lagr написал(а):В бытность в Чите
Желаете зафлудить тему? Будем обсуждать мою службу в армии или вашу «бытность в Чите»?
Разговор исключительно о возможности разгрузить ТПК который имеет габариты 4,2x1,05x0,84 метра и снаряженный вес более 2,3 тонны. Так у вас есть доказательства, что расчеты MLRS выполняют ручную разгрузку ТПК?
lagr написал(а):Для типовой цели потребуется по одному удачному залпу что того что другого. В некоторых случаях меньше залпов уйдет у 270 за счет качества БП в некоторых у наших за счет площади
Вы можете уточнить: 1. Что за «типовая цель»? 2. Какие РС MLRS по-вашему «качественнее» РС 9К58.
И заодно скажите, на основе какой, собственно, информации вы пришли к подобным выводам.
Крайне занимательно было бы почитать, как вы будете «уравнивать» эффективность, к примеру, отделяемой ОФГЧ РС 9М55Ф, (в котором, к слову, масса ВВ идентична массе ВВ в авиабомбе ОФАБ-250-270), и американского РС M30/31, который даже общую массу ОФГЧ имеет меньше, чем собственно вес ВВ, в российском РС…
lagr написал(а):Поищите как они предположительно отстрелялись в 888
Вы знаете, мне искать «предположения» не слишком интересно. Если вы сможете дать конкретную ссылку, я непременно ознакомлюсь. Дадите?
lagr написал(а):И потом рассуждаем на тему эффекта
Не пойму, а что вам мешает «рассуждать на тему эффекта», прямо сейчас? Начинайте - ОТРК ATACMS эффективнее ОТРК 9К720 по следующим причинам… В общем жду конкретики.
lagr написал(а):Вы не поверите но есть такое понятие планирование
Вы не поверите, но есть такое понятие как внезапность действий, когда все ваше «планирование» летит к чертям собачьим. Вы планировали одно, а противник поступил иначе. Вам необходимы на ТВД РСЗО, а у вас БМ подготовлены как ОТРК или ЗРК…
tramp написал(а):т.е. вопрос в соотношении численности этих машин и всех остальных грузовых а/м
Так и я об этом. Сколько их М985/977 в бригаде? У меня есть информация из ЗВО (правда старого, от 9/1989 стр. 19-24) там описан состав батареи MLRS в составе «тяжелых» дивизий Армии США. Так вот там, на три «огневых взвода» (по 3 БМ в каждой) приходится только один взвод «боепитания» (так в источнике). А вот, к примеру, в соседнем дивизионе 155-мм самоходных гаубиц, машин типа М985 нет вообще. Там используются бронированные машины М992 FAASV, которые, насколько я понимаю, ТПК к MLRS не могут перевозить в принципе.
tramp написал(а):не любой, а оснащенный соответствующими приспособлениями
Именно об этом я и писал.
tramp написал(а):я привел это как пример при желании проработать такой вариант в экстренной ситуации
Я все же говорю о том, что уже реализовано, а не о «проработках».
tramp написал(а):то что потом может оказаться дороже не очень учитывается
Если дорого, но эффективно, то я полностью за! Без излишнего фанатизма конечно, но тем не менее… Не думаю, что на этом стоит экономить. По-моему, совершенно очевидно, что оружие с каждым новым поколением становится, все более дорогим. Но при этом количество тех или иных видов ВиВТ сокращается, и именно за счет повышения эффективности.
tramp написал(а):учитывая внимание американцев и вообще натовцев к логистике, полагаю что вопросы обеспечения MLRS ТПК и их перезарядка в ходе БД с неизбежными потерями решены противником надлежащим образом
Не стоит при этом забывать, что замечательная логистика, зависит еще и от тех вооруженных конфликтов которые ведет США и НАТО. Абсолютное военное преимущество над противниками, предоставление военных баз и удобных плацдармов по всему миру, любое необходимое время на подготовку к военным операциям (причем именно к планируемым, наступательным). Т.е. ничто по определению, не мешает, США и НАТО тщательно и эффективно, подготовится к боевым действиям.
tramp написал(а):а если сравнить массогабариты
специальное крупногабаритное шасси
никакой маскировки
Цена за «массогабориты» - большая боевая эффективность. Причем существенно большая.
Специализированное шасси (с которого возможно запускать и БР и КР), позволяет не сокращать возможности артиллерии (РСЗО) на ТВД.
Чем маскировка M270 лучше, чем у 9П78-1? По-моему засечь и то другое, со спутников, сейчас особой проблемой не является.
mr_tank написал(а):В подразделениях ПВО и у ариллеристов машинки идентичные просто
То есть все исключительно в унификации шасси? А подразделения разные - одни только ПВО, другие только артиллерия? Вы о такой «унификации»?
mr_tank написал(а):Плохо искали
Может и плохо. А возможно, когда я (и не только) это искал, подобного не было в сети… Но это не важно, конечно. Снимаю шляпу! Первый раз вижу такое. Большинство снимков - именно перезаряжание с грунта. Правда, на фото, насколько я понимаю, не американцы, а немцы. И машина снабжения там отнюдь не HEMTT и перевозит он, предполагаю, гораздо меньше ТПК чем американская ТЗМ. Возможно, именно из-за М985 американцы и перезаряжаются с грунта, т.к. не могут БМ снять верхние ТПК, а для этого необходимо крановое оборудование.