Т-80Б - ЗПУ на командирской башенке, что значительно затрудняет командиру наблюдение за полем боя,ему своей мускольной силой приходится постоянно ворочать командирскую башенку вместе с ЗПУ.
Если выбирать между 72, 80 и 80У, конечно 72 лучше всех. Еще в училище я задавался впросом а нафига два паралельных штыря на КБ, и узнал об этом наверное курсе на 4ом, что для пртивовеса с траками. Это капец конечно какое решение! При всем уважении к ленинграским конструкторам и всему что они сделали, это ЗПУ видимо проектировал практикант...
Ну а про все советские ЗПУ: точно прицелится из нее очень сложно. Нужны очень уверенные навыки и большой опыт. я настрелялся из ЗУ только в Чечне, причем ни разу по целям. Только из хулиганских или учебных побуждений. Но а вообще ЗУ применяли в реальном бою довольно часто, с неизвестным для меня результатом. Кроме прострела пушки свего танка . Когда их проектировали особо не морочились точной стрельбой по наземным целям и основное из предназначение стрельба заградительным огнем в составе подразделения и чем больше танков, тем лучше