Российские военные успехи
Сообщений 211 страница 240 из 446
Поделиться2122016-01-15 10:25:36
А татарская конница в битве участвовала?
Поделиться2132016-01-15 21:45:20
А кого вы называете татарами? Волжских булгаров, кипчаков, половцев? Чингизиды называли татарами половину монгольского войска.
Отредактировано Радовид Свирепый (2016-01-15 21:48:30)
Поделиться2142016-01-16 09:38:34
А кого вы называете татарами? Волжских булгаров, кипчаков, половцев? Чингизиды называли татарами половину монгольского войска.
Отредактировано Радовид Свирепый (Сегодня 00:48:30)
ХЗ. Зайду с другой стороны. Монгольские войска участвовали в битве?
Поделиться2152016-01-16 11:47:26
Монгольские войска участвовали в битве?
При Грюнвальде?
Поделиться2162016-01-17 17:40:54
При Грюнвальде?
Ледовом побоище.
Поделиться2172016-01-17 18:07:53
Ледовом побоище.
а зачем?
Поделиться2182016-01-17 22:09:49
а зачем?
Военная помощь своему вассалу.
Поделиться2192016-01-18 15:16:32
а у него разве не было дружины?
Поделиться2202016-01-18 16:16:53
зимой? не бились татары тогда зимой ещё. коня чем кормить-то?
Поделиться2212016-01-18 20:21:20
а у него разве не было дружины?
Разве только дружина князя воевала?
А чем русские коней кормили зимой?
Поделиться2222016-01-18 21:10:15
Разве только дружина князя воевала?
Она костяк
Поделиться2232016-01-19 07:01:39
А чем русские коней кормили зимой?
а русичи куда-то далеко зимой воевать ходили? даже мудрый тамерлан не допетрил римского снабжения и шёл за травой на войну
Поделиться2242016-01-19 11:17:41
А когда они к нам вообще-то пришли? Да и потом часто зимой ходили.
Она костяк
По численности я так понимаю большинство это ополчение, но не простолюдины с кольями, а суровые бояре с семьями и клиентами (в римской терминологии), вооруженные не хуже рыцарей.
Поделиться2252016-01-19 11:40:07
А когда они к нам вообще-то пришли?
как и все, весна лето.
Да и потом часто зимой ходили.
где когда?
вооруженные не хуже рыцарей.
откуда в жопе алмазы-то?
Поделиться2262016-01-19 12:27:07
как и все, весна лето.
Первый визит, зима 1237-38 годов. Весной уже ушли.
где когда?
Когда потом ходили строили Русь, периодически зимой приходили.
откуда в жопе алмазы-то?
Это на момент ледового побоища. рыцари тогда несколько отличались от 15-16 века. Вот в это время мы сильно отстали, т.к. основные проблемы с востока и тупо денег не было на полный латный доспех.
Нам в этом отношении вообще не повезло, своих месторождений железа не было (в болотах что-то если только найдем), приходилось много закупать у тех же немцев.
Поделиться2272016-01-19 12:34:33
Первый визит, зима 1237-38 годов. Весной уже ушли.
вообще тогда они пришли из близи, бо шли без обоза, далеко вы без обоза уедите на лошадях, если у ездока минимум две лошади? всегда отмечается их быстрое перемещение, такое с обозом не возможно
Когда потом ходили строили Русь,
ходили они в основном летом и с ближайших своих стойбищ
Это на момент ледового побоища.
так о ём же речь
Отредактировано злодеище (2016-01-19 12:36:55)
Поделиться2282016-01-19 12:41:30
шёл за травой на войну
Посмотрю я на армию кормящую лошадей одной травой.
Армия кормящая лошадей травой - будет двигаться как беременная улитка.....
Поделиться2292016-01-19 13:05:39
вообще тогда они пришли из близи, бо шли без обоза, далеко вы без обоза уедите на лошадях, если у ездока минимум две лошади? всегда отмечается их быстрое перемещение, такое с обозом не возможно
Официальная наука говорит, что кормились из-под снега и что отожмут, как в реальности фиг знает. Но факт, в том, что были зимой. Ну и конечно 600 тысяч не было. Максимум 3 тумена - 30 тысяч, что просто дофига по тем временам.
ходили они в основном летом и с ближайших своих стойбищ
В основном да, но и зимой тоже бывало, по крайней мере набеги.
Особых стойбищ около границ вроде не было. Несколько дальше отходили.
так о ём же речь
Ну так в это время основ, что у тех, что у других кольчуга (возможно с пластинами), шлем, копье. Различия начались с середины 14 века примерно, на западе резкое усиление защиты.
Поделиться2302016-01-19 13:27:43
что кормились из-под снега и что отожмут, как в реальности фиг знает.
чтобы лошадь наелась травой (без снега, + к тому трава нормальной должна быть) нужно где-то мин 6 часов светового дня, в добавок к этому эти шесть часов должны быть разнесены мин на 3 отрезка..... в таком случаи она не начнет чахнуть....
В походе не было бы столько времени во время светового дня на отдых....
Только фураж только хардкор.....
Отредактировано __Memento_mori__ (2016-01-19 13:59:28)
Поделиться2312016-01-19 14:10:29
большинство это ополчение, но не простолюдины с кольями, а суровые бояре с семьями и клиентами (в римской терминологии), вооруженные не хуже рыцарей.
Тем более - есть ополчение. На них тратиться не надо.
Поделиться2322016-01-19 14:29:50
Тем более - есть ополчение. На них тратиться не надо.
Насколько я понял Клима Жукова, ополчения в нашем понимании не было (т.е. от сохи с кольями). Была милиция - хорошо вооруженные обеспеченные граждане с собственной группой поддержки. Пускать крестьян против вооруженных профессионалов не имело никакого смысла - перережут и не заметят. Это уже потом швейцарцы стали всех драть, но по организации это совершенно другое.
Поделиться2332016-01-19 14:41:09
т.е. от сохи с кольями
Так никто им и копья и не даст. А могут дать в том случае, что они могут являются только "смазкой" для удара. Там ведь в той битве не было классического столкновение двух армий. Иначе, рыцари смыли б дружину Невского. А так удар по центру. Тем более в центре стояли действительно не крестьяне, а «Низовые полки», дружин бояр, городских полков. Войско, выставленное Новгородом, имело иной состав. В него входила дружина приглашённого в Новгород князя (то есть Александра Невского), дружина епископа («владыки»), гарнизон Новгорода, служивший за жалованье (гриди) и подчинённый посаднику (впрочем, гарнизон мог остаться в самом городе и не участвовать в сражении), кончанские полки, ополчение посадов и дружины «повольников», частных военных организаций бояр и богатых купцов.
И рыцари завязли и уже во фланг удар нанесла дружина Невского.
Поделиться2342016-01-19 14:51:42
Посмотрю я на армию кормящую лошадей одной травой.
Армия кормящая лошадей травой - будет двигаться как беременная улитка.....
хотите поспорить с фактами?
кормились из-под снега
чушь это. попробуй прокорми стадо похуълой травой, в которой уже соков нет.
Максимум 3 тумена - 30 тысяч, что просто дофига по тем временам.
это в людях. в конях там другие цифры
что у других кольчуга (возможно с пластинами),
на западе уже бригантина появилась. да и шлемы были уже потяжелее. горшки. у рыцарей тоже не у всех доспех был одинаков. те что по плошее одеты шли внутри клина.
__Memento_mori__
знаете почему в ливии пустыня стала?
Насколько я понял Клима Жукова, ополчения в нашем понимании не было (т.е. от сохи с кольями). Была милиция - хорошо вооруженные обеспеченные граждане с собственной группой поддержки
что есть ополчение? это граждане собранные в полки - боевые еденицы. ополчиться - собрать войско. милиция - это и было то ополчение
Рыцари завязли
я думаю, что оне не завязли, а не успели развернуть клин, а если ударить во фланг клина, то ему автоматический хана
Поделиться2352016-01-19 14:55:19
я думаю, что оне не завязли, а не успели развернуть клин
Не успели развернуться почему?
Поделиться2362016-01-19 15:08:47
Не успели развернуться почему?
вот это уж думаю мало кто узнает, если клин успевает развернуться, то как правило строй пехоты сразу разбивается, тогда что бы увязла конница в пехоте столько пехоты просто не было. в глубину строились по три а то и две шеренги.
Отредактировано злодеище (2016-01-19 15:15:18)
Поделиться2372016-01-19 15:30:10
Зачем монголы в ледовом побойще, если мы и так выставили больше раза в три бояр, чем немцы рыцарей.
Поделиться2382016-01-19 16:00:28
знаете почему в ливии пустыня стала
Кони сожрали
"блэск"(с)
Чето в Монголии как степь менялась от климатич. периода к периоду так и меняеться как ходили по степи отары овец и лошадей так и ходят , и пустыней по типу сахары не пахнет....
Сахара - это продукт изменения климата около 2-3 млн лет назад ослабление африканского "муссона" ...... не более того
Когда у нас будут льды у них станет снова влажно))))
Отредактировано __Memento_mori__ (2016-01-19 16:08:05)
Поделиться2392016-01-19 16:31:31
Так никто им и копья и не даст. А могут дать в том случае, что они могут являются только "смазкой" для удара. Там ведь в той битве не было классического столкновение двух армий. Иначе, рыцари смыли б дружину Невского
Кто сказал? На тот период это примерно одинаково вооруженные воины. Зачем ставить крестьян (это вообще-то кормовая база для тех же воинов) - они все равно не удержат удара конницы.
Про низовые полки все не так однозначно.
чушь это. попробуй прокорми стадо похуълой травой, в которой уже соков нет.
Я тоже не совсем понимаю, но факт остается фактом, пришли зимой, прошли большое расстояние и весной ушли. Привезти с собой столько фуража сомневаюсь, скорее кормились за счет трофеев.
это в людях. в конях там другие цифры
Ну да, где-то 90 тысяч, шли по разным направлениям, ибо такую толпу разом не прокормить.
на западе уже бригантина появилась. да и шлемы были уже потяжелее. горшки. у рыцарей тоже не у всех доспех был одинаков. те что по плошее одеты шли внутри клина.
У нас аналогично (бригантины и другие пластинчатые доспехи появлялись), принципиальной роли это не играло. Вот с появлением кирас (шире латный доспех) всадник стал практически неуязвим от копий, стрел и т.д. Но это уже где-то 15 век. Кираса для того времени хай-тэк, а в 13 просто нереальна.
что есть ополчение? это граждане собранные в полки - боевые еденицы. ополчиться - собрать войско. милиция - это и было то ополчение
У нас стереотип ополчение это крестьянин с колом. Там же это подготовленные воины с хорошим оружием и клиентами. Просто несколько уточнил термины.
я думаю, что оне не завязли, а не успели развернуть клин, а если ударить во фланг клина, то ему автоматический хана
А был ли клин? Я не вижу глубокого смысла в таком построении вообще. Вообще-то всадники обычно разворачивались широким фронтом и вперед давить всех.
Поделиться2402016-01-19 16:48:29
хотите поспорить с фактами?
сколько нужно травы для питания одного коня (а их у каждого мин 2)
сколько нужно времени для того чтобы лошадь это всё нашла и сожрала?
какая нужна площадь пастбищ для питания 2000 лошадей (1000 всадников максимум)?
Какая при всех этих данных будет скорость перемещ в день?