сапер написал(а):Я разделяю полностью мысль своих товарищей, что мысль защититься шлемом или БЖ от пули в корне ущербна.
- я, в свою очередь, не раз "побывавши" под пулями, полностью разделяю мысль своих товарищей, тоже побывавших под пулями, что мысль защитится шлемом или бж от пули в корне полезна.
И мысли эти мы разделяем до сих пор...
сапер написал(а):Маски, как и все шлема с забралами перетяжелены, забрала мешают обзору
Шлемы второго класса должны быть относительно тяжелыми, дабы снизить ударную нагрузку при обстреле... Я, во время боев в 1995м году не снимал Маску-1Щ с забралом больше недели, даже ночью. Попал в ней под пробитие стены и град осколков и кирпичей от разрывов С-8 и не считал этот шлем тяжелым и бесполезным.
Забрала - верно, но только для Маска-1Щ и Рысь-Т. У Рыси с обзором вообще проблема - с опущенным забралом не вид, что творится ниже уровня груди.
сапер написал(а):Есть с гарнитурой, но она как обычно, не подходит к рации))))
Ну так надо такие вопросы решать командирам, а не молчать. У нас была ситуация, когда мы получили первую партию радиофицированных ЗШ-1-2, с неподходящими для наших РСТ шнурами.
Подсуетились и поменяли шнуры на нужные. В начале этой эпопеи даже перепаивали разъемы, использую оригинальные от старых скрытоносимых гарнитур.
сапер написал(а):сами шлема мешают слышать
Лидер в этой категории - ЗШ-1. ЗШ-1-2 - несравненно комфортнее.
сапер написал(а):Джетта ... фунционал воротника никто не понял.
- этот аксессуар называется бармица... он на шлеме для того, чтобы не получить по шее камнем или палкой.
сапер написал(а):По БЖ. ИМХО, безполезные все, т.к. тяжелые, неудобные
- очень категорично. Презервативы тоже неудобны во время занятий сексом. Но народ, опасаясь за свое здоровье, не жалуется и не считает их бесполезными.
сапер написал(а):Единственно, что понравился, старый кевларовый броник америкенцев времен залива.
Он весит до пяти кг и более чем бесполезен в современных российских реалиях.
сапер написал(а):А я страдал на +30 в корунде ВМ-К.
- падумаешь... мы страдали в этих корудах и при более высокой температуре, иногда и весь день, иногда и до утра... И не жаловались.
сапер написал(а):На примере Корунда... класс 6а имеет только керам пластина, которая чуть прикрывает "фанеру"
- совершенно верно, маловато будет... Спина вообще мало защищена, а боковые пластины - чисто символические.
сапер написал(а):Нет размеров. Я себе не подобрал, да и нет других. прислали первый на всех
Знакомая картина. Но решаемая на уровне командиров. Надо пробивать, делать магарычи, обзаводится знакомствами...
Если этого не делать то будет как один раз у нас - получили пару Редут-М 58го размера. .Хотя в паспорте указан максимальный размер 56 с весом 15кг. Одевал его только " при заходе", пока было здоровье... Видать, кто -то отказался от них и спихнули нам...
сапер написал(а):Даже если пуля попала в пластину и не пробила шанс отдать концы высок (контузия)
- вот это да... знаю несколько человек, которые не знают что они - вероятные покойники 
сапер написал(а):Подвижность и скрытность дают больше шансов выжить, чем бронежилет.
- пуля дура... сколько не двигайся и сколько не прячься, она тебя все равно найдет. Несколько лет назад ребята из соседнего субъекта РФ прочесывали лес, но отнеслись к надеванию БЖ, примерно как вы. И напоролись... Бронежилеты у них были с хорошей площадью защиты- Кора Кулон. По несчастию смертельные ранения были в тех местах, которые защищает БЖ, будь они на них, а не оставленные в УРАЛах.
сапер написал(а):есть еще минусы
- минусов у него много. но альтернативы в МВД нет. Когда-то наши получали барахло в столице и видели горы фортовских жилетов. Но им сказали что это не по нашу душу...
У нас половина жилетов более чем десятилетней давности. Зато на складе куча чОрных убогих Багариев. Их берут те, кому ВМ-К не достались. Получаем и новые модификации ВМК, но их мало да и конструкция у них устаревшая...
Мне, теоретически нравится броня Техинкома, но МВД их не покупает.
Сам я пользуюсь самодельным карриером с гранитовскими плитами и и одеваю его на Кору-МК- СН в самодельном чехле с пристегиваемыми фартуками. С плитами или без них - хожу по пересеченке или на всякие учения . Мягкую броню поддеваю когда страшно... Шлем - Рысь - Т без забрала, в чехле,с противоосколочными очками и многофункциональным фонарем.
Несколько лет назад один мой сослуживец получил пулю из ПМ в ЗШ-1. Около трех метров и сверху -вниз( сидел под стеной). Пуля попала на один сантиметр выше обреза. и он отделался только легким испугом.
Если - бы я рассказал ему вашу точку точку зрения на ненужность СИБ, то полагаю, ваша характеристика, в его устах, изобиловала бы "в" и "на" и кучей ненормативной лексики.