Отрывок из статьи Алексея Кунгурова о реформе армии http://kungurov.livejournal.com/51866.html
...Основа армии - офицеркий корпус. Нынешний офицерский корпус - полнейшее дерьмо. Воевать 90% офицеров не просто не умеют и не хотят, они люто ненавидят свою работу. Зачем они пошли в военные училища? Причины самые разные: родители заставили; денег нет, чтоб корочку о высшем образовании получить; папа генерал, и потому светит быстрая карьера; нравится быть садистом, а на гражданке мало возможностей, чтоб измываться над людьми (даже у полицаев этих возможностей многократно меньше); слишком тупой, чтоб хорошо устроиться на гражданке, и т.д. Конечно, на первом курсе любого военного вуза полно романтически настроенных отроков, но всякий романтизм там выбивают примерно за полгода. Собственно военному делу в училищах практически не учат, 80% времени курсантов занимает бессмысленная и беспощадна рутина, единственная цель которой - превратить нормального человека в тупое и бесполезное говно. Правда, некоторые умудряются остаться людьми, но не благодаря, а вопреки системе военного образования. Тот военспецевский минимум, который дает училище, вполне можно усвоить за 3-6 месяцев. Собственно, во время войны подготовка офицеров в эти рамки и укладывалась, даже не смотря на обременение хозработами и нарядами. И ничего, фрицам пистонов дали отменно, не смотря на то, что именно в Рейхсвере\Вермахте система подготовка офицеров была на самом передовом уровне по тому времени. Вот эта немецкая система, ежели совместить ее с еврейской, и будет самой эффективной для русских.
Итак, все военные училища нах*й упраздняются. Сам институт офицерства, упраздняется, как таковой, армия состоит из одних солдат, только у каждого солдата своя специальность - кто-то является оператором боевой техники, кто-то специалист по обеспечению боевых действий, а кто-то специалист по управлению боем (строевой командир), кто-то мастер по управлению войсками (штабной управленец). Но при этом все солдаты, и будь ты хоть начальником генерального штаба, никаких привилегий перед срочником ты не имеешь, обладаешь теми же правами, лишь ответственности несешь больше.
Мечтаешь стать профессиональным военным? Да ради бога - иди в военкомат (забыл сказать, что систему военкоматов тоже нахр*н приканчиваем), заходи на сайт минобороны и заполняй анкету, выбирай род войск, военную специальность и программу своей будущей подготовки. Вскоре тебе придет на почту письмо с предписанием явиться к месту прохождения службы. Месяц занимает КМБ (курс молодого бойца) - сдача нормативов по физподготовке, освоение личного оружия, основ караульной и гарнизонной службы, изучение уставов, знакомство с военным бытом, изучение основ стрелкового дела, походной, десантной, инженерной подготовки, санитарно-медицинского дела и т.д. Еще три-четыре месяца полученные навыки углубляются и совершенствуются в профильных подразделениях. Потом бойцы в обязательном порядке участвуют в продолжительных маневрах, где демонстрируют свои практические навыки в ведении боя и сдают персональные экзамены по своей специальности. По результатам маневров и экзаменов бойцу присваивается ВУС (военно-учетная специальность), срочная служба на этом заканчивается. Хочешь - отправляйся на дембель, если передумал делать карьеру в армии, а если нет - выбирай направление своей дальнейшей подготовки.
Направления два - стать мастером узкого профиля, скажем, в совершенстве освоить снайперскую специальность, или стать специалистом по управлению боем. Впрочем, на первых порах никакой разницы в службе нет. Следующий этап карьеры молодые солдаты проходят службу в строевых частях. Собственно, вся армия состоит из сети учебных центров, где проходят подготовку срочники, и немногочисленных строевых частей, где служат только профессионалы. Будем по привычке называть их контрактниками. Строевые части - это, собственно, и есть армия мирного времени, части постоянной боевой готовности. В этих частях будущие клаузевицы и кутузовы служат до тех пор, пока им последовательно не присваивают квалификацию специалиста от 1-го до, скажем, 5-го разряда (самый высший разряд - 10-й).
Снайпер должен в совершенстве владеть штатным оружием и оружием вероятного противника, как свои пять пальцев, знать десяток видов прицелов, в совершенстве уметь ориентироваться на местности, совершать многосуточные рейды, мастерски владеть навыками маскировки и т.д. Присваивает классность не командир, а независимая комиссия по результатам… ага, верно, маневров, учений и демонстрации боевых навыков в условиях, приближенных к боевым. Кто-то пройдет этот путь за год, кто-то за три года. Факт то, что перескочить на следующий уровень не получится, будь у тебя папа хоть министром обороны. Ничего более дебильного, чем присвоение очередного воинского звания по выслуге лет, я даже представить не могу. В моей армии такого точно не будет.
Итак, молодые бойцы - танкисты, саперы, моряки, инженеры, стрелки, водители боевой техники, артиллеристы и прочие успешно сдали экзамен, им присвоена квалификация специалиста 1 категории. После этого они с полным основанием считаются военными профессионалами, что отражается на их социальном статусе. Если во время срочной службы они жили в казарме, после получили комнату в общежитии, то теперь имеют право получить отдельное жилье. Только с этого момента для части военных пофессионалов начинается собственно командирская подготовка - они самостоятельно и на специальных курсах изучают тактику боевых действий в различных условиях, осваивают тонкости взаимодействия родов войск на поле боя, топографию, связь и прочие военные премудрости. И, разумеется, углубляют знания по своей военной специальности. Ведь если профессиональному солдату достаточно хорошо владеть своим личным оружием и закрепленной за ним боевой техникой, то танковый командир должен быть знаком не только с одним конкретным танком, но со множеством его модификаций и вариантов оснащения, знать специфику эксплуатации многочисленных машин обеспечения - эвакуаторов, заправщиков, машин инженерной разведки, уметь организовать наведение понтонных переправ и т.д.
Квалификация командира определяется уровнем классности, которые, собственно, вполне могут заменить и офицерские звания. Только счет в отличие от категорий будет обратный. Сдал экзамены на специалиста 10 класса ВДВ - значит можешь командовать отделением. Если при этом являешься минным инженером 5 категории, имеешь 6 категорию по специальности "разведка" и 4 категорию по специальности "радиосвязь", то командование вполне может рассчитывать, что из такого военспеца получится хороший командир диверсионной группы. Но сначала для усвоения командных навыков этого товарища переводят на годик из строевой части в учебный центр ВДВ, где он командует и учит десантников-срочников. Если все его подопечные успешно сдали экзамены и показали себя на маневрах, то боец переводится обратно в строевую часть, где командует уже отделением профессионалов и одновременно повышает свою квалификацию. Сдал экзамены на значок 9 класса - получи взвод новобранцев. Далее по той же схеме
Так лет через 10 после начала своей службы солдат становится командиром роты, приобретает десяток воинских специальностей (квалификация определяется категорией) - разведчика, снайпера, связиста, рукопашника, артиллерийского корректировщика и т.д. Все это время молодой командир не только командует подразделением, но активно учится, расширяя свой боевой функционал, учит своих бойцов и учится у них. Тут нет никакого парадокса. Те военнослужащие, что избрали не командную стезю, а углубленное изучение своей специальности, могут 20 слет прослужить, имея классность первой категории (эквивалентно нынешнему званию сержанта) или вообще не иметь классности, но зато быть специалистом 10 категории по пулеметному делу или горной подготовке. Такие бойцы приобретают статус инструкторов, получают право принимать экзамены и присваивать категорию по своей специальности новичкам, пусть даже эти новички старше их годами и по классности. Соответственно командиры рот, прибывшие в учебный центр, например, для освоения премудростей радиопеленгации, учатся у инструкторов, которые в строевой части могут командовать разве что отделением. Но зато они такие профи в своем деле, поучиться у них не зазорно и генералам.
Таким образом грань между офицером и солдатом, как между различными кастами, стирается полностью. Солдатами являются все, только есть солдаты, имеющие различную специализацию и уровень подготовки. Сегодня формальный статус военнослужащего определяется воинским званием и занимаемой должностью. От чего зависит получение очередного звания? От благорасположения начальства, наличия вакансий на определенных должностях, наличия связей в верхах и тупо от выслуги лет. Протирал капитан 5 лет штаны в военкомате, писал никому не нужные отчеты - и стал, гляди-ка, целым майором. А сержант-контрактник, который десять лет в горах отвоевал, имеет 3 ордена и 5 ранений - он по сравнению с ним никто. Но, спрашивается, от кого обществу было больше пользы? И самое противное, что еще через 10 лет протирания штанов и перекладывания бумаг майор, заплывший салом и отупевший от бюрократической рутины, станет подполковником, выйдет в отставку по выслуге лет и будет до самой смерти обжирать народ, получая жирную пенсию и прочие социальные блага. А безногий сержант-контрактник, подорвавшийся на мине, станет побираться в переходах метро.
Так вот, статус солдата в новой армии будет определяться не бюрократическими воинскими званиями, а уровнем категории по специальности и классностью. Закончил курсы водителей-механиков САУ - получи черную нашивку на грудь с цифрой 1. улучшил категорию - меняется цифра вплоть до 10. Приобрел специальность корректировщика артиллерийского огня - на груди появилась серая нашивка, и циферки на ней постепенно растут. Вскоре нашиваешь еще синюю нашивку радиста. Через 5 лет тебя вызывает комбат и говорит: так, мол, и так, так парень ты хороший, залетов не имеешь, отправляем тебя на курсы командиров самоходных орудий, сдашь экзамен на артиллериста 10 класса, поедешь в учебный центр инструктором у срочников, подберешь желающих стать профессиональными артиллеристами, сформируешь из них экипаж и вернешься с ним в наш славный дивизион. Вот как-то так карьерный рост и должен происходить.
Все направлено на то, чтобы стимулировать профессиональный рост солдат. Это звезды на погоны сами сыплются, а оклад растет от выслуги лет. Теперь денежное довольствие военнослужащего повышается исключительно с ростом категории по основной специальности, а за приобретение новой боевой профессии идут доплаты, и чем выше категория, тем выше уровень дохода. Разумеется, квалификацию надо постоянно подтверждать. Не уложился в норматив по выводу техники на огневой рубеж во время учений - категория понижается (а с ней и жалованье скудеет). Покажешь хороший результат через год - категорию вернут, и доплату получишь снова. Но если ты инструктор высшей категории, а твои курсанты не могут успешно сдать выпускной экзамен в учебке, то уж, брат, не обижайся, а категорию мы тебе понизим, пока твои педагогические усилия не начнут приятно удивлять.
Все военнослужащие раз в год в обязательном порядке должны сдавать норматив по физподготовки. И будь ты хоть министром обороны, но если подтянуться на перекладине10 раз не смог, 30% оклада потерял. Поверьте, заплывших жиром генералов в армии просто не будет. Кто-то может возразить, что в погоне за длинным рублем солдаты просто перестанут нести службу, а будут непрерывно писать начальству рапорты с просьбой направить их то на курсы военных регулировщиков, то в центр подготовки водолазов. Лишь бы доплату получать. Нет, так точно не будет. Во-первых, повышать квалификацию можно только по профильной и смежной специальностям. Во-вторых, если в твоем подразделении есть инструктор, то учись у него или занимайся самоподготовкой, сдавай на присвоение очередного ВУСа экстерном. Командировку в учебный центр вообще можно считать поощрением за успехи в боевой подготовке. Типа путевки в санаторий. К тому же будь добр ежегодно подтверждай, что деньги тебе не зря платят. Если сдал снайперский норматив, то теперь у тебя прибавилось не только красивых значков на грудь, но и ответственности. Отныне командир полка в любой момент может поручить тебе проведение занятий по огневой подготовке, и попробуй ударить в грязь лицом перед каким-нибудь новобранцем, который на гражданке биатлонистом был. Или вдруг внезапно пошлют тебя на окружные соревнования по практической стрельбе. А если ты перед этим полгода навык не поддерживал, то вылетишь на первом же этапе и на мундире появится характерный след от споротой нашивки. Так что подумай семь раз, стоит ли гоняться за двумя (пятью, десятью) зайцами.
Итак, количество нашивок на груди обозначают боевой функционал солдата и степень его компетенции, нашивки на рукаве - уровень его командирской подготовки, ну а лычки на погонах пусть обозначают занимаемую должность. Одна лычка - командир отделения, три - командир роты, одна толстая - командир батальона и т.д. У штабников пусть будут кружочки, у тыловиков - квадраты. Не суть важно. Но система в любом случае будет удобной, особенно в бою. Потребовалось оказать медпомощь в связи с открытым переломом, а санитаров рядом нет. Не беда, быстро покликали бойца, имеющего медицинскую нашивку - у него обязаны быть и потребные медикаменты, и навык по оказанию первой помощи при сложных ранениях. Захватили у противника миномет - быстро ищи артиллериста с категорией не ниже 6-ой. Этот обязан знать артсистемы противника, как свои собственные.
До уровня ротного все ясно. А вот дальше всякий командир становится перед выбором - развивать свою карьеру по строевой линии или становиться штабником. Разумеется, все штабники должны иметь опыт командования строевыми частями, а всякий строевик обязан понимать толк и в штабной работе, потому что командовать единолично батальоном уже нельзя, для этого нужен штаб. Так вот, чтобы стать старшим командиром, недостаточно получить побольше нашивок и лычек. Тут уж, будь добр, расширь свои культурные горизонты, получи высшее образование. Но поскольку военные училища нахер упразднены по причине полнейшей бесполезности, то военнослужащие приобретают специальность в гражданском вузе. Приветствуется образование по профилю своей военной специальности, например, моряки получают диплом гидролога, гидрогрофа, инженера-судостроителя, проектировщика, судоремонтника, механика или портового инженера. Хочешь - заочно, хочешь - получи отпуск и стипендию от минобороны, но учти, что карьерный рост при этом замрет, а подтверждать нормативы ежегодно все равно должен.
Собственно, если молодой человек твердо решил стать полководцем, ничто не мешает ему сначала закончить универ, а потом поступить в армию, или совмещать учебу со службой на ранних этапах карьеры, когда он не обременен семьей и не перегружен служебными обязанностями. Что касается командиров высшего звена, то их продвижение по службе ставится в зависимость от объективных результатов, показанных вверенными им частями и соединениями в ходе плановой боевой учебы и маневров. В случае же войны зеленый свет получают исключительно командиры с успешным боевым опытом. А то у нас дофига генералов-пацифистов, мать их! Когда в 1994 г. Грачов искал командующего, готового возглавить операцию по усмирению Чечни, все его замы смело отказались. Многие предпочли уйти на пенсию, нежели поменять уютный московский кабинет, нет, даже не на блиндаж под огнем противника, а всего лишь на штабную палатку в Моздоке.
Ладно, с командными кадрами разобрались. Что же делать со срочниками, которые отнюдь не всегда горят желанием проявить себя на боевом поприще? Тут в ходу будет все тот же кнут и пряник. Не хочешь тянуть лямку срочной службы полгода? Да ради бога, занимайся спортом на гражданке, получай водительские права категории Д, поступай на службу в автобат, проходи КМБ, быстро сдавай экзамен на ВУС водителя, сделай так, чтобы твоего командира похвалили на маневрах, получи почетную грамоту и отправляйся на гражданку через пару месяцев после призыва. Ведь задача армии - подготовить из тебя специалиста-резервиста. А вот если ты не можешь сдать норматив по физподготовке, не в состоянии освоить меткую стрельбу из автомата и т.д., то придется тебе задержаться в учебке еще на один цикл. Не справился - дополнительно полгода помучайся. Для такого горе-солдата срочная служба может затянуться годика на два-три. По истечении этого срока его все равно дембельнут, но прохождение воинской службы не зачтут, что наложит ограничения на занятие должностей на госсслужбе, лишит его каких-нибудь социальных льгот. Кому приятно жить с клеймом лоха?
Для бойцов, досрочно сдавших экзамен на ВУС или сдавших его на отлично, можно помимо досрочного дембеля предусмотреть такой пряник: оставшиеся месяцы срочной службы они могут служить в качестве контрактников, то есть получать высокий оклад и пользоваться соответствующими льготами - жить в общежитии, а не казарме, во внеслужебное время свободно находиться за пределами части и т.д.
Кто-то может запеть песенку, что, дескать, такая армия обойдется государству слишком дорого. Поясняю: иметь большую, плохую, небоеспособную армию с безумно раздутым бюрократическим аппаратом, гнилым офицерским корпусом и коррумпированной верхушкой не только дороже, но даже совершенно бессмысленно. Собственно, даже в нынешней армии лишь около 20% личного состава - срочники, гораздо больше в ней бесполезных военных бюрократов. Согласитесь, что содержание одного полковника, перекладывающего ненужные бумажки в учреждении, обходится государству дороже, чем три профессиональных бойца. И если нынешняя почти миллионная армия РФ не способна выставить в поле и 100 тысяч штыков, то я предлагаю скроить армию по другим лекалам, освободив ее от бесполезного офицерского балласта.
Что касается отсрочек и проблем с уклонистами, то проблемы тут в упор не вижу. Всякий молодой человек пусть самостоятельно выбирает время своей службы. Просто до 25 лет отслужить обязан всякий, а там уж пусть каждый выбирает, где и кем служить. Главное, заранее уведомить об этом минобороны. Например, если вы имеете склонность к техническим дисциплинам и намереваетесь поступить в радиотехникум, то сообщите по электронной почте в главное мобилизационное управление вооруженных сил, что через три года по получении диплома готовы одеть мундир. В ответ вам приходит список предполагаемых вакансий в частях и конкретные варианты прохождения службы. Вы можете сами выбрать - служить полгода на узле связи телефонистом в родном городе или на радиолокационной станции на Камчатке. Это, конечно, далековато, но зато день идет за два, а оклад тройной. А если кто-то заранее не согласовал с военным ведомством специфику своей будущей службы, то по достижении 25-летнего возраста все равно забреют и пошлют служить туда, куда надо, не интересуясь предпочтениями рекрута.
По поводу дедовщины, ничего не могу сказать. Просто потому что в новой армии дедовщина отсутствует. В строевых частях, где служат исключительно профессионалы, ее не может быть по определению, а в учебных центрах для подготовки мобилизационного резерва, где проходят службу срочники, ее давят в зародыше младшие командиры. Для них допустить дедовщину - значит поставить крест на своей карьере в самом ее начале. Да и новобранцам нет особого повода изнурять собратьев на хозработах просто потому, что в учебных центрах учатся, а не заборы красят, к тому же все одного призыва.
Что касается нынешней армии, то вся неуставщина идет от офицеров и только от офицеров, хоть они и любят п*здеть, что мол, они не при чем, к ним с гражданки приходят призывники, имеющие предрасположенность к насилию и антисоциальному поведению. Не верьте! Механизм тут прост: офицеры тупо самоустраняются от службы, предавась бл*дству и пьянству, а дисциплина в подразделении поддерживается дембелями-садистами, которые сами пьянствуют и бл*дствуют еще больше, "ставя на бабки" духов (ну, и с отцами-командирами делятся, разумеется). Именно офицеры и заинтересованы более всего в существовании института дедовщины.
Сравнивать армию с тюрьмой совершенно некорректно. Поскольку я был и там и там, могу дать оценку. Тюремные понятия направлены на минимизацию насилия, там и без мордобоя проблем хватает. Даже материться вслух считается дурным тоном, а то вдруг кто-то воспримет неаккуратно брошенное слово "пид*рас" на свой счет - вот и повод для конфликта. А за "пид*раса" можно так нарваться, что мало не покажется. В армии же все держится на мордобое и поджопниках, причем офицеры точно так же п*здят нижестоящих коллег, как деды-срочники лубцуют салаг.
Еще раз констатирую: любые реформы помогут нынешней говноармии, как мертвому припарки. В случае большой войны она никого не защитит, а тут же превратится в толпу дезертиров и мародеров. И никакая эрзац-патриотическая пропаганда не поможет, если даже десантники в Рашке сегодня "воюют" лишь шваброй да лопатой. И хорошо, если война начнется на Дальнем Востоке - отступать можно будет до Москвы и Сталинграда. А ежели супостат попрет с другого конца.