Zima написал(а):Маловероятно. Давно бы уже сдал Сирию как Димон, ан нет! И флот будет, и ПВО будет. все же хочу заметить что события развиваются не зависимо от "желаний" коллег по форуму. А что будет дальше… увидим.
Я не зря спрашивал, "кто и что требует от Кремля". Я не уверен, что кто-либо кроме Катара, Саудовской Аравии и других сунитских государств рвется свергать Асада.
Для Израиля Асад хоть и враг, но наша политика по отношению к Сирии до сих пор определялась выражением "лучше известный дьявол, чем неизвестные черти". Итамар Рабинович, бывший посол Израиля в США, рассказал, что в свое время Джордж Буш, после свержения Саддама в Ираке хотел свалить режим Асада. Это было когда Асад стал помогать террористам из Ирака. Но Ариель Шарон убедил (по крайней мере убеждал) Буша этого не делать. Шарон исходил из того, что единственная организованная альтернатива Асаду в Сирии это Братья Мусульмане, которые и захватят власть в случае падения Асада.
Однако, возможно эта израильская концепция будет пересмотренна в ближайшее время. Во-первых, после победы братьев мусульман в Египте ничего страшного не происходит (пока), во-вторых, Асад показал, что он дьявол, которого мы не так уж и знаем, и в случае победы он будет слишком зависим от Ирана.
То что я вижу:
Россия поддерживает Асада, но больше политически чем оружием или деньгами.
Иран поддерживает Асада политически и военно (оружие, беспилотники, солдаты Хезболлы), однако не хочет ввязываться людьми.
Катар, Турция, Саудовская Аравия, Египет поддрживают ребелов.
Израиль сохраняет нейтралитет.
США и Западная Европа поддерживают политически ребелов, но очень не хотять поддерживать оружием и тем более ввязываться самим.
Китай поддерживает Асада политически, но скорее всего это лишь до тех пор когда и если США решат действовать. Нынешняя позиция позволить Китаю что-нибудь выторговать. В российской позиции подобные мотивы присутствуют так же.
Отредактировано tiktak (2013-05-28 23:04:23)