СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война с террором на Кавказе


Война с террором на Кавказе

Сообщений 151 страница 180 из 423

151

В Нальчике введен режим КТО

В ночь на 3 августа в микрорайоне «Александровка» г. Нальчик, в ходе реализации оперативной информации, сотрудниками ФСБ и МВД Росси был блокирован многоэтажный дом с находящимися там участниками бандподполья. В 02:45 на на территории Нальчика, ограниченной улицами Самотечной, Геляева, Мусова, 2-й Надречной, Нартановской и Калинина, введен правовой режим КТО

В ходе скоротечного боеконтакта уничтожена группа из шести боевиков. Предполагаемые боевики отказались от сдачи, и силовики открыли по ним ответный огонь. Один из боевиков попытался бежать по гаражам и был застрелен.

Предположительно среди нейтрелизованных бандитов находятся братья Болат и Сизир Лиховы, Адам Шогенов, Муаед Тядгов. Все ушли в подполье недавно, около двух-трех месяцев назад. С ними хозяин квартиры Адам Ногеров и его жена Зухра Отарова.

В настоящий момент проводятся следственные мероприятия.

http://kavkazpress.ru/archives/82511

Отредактировано joker (2015-08-03 16:34:44)

0

152

"Вчера вечером, 6 августа 2015 года, в столице Кабардино-Балкарии городе-герое Нальчике, в микрорайоне Дубки близ троллейбусного управления при попытке задержания была нейтрализована бесчинствующая обезьяна с гранатой.

Впрочем, поначалу животное выглядело вполне мирным человеком, который походкой не торопящегося, но тем не менее, имеющего какое-то дело гражданина, деловито рассекал щетинистой харей не успевший еще остыть воздух, распугивая столбящихся роем мошек. И, как поспешили известить вездесущие СМИ, чем-то, видимо, вихляющей поступью торчка, подсевшего на кокаин еще со времен обучения в заборостроительном  ПТУ, этот джентльмен привлек внимание скучающих нальчикских ментов, которые, употев стрижеными головами под душными головными уборами, вдруг решили - " а не проверить ли нам данное подозрительное лицо?".

- Стой там, иди сюда! - сказали лицу оживившиеся менты.

Судя по сообщениям СМИ, подозрительный тип тут же выхватил из пакета автомат и принялся поливать укрывшихся ментов градом пуль, а потом, широко размахнувшись, бросил в них старую добрую РГД.

- Ах ты, с..а в ботах! - азартно возмутились столь вопиющей невежливостью рядовые полицейские чины и ответным огнем из табельного оружия уложили гранатометчика неряшливым и безжизненным мешком на поверхность земной коры.

Само собой, сообщение о боестолкновении породило массу возмущения в умах не отягощенных интеллектом обывателей, преимущественно люмпенского мировоззрения. Мол, как это так, по какому праву беспредельшики-менты, эти ястребы сионизма и враги прогрессивного человечества, коварно напали на пешехода, да еще и пристрелили его без потерь в своих утомленных службой рядах?

А теперь отвлечемся от сообщений прессы и взглянем незамутненным взглядом на происшедшие события.

Просто так сотрудники полиции ни в кого не стреляют. Не дай Бог, истратишь случайно  хоть один патрон - в лучшем случае схлопочешь дисциплинарное взыскание в результате административного расследования, испишешь гору рапортов и объяснительных, а уж если пуля попала в представителя славного рода разумных прямоходящих приматов, каким является человек - то втык по самые гланды с далеко идущими выводами тебе гарантирован. Поэтому любой сотрудник должен иметь чрезвычайно веские основания для применения оружия и лишь тогда, когда иными средствами нейтрализовать преступника или защитить граждан и себя от преступных посягательств невозможно.

Проще говоря, этого пешехода ждали и пытались задержать, однако когда тот открыл стрельбы и цинично занялся гранатометанием, иного выхода не оставалось, как применить оружие. И сотрудники прекрасно знали, кого они задерживают.

Объектом был классический, как саркома Капоши у гомосексуалистов, бомжахед, 38-летний Азамат Индреев, ранее неоднократно судимый и лишь недавно освободившийся после трех лет отсидки в колонии № 3 "Каменка". Ранее обычный вор, в тюрьме он заразился ваххабизмом  и в 2010 году влился в состав бандформирований, став одним из бандитов, действовавших в так называемом "центральном секторе", то есть, в Нальчике и пригородах.

В последний раз он сел в 2012 году, когда в 2011 его вместе с двумя подельниками - двадцатилетними молокососами Астемиром Сокуровым и Дмитрием Лиевым, взяли за хобот оперативники за изготовлением самодельных взрывных устройств, предназначенных для использования бандой Арсена Афашагова. Тогда СВУ были изъяты в п. Нартан у двух голубков Лиева и Сокурова, и в Нальчике у Индреева.

Отсидев три года, Индреев вышел. И вышел не в народное хозяйство и творческие поиски, а сразу же вернулся к бандитско-бомжахедскому нехитрому ремеслу - убивать и отжимать. Однако, что интересно, именно Индреев стал олицетворением падения влияния ваххабитов в местах лишения свободы.
Дело в том, что одно время, да и сейчас, в зонах между ваххабитами и блатными шли и продолжаются серьезные терки за влияние, в которых вахи были, как правило, сильнее, так как они в принципе не имеют ни тормозов, ни понятий. К тому же за пределами тюрем и колоний всегда наготове были банды ваххабитов, которые, имея оружие, всегда легко и беззаботно его применяли против блатных, хапая у тех денежные точки и подгребая под себя местных барыг.

Однако сейчас в связи со значительным уменьшением вахазверья блатные вновь подняли голову и перестали воспринимать противника, как серьезную силу. В связи с этим, едва выйдя из колонии, Индреев, по незнанию, от имени давно уже сгнившего "имарата Кавказ" (а не ИГИЛ, как рапортуют СМИ), записал на видео суперобращение "Мы настигнем вас", в котором, пряча за громкими словами обиду на подсрачники от блатных, пообещал карать тех всеми возможными способами. Этот ролик можно увидеть на Youtube.

Нет, конечно, его можно назвать вербовщиком, ведь Индреев собирал в свою банду таких же недоумков, как и он. Однако ИГИЛом здесь и не пахнет - это всего лишь классический вахабандитизм, стыдливо прикрытый высокопарными словами.

И ни о каком беспределе со стороны полиции речи даже быть не может. Ловили обычного бандита, готового взрывать и убивать, который и сам не скрывал, что собирается это делать. Так что все плачущие речи о безвинно убиенном юноше, стремившемся к красоте и возвышенному созиданию - не более, чем корявые сопли недоумков, которые давно следует утереть."
http://operline.ru/content/svodki/unich … ettoy.html

"Приблизительно в 11 часов в столице Кабардино-Балкарии г.Нальчик сотрудниками правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскной деятельности в отношении членов так называемого "Центрального сектора", представляющего собой бандитско-ваххабитскую ячейку, на улице 2-й Таманской дивизии была предпринята попытка задержать вооруженного бандита.

Преступник оказал сопротивление и обстрелял из пистолета сотрудников полиции. Ответным огнем он был нейтрализован.

Уничтоженной гнидой оказалась давно разыскиваемая альфа голубого созвездия боевичья КБР, тот самый дырявый ублюдок Табухов Иноят Усманович, 20.10.1988 г.р., зарегистрированный в адресе: КБР, г. Нальчик, ул. Московская д.3 кв. 114.

Являясь главарем нальчикской банды ваххабитов, находился в федеральном розыске с 2012 года.

Табухов причастен к множественным покушениям на жизнь и здоровье граждан, вымогательствам и обстрелам. В частности, он совершил убийство 05.12.2012 года в г. Нальчик около дома №179 по ул. Кирова телеведущего ГТРК «Кабардино-Балкария» Геккиева К.Б."
http://operline.ru/content/svodki/v-nal … y-nvf.html

0

153

http://s2.uploads.ru/t/KplGT.jpg
Введен режим КТО в Унцукульском районе
Режим контртеррористической операции, объявленный сегодня в 5:30 в административных границах Унцукульского района республики Дагестан, вступил в активную фазу.

Разведывательно-поисковой группе, действовавшей ночью в горной местности, удалось засечь до 5 боевиков. С получением донесения об обнаружении бандгруппы, Оперативным штабом было принято решение о блокировании участка местности и объявлении правового режим КТО.

С наступлением дня район нахождения бандгруппы был уточнен — боевики скрываются в складках местности в ущелье. Ввиду сложности рельефа и во избежание неоправданных потерь, было принято решение о применении авиации.

В настоящее время ущелье, в котором засели бандиты, обрабатывается бомбометанием с воздуха. Затем отработают минометные расчеты.

Напомним, Унцукульский район является вотчиной нынешнего номинального главаря северокавказского бандподполья Магомеда Сулейманова.

С развитием событий, заметка будет уточнена.
http://kavkazpress.ru/archives/82882

Добиты главари «Имарата Кавказ» Сулейманов Магомед и Саидов Камиль
Спецоперация по ликвидации бандгруппы, засевшей в гимринском ущелье, вступила в завершающую стадию.

Режим контртеррористической операции был введен в административных границах Унцукульского района Дагестана в 5:30 10 августа в связи с обнаружением группы боевиков. С наступлением дня по засевшим в ущелье боевикам был нанесен бомбовый удар, а затем по месту их укрытия отработал минометный расчет. В результате ополоумевшие от летящих в них бомб бомжахеты ломанулись спасаться по тропинке, которую уже уже до этого нашли спецназовцы. На пути бегства лесных чудищ была выставлена умелая засада, в которую они все толпой и попали.

На текущий момент уничтожено четверо боевиков, еще до трех бандитов скрываются на блокированном участке ущелья. Сотрудники продолжают планомерную работу по нейтрализации бандгруппы.

Предварительно среди уничтоженных тварей опознаны нынешний самопровозглашенный главарь т.н. «имарата Кавказ» Магомед Сулейманов «Халатав» и его подручный Камиль Саидов, известный как «амир вилаята Блиндаж» и Абдулла Абдуллаев..
http://kavkazpress.ru/archives/82947

0

154

0

155

0

156

Самая опасная должность

Самая опасная должность, на мой взгляд - это пост лидера "Имарата Кавказ". Смертность стопроцентная! Никто не выживает. Вот снова:

Один из самых разыскиваемых в России преступников, лидер запрещенного «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов, и трое его подручных были уничтожены спецназом ФСБ в Дагестане.

http://leon-spb67.livejournal.com/841597.html
:D

0

157


Боевое применения Ми-35М в Дагестане

0

158

По полученной информации 15:30 16.08.2015 в горном массиве в окрестностях с.Гимры произошел боеконтакт с группой боевиков, которые попытались скрыться. Снайперским огнем боевиков вогнали в землю. Сейчас спецназ спускает с высоты труп одного из неудавшихся горных «рембов».
.....

По полученной информации 15:30 16.08.2015 в горном массиве в окрестностях с.Гимры произошел боеконтакт с группой боевиков, которые попытались скрыться. Снайперским огнем боевиков вогнали в землю. Сейчас спецназ спускает с высоты труп одного из неудавшихся горных «рембов». Лишний раз повод задуматься тем из лесных дуболомов, которые пока еще продолжают свое жалкое существование. Вас найдут также как и этих неудачников. Для прояснения мозгов хотим показать чем окончилась жизнь М.Сулейманова и части его банды. Мухи и обкаканые штаны.

Теперь добиты и те, кто успел скрыться прошлый раз.

И, как бы это не было печально для всего ваххабитского бомонда, среди отработанных спецами бородатых тушек, опознан и широко распиаренный в «узких» кругах Дуджана Магомедсайгидович. Вуаля! Благодаря слаженной и эффективной работе отечественных силовиков, должность «Всея амира» снова вакантна! Со стороны спецназа потерь нет.

http://kavkazpress.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG-20150816-WA002.jpg
http://kavkazpress.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG-20150816-WA001.jpg

http://kavkazpress.ru/archives/83214

Уничтоженным оказался упомянутый в сегодняшней статье "Имарат Кавказ": история деградации" единственный оставшийся кандидат в "амиры имарата Кавказ" Гаджи Магомедсайгидович Абдуллаев по кличке "Абу Дуджана", 10.06.1984 года рождения, житель с. Гимры, успевший побывать в составе бандгруппы в Сирии и вернувшийся в Дагестан, чтобы рассказать, что он никогда не стрелял, ничего не делал и только готовил и обстирывал действующих боевиков.

Именно его назначению так называемым "амиром горного сектора имарата Кавказ" умилялись имаратыши в соцсетях и на своих запущенных, как стригущий лишай, сайтах.
http://s019.radikal.ru/i629/1508/d5/4cba46bf955e.jpg

http://operline.ru/content/svodki/opozn … stane.html

Отредактировано joker (2015-08-17 15:55:37)

0

159

Силовики блокировали дом с боевиками в дагестанском селе Гимры http://lifenews.ru/mobile/news/163851

0

160

В ходе контртеррористической операции в Дагестане погиб боец спецназа  http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5618cf5e9a7947a0a9e9d2e5
Жаль что эта война до сих пор жизни ребят забирает, царствие небесное. Недавно, друг (ДПС) вернулся оттуда, нет там мира до сих пор, что в миру, что в головах у людей (особенно молодежи).

0

161

http://www.liveleak.com/view?i=55f_1444472913

0

162

В дагестанском селении Гимры идёт бой силовиков с боевиками http://rusnovosti.ru/posts/392672

Новости из СК все чаще стали приходить ну или нам чаще об этом сообщают. В любом случае активизация ФСБ и лесных братьев
Почему то постоянно мелькает в сводках Унцукульский район, что за место такое? Там удобно прятаться? Или поддержка населения есть?

Отредактировано сс5 (2015-10-24 09:55:20)

0

163

Четверо боевиков ликвидированы в ходе перестрелки в Дагестане http://tass.ru/proisshestviya/2384079

0

164

Извините, не знаю где спросить. Так как связано с оргпреступностью то спрошу здесь.

Что означает или означала аббревиатура РООП или РООБ? Московский РООП, например...

0

165

рооп вроде к преступности отношения не имеет, обоп да

0

166

Bitnik написал(а):

Московский РООП

Московский Региональный Отдел по борьбе с Организованной Преступностью. Но у Вас ошибка. Региональные, Областные, Городские были Управления. Отделы только в районах, так что для Москвы правильнее было бы ГУБОП Городское Управление по борьбе с Организованной Преступностью.
"Р" может также расшифровываться как Районный или Республиканский в зависимости от расположения и подчиненности

Отредактировано Антипов (2015-10-31 18:46:58)

0

167

злодеище написал(а):

обоп да

Да, чаще всего и привычнее использовалось именно ОБОП или РУБОП

0

168

Ну  "ОБОП" и я слышал.

Речь о Москве и скорее всего об оперативниках ГУВД.

Спасибо, Антипов.

Отредактировано Bitnik (2015-10-31 18:49:31)

0

169

Ликвидированы главари бандподполья Ингушетии и Назрани - Военный Обозреватель http://warsonline.info/severniy-kavkaz/ … zrani.html

0

170

ЧуднЫ дела твои , Рамзан Ахматович -

«Более пяти часов беседовал с большой группой жителей Аргуна. Как выяснилось, около двадцати человек объединяла лояльность к ваххабистской идеологии. Мозги им засорил так называемый имам-недоучка. Они не имели даже отдалённое представление о личности Абу Бакра аль-Багдади и его покровителях. Им внушалась ненависть к Главе ЧР, как главному врагу ваххабизма», - написал Кадыров.

Все задержанные обвиняются в подготовке теракта против Кадырова. Он планировался в котельной мечети города Аргун. Террористы должны были заложить там взрывчатку, она должна была сработать когда Кадыров окажется внутри здания. Однако всех готовивших взрыв удалось задержать. Теракт предотвращен.

Сам Рамзан Кадыров, заверил, что простил молодых людей, отпустил их и дал шанс исправиться. Те, в свою очередь, заявили, что осознают ошибки, раскаиваются и встанут на путь истины. Родители заверили, что будут жестко контролировать их поведение.

0

171

Молодцы , конечно , что так помнят традиции . Но крановщик на стройке при несчастном случае тоже будет кровником ?

Отредактировано losharic (2015-11-03 04:05:31)

0

172

"Десант в Москве" -
"Столичные правоохранители разыскивают двоих вероятных соучастников подозреваемого в убийстве полицейского на юго-востоке Москвы, подробности сообщает «Интерфакс».

«По подозрению в убийстве сотрудника полиции на юго-востоке столицы задержан 32-летний житель Северо-Кавказского Федерального округа. С ним проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия. В настоящее время правоохранительными органами предпринимаются меры к розыску и задержанию еще двоих подозреваемых»,- объяснил информагентству руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

По его словам, подозреваемые — Завур Хамутаев и Абдулла Шихаев — вооружены и числятся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений.
http://nnqxm23bpjyhezltomxhe5i.nblu.ru/wp-content/uploads/2014/12/%D0%A8%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2-%D0%90%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%821.png
Шихавов Азамат

http://tochkakipeniya.com/wp-content/uploads/2015/10/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1%80.jpg
Ханмутаев Завур

По имеющимся у нас данным к данному преступлению возможно причастны вахамрази из «бабаюртовской» банды — Хамутаев Завур Далгатович, 1984 года рождения, до ухода в лес судимый по обычной уголовной статье 161 «Грабеж» УК РФ, и Шихавов Азамат Мурадович, 1990 г.р. главарь стаи, розыскиваемый по ст.208 ч.2 УК РФ. На момент преступления оба преступника находились в федеральном розыске.

Как стало известно, в момент проверки документов Хамутаев неожиданно произвел несколько выстрелов и бросился бежать. За ним, спотыкаясь и роняя вещи, пустился в бег и трус Шихавов. Раненому полицейскому удалось задержать на месте третьего попутчика бандитов.

«Главное управление МВД РФ по Москве гарантирует вознаграждение в размере 3 млн рублей за информацию, которая позволит задержать подозреваемых в убийстве полицейского. Всех, кто обладает необходимой информацией, просят звонить по телефону 02 или обращаться в ближайшее подразделение полиции. При выплате вознаграждения будет обеспечена полная конфиденциальность»,- заверил Галиакберов"
http://kavkazpress.ru/archives/86377

Отредактировано Maс (2015-11-07 10:34:13)

0

173

Сеув-Каув ТэВэ и Радива снова в эфире! Сегодня - Нальчик, КБР.


http://ashmul.livejournal.com/253342.html

0

174

В Дагестане пять тысяч человек вышли на митинг против закрытия мечетей

Около пяти тысяч человек вышли на митинг против закрытия мечетей в Дагестане. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Собравшиеся подошли к мэрии Хасавюрта. Несколько активистов вошли в здание, чтобы передать мэру города свои требования.

«На акцию приехали участники из других городов и районов Дагестана, не только хасавюртовцы. Вчера закрыли мечеть в Хасавюрте, еще двумя днями ранее — в Шамхале, в прошлом году попытки были и в Махачкале. Мы требуем, чтобы власти остановили этот беспредел, когда  выбранного прихожанами имама задерживают путем подброса оружия и отсутствие имама используют как повод закрыть мечеть» — рассказал участник акции Магомед.

При этом, как пишет издание, в городской администрации заявили, что не имеют отношения к закрытию мечетей.

Как сообщает «Черновик», митингующим удалось договориться с властями о скором возобновлении работы мечетей. «Вопрос решили мирно и с умом. Все обошлось без инцидента. Мечеть обещали открыть» — пояснил один из активистов.

Вечером в воскресенье, 31 января, сотрудники правоохранительных органов под предлогом проверки документов заблокировали вход в мечеть «Северная» в Хасавюрте.

Салафиты, чтоль бузят?
Не думаю, что власти имели бы какие-то претензии к "правильной" мечети.

0

175

приехали в гости ведите себя как в гостях,а не

0

176

«Что мы тут делаем?»

Нас привезли в Махачкалу. Я лежу на пляже в длинной черной майке. Каспийское море с каждой шуршащей волной подкрадывается все ближе. Рядом Лена в купальнике и рубашке. Кругом полно женщин и в хиджабах, и в бикини. Но им не страшно — с ними мужчины, а мы одни. В море не зайди: только найдешь островок без людей и ступишь в воду, как появляется стая парней. Они вроде как с тобой не разговаривают, но становятся все ближе и ближе, ближе и ближе.

далее

Как две девушки из Петербурга отправились в Дагестан и пожалели об этом

Дагестан — самая южная республика в России. Там прекрасные горы, прекрасное море, прекрасные и очень гостеприимные люди. Чтобы путешествовать по горам, деньги почти не нужны: каждый встречный считает делом чести накормить гостей и позвать на ночлег. Туристов почти нет. «Лента.ру» публикует впечатления двух девушек из Петербурга, которые отправились в путешествие по горам, случайно оказались в месте проведения КТО (контртеррористической операции), погостили у спецназа и были отправлены домой российским ОМОНом.
Год назад

Ровно год назад, в сентябре 2014-го, мы с другом автостопом путешествовали по самой южной российской республике — Дагестану. Да, это то самое очень далекое место, где постоянно ловят бородатых дядек. Там КТО — это не доктор, а режим.

Кавказское гостеприимство оказалось больше чем правдой. Мы тормозили машины, не успев поднять руку на трассе, пили местное сухое вино, угощались шашлыком и чуду (национальное дагестанское блюдо — прим. «Ленты.ру»), давились дынями и виноградом, слушали, как поют муэдзины, наслаждались видом гор, который открывался из каждого туалета (тем более что туалеты почти всегда были на улице). Орлы кричали над головами, а мы кричали от радости.

Я думала: «Какое прекрасное место, как странно, что никто сюда не ездит, что никто ничего не знает о том, как гостеприимны кавказцы, какие красивые и высокие горы. Как здорово, что мне довелось это узнать. Как хочется ездить сюда часто. А может быть, стоит тут жить?»

Дагестан стал для меня местом воображаемого побега. Если в мире и в жизни наступит жесть, я свалю туда, построю дом и буду таскать воду из колодца. Отсутствие приличного водоснабжения представлялось мне самой большой проблемой.

Я поняла, что Дагестан — это не Россия. Это Средиземье, которое сделало рубль своей валютой, но в остальном живет по эльфийским законам. Незнакомых людей здесь зовут ночевать, все считают своим долгом тебя накормить. Полицейские приглашают в гости и просят не пристегиваться в машине. Все хотят помочь: если ты идешь по городской улице с большим рюкзаком, кто-то обязательно остановится и предложит подвезти. Просто так. Однажды мы купили половину арбуза за 50 рублей, но не смогли доесть и оставили на столике у магазина. Продавец догнал нас и вернул все деньги.

Возвращаться в Россию было сложно: я даже всплакнула пару раз.

Я не учла одного: человек мужского пола в Средиземье в корне меняет дело.

В этом году я отказалась от скалолазной поездки в Крым, купила авиабилет Москва — Махачкала и позвала с собой Лену.
Спустя год

Хунзахский район, центр Дагестана. Нам говорили, что где-то здесь есть красивый водопад. Рядом расположен аул Цада — родина Расула Гамзатова, автора книги «Мой Дагестан» и военной песни «Журавли». Вокруг горы, и все бело-желтое от солнца. Дорога теряется в облаках пыли, небо тоже. На обочине какой-то сарай образовал пару квадратных метров тени, и мы уселись прямо в ней. Сидим и ничего не делаем.

— Девочки, а что вы тут делаете?

Кое-что мы все-таки делаем. Как станет понятно дальше, мы талантливо притягиваем неприятности. Правда, пока все только начинается: подошла толстая и неопрятная женщина с круглым волосатым лицом и кулаками, утопающими в боках.

— Путешествуем.

— А-а-а! Из России! Я тоже там была. В колонии десять лет отсидела, потому что убила мужа. Смотрите, а это мой новый муж, узбек.

Тыкает толстым пальцем в страшненького мужичка размером с этот самый палец. Мы продолжаем делать вид, что ничего не происходит, а в уме прикидываем, сколько протянет эта история любви.

Так начинается день в горах.
Спустя пять минут

— Девочки, что вы тут делаете? Здесь и в Дагестане?

Рядом с нами наворачивает круги пыльный белый Lexus. В нем два джигита, которые не прочь нас куда-то подвезти. Например, в кафе, куда мы очень и очень хотим, потому что давно ничего не ели.

Стоимость тачки ничего не говорит в Дагестане об уровне дохода. Если он ездит на «шестерке» — значит, «мутит дела» в Дагестане, если на «Лексусе» — значит, в плоской России, а в горы ездит к родственникам. Иногда нам казалось, что они берут деньги из волшебных колодцев: бедных домов в Дагестане как будто нет.

Добрые люди нам строго-настрого запретили садиться в машину к любым молодым парням. Мало ли что там у них на уме.

— Отдыхаем.

— Давайте вместе отдохнем.

«Давайте отдохнем» — магическая фраза в этих местах. Под ней смело можно понимать все то, что вы сейчас поняли.

Мы решаем, что еда подождет, и уходим на противоположную сторону дороги ловить попутку вместе с приятной на вид женщиной, которой тоже надо в Хунзах.
Спустя пять минут

— Девочки, какого черта вы в горах делаете?!

Удостоверением эмвэдэшника нам в лицо тычет загорелый горбоносый мужчина в гражданской одежде. Мы только что поймали попутку до Хунзаха, но вместо водопада, кажется, едем с ним смотреть местное отделение полиции.

— Давайте сюда ваши паспорта, я сниму копии.

Я делаю попытку выйти из себя.

— Мужчина, вы без формы. Непонятно по какой причине нас задерживаете. Пугаете. Тычете в лицо удостоверением, которое не факт что настоящее. Теперь хотите, чтобы мы спокойно отдали вам свои паспорта, а сами подождали в сторонке? А кирпичных заводов тут поблизости нет?

— Девушка, вы чего-то не понимаете. Вот за этой горой в лесу бегают три боевика. Мы их уже неделю ищем. Я сюда из зоны КТО вернулся, чтобы заправить газовый баллон, а мне звонят и про вас рассказывают. Лучше, если мы будем знать, чей труп предположительно опознаем.

Понятно. Держите наши паспорта.

Парадокс, но настучала на нас та самая женщина, которая отсидела за убийство десять лет. Об этом рассказал сам спецназовец: она звонила ему еще кучу раз.

Лена и Лера — событие похлеще, чем три боевика в лесу.

Когда копии паспортов были сняты, спецназовец повез нас есть рыбу, потом на тот самый водопад, потом на рыбалку и купаться в горной речке. КТО была отложена до лучших времен: кавказское гостеприимство оказалось важней.

Наверное, если бы мы попались бандитам-ваххабитам, они бы первым делом напоили нас чаем с шоколадками.

Мы остались ночевать на чьей-то даче, наполненной бурками и папахами, антикварными саблями и пандурами. Рядом с домиком стояла стена гор, на которую падал свет от фонаря на крылечке. И когда мы выбегали в уличный туалет, за нами следовали гигантские и жуткие тени, ломающиеся на камнях.

Лера уснула почти сразу. Я долго возилась: хотелось в туалет, но идти на улицу было страшно. Здесь, как и во многих мусульманских домах, толчок стоял на максимальном удалении. Нужно было пройти через весь дом, вылезти в окно и потом пересечь ночной сад. Желание победило, и я отважилась на путешествие.

Когда вернулась, спецназовец не спал, сидел в зале. Я подумала, что разбудила его и извинилась. Он подозвал меня, чтобы что-то сказать. Я подошла ближе. Командир КТО похлопал рукой по дивану и предложил сесть. Я нервно хихикнула, отказалась. Спецназовец приподнялся и положил ручищу на мои плечи. От удивления я резко подалась назад и вывернулась из объятий. Он схватил мою руку и сжал. Я попыталась вырваться — не вышло. Мне захотелось плакать, но я сдерживалась и тихо повторяла: «Не надо, пожалуйста, не надо…». Кажется, его впечатлил мой испуг, и он ослабил хватку, я с силой выдернула руку. Убежала к Лере в спальню и захлопнула дверь.

Я лежала, смотрела в потолок. До меня дошел весь ужас ситуации, в которую мы попали. В голове мелькали варианты нашего будущего и строились планы побега. Но утром все вели себя так, как будто ничего не произошло.

Водопады и горные речки — не единственное, что мы видели. За обеденным столом спецназовец показывал фотографии убитых боевиков. Он веселился, рассказывая, как утащил у трупа «сникерс»: преступники питаются американскими шоколадками, потому что они маленькие и содержат много калорий, удобно таскать с собой. Это видно на фотографиях: лежит мертвый человек, таращится в камеру, а у него из карманов высыпаются сладости. Как будто большая пиньята для взрослых.

Боевиков в этих местах называют «лесниками». Чаще всего «в лес» уходят не по религиозным причинам и не во имя Аллаха, а чтобы избежать наказания за преступления. Многие боевики — это убийцы и воры.

Спецоперации ведутся так: «птички нашептывают», в каком лесу стоит искать. Начинается КТО, и в место «Х» стекается полиция и спецназ. Отряд прочесывает лес в поисках бандитов. Это больше похоже на пикник: все пьют, фоткаются, гуляют по полянкам. Когда боевики найдены, их окружают и палят. А потом разбирают сникерсы. Возможно, на деле все не так, но на снимках спецназовца и по его словам — это лучшая работа на свете. Он и себя называет «лесником», потому что большую часть времени проводит в лесу.
Спустя день

— Девочки, какого черта вы делаете в Дагестане?!

Все как всегда: мы просто сидим на обочине и ждем попутку в сторону Леваши — еще глубже в горы. Только в этот раз машину для нас ловит русский ОМОН, которому мы достались от вчерашнего спецназовца.

Оказаться на блокпосту мы были рады. Омоновцы не спешили кормить нас рыбой или показывать местные красоты с впечатляющей высоты под впечатляющим количеством алкоголя. Да и от кавказского гостеприимства мы устали.

Ах да.

— Девочки, какого черта вы делаете в Дагестане?!

Командир омоновцев Виталий, который только что пришел на блокпост, был крайне, крайне, крайне, крайне удивлен. От удивления он повел нас фотографироваться у белой кирпичной стены с ростомером и звонить мамам. Хотелось сказать, что мы уже большие и самостоятельные, но разум победил.

— Мама, привет. Тут несколько полицейских хотят выяснить, знаешь ли ты, что я в Дагестане?

Ставлю телефон на громкую связь.

— Конечно, доча. Уже второй раз, — спокойно говорит моя сонная мама.

— Спасибо, мама, я тебя люблю и вечером позвоню еще раз.

Если бы мамуля видела этот блокпост: десять квадратных метров, огороженных стеной, и бойницы, из которых выглядывают парни в хаки с автоматами. Хорошо, что она его все-таки не видела.

Виталий продолжал удивляться.

— Вы знаете, что тут в лесах бегают семь боевиков?

Семь плюс три. Итого десять.

— Нет, не знаем. Может, вы нам скажете что-то успокаивающее?

Я надеялась на что-то вроде «Сейчас мы посадим вас на машину до Махачкалы, и все будет хорошо». Мы боялись и тряслись: сказывались вчерашний день и звонки мамам.

— Вы дуры. Успокаивает?

Поспорить тут не с чем. Жаль, что в Дагестане нет баннеров «Добро пожаловать в Хунзахский район. Здесь в лесу бегают 10 ваххабитов» — обязательно с меняющейся циферкой. Это сильно бы упростило нам и омоновцам жизнь.

Виталий тем временем повел нас к глухой серой стене напротив блокпоста. Она была мило затянута колючей проволокой.

Рядом с воротами я все-таки спросила:

— А куда вы нас ведете?

— Пить чай!

Если верить наблюдениям, местные жители любят преуменьшать опасности. Боевики для них — либо мифические ребята, либо дальние родственники. Я много раз слышала фразу «Это не наша война»: имелось в виду, что ваххабитов следует опасаться только полицейским как представителям светской власти.

А русские в Дагестане, наоборот, любят преувеличивать: насмотревшись новостей и наслушавшись историй, они думают, что боевики сидят за каждым кустом.

Правда где-то посередине. Мы за всю поездку не видели ни одного бандита. Наверное.
Спустя пять минут

— Девочки, а что вы тут делаете?

Мы просто пьем чай в столовке на базе ОМОНа где-то в центре Дагестана. Вокруг — пара десятков лысых и лоснящихся мужчин в хаки и тельняшках. Все равны как на подбор, с ними дядька э-э-э… Виталий (вы с ним уже знакомы). Отряд в полном составе приехал на эту базу из Волгограда два месяца назад.

Кажется, это место драматично называется «Красные ворота». Здесь омоновцы проводят по полгода. Домой все вернутся только к Новому году. Женщин нет. Из дозволенного — перемещаться между блокпостом и базой (около 30 метров — просто дорогу перебежать), смотреть телек да расхаживать с автоматом наперевес. Раз в несколько часов небольшие партии омоновцев сменяют друг друга на блокпосту, который проверяет людей и машины. Собственно, в этом вся жизнь.

За прошедшие два месяца у этого отряда ничего не произошло. Только вот мы приехали.

Омоновцы тем временем начали кучковаться вокруг нас с чаем, печеньем, конфетами, сыром, хлебом… На кухне хлопотал дядька лет пятидесяти, тоже в хаки. Он то и дело предлагал кашку, мы отказывались, но он продолжал ее настойчиво готовить. На нас смотрели исключительно с умилением и желанием накормить. Я чувствовала в них волхвов, но иисусовости в себе не наблюдала.

Лена вливала в себя сладкий успокаивающий чай, я пила кофе. Перед нами вырастала гора еды, из-за которой то и дело выглядывали любопытные омоновцы.

— Это Мелкий, а это Врач. Мелкий у нас не женат. Мелкий, чего ты лыбишься?

Кто-то переключил канал с России-2 на MTV, кто-то заботливо подсунул кастрюльку с вареными яичками. Стало заметно спокойнее: солдатики расселись вдоль длинного стола и начали есть кашу, все еще поглядывая на нас. Мы успели немного поговорить о жизни, обменяться ссылками на профили во «ВКонтакте» и пошутить про то, что здорово было бы остаться и возглавить взвод.

Но тут вернулся Виталий. Нужно было возвращаться на блокпост, где нас ждала машина до Махачкалы. Ни в какие Леваши мы не едем: слишком маленькие да еще и дуры.

Напоследок омоновцы решили дать нам в дорогу гостинцев. Сколько мы ни упирались, ни показывали на большие рюкзаки, они были непреклонны — работа такая.

В итоге у нас в руках оказались четыре коробки сока, а в рюкзаках печенье, вареные яйца, конфеты, хлеб. Когда Лена побежала в туалет, дяденьки втихую затолкали ей в сумку солидный шматок сыра.
Спустя пять часов

«Что мы тут делаем?»

Нас привезли в Махачкалу. Я лежу на пляже в длинной черной майке. Каспийское море с каждой шуршащей волной подкрадывается все ближе. Рядом Лена в купальнике и рубашке. Кругом полно женщин и в хиджабах, и в бикини. Но им не страшно — с ними мужчины, а мы одни. В море не зайди: только найдешь островок без людей и ступишь в воду, как появляется стая парней. Они вроде как с тобой не разговаривают, но становятся все ближе и ближе, ближе и ближе.

На пляже тоже не сиди: кто-то обязательно подойдет и спросит, не нужна ли компания. Отвечаешь «нет» — им плевать. Они молча оставляют свои вещи рядом и убегают в море. Может, они так пытаются защищать нас от других? Женщины без мужчин здесь — как резиновые куклы. Нам все еще страшно. Страшно после гор, страшно, что впереди еще больше недели путешествия.

Только что подбежал парень, сунул в руки телефон, крикнул, что вернется через пять минут, и исчез. Его нет пять, десять, 15 минут. К нам подсаживается старик.

— Девочки, давайте поболтаем.

«Дедуля, пожалуйста, нет. Давай лучше помолчим. От тебя разит алкоголем и опасностью», — думаем мы и молча отодвигаемся на метр.

— ***** ******! (девушки легкого поведения — прим. «Ленты.ру»)

Чужой телефон у меня в руках становится все тяжелее. Никуда не уйти, но мы начинаем быстро собирать вещи. Откуда-то появляются молодые ребята: они интересуются, не пристает ли к нам дед. Пристает. Я киваю, и парни начинают разборки: вежливо (он старше), но непреклонно (он продолжает орать матом).

В море различаю парня, который отдал нам телефон, отдаю, почти швыряю ему трубку, и мы торопливо убегаем в городской душ, путаясь ногами в песке.

Парни, которые ругались с дедом, отправляются следом за нами.
Этой ночью

«Что я тут делаю?»

Блюю.

Помните парней, которые осаждали на пляже пьяного деда? Они долго еще шли за нами и явно не собирались отставать. Поэтому мы спрятались в местной бургерной, которая сильно напоминала Burger King.

Бургер — Лене, наггетсы — мне. Привет, европейская еда, привет соус Heinz. Ими-то я и отравилась.

В промежутках между подходами к унитазу мне приснился сон: с московской подругой мы на маршрутке ехали мимо панельной пятиэтажки. Я спросила у других пассажиров, что это за здание. Оказалось, что это интернат для слепоглухонемых дагестанских детей. И тут дом взлетел на воздух. Я поняла, что это дело рук ваххабитов, и проснулась. Унитаз звал.

Мы остановились у сестры Румии — женщины, с которой я познакомилась в прошлую поездку. Румия отличалась удивительной адекватностью, кучей веселых картинок на телефоне, огромной любовью к приложению Whats App и тем, что была первой из нескольких жен маршруточника, имени которого мы не запомнили.

Адекватность — это не семейное. Сестра Румии Гуля, а также ее муж и трое сыновей были распространителями Amway. От просмотра презентаций и похода на семинар нас спасли только бушующие в моем желудке наггетсы. Семья была очень гостеприимной и очень настойчивой.
Утром

Утром на четырех маршрутках мы уезжаем из Махачкалы в Хасавюрт, к Румии домой. Лена всю дорогу держит мою голову на коленях и насильно вливает раствор регидрона.

Вечером приезжает скорая, и врач делает укол. Я прихожу в себя.
Выводы

По пути в Хунзах нам попался забор, который украшали плакаты с цитатой из имама Шамиля: «Кто думает о последствиях, тот не герой». Сначала хотели сделать ее девизом, но потом передумали. Шамиль был неправ: мы и правда дуры, а не герои.

А Дагестан все равно классный: как плохой и красивый парень, по которому вопреки мозгам тащатся девочки. Но потом девочки взрослеют и начинают прагматично влюбляться в хороших ребят. Я надеюсь.

0

177

оптимист написал(а):

приехали в гости ведите себя как в гостях,а не

а чё он наделал-то? чего забарагозил?

0

178

злодеище написал(а):

а чё он наделал-то? чего забарагозил?

На Будду по маленькому и каратэ делал , видос выложил и удалил , как заскандалилось - но поздно ...

http://kopomko.ru/v-eliste-dagestanskog … eni-video/

Отредактировано losharic (2016-04-03 11:17:29)

0

179

losharic написал(а):

Парадокс, но настучала на нас та самая женщина, которая отсидела за убийство десять лет. Об этом рассказал сам спецназовец: она звонила ему еще кучу раз.

Ха-ха. Обычные реалии погранзоны. Я лично курировал несколько гражданских, которые озванивались мне на заставу из деревни (100 км от заставы) по разному поводу. Ну вот почтальонша, например, докладывала кто прилетел на последнем кукурузнике, приметы-подозрительные люди-чужие. Специфика.  :D

0

180

losharic написал(а):

На Будду по маленькому и каратэ делал , видос выложил и удалил , как заскандалилось - но поздно ...

http://kopomko.ru/v-eliste-dagestanskog … eni-video/

Отредактировано losharic (Сегодня 14:17:29)

ясно. обычное чимо. суть что сразу - нате ...е, только не порвите.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война с террором на Кавказе