СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



морские сражения

Сообщений 271 страница 275 из 275

271

maik написал(а):

Но вопрос то в другом. А именно, когда армия перестала выполнять приказы своих офицеров.

Они в виду революционной ситуации с самого начала не особенно то и горели желанием выполнять их приказы. Российская Империя начала откровенно деградировать в начале 19 века. Когда был убит Павел-1, который хотел внести в старую Россию передовые веяния наступающего капитализма. Новые властители России решили что им удобнее как раньше: во дворцах и с крепостными рабами. Естественно что ни о каком паритете с динамично развивающимися капиталистическими странами Запада, можно было даже не вспоминать. Отечественная война 1812 года это последняя война с адекватным противником в которой Россия одержала Победу. Все - далее до самого конца существования Российской Империи только мрак и позор поражений. С треском провалена Крымская война. С огромным трудом одержана победа в войне с тоже уже загибающейся монархией: Османской Империей 1877-78г.г. С треском провалена война с Японией 1904-05г.г. в ходе которой Российская Империя не одержала вообще ни одной победы ни на суше ни на море. Проиграна Первая Мировая Война. Все знали за что мы воюем в Великую Отечественную Войну. Если бы вы спросили рядового русского солдата Первой Мировой Войны за что он воюет, то вряд ли бы вы услышали адекватный ответ. В лучшем случае что то типа "а за какого то там Эрц-Герц-Перца...." Находящаяся в глубоком системной кризисе в разгар революции Российская Империя с самого начала вступила в 1МВ не подготовленной. И что не менее важно с гораздо худшей мотивацией, чем другие страны. В ходе этой войны нами не было одержано практически ни одной победы. Хрустобулочки-монархисты любят порассуждать о том как "кровавый Сталин закидал трупами Третий Рейх". Но когда их самих спрашиваешь о том каких же успехов достигли их кумиры в 1МВ - ничего кроме Брусиловского прорыва они привести не могут. Причем эту одну единственную удачную операцию, проведенную против австрийцев, а не против немцев (что важно!) и по результатам которой никаких существенных успехов достигнуто не было - они смело объявляют как подтверждение того что Россия "почти уже победила" в Первой Мировой Войне. Это не правда. Революционная ситуация в стране, тотальная мобилизация, сплошные неудачи на фронте, огромное количество трупов и города наводненные калеками и инвалидами (никому не нужными) вернувшимися с фронта оказали огромное влияние на боевой дух российской армии. К концу 1МВ в стране насчитывалось 3 миллиона дезертиров. Так что армия Российской Империи начала разваливаться почти сразу после вступления России в войну.
https://bravo-voronezh.ru/wp-content/uploads/2019/04/1914_400_Ruskie-voiny-ranennye-na-frontah-Pervoy-mirovoy-voyny-1914-god.jpg

Отредактировано Крэнг (2019-11-24 14:56:05)

272

Крэнг то, что Вы написали Выше, со всем согласен.
Я ведь писал немного о другом.
В армии как приказы офицеров выполняются? Задумавшись над этим вопросом перейдем к главному - на чем держится дисциплина?
Я, к примеру, был недоволен тем, что нас постоянно чем либо занимали и не давали отдыха. И лишь спустя много времени я понял, почему так поступали офицеры. Но тогда мне было не приятно.

273

maik написал(а):

В армии как приказы офицеров выполняются? Задумавшись над этим вопросом перейдем к главному - на чем держится дисциплина?

Не только на штыках Майк. А в первую очередь на логичном и справедливом уставе, воинском духе и политическом воспитании. А в 1МВ дисциплина в армии (да и в государстве тоже) держалась по сути дела только на штыках. На штыках долго не усидеть. Нет ни одного исторического примера какого либо государственного образования, которое бы просуществовало хоть какой то вменяемый отрезок времени на штыках.

274

Крэнг
я с этим не спорю. Здесь же вот в чем дело. Так где части вели бои дисциплина стала держаться на ином. А там где боев не было, то и дисциплина резко исчезла

275

Опять таки. Что такое дисциплина. Как солдат выполняет приказы офицеров. И мы видим, что если части вели бои, то и в этих частях дисциплина иной была, чем в частях, которые не воевали. Но в итоге все свелось к тому, что армия к концу 1917 г. исчезла.
Да. И тут же наблюдение интересное. Матросы не воевали на стороне белых