Сережа написал(а):Еще раз, люди получили бесплатное высшее образование (по многим специальностям далеко не самое плохое), при условии их работы в Союзе они окупали бы его своей работой
Я вашу мысль понял. Но поймите и вы мою. Подобные подсчеты это бред. Но если вы уж взялись считать, то почему вы берете только людей с образованием. Израиль принимает всех. Я с тем же успехом могу сказать что все кто получил образование в СССР получил его в том числе и за счет моих родителей, дедов и бабок. Они приносят пользу России, Украине, и т.д., платят налоги. И опеспечивают вас в том числе.
Сережа написал(а):Знаю людей, которые пенсии получают и в РФ,
Украина и другие государства бывшего СССР не платят.
Сережа написал(а):(хотя зачем Вы платите, до меня не доходит, на Израиль они действительно не работали).
РФ платит пенсии в районе $100 т.к. в веселые 90-е все пенсии обесценились, а всякие надбавки, которые получают пенсионеры, например в Москве им не положены. Израиль платит этим людям фактически не пенсии, а пособие по бедности, чтобы обеспечить им сносное существование, дает жилье и лечит бесплатно (оплачивает медицискую страховку).
Сережа написал(а):А зачем? Есть утвержденный график, по нему платим.
Ну если так рассуждать, то и 10 миллиардов долларов списанные Ливии и 4 миллиарда долларов списанные Россией Сирии это норамально? Вы же понимаете, что Россия списала часть долгов т.к. их все равно было нереально получить полностью.
Так и с долгом по ленд-лизу. США понимают что полностью долг получить нереально, поэтому и согласились на рассрочку и без индексации (гы-гы). Но я же не бухгалтер. В конце концов дело не в долге, а в том, что фактически СССР помощь по лендлизу получил бесплатно в отличии от Израиля заплатившего в 48-ом году втридорога за помощь от Сталина.
Сережа написал(а):Мы получили от них очень много, других источников получения такого оборудования у нас не было. Союз фактически изгой. Так что взаимовыгодное сотрудничество, как бы цинично это не звучало.
Для Гитлера получение сырья для своей военной промышенности было гораздо критичнее. Но повторюсь, здесь это оффтоп.