СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Опытные, экспериментальные и редкие образцы БТТ 1


Опытные, экспериментальные и редкие образцы БТТ 1

Сообщений 301 страница 330 из 411

301

В советских документах речи о езде сверху нет, абсолютно и ни в каком виде, покрайнемере в Уставаз едак с 70х.

Мамай написал(а):

а внимательно  читать текст наставления- там есть такие интересные фразы как "крайняя мера", "снижение подвижности танка" и т.п.

Какая разница-вариант танкового десанта предусмотрен.

0

302

Танковые десанты уже в 60е стали забывать.

отрохов написал(а):

а в военное время

Практика показывает обратное-максимум транспорт до опасной зоны, что по Уставу не отрабатывают за ненадобностю.

0

303

Blitz. написал(а):

Ктому же начиная с Т-64 танки к ним просто не были приспособлены-отсутвовали поручни на башне.

Вы что-то путаете. Загуглите фото Т-64 и Т-64А/Б выпуска до 1979 года.

0

304

armor.kiev.ua написал(а):

Загуглите фото Т-64 и Т-64А/Б выпуска до 1979 года.

Те поручни снизу башня не годятся для держания за них, слишком неудобно, сверху другое дело-где они всегда были для такой цели.
https://adt.by/wp-content/uploads/2018/02/T-64A.jpg

Отредактировано Blitz. (2018-11-07 01:01:45)

0

305

ИМХО, этот "нижний" поручень - что бы было удобнее залезать на танк с земли.

0

306

DM написал(а):

ИМХО, этот "нижний" поручень - что бы было удобнее залезать на танк с земли.

+1

0

307

отрохов написал(а):

Это пока в лимитированных по численности худосочных СВ РФ мирного времени ещё хватает стареньких БТР и БМП для перевозки пехоты за танками до этой опасной зоны!

На базах хранения техники хватит не на одну войну.

0

308

отрохов написал(а):

на одну серьёзную войну с НАТО:

еб

0

309

skylancer-3441 написал(а):

Далее, в 1976 году вышла статья Филиппа Карбера "Советская противотанковая дискуссия" - в Survival: Global Politics and Strategy Vol. 18 за май-июнь 1976, а так же перепечатанная в Military Review за ноябрь и в Арморе за ноябрь-декабрь того же года, которая была написана по статьям советской печати - и в которой например утверждалось, что из 50 с лишним статей больше половины касались только проблемы уязвимости БМП-1, и в некоторых советскими авторами (согласно пересказам Карбера) предлагалось вообще отказаться от БМП в пользу танковых десантов.

В своей статье Карбер даёт ссылки на примерно два десятка статей в советских журналах и газете Красная Звезда, в том числе около десяти - в Военном Вестнике.

В ближайшей ко мне достаточно крупной библиотеке - за 70е годы нашёлся только как раз Военный Вестник, а прочие журналы за то десятилетие отсутствуют, а Красная Звезда вся целиком не выдаётся из-за ремонта (который обещают закончить только следующей осенью).
https://i.imgur.com/Fzemaavl.jpg

Пока я закончил только с сортировкой этого всего по папкам и переименованием по номерам страниц.
Вон там https://cloud.mail.ru/public/3zWQ/DdVDNyP4T выложены за 1974-1975 те страницы которые сфотографировал (которые меня заинтересовали, и на что хватило времени) - качество "как есть" (не обрезанные, не выровненные, вообще иногда не очень чёткие). Всего около 470, но фотографий больше 700 поскольку некоторые картинки и схемы а так же текст близкий к сгибу пришлось ещё фотографировать отдельно (особенно за 1975 год который представлен не в 12 отдельных журналах а в 2 подшивках по 780 страниц каждая, где фотографий фрагментов примерно половина)

Из 1973-03 с.117 - статья о Панарах M4/M6/M8, некоторые фотографии и схемы которых я выкладывал ранее на позапрошлой странице там и там, с фото М4
https://i.imgur.com/WT5NIuvl.jpg
https://i.imgur.com/dxBqJCGl.jpg

Из 1974-04 с.123-124 - перепечатка западных сообщений о контракте на XM-723 - с задержкой в пол года-год против западных журналов:
https://i.imgur.com/Lq6cJeVl.jpg
https://i.imgur.com/GNhk5n8l.jpg
https://i.imgur.com/95MTz3Nl.jpg

Отредактировано skylancer-3441 (2018-11-14 01:46:07)

0

310

Нет слов :crazyfun:  8-)

0

311

Blitz. написал(а):

В советских документах речи о езде сверху нет, абсолютно и ни в каком виде, покрайнемере в Уставаз едак с 70х.

https://sci.house/files/uch_group58/uch_pgroup185/uch_uch1173/image/499.jpg

И кстати есть, для мотострелков на автомобилях точно.

Отредактировано _77_ (2018-11-14 07:49:01)

0

312

Не точно-на танках мотопехоту с грузовиками никто ездит не обязывал.

0

313

Blitz. написал(а):

Не точно-на танках мотопехоту с грузовиками никто ездит не обязывал.

Мотострелковые подразделения на автомобилях атакуют противника, как правило, в пешем порядке. В отдельных случаях (в распутицу, при наличии глубокого снежного покрова и других) мотострелки на отдельных участках могут атаковать противника десантом на танках.

БУСВ-1989, ч.2
)))))))

0

314

_77_ написал(а):

БУСВ-1989, ч.2

но это же читать надо)) если не изучал ;)

Отредактировано leonard61 (2018-11-15 21:08:20)

0

315

leonard61 написал(а):

но это же читать надо)) если не изучал

"Для мотострелковых подразделений на автомобилях может назначаться рубеж посадки десанта на танки, который обычно выбирается на удалении 2-4 км от переднего края обороны в местах, позволяющих скрытно и быстро произвести посадку. При этом для автомобилей батальона или роты назначаются места сбора."

а в реальности вот так лихо 2-4 км до переднего края обороны на танках кто-нибудь атаковал?

"Атакующие части (подразделения) с овладением опорными пунктами рот первого эшелона противника, не задерживаясь, развивают прорыв в стороны флангов и в глубину, последовательно уничтожают противостоящего противника и его резервы, в кратчайшие сроки овладевают огневыми позициями артиллерии и захватывают важные рубежи и районы в глубине обороны противника. Мотострелковые подразделения, атакующие в пешем порядке, после уничтожения противника в районах обороны батальонов первого эшелона производят посадку в боевые машины пехоты (бронетранспортеры, десантом на танки) и стремительно вслед за танками продолжают наступление. Вперед высылаются разведывательные (боевые разведывательные) дозоры.

В случае нанесения противником отдельных ядерных ударов полк, как правило, продолжает выполнять поставленную или уточненную задачу. Одновременно принимаются меры для восстановления боеспособности частей (подразделений) , по которым противник применил ядерное оружие. На направлениях, где наносятся ответные ядерные удары, подразделения первого эшелона, как правило, в предбоевых порядках через образовавшиеся в обороне противника бреши стремительно развивают наступление в глубину, ведя его по отдельным направлениям и широко применяя рейдовые отряды. Подразделения, находящиеся в глубине, рассредоточиваются и укрываются. На тех направлениях, где противник упредил в переходе в наступление, может организоваться обороны ограниченными средствами."

или вот так - с десантом на танках при нанесении ядерных ударов как нами, так и по нам?

Отредактировано Дудуков (2018-11-15 22:04:30)

0

316

_77_ написал(а):

БУСВ-1989, ч.2

В БУСВ-1982 такого нет, упоминание мотопехоты на грузовиках сводится к атаке пешим строем с остановлением машин в тылу-все :D
Устав 89го знатно перетрясли, похоже решили добавить различные эрзац варианты на всякий случай и вспомнили о танковых десантах, для проформы (при етом в часть 3 не написали, что характерезует отношение к вопросу)

Дудуков написал(а):

а в реальности вот так лихо 2-4 км до переднего края обороны на танках кто-нибудь атаковал?

Разве что в ВОВ-танковые десанты к 70м окончательно забыли, но впомнили только через 20 лет.

0

317

Дудуков написал(а):

или вот так - с десантом на танках при нанесении ядерных ударов как нами, так и по нам

:D а никак, ветром сдует

0

318

skylancer-3441 написал(а):

В своей статье Карбер даёт ссылки на примерно два десятка статей в советских журналах и газете Красная Звезда, в том числе около десяти - в Военном Вестнике.

Что касается заявления Карбера об прозвучавшем предложении забыть БМП-1 в пользу танковых десантов - далее он даёт ссылку на следующую статью, содержание которой и соответствие такому выводу можно оценить самостоятельно:

Военный Вестник 1975-01, "Десантом на танках"

==68==
Десантом на танках
Подполковник М. Тычков

Шло тактическое учение. Прорвав оборону «противника», подразделения развивали наступление в глубину. Оборонявшиеся отходили, стремясь занять выгодный рубеж. Необходимо было упредить их, сделать рывок вперед, а бронетранспортеры застряли где-то сзади.
В такой обстановке командир батальона принял решение посадить мотострелков на танки, однако из этой затеи ничего не вышло. Пока воины распределялись по машинам, получали инструктаж и рассаживались, «противник» успел оторваться и закрепиться на высотах. Этот случай еще раз подтвердил: чтобы мотострелки могли успешно действовать десантом на танках, их надо к этому готовить.
Наиболее целесообразной формой обучения, на наш взгляд, являются тактико-строевые занятия. На одном из них и довелось присутствовать автору этих строк. Занятие проводилось с 1-й мотострелковой ротой, которой командовал старший лейтенант А. Завьялов. Привлекался танковый взвод.
Первым делом мотострелков ознакомили с тактико-техническими данными танка, его внешним устройством. Затем командиры танков показали, как быстрее и безопаснее взбираться на машину, как удобнее располагаться на ней, вести огонь, спрыгивать на землю. Причем все это они проделали не только на месте, но и в движении.
После показа приступили к тренировке. Сначала мотострелки просто «обживали» танк, привыкали к нему, изготавливались к ведению огня попеременно с правого борта, с левого, с кормы. Вскоре командиры подразделений убедились, что все солдаты хорошо изучили каждый выступ танка, знают, за что взяться, на что опереться, чтобы быстрее взобраться на машину или спрыгнуть с нее на землю.
Опыт показывает, что на каждом танке следует располагать не более мотострелкового отделения, размещать воинов не как придется, а в определенном порядке исходя из боевого расчета. Поэтому, прежде чем перейти ко второму вопросу, командир роты произвел расчет на десантирование, определил порядок и место расположения на танке каждого мотострелка.
По команде «К машинам» отделения выстроились в колонну по два за танками в последовательности, соответствующей их размещению на броне. Когда раздалась команда «По местам!», воины быстро заняли свои места на машинах и изготовились к ведению огня.
Следует заметить, что посадку на танки целесообразно отрабатывать с кормы, так как в движении возможен только такой способ.
Проверив размещение воинов на танках, старший лейтенант подал команду на спешивание. Чтобы мотострелки лучше усвоили этот элемент, вначале его отрабатывали по одному, а затем в составе отделения. Те, кто находился на правой стороне танка, спрыгивали вправо по ходу, держа оружие в правой руке, располагавшиеся на левой стороне - соответственно влево с оружием в левой руке. Первыми с танка спешивались солдаты, сидевшие сзади, за ними в строгой последовательности - остальные. Пулеметчик, стоя за башней, прикрывал спешивание, а затем спрыгивал на землю вместе с командиром отделения.
Добившись четкого выполнения приемов посадки и спешивания на месте, а также умелой изготовки к ведению огня с бортов и кормы машин, командир роты приступил к их отработке на ходу. Сначала это делалось при скорости движения танка 5-7 км/час. Потом, постепенно увеличивая, ее довели до 12-15.

Не забывал старший лейтенант и о мерах безопасности. Так, к отработке приемов посадки и спешивания на ходу подразделения приступили лишь после того, как добились четкого выполнения их на месте. С самого начала занятия командир роты стремился выработать у подчиненных сознание того, что танк — это прежде всего боевая машина. Следовательно, надо не только уверенно чувствовать себя на ней при любой скорости движения, но и вести непрерывное наблюдение, своевременно обнаруживать и уничтожать цели противника, при спешивании быстро
==69==
принимать боевой порядок и, не отставая от танков, стремительно атаковать.
Опыт свидетельствует, что двух-трех часов вполне достаточно, чтобы обучить личный состав мотострелковом роты приёмам действии десантом на танках, а экипажи - успешно вести бой совместно с мотострелками.
В годы Великой Отечественном воины танковые десанты применялись довольно часто. Так, в боях за деревню Крюково в 1941 г. наши танки с пехотой на броме под покровом темноты прорвались на западную окраину населенного пункта. Десант, высаженный ими, оказал большую помощь подразделениям, наступавшим с фронта.
Особенно широкое применение нашли танковые десанты в ходе крупных наступательных операций, таких, как Сталинградская, Орловско-Курская, Восточно-Прусская, Берлинская. Использовались они. как правило, на направлении обозначившегося успеха и решали задачи в тесном взаимодействии с главными силами.
В современных условиях, несмотря на оснащение мотострелковых подразделений бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты, необходимость применения танковых десантов не отпала. Это объясняется не только увеличением глубины боевых задач, повышением темпов наступления, но и широким маневром на поле боя, необходимостью в короткие сроки преодолевать значительные расстояния по бездорожью и т. д. Кроме того, в ходе боевых действий часть бронетранспортеров или боевых машин пехоты может выйти из строя, застрянет или окажется неисправной. В этом случае мотострелки не отстанут от наступающих подразделений, а посаженные на танки получат возможность быстро сблизиться с противником и совместно с танками атаковать его. В преследовании танковые десанты с успехом могут использоваться для захвата важных объектов или рубежей в тылу противника. Особенно эффективны они при ведении боевых действий в городе, в горно-лесистой и болотистой местности.
Что касается обороны, то здесь танковые десанты найдут широкое применение для закрытия брешей, образовавшихся в результате ядерных и огневых ударов, для быстрейшего выдвижения мотострелковых подразделений на рубеж проведения контратаки или с целью занятия позиции перед фронтом и на флангах прорвавшейся группировки противника.
Успешное использование танковых десантов во встречном бою дает возможность малыми силами нанести поражение превосходящему противнику, сковать его инициативу и заставить действовать в невыгодных для него условиях.
Применяя танковые десанты, необходимо строго соблюдать требования, выработанные в ходе боевых действий минувшей войны.
Мы уже говорили, что танки не в состоянии взять на борт много мотострелков, поэтому численность десанта будет небольшой. Он не может долго находиться в отрыве от главных сил, без их поддержки, и применять его следует только для выполнения ограниченных задач. Успех, достигнутый десантом, должен быть немедленно закреплен и развит главными силами. В противном случае танки и мотострелки понесут большие потери и не выполнят своей задачи.
В 1942 г. на одном из участков фронта стрелковый полк наступал на сильно укрепленный населенный пункт. Танков было мало, и командир решил использовать их для выброски десанта пехоты, который, по его замыслу, должен был ворваться в расположение противника, вызвать там панику и тем самым способствовать наступлению стрелковых подразделений.
Сначала все шло так, как было запланировано. Танки быстро достигли населенного пункта, но, когда они двинулись по главной улице, десантники, сидевшие на броне, попали под сильный огонь гитлеровцев. Пришлось спешиться и вступить в неравный бой. Танки также были встречены огнем из противотанковых орудий. С трудом развернувшись, они начали отходить. За ними последовала и пехота. Замысел не удался. А получилось это потому, что отсутствовала согласованность в действиях между десантом и главными силами, которые не смогли вовремя оказать помощь и развить успех выброшенных вперед подразделений.
По-другому организовал бой офицер Щепеткин, когда его полку было приказано овладеть большим селом, превращенным фашистами а мощный узел сопротивления.
Первая атака не удалась. Плотный огонь с окраины населенного пункта преграждал путь пехоте, отсекал ее от тан-
==70==
ков. Тогда командир полка приказал изменить направление атаки, перегруппировать подразделения, а одну из рот посадить десантом на танки.
Прикрываясь огнём артиллерии, батальоны начали снова выдвигаться и оборона врага. Впереди следовали танки с автоматчиками на броне. Когда до села оставалось 200-300 м, командир полка подал сигнал на перенос огня, и не успели фашисты изготовиться к бою, как танки ворвались на окраину. Автоматчики на ходу спешились и после короткой схватки выбили гитлеровцев из крайних домов. Подоспевшие стрелки закрепили захваченные позиции.
В дальнейшем наступление развивалось вдоль главной улицы. Продвигаясь от одного дома к другому, десантники в тесном взаимодействии с танками расчищали путь пехоте. Они блокировали долговременные огневые точки, выбивали гитлеровцев из строений. Танки уничтожали вражеские огневые средства, таранили дома, в которых засели фашисты. Их действиями руководил командир стрелкового подразделения. Ведя непрерывное наблюдение за полем боя, он своевременно вскрывал важные цели и ракетами давал целеуказание танкистам. Таким образом, поддерживая тесное взаимодействие, воины успешно продвигались вперед.
В центре села их остановил сильный пулеметный и автоматный огонь. Была создана новая десантная группа. Пройдя по садам и огородам, танки со спешенными автоматчиками внезапно атаковали противника с тыла. Бросая оружие, фашисты стали поспешно отходить. Вражеский узел сопротивления был разгромлен. Как видим, одним из условий выполнения боевой задачи явилось умелое применение танкового десанта, поддержание тесного взаимодействия, своевременное закрепление главными силами достигнутых десантом результатов.
Где и как применять танковые десанты, подсказывает сама обстановка. Главное - не упустить удобный момент, а это уже зависит от командира, его находчивости н тактического мастерства. Наиболее подходящими, на наш взгляд, являются случаи когда, например, сопротивление противника сломлено и он вынужден отходить. Здесь танковый десант может сыграть важную роль. Атакуя на большой скорости, он лишает отступающих возможности привести себя в порядок, закрепится на промежуточных рубежах, организовать систему огня, восстановить нарушенное управление и взаимодействие. Успеху десанта в подобных случаях способствует широкое применение маневра, стремительность и внезапность действий. Наряду с этим история Великой Отечественной войны богата и такими примерами, когда умелое применение танковых десантов по захвату ключевых позиций создавало предпосылки для успешного взлома и преодоления заранее подготовленной обороны противника. Так, в мае 1942 г. стрелковому полку под командованием майора Групана было приказано овладеть мощным узлом сопротивления, в центре которого находилась высота, господствовавшая над окружающей местностью.
Изучая оборону, офицер пришел к выводу, что, как только наши подразделения прорвут передний край обороны противника, резервы, находившиеся западнее, нанесут им удар во фланг, а из глубины подойдут танки. Необходимо было захватить высоту, которая давала возможность препятствовать любому маневру противника.
Для выполнения этой задачи майор решил использовать часть танков, посадив на них стрелков во главе с младшим лейтенантом Маковым. После артиллерийской подготовки подразделения перешли в наступление. Передний край обороны был прорван, и танки с десантом устремились к высоте. Их появление в глубине обороны было настолько неожиданным, что гитлеровцы не могли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. Быстрый захват ключевой позиции парализовал оборону фашистов и предопределил исход боя в пользу наших подразделений.
В бою может случиться и так, что, далеко вырвавшись вперед, мотострелки вместе с танкистами вынуждены будут перейти к обороне и отражать контратаки превосходящих сил противника. Времени для оборудования позиций, как правило, останется очень мало. В этих условиях очень важно максимально использовать выгодные условия местности. Танки следует располагать за укрытиями, домами, буграми, развалинами и т. д. Впереди и по бокам от них на удалении 30-50 м должны окопаться мотострелки. Каждое отделение с танком образует своеобразный опорный пункт. Мотострелки готовят
==71==
огонь для поражения противника на ближних подступах, танкисты пристреливаются по дальним рубежам. Между опорными пунктами устанавливается не только зрительная, но и самая тесная огневая связь.
Успех танкового десанта в бою немыслим без твёрдого управления. Чтобы оно было непрерывным и гибким, командир мотострелкового подразделения обязан находиться вместе с командиром танкового, поддерживая с ним связь по переговорному устройству. В этом случае управлять подчиненными он может не только по своим радиостанциям, но и используя радиостанцию танкистов. И далее, как бы ни было ограничено время, которым располагают командиры мотострелковых и танковых подразделений, боевую задачу до подчиненных они обязаны довести самым тщательным образом. Тогда экипажи и отделения смогут уверенно действовать даже в отрыве от основных сил десанта.
Известно, какую важную роль в бою играет поддержание постоянного взаимодействия. В танковом десанте значение этого фактора еще больше возрастает, Танки прикрывают мотострелков броней, защищают их огнем пушек и пулеметов, мотострелки в свою очередь охраняют машины от противотанковых средств, ведут разведку минновзрывных заграждений, оказывают экипажам помощь в преодолении различных препятствий, выручают их из беды, как это нередко случалось в годы Великой Отечественной воины.
...В апреле 1942 г. в одном из боев вражеским снарядом был подбит танк старшего лейтенанта Блинова. Обступив со всех сторон неподвижную машину, фашисты попытались уничтожить экипаж или взять его в плен. Неизвестно, как бы повернулась судьба танкистов, если бы не помощь им не подоспели стрелки. Они окружили гитлеровцев и уничтожили их.
Итак, вопросы применения танковых десантов заслуживают самого пристального внимания. Вместе с тем не следует забывать, что мотострелки, посаженные на танки, представляют собой выгодную цель для огневых средств противника, затрудняют ведение пушечного огня. Поэтому использовать десант целесообразно лишь на тех направлениях, где огонь противника подавлен или незначителен. Попав же под обстрел, мотострелки должны быстро спешиться и атаковать в тесном взаимодействии с танками.

/номер страницы предшествует тексту в ней содержащемуся.//надеюсь что ошибки распознавания и моего собственного набора я все выловил/

...
upd:
Ещё танковый десант упоминался например в 1974 году в статье ко Дню танкистов

Военный Вестник 1974-09, "В отличной танковой"

==6==
https://i.imgur.com/RGfTfc5l.jpg

В отличной танковой

Второй год подряд танковая рота, которой командует коммунист гвардии старший лейтенант И. Орлов, является отличной. Такое же высокое звание завоевали два ее взвода и шесть экипажей. Более половины личного состава — отличники боевой и политической подготовки.
Среди танкистов 30% — специалисты 1-го и 2-го класса. В их числе гвардии старший лейтенант А. Петранков и гвардии лейтенант О. Кулагин, старший сержант М. Савенко, младшие сержанты С. Калошва и Ф. Барбарич, сержант А. Тихон — командиры отличных взводов и экипажей. Экипажи сержантов А. Новцева и М. Акулича добились полкой взаимозаменяемости.
В конце зимнего периода обучения в подразделение пришли новички. Они сразу же включились в борьбу за звание лучших. Сейчас процесс боевого слаживания танковых экипажей и взводов после майского призыва завершен. Набирает темпы их боевая и политическая подготовка. Новички получили первое боевое «крещение» на стрельбах штатным снарядом, участвовали в составе экипажей на вождении танков под водой. В роте наступил новый этап обучения — совершенствование тактической и огневой выучки воинов, экипажей, взводов.
Танкисты настойчиво овладевают искусством ведения меткого огня по появляющимся и движущимся целям. Попутно воины тренируются в выполнении нормативов по управлению танком и вождению через препятствия. И каждый раз занятия проводятся командиром с решением определенной тактической задачи.
Мы присутствовали на одном из них. Танк младшего сержанта Барбарича запил оборону на танкоопасном направлении. Впереди показался «противник» - движущиеся мишени танка, бронетранспортера, самоходного орудия. Предстояло вести огонь с дальней дистанции. Звучит команда «К бою». Воины экипажа быстро заняли свои места. Основная задача была выполнена на «отлично».
Растет тактическое и огневое мастерство молодых офицеров — командиров
==7==
танковых взводов. Всего год служит в роте гвардии лейтенант О. Кулагин. Старшие товарищи окружили его вниманием и заботой. Подлинными наставниками стали для него гвардии старшие лейтенанты Орлов и Петранков. Они помогли командиру взвода приобрести необходимые навыки в управлении подразделением, в совершенстве изучить и уверенно водить танк, хорошо управлять подразделением, грамотно решать огневые и тактические задачи в полевых условиях, метко стрелять из пушки и пулемета.
Перенимая их опыт, много и настойчиво работая над собой, гвардии лейтенант Кулагин сумел образцово организовать боевую и политическую подготовку воинов, вывести свой взвод в число передовых подразделений части.
Добрая слава идет о старшем лейтенанте Петранкове. Это мастер вождения танка и стрельбы из него. Много лет его взвод держит первенство в полку. У хорошего методиста, опытного воспитателя, ветерана части перенимают опыт молодые офицеры.
...Предстояло батальонное тактическое учение. Тщательно готовились к нему танкисты отличной роты: проверили исправность материальной части боевых машин, приборов, вооружения, знание воинами своих функциональных обязанностей. Большую работу проделали комсомольская организация и ее секретарь, командир танка сержант А. Новцев. На комсомольском собрании обсудили ошибки и недоработки каждого воина, дали совет, как исправить их в оставшееся до учения время, обобщили передовой опыт лучших воинов комсомольцев.
И наконец приготовления окончены. Задача получена. Старший лейтенант Орлов вводит в обстановку командиров взводов и экипажей, уточняет маршрут, сигналы управления и взаимодействия, порядок движения в колонне.
Внимательно слушает командира офицер А. Петранков (снимок слева внизу). Их взводу поставлена задача в составе роты действовать в головной походной заставе, обеспечить беспрепятственное движение главных сил, предупредить их от внезапного нападения «противника», обеспечить выгодные условия для вступления в бой. Задача
ответственная, и командиры еще раз уточняют на местности отдельные де тали предстоящего боя.
...Позади десятки километров трудного пути. Рота успешно справилась с поставленной задачей, своевременно и в полной боевой готовности вышла в назначенный район, заняв выгодный рубеж, закрепилась на нем и метким огнем отразила атаки превосходящих сил «противника».
Умело вел командирский танк отличник Советской Армии специалист 1-го класса ефрейтор И. Дурейко. Успешно выполнили боевую задачу и многие другие механики-водители.
Решительной атакой опорного пункта рота заканчивает учение. В боевом содружестве с воинами приданного батальону мотострелкового подразделения, действующего в качестве десанта, танкисты выбивают заслон «противника» с его позиций. Спешившийся десант (фото справа) уничтожает живую силу «врага» в траншеях, укрытиях и дзотах.
Слаженно действовали воины на учении. Заслуженную отличную оценку получила рота. Впереди — снова учеба в поле, на танкодроме, танковой директрисе, упорная борьба за лучшее выполнение упражнений, тактических и огневых задач, нормативов.
https://i.imgur.com/ZtM7Fktl.jpg
==8==
Опыт, приобретенный на учении, богат и разнообразен. О нем долго еще будут говорить в кругу командиров, на комсомольских собраниях, освещать его в стенных газетах и боевых листках.
А рассказать есть о чем. Образцово выполнили огневую задачу во встречном бою лучшие наводчики орудия ефрейторы С. Фесенко и В. Чусиков. Оба — отличники Советской Армии, специалисты 2-го класса.
Отличился молодой заряжающий А. Качкан. Умело командовали своими подчиненными сержанты А. Новцев и А. Тихон. Боевой листок расскажет солдатам, что экипаж комсомольского секретаря занял первое место на учениях.
В знаменательный праздник советских танкистов мы вместе с читателями присоединяемся к многочисленным поздравлениям боевых друзей в адрес солдат, сержантов и офицеров отличной танковой роты гвардии старшего лейтенанта И. Орлова.
Полковник-инженер запаса А. БЕССАРАБ
Фото А. ПЯТНИЦКОГО

вообще, вот кто несомненно любил солдатов на танках - так это пресса, и в том же Военном Вестнике и вон в Советском Военном Обозрении такое периодически печаталось.

Свернутый текст

Из ВВ 1974-09 фото есть выше, а вот ещё
1974-07:
https://i.imgur.com/D1L5sqIl.jpg
а вот из СВО:
1970-05:
https://i.imgur.com/431F9SCl.jpg
1970-12, иллюстрация к художественному очерку "Мотопехота в атаке":
https://i.imgur.com/2Qq37Nxl.jpg
(СВО за 1971-1976 мне Гуглокниги не открыли, ссылаются на какие-то проблемы с авторскими правами)
1977-02, иллюстрация к статье вышедшей к 23 февраля - интервью с главой ГлавПолитУпра Епишевым:
https://i.imgur.com/szLzrUbl.jpg
1977-10:
https://i.imgur.com/ZO0WD8Kl.jpg
(насчёт СВО за 1978-1980 я пока ещё жду ответ от Гуглокниг)
1981-02, последняя страница обложки:
https://i.imgur.com/CBhjEenl.jpg
1981-06:
https://i.imgur.com/chinJn3l.jpg
1982-05:
https://i.imgur.com/My9BvF2l.jpg
американский Military Review перепечатывал фотографии - например в 1966-12:
https://i.imgur.com/7PqEGfal.jpg
а вот из 1987-06 - указано что перепечатка из СВО /как видно насчёт танка в тексте напутали/
https://i.imgur.com/tAzs3Mel.jpg

...

Blitz. написал(а):

но при етом пропускают вопросы применения БМП, н-п подобного плана

эта статья у Карбера в той же статье тоже была упомянута, как и предпоследняя и пред-предпоследняя из приведённых там в ветке далее статей-ответов на неё (всего каковых было 6 вышедших группами или поодиночке - в ВВ 1975-08, 1975-09, 1975-10, 1975-11)

Отредактировано skylancer-3441 (2018-11-18 03:41:05)

0

319

:'( Отличная работа!

Удивительно, но амеры акцентрировали внимание на всяком дауншифтинге с ерзацами убраными с Устава, но при етом пропускают вопросы применения БМП, н-п подобного плана

0

320

Blitz. написал(а):

Удивительно, но амеры акцентрировали внимание на всяком дауншифтинге с ерзацами убраными с Устава, но при етом пропускают вопросы применения БМП, н-п подобного плана

Да ну, правда? А может всего-навсего надо взять наставление, написанное специально для  мотопехотных подразделений на БМП?

0

321

отрохов написал(а):

Но в 1974 году основными танками в СВ СССР ещё были Т-54/55/62, имевшими даже поручни для десанта на достаточно высокой башне

Они и на башнях Т-64/72/80 были.

0

322

Мамай написал(а):

Да ну, правда? А может всего-навсего надо взять наставление, написанное специально для  мотопехотных подразделений на БМП?

Как видим на тот момент шла активная дискусия насчет места и способов применения БМП-наставление на тот момент не истина в последней инстанции.

armor.kiev.ua написал(а):

Они и на башнях Т-64/72/80 были.

На них были поручни для других целей.

0

323

Blitz. написал(а):

На них были поручни для других целей.

Одно другому и уставу не мешает )

0

324

Blitz. написал(а):

В советских документах речи о езде сверху нет, абсолютно и ни в каком виде

Вообще то упоминания были. В мерах безопасности при проведении тактических учений с боевой стрельбой. Категорически запрещалось перевозить кого либо на броне, при включенном стабилизаторе вооружения.

0

325

armor.kiev.ua написал(а):

Одно другому и уставу не мешает )

Нус цеплятся за такие поручни сильно неудобно, особенно когда машина едит и надо не сорватся с неё :idea:

0

326

отрохов написал(а):

И интересно по какой-же причине они вдруг стали не нужными? Неужели уже теперь понаделали столько БМП, что хватает для всей пехоты? И разве в боевых условиях в неядерной войне пехоте безопасней ездить верхом на высоких крышах легкобронных БМП-1/2, за их маленькими башнями, чем на более низком МТО танков за их более габаритными башнями?

динамическая защита не?

0

327

На основании картинок и текстов опубликованных в блоге From the swedish archives
В 1968 шведский военный атташе в США посетил ATAC (очевидно US Army Tank Automotive Command), где обсудил материалы по MBT-70 и прочим перспективным концептам.
Это всплывало ЕМНИП года три назад, тогда выложили картинки и схемы вариантов №1, №1B - традиционного танка с низкопрофильной башней, какой-то пушкой, плюс вспомогательной автоматической пушкой, и экипажем в 3 и 4 человека - и №3 - машины с танковой пушкой в корпусе, ПУ в корпусе на 20 ракет вертикального пуска, и ещё башней как у БМП, с установленными на лафете малокалиберной автопушкой и пулемётом.

А сейчас там выложены картинки и описания, в том числе и иных вариантов - что дошло пока до №8, а вообще упомянуто что всего концептов в документе 14 (правда тут мне пока непонятно - это считая те что с буквами (ну там 1А, 1B) или именно нумерация дойдёт до 14)

В том числе - обнаружилась пара пехотовозок.

Концепт №5 (не сильно отличающийся по корпусу от №3) - как видно, экипаж 2, десант 6, МТО в корме, десант вылезает через люки в крыше, амбразур или дистанционно управляемых пулемётов нет.
https://i.imgur.com/U7v0brql.jpg
https://i.imgur.com/XskS7kBl.jpg
попытка исправить искажения изогнутых страниц через программу Scan Tailor:
https://i.imgur.com/Ohr9LWfl.jpg
https://i.imgur.com/t74VIrIl.jpg
На глаз получается ВЛД по горизонтали порядка 50см, наклонная часть борта около 25-30 см.

COMBAT VEHICLE, INFANTRY, MISSILE/ROCKET
(C) The design study was prompted by a concept proposed by an officer at the Combat Arms Group at Ft. Leavenworth about a year ago. He proposed a vehicle that combined a half infantry squad, with a turret mounted assault weapon with crew and driver. Essentially the design could be envisioned as a Sheridan lengthened to provide space for six additional men, or an MICV Concept with half the squad removed and the cupola replaced with a Sheridan turret & crew. The concept was called a Mechanized Fighting Vehicle. ATAC at that time prepared several concept versions of the proposal. The officer who proposed the idea prepared a write-up describing the merits of the vehicle and the proposed operational doctrine. The proposal sparked a great deal of lively interest in a concept of this type.
(C) This is a result of that idea. The vehicle has a low silhouette and provided 60 degree frontal protection against shaped charge and kinetic energy projectiles of current tank mounted size. Side protection is against small shaped charge warheads and KE protection up to about 30 millimeters size. The weapons are missiles and rockets in a launcher that can be elevated and controlled. The Commander’s cupola mounts a Rapid Fire Weapons System as described in previous concepts.
(C) Characteristics and Outstanding Features
a. Weight: 46 ton
b. Width: 137 inches
c. Height (top of hull): 68 inches
d. Height (overall): 100 inches
e. Length (overall): 258 inches
f. Ground pressure: 10.7 psi
g. Variable ground clearance: 6-24 inches
h. Primary armament – Missiles & Rockets
i. The vehicle provides excelent protection for the 8-man crew.
j. Previously listed advantages of this type of design are also applicable to this concept.

правленный мною в меру понимания гуглоперевод

Боевая машина, пехотная, с УР/НУРС
(C) Проектное исследование было вызвано концепцией, предложенной сотрудником Группы Вооружений в Форт Ливенворт около года назад. Он предложил транспортное средство, которое объединило половину пехотного отделения, с штурмовым оружием установленным в башне, с экипажем и мехводом. По сути, это предложение можно можно было бы представить как если бы Шеридан удлинили, чтобы обеспечить место ещё для шести солдат,
или если из БМП убрать половину отделения, и её башню заменить башней и экипажем Шеридана. Эта концепция называлась Механизированной Боевой Машиной. В то время ATAC подготовил несколько версий того предложения. Офицер, который предложил эту идею, подготовил записку, в которой описываются достоинства машины и предлагаемая оперативная доктрина. Это предложение вызвало большой интерес к концепции такого типа.
(C) Это результат этой идеи. Машина имеет низкий силуэт и обеспечивает 60-градусную фронтальную защиту от кумулятивных и бронебойных боеприпасов нынешних танков. Боковая защита - против кумулятивных боеприпасов более лёгких и меньшего калибра, а ещё защищает от бронебойных снарядов калибром до 30 миллиметров. Так же имеется иное вооружение - это ракеты и неуправляемые ракетные снаряды, в пусковой установке которую можно поднимать и контролировать. Командирская башня имеет VRFWS (позже известна как автопушка Бушмастер), как описано в предыдущих концептах.
(C) Характеристики и особенности
a. Вес: 41,7 метрических тонн
b. Ширина: 348 см
c. Высота (верх корпуса): 173 см
d. Высота (общая): 254 см
e. Длина (общая): 655 см
f. Удельное давление на грунт: 0,75 кг/см2
g. Переменный дорожный просвет: 15-61 см
h. Основное вооружение - ракеты и НУРС
i. Машина обеспечивает отличную защиту для экипажа в 8 человек.
j. Ранее перечисленные преимущества этого типа дизайна также применимы к этой концепции.

...кстати, смотря на башню вспоминается

skylancer-3441 написал(а):

и ещё в документалке Meeting Tomorrow's Challenge 1970 года - ещё один макет:
https://i.imgur.com/DR7ah0sl.jpg

Концепт №8 - машина полегче предыдущей, с защитой поменьше, с упором на защиту от радиации и прочих продуктов ядерного взрыва. Дистанционно управляемая автопушка в выдвижной башне (ну, видимо как у самого MBT-70), а занятый этим человек сидит в отсеке десанта. То есть экипаж 2, но в принципе этот НО наверное мог бы и спешиться. Ещё 2 десантника заняты дистанционно управляемыми пулемётами. МТО в корме, выход через люки в крыше
https://i.imgur.com/QxDqQ1sl.jpg
https://i.imgur.com/ocxTZyul.jpg
попытка исправить искажения изогнутых страниц через программу Scan Tailor:
https://i.imgur.com/n0dVetAl.jpg
https://i.imgur.com/BEBmLCOl.jpg

ARMORED INFANTRY CARRIER, SPECIAL PROTECTION
(C) This design study shows an Armored infantry Carrier with nuclear protection. The purpose of this concept was to explore the feasibility of providing an armored personnel carrier, as part of the tank-infantry ream, with radio-logical shielding similar in protection to the tank is accompanies.
(C) The vehicle has a rather low silhouette and provides protection for a nine man crew. The Vehicle Rapid Fire Weapon System is remotely mounted and operated. There is also a remote controlled machine gun mounted on either side of the vehicle. Sliding hatches for entrance and exit are provided in the roof.
(C) Characteristics and Outstanding Features
a. Weight: 75,000 lbs
b. Width: 138 inches
c. Height (top of hull): 69 inches
d. Height (overall): 87 inches
e. Length: 231 inches
f. Ground pressure: 10.5 psi
g. Variable ground clearance: 6-22 inches
h. The concept provides radiological shielding in addition to conventional protection.
i. Environmental control system and air purifying device are furnished for the crew.
j. Weapons are remotely mounted and controlled.

правленный мною в меру понимания гуглоперевод:

Бронированный Пехотный Транспортёр, специальная защита
(C) В этом проектном исследовании показан БТР с защитой от ЯО. Цель этой концепции состояла в том, чтобы изучить возможность разработки БТР, предназначенного для использования в танкопехотных группах, имеющего противорадиационную защиту аналогичную защите танков.
(C) Машина имеет довольно низкий силуэт и обеспечивает защиту экипажа из девяти человек. Есть дистанционно управляемая автопушка VRFWS. Также есть пулеметы с дистанционным управлением, установленные с обеих сторон машины. В крыше предусмотрены сдвижные люки для входа и выхода.
(C) Характеристики и особенности
a. Вес: 34 метрических тонны
b. Ширина: 350.5 см
c. Высота (по крышу корпуса): 175 см
d. Высота (общая): 221 см
e. Длина: 587 см
f. Удельное давление на грунт: 0,74 кг/см2
g. Переменный дорожный просвет: 15-56 см
h. Концепция обеспечивает противорадиационную защиту в дополнение к обычной защите.
i. Для экипажа предусмотрена система кондиционирования воздуха и воздухоочистительная установка.
j. Дистанционно управляемое вооружение.

Отредактировано skylancer-3441 (2018-11-18 23:39:40)

0

328

Это у номера 5 вроде выдвижная ПУ для ракет?
https://i.imgur.com/XskS7kB.jpg

0

329

Ну да
Больше о том сказано в описании другой машины с такой же подъёмной ПУ - концепт №4 - который не является пехотовозкой, и потому подробный текст и картинки о нём я выше не стал приводить, так же как и о №1, 2, 3, 6, 7 - это всё можно найти в том же блоге

Отредактировано skylancer-3441 (2018-11-18 22:37:46)

0

330

skylancer-3441 написал(а):

На основании картинок и текстов опубликованных в блоге From the swedish archives

Атом-панк некоторых в 60е не отпускал :crazyfun:

US AFV Concepts NO.7 – AERIAL ASSAULT VEHICLE

+

https://i.imgur.com/3nvdrEK.jpg
https://i.imgur.com/6ssX43w.jpg
https://i.imgur.com/hSNPTAV.jpg

https://fromtheswedisharchives.wordpress.com/2018/11/14/us-afv-concepts-no-7-aerial-assault-vehicle/
Сейчас подобное вкуривают рисуют беспилотным, кибер-панк

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Опытные, экспериментальные и редкие образцы БТТ 1