Irina написал(а):У Т-72 особенно много.
Есть такое, хотя от М1 кардинально не отличается. У меркавы на НЛД будем смотреть (а она повыше будет насколько понимаю, чем у Т-72, и экраном местности хуже прикрывается)?
Irina написал(а):Перешли позже.
Ну немцы с самого начала.
Irina написал(а):Мк1 в Ливане 1982 была существенно более живучей чем старые танки с ДЗ.
Так что взять со старых М-60, пусть даже и модернизированных Вами? Они еще в 73 как-то не хорошо себя чувствовали под огнем малюток.
Irina написал(а):Стальной может выдержать вполне. Вольфрамовый Леопард 2 до А4 тоже бы не потянул.
3БМ15 вроде 72 год, поставлялся на экспорт. Если рассматривать 3БМ22 (опять же конец 70-х), то опять не весело как-то для меркавы. В 84 появился Вант урановый. Вы считаете нормальным, что новейший танк проектировался, когда у заклятых друзей танки со 125 мм пушками и большие дяди могут подкинуть вольфрамовые снаряды (даже не хай-тек кстати)? Вот для абрамсов с Лео пришлось новые снаряды разрабатывать у нас.
Irina написал(а):Меркаве активный режим вообще не был нужен.
Наше общее отставание к 80-м годам в плане оптики/электроники, хотя разница эффективного огня я так понимаю не сильно различалась. Это не М1 против Т-72 в Ираке ночью.
Irina написал(а):На Леопарде тепловизор появился в 81-ом, на Меркаве в 84-ом. На Тешках... в 2004-ом.
Опять же превосходство американцев и немцев. Мы же 90-ые годы другой хренью занимались, дураки были.
Irina написал(а):Масса росла, поднималась мощность.
У 1 меркавы масса 60т, у мк4 65т? В пределах 5 тонн у Вас получилось поставить новую пушку, на порядок усилить бронирование и т.д. У других стран для этого массу пришлось увеличивать гораздо больше. Разве это не говорит, что первая меркава была сделана похабно и куча массы расходовалась неэффективно? У первой меркавы мощность 900 л.с., у четвертой 1500 л.с. при увеличении массы на 5т. А так да, мощности двигателя хватало))
Irina написал(а):Нам комбинированную броню не дали.
Про что и речь, а своей не было на тот период.
Irina написал(а):Не альтернативно одаренных, а просто не индустриально/научно развитых. Только индустриально развитая страна может сделать свой танк.
Irina написал(а):Корея - индустриально развитая страна. Тем не менее их первый танк был во многом на базе Абрамса.
Корея смогла, индусы с помощью русских, израильтян (не знаю кого еще) десятки лет делают какую-то хрень. Как после этого к ним относиться? На мой взгляд современный самолет на порядок более сложное изделие. Даже ЮАР когда надо было в режиме санкций делала весьма интересные машинки.
maik написал(а):да и не только. рынок сбыта техники есть и Мерква должен потеснить другие танки а для этого нужно очень многое. и первое - позволит ли США потеснить их рынок сбыта оружия?
В таком виде вряд ли кому это надо. Вот отдельные элементы из СУО/КАЗ прежде всего вполне возможно. Я так понимаю Израиль это и делает/собирается делать.