Майор_Олег написал(а):Коллеги - форумчане! Хочу задать вопрос.
На ваш взгляд, какой должна быть идеальная экипировка бойца 21 века (модульной, как немецкий "Гладиус", наш российский "Стрелец" и некоторые другие аналогичные разработки) или все же интереснее и более удобно, когда используются "все-в-одном" устройства?
Это весьма непростой вопрос. Мое небольшое ИМХО. Возьмем для примера КРУС Стрелец и УНКВ-Е как наиболе ярких представителей обеих концепций.
1) Преимущества Стрельца: компактные и простые устройства ввода-отображения информации (планшеты, навигаторы, радиосвязь, нашлемный монитор и т.п.).
- Недостатки: наличие 2-х габаритных блоков (или целого рюкзака как в германском ИдЦ или белорусском комплекте) с "мозгами" и "батарейками" для всех вариантов экипировки.
2) Преимущества УНКВ-Е: отсутствие жесткой связи модулей между собой (возможность замены устаревшего модуля без смены всей системы), отсутствие "лишних" блоков на разгрузке.
- Недостатки: большие габариты модулей и теоретически меньшее время их работы.
3) Недостатки обоих систем вылезают из их достоинств - жесткая унификация. При урезании функционала комплекса (например вариант для рядового стрелка) габариты модулей/незадействованный потенциал сохраняются. Т.е. солдат будет таскать сходный с сержантским комплект или в худшем случае вообще ничего.
Вот тут начинается сугубо мое имхо:
Прогрессивным является концепция 2-го типа (как я понимаю таким путем пошли американцы), при учете совершенствования элементов питания и уменьшение размеров элементной базы. Притом должно быть разделение комплекта по типам "солдат - командир" (с частичной унификацией по "кишкам").
Но тут есть загвоздка, если с функционалом командирских комплектов (отделение-взвод-рота-батальон) как-бы все ясно, то с комплектом для рядового состава все гораздо сложнее. Должен ли он обходится только "маячком" и навигатором, или еще связью (уровня отделения), или аппаратурой ввода и отображения информации (нашлемный монитор с пультом, камера и т.п.) или еще какие ништяки? Это как-бэ чисто практические вопросы, сильно связанные с хотелками военных и концепцией применения войск. Тут нужен опыт работы с подобной электроникой и лучше боевой опыт.
Wiedzmin написал(а):и вот кабель не понял, без него никак ?
Можно по вайфаю, но кабель надежнее.
Wiedzmin написал(а):да и под ремни на которых держится сей пульт на форме наверно бы сделать шлевки какие то, а то один хрен сползать же будет, нет ?
Это демонстрационный вариант. Все чехлы для приборов в идеале должны разрабатываться под снарягу.