В связи с непопаданием ракет вспомнилось, что подобные проблемы были и на БМП-3
"Во время этих учебных стрельб на одной из машин при пусках управляемых ракет они уходили вверх на самоликвидацию, а в цель почему-то не летели.
Перед стрельбой вся техника мною лично была проверена и подготовлена, все работало. Проверяю все заново: стабилизатор вооружения работает, сигнал готовности аппаратуры управления ракетой проходит, в общем, все в порядке. Стрельба из автоматической 30-мм пушки 2А72 и осколочно-фугасными снарядами из орудия 2А70 проходит в штатном режиме. Но во время пуска ракеты почему-то не было ее управления. Ракета летела в аварийном режиме и через несколько секунд полета уходила резко вверх и там самоликвидировалась. Несколько ракет, таким образом, было выпущено в "белый свет", а за каждую уплачено примерно по 15000$. Я дал команду прекратить стрельбу из этой машины управляемыми ракетами, а БМП-3 загрузить на трейлер и отправить в Бронетанковую школу, где и стал с ней разбираться.
Сначала мне казалось, что причина неисправности кроется в неисправности прицела 1К13-2 - отсутствовало поле управления ракетой. Пригласил специалистов минского объединения "Пеленг - БелОМО", которое производит эти прицелы. Ребята приехали, все проверили и говорят, что по их части все нормально, все работает, поле управления есть...
Причину мы нашли, правда, только на третий день. Оказалось, что всего-то ослабли болты крепления кронштейна к электромагниту ЭМ-46 муфты редуктора привода горизонтального наведения. Эти болты расположены под кронштейном, и их не видно снаружи, чтобы к ним добраться, надо снять электромагнит вместе с кронштейном. Болты самопроизвольно отвернулись на несколько оборотов. В момент выстрела электромагнит подпрыгивал, размыкались контакты и срабатывала блокировка стабилизатора вооружения. При стрельбе обычным осколочно-фугасным снарядом кратковременное включение блокировки стабилизатора вооружения после выстрела роли не играла - снаряд-то уже на траектории. А вот при стрельбе управляемой ракетой при включении блокировки стабилизатора выключается поле управления ракетой, после чего ракета 3-4 секунды идет в неуправляемом режиме, а затем уходит вверх на самоликвидацию. После выстрела электромагнит садился на свое место, и блокировка выключалась, все системы снова работали в штатном режиме, вот почему и было трудно найти причину неисправности. Устранение же этой неисправности заняло всего 3-4 минуты.
В последующем аналогичная неисправность обнаруживалась еще несколько раз, но уже до стрельбы и на других машинах.
"