tramp написал(а):упомянуло Приму с отделяемой ГЧ и сказал о необходимости ввести в ее конструкцию доразгонный движок, вы как-то проигнорировали, зато потом мне же стали говорить об отделяемых ГЧ РС, т.е. мое предложение было неактуальным на тот момент
Объясняю. На РС калибра 122 и 300 мм есть отделяемые ГЧ. Применяются они на РС с ОФ БЧ. В источниках, где упоминаются подобные ГЧ, представители «Сплава» подчеркивают, что сделано это, для обеспечения подхода ГЧ к цели, под углом «близким к 90 град.». Таким образом, такие углы подхода, обеспечивает именно отделяемая ГЧ. Это понятно?
Далее. Вы описали желаемое вами воздействие 220-мм РС с проникающей ГЧ, аналогично тому, как работает «по фортификации» БетАБ, когда боеприпас шьет объект поражения практически вертикально, с крыши до подвала. Но в реально существующем(!) 300-мм РС, с проникающей ГЧ, нет ни отделяемой ГЧ, ни «доразгонного движка». Т.е., данный боеприпас, не сможет поражать инженерные сооружения строго в вертикально, как это может сделать АБ. И я, как раз и говорил о том, что никто по предложенной вами схеме, именно проникающие ГЧ, для РС, не делает.
tramp написал(а):Траектория ведь не чисто баллистическая, так что вполне вероятно можно и подрулить в некотором диапазоне дальностей
Мне «подруливающие» РС не известны.
tramp написал(а):а причем тут ТОС
При том, что отказались не вообще от калибра 220-мм, а именно от РСЗО. ТОС-1А с 220-мм НУРС, как «кувалда» то, вполне актуальна.
tramp написал(а):у нас и предложения 70-х о введение радиотехнический пристрелки или упрощенной СУ по типу Смерчевской на урагане не стали внедрять, т.е. были свои установки на развитие РСЗО, которые как показал мировой опыт, не стали общим трендом
А в 70-х гг., «Ураган», вероятно, был самой передовой системой в мире. И предполагаю, что до появления MLRS и «Смерча», он именно таковым и оставался. Что касается того, что «стали внедрять», а что нет, то, во-первых, надо точно(!) знать, какие планы по развитию РСЗО существовали в СССР, в конце 80-х гг., а во-вторых, не забывать, что в 90-х гг. все эти планы МО и предприятий ОПК, по любому пошли прахом…
И что это за «общий тренд»? Вам вроде мультикалиберность особо нравится, нечто Astrosподобное? Это тренд? Ну так вы посмотрите, кому и сколько бразильцы своих «Astros-2» продали за 30 лет (с 1983 г.) и сколько за это время БМ-21, по миру разошлось. И посмотрите на реальный тренд...
tramp написал(а):ну не я же о преимуществах мелкого калибра стал говорить...
Ну не правда это. Не говорил я «о преимуществах мелкого калибра». Я писал о том, что, во-первых, РС в калибре 122-мм мм, есть куда расти, и во вторых, по могуществу он превосходит 152-мм ствольную артиллерию, и таким образом, вполне соответствует(!) системе бригадного уровня. И основывался я отнюдь, не на умозрительных заключениях и собственном видение ситуации, а на известной информации об уже существующих боеприпасах калибра 122-мм, а так же, на недавно озвученных, перспективных работах «Сплава», по дальнейшему совершенствованию боеприпасов данного калибра.
tramp написал(а):в большинстве случаев работали 76-мм пушками и 122-мм гаубицами, а этого зачастую мало, не всем доставались в поддержку более крупные калибры…
Назовите мне любую более-менее значимую операцию 1944-1945 гг., где «крупного калибра» не хватало.
Кроме того, вы, например, уверены, что 150-мм немецких гаубиц было достаточно на всех участках фронта? Их выпушено за 15 лет не так уж и много, да и 12 шт. на дивизию, даже при штатной укомплектованности (что было далеко не всегда), не означает, что их хватало на все участки фронта, занимаемые немецкой дивизией. А советская тяжелая артиллерия, в составе дивизий и корпусов прорыва, сосредотачивалась на тех участках фронта, где это было наиболее необходимо, и в достаточном количестве, для решения поставленных задач.
tramp написал(а):220-мм некоторый компромисс между 122 и 300-мм РС
Вот вероятно именно потому, что он «компромисс» от него в реактивной артиллерии и отказались. Для бригады он избыточен, для армейского уровня недостаточен (особенно, на фоне имеющегося в наличии «Смерча»).
tramp написал(а):а теперь вы все перевернули с ног на голову
Не знаю, как это поняли лично вы, но я вам написал о том, что «Гермес» (о котором вы ранее отзывались положительно), имеет калибр, не многим больше 122-мм РС, и, тем не менее, вполне предназначен для поражения «инженерных и фортификационных сооружений». А вот вы пытаетесь этот разговор увести куда-то в сторону, поминая «пехоту», «варианты снаряжения» и т.п. К чему? Я утверждаю лишь то, что «мелким калибрам», вполне по силам поражение «фортификационных сооружений».
tramp написал(а):а более дальнобойной системе нет
6 км мало? Что же у вас за «позиция ПТО на нижних этажах»? Много ли носимых ПТРК вам известно с дальностью 6 км?
tramp написал(а):восточники, какие сейчас предложения по новым 122-мм РС? все вроде на пакеты от MLRS переходят
А назвать «восточников», которые отказались от существующих 122-мм РС, сможете? Израильтяне сделали для казахов «Найзу» - 122-мм РС остались, поставили азербайджанцам «Lynx» - 122-мм РС в БК имеются, в турецкой «Kasirga» РС 122-мм присутствуют…
И не надо говорить, что они на «пакеты от MLRS переходят». Ничего подобного. Там никаких обойм, как это сделано на БМ M270/142, нет. Те, кто сейчас делают РСЗО с ТПК, ошибки американцев не повторяют.
tramp написал(а):евреи предлагают свои пакеты от 122-мм РС до 300-мм ОТР, и их берут, т.е. сектор есть
Вот кстати, насчет «сектора». Во сколько стран израильтяне продали свой «Lynx», сможете сказать?
tramp написал(а):ну если так ставить вопрос, а то ведь некоторым и ПТУР жалко
Обобщать то здесь, безусловно нельзя. Все зависит от конкретной ситуации и имеющихся в наличии огневых средств. Если вы можете подавить цель носимыми пехотными средствами, смысл привлекать что-то другое? Просто для примера: http://www.youtube.com/watch?v=YM73rCkxesc (смотреть примерно с 00:30). И зачем, если 2,1 кг ТБС, хватает для такого, нужно что-то мощнее? Даже в старые 122-мм РС, с ГЧ массой 18,4 кг, можно снарядить ТБС массой в 3 раза больше, чем есть в РПО. Тем более, это касается современных 25 кг ГЧ, не говоря уже о перспективных. А 220-мм РС (для подобных целей), это уже точно выходит за рамки разумного.