Отрывок из интервью с гендиректором "Рособоронэкспорта" Анатолием Исайкиным по поводу поставок нашего вооружения в Сирию и Иран :
Самый острый вопрос предыдущего года — поставки оружия в Сирию. Часть оборудования, необходимого для функционирования комплексов С-300, уже доставлена в страну. Когда ожидается окончание поставок?
— Это закрытая тема. Я могу только подтвердить, что поставки по контрактам с "Рособоронэкспортом" были и продолжаются.
— И поставки 36 учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от 2011 года тоже?
— Контракт действительно заключен, но любая информация, что в Сирии находятся эти самолеты,— это неправильная информация. Они пока в страну не поступили.
— В прошлом году Иран подал к "Рособоронэкспорту" иск из-за расторжения контракта на поставку комплексов С-300. Сумма — почти $4 млрд. Как оцениваете ситуацию?
— Это абсолютно законное право иранской стороны: подать иск в международный арбитраж за неисполнение контракта. Любой судебный спор не очень-то приятен и ведет, как правило, к отвлечению сил и средств. К тому же это не способствует естественному улучшению отношений, это всегда привносит элемент напряжения, становится раздражающим фактором. Но я уверен, что мы найдем какое-то компромиссное решение, которое бы удовлетворило, прежде всего, иранскую сторону.
— Я правильно понимаю, что это поставка систем ПВО со схожими с С-300 характеристиками, но под санкции не подпадающие?
— Совершенно понятно, что если речь будет идти о какой-то замене, то это должна быть система, которая не подпадает под санкции Совета Безопасности ООН.
— Система "Антей-2500", например, не подпадает.
— Речь может идти о различных вариантах, но они должны отвечать требованиям, о которых я сказал.
http://kommersant.ru/doc/2393070