joker написал(а):как не послушаешь израильтян то они не видят опасности от Заливников, вот Иран да ВРАГ с большой буквы.
Я думаю , что причины такого положения дел в том , что правящие круги Залива , по- большей части , прагматики - думают что нефтянные доходы не вечны , и не хотят , чтобы их потомки , в не столь уж отдалённом будущем , пересели из лимузинов на верблюдов . Вот они по-тихому вкладывают средства в израильские перспективные отрасли , приобретают технологии , инвестируют в научные исследования . Как говорил недавно министр ин.дел А.Либерман - "их финансовые возможности и наши мозги вместе - большая сила" При этом , официальные контакты сведены к минимуму . А с Ираном всё в точности наоборот . Когда-то , при шахе , как Вы , конечно , знаете , отношения двух стран были , без преувеличения , дружескими , но после исламской революции аятола Хомейни провозгласил Израиль "малым сатаной" и резко поменял курс . Идеология возобладала над соображениями политического и экономического характера . Уверен , если бы власть в Иране перешла в руки светских людей , отношения с Израилем были бы восстановленны в кратчайшие сроки , что несомненно было бы на пользу обеим странам .
joker написал(а):Не помню точно в какую войну, но кажется в войне Судного Дня Иорданская армия себя не плохо показала.
У Хашимитского королевства всегда была армия гораздо лучше организованная и обученная , чем в др. арабских странах . И , что ещё более важно - вменяемое руководство . А арабо-израильские войны , в которых Иорданию вынудили принять участие её союзнички , ничего хорошего стране не принесли .
Хорт мохнатый написал(а):Просто ходят слухи про слабость нынешнего короля и распространенность радикального ислама в Иорданий.
Насколько я знаю , распостранение радиального ислама в Иордании имеет место , но о сих пор не приобрело значительных масштабов , а авторитет королевской власти весьма высок .
Хорт мохнатый написал(а):60% населения палестинцы и прочие беженцы...
Но опора власти и армейское руководство не они , а бедуины , черкесы и др. , издавна преданные династии части иорданского общества .
Хорт мохнатый написал(а):вероятность создания единого ливано-сирийского государства шиитов и христиан имеется
Всё возможно , хотя там так много различных факторов ...
Lexus написал(а):Вообще Израль пустота... Мы все помним как воевали с 1 нашей эскадрильей 100 к 1
Эта , как Вы выражаетесь , "пустота" уже 66 лет успешно противостоит угрозам уничтожеия , и лишь прибавляет силы . А о боевых эпизодах "ваши" против "наших" я мог бы кое-что рассказать , но к чему ? В нынешних условиях вооруженный конфликт РФ - Израиль невозможен , и слава Богу !