Спасибо за мнение и развернутое высказывание.
С уважением.
Не за что, и Вам спасибо.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » СИБЗ
Спасибо за мнение и развернутое высказывание.
С уважением.
Не за что, и Вам спасибо.
вы формулу энергии помните??
Энергия и импульс не одно и тоже . Выстрел из ПМ не сдвинет допустим гирю в кг этак 12 ни на см , а вот удар кувалдой очень даже . По поводу бесполезности БЖ также не соглашусь ... мой дядя служил в Афгане в 88г. ,так вот он рассказывал ,как у него на глазах, в бойца из его подразделения попала автоматная очередь (били почти в упор ) , 3 пули попали в броник и одна в плечо ,(точно сказать что за модель не могу , но судя по описанию 6б4 ) итог- боец с переломанными ребрами , но живой, стрелявшего уничтожили товарищи . И это при том на сколько не совершенны были первые противопульные броники ( плиты маленькие , антитравмата , антирикошета нет - запреградка адовая ) . По поводу шлемов , так у войсковых и не требуется что бы они пули держали - их задача осколки . "Шэя жэш сламается" - лень искать фото , но по-моему даже тут на форуме уже были фото попадания в титановые горшки 2 кл без летальных последствий для их обладателей , а если верить статьям в инэте ,то с 350 - 500 м они же держат ак (не ТУС).
Разговор не много не о том. Не кто не спорит что БЖ и СШ спасают жизни и будут спасать. Развивать их нужно. Защита конечностей рук и ног так же очень нужна, хорошо что в последние время все больше и больше светятся налокотники и наколенники. БЖ не панацея которая по умолчанию спасет от любых пулевых ранений.
Разговор не много перешел в другую тему и Вы его тоже немного уводите, от различных плюсов минусов разных средств индивидуальной защиты к теме кто против них и кто за.
Не одним БЖ и СШ заканчиваются средства защиты.
Отредактировано joker (2015-01-25 01:23:33)
мой дядя служил в Афгане в 88г. ,так вот он рассказывал ,как у него на глазах, в бойца из его подразделения попала автоматная очередь (били почти в упор )
смотря еще какие патроны были египетские китайские советские большая разница в в самих пулях. а так больше шансов в бронике но если пк или свд тоскливо.
Разговор не много не о том. Не кто не спорит что БЖ и СШ спасают жизни и будут спасать. Развивать их нужно. Защита конечностей рук и ног так же очень нужна, хорошо что в последние время все больше и больше светятся налокотники и наколенники. БЖ не панацея которая по умолчанию спасет от любых пулевых ранений.
Разговор не много перешел в другую тему и Вы его тоже немного уводите, от различных плюсов минусов разных средств индивидуальной защиты к теме кто против них и кто за.Отредактировано joker (Сегодня 01:16:59)
Виноват . Согласен , что не панацея и что не все так гладко и сладко как хотелось бы , особенно у старых моделей ,( да и различным родам войск и разным отдельным подразделениям нужны СИБЗы с разными характеристиками по массе , уровню защиты , площади и т.д.). Но просто когда читаешь ,что-то в духе " шэя жэш слАмается " - шлемы не нужны , "пуля не убивает но контузия да - броники ЗЛО ", "тельняшка - наш бронежилет" и т.п , то сдержаться не могу .
Но просто когда читаешь
тут действительно вместо критики жилетов и отказа от их ношения нужно давить на разработчиков в направлении их совершенствования, иначе все так и будет все плохо с БЖ и СИБ в целом.
Лучше раненый в голову, чем мёртвый с тем же ранением...
АК74 с 350 метров в голову это труп, АК74 с 350 в шлем 6Б6 это живой, но может чуть охреневший человек
Это про излётные, рикошетные и прочие не стандартные ситуации идёт речь. Прямое попадание не так радужно.
это про любые, со времен советских БЖ много что изменилось, это я уж не затрагиваю такие вещи как физику
и самый яркий пример, в упор, по мягкому защитному экрану(т.е максимальная заброневая)
негр жив и доволен жизнью, а будь там плита жесткая, он бы даже не заметил.
Ага! И приплюсуй сюда броник. И термоизоляцию броника тоже не забудь учесть.
ну так зимой тепло
но разницы между броненосцем и полностью снаряженным всякой всячиной разведчиком если честно думаю будет немного, и да я понимаю что выполнение задач в некоторых условиях просто не дает носить БЖ, и против этого ничего не имею.
А скорость забыл? Ньютон изложил всё давно.
Ньютон бы долго и весело шутил на тему сравнения 7 граммового 7мм куска свинца и несколько килограммовой кувалды
резкий тон и относитесь к друг-другу с уважением.
так я вроде как раз с уважением и не резко, я не прав ?
просто из знакомых мне всех тех кто служил и воевал к СИБЗ никто не относится "фу в нем же не побегать, он снижает мою божественную ловкость" итп
кстати для любителей бить "кувалдой" в шлем, подумайте на досуге почему шлем при подгонке запрещено колпаком вплотную к голове подгонять, зачем всякие живодеры конструкторы вообще делают подтулейки разных конструкций, и почему на шлемах высоких классов защиты они такие хитрые...
Отредактировано Wiedzmin (2015-01-25 05:27:43)
Но просто когда читаешь ,что-то в духе " шэя жэш слАмается " - шлемы не нужны , "пуля не убивает но контузия да - броники ЗЛО ",
Перечитайте мой первый пост. Там чёрным по русски написано: "Нужна ПРОТИВООСКОЛОЧНАЯ защита, т.к . на них приходится большинство поражений." достаточно лёгкий современный противно осколочный БЖ и ЗШ вещи архинужные. Не надо обвинять меня в том, чего я не говорил. Касательно диванных спецназеров и героев умственного труда убеждающих меня на примере американцев. У амеров другой противник, другой тип боёв. Где они учавствуют в зарубах на коротких дистанциях??? Только если в вляпаются в засаду. Все их бои на максимальной дистанции, они реализуют своё преимущество в дальнобойном и высокоточной оружие. Да, на дистанции под 400 метров задроченный и изначально говенный ноунеймовский калаш говенным патроном 50 летней давности не пробьет БЖ, он и мокрый ватник может не пробить. А наш характер боёв характеризуется малыми дистанциями, в основном в городских и горных условиях, оружием и БП советского и российского производства, с очень широким применением минометов, ГП, АГС, осколочных противопехотных мин со стороны противника. Если вы в презираемый вами ак-74 зарядите патрон ПП барнаульского завода, вы весьма удивитесь его пробиваемости и запреградному действию. А таких патронов в зонах НАШИХ конфликтов давно чуть более чем до х..я. МНЕ АБСОЛЮТНО НАСРАТЬ НА АМЕРОВ, ИХ ОПЫТ С НАШИМ БЬЕТСЯ КРАЙНЕ МАЛО. Там где они рровняют все артиллерией и авиацией, у нас идёт вперёд пехота. И я пишу о средствах защиты не для сферического коня в вакууме, а для конкретных условий, где были мои товарищи и сам. А амеры могут постить что угодно, мы сами стреляли по разным БЖ. А также есть такое понятие как боевая задача. Если стоять как пень на блок посту, то можно и БЖ 6 класса надеть, ибо есть где и присесть, да и смены чередуются. Если же выход на несколько дней, то тащить его будет только полный идиот, а так как других нет, ТО ИДУТ ВООБЩЕ БЕЗ БРОНИ. А она нужна, вот в чем вопрос, а вы не понимая сути проблемы, несете бред.
Вывели. Проститите за несдержанность, но дилетанты стали раздражать.
Отредактировано сапер (2015-01-25 09:50:32)
Вопрос к служившим и вменяемым людям.
Кто-нибудь юзал Ратник? Как оно в реале? А то мы ещё буденовки донашиваем)))
Если стоять как пень на блок посту, то можно и БЖ 6 класса надеть, ибо есть где и присесть, да и смены чередуются. Если же выход на несколько дней, то тащить его будет только полный идиот, а так как других нет, ТО ИДУТ ВООБЩЕ БЕЗ БРОНИ. А она нужна, вот в чем вопрос, а вы не понимая сути проблемы, несете бред.
Вывели. Проститите за несдержанность, но дилетанты стали раздражать.
Так вы не находите что вы как-то все под одну гребенку загребаете? Именно что задачи то разные бывают, и дело тут вовсе не в различии менталитета русских и америкосов, а в типе БД. Да тем кто по горам неделями ходит, тем конечно какие нахрен сферы 6кг на башке таскать, и да БЖ в 12кг это много, а тем кто на БМП доехал до рубежа спешивания и пошел окопы шерстить, тем можно и под 20кг брони надеть, хуже не будет. Т.ч. вы как-то слишком уж агрессивно все под одну линейку ровняете... ИМХО конечно.
Просто СИБЗ должны быть модульными, к чему и пришли сегодня в том же ратнике, под конкретную задачу боец и подгоняет свои СИБЗ.
Отредактировано Fritz (2015-01-25 10:23:54)
Так вы не находите что вы как-то все под одну гребенку загребаете? Именно что задачи то разные бывают, и дело тут вовсе не в различии минталитета русских и америкосов, а в типе БД.Да тем кто по горам неделями ходит, тем конечно какие нахрен сферы 6кг на башке таскать, и да БЖ в 12кг это много, а тем кто на БМП доехал до рубежа спешивания и пошел окопы шерстить, тем можно и под 20кг брони надеть, хуже не будет. Т.ч. вы как-то слишком уж агрессивно все под одну линейку ровняете... ИМХО конечно.
Использование предлагаемых нам БЖ тяжёлых типов, опять же на основе опыта товарищей и личного, возможно только на блок посте. И все. Рейд приведен для примера как крайний случай. Ваш вариант боя как из боевого устава СВ на практике не встречается. Бои характеризуются внезапным началом огневого контакта, несколькими направлениями огня, наличием у противника минометов, гранатометов, осколочных мин. В условиях таких боёв тяжелый БЖ и ЗШ не обеспечивают защиту бойца. Даже лёгкие ранения конечностей в большом количестве (пусть броник не пробит (хотяя вряд ли), но вас закидывают ВОГами, АГСом и проч.) вызывают смерть от болевого шока и ( или) кровопотери. Единственным действенным способом защиты является маневр, уход из-под огня. А броня под 20 кг ой как снижает маневренность. Такая же ситуация и в городе, где возможность быстро и свободно перемещаться по завалам, коммуникациям и прочим дырам, значительно больше даёт шансов выжить, чем БЖ. При этом имея большую массу, тяжелый БЖ абсолютно не гарантирует непробития. Поэтому мы с товарищами считаем что необходимы лёгкие противоосколочные жилеты. Шлем такой уже есть, я о нем писал, весьма не плох, претензии небольшие к качеству изготовления.
Менталитет абсолютно не причём, я писал об абсолютно разных условиях и типах боёв у нас и у пиндосов. И в связи с этим ненужностью и неценностью для нас их боевого опыта как пехоты. У них есть чему появится, но не нашей пехоте.
Повторюсь, проблема в том, что производители БЖ и различные теоретики не видят никаких видов задач, кроме стояния на блоке. Я связываю это с тем, что 99% видео в ТВ и интернете связано именно со стоянием на блоке, это проще снят , в другое место балласт никто брать не будет. В реальности это очень небольшой процент задач.
Как то так.
Хочу добавить, что те кто пишет , что можно бегать и в броне за 20 кг, не понимают в принципе сути вопроса, никогда этого не делали и просто набрасывают на вентилятор. Экипировка бойца и без бронедилета весит много. А ему надо не только бегать, но и много думать, и выполнять много другой тяжёлой работы. Тяжёлый БЖ этому никак не способствует, а значит снижает и ценность бойца как единицы, и его шансы выжить.
Боец в броне под 20 кг при "шерстении окопов" будет очень не поворотлив, будет застревать. Его обзор будет ограничен тяжёлым шлемом, душе перезарядка оружия может вызвать проблемы. Простите это уже проходили, и бродники снимали не от отморожености, все жить хотели. Да и попробуйте, прежде чем спрыгнуть с БМП и идти шерстить окопы, залесдь на неё в этой тяжеленной броне))). А там надо башкой крутить, бывает и стрелять из неустойчивых положений, да при подрыве больше шансов, что ваш позвоночник вылезает из трусов. Это объективная реальность.
Отредактировано сапер (2015-01-25 11:12:56)
Я разделяю полностью мысль своих товарищей, что мысль защититься шлемом или БЖ от пули в корне ущербна.
- я, в свою очередь, не раз "побывавши" под пулями, полностью разделяю мысль своих товарищей, тоже побывавших под пулями, что мысль защитится шлемом или бж от пули в корне полезна.
И мысли эти мы разделяем до сих пор...
Маски, как и все шлема с забралами перетяжелены, забрала мешают обзору
Шлемы второго класса должны быть относительно тяжелыми, дабы снизить ударную нагрузку при обстреле... Я, во время боев в 1995м году не снимал Маску-1Щ с забралом больше недели, даже ночью. Попал в ней под пробитие стены и град осколков и кирпичей от разрывов С-8 и не считал этот шлем тяжелым и бесполезным.
Забрала - верно, но только для Маска-1Щ и Рысь-Т. У Рыси с обзором вообще проблема - с опущенным забралом не вид, что творится ниже уровня груди.
Есть с гарнитурой, но она как обычно, не подходит к рации))))
Ну так надо такие вопросы решать командирам, а не молчать. У нас была ситуация, когда мы получили первую партию радиофицированных ЗШ-1-2, с неподходящими для наших РСТ шнурами.
Подсуетились и поменяли шнуры на нужные. В начале этой эпопеи даже перепаивали разъемы, использую оригинальные от старых скрытоносимых гарнитур.
сами шлема мешают слышать
Лидер в этой категории - ЗШ-1. ЗШ-1-2 - несравненно комфортнее.
Джетта ... фунционал воротника никто не понял.
- этот аксессуар называется бармица... он на шлеме для того, чтобы не получить по шее камнем или палкой.
По БЖ. ИМХО, безполезные все, т.к. тяжелые, неудобные
- очень категорично. Презервативы тоже неудобны во время занятий сексом. Но народ, опасаясь за свое здоровье, не жалуется и не считает их бесполезными.
Единственно, что понравился, старый кевларовый броник америкенцев времен залива.
Он весит до пяти кг и более чем бесполезен в современных российских реалиях.
А я страдал на +30 в корунде ВМ-К.
- падумаешь... мы страдали в этих корудах и при более высокой температуре, иногда и весь день, иногда и до утра... И не жаловались.
На примере Корунда... класс 6а имеет только керам пластина, которая чуть прикрывает "фанеру"
- совершенно верно, маловато будет... Спина вообще мало защищена, а боковые пластины - чисто символические.
Нет размеров. Я себе не подобрал, да и нет других. прислали первый на всех
Знакомая картина. Но решаемая на уровне командиров. Надо пробивать, делать магарычи, обзаводится знакомствами...
Если этого не делать то будет как один раз у нас - получили пару Редут-М 58го размера. .Хотя в паспорте указан максимальный размер 56 с весом 15кг. Одевал его только " при заходе", пока было здоровье... Видать, кто -то отказался от них и спихнули нам...
Даже если пуля попала в пластину и не пробила шанс отдать концы высок (контузия)
- вот это да... знаю несколько человек, которые не знают что они - вероятные покойники
Подвижность и скрытность дают больше шансов выжить, чем бронежилет.
- пуля дура... сколько не двигайся и сколько не прячься, она тебя все равно найдет. Несколько лет назад ребята из соседнего субъекта РФ прочесывали лес, но отнеслись к надеванию БЖ, примерно как вы. И напоролись... Бронежилеты у них были с хорошей площадью защиты- Кора Кулон. По несчастию смертельные ранения были в тех местах, которые защищает БЖ, будь они на них, а не оставленные в УРАЛах.
есть еще минусы
- минусов у него много. но альтернативы в МВД нет. Когда-то наши получали барахло в столице и видели горы фортовских жилетов. Но им сказали что это не по нашу душу...
У нас половина жилетов более чем десятилетней давности. Зато на складе куча чОрных убогих Багариев. Их берут те, кому ВМ-К не достались. Получаем и новые модификации ВМК, но их мало да и конструкция у них устаревшая...
Мне, теоретически нравится броня Техинкома, но МВД их не покупает.
Сам я пользуюсь самодельным карриером с гранитовскими плитами и и одеваю его на Кору-МК- СН в самодельном чехле с пристегиваемыми фартуками. С плитами или без них - хожу по пересеченке или на всякие учения . Мягкую броню поддеваю когда страшно... Шлем - Рысь - Т без забрала, в чехле,с противоосколочными очками и многофункциональным фонарем.
Несколько лет назад один мой сослуживец получил пулю из ПМ в ЗШ-1. Около трех метров и сверху -вниз( сидел под стеной). Пуля попала на один сантиметр выше обреза. и он отделался только легким испугом.
Если - бы я рассказал ему вашу точку точку зрения на ненужность СИБ, то полагаю, ваша характеристика, в его устах, изобиловала бы "в" и "на" и кучей ненормативной лексики.
- я, в свою очередь, не раз "побывавши" под пулями, полностью разделяю мысль своих товарищей, тоже побывавших под пулями, что мысль защитится шлемом или бж от пули в корне полезна.
И мысли эти мы разделяем до сих пор...
Моё мнение ни кому не навязывается.
. И не жаловались
И я не ныл. Это была ирония.
- совершенно верно, маловато будет... Спина вообще мало защищена, а боковые пластины - чисто символические.
А к чему тогда морока с этим неудобным говном?
Сам я пользуюсь самодельным карриером с гранитовскими плитами и и одеваю его на Кору-МК- СН в самодельном чехле с пристегиваемыми фартуками.
Тоже ведь не от хорошей жизни.
Несколько лет назад один мой сослуживец получил пулю из ПМ в ЗШ-
Ваши задачи, видимо, ближе к штурмовым, как у СОБРа.
Я описал мнение в условиях того что есть. Хэнд мэйд не обсуждали. Повторюсь, я НЕ ПРОТИВ БЖ, я против отсутствия ЛЕГКИХ БЖ. Я тоже могу привести пример, когда пуля 5,45 вошла в бок по касательной к спине, от задней пластины нырнула обратно и вышла в районе шеи. Под обстрел из пистолетов мои товарищи и я не попадали, по крайней мере никто этого не помнит. В 99% это бои в населённых пунктах, их зачистки, обстрелы на блок постах. Причём обстрелы, в основном, из Пк и СВД, гранатометов, в населённых пунктах к этому добавлялись мины. В таких условиях формировался наш опыт. И наше мнение о тяжелом жилете наше и никому не навязываемое. За период с 1995 года по н.в. наши потери12 человек из нескольких сотен. Причём ни одному из них БЖ не помог и не мог помочь. Одного завалило плитой при близком разрыве, другому в голову попала граната из рпг, третий убит в спину из свд, когда срочника чужого выносил, кто-то погиб по нелепому. Это наш опыт и наше мнение, мы его ни кому не навязывает.
Отредактировано сапер (2015-01-25 12:10:00)
- но и не разделяется
А к чему тогда морока с этим неудобным говном?
- другого не дают...
Тоже ведь не от хорошей жизни.
- совершенно верно. Будь у корунда молле и удобоваримый камуфляж - может и его носил-бы до сих пор...
Ваши задачи, видимо, ближе к штурмовым, как у СОБРа.
По горам тоже шарахаемся. Причем, по настоящим Горам. Там правда без брони. Ибо не киборги...
Но и в горах случается...
Сошки и приклад тоже пробиты пулями, но фото - прое...л.
я НЕ ПРОТИВ БЖ, я против отсутствия ЛЕГКИХ БЖ
- вот чем мне и нравятся карриеры, надеваемые на мягкую броню. Можно и обычного броника снять пластины, но, в таком случае к врагу ближе чем на полкилометра лучше не подходить.
наши потери12 человек
- пусть земля им будет пухом...
Причём ни одному из них БЖ не помог и не мог помочь.
Это не повод ими не пользоваться. Потому что есть много случаев когда они помогают.
Это не повод ими не пользоваться. Потому что есть много случаев когда они помогают.
Согласен. Но не панацея они. Бывает, (и часто)что лучше без них и случаев тоже много. Плохо что нет выбора и лёгкие противоосколочные БЖ интегрированные с разгрузкой и транспортной системой нам достаются либо за свои бабки, либо надо самопалить. Но это тема уже экипировки под задачу. Удачи и что б за нас не пили третий.
Как то так.
вам наверное будут близки тезисы этой статьи - СИБЗ и пост.642
Отредактировано tramp (2015-01-25 13:00:23)
Так и зачем тогда хамить было? Мнение ваших оппонентов подкрепил Карден, но ему вы отчего-то не хамите, что так? Может сразу лучше спокойней беседу вести, вам то тоже никто своего мнения не навязывает.
весьма интересная дискуссия у вас вышла. спс. правда не ново весьма о неудобстве и полезности и без личной брони. и пример когда броню бросили в урале, как и неск сот лет взад привёл к пичали. сапёр про отсутствие лёгких жалуется. но боюсь их наличие бы не спасло бы, бо при дистанциях до 400 однако наука не научилась ещё делать бж спасавшие бы от пуль винтовок разных мастей и пулемётов
Тяжелый БЖ тоже как бы растяжимое понятие, если не ошибаюсь 6Б43 7.5 кг в варианте 6а но без паха и наплечников, это уже как бы не 12кг.
Тяжелый БЖ тоже как бы растяжимое понятие, если не ошибаюсь 6Б43 7.5 кг в варианте 6а но без паха и наплечников, это уже как бы не 12кг.
Ну так, а как ещё - тут или ехать или шашечки. Большая площадь перекрытия = больший вес.
Противоосколочные комбезы для ведения БД по типу того что сейчас на Украине не подходят потому-что в нём жарко/холодно он не дышит и пригодны для адресной работы тяжёлых что можно встретить на фото/видео с Кавказа.
Б43 с воротником, паховой пластиной и боковой защитой самый лучший вариант для замены Б23 в плане соотношения веса и площади перекрытия.
Ну так, а как ещё - тут или ехать или шашечки. Большая площадь перекрытия = больший вес.
бронекостюм на базе экзоскелета, наверное выход. но только еще не близкое будущее
если не ошибаюсь 6Б43 7.5 кг в варианте 6а но без паха и наплечников, это уже как бы не 12кг.
ага т.е он при защите спины и груди в 6А, легче стального 6Б23, а если плиты из 43 изъять это противоосколочная часть там вообще пушинка, единственный минус жилета это идиотская площадь строп...
и если использовать борную керамику он будет еще легче...
ну и стык груди и бока меня не радует, по этому поводу я как то фото показывал
Отредактировано Wiedzmin (2015-01-25 14:51:35)
Так и зачем тогда хамить было?
Укажите на хамство. Некоторая резкость в отношении неоднократных профанических постов-да. В конструктивном диалоге с Карденом она отсутствовала. И что?
Обвинение других в хамстве- хамство само по себе. Следите за собой и прошу мысли по теме.
Отредактировано сапер (2015-01-25 17:32:12)
вам наверное будут близки тезисы этой статьи - СИБЗ и пост.642
Отредактировано tramp (Сегодня 13:00:23)
Ваш пост 639 очень точно и правильно отражает мои мысли, спасибо.
Пост 648 весьма любопытен, но к сожалению мне в жизни не попадался, мнения нет. Но идея очень близка нашим чаяниям, если я понял там можно просто и быстро перестраивать систему под задачи. Если так, то это наша мечта.
Отредактировано сапер (2015-01-25 17:28:42)
Ваш пост 639 очень точно и правильно отражает мои мысли, спасибо.
Пост 648 весьма любопытен
это собственно цитаты из статьи В.П.Смирнов, начальник КБ СИБ ОАО «НИИ Стали», дльше после ссылок были комментари к высказанному мнению
мне представляется достаточно корректным данный вариант СИБ, тем более что в случае модульной конструкции усиление противопульной компоненты действительно решало бы проблему соотношения вес-защита в зависимости от ситуации.
Нет сомнения, что при проведении спец операции по зачистке адреса нужен хороший БЖ, лучше 6а класса (так как, эти засранцы стреляют в основном бронебойными), но вот, что касается боевых действий, осмелюсь высказать своё мнение основанное на личном опыте. После первой компании, прикинув количество погибших от осколков, я понял, что их больше этак раза в два, тех, кто погиб от пуль.
После этого я даже в лес одевал лёгкий самопальный броник (к разгрузке изнутри прилеплял на липучках противоосколочные вставки) , мало того даже в пятиточечник, то бишь поджопник, вшил кевлар, чему был несказанно рад, когда прилетели два ВОГа и рванули сверху, в ветках дерева, под которым я лежал.
Тяжёлый БЖ одевал только при езде на броне или в кузове, и для работы в зданиях.
- пуля дура... сколько не двигайся и сколько не прячься, она тебя все равно найдет.
Я сторонник инициативного боя, что подразумевает быстрые передвижения. Нам приходилось работать против противника у которого было подавляющее преимущество и в живой силе и в вооружении. Спасала только подвижность, иногда уходили на пределе, но всегда. У меня на глазах погибли два армейца, только из-за того, что вымотались в броне и не могли быстро перебежать улицу. Их бег напоминал быстрый шаг. Хоть я и пытался прикрыть их из пулемёта им прострелили ноги, а потом добили. Лежащего человека БЖ не защищает, только от осколков сверху, на что достаточно и лёгкого броника. После суточного таскания БЖ боец теряет свои боевые качества раза в три (конечно если не сидит на месте).
Человек начинает тупить, лишается реакции и самое главное внимания. Если боец зависает где нибудь в укрытии потому что устал, он дает время противнику найти способ его достать, если не стрелковым оружием так из ГП или РПГ или просто обойти.
Попробуйте пострелять по подвижной мишени (главное, что бы мишени появлялись внезапно) которая двигается со скоростью 3 м/с. (медленный бег) и по мишени двигающейся со скоростью 5 м/с. (средний бег).
Вы увидите, что в более быстрой мишени будет не в два раза меньше попаданий, а раза в четыре. То есть из 10 перебегавших улицу быстро, погибнет например 2, тех что медленно 8.
По моим прикидкам, из тех кто был в БЖ, погибших или попавших в плен из-за чрезмерной усталости, значительно больше, чем спасённых бронежилетом.
Это я всё к тому, что в случае серьёзных боевых действий бездумное постоянное ношение тяжёлого бронежилета создаёт только иллюзию безопасности.
Отредактировано cochevnik (2015-01-25 23:16:10)
это собственно цитаты из статьи В.П.Смирнов, начальник КБ СИБ ОАО «НИИ Стали», дльше после ссылок были комментари к высказанному мнению
мне представляется достаточно корректным данный вариант СИБ, тем более что в случае модульной конструкции усиление противопульной компоненты действительно решало бы проблему соотношения вес-защита в зависимости от ситуации.
Все знают, а не делают.....
я понял, что их больше этак раза в два, тех, кто погиб от пуль.
Именно
Тяжёлый БЖ одевал только при езде на броне или в кузове, и для работы в зданиях.
Ну и на блоке торчать
Спасала только подвижность, иногда уходили на пределе, но всегда. У меня на глазах погибли два армейца, только из-за того, что вымотались в броне и не могли быстро перебежать улицу. Их бег напоминал быстрый шаг. Хоть я и пытался прикрыть их из пулемёта им прострелили ноги, а потом добили. Лежащего человека БЖ не защищает, только от осколков сверху, на что достаточно и лёгкого броника. После суточного таскания БЖ боец теряет свои боевые качества раза в три (конечно если не сидит на месте)
Нечего добавить, та к и есть.
бездумное постоянное ношение тяжёлого бронежилета создаёт только иллюзию безопасности
+100
Очень точно и емко, спасибо. Я так не смог и развернул холивар)). Прочитал ваш пост вслух товарищам, согласны на 146%))) Один товарищ начал на срочке в 1996 году в Ачхой-Мартане, второй в 2000 в Грозном. Я попал туда позже. Ну и все еще потом по нескольку раз, как очень многие.
Отредактировано сапер (2015-01-25 23:30:22)
Примерно тоже самое про бронежилет говорил камрад Злой полкан из Израиля...
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » СИБЗ