родственникам на Украину (кстати корни у меня из Верховцево Днепропетровской области), да и потом жизнь "гарнизонная" в рядах российской армии дали мне возможность сравнить менталитет и уровень культуры и в России и на Украине. Так вот, он и правда разный - т.е. люди на украине в Днепре, отличаются от людей в Киеве, так же как люди в Воронежской области отличаются от людей в Питере или в Мурманске. Тоже самое если сравнивать между собой две эти странны. Отличий в менталитете много, но как правило это разные мелочи. Это можно заметить, только не на основании одного-двух случаев, а немного пожив и более тесно пообщавшись. НО!!! Сказать что где-то люди лучше, а где-то хуже, я бы не смог.
Например в Саратовской области на дорогах откровенное хамство, даже по сравнению с Москвой и Рязанью, зато в том же Энгельсе частный сектор более ухожен (виден более хозяйский подход) чем в Рязани, да и люди менее завистливы и как то более открыты. Тоже самое касается если вы будете пытаться сравнивать Россию с Украиной. Люди в своей массе немного разные, и где-то что-то так, где-то по другому. Опять же повторюсь, говорить что они там лучше, а там хуже в корне не верно!!!
2. Не претендую на роль мыслителя, но по моему скромному мнению и личным наблюдениям, национализм (и теперешний нацизм) в Украине начался именно с того, что люди начали думать что именно они лучше. Я прекрасно помню конец 80-х (хотя и был так сказать мал еще), когда сидя за столом с украинскими родственниками я слушал разговоры о том что украинцы лучше - хозяйственнее, отзывчивее, душевнее. Мол вон как неплохо живем, а в России голытьба (Россия в те времена по сравнению с Украиной была мягко говоря "серой") да быдлота! И самое интересное, что вот так вот наслушавшись разговоров, можно было бы реально начать замечать в России только хамство и быдлоту. Беда только в том, что на Украине этого не меньше, уж поверьте! Просто если акцентировать на этом внимание (а мысль о том что мол "МЫ ЛУЧШЕ" этому способствует), то можно только грязь и замечать.
Именно такая мысль "мы лучше чем русские", и при этом падение уровня жизни к нулю (особенно по сравнению с москалями), и привела к столь ярой ненависти не только к русским, но и даже всему тому что с русским связано. Custom, вам привести примеры того, как еще лет пять назад я стал для родственников "москалем" и "кацапом", предавшим свою "историческую родину" и брешущим про её историю? В итоге самые зажиточные республики СССР, после его распада, стали самыми лютыми русофобами, а иной раз и открытыми врагами РФ. Пример - Грузия, Украина, Прибалтика.
3. Ну и самое главное. Да, вам нахамили. Скажу больше, после всех событий в Украине, отношение россиян к этой стране стало мягко говоря негативное. Да, у особо недалеких людей такое отношение выливается к откровенному негативу и к самим украинцам. Но не стоит делать выводы о всей России, и всех её жителях. Выделяя такие случаи, запоминая именно их, и перекладывая это хамства с конкретных людей на всю национальность, вы не видите и не замечаете ничего хорошего. А это один шаг до нацизма.
И да, я живу в России, и это моя Родина. И за всю жизнь, включая последние месяцы, я и пару раз не слышал какого-то негатива к себе, именно из-за того что я украинец. Поэтому не верьте в сказки что тут украинцев видите ли не любят, и к ним какое-то особое отношение. Как говориться бьют не по паспорту...