Attar написал(а):"В результате такой самоотверженной трудовой деятельности за второе полугодие 1941 года действующая армия получила из Ленинграда 3 млн. снарядов и мин, более 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок."
И? Как известно блокада Ленинграда началась лишь в сентябре, в июле и августе никто же не мешал заводам работать и продукцию вывозить. Тем более "действующая армия" - это войска участвующие и в обороне самого города в том числе - когда возможности вывозить продукцию не стало она стала поступать только защитникам города.
Подсчет снарядов не выдерживает никакой критики - немцы же не дураки по площадям палить, тем более, что площадь у города ого-го какая - очевидно обстреливался город по необходимости (для поддержки наступления, когда оно велось еще, при выявлении в городе стратегически важных целей и чуть-чуть беспокоящего огня). Да и целодневный обстрел всеми орудиями вряд ли возможен по экономическим соображениям - снаряды и ресурс стволов это очень большие деньги и просто так изводить их экономика Рейха вряд ли могла себе позволить. Очевидно в некоторые дни на город снаряды падали сотнями или даже тысячами, а в некоторые обстрелы имели единичный характер.
«Историки» утверждают, что станки вращали вручную – это просто домысел безграмотных в технике людей: попробуйте станок с приводом 3-10 кВт (а именно такие приводы имеют промышленные сверлильные и токарные станки) провернуть вручную и выточить металлическую заготовку. Вы сразу же сообразите, что это самая обычная выдумка, руками не то, что обеспечить нужную скорость вращения, просто провернуть такой станок невозможно!
Эту чушь может нести только безграмотный "историк", который ничего кроме современных станков никогда не видел - в дореволюционную эпоху далеко не все на электрической тяге работало, много механики было (паровые машины и водяные колеса в качестве источников тяги широко распространены были), в машиностроении отечественном широко применялось дерево - применение такого материала для изготовления движущихся частей механизмов вообразить сейчас-то не возможно.
Почему вообще человек делает выводы на основании выдуманного тождества - "утверждают, что станки вращали вручную" = "ВСЕ станки вращали вручную". Из какого пальца он это высосал?
Вообще вся статейка полна подобным - передергиванием, натягиванием, подтасовкой, подменой понятий. Поэтому всерьез обсуждать ее глупо.
Отредактировано zamsheliy (2014-03-26 12:59:28)