Получается правда печальная картина,судя по всему со спецами напряг да и техника безнаказанно катается, дурдом. Они же их перебьют.Не знаю может я что-то не понимаю??
Мне кажется вы и другие советчики в этой теме подходят к проблеме с мерками других конфликтов.
Попробую вычленить то, что мне показалось важным:
1. Верных войск у хунты мало - все эти кавалерийские наскоки осуществляются максимум десятком БТР, которые выполнив задачу сваливают восвояси. Вообще несмотря на внушительную группировку согнанную для АТО (говорили о порядка 20 тыс.) надежных войск по сути нац. гвардия в количестве до 1000 чел., некоторое количество верных спецназов с Западной Украины, возможно отдельные воинские подразделения и все, некоторое число наемников. Т.е. тысячи 2-3 чел. максимум. Такого количества не хватит даже для оккупации стотысячного Славянска, не говоря уже о целой области.
Остальные войска считать верными можно только условно - даже десантники с Запада Украины уже продемонстрировали и сдачу техники восставшим и сепаратные переговоры с ними, стрельбу в воздух и т.п. Их контакт с пророссийскими силами хунта постарается избегать.2. Исходя из вышесказанного все успешные действия хунты связаны с теми моментами, когда ополченцы пытались держать оборону и идти на открытую конфронтацию (захваты или убийства людей на блок-постах, к примеру). И то нападавшие были вроде бы отбиты в итоге или сами спешили "смотать удочки" поскорее.
Давайте представим, что ополченцы таки попробуют реализовать рекомендации по созданию линий обороны, огневых мешков и т.п. Тут есть ряд трудности для них, мне кажется:
во-первых, у них есть некоторый недостаток людей и вооружения (по сути, есть ощущение, что силы примерно того же масштаба, что и у хунты - несколько тысяч штыков), соответственно баррикады получатся слабо защищенными, проницаемыми. Нужна такая "оборона"?
во-вторых, горящие бтр, особенно если они не будут принадлежать нацгвардейцам, стимулируют дальнейшее ожесточение и панику среди украинских ВС. Сейчас они катаются в основном тихо-мирно, а то будут постреливать по сторонам. Одни будут стрелять, что бы отомстить за погибших товарищей, другие просто по подозрительным местам из страха получить поганку. Получат ополченцы только рост потерь и жертв среди мирного населения. Надо им это?...
в-третьих, ну сожгут у какого-нибудь блока колонну БТР с парой взводов или даже целой ротой нацгвардии, что это даст ополченцам? Вон до этого к восставшим перешла чуть ли не целая рота десанта с БМД, хунта от этого же не рухнула? А что это даст нацгвардии? Отвечаю - это даст четко различимую цель. Вместо покатушек на БТР перед позициями ополченцев будет появляться одинокий наблюдатель, возможно даже из местной пятой колонны, а сами нацгвардейцы засядут на позициях артиллерии и тыкая местного коммандира-артеллериста в затылок автоматом (а может идейного бандеровца найдут для этой роли) буду огневые налеты по разведанным целям наносить. Так что получат ополченцы в результате? Правильно - рост потерь, жертв и разрушений. Надо им это?...3. От чего проистекает такое нервное восприятие БТР нацгвардии на улицах какого-нибудь Краматорска? Мне кажется от особенности мышления военного человека - "они у наших в тылу" - это обычно катастрофа. Но, мне кажется, это зависит от точки зрения. Тыл есть по сути только у регулярных армий, у партизан это понятие весьма специфическое. И судя по поведению войск хунты - они себя в чьем-то тылу не чувствуют. Посмотрите на видео, как они себя ведут - врываются, выполняют ближайшую задачу и тут же валят прочь. Причина тому - ополченцы показали, что у них есть весьма профессиональные группы мобильного реагирования, которые если надо и местный спецназ переловят как кроликов и вертушку завалят. Уж правосеки с такими лицом к лицу встречаться не горят желанием точно, тем более имея всего десяток БТР и на чужой территории.
Из всего этого проистекает что? А то что действия ополченцев по сути правильные. Давайте вспомним цель хунты - в предверии выборов доказать свою состоятельность - лидеров "сепаратистов" и основные их силы похватать или перебить, свои войска и администрацию прочно утвердить на улицах мятежных городов. Получится у них это, если ополченцы в прямые боестолкновения ввязываться не будут, а сил целиком оккупировать мятежные территории хунта не имеет? Нет не получится, покатушки на БТР и редкие боестолкновения продолжаться и месяц и два продолжаться могут. Есть у хунты столько времени в запасе?