СЕРДЦЕ В «АЛМАЗАХ», «РУБИНАХ», «КОРАЛЛАХ»
Бронзовые кирасы, кольчуга, бригантина, латы… Эволюция необходимых в бою средств индивидуальной защиты началась еще в древности. Средневековые рыцари облачались в металлические доспехи… Современные же военнослужащие предпочитают более облегченный вариант – бронежилеты.
В нашей стране национальная монополия на изготовление бронежилетов принадлежит научно-производственному центру «ТЕХНОМАГ» государственного научного учреждения «Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси». Уже не одно десятилетие здесь занимаются разработкой и серийным производством индивидуальных средств бронезащиты.
…Стоящие в ряд манекены облачены в жилеты различной окраски – черные, бежевые, цвета хаки… Не верится, что это обмундирование, скроенное будто бы по лекалам обычной безрукавки, способно защитить человека от шальных пуль.
Но внешняя его «хилость» обманчива. Бронежилеты способны оградить от огнестрельного, холодного, ударного оружия и обязательно от осколкообразующих устройств, создание которых все набирает обороты.
Современные изделия представляют собой комплекс противоосколочной защиты и бронеэлементов усиления на жизненно важные органы (сердце, печень, легкие, желудок). Считается, что в случае иных повреждений медицинская помощь будет оказана максимально скоро.
Однако отвести удар от живой плоти броня не может. После попадания в жилет поражающий элемент образует вторичные осколки, деформация защитного слоя просто неизбежна. Для человека подобное столкновение и вовсе не пройдет бесследно. Мнение о том, что бронежилет дарует абсолютное бессмертие, – не более чем распространенное обывательское заблуждение.
После выстрела бронеэлемент, возможно, и останется целым, но при этом повреждений исключить нельзя. Ведь кинетическую силу остановить невозможно, и запреградная контузионная травма (ЗКТ) неминуема. Для примера: пуля из пистолета Макарова имеет кинетическую энергию 300 Дж, равную мощности удара двухкилограммовой кувалды…
Свести к минимуму эти последствия – задача производителя.
Бронежилет – лучше для защиты нет
Анатомия бронежилета нового поколения незамысловата: амортизатор, смягчающий последствия ЗКТ, общая защита, противоосколочный слой, предотвращающий распространение вторичных осколков, и бронеэлементы.
Создание отечественного образца началось с модели 6Б3. Это был первый в СССР общевойсковой бронежилет и первый «афганский». Создавался он здесь, в белорусском научном учреждении, в 1980–1983 годах.
За тридцать лет особых метаморфоз в производстве индивидуальных средств бронезащиты практически не произошло.
– Если говорить о каких-либо инновациях, сегодня наука, к сожалению, несколько застопорилась в этом вопросе, – разъясняет начальник научно-производственного центра «ТЕХНОМАГ» Виктор Дик. – Все потому, что резко возросло количество и качество поражающих элементов. Они обладают высоким пробивным действием. Следовательно, уровень защиты от них должен быть высоким.
Стандарта на противоосколочную защиту пока не существует. Как и долгое время – вплоть до 2013 года – не существовало отечественного ГОСТа для производства бронежилетов. Белорусские разработчики воспользовались российскими стандартами, согласно которым определено шесть основных классов защиты. Идут они в порядке возрастания: если бронежилеты 1 класса способны оградить от пуль пистолета Макарова и револьвера системы Наган, то образцы, относящиеся к 6а классу, защитят от пуль винтовки СВД с термоупрочненным сердечником.
Вопреки расхожему мнению, что заморское – всегда лучше, специалисты по производству бронеодежды знают: российские стандарты – одни из самых строгих. Для примера: если у некоторых зарубежных бронежилетов допускается запреградное смещение 44 мм, то по российским требованиям этот показатель не должен быть выше 20 мм.
Учитывая все наработки, «ТЕХНОМАГ» создает различные модели индивидуальной бронезащиты. Жилеты серии «Алмаз» (их можно увидеть на инкассаторах) спасут от пистолетных пуль. Бронежилеты «Рубин» разработаны для патрульно-постовой службы. Защитят они не только от пистолета, но и от охотничьего ружья. Серия «Коралл» предназначена для защиты от холодного оружия.
«Атравм-5/2» – армейский бронежилет — относится к 5 классу защиты. Его создают специально для различных подразделений Вооруженных Сил.
При конструировании бронежилета немалое значение имеет масса изделия. Ведь лишние кило действуют на бойца изнуряюще.
Известно, что доспехи рыцаря разной комплектности имели массу до 30 кг. История помнит и попытки закрыть броней все тело воина. Но положительных результатов это не дало: боец попросту становился мало- или вовсе не подвижным. В целом средняя масса доспехов XXI века в зависимости от класса защиты варьируется от 5,9 кг до 10,4 кг.
– Бронежилет должен быть для бойца второй кожей, – пояснил Виктор Дик. – Он должен в нем спать и воевать, если, конечно, характеристики изделия это позволят. Однако основным критерием, которым руководствуется сегодня покупатель, является, увы, цена.
Сколько стоит жизнь?..
Составные элементы бронежилета – дорогие, но не золотые. К сожалению, некоторых необходимых для этого материалов и тканей в нашей стране не найти. Производство их нерентабельно для наших производителей. Закупаться «ТЕХНОМАГУ» приходится у соседей. Естественно, все это цену бронежилета повышает.
– Самым важным моментом при выборе материала и последующем изготовлении жилета является подсчет денег… Итоговая сумма – главное требование покупателя. Не все задумываются о том, что стоимость одного бронежилета гораздо ниже затрат на одного подготовленного гранатометчика, пулеметчика или связиста, – рассуждает Виктор Дик.
Арамидная ткань является основной противоосколочной тканью. Нить этого материала в пять раз прочнее стали. Изделия с использованием арамидных волокон и бронеэлементами усиления обеспечивают защиту по всем классам, производитель дает гарантию на такой жилет – 10 (!) лет. Но в Беларуси такую ткань не изготавливают.
В вопросе использования защитных элементов альтернативы все же существуют, но и они не всегда приемлемы. Например, сталь можно заменить керамикой, которая имеет высокий уровень защиты. Правда, изделие из этого материала является практически одноразовым… Керамика предназначена для того, чтобы разрушить стальной сердечник пули на входе. При этом защитный материал разрушается сам, образовывая воронку, которая может достигать 2,5 см. И если пуля попадет в эту вмятину еще раз – пробитие неминуемо.
– Сколько стоит жизнь? – отнюдь не из философских побуждений задается вопросом начальник научно-производственного центра «ТЕХНОМАГ» Виктор Дик. – Никто не решится ответить, потому что жизнь бесценна. Одна из российских компаний по производству бронежилетов выбрала такой девиз: «Мы не даем жизнь. Мы даем шанс». Тот, кто защищен, имеет больше шансов остаться в живых. И на этом экономить нельзя.
http://vsr.mil.by/2014/07/25/serdce-v-a … x-korallax