Arkanovi Tigrovi написал(а):О чем вы....какие рыцари ? какие ордена ? Какие панове ? Сам я по национальности Поляк,но родился и всю свою жизнь прожил в России и служил в Советской армии,в Польше оказался один раз в жизни и то случайно и ничего такого там не заметил, только ненависть ко мне со стороны польских пограничников и таможеников (когда в советском паспорте они увидели национальность Поляк)........они сказали мне что я не Поляк а Русский (потому как настоящий Поляк должен жить в Польше)....,на что я ответил что.....ДА я Русский и горжусь этим, горжусь нашими победами и традициями.....потом они сказали что я больной на всю голову (....Starshina их поддерживает)..но пропустили меня и мою мой автомобиль без очереди.......был это 1996 год и нищеты там в Польше в те года было не меньше нашего и никто там себя панами и шляхтичями не считал(да и как можно считать себя паном лазая по помойкам,а там это встречалось чаще чем в России).......а что на счет обращения к друг другу (пан),то это воспринималось не больше как товарищ или комрад(по немецки)
Уважаемые, у вас недопонимание. Да, пан - это обращение в Польше, но в России за этим словом закрепился негативный смысл, это отношение к другим как к черни. Это идет от 15-16 веков, от тогдашнего закрепления крестьян. Так как это закрепление, в отличии от русского крепостничества, было крайне тяжелым и фактически являлось рабством.
"Народ жалок и угнетен тяжелым рабством, Ибо, если кто в сопровождении толпы слуг входит в жилище поселянина, то ему можно безнаказанно творить все, что угодно, грабить и избивать". "Если шляхтич убьет хлопа, то говорит, что убил собаку, ибо шляхта считает кметов за собак" - пишет о Польше имперский посол Герберштейн.(с)
Потом, позже к этому добавляется ощущение мнимой свободы, что и у мадам-стихоплета с видео, плюс еще и мессианство этой свободы на "дикий восток".