Сделал небольшую подборку мнений о Ноне от пользователей может кому интересно.
Немного истории.
В начале 70-ч нашим удалось раздобыть очень неплохой французский миномет MO-120-RT-61 ("Дальность стрельбы обычной осколочно-фугасной миной PR-14 массой 18,7 кг — до 8,13 км, активно-реактивной типа PRPA (те же 18,7 кг, включая реактивный двигатель) — до 13 км. Была разработана также «противоброневая» активно-реактивная мина с готовыми тяжелыми осколками, способными якобы пробить 12-мм броню на дальности 1,5 м от точки взрыва. Выстрел производится наколом или спуском. Практическая скорострельность — 6—10, максимальная — 20 выстр./мин. Этот миномет, кстати, оказался популярен у парашютно-десантных подразделений. ") скопипастив его (надо отметить что конструкторы этого не скрывали "Мы ухватились за французский 120-мм миномет под выстрел с готовыми нарезами фирмы «Гочкис».2 Внимательно все это проштудировали" ) + немного поработав напильником глядя опять же на французов а именно на AML НЕ-60 получили нашу "знаменитую" нону.
Следует отметить, что к сожалению система оказалась не лишена недостаков и большинство описанных преимуществ и плюсов в реальности не имели место быть:
« Я, срочную, отслужил командиром САО 2С9 "НОНА…:
1, Не предназначена для стрельбы с ходу (выходит из строя моментально).
2. В башне машины нет никакой гидравлики, зарядка производится только в ручную.
3. Позволяет вести огонь, от основной эклиптики, право, лево+_ 45 градусов.
4. При вырубании стопоров, которые находятся на башне, машина может перевернутся.
4.1 При стрельбе с открытой огневой позиции, когда ( машина на днище не ложиться, клиренс не меняется, ))она" убегает" на 1,5 - 2.0 метра).»
Таким образом машина несмотря на декларируемую возможность вести огонь с ходу и тп увы оказалась в рамках де факто обычного миномета отягощенного кучей недостатков, например
«Это не ресурсная проблема, а из-за режима огня.
По данному поводу отец говорил, что у Ноны очень большой недостаток связанный с конструкцией затвора (к сожалению доработок по этому вопросу небыло на его памяти). Т.к. при интенсивной стрельбе велика вероятность неполного закрытия затвора.»
Указанное приводило к попаданию огня в машину, а это соответственно с учетом традиционного хлама при интенсивной работе к ее подрыву:
«При стрельбе минами доппучки валяются по всему боевому отсеку и вероятность их воспламенения очень высока.С этим всегда боролись,но видно выходило КАК ВСЕГДА.Подобные случаи были и ранее,осенью 85 из артполка и артдивизионов 7-й гвардейской набирали два экипажа нонщиков в Афган-там за неделю там так потеряли два экипажа»
Т.е. известно о не менее чем трех подрывах нон "благодаря" указанной причине.
Отдельно отмечают также неспособность техники обеспечить работу в морозы, благодаря тому что в машине не стоит обогреватель.
" «Насчёт того, что холодно в ней это точно! Зимой под Шатоем бойцы спали в снегу возле костра в Нону ни кто даже не подумал залезть. В моём КАМАЗЕ без спальника спало шесть офицеров вместе со мной))) перед глазами постоянно видел свои ноги в вертикальном положении. На утро выяснилось, что снаряд замёрз в стволе в одной из Нон"
А что было бы при -50? И без костров?
Отмечается и крайне трудоемкое и долгое обслуживание (типа протирки после каждого выстрела), и ненадежность техники:
"Протирать после каждого выстрела это верно сам так делал. Только как насчет заявленой скоростркльности 8 выс/мин у миномета 12-15, в реале на НОНЕ не более трех. насчет промывки в соляре тоже согласен, стоит необслужить после стрельб и на следующий день она уже не стрельнет. сам видел как в соседней батарее 4 орудия на первом залпе осечку дали. И это еще ничего бывают и часто преждевременное воспламенение порохового заряда при досылке с ожогами расчета. Времени на чистку затвора и обтюратора надо минут 20, при этом обтюратор требует 5 взаимосвязаных выверок и напоминает конструктор ЛЕГО. А теперь представте курки запросят огня ,а им в ответ: "подождите мы еще затвор не собрали". "
Т.е. реальная скорострельность ноны не более 3 выстрелов в минуту.
Так же есть сомнения и в заявлениях о стрельбе и иностранными боеприпасами
"). Всеядность это верно снарядами для НОНы стреляет только НОНА, только их выпуск прекратили, миномет импортными минами стрелять тоже может ограничения только по максимальному давлению. НОНА не всеми минами (даже отечественными например ОФ-843А) , а теми что может весьма посредственно"
Отмечают и неудобства в работе при наводке
"Методика управления огнем следующая:
- позиция (площадка для стрельбы) выбирается заранее, где оборудуются площадка для стрельбы орудия и укрытие для командира.
- орудие перед стрельбой находится в укрытии;
- КО, Н и МВ пешим порядком выдвигаются на позицию, при этом МВ осматривает маршрут выдвижения, а Н и КО готовят установки для стрельбы - 1-2 цели на орудие, если цель важная (типа танк), то 2 орудия на 1 цель.
- орудие выдвигается на позицию и быстро приводится в боевое положение;
- КО управляет огнем (корректирует) используя бинокль со своего укрытия, связь с орудием посредством длинной тангенты, разъем под нее находится справой стороны от лючка заряжания в боевом отделении либо по телефону ТА-57 через линейный щиток; По опыту тангенту сворачивали в бухту, контровали 20-й и привязывали снаружи машины. Управление с машины затруднено, так как поле зрения ТКН маленькое, он заслепляется при выстреле и из зп неудачного расположения командира вне боевого отделения.
- заряжание с боеукладки;
- двигло не глушить для возможности быстро смыться;
- во всем остальном - стрельба по общим правилам.
"
Во всем остальном конечно машина хорошая
. Правда с учетом указанных недостатков уступает своему предку-французу и не может тем более тягаться с новыми системами конкурентов.