СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » новости космонавтики Китая


новости космонавтики Китая

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://icdn.lenta.ru/images/2013/06/03/12/20130603120619543/pic_d11f547bd13beea61bcbfb11f6d7ca44.jpg

Китай готов к запуску новой экспедиции на орбиту в середине июня. Экипаж из трех тайконавтов отправится в космос на корабле «Шэньчжоу-10», состыкуется с орбитальным модулем «Тяньгун-1», проведет там 12 суток и затем вернется на Землю. Об этих планах со ссылкой на Центральное телевидение Китая сообщает РИА «Новости».

Состав нового экипажа пока не оглашается. Известно лишь то, что (как и в прошлый полет) он будет состоять из двух мужчин и одной женщины, на роль которой, по данным информагентства, в наибольшей степени подходит 35-летняя пилот ВВС Китая Ван Япин. Если это предположение подтвердится, то Япин станет второй женщиной-тайконавтом вслед за Лю Ян, побывавшей на орбите в прошлом году.

Запуск пилотируемого корабля будет произведен при помощи ракеты «Великий поход - 2F»: эта ракета ранее успешно вывела девять предыдущих «Шэньчжоу» и с ее помощью доставили на орбиту «Тяньгун-1». Для Китая предстоящий полет станет шестым пилотируемым и одиннадцатым по счету в программе освоения космоса с участием тайконавтов — «Шэньчжоу» вначале совершил четыре испытательных полета.

Орбитальный модуль «Тяньгун-1» также был доставлен без экипажа на борту в сентябре 2011 года, после чего корабль «Шэньчжоу-8» совершил полет в автоматическом режиме для отработки стыковки со станцией. А 16 июня 2012 очередной пилотируемый «Шэньчжоу» стартовал с космодрома Цзюцюань и 18 июня состыковался с «Тяньгун-1» уже при участии экипажа. Предстоящий полет будет для этого модуля последним посещением людьми, так как уже в этом году «Тяньгун-1» планируется свести с орбиты для замены на больший по размеру «Тяньгун-2».

Дальнейшие планы Китая по освоению космоса предполагают создание и вывод на орбиту в 2015 году еще большего модуля «Тяньгун-3». Такой модуль станет основой для большой орбитальной станции, напоминающей по характеристикам советскую станцию «Мир»: один «Тяньгун-3» предполагается использовать как основной блок, а два пристыкованных «Тяньгун-2» в качестве лабораторных модуля. Срок постройки китайской космической станции оценивается в настоящее время 2020-2022 годами и к этому же сроку китайские исследователи рассчитывают реализовать проект по забору с поверхности Луны образцов грунта в автоматическом режиме (подобная задача была реализована «Луной-16» в 1970 году)

2

Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-10» стартовал с космодрома Цзюцюань с тремя тайконавтами на борту. Репортаж о старте транслировался в прямом эфире государственного телевидения Китая.

Ракета оторвалась от стартовой площадки в 13:38 по Москве. Экипаж корабля состоит из двух мужчин и женщины — Не Хайшэн (командир корабля), Чжан Сяогуан и Ван Япин.

В программу полета входит ручная и автоматическая стыковка с модулем «Тяньгун-1». В случае успеха стыковки тайконавты должны будут совершить переход в этот лабораторный модуль. «Тяньгун-1» построен на базе аппарата той же серии «Шэньчжоу», который доставил тайконавтов на орбиту, однако существенно отличается от пилотируемого корабля. Основной его задачей является отработка технологий для постройки независимой китайской орбитальной станции.

«Шэньчжоу-10» будет находится в космосе 15 суток. В планах тейконавтов не только проведение научных экспериментов, но и «интерактивный урок» из космоса для китайских школьников. В ходе занятия, которое проведет Ван Япин, вторая в истории женщина-тайконавт продемонстрирует «особенности некоторых законов физики в условиях невесомости».

Полет «Шэньчжоу-10» стал для Китая шестым пилотируемым запуском. До этого «Шэньчжоу» четырежды летали в беспилотном автоматическом режиме. «Тяньгун-1», стыковка с которым запланирована программой полета, скоро сменит на орбите более просторный «Тяньгун-2», а в 2015 году в космос будет выведен еще более крупный «Тяньгун-3». Именно последний аппарат должен стать ядром китайской космической станции.

3

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2013/06/11/chin.jpg

екин. 11 июня. INTERFAX.RU - Китай произвел запуск космического аппарата "Шэньчжоу-10" с тремя космонавтами. Корабль был запущен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби во вторник в 17:38 по местному времени (13:38 по московскому времени). Руководитель Китайской программы пилотируемых космических полетов Чжан Юся объявил запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" успешным, отмечает агентство "Синьхуа". Аппарат вышел на расчетную орбиту. Как ожидается, после этого он состыкуется с лабораторным модулем "Тяньгун-1", выведенным на орбиту в сентябре 2011 года.

Запуск производится в рамках проекта по созданию собственной космической станции. Экипаж составляют двое мужчин и женщина - Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин. На околоземной орбите они проведут различные эксперименты и протестируют модуль. Кроме того, по видеосвязи они проведут занятие с группой студентов.

За запуском корабля "Шэньчжоу-10" на космодроме Цзюцюань наблюдал председатель КНР Си Цзиньпин, а премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и другие руководители -- в Центре управления космическими полетами в Пекине,

Как отмечают в Национальной космической администрации КНР, успешное выполнение стыковки "Шэньчжоу-10" и "Тяньгун-1" может стать значимым шагом на пути достижения одной из целей китайской космической программы - создания космическойстанции на орбите Земли к 2020 году. Среди других планов китайской программы пилотируемых космических полетов - высадка человека на Луну.

Это вторая в истории китайской космонавтики стыковка пилотируемого корабля с другим космическим объектом. В июне прошлого года китайские тайконавты совершили переход на орбитальный модуль "Тяньгун-1" из космического корабля "Шэньчжоу-9". Тогда в космос отправлены двое мужчин и одна женщина: Цзин Хайпэн, Лю Ван и Лю Ян. Она стала первой женщиной, отправленной в космос в рамках китайской космической программы. Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1", выведена на околоземную орбиту в сентябре 2011 года.

Первый пилотируемый космический полет в космос был осуществлен Китаем в 2003 году

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=311906

4

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/23/1372208771_0823.250x200.jpeg

Китайский космический корабль "Шеньчжоу-10" с 3 космонавтами на борту благополучно приземлился после 2 недель полета, сообщает Fox News со ссылкой на государственные СМИ КНР.

Космонавты Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин выполнили миссию, которая ставилась перед ними в ходе полета - дважды провели стыковку с модулем "Тяньгун-1", находящимся на орбите. Кроме того, в ходе полета вторая в истории Китая женщина-космонавт Ван Япин провела занятие с учащимися китайских школ. Приземление произошло в автономном районе Внутренняя Монголия.

Первый запуск человека в космос КНР произошел в 2003 году. Пока возможности Китая в космической сфере существенно уступают возможностям США и России. Полет "Шэнчжоу-10", который длился 15 дней, стал самым длинным для пилотируемых кораблей Китая.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/06/2013/863401.shtml

5

Китай осуществил успешный запуск трех научно-исследовательских спутников Земли, сообщает в субботу агентство Синьхуа со ссылкой на представителей космодрома Тайюань в провинции Шаньси.

По их данным, в 7.37 субботы (3.37 мск) с космодрома Тайюань стартовали спутники "Чуансинь-3", "Шиянь-7" и "Шицзянь-15". Все они были выведены на орбиту ракетами-носителями "Великий поход-4С". Как сообщает агентство, все три спутника предполагается использовать для научных экспериментов в сфере технического обслуживания космических кораблей и аппаратов.

По информации представителей космодрома, запуск последнего из трех спутников стал 179-м стартом с применением китайской ракеты-носителя "Великий поход".

6

http://s5.uploads.ru/t/7z9Xt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ferjg.jpg

7

Китай подтвердил планы по отправке на Луну лунохода до конца нынешнего года. Аппарат должен будет взять пробы лунного грунта. Об этом сообщило китайское информационное агентство Синьхуа.

Аппарат Чанджэ-3 (Chang'e-3) впервые показали в прошлом году. Это шестиколесный стокилограммовый луноход. Он отправится на Луну и в течение трех месяцев и будет собирать пробы грунта и вести исследовательскую деятельность под контролем китайцев с Земли. Ракета, которая должна будет доставить луноход к Луне, замедлится благодаря гравитации планеты, а потом Чанджэ-3, используя ракетные двигатели, совершит мягкую посадку.

Запуск ракеты к Луне станет проверкой для китайской космической техники. Ученые опробуют массу инновационных технологий. Работать Чанджэ-3 будет получая энергию от солнечных батарей, также луноход снабдят буром для взятия проб грунта на глубине до 30 метров. Кроме того, Чанджэ-3 получит рентгеновский и инфракрасный спектрометры.

8

Как сообщает интернет-издание The Washington Free Beacon, на прошлой неделе Китай провёл успешный перехват спутника в космическом пространстве. Американцы рассматривают прошедшее испытание, как серьёзное достижение Пекина в дальнейшем продвижении китайской военно-космической программы. В испытании участвовали три экспериментальных спутника Shiyan-7 («Шиянь-7», т.е. «Эксперимент-7»), Chuangxin-3 («Чуансинь-3», т.е. «Инновация-3») и Shijian-15 («Шицзянь-15», т.е. «Трениривка-15»), которые были выведены в космос ракетой Long March-4C («Великий поход-4С») 20 июля 2013 года с космодрома в северной провинции Шаньси близ города Тайюань.

По сообщению информационного агентств «Синьхуа», спутники предназначены, главным образом, для осуществления научных экспериментов и операций по технологическому обслуживанию в космическом пространстве. Иных подробностей китайское агентство не предоставило. Вместе с тем, дочерняя структура китайских корпораций China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC, производитель стратегических ракет и пусковых установок) и China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC, производитель ракет) интернет-издание China Space News разместило сообщение о том, что «эти три спутника будут использоваться для наблюдения за космическим мусором и для проведения научных экспериментов по отработке приёмов технического обслуживания – таких, как операции с космической рукой». Международным экспертам это сразу дало повод выступить с предположением о том, что миссия выведенных на орбиту космических аппаратов будет заключаться в отработке технологии «инспектирования и перехвата других космических аппаратов».

Официальный представитель министерства обороны США Синтия Смит, обозначившая спутники как «грузы А, В и С», сообщила, что после запуска спутников Объединенное космическое командование ВС США отслеживало передвижения этих аппаратов, которые осуществляли маневрирование по отношению друг к другу и к другим космическим объектам. Смит, однако, воздержалась от предоставления каких-либо более детальных данных, порекомендовав обратиться за разъяснениями к китайскому правительству. Обращение американских журналистов с просьбой о предоставлении дополнительной информации китайское посольство в Вашингтоне оставило без ответа.

Неназванные чиновники Пентагона сообщили, что в ходе целенаправленного маневрирования один из спутников, оборудованный роботизированной рукой-манипулятором, осуществил перехват другого спутника. Американские специалисты пока не в состоянии стопроцентно достоверно идентифицировать аппарат, на котором установлен манипулятор, однако они подозревают, что им является «Шиянь-7».

Миссия трёх китайских спутников считалась неустановленной - предположения не в счёт - до того момента, как был осуществлён перехват спутника. Американские эксперты и после состоявшегося перехвата признают, что спутники-перехватчики могут иметь двойное – военное и гражданское – назначение. С их помощью можно захватывать свои спутники с целью их технического обслуживания, изменения орбиты, возвращения на Землю и для иных нужд, что не наносит ущерба интересам других стран. Но можно осуществлять те же операции (или иные – такие, как нанесение ущерба целостности конструкции, установка мин и т.д.) с иностранными спутниками, что будет противоречить принципу запрещения применения силы и угрозы силой в международном космическом праве.

В Пентагоне считают, что нынешние испытания трёх спутников являются частью китайской программы создания противоспутникового оружия, которая относится к числу наиболее тщательно охраняемых секретов вооружённых сил Китая. В рамках этой программы Китай в 2007 году ракетой сбил свой метеорологический спутник, в результате чего на орбите оказались рассеянными десятки тысяч предметов космического мусора, которые и сейчас представляют угрозу для космических аппаратов – как пилотируемых, так и беспилотных. Тогда китайская сторона выступила с заверениями о том, что это было разовым мероприятием.

Сейчас Пентагон рассматривает манёвры китайских спутников, один из которых оснащён роботизированной рукой-манипулятором, как весьма серьёзную угрозу американской военной и гражданской инфраструктуре в космосе, поскольку элементы этой инфраструктуры уязвимы для кинетического и электронного воздействия. Американские военные, участвующие в космических программах Пентагона отмечают, что администрация президента Обамы игнорирует эти озабоченности, считая, что давление на китайскую сторону может нанести ущерб американо-китайским отношениям


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » новости космонавтики Китая