Споём хвалебную осанну "Оливеру" не нашему "Перри".
Статья про подход к проектированию и постройке этих кораблей - Кораблестроение и судоремонт 2
Оценка.
Однорукий бандит Мк.13 мог вмешать до сорока ракет, как зенитных SM-1 так и "Гарпунов".
Наведение ЗУР - одноканальное, дальность поражения цели не более 75 (если повезёт) км, но твёрдо рассчитывать стоило на 50.
Огневая производительность - 1 ЗУР в 10 сек или 1 Гарпун в 20.
ПВО откровенно слабое, но при работе всей корабельной группы по атакующим целям это бы нивелировалось для большинства возможных ситуаций.
Суперплюсы корабля
2 вертолёта
64 тонны керосина для них
буксируемая ГАС
Низкая цена и простота производства
Живучесть.
О последней стоит сказать вот что.
Старк получил больше, чем в своё время британский Шеффилд. По тем же причинам, кстати - невыполнение вахтенными БИЦ своих обязанностей. У "Старка" были десятки минут, чтобы свалить атакующий самолёт, который наблюдался РЛС.
Шеффилд выгорел и утонул, Старк потом вернулся в строй.
Да, американцы в бесконечность раз лучше вели БЗЖ. Но галочку ставим.
На следующий после Старка год был куда более крутой инцидент, там же в Заливе.
14 апреля 1988 фрегат "Самюэл Робертс" подорвался на якорной мине, установленной иранцами.
Результаты подрыва: частичный отрыв киля от корпуса (!) и его излом, срыв ГТУ с фундаментов, затопление машинного, обесточивание корабля. Практически сразу же началось разрушение корпуса.
Но - важен итог, а он такой - через 5 минут восстановлено электропитание корабля, затем через некоторое время восстановлена работоспособность ЗРК (ЗРК это первое, что амеры кидаются оживлять в таких случаях) остановлено "расползание" корпуса, лишившегося прочности, которую давал киль, после чего корабль на резервно-вспомогательных винто-рулевых колонках САМ УШЁЛ С МИННОГО ПОЛЯ.
Интересно, СКР 1135 так смог бы (без учёта колонок, которых у него не было)?
Корабль был восстановлен и продолжил службу.
Много критиковаласт одновальная ГЭУ, по ссылке я и сам по ней прошёлся, но вот shoehanger нашёл прекрасное по одновальным ГЭУ:
The single shaft was adopted on cost grounds, but justified on the basis of extensive experience with the big DEs, which appeared to show a reliability only 3 percent less than that of a twin-shaft plant. As for battle damage, World War ll experience was held to show that in the majority of cases (17 out of 30) destroyers hit by torpedoes broke up and sank at once, in which case the value of a second shaft would indeed be academic. Of the 13 destroyers that did not break up, only 3 got away with no more than severe flooding: seven were severely (structurally) damaged, and three had to be towed home for scrappiing. It seemed to NAVSEC that anything short of a torpedo hit could best be dealt with by burying the engines deep in the ship, that the single-shaft itself would be a relatively minor source of vulnerability. In addition, two "outboard" motors (podded retractable units) were provided to bring home a crippled frigate; they were designed for 5 to 6 knots in a calm sea.
вкратце - без разницы, сколько у корабля валолиний, на живучесть они почти не влияют, если отталкиваться не от хотелок и мнений, а от реального боевого опыта Второй Мировой.
Фрегаты оказались одними из самых боевых кораблей в вмс сша. Участвовали в "Богомоле" и Войне в Заливе-91. Не задумываясь как эффективный противолодочник, эти корабли ими в итоге стали.
Резюме: крепкий, массовый дешёвый и очень живучий корабль ДМиОЗ, с возможностями вести ПЛО, имеющий неплохую ПЛО именно как одиночный корабль сам по себе (если командир грамотно применяет вертолёты), и хорошую в группе, с хорошим потенциалом как ударный (Гарпуны), и неожиданно оказавшийся весьма удачным как платформа для ССО (война в Заливе-91).
Модернизационные программы в Австралии и Турции показали, что у фрегатов немалый запас на модернизацию.
Ну и да.

Нам надо вплотную задуматься о том, чтобы "забрать концепт". Не в смысле строить для себя что-то похожее на Перри, а строить что угодно, но с использованием тех же методов проектирования, что и американцы
Отредактировано timokhin-a-a (2019-11-12 15:07:21)