СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова


Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова

Сообщений 661 страница 690 из 975

661

В марте 95 был молод и был капитаном с приличным опытом после службы в КЗаКВО. Когда прибыл на Ханкалу и принял должность начальника склада, на довольствии в группировке Северных числился не один десяток тыс.чел. Плечо подвоза из Моздока - 170 км в одну сторону, туда через Червленную, назад через Толстой Юрт. При том, что в Ханкале круглосуточно работал полевой хлебозавод, хлеба не хватало и его каждый день доставляли из Моздока навалом в кузовах, застеленных чистым брезентом.

Только в апреле, с прибытием грамотного майора из Астрахани, были запущены 2 дизель станции, подключены к трофейным вагонам-холодильникам и группировка наконец-то получила свежее мясо вместо консервов.Через день вертолет привозил молочку для госпиталя Северный из Армавира. К Пасхе смогли выдать на каждого бойца по одному свежему яйцу, за что генерал-майор Трошев (царство ему небесное)лично благодарил этого офицера на совещании в ЦБУ. В Червленной работал банно-прачечный поезд, в Ханкале функционировала баня,вышестоящий довольствующий орган не жалел ни какого имущества, закрывая глаза на превышение лимита даже по нормам снабжения военного времени!

Люди работали с неимоверным напряжением сил, с 8 утра и до наступления ком. часа без каких- либо выходных, только на День Победы сделали исключение- после обеда был выходной. Все офицеры и прапорщики в то время отучились в советское время, обладали хорошими морально-деловыми качествами и при этом я лично считаю, что обеспечение группировки смогли выполнить только на 3+, больше сделать было невозможно по ряду как объективных, так и субъективных факторов. И вот у меня резонный вопрос -а если сейчас труба позовет, кто будет обеспечивать войска, как, какими силами и средствами? Мобилизуют из запаса? Не смешно, ибо время, необходимое для этого, нам всем известно. А с учетом современных реалий его нужно умножать на три. С уважением, irvas.

http://blog.kp.ru/users/2125404/post250 … m627545045

0

662

Печальная история с отечественным аутсорсингом, яркий пример, как можно извратить неплохую идею. Но, по-моему, точку возврата уже проскочили.

0

663

Attar написал(а):

Если посмотреть какие были офицеры в царской армии 100 лет назад

Интересная цитатка в тему:
Вот как описывал состояние офицерского корпуса России конца XIX века известный русский общественный и политический деятель, в прошлом кадровый офицер, С. М. Степняк-Кравчинский в своей книге «Русская грозовая туча» (1886 г.):
  «Состав русского офицерства сильно отличается от того, что мы привыкли связывать с представлениями о военной касте. Наш офицер – прямая противоположность чопорному прусскому юнкеру, идеалу современного солдафона, который кичится своим мундиром, относится к муштровке солдат с серьезностью совершающего богослужение священника. В России армейские офицеры – непритязательные люди, совершенно лишенные чувства кастового превосходства.
  Они не испытывают ни преданности, ни ненависти к существующему строю. Они не питают особой привязанности к своей профессии. Они становятся офицерами, как могли бы стать чиновниками или врачами, потому что в юном возрасте родители отдали их в военную, а не в гражданскую школу. И они остаются на навязанном им поприще, ибо надо где-то служить, чтобы обеспечить себя средствами на жизнь, а военная карьера, в конце концов, не хуже любой другой. Они делают все, чтобы спокойно прожить жизнь, отдавая по возможности меньше времени и труда своим военным обязанностям. Разумеется, они жаждут повышения в звании, но предпочитают ожидать производства в следующий чин в домашних туфлях и в халате. Они не читают профессиональной литературы, и если по долгу службы подписались на военные журналы, то журналы эти годами у них лежат неразрезанными.
Если наши военные вообще что-либо читают, то, скорее, периодическую литературу. Военный «ура-патриотизм» совершенно чужд нашей офицерской среде. Если вы услышите, что офицер с энтузиазмом говорит о своей профессии или одержим страстью к муштре, то можно поручиться, что он болван. С такими офицерскими кадрами армия не способна предельно развивать свои агрессивные качества»

0

664

прямо дальше про цасрких офицеров
Б.М. Шапошников в своих воспоминаниях писал: «Моим тогдашним сотоварищам, конечно, было трудно понять мое решение идти в военное училище. Дело в том, что я окончил реальное училище, как уже отмечал выше, со средним баллом 4,3. С таким баллом обычно шли в высшие технические учебные заведения. В военные же училища, по общему представлению, шла слабая по теоретической подготовке молодежь. На пороге XX века такое мнение о командном составе армии было довольно распространено». Сам же Борис Михайлович пошёл в армию так как «Жили мои родители очень экономно, потому что начала учиться в Челябинске в женской прогимназии и моя младшая сестра Юлия. Мне приходилось не раз задумываться над вопросами: как бы облегчить родным жизнь? Не раз приходила в голову мысль: «А не уйти ли на военную службу?» Среднее образование позволило бы поступить непосредственно в военное училище. О том, чтобы за счет родителей пять лет учиться в высшем техническом заведении, даже мечтать не приходилось. Поэтому я уже, пока про себя, твердо решил пойти по военной линии».

0

665

"К осени 1917 г. русские офицеры, получившие военное образование, до лета 1914 года составляли 4%, остальные 96% – были офицерами военного времени. При этом дворяне среди офицеров военного времени составляли 5%, выходцы из крестьян – 80%
  К концу 17-го года основу офицерского корпуса русской армии составляли выпускники школ прапорщиков, которые создавались с осени 1914 г. по осень 1916 г. и прошли 3-4-месячный курс обучения.
  Эти школы комплектовались первоначально лицами, имевшими хотя бы неполное среднее образование или отличившимися в боях солдатами и унтер-офицерами, имевшими хотя бы начальное образование. В дальнейшем в школы прапорщиков принимали и с начальным образованием, а солдат-фронтовиков даже просто грамотных. Выпускники данных школ считались офицерами военного времени и не могли производиться в чины выше штабс-капитана, а после окончания войны подлежали немедленному увольнению в запас
На практике этот запрет часто не соблюдался, и многие из выпускников школ прапорщиков 1914-1916 гг. к концу 1917 г. имели чины капитана или даже подполковника.
  Всего в 1914-1917 гг. из школ прапорщиков было выпущено 81426 прапорщиков, на ускоренных курсах при военных училищах и Пажеском корпусе – 53785 прапорщиков. Произведено в прапорщики на фронте за боевые отличия 11494 солдата и унтер-офицера. Общее количество произведенных в прапорщики в 1914-1917 гг. – 220 тыс. человек.
  Таким образом, становится понятным, почему большинство офицерского корпуса русской армии вступило в ряды Красной Армии. Сознательно или бессознательно, они понимали, что в случае победы белых, реставрации дореволюционных порядков  дальнейшая служба в армии для них будет закрыта. А после увольнения с военной службы они в лучшем случае пополнят собой маргинальные слои сельской интеллигенции и чиновничества, а в худшем – снова будут пахать землю.
  Именно эта категория унтер-офицеров и офицеров военного времени, 1890-1900 гг. рождения, выходцев из среды среднего крестьянства, с начальным и изредка неполным средним образованием в 20-30-е годы составила основную часть командного состава Красной Армии, а к 1940 г. составляла и основную массу генералов Красной Армии".

0

666

Отрывок из статьи Алексея Кунгурова о реформе армии http://kungurov.livejournal.com/51866.html

...Основа армии - офицеркий корпус. Нынешний офицерский корпус - полнейшее дерьмо. Воевать 90% офицеров не просто не умеют и не хотят, они люто  ненавидят свою работу. Зачем они пошли в военные училища? Причины самые разные: родители заставили; денег нет, чтоб корочку о высшем образовании получить; папа генерал, и потому светит быстрая карьера; нравится быть садистом, а на гражданке мало возможностей, чтоб измываться над людьми (даже у полицаев этих возможностей многократно меньше); слишком тупой, чтоб хорошо устроиться на гражданке, и т.д. Конечно, на первом курсе любого военного вуза полно романтически настроенных отроков, но всякий романтизм там выбивают примерно за полгода. Собственно военному делу в училищах практически не учат, 80% времени курсантов занимает бессмысленная и беспощадна рутина, единственная цель которой - превратить нормального человека в тупое и бесполезное говно. Правда, некоторые умудряются остаться людьми, но не благодаря, а вопреки системе военного образования. Тот военспецевский минимум, который дает училище, вполне можно усвоить за 3-6 месяцев. Собственно, во время войны подготовка офицеров в эти рамки и укладывалась, даже не смотря на обременение хозработами и нарядами. И ничего, фрицам пистонов дали отменно, не смотря на то, что именно в Рейхсвере\Вермахте система подготовка офицеров была на самом передовом уровне по тому времени. Вот эта немецкая система, ежели совместить ее с еврейской, и будет самой эффективной для русских.
        Итак, все военные училища нах*й упраздняются. Сам институт офицерства, упраздняется, как таковой, армия состоит из одних солдат, только у каждого солдата своя специальность - кто-то является оператором боевой техники, кто-то специалист по обеспечению боевых действий, а кто-то специалист по управлению боем (строевой командир), кто-то мастер по управлению войсками (штабной управленец). Но при этом все солдаты, и будь ты хоть начальником генерального штаба, никаких привилегий перед срочником ты не имеешь, обладаешь теми же правами, лишь ответственности несешь больше.
        Мечтаешь стать профессиональным военным? Да ради бога - иди в военкомат (забыл сказать, что систему военкоматов тоже нахр*н приканчиваем), заходи на сайт минобороны и заполняй анкету, выбирай род войск, военную специальность и программу своей будущей подготовки. Вскоре тебе придет на почту письмо с предписанием явиться к месту прохождения службы. Месяц занимает КМБ (курс молодого бойца) - сдача нормативов по физподготовке, освоение личного оружия, основ караульной и гарнизонной службы, изучение уставов, знакомство с военным бытом, изучение основ стрелкового дела, походной, десантной, инженерной подготовки, санитарно-медицинского дела и т.д. Еще три-четыре месяца полученные навыки углубляются и совершенствуются в профильных подразделениях. Потом бойцы в обязательном порядке участвуют в продолжительных маневрах, где демонстрируют свои практические навыки в ведении боя и сдают персональные экзамены по своей специальности. По результатам маневров и экзаменов бойцу присваивается ВУС (военно-учетная специальность), срочная служба на этом заканчивается. Хочешь - отправляйся на дембель, если передумал делать карьеру в армии, а если нет - выбирай направление своей дальнейшей подготовки.
        Направления два - стать мастером узкого профиля, скажем, в совершенстве освоить снайперскую специальность, или стать специалистом по управлению боем. Впрочем, на первых порах никакой разницы в службе нет. Следующий этап карьеры молодые солдаты проходят службу в строевых частях. Собственно, вся армия состоит из сети учебных центров, где проходят подготовку срочники, и немногочисленных строевых частей, где служат только профессионалы. Будем по привычке называть их контрактниками. Строевые части - это, собственно, и есть армия мирного времени, части постоянной боевой готовности. В этих частях будущие клаузевицы и кутузовы служат до тех пор, пока им последовательно  не присваивают квалификацию специалиста от 1-го до, скажем, 5-го разряда (самый высший разряд - 10-й).
        Снайпер должен в совершенстве владеть штатным оружием и оружием вероятного противника, как свои пять пальцев, знать десяток видов прицелов, в совершенстве уметь ориентироваться на местности, совершать многосуточные рейды, мастерски владеть навыками маскировки и т.д. Присваивает классность не командир, а независимая комиссия по результатам… ага, верно, маневров, учений и демонстрации боевых навыков в условиях, приближенных к боевым. Кто-то пройдет этот путь за год, кто-то за три года. Факт то, что перескочить на следующий уровень не получится, будь у тебя папа хоть министром обороны. Ничего более дебильного, чем присвоение очередного воинского звания по выслуге лет, я даже представить не могу. В моей армии такого точно не будет.
        Итак, молодые бойцы - танкисты, саперы, моряки, инженеры, стрелки, водители боевой техники, артиллеристы и прочие успешно сдали экзамен, им присвоена квалификация специалиста 1 категории. После этого они с полным основанием считаются военными профессионалами, что отражается на их социальном статусе. Если во время срочной службы они жили в казарме, после получили комнату в общежитии, то теперь имеют право получить отдельное жилье. Только с этого момента для части военных пофессионалов начинается собственно командирская подготовка - они самостоятельно и на специальных курсах изучают тактику боевых действий в различных условиях, осваивают тонкости взаимодействия родов войск на поле боя, топографию, связь и прочие военные премудрости. И, разумеется, углубляют знания по своей военной специальности. Ведь если профессиональному солдату достаточно хорошо владеть своим личным оружием и закрепленной за ним боевой техникой, то танковый командир должен быть знаком не только с одним конкретным танком, но со множеством его модификаций и вариантов оснащения, знать специфику эксплуатации многочисленных машин обеспечения - эвакуаторов, заправщиков, машин инженерной разведки, уметь организовать наведение понтонных переправ и т.д.
        Квалификация командира определяется уровнем классности, которые, собственно, вполне могут заменить и офицерские звания. Только счет в отличие от категорий будет обратный. Сдал экзамены на специалиста 10 класса ВДВ - значит можешь командовать отделением. Если при этом являешься минным инженером 5 категории,  имеешь 6 категорию по специальности "разведка" и 4 категорию по специальности "радиосвязь", то командование вполне может рассчитывать, что из такого военспеца получится хороший командир диверсионной группы. Но сначала для усвоения командных навыков этого товарища переводят на годик  из строевой части в учебный центр ВДВ, где он командует и учит десантников-срочников. Если все его подопечные успешно сдали экзамены и показали себя на маневрах, то боец переводится обратно в строевую часть, где командует уже отделением профессионалов и одновременно повышает свою квалификацию. Сдал экзамены на значок 9 класса - получи взвод новобранцев. Далее по той же схеме
        Так лет через 10 после начала своей службы солдат становится командиром роты, приобретает десяток воинских специальностей (квалификация определяется категорией) - разведчика, снайпера, связиста, рукопашника, артиллерийского корректировщика и т.д. Все это время молодой командир не только командует подразделением, но активно учится, расширяя свой боевой функционал, учит своих бойцов и учится у них. Тут нет никакого парадокса. Те военнослужащие, что избрали не командную стезю, а углубленное изучение своей специальности, могут 20 слет прослужить, имея классность первой категории (эквивалентно нынешнему званию сержанта) или вообще не иметь классности, но зато быть специалистом 10 категории по пулеметному делу или горной подготовке. Такие бойцы приобретают статус инструкторов, получают право принимать экзамены и присваивать категорию по своей специальности новичкам, пусть даже эти новички старше их годами и по классности. Соответственно командиры рот, прибывшие в учебный центр, например, для освоения премудростей радиопеленгации, учатся у инструкторов, которые в строевой части могут командовать разве что отделением. Но зато они такие профи в своем деле, поучиться у них не зазорно и генералам.
        Таким образом грань между офицером и солдатом, как между различными кастами, стирается полностью. Солдатами являются все, только есть солдаты, имеющие различную специализацию и уровень подготовки. Сегодня формальный статус военнослужащего определяется воинским званием и занимаемой должностью. От чего зависит получение очередного звания? От благорасположения начальства, наличия вакансий на определенных должностях, наличия связей в верхах и тупо от выслуги лет. Протирал капитан 5 лет штаны в военкомате, писал никому не нужные отчеты - и стал, гляди-ка, целым майором. А сержант-контрактник, который десять лет в горах отвоевал, имеет 3 ордена и 5 ранений - он по сравнению с ним никто. Но, спрашивается, от кого обществу было больше пользы? И самое противное, что еще через 10 лет протирания штанов и перекладывания бумаг майор, заплывший салом и отупевший от бюрократической рутины,  станет подполковником, выйдет в отставку по выслуге лет и будет до самой смерти обжирать народ, получая жирную пенсию и прочие социальные блага. А безногий сержант-контрактник, подорвавшийся на мине, станет побираться в переходах метро.
        Так вот, статус солдата в новой армии будет определяться не бюрократическими воинскими званиями, а уровнем категории по специальности и классностью. Закончил курсы водителей-механиков САУ - получи черную нашивку на грудь с цифрой 1. улучшил категорию - меняется цифра вплоть до 10. Приобрел специальность корректировщика артиллерийского огня - на груди появилась серая  нашивка, и циферки на ней постепенно растут. Вскоре нашиваешь еще синюю нашивку радиста. Через 5 лет тебя вызывает комбат и говорит: так, мол, и так, так парень ты хороший, залетов не имеешь, отправляем тебя на курсы командиров самоходных орудий, сдашь экзамен на артиллериста 10 класса, поедешь в учебный центр инструктором у срочников, подберешь желающих стать профессиональными артиллеристами, сформируешь из них экипаж и вернешься с ним в наш славный дивизион. Вот как-то так карьерный рост и должен происходить.
        Все направлено на то, чтобы стимулировать профессиональный рост солдат. Это звезды на погоны сами сыплются, а оклад растет от выслуги лет. Теперь денежное довольствие военнослужащего повышается исключительно с ростом категории по основной специальности, а за приобретение новой боевой профессии идут доплаты, и чем выше категория, тем выше уровень дохода.  Разумеется, квалификацию надо постоянно подтверждать. Не уложился в норматив по выводу техники на огневой рубеж во время учений - категория понижается (а с ней и жалованье скудеет). Покажешь хороший результат через год - категорию вернут, и доплату получишь снова. Но если ты инструктор высшей категории, а твои курсанты не могут успешно сдать выпускной экзамен в учебке, то уж, брат, не обижайся, а категорию мы тебе понизим, пока твои педагогические усилия  не начнут приятно удивлять.
        Все военнослужащие раз в год в обязательном порядке должны сдавать норматив по физподготовки. И будь ты хоть  министром обороны, но если подтянуться  на перекладине10 раз не смог, 30% оклада потерял. Поверьте, заплывших жиром генералов в армии просто не будет. Кто-то может возразить, что в погоне за длинным рублем солдаты просто перестанут нести службу, а будут непрерывно писать начальству рапорты с просьбой направить их то на курсы военных регулировщиков, то в центр подготовки водолазов. Лишь бы доплату получать. Нет, так точно не будет. Во-первых, повышать квалификацию можно только по профильной и смежной специальностям. Во-вторых, если в твоем подразделении есть инструктор, то учись у него или занимайся самоподготовкой, сдавай на присвоение очередного ВУСа экстерном. Командировку в учебный центр вообще можно считать поощрением за успехи в боевой подготовке.  Типа путевки в санаторий. К тому же будь добр ежегодно подтверждай, что деньги тебе не зря платят. Если сдал снайперский норматив, то теперь у тебя прибавилось не только красивых значков на грудь, но и ответственности. Отныне командир полка в любой момент может поручить тебе проведение занятий по огневой подготовке, и попробуй ударить в грязь лицом перед каким-нибудь новобранцем, который на гражданке биатлонистом был. Или вдруг внезапно пошлют тебя на окружные соревнования по практической стрельбе. А если ты перед этим полгода навык не поддерживал, то вылетишь на первом же этапе и на мундире появится характерный след от споротой нашивки. Так что подумай семь раз, стоит ли гоняться за двумя (пятью, десятью) зайцами.
        Итак, количество нашивок на груди обозначают боевой функционал солдата и степень его компетенции, нашивки на рукаве - уровень его командирской подготовки, ну а лычки на погонах пусть обозначают занимаемую должность. Одна лычка - командир отделения, три - командир роты, одна толстая - командир батальона и т.д. У штабников пусть будут кружочки, у тыловиков - квадраты. Не суть важно. Но система в любом случае будет удобной, особенно в бою. Потребовалось оказать медпомощь в связи с открытым переломом, а санитаров рядом нет. Не беда, быстро покликали бойца, имеющего медицинскую нашивку  - у него обязаны быть и потребные медикаменты, и навык по оказанию первой помощи при сложных ранениях. Захватили у противника миномет - быстро ищи артиллериста с категорией не ниже 6-ой. Этот обязан знать артсистемы противника, как свои собственные.
        До уровня ротного все ясно. А вот дальше всякий командир становится перед выбором - развивать свою карьеру по строевой линии или становиться штабником. Разумеется, все штабники должны иметь опыт командования строевыми частями, а всякий строевик обязан понимать толк и в штабной работе, потому что командовать единолично батальоном уже нельзя, для этого нужен штаб. Так вот, чтобы стать старшим командиром, недостаточно получить побольше нашивок и лычек. Тут уж, будь добр, расширь свои культурные горизонты, получи высшее образование. Но поскольку военные училища нахер упразднены по причине полнейшей бесполезности, то военнослужащие приобретают специальность  в гражданском вузе. Приветствуется образование по профилю своей военной специальности, например, моряки получают диплом гидролога, гидрогрофа, инженера-судостроителя, проектировщика, судоремонтника, механика или портового инженера. Хочешь - заочно, хочешь - получи отпуск и стипендию от минобороны, но учти, что карьерный рост при этом замрет, а подтверждать нормативы ежегодно все равно должен.
        Собственно, если молодой человек твердо решил стать полководцем, ничто не мешает ему сначала закончить универ, а потом поступить в армию, или совмещать учебу со службой на ранних этапах  карьеры, когда он не обременен семьей и не перегружен служебными обязанностями. Что касается командиров высшего звена, то их продвижение по службе ставится в зависимость от объективных результатов, показанных вверенными им частями и соединениями в ходе плановой боевой учебы и маневров. В случае же войны зеленый свет получают исключительно командиры с успешным боевым опытом. А то у нас дофига генералов-пацифистов, мать их! Когда в 1994 г. Грачов искал командующего, готового возглавить операцию по усмирению Чечни, все его замы смело отказались. Многие предпочли уйти на пенсию, нежели поменять уютный московский кабинет, нет, даже не на блиндаж под огнем противника, а всего лишь на штабную палатку в Моздоке.
        Ладно, с командными кадрами разобрались. Что же делать со срочниками, которые отнюдь не всегда горят желанием проявить себя на боевом поприще? Тут в ходу будет все тот же кнут и пряник. Не хочешь тянуть лямку срочной службы полгода? Да ради бога, занимайся спортом на гражданке, получай водительские права категории Д, поступай на службу в автобат, проходи КМБ, быстро сдавай экзамен на ВУС водителя, сделай так, чтобы твоего командира похвалили на маневрах, получи почетную грамоту и отправляйся на гражданку через пару месяцев после призыва. Ведь задача армии - подготовить из тебя специалиста-резервиста. А вот если ты не можешь сдать норматив по физподготовке, не в состоянии освоить меткую стрельбу из автомата и т.д., то придется тебе задержаться в учебке еще на один цикл. Не справился - дополнительно полгода помучайся. Для такого горе-солдата срочная служба может затянуться годика на два-три. По истечении этого срока его все равно дембельнут, но прохождение воинской службы не зачтут, что наложит ограничения на занятие должностей на госсслужбе, лишит его каких-нибудь социальных льгот. Кому приятно жить с клеймом лоха?
        Для бойцов, досрочно сдавших экзамен на ВУС или сдавших его на отлично, можно помимо досрочного дембеля предусмотреть такой пряник: оставшиеся месяцы срочной службы они могут служить в качестве контрактников, то есть получать высокий оклад и пользоваться соответствующими льготами - жить в общежитии, а не казарме, во внеслужебное время свободно находиться за пределами части  и т.д.
        Кто-то может запеть песенку, что, дескать, такая армия обойдется государству слишком дорого. Поясняю: иметь большую, плохую, небоеспособную армию с безумно раздутым бюрократическим аппаратом, гнилым офицерским корпусом и коррумпированной верхушкой не только дороже, но даже совершенно бессмысленно. Собственно, даже в нынешней армии лишь около 20% личного состава - срочники, гораздо больше в ней бесполезных военных бюрократов. Согласитесь, что содержание одного полковника, перекладывающего ненужные бумажки в учреждении, обходится государству дороже, чем три профессиональных бойца. И если нынешняя почти миллионная армия РФ не способна выставить в поле и 100 тысяч штыков, то я предлагаю скроить армию по другим лекалам, освободив ее от бесполезного офицерского балласта.
        Что касается отсрочек и проблем с уклонистами, то проблемы тут в упор не вижу. Всякий молодой человек пусть самостоятельно выбирает время своей службы. Просто до 25 лет отслужить обязан всякий, а там уж пусть каждый выбирает, где  и кем служить. Главное, заранее уведомить об этом минобороны. Например, если вы имеете склонность к техническим дисциплинам и намереваетесь поступить в радиотехникум, то сообщите по электронной почте в главное мобилизационное управление вооруженных сил, что через три года по получении диплома готовы  одеть мундир. В ответ вам приходит список предполагаемых вакансий в частях и конкретные варианты прохождения службы. Вы можете сами выбрать - служить полгода на узле связи телефонистом в родном городе или на радиолокационной станции на Камчатке. Это, конечно, далековато, но зато день идет за два, а оклад тройной. А если кто-то заранее не согласовал с военным ведомством специфику своей будущей службы, то по достижении 25-летнего возраста все равно забреют и пошлют служить туда, куда надо, не интересуясь предпочтениями рекрута.
        По поводу дедовщины, ничего не могу сказать. Просто потому что в новой армии дедовщина отсутствует. В строевых частях, где служат исключительно профессионалы, ее не может быть по определению, а в учебных центрах для подготовки мобилизационного резерва, где проходят службу срочники, ее давят в зародыше младшие командиры. Для них допустить дедовщину - значит поставить крест на своей карьере в самом ее начале. Да и новобранцам нет особого повода изнурять собратьев на хозработах просто потому, что в учебных центрах учатся, а не заборы красят, к тому же все одного призыва.
        Что касается нынешней армии, то вся неуставщина идет от офицеров и только от офицеров, хоть они и любят п*здеть, что мол, они не при чем, к ним с гражданки приходят призывники, имеющие предрасположенность к насилию и антисоциальному поведению. Не верьте! Механизм тут прост: офицеры тупо самоустраняются от службы, предавась бл*дству и пьянству, а дисциплина в подразделении поддерживается дембелями-садистами, которые сами пьянствуют и бл*дствуют еще больше, "ставя на бабки" духов (ну, и с отцами-командирами делятся, разумеется). Именно офицеры и заинтересованы более всего в существовании института дедовщины.
        Сравнивать армию с тюрьмой совершенно некорректно. Поскольку я был и там и там, могу дать оценку. Тюремные понятия направлены на минимизацию насилия, там и без мордобоя проблем хватает. Даже материться вслух считается дурным тоном, а то вдруг кто-то воспримет неаккуратно брошенное слово "пид*рас" на свой счет - вот и повод для конфликта. А за "пид*раса" можно так нарваться, что мало не покажется. В армии же все держится на мордобое и поджопниках, причем офицеры точно так же п*здят нижестоящих коллег, как деды-срочники лубцуют салаг.
        Еще раз констатирую: любые реформы помогут нынешней говноармии, как мертвому припарки. В случае большой войны она никого не защитит, а тут же превратится в толпу дезертиров и мародеров. И никакая эрзац-патриотическая пропаганда не поможет, если даже десантники в Рашке сегодня "воюют" лишь шваброй да лопатой. И хорошо, если война начнется на Дальнем Востоке - отступать можно будет до Москвы и Сталинграда. А ежели супостат попрет с другого конца.

0

667

благо с конца люблю чтение начинать, после сей подачи

Злой татарин написал(а):

если даже десантники в Рашке

можно далее и не читать

0

668

Злой татарин написал(а):

Отрывок из статьи Алексея Кунгурова о реформе армии

Я даже не знаю, что здесь можно комментировать. Даже если эти фантазии попытаться реализовать, то на выходе получим командный состав с плинтусовым уровнем развития, дальше не буду, какой-то нездоровый бред.

0

669

Злой татарин написал(а):

В случае большой войны она никого не защитит, а тут же превратится в толпу дезертиров и мародеров.

наши эффективные менеджеры сдадут до того, как армия превратится в толпу дезертиров и мародеров ;)

0

670

Злой татарин написал(а):

Отрывок из статьи Алексея Кунгурова о реформе армии

Я, в свою очередь, предлагаю ознакомиться со статьей эксперта по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майора Сергея Канчукова "Перспективы российской армии" часть 1, часть 2

0

671

vilenich написал(а):

какой-то нездоровый бред.

Ну почему сразу бред. Есть вполне здоровые предложения, например отменить присвоение званий за выслугу лет или заставить всех офицеров, включая министра обороны, ежегодно сдавать нормативы по физподготовке.

Отредактировано Злой татарин (2012-12-04 15:01:29)

0

672

Злой татарин написал(а):

Ну почему сразу бред. Есть вполне здоровые предложения, например отменить присвоение званий за выслугу лет
.

А оно есть?
Вообще то присвоение званий не идет автоматом за выслугу.

Злой татарин написал(а):

или заставить всех офицеров, включая министра обороны, ежегодно сдавать нормативы по физподготовке.

И это есть для военнослужащих.

ЗЫ замечу что Канчуков не сильно ушел от приведенного текста по степени разумности :) где то одного уровня.

0

673

lagr написал(а):

А оно есть?
Вообще то присвоение званий не идет автоматом за выслугу.

ЕМНИП для офицеров запаса устраивают 10-и дневные военные сборы по результатам которых присваиваются очередные звания. Можно на них не ездить если заслать энную сумму денег и получить заочно звание полковника.

lagr написал(а):

ЗЫ замечу что Канчуков не сильно ушел от приведенного текста по степени разумности :) где то одного уровня.

"5 ноября 2012 года в России скромно отмечен праздник, День военного разведчика. Теперь можно с уверенностью констатировать, что 5 ноября 2012 года можно записывать в историю России и именовать ещё как и День начала возрождения Российской армии. Ведь в этот день, как показывает развитие событий, президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о смене Министра обороны ВС РФ, а значит и смене вектора реформы армии." - упал под стол от хохота  :D

0

674

lagr написал(а):

И это есть для военнослужащих.

Как сказал Задорнов: "Наши генералы не то что отжаться от пола не смогут, они не смогут к нему прижаться"  :D

0

675

Злой татарин написал(а):

Как сказал Задорнов: "Наши генералы не то что отжаться от пола не смогут, они не смогут к нему прижаться" 
.

Поверьте это не так в большинстве случаев.
Нормативы своей возрастной группы выполнят.

Толстые есть но как правило по причине того что хреново жрали раньше или разных заболеваний.

0

676

lagr написал(а):

Канчуков не сильно ушел от приведенного текста по степени разумности

Например?

0

677

lagr написал(а):

Нормативы своей возрастной группы выполнят.
Толстые есть но как правило по причине того что хреново жрали раньше или разных заболеваний.

Позвольте с Вами не согласиться: "хреново жрали раньше" - не оправдание, а больным в армии не место. Нормативы же прописаны прекрасно, но как говорится: "суровость законов нивелируется необязательностью их исполнения".
Если действительно проводить занятия с офицерами прописанные в программах подготовки и расписаниях занятий, не давать им поблажек при сдаче нормативных показателей, то результаты будут поразительные! Ничего и менять не нужно, все уже придумано, только исполнять и КОНТРОЛИРОВАТЬ!

0

678

vilenich написал(а):

lagr написал(а):

Канчуков не сильно ушел от приведенного текста по степени разумности

Например?

Да там что не идея то фэйлспам
Но так выражения доставляют конечно

"Модернизация армии России, это поистине трудное дело, сродни только талантливым, мужественным, ответственным офицерам и генералам, преданным своей Родине, способным в любых условиях встать на защиту её интересов."

0

679

lagr написал(а):

Да там что не идея то фэйлспам

А конкретно?

lagr написал(а):

"Модернизация армии России, это поистине трудное дело, сродни только талантливым, мужественным, ответственным офицерам и генералам, преданным своей Родине, способным в любых условиях встать на защиту её интересов."

Ну это лозунг во вступлении, а что ещё?

0

680

vilenich написал(а):

Я, в свою очередь, предлагаю ознакомиться со статьей эксперта по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майора Сергея Канчукова "Перспективы российской армии" часть 1, часть 2

Если не обращать внимания на замену слова «реформа» на «модернизация» — то во многом  тов. генерал прав. Только расчет угроз и моделирование вероятных конфликтов — уже проведены. Они и стали причиной изменения структуры ВС (многократно оплеванное сокращение звена управления). И вероятность полномасштабной агрессии на манер вторжения танковых армад — определена как исчезающе малая.
Сейчас не первая половина прошлого века, когда еще не существовало ЯО. Любое не завуалированное под «гуманитарную помощь» вторжение, по образцу ВОВ — грозит агрессору ракетно-ядерным ответом. Хотя глубокоуважаемые генералы и продолжают пользоваться при планировании банальным сопоставлением сил на ТВД —  великие танковые сражения остались в прошлом. Если говорить об определении угроз, то любой агрессор постарается избежать полномасштабного вторжения если останется возможность применить СЯС. А невозможность применения СЯС вероятна по причине: а) масштабного внутреннего конфликта, где агрессор «гуманитарно» поддержит одну из сторон, б) конфликта с безядерной страной, масштаб которой будет неадекватен применению СЯС. И в итоге мы получаем перспективу партизанской войны на своей территории, или конфликт с сопредельной страной аналогичный 080808. Выходит, что дивизии, которые способны быть развернуты только в военное время — не нужны. А нужно качественное оперативное управление, подразделениями адекватными вероятной угрозе на широком ТВД. То есть, как и было задумано при маршале Огаркове, а реализовано сейчас — ОСК на четырех стратегических направлениях, с общим командованием всеми видами ВС, имеющимися на данном направлении.
А уважаемый мною Сергей Алексеевич, предлагает под видом «модернизации» возврат к старой громоздкой структуре управления, где виды ВС управляются не общими командованиями, отвечающими за все силы на стратегическом направлении, а своими (отдельно СВ, отдельно Флот, отдельно ВВС, отдельно ПВО), что затрудняет их взаимодействие на ТВД. Ну и возврат к дивизионной структуре, ИМХО — не нужен. Напомню, советские дивизии выставляли при возникновении конфликта — боеготовый полк, пока остальное доукомплектовывалось по мобилизационному плану, чтобы участвовать в полномасштабных боевых действиях, аналогичных ВОВ. А они — как написал выше, были возможны до появления ЯО.
Ну а что касается восстановления ГРУ, создание отдельного командования специальными операциями, и восстановление бесплатного санаторно-курортного лечения  ;)  - пожалуй, я с Сергеем Алексеевичем согласен.

0

681

vilenich написал(а):

А конкретно?

"- Командование сил специальных операций, должно быть создано под непосредственным подчинением МО, или в структуре ГРУ"

Вообще то КСО уже давно создана и существует.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2423/2423898.htm

Ну можно ж с темой то было ознакомиться?

Отредактировано lagr (2012-12-04 16:12:19)

0

682

Nagual написал(а):

отдельно ПВО

Как-то я смутно представляю себе систему ПВО страны без единого командования.

0

683

lagr написал(а):

Ну можно ж с темой то было ознакомиться?

Насколько я подозреваю он с темой знаком и коль существуют разные взгляды на подчиненность КСО, то он и излагает свое мнение. Хотя насколько я знаю решение о создании КСО Сердюковым не было принято. Ссылка

Отредактировано vilenich (2012-12-04 16:55:13)

0

684

lagr написал(а):

Поверьте это не так в большинстве случаев.

вы хотели сказать в меньшинстве?

0

685

lagr написал(а):

разных заболеваний

а вот по этому поводу не надо - у нас сейчас абсурд - косят от армии здоровые, прикинувшиеся больными а в армию забирают больных, считая их здоровыми. а в армию пойдут после того, как дети госслужащих будут там в строю (что то детей федеральных чиновников там не видать, да а мужья дочерей ВВП служили в армии?  :suspicious: а сын Илья у ДАМ пойдет служить?  :D )

0

686

maik написал(а):

косят от армии здоровые

Там речь щла о больных офицерах и генералах.

0

687

maik написал(а):

а вот по этому поводу не надо

Это офицеры: к ним другое отношение.
Реальный случай, когда человека с очень явными отклонениями в психике привел командир, так как врачи ему на всех диспансеризациях ставили "здоров", а людям с ним еще работать. И только в присутствии начальника вопрос был закрыт и началось собственно лечение и увольнение. Но там был очень явный случай отклонений.

А так служат и гипертоники и куча других не совсем здоровых людей.

maik написал(а):

- у нас сейчас абсурд - косят от армии здоровые, прикинувшиеся больными а в армию забирают больных, считая их здоровыми. а в армию пойдут после того, как дети госслужащих будут там в строю (что то детей федеральных чиновников там не видать, да а мужья дочерей ВВП служили в армии?   а сын Илья у ДАМ пойдет служить?   )

Было недавно что сын одного из министров служит в спецназе ВМФ.

Довольно правильное имхо суждение на тему срочки и почему не хотят служить
http://hardingush.livejournal.com/28751.html
"Ну сами посудите, какой 18-летний пацан не согласится год побегать с автоматом, поиграть в войнушки, почувствовать себя воином? За редким исключнием подавляющее большинство готово пойти в армию, бросить вызов себе и постараться стать мужиком не на словах, а на деле. Почему же последние лет 20 никто в армию не рвался? Потому что в 18 лет люди уже не дураки. Они прекрасно понимают, что такое армия и что автомат они там будут видеть по праздникам. А основное время будет уходить на то, чтобы подметать, драить, мыть и чистить. Для такой армии сгодилась бы и толпа нелегальных мигрантов. У них это все равно получается лучше. Проблема того, что никто не хочет служить "срочку" - это проблема армии, а не патриотических настроений в обществе. Как такие проблемы решались в СССР? Лозунгами и агитацией. А вот в современной России лозунги и агитации уже не работают.

Каким бы ни был Сердюков, он сделал главное - он сломал эту систему. Да, не реформировал до идеального состояния, но он начал говорить о том, что солдат не должен служить поваром. Солдат не должен сидеть в кочегарке и прачечной. Он должен бегать с автоматом по полям, не вылезать со стрельб и полигонов, должен учиться делать землянки и копать окопы. Солдаты должен тот год, который он служит, не видеть ничего кроме военной службы. И если он подметает плац - то только в виде наказания. Солдат должен уметь ориентироваться на местности, хорошо бегать, хорошо стрелять, хорошо маскироваться, хорошо находить укрытия в поле и т.д."

Обеспечение условий даст приток срочников (желающих служить в нормальных частях и сейчас среди призывников достаточно).

Отредактировано lagr (2012-12-04 17:10:08)

0

688

vilenich написал(а):

Как-то я смутно представляю себе систему ПВО страны без единого командования.

ПВО - нет. Есть войска ВКО, они в центральном подчинении. То есть, то, что требуется главкому ВС для "ядерного чемоданчика" - система раннего предупреждения. А в подчинении ОСК - ПВО, действующая в интересах войск на ТВД - все, действующие на любом из четырех стратегических направлений. А что касается единого командования ВКО, так оно не только в центральном подчинении, но и создаются КП в рамках ОДКБ, чтобы иметь возможность пользоваться единой системой в бОльшем территориальном масштабе. Так разделяется зональная и стратегическая ВКО. ИМХО - всё делается правильно.

Отредактировано Nagual (2012-12-04 17:16:34)

0

689

lagr написал(а):

солдат не должен служить поваром

Довольно спорное утверждение! Почему не должен, разве отменили тыловое обеспечение?
Вот рабочим по кухне действительно не должен, кочегаром, прачкой, свинарем не должен! А поваром, ремонтником, связистом и т.д. ещё и как должен и для них базовую подготовку никто отменять не должен.

0

690

Nagual написал(а):

всё делается правильно

Посмотрим, как практика подтвердит Ваши слова. Децентрализация любых элементов ПВО приведет к ухудшению её качества!
Не хватало только новых рустов.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова