Не совсем по бронетанковой тематике, но наверное и предприятий БТВ тоже касается:
Спецштаб при ВПК разберется с нарушителями ГОЗа
Вчера, 12:57При Военно-промышленной комиссии создан специальный штаб по контролю за законностью действий должностных лиц при исполнении гособоронзаказа.
Об этом сообщил заместитель председателя правительсва РФ Дмитрий Рогозин на заседании ВПК. Первый заместитель ВПК Иван Харченко назначен руководителем этого штаба. Помимо членов ВПК в состав этой структуры войдут руководители Рособоронзаказа, представители ФАС, РСТ, Росрезерва, Минфина, Минэкономразвития и Ростехнадзора, сказал Дмитрий Рогозин.
По его словам, штаб "будет разбираться по каждому конкретному предприятию, которое контрафакты шлет".
"Я считаю, что это преступная линия. Сажать за это надо без разговоров!" - заявил Рогозин, обратив внимание, что бороться с этим надо не экономическими методами, а привлечением к уголовной ответственности.
"Коррупция и подобного рода преступления в сфере оборонного заказа - это фактически измена Родине, - цитирует слова зампреда правительства ИТАР-ТАСС. - Вы ослабляете обороноспособность страны, ослабляете ее перед внешними угрозами".
"Поэтому давайте, Харченко, приступайте к формированию штаба, сознательно не включайте туда заказчиков и исполнителей. Действуйте с помощью экономического блока правительства по восстановлению нормального функционирования всей системы", - напутствовал Рогозин первого зампредседателя ВПК.
Также Ивану Харченко было поручено подготовить отчет по каждому боевому кораблю, оснащение которых идет с отставанием от графика, с указанием ответственных за задержку.
Вице-премьер отметил, что в ряде случаев разработчики вооружений опаздывают при создании головных проектов кораблей. "Сам видел на "Северной верфи" - баржи строим, без оружия кому они нужны? Это что, корветы и фрегаты? Посудина плавает и все - артиллерийского орудия нет, ракетного вооружения нет", - раскритиковал Рогозин.
По его словам, следует как можно быстрее переходить от строительства таких "барж" к постройке боевых кораблей. "Хочу, чтобы мне представили объяснения, каким образом раньше планировалось создание таких сложных комплексов, почему у нас разные контракты были, кто это придумал, какой умник", - потребовал зампред правительства РФ.
и-Маш. Ресурс Машиностроения.