vilenich написал(а):Это Ваше сугубо личное мнение!
 
						Учения ЗАПАД 77  (так собирались воевать 35 лет назад)
						 I. ЗАМЫСЕЛ И ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕНИЯ
						Тема учения: «Развертывание группировок вооруженных сил на Западном ТВД, отражение вторжения противника, ввод в сражение оперативных резервов. Развитие наступления в условиях применения ядерного оружия».
						8
						Учебными целями на учении ставились:
						- дать практику командующим и штабам в принятии решений, планировании и управлении войсками при подготовке и проведении операций и перегруппировок войск;
						- совершенствовать способы организации взаимодействия между фронтами, видами Вооруженных Сил и между союзными войсками;
						- проверить существующую систему управления войсками на западном направлении с целью выработки рекомендаций по ее дальнейшему совершенствованию.
						К участию в учении привлекались:
						- оперативные группы генеральных штабов ВП, ЧНА и Главного штаба ННА ГДР;
						- пять полевых управлений фронтов (фронтовое управление Войска Польского, управление Западного военного округа чехословацкой Народной армии, ГСВГ, БВО, ПрикВО), управление Балтийского флота с оперативными группами ВМФ ПНР и НВМФ ГДР;
						- управления трех отдельных армий (3 округ ННА ГДР, СГВ и ЦГВ);
						- пятнадцать управлений общевойсковых, танковых, воздушных армий, ракетных объединений и армий ПВО.
						В учении принимали также участие штабы гражданской обороны западных областей Украины и Белоруссии и оперативные группы управлений БВО и ПрикВО.
						В роли старших посредников при фронтах, армиях и БФ выступали заместители главнокомандующих СВ и ВМФ, командующие войсками ПрибВО и КВО со своими оперативными группами, а также командующие армиями ряда западных военных округов.
						Исходная обстановка (схема № 1) была создана на 31 мая, то есть за 3-4 суток до начала войны. Условная государственная граница между сторонами проходила по линии Росток - Лейпциг-Пльзень, в 100-150 км восточнее ее действительного положения.
						«Западные» к этому времени закончили скрытое отмобилизование и под видом учений осуществляли оперативное развертывание своих войск и сил флота на Центрально-Европейском ТВД и в Атлантике. Всего на ЦЕ ТВД было развернуто: 85 дивизий и сосредоточено 3700 боевых самолетов и более 450 боевых кораблей.
						В составе первого оперативного эшелона на территории ФРГ и Дании была сосредоточена сильная группировка: ди-
						9
						визий — 60, танков — более 15000 и артиллерии — 9500 единиц, что составляло более 70% всех его сил и средств, развернутых на ЦЕ ТВД.
						В резерве на ЦЕ ТВД «западные» имели 25 дивизий других стран НАТО.
						«Восточные», установив подготовку «западных» к развязыванию войны, с 28 мая приступили к скрытому отмобилизованию и развертыванию своих войск и сил флота.
						Имея, примерно, равное с «западными» количество сил и средств в своей группировке на Западном ТВД, «восточные» на 31 мая в первом эшелоне сосредоточили лишь около 40% своих войск. Остальные силы находились в глубине на расстоянии от 300 до 1200 км, а 45 А — на 1500 км от районов оперативного предназначения.
						Таким образом, при общем почти равном соотношении сил «западные» создали полуторное превосходство над войсками первого оперативного эшелона «восточных» (2, 3 фронтов и 28 А), а на направлениях действий своих ударных группировок трех- и даже пятикратное превосходство.
						В этой обстановке решением Верховного Главнокомандования Войско Польское, ГСВГ и Западный военный округ ЧНА были преобразованы соответственно в 1, 2 и 3 фронты; БВО и ПрикВО — в 4 и 5 фронты; СРВ, ЦГВ, 3 военный округ ННА ГДР — соответственно в 23, 28 и 9 армии, а Бф _ в Объединенный Балтийский флот с включением в его состав Сил ВМФ ПНР и НВМФ ГДР. Управление всей этой группировкой осуществлял главнокомандующий войсками на Западном ТВД со штабом в г. Легница (ПНР).
						С учетом складывающейся обстановки стороны планировали (схема № 2):
						«Западные», проведя под видом подготовки к крупному стратегическому учению развертывание своих оперативных группировок, планировали внезапными мощными рассекающими ударами на широком фронте до подхода оперативных резервов «восточных» разгромить противостоящие войска 2, 3 фронтов и 28 А и, развивая наступление, к исходу шестых-седьмых суток овладеть территорией ГДР и западными районами Чехословакии и Польши. Одновременно ударами авиации, действиями воздушных десантов и диверсионно-разведывательных групп не допустить выдвижения в район боевых действий фронтов второго эшелона «восточных». В дальнейшем, нарастив силы за счет ввода в сражение оперативных резервов, ударами двух основных группировок
						10
						из района западнее Гданьск и из района западнее Ливица в общем направлении на Брест и частью сил на Калининград и на Львов, разгромить во встречных сражениях выдвигающиеся оперативные резервы «восточных» и выйти к западным границам Советского Союза.
						«Восточные» к 31.5 завершили отмобилизование своих войск и сил флота и с целью срыва агрессии приступили к их оперативному развертыванию с выдвижением основных группировок 4 и 5 фронтов в западные районы Польши и Чехословакии.
						Планом «восточных» предусматривалось отразить удары «западных», а затем вводом в сражение подошедших резервных фронтов и армий захватить инициативу, разгромить вторгшиеся на их территорию группировки первого оперативного эшелона войск «западных» и перейти в контрнаступление.
						В дальнейшем нанести поражение выдвигающимся и вновь формируемым оперативным резервам противника и завершить разгром агрессора на его территории.
						В соответствии с этими замыслами сторон учение было спланировано и проведено в три этапа.
						Первый этап — планирование отражения вторжения противника, развертывания сил флота, перегруппировки войск на ТВД — 2—3 суток.
						Второй этап — ведение боевых действий по отражению вторжения противника, выдвижение на ТВД и ввод в сражение фронтов второго эшелона — 3 суток.
						Третий этап — переход.в наступление и развитие успеха с применением ядерного оружия — 2 суток. 
						ГДЕ ТУТ МЕСТО ДЛЯ КАДРА С 35-Ю СУТКАМИ НА РАЗВЕРТЫВАНИЕ!?
vilenich написал(а):А что Вы можете предложить вместо уничтоженных частей кадра, учитывая затраты и степень БГ?
 
						как я уже писал нечто вроде НГ.