Стратегическая авиация
Сообщений 1 страница 30 из 436
Поделиться22013-02-22 10:29:41
фигасе он небо вспахал
Поделиться32013-04-07 23:25:28
Первый B-2 налетавший 7000 тысяч летных часов:
Поделиться42013-04-08 18:52:09
НАТО хана.
Поделиться52013-04-30 23:22:40
Перспективный американский стратегический бомбардировщик LRS-B (Long Range Strike ─ Bomber), ранее также обозначавшийся как NGB (Next Generation Bomber) по своим характеристикам и возможностям будет схож с самолетами такого же класса B-2 Spirit, стоящими на вооружении ВВС США в настоящее время. Об этом, как сообщает Jane's, заявил госсекретарь ВВС США Майкл Донли. Кроме того, он отметил, что самолет, «по крайней мере сначала», будет пилотируемым, но его спроектируют и построят таким образом, чтобы со временем в него можно было добавить «беспилотную опцию».
Программа разработки бомбардировщика LRS-B началась в 2012 году. Предположительно, в ней примут участие американские компании Northrop Grumman, Lockheed Martin и Boeing. В 2014 году на проект самолета планируется выделить 379 миллионов долларов. По словам Донли, компания, которая будет заниматься разработкой и производством бомбардировщиков, будет выбрана «через пару лет». Согласно действующему графику первый самолет должен поступить на вооружение ВВС США в середине 2020-х годов, а его стоимость не должна превышать 550 миллионов долларов.
По словам Донли, перспективный самолет должен будет унаследовать базовые возможности самолетов других классов. Речь идет о системах связи, разведки, рекогносцировки, наблюдения, радиоэлектронной борьбы и вооружения. Министерство обороны США намерено ежегодно раскрывать бюджет, расходуемый на создание перспективного бомбардировщика, однако весь проект в целом будет держаться в секрете. Первые данные о самолете, как ожидается, будут рассекречены только после принятия его на вооружение. По словам Донли, точно также власти действовали и при разработке B-2.
Ранее сообщалось, что стоимость программы разработки LRS-B составит около 40-50 миллиардов долларов. В общей сложности американские ВВС намерены принять на вооружение 80-100 новых бомбардировщиков. Военные получат самолеты в базовом варианте, однако смогут наращивать их возможности по мере разработки и установки на них нового оборудования. По официальным данным, в базовом варианте LRS-B получит экранирование от электромагнитного излучения и защиту от воздействия ядерного взрыва. Считается, что LRS-B станет переходным звеном к сверхзвуковому бомбардировщику «2037 Bomber», разработка которого еще не началась.
Поделиться72013-05-24 07:44:05
Чести полетать в кокпите бомбардировщика B-2 удостоилось примерно столько же людей, сколько успело побывать в космосе. За всю историю космонавтики за пределы нашей атмосферы вырвалось всего 530 человек. К моменту моего полета, который состоялся в конце 2012 года, лишь 543 человека поднялись в воздух в кокпите самолета-невидимки Spirit. Доживем до посадки, и я стану 544-м.
Кабина бомбардировщика-невидимки, носящего имя Spirit of Georgia, рассчитана на двух пилотов, сидящих бок о бок. Наверное в 1980-е, когда самолет проектировали в компании Northrop Grumman, дизайн приборов индикации смотрелся как последний писк моды. В кабине имеется непритязательного вида туалет - это унитаз из нержавейки, установленный за спинкой правого сиденья, прямо рядом с серверами секретной связи. Естественно, никакой выгородки здесь не предусмотрено. Там же, за сиденьями, умещается двухметровая горизонтальная плоскость, на которой можно устроиться подремать. Это бывает нелишним, ведь миссии В-2 зачастую длятся неделями.
Мы летим на высоте около 8000 м над центральными районами штата Миссури. Рядом со мной в кабине бомбардировщика-невидимки B-2 сидит пилот, капитан Тимоти Салливан по кличке Шрам. Мы вышли на маршрут, по которому летают самолеты-заправщики KC-135 Stratotanker.
С расстояния в полтора десятка километров стратотанкеры, составляющие в длину целых 40 метров, выглядят маленькими точками. Однако по мере приближения мы уже четко видим очертания самолета. А дальше я наблюдаю хорошо отрепетированный танец в воздухе. Нуждающийся в дозаправке самолет пристраивается сзади и чуть ниже танкера. Из КС-135 выдвигается телескопическая заправочная стрела.
Притереться на расстоянии в четыре метра к другому самолету и удерживать такое положение минуту за минутой - одна эта мысль представлялась дикой. Мозг в черепной коробке похолодел от ужаса. Шрам пристраивается у хвоста авиатанкера, и я вижу каждое его движение, когда он корректирует позицию своего бомбардировщика. И это на расстоянии, когда до танкера можно буквально доплюнуть. Оператор, управляющий заправочной стрелой, следит за нами через небольшое окошечко в хвосте КС-135, и мы видим выражение его лица.
Заправочный люк самолета В-2 расположен в верхней части его фюзеляжа, так что Шрам и не видит, сколь далеко сейчас отстоит стрела заправщика от приемной горловины. Ему видны только световые сигналы, загорающиеся на фюзеляже заправщика, которые подсказывают ему, в каком направлении нужно сместиться. Еще одна подсказка – обрамление лобового стекла. Пилот давно уже знает, что должно вписываться в эту рамку, когда он выведет свой самолет в нужную позицию. И вот завершены все корректирующие маневры, на экране приборной панели загорается сигнал "стыковка", и по штанге в бомбардировщик полились тонны свежего горючего.
На полных баках В-2 способен пролететь порядка 10 000 километров, но если лететь от Миссури куда-нибудь на Ближний Восток и обратно, в воздухе придется дозаправляться еще несколько раз. Я спросил у соседа по пилотской кабине, чего бы он желал от нового бомбардировщика - ведь Пентагон уже получил от администрации Обамы $6 миллиардов, и новая машина должна поступить на вооружение к 2025 году. И услышал в ответ в своих наушниках: "Большего радиуса действия. Чтобы пореже заправляться"
Поделиться82013-05-24 08:23:09
BalinTomsk
Правда, указывайте источник статей... последняя статья из Популярной механики июнь 2013
Поделиться92013-06-04 22:12:28
Специалисты отделения аэродинамики самолетов и ракет Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в подмосковном Жуковском завершили первый этап испытаний модели схемы «летающее крыло», говорится в сообщении института. Модель проходила испытания в трансзвуковой трубе Т-106 на крейсерских скоростях до 0,88 числа Маха (около 1010 километров в час) и на больших числах Рейнольдса. Целью испытаний было уточнение аэродинамических характеристик перспективного летательного аппарата.
Испытания модели «летающего крыла», спроектированной в 2011 году с различными вариантами расположения двигателей и геометрии хвостового оперения, начались в 2012 году. Ее испытывали в аэродинамических трубах Т-102 и Т-107 на дозвуковых скоростях течения газового потока. «Приятной неожиданностью для нас стала высокая эффективность руля высоты на центроплане на всех углах атаки. Вместе с тем интерференция при верхнем расположении мотогондол двигателей оказалась хуже, чем мы предполагали», ─ заявил начальник отделения аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ Анатолий Болсуновский.
В сообщении ЦАГИ отмечается, что исследования по проекту «летающее крыло» ведутся в ЦАГИ уже более 25 лет. Такую схему летательного аппарата планируется использовать при создании дальнемагистрального пассажирского самолета. Между тем, наработки, полученные в ходе исследований наверняка будут использованы при создании перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в составе Дальней авиации ВВС России должен будет заменить устаревшие Ту-95МС и Ту-160. Новый бомбардировщик планируется создавать по схеме «летающего крыла».
Поделиться122013-10-04 00:36:05
Красота!
Поделиться142013-10-29 00:19:02
http://ria.ru/world/20131028/973216753.html
Два российских бомбардировщика Ту-160 прилетели в Венесуэлу
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Два российских стратегических ракетоносца Ту-160, поднятые с авиабазы под Энгельсом, пролетели вдоль юго-западного побережья Северной Америки и приземлились в Венесуэле, сообщило в понедельник управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
"Ракетоносцы пролетели над акваториями Карибского моря и восточной частью Тихого океана, вдоль юго-западного побережья североамериканского континента и совершили посадку в Боливарианской Республике Венесуэла на аэродроме Майкетия", — говорится в сообщении.
Кроме того, два стратегических бомбардировщика Ту-95МС обеспечивали радиосвязь в удаленных районах между пунктами управления, задействованными в выполнении задачи.
Как сообщает Минобороны, самолеты пролетели более 10 тысяч километров. Продолжительность полета составила около 13 часов. Во время полета над территорией Норвегии ракетоносцы сопровождали два истребителя F-16, поднятые с авиабазы "Будё".
Ведомство отмечает, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Поделиться152013-10-31 12:29:18
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11862998@egNews
Российские ракетоносцы Ту-160 осуществили посадку на аэродром Манагуа Республики Никарагуа
В соответствии с планом боевой подготовки Дальней авиации ВВС России, два сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 осуществили перелет с аэродрома «Майкетия» Боливарианской Республики Венесуэла на аэродром «Манагуа» Республики Никарагуа.
Полет проходил над нейтральными водами Карибского моря, после чего самолеты вошли в воздушное пространство Республики Никарагуа и осуществили плановую посадку.
Самолеты преодолели расстояние более 2,5 тыс. км. Продолжительность полета составила около 3 часов.
Все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Поделиться162013-12-30 18:20:44
Дальняя авиация в составе СЯС
http://podpricelom.net/voenno-vozdushny … stave-syas
Видимо зоны досягаемости стратегов с Х-102 прямо указывают Обаме на запрет размещения станций ГЛОНАС.
Отредактировано din (2013-12-30 18:21:10)
Поделиться172014-01-12 20:46:49
Американская компания Northrop Grumman по заказу ВВС США завершила восстановление бомбардировщика B-2 Spirit of Washington, поврежденного пожаром в двигательном отсеке в феврале 2010 года. Как сообщает Flightglobal, американской компании потребовалось почти четыре года на проведение ремонтных работ из-за отсутствия производственной линии самолетов типа B-2, закрытой в 2000 году.
Стоимость восстановления самолета не раскрывается. В 1997 году стоимость одного B-2 с учетом разработки, испытаний и производства составляла 2,1 миллиарда долларов (около трех миллиардов долларов в ценах 2013 года). Во время программы восстановления Spirit of Washington специалисты произвели оценку повреждений и установили причину пожара, а затем провели ремонт композиционных конструкций бомбардировщика.
Помимо перечисленных работ специалисты Northrop Grumman также тщательно обработали «сухим льдом» фюзеляж бомбардировщика, чтобы удалить с него копоть. По данным ВВС США, восстановленный самолет полностью пригоден для полетов и может выполнять боевые задания без каких-либо ограничений. Испытания отремонтированного B-2 проводились на авиабазе ВВС «Уайтмэн» в Миссури.
Пожар на борту B-2 произошел в 2010 году во время запуска двигателей на авиабазе «Андерсен» на Гуаме. При запуске загорелся один из четырех двигателей бомбардировщика, в результате чего был значительно поврежден двигательный отсек и хвостовая часть Spirit of Washington. Изначально ВВС США описывали случившийся пожар как «незначительный», однако спустя год в сообщениях военных фигурировало уже описание «ужасный».
С учетом восстановленного бомбардировщика на вооружении ВВС США в настоящее время стоят 20 самолетов типа B-2, разработанных с применением технологии малозаметности в 1980-х годах.
Поделиться182014-01-27 22:35:33
Обновленный B-1B изнутри:
Поделиться202014-02-15 07:14:41
Министерство обороны России заключило с компанией «Туполев» контракт на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли России Андрей Богинский.
Соглашение, по словам Богинского, было подписано в 2013 году; финансирование проекта уже началось. По условиям контракта, «Туполев» будет заниматься эскизно-техническим проектированием перспективного самолета. Как ожидается, ПАК ДА будет включен в государственную программу вооружений России на 2016-2025 годы. Другие подробности относительно подписанного соглашения и проекта Богинский не уточнил.
В декабре прошлого года стало известно, что испытания ПАК ДА начнутся в 2019 году. По словам командующего Дальней авиацией ВВС России Анатолия Жихарева, конструкторская работа по проекту должна начаться в 2014 году, а в 2025 году в войска уже должны поступить первые серийные бомбардировщики. В составе Дальней авиации самолеты заменят бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
Утверждение проекта ПАК ДА состоялось в марте 2013 года. Свои варианты военным предлагали несколько конструкторских бюро, однако главкомат ВВС России выбрал проект Конструкторского бюро имени Туполева. «Туполевцы» предложили проект дозвукового самолета с широким применением технологий малозаметности.
Технические характеристики перспективного самолета пока неизвестны. Ранее сообщалось только, что ПАК ДА получит новое гиперзвуковое оружие
Поделиться212014-04-18 07:22:59
Структура стратегической авиации в СССР и России
На протяжении своего существования Дальняя авиация подвергалась неоднократным преобразованиям, которые отражали как боевые возможности самолетов, так и изменение роли, которая отводилась бомбардировочной авиации в решении оперативно-стратегических и стратегических задач.
В конце 30-х годов в советских Вооруженных Силах были сформированы три авиационные армии особого назначения, подчиненные непосредственно Главному командованию. В состав этих армий входили бригады тяжелых и легких бомбардировщиков и истребителей32. Армии особого назначения представляли собой объединения, способные самостоятельно решать крупные оперативно-стратегические задачи.
В 1940 г. армии особого назначения были расформированы, а на основе входивших в их состав полков тяжелых бомбардировщиков в ноябре 1940 г. была создана Дальняя бомбардировочная авиация Главного командования. В ее состав вошли 5 авиационных корпусов и три отдельные авиадивизии. Наряду с Дальней авиацией в состав ВВС входили фронтовая, армейская и войсковая авиация. После начала войны авиационные корпусы были ликвидированы, а количество самолетов в полках было уменьшено с 60 до 20. Соединения Дальней бомбардировочной авиации были подчинены командующим фронтов.
В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны от 5 марта 1942 г. Дальняя бомбардировочная авиация была реорганизована в Авиацию дальнего действия (АДД), подчиненную непосредственно Ставке Верховного главнокомандования. Предполагалось, что Авиация дальнего действия будет использоваться для нанесения ударов по объектам, расположенным в оперативном и стратегическом тылу врага. К лету 1943 г. в составе Дальней авиации находились более 1000 самолетов, сведенных в 8 авиационных корпусов. Количество бомбардировщиков дальностью полета несколько тысяч километров в составе Авиации дальнего действия было весьма ограниченным, и они не могли использоваться для проведения стратегических бомбардировок аналогичных тем, которые проводили США и Великобритания в 1943-1945 гг. По-видимому, это обстоятельство сыграло свою роль в том, что в декабре 1944 г. Авиация дальнего действия была преобразована в 18-ю воздушную армию и подчинена командованию ВВС.
В апреле 1946 г. на основе 18-й воздушной армии была вновь создана Дальняя авиация Вооруженных сил СССР, в составе которой были образованы 18-я, 43-я и 50-я воздушные армии. После того, как в середине 50-х годов началось развертывание первых ракетных комплексов, в состав Дальней авиации были включены инженерные полки, имевшие на вооружении ракеты Р-12 и Р-14. В середине — конце 50-х годов в состав Дальней авиации входили 18 ракетных полков.
Другим важнейшим событием, произошедшим в 1954-1955 гг., стало появление на вооружении частей Дальней авиации ядерного оружия. Работы по созданию на аэродромах Дальней авиации технических баз для хранения и обслуживания авиационных ядерных боеприпасов были завершены к концу 1954 г. и вскоре после этого ядерное вооружение начало поступать в строевые части. Контроль за ядерными боеприпасами, находившимися на технических базах, осуществлялся персоналом специально созданного в структуре Министерства среднего машиностроения Главного управления и формально ядерное оружие не передавалось в Вооруженные силы.
После того, как в части начали поступать межконтинентальные бомбардировщики ЗМ и Ту-95, в задачу Дальней авиации, наряду с поражением объектов в пределах ближних театров военных действий, стало входить нанесение авиационных ударов по объектам на других континентах. До начала 60-х годов бомбардировщики Дальней авиации оставались единственным средством доставки, способным обеспечить нанесение стратегического удара по территории США.
В начале 60-х годов была проведена реорганизация Дальней авиации, в ходе которой все находившиеся в ее составе части, оснащенные баллистическими ракетами, были переданы во вновь образованный вид Вооруженных сил—Рахетные войска стратегического назначения. Управления воздушных армий Дальней авиации были расформированы, а входившие в их состав дивизии и полки были сведены в тяжелые бомбардировочные авиационные корпусы, подчиненные Главнокомандующему ВВС. Эти преобразования отражали изменение роли авиации в новой советской доктрине, отводившей центральную роль в нанесении стратегического удара межконтинентальным баллистическим ракетам. Задачей соединений Дальней авиации стало "участие в ядерном ударе стратегических ядерных сил", а также поражение важных объектов в пределах театров военных действий и на других континентах.
Структура Дальней авиации оставалась в целом неизменной на протяжении 60-х и 70-х годов. Проводившиеся изменения касались в основном внутренней структуры авиационных объединений и соединений. В частности, в 70-х годах в ВВС был осуществлен переход от дивизий в составе двух авиационных полков к дивизиям трехполкового состава.
Очередное существенное изменение структуры стратегической авиации было произведено в 1980 г. в рамках более широкой организационной перестройки в Вооруженных силах. В ходе проведенных преобразований были ликвидированы управление Дальней авиации. В составе Вооруженных сил были организованы пять воздушных армий Верховного главнокомандования стратегического (37-я Московская и 46-я Смоленская) и оперативного (4-я, 24-я и 30-я) назначения, которые были непосредственно подчинены Главнокомандующему ВВС.33 В 1988 г. на основе командования 37-й Московской воздушной армии было воссоздано командование Дальней авиации. Армия таким образом была расформирована, а на базе 30-й Иркутской воздушной армии оперативного назначения была сформирована 30-я воздушная армия стратегического назначения.
В процессе формирования структуры Вооруженных сил России было сохранено управление командующего Дальней авиацией, а управления воздушных армий были расформированы. В процессе расформирования воздушных армий, проведенном в 1994 г., был осуществлен переход к дивизионной структуре Дальней авиации. В настоящее время в составе Дальней авиации, в числе других соединений, находятся авиадивизии стратегических самолетов-ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160, а также авиадивизии дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.34 Планы реформирования Военно-воздушных сил предполагают расформирование командования Дальней авиации и организацию на его основе одной (37-й) воздушной армии Верховного главнокомандования стратегического назначения, в состав которой войдут все эти соединения.
Дислокация частей стратегической авиации
На момент распада СССР стратегические бомбардировщики находились в составе двух воздушных армий, подчиненных командующему Дальней авиацией —46-й Смоленской и 30-й Иркутской.
В состав 30-й Иркутской воздушной армии, наряду с другими соединениями, входили
• 79-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия, дислоцировавшаяся в Семипалатинске (Казахстан), в состав которой входили 1223-й и 1226-й авиаполки
Ту-95МС (всего 27 Ту-95МС6 и 13 Ту-95МС16);35
• 73-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия, дислоцировавшаяся в Украинке, в составе трех полков бомбардировщиков Ту-95К и Ту-95К-22 (15 Ту-95К и 46 Ту-95К-22);
• 31-я (Белая), 55-я (Воздвиженка) и 201-я (Энгельс) тяжелые бомбардировочные авиадивизии, в состав которых входили бомбардировщики Ту-22М.
В состав 46-й Смоленской воздушной армии в числе других соединений входили
• 106-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия, в состав которой входил 1006-й полк бомбардировщиков Ту-95МС (25 самолетов), расположенный в Узине (Украина), 182-й полк бомбардировщиков Ту-95МС (22 Ту-95МС16), дислоцировавшийся в Моздоке, а также расположенный в Узине 409-й полк самолетов-заправщиков Ил-78;36
• 13-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия, в состав которой входил 184-й полк бомбардировщиков Ту-160 (19 самолетов), расположенный в Прилуках (Украина);
• 15-я (Озерное, Украина), 22-я (Бобруйск, Белоруссия) и 326-я (Тарту, Эстония) тяжелые бомбардировочные авиадивизии, в состав которых входили бомбардировщики Ту-22М.
В настоящее время все стратегические бомбардировщики России объединены в авиадивизии, которые подчинены командующему Дальней авиацией. В состав Дальней авиации ВВС России входят:
• 22-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия, в состав которой входят расположенный в Энгельсе 121-й гвардейский авиаполк бомбардировщиков Ту-160 (6 самолетов),37 расположенный в Моздоке 182-й авиаполк бомбардировщиков Ту-95МС (19 Ту-95МС16 и 2 Ту-95МС6),м а также 203-й гвардейский авиаполк самолетов-заправщиков, базирующийся в Энгельсе;39
• 73-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия в Украинке, в состав которой входят два авиаполка самолетов Ту-95МС (16 Ту-95МС16 и 26 Ту-95МС6), переданных сюда из Семипалатинска;
Кроме зтих соединений, в состав Дальней авиации входят три дивизии бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22МЗ, базирующиеся как в европейской, так и в азиатской части России, Центр боевой подготовки (Рязань) и другие части http://armsdata.net/nuclear/098.html.
Отредактировано Fencer (2014-04-18 07:23:35)
Поделиться222014-04-18 07:26:36
Примерный количественный состав ВВС РФ к 2020 году
Дальняя авиация
Новых поступлений техники для дальней (стратегической) авиации не предвидится. Но вся она будет модернизирована. Очевидно, что Ту-160 так и останутся в кол-ве 16 шт. (в общей сложности) – заделы достраивать не будут, а ПАК ДА не успеет к тому времени пойти в серию. Все полетопригодные Ту-95СМ также модернизируют. Их общее количество колеблется в районе 40-64 машин (встречал разные данные). Наиболее вероятны цифры в районе именно 40 машин – выработку летного ресурса даже таких надежных самолетов игнорировать нельзя (64 шт. – это на 2005 год). Также модернизируют 30 Ту-22М3. Сейчас их не меньше 140, но полетопригодны, по открытым данным, около 45 машин. Исчерпание пресловутого летного ресурса и длительное отсутствие ремонта опять оказывает влияние… Остальные, постепенно, будут списываться. К 2020 году получим в дальней авиации, в общей сложности, около 85 бортов (максимум). Много это или мало? Сложно сказать, но то, что начали форсировать проект ПАК ДА говорит о том, что уменьшение численности дальней авиации вызвано, в основном, состоянием авиапарка, а не желанием ее ликвидировать http://topwar.ru/25204-primernyy-kolich … godu.html.
Поделиться232014-04-29 15:48:17
http://www.kommersant.ru/doc/2462542
"Кузнецов" восстанавливает производство двигателей НК-32 для Ту-160
ОАО «Кузнецов» восстанавливает производство двигателей НК-32 для стратегического бомбардировщика Ту-160, модернизация которого предусмотрена государственной программой вооружений, сообщает пресс-служба правительства Самарской области со ссылкой на гендиректора ОДК Владислава Масалова.
«В связи с необходимостью выпуска установочной партии двигателей по проекту в 2016 году, на заводе продолжается интенсивное восстановление основных фондов и объектов инфраструктуры, проводится реконструкция и техперевооружение», - говорится в сообщении.
В рамках федеральной целевой программы на обновление производства планируется выделение 8 миллиардов рублей, примерно такую же сумму вложит в развитие предприятия ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК).
Предприятие планирует ввести в эксплуатацию новые испытательные стенды для авиационных двигателей и закупить партии нового станочного оборудования в течение ближайшего года.
Поделиться242014-04-30 08:57:18
"Кузнецов" восстанавливает производство двигателей НК-32 для Ту-160
таки ПАКДА наверное может быть всетаки будет сверхзвуковым?
Поделиться252014-04-30 10:46:03
таки ПАКДА наверное может быть всетаки будет сверхзвуковым?
Нафуя?
Поделиться262014-04-30 13:13:39
konstine
А нафуя тогда ему далеко летать например?
Поделиться272014-04-30 15:58:38
konstine
А нафуя тогда ему далеко летать например?
Главная задача ПАК ДА какая? Максимально скрытно (не входя в зону противника) выйти на рубеж пуска своего главного ,дальнобольного калибра. И для этого не нужно обладать большой сверхзвуковой скоростью, иметь "по умолчанию" сумашедшую дальность. Время дорогих, сложных, громоздких аля Ту-160 проходит.
Поделиться282014-04-30 18:42:52
Нафуя?
а нафуя вообще дальний бомбер(цель)?
на мой взгляд - цель доставить ядерный заряд на территорию противника с наименьшим временем и с наибольшей вероятностью преодаления ПВО/ПРО. (?или я что та упускаю?)
на мой взгляд пути решения проблемы(набросок ...)(оговорюсь сразу про ядерную... так называемую триаду.... берем только авианесущую часть... и выкинем часть про то как неядерным оружием с таких бомберов "мочить в сортире"(не катит, ибо для этого подойдут другие средства...) )
1.(вариант дозвукового) длительное патрулирование(баражжирование) у точки сброса ядерных крылатых(или баллистических(коих не заявлено у нас ,наверное... )) ракет, чем чревато очень долгими для техники и экипажа дежурствами, большим количеством боевых едениц(в том числе и высококвалифицированных экипажей(требующих непрерывного обучения кстати...)), и невозможностью "оперативно" отреагировать на внезапную угрозу, если внепланово что-то...
2.(вариант сверхзвукового(в идеале гипер(но очень дорого и очень сложно с точки зрения деверсификации базирования едениц))) нет необходимсти постоянно деурить вблизи границ пуска основного оружия(достаточно обеспечить оперативную готовность вылета), большая вероятность преодаления носителем ПВО/ПРО(ввиду аналогичной с истребителем скорости носителя+ фактор времени, неожиданности и места пуска), соответственно при равной боевой эффективности требуется меньшее кол-во едениц(в том числе и экипажей)
НО:
при 2ом варианте - большая стоимость разработки и производства(что хорошо проектным бюро,)... но меньше кол-во едениц(плохо производителям, плохо поставщикам высокотехнологичной аппаратуры этого производителя ввиду меньшего объема продукции и большей стоимости ее производства)
при 1ом варианте - меньшая стоимость разработки... и ввиду большего объема едениц - всем нормально... кроме "эксплуатационных" расходов гос-ва
ищем золотую середину...
Поделиться292014-04-30 18:44:22
выйти на рубеж пуска своего главного ,дальнобольного калибра. И для этого не нужно обладать большой сверхзвуковой скоростью, иметь "по умолчанию" сумашедшую дальность.
вы забываете про необходимое минимальное время реагирования
Поделиться302014-04-30 18:54:42
а нафуя вообще дальний бомбер
не нужен он нонче уже