Что должно привлечь детей? Да все практически: рев мощных двигателей, стрельба мощных орудий, летящие снаряды да еще завязанное на спортивном азарте. Я себя пацаном хорошо помню, меня бы в последнюю очередь интересовал вопрос, так терзающий взрослых дядей: "как можно было надругаться! над танком покрасив его в салатный?"
Я согласен с drsvyat.
Расскажу и я о своих детских впечатлениях.
Да, отец у меня был военным, танкистом и первый танк, который мне запомнился был Т-34, дело было на Сахалине, посёлок Леонидово. Т-34 там были, прошедшие войну, с заваренными пробоинами, в башне, от снарядов, очень хорошо это помню. Я тогда совсем был пацанёнком, наверное лет 5, не больше (жили мы там с мая 1967 по июль 1974 года). Вот тогда мне захотелось быть военным, танкистом. Потом была Белоруссия, город Бобруйск, военный городок Киселевичи, парк учебно-боевых машин, танкодром, танковая директриса в Дубовке, это для меня знаковое место. Там впервые в 1980 г. (я тогда учился в седьмом классе), отец разрешил мне сесть за рычаги Т-72, незабываемые впечатления и ощущения. Потом сам много водил, особенно в армии, но эти первые, особенные. Я Т-72 впервые увидел в июне 1975 г., там же, в Киселевичах - мы с пацанами пошли в лес, за черникой, там за совхозом было озерцо, недалеко от леса, где танковая дорога шла на станцию Мирадино, где осуществлялась погрузка танков и другой боевой техники на ж/д платформы. И тут из леса выскочили они, наверное рота Т-72, красивые, приземистые, мощные, с характерным рёвом - они меня поразили, я в них влюбился. До сих пор помню вибрацию почвы от проезжающего рядом танка.
Потом, намного позже, сначала на обложке журнала Техника и вооружения, а после и в жизни, служа в Советской Армии, я увидел другой танк, который мне показался очень знакомым (можно сказать, до боли), это был Т-64А, Б. Но это уже другая история.
Судьба распорядилась так, что не стал я военным, отец мне, когда я заканчивал школу дал такой совет - хочешь связать свою жизнь с армией, отслужи срочную службу. Я её отслужил, жалко, что не в танковых войсках, а в самоходной артиллерии, но вот эта детская любовь к танкам навсегда.
Согласен с тем, что надо больше внимания уделять пацанятам, если есть возможность (а сейчас она есть) на настоящей технике, учить, объяснять, рассказывать и показывать (делай как я) и тогда будет у нас настоящая смена, бойцы, которые прорвутся и не сгорят.