СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

РСЗО-2

Сообщений 331 страница 360 из 993

331

.

Отредактировано Smell_U_Later (2014-01-19 18:19:22)

0

332

beard написал(а):

Жду.

http://forums.airbase.ru/2010/06/t70301 … erial.html
Крайне много разрывов на земле.

0

333

Smell_U_Later написал(а):

Какая "аргументированная" дискуссия:"...предпочту воздержаться от комментариев...""...ищите на милкавказе...""...в википедии написано..."

Отсылать на Милкавказ начали Вы - хотите приведу соответствующий пост ? :) Так что... )))))))

0

334

DPD написал(а):

Отсылать на Милкавказ начали Вы - хотите приведу соответствующий пост ?  Так что... )))))))

Смех без причины... О чём Вы? Детский сад. Читайте на здоровье:

Edu написал(а):

А у вас есть, что сказать конкретного

lagr написал(а):

Мне нечего добавить к тому что разобрали на милкавказе и не только.

Так что... (с)

Отредактировано Smell_U_Later (2013-02-28 13:40:10)

0

335

Открываете ТО и читаете для чего нужна РСЗО, нигде ни слова о том, что она должна именно вести огонь залповым огнём и именно "накрывать площади".

А если открыть инструкцию по применению - много ли там прописано режимов огня одиночными снарядами ? :)
Основной холивар не от того, стрелять залпами или нет - основной вопрос из-за того, что "некоторые" утверждают что МЛРС "ужасно неэффективна" при стрельбе одиночными пусками и спасти может только Смерч. Вот дескать, пустил МЛРС одну ракету и нужно сразу ехать куда-то перезаряжаться :). А что все эти вопросы легко решаются организационно - почему то упускается.

0

336

Да, это он начал первым :)
Но вы в следующем посте (уже со мной) моментально поддержали такой уровень общения:

DPD написал(а):

Потому как количество элементов в М26 и М55К5 я приводил - их одинаково. И количество ракет на установке МЛРС и СМЕРЧ одно и то же.

С таким же успехом можно 2Б14 сравнивать с М-160. Смотрим первый попавшийся параметр - "Бронепробиваемость". У МЛРС: 76-102, Смерч - 120-160. А эффективный радиус поражения БЭ? Где тут паритет? Остальное "разбирали на милкавказе и не только" (с).

:rofl:

0

337

.

Отредактировано Smell_U_Later (2014-01-19 18:19:15)

0

338

Это понятно, это тех описание. Вопрос в применении. Это в другой части, где расписываются основные задачи, расход боеприпасов и порядок выполнения.

Основной холивар начал один товарищ, заявив, что фины не купили Смерч, потому, что М270 намного эффективнее и вообще... В результате чего РФ якобы опозорилась и всё такое. Возвращайтесь в тему о БМП и БТР и начинайте перечитку.

Ну так для финнов МЛРС действительно лучше. Даже убирая ФАКТ, что наш спецэкспортер частенько грешит высокомерием и это никому не нравится. Проходимость МЛРС лучше (для финнов это весьма важно), вес и размеры установки меньше. На момент закупки МЛРС был более универсальной системой на деле (не в рекламных проспектах). Хошь стреляй как РСЗО - хошь ОТР (фактически) ставь ))). По остальному примерный паритет (где-то лучше, где-то хуже). Ну и политика :).

Конечно не нужно никуда ехать, надо просто достреливать пакет, Вы же сами написали. Нужны один/два РС, не беда. Стреляем всем пакетом.

Зачем ВСЕМ пакетом ? Стреляйте одним. Когда опять нужно - еще одним. И так далее... В чем проблема ?

Я поддерживаю уровень общения, аналогичный оппонентам, потому что отсылки типа "поищите на ВИФе, там когда-то обсуждали" порядком подзае...

Но я-то приводил конкретные ссылки, с данными - меня за ЧТО ??? :D

0

339

lagr написал(а):

А вы опровергающий? Здравый смысл рулит

То есть, не вы свои фантазии подтверждать должны, а я опровергать? Лихо… Говорите «здравый смысл рулит»? Тогда объясните мне, опираясь на «здравый смысл», как можно разгрузить с машины ТПК весом более 2,3 тонны. Прикиньте сколько один «солдат» поднимет, сколько их потребуется, посмотрите на габариты ТПК. И еще раз вспомните про здравый смысл.

lagr написал(а):

Копировать посты не вижу смысла

А зачем копировать? Своих мыслей не имеете совсем? Вы прокомментируйте хотя бы то, что выложил Ghostrider. И комментарий Виктора Ивановича на его таблицу: «Она сильно расходится с советскими данными, основанными на огромной статистике реальных стрельб». Так кто из них двоих байки травит?

lagr написал(а):

Да так как ПУ установка одного назначения

Бред. Этак вы начнете сравнивать РС и ЗУР. Они тоже запускаются с одной БМ M142. Есть РС, и есть ОТР. Это разные средства поражения. Сравнивать надо именно их. ПУ, непосредственно к эффективности поражения целей отношения не имеют.

lagr написал(а):

Так как общий цифры не дают представления о действительной эффективности

А что дает «представления»? Из вас какую либо конкретику и аргументацию клещами не вытянешь…

lagr написал(а):

ни даже в своем альмонахе подвиги описали

Что сказать то этим хотели?
И еще. Вы мне в качестве доказательства предлагаете посты неизвестных авторов на airbase почитать? Серьезно? Очередные доказательства на уровне ОБС? Крайний раз спрашиваю - у вас есть какие-то серьезные источники, подтверждающие ваше мнение, о неудачном применении ОТР 9М723?

lagr написал(а):

С ЗРК та же беда

«Беда» здесь, исключительно с вашей логикой. Вы теперь до конца жизни будете вспоминать ситуацию с ОТРК в августе 2006 года? Сейчас 9К720 дислоцируются в 1-й РБР, в Краснодаре. От Краснодара до границы с Грузией менее 200 км. Если вы вдруг не в курсе запас хода СПУ 9П78 - 1000 км. Из района Красной Поляны, можно стрелять по Тбилиси. «Лететь» на Ан-124 не куда не надо.
Ваш пустой наброс про ЗРК обсуждать вообще не вижу смысла.

lagr написал(а):

Зачем? РЛС это к ПВО. Средства автоматизации рулят да. К сожалению мы пока отстаем на поколения

Если вы вдруг не в курсе - максимум на котором может находится ПУ от позиций РЛС и КП - 25 км. Так что для функционирования M142, как БМ ЗРК, вам всегда придется держать РЛС поблизости.
Оффтоп, конечно в данной теме. Но мне просто любопытно. Сможете назвать современный американский АСУ/КСА ПВО и его российский аналог, который по вашему мнению отстает от него на «целое поколение»? Вы, в этом, правда разбираетесь или очередной наброс выдали?

tramp написал(а):

а?

Не знаю. Может конечно и «не каких проблем» с 6 ЗУР нет. Тем не менее, на БМ M142 на White Sands, испытывали с двумя. Размер ТПК (ширина x высота) 1,05x0,84 м. У AIM-120 размах рулей 627 мм. Не слишком разбираюсь в ракетах «В-В», но по моему, оперение там не складываемое. Как то насчет 6-ти, я сомневаюсь… Впрочем, и 6 ЗУР, для БМ современного ЗРК маловато, на мой взгляд.

mr_tank написал(а):

у HIMARS машина снабжения, кстати, тоже не HEMMT, хотя и с краном. Прсто, есть возможность при нужде разгрузить подвозчик самой установкой

Так «разгрузить» или перезарядится непосредственно с ТЗМ? Мне вот, все равно не понятно, зачем ТПК с ТЗМ сначала на грунт сгружать. Совершенно очевидно, что это замедляет перезарядку. Еще можно понять с HEMMT, там верхние ТПК вероятно иначе ни как не снять, но они и БМ M142 так же перезаряжают - сначала на грунт, потом в БМ. А ведь в HIMARS ТЗМ MTVR MK37, машина весьма компактная, предназначена всего лишь для перевозки двух ТПК (с прицепом 4-х). Возимый боекомплект, в сравнении с MLRS, сократили в 4 раза. А все равно с грунта перезаряжаются…
Кроме того, по любому, возможность снять ТПК с ТЗМ при помощи БМ, не делает возможным использование любого грузовика в качестве машины снабжения, если рядом нет кранового оборудования. ТПК то на обычный грузовик еще загрузить надо… Без крана не обойтись.

mr_tank написал(а):

Надо заметить, что шасси у MLRS имеет унификацию с М2, даже на таком уровне полезно, хотя остальное там совсем не от БМП

В самой, по себе, в «унификации» ничего плохо нет. База M2 может это и неплохо (хотя не знаю, есть ли у нее какие ни будь перспективы), а вот из-за размеров направляющих ПУ, никуда не выпрыгнешь - все только в габаритах ТПК. А вот на СПУ 9П78 такой проблемы нет. Не помню кто (Никольский?), пару лет назад, писал на ВиФе, что СПУ 9К720, при желании, позволяет иметь две ракеты предельной массой до 5,5 тонн, каждая. Т.е. возможно и увеличить забрасываемую массу ГЧ, и большие дальности реализовать (если захотим наплевать на договоры). На ATACMS так легко это не реализовать.

0

340

DPD написал(а):

По одной установки не должны воевать.

Кто такое сказал?

DPD написал(а):

Как Вы себе представляете такое дробление батареи ? Зачем ?

Потому что она мне там не нужна.

DPD написал(а):

Как при этом организовать управление, наведение

АСУНО.

DPD написал(а):

Тем более, что меньший вес МЛРС и более унифицированная база позволяет иметь больше их на вооружении, чем мы можем позволить себе со Смерчем.

Про МЛРС я ни слова не сказал, я её со «Смерчем» не сравниваю. Я речь веду про пакеты для «Смерча», про МРЛС это не ко мне.

DPD написал(а):

А вот Вы представьте себе ситуацию,

Я вот вас не пойму! Вы мне доказываете что в засаду просто так не попадают, а в следующем утверждение предлагаете  представить внезапный танковый раш  %-)

DPD написал(а):

Ситуация же со срочной необходимостью пустить ОДНУ ракету, которую никто не предусмотрел - надуманная, для РСЗО это нетипично.

Для меня нет, почему я уже объяснял (тот же БПЛА в точку по быстрому доставить).

DPD написал(а):

А что до одноразовых НАР - может к тому и дойдут

Почему до сих пор не доходят, и НЯЗ даже в планах такого «дохождения» нет, хотя у вас это ИМХО более логично.

злодеище написал(а):

чем это вы такие особенные?

Мы, ничем. Я имел ввиду постсоветскую армию со всеми её проблемами в связи, разведке, организации и т.д.

0

341

Напомню, США закупает выстрелы с унитарной БЧ для MLRS. Т.е. они судя по всему предполагают именно одиночные пуски.

0

342

Полесов написал(а):

Кто такое сказал?

Я сказал :). Любой артиллерист поседеет, если ему сказать, что ОДНА установка должна уйти из батареи и действовать самостоятельно.

Полесов написал(а):

АСУНО.

Т.е., на КАЖДУЮ установку - полный батарейный комплект ? Включая тыл, ремонт и управление для выдачи данных ?

Полесов написал(а):

Я вот вас не пойму! Вы мне доказываете что в засаду просто так не попадают, а в следующем утверждение предлагаете  представить внезапный танковый раш

Это я как раз представить могу :). Вполне стандартная ситуация, в отличие от "СРОЧНО ПОСТАВИТЬ ОДНУ НОВУЮ РАКЕТУ И ЗАПУЛИТЬ ЕЕ ТУДААААА" )

Полесов написал(а):

Для меня нет, почему я уже объяснял (тот же БПЛА в точку по быстрому доставить).

Если Вы хотите доставлять БЛА, то для их пуска нужно выделить отдельную установку. Т.к. одним БЛА можете не отделаться, что, опять вытаскивать одну ракету и заменять ее БЛА ? А Вы то уже поставили вместо предыдущей "боевую"...

Полесов написал(а):

Почему до сих пор не доходят, и НЯЗ даже в планах такого «дохождения» нет, хотя у вас это ИМХО более логично.

Потому что это особо ничего не дает - наклепали кучу блоков, нафига их заменять ? Но по крайней мере, никто точно не додумывается в одном блоке иметь РАЗНЫЕ НАР :)

0

343

Ikalugin написал(а):

Напомню, США закупает выстрелы с унитарной БЧ для MLRS. Т.е. они судя по всему предполагают именно одиночные пуски.

Я так понимаю, кассетных у них много, а вот задачи сейчас изменились - больше с партизанами воюют, там как раз одиночными - основной режим.

0

344

DPD написал(а):

Я так понимаю, кассетных у них много, а вот задачи сейчас изменились - больше с партизанами воюют, там как раз одиночными - основной режим.

Т.е. вести огонь одиночными выстрелами это нормально?

0

345

Ikalugin написал(а):

Т.е. вести огонь одиночными выстрелами это нормально?

Да стреляйте себе одиночными, нормально это, если в наличии спутниковое или иное наведение :). Ненормально только говорить, что пакетное заряжание якобы мешает стрельбе одиночными ).

Отредактировано DPD (2013-02-28 21:41:32)

0

346

DPD написал(а):

Да стреляйте себе одиночными, нормально это, если в наличии спутниковое или иное наведение . Ненормально только говорить, что пакетное заряжание якобы мешает стрельбе одиночными ).

DPD написал(а):

Это я как раз представить могу . Вполне стандартная ситуация, в отличие от "СРОЧНО ПОСТАВИТЬ ОДНУ НОВУЮ РАКЕТУ И ЗАПУЛИТЬ ЕЕ ТУДААААА" )

Когнитивный диссонанс?

Как раз пакетная схема мешает одиночной стрельбе т.к. для перезарядки нужно менять не 1 заряд а пакет (6 зарядов).

0

347

http://vsr.mil.by/wp-content/uploads/2013/03/40_14.jpg
http://vsr.mil.by/wp-content/uploads/2013/03/40_16.jpg
http://vsr.mil.by/2013/03/01/v-zapase&# … fessionaly

0

348

beard написал(а):

...Тогда объясните мне, опираясь на «здравый смысл», как можно разгрузить с машины ТПК весом более 2,3 тонны. Прикиньте сколько один «солдат» поднимет, сколько их потребуется, посмотрите на габариты ТПК. И еще раз вспомните про здравый смысл.
.

Весом до 2.5 тонн.
Поясняю еще раз: мне приходилось видеть разгрузку контейнера весом более тонны без средств механизации. "Грузчиков" было меньше десятка. Со средствами механизации в виде автолебедки видел как сгружают и погружают разрушенные в авариях машинки весом около 2 тонн.

beard написал(а):

...А зачем копировать? Своих мыслей не имеете совсем?
.

Вам факты нужны или мысли?

beard написал(а):

...
«Она сильно расходится с советскими данными, основанными на огромной статистике реальных стрельб». Так кто из них двоих байки травит?
.

Никто.
По результатам этой статистики и родилось буквально следущее:

..
К вопросу о ТТЗ, ГРАУ и моде. Когда в 1989 году выдавалось ТТЗ на У-1М, ставилась задача совместить на одном шасси Ураган и Смерч, естественно, что самым оптимальным вариантом были ТПК. Когда СССР развалился, все работы естественно были заморожены, и разморожены уже только в конце 90-х начале 2000-х. Была поставлена задача модернизации существующих арт.систем, ибо на новые бабла не было. Тогда и появились Торнадо. Г и С."
.

Т.е. как видим по мнению некоторых, сегодняшие системы родились лишь как "отрыжка" безденежной эпохи, а изначально перспективой видели ТПК и по факту нечто аналогичное M-270 с учетом наших реалий.

Статистика расходится по разным причинам. Пример был приведен выше (англоязычная статья). У американцев тоже не маленький опыткстати использования РСЗО.

beard написал(а):

...
Бред. Этак вы начнете сравнивать РС и ЗУР. Они тоже запускаются с одной БМ M142. Есть РС, и есть ОТР. Это разные средства поражения. Сравнивать надо именно их. ПУ, непосредственно к эффективности поражения целей отношения не имеют.
.

Для солдата танк или пушка остается танком или пушкой хотя танк  может стрелять разными снарядами и даже ракетами по разным целям. Тоже самое касается и орудий.
И сравнивают именно их а не их снаряды (хотя это ессно учитывается при сравнении)

lagr написал(а):

beard написал(а):

...

А что дает «представления»? Из вас какую либо конкретику и аргументацию клещами не вытянешь…
.

Так DPD подробно рассмотрел боеприпасы (количество поражающих элементов и тп) зачем мне повторять?

l

beard написал(а):

...
И еще. Вы мне в качестве доказательства предлагаете посты неизвестных авторов на airbase почитать? Серьезно? Очередные доказательства на уровне ОБС? Крайний раз спрашиваю - у вас есть какие-то серьезные источники, подтверждающие ваше мнение, о неудачном применении ОТР 9М723?
.

Т.е. вы не верите ""Полевая академия ракетчиков. История создания, развития, и деятельности учебного, ордена Красной Звезды, центра боевого применения ракетных войск сухопутных войск вооруженных сил Российской Федерации (издание второе)". выпущенным сотрудниками МО РФ?
Ну что сказать МО РФ - ОБС да. С такой точкой зрения тяжело привести аргументы :)

lagr написал(а):

beard написал(а):

... «Беда» здесь, исключительно с вашей логикой. Вы теперь до конца жизни будете вспоминать ситуацию с ОТРК в августе 2006 года?
.

В августе 2008.

beard написал(а):

...
Сейчас 9К720 дислоцируются в 1-й РБР, в Краснодаре. От Краснодара до границы с Грузией менее 200 км.
.

Сейчас да. А вот до Владивостока и границ рядом с ним больше.

beard написал(а):

...
Если вы вдруг не в курсе запас хода СПУ 9П78 - 1000 км.
.

И не забудьте что скорость колонны не ахти. И так переть 1000 км!

beard написал(а):

...
Из района Красной Поляны, можно стрелять по Тбилиси. «Лететь» на Ан-124 не куда не надо.
.

А до Владвостока?
Или везде иметь по бригаде с Искандерами?

beard написал(а):

...
Ваш пустой наброс про ЗРК обсуждать вообще не вижу смысла.
.

Согласен. Пока это слишком сложно дл вас.

beard написал(а):

...
Если вы вдруг не в курсе - максимум на котором может находится ПУ от позиций РЛС и КП - 25 км. Так что для функционирования M142, как БМ ЗРК, вам всегда придется держать РЛС поблизости.
.

Угу. Рекомендую  Иджис да и просто подобные системы глянуть узнаете много нового для себя. РЛС и собственно пусковые установки уже давно физически не завязаны.

Отредактировано lagr (2013-02-28 23:20:19)

0

349

Ikalugin написал(а):

Когнитивный диссонанс?
Как раз пакетная схема мешает одиночной стрельбе т.к. для перезарядки нужно менять не 1 заряд а пакет (6 зарядов).

Нет, неумение ВНИМАТЕЛЬНО читать написанное. Ключевое слово СРОЧНО и НОВУЮ. Т.е., когда ВДРУГ нужно срочно вытаскивать одну ракеты из зарядки и заменять ее другой, иного типа.
Еще раз, все решается организационно. Одна установка (батарея) может снаряжаться БЛА, минами, спутнико-наводимыми - чем хотите, в зависимости от возможных вводных. Пример - проводится контр-террор операция, дивизион заряжается противопехотными согласно задачи на завтра (уничтожение противника в лесном массиве), но одна машина дивизиона - одним пакетом с БЛА и одним с ракетами со спутниковым наведением. И будет Вам счастье, стреляйте хоть до опупения по одной ракете из этой машины. Отстреляли 6 штук - заменили пакет на новый и продолжайте. Отработали дивизионом по цели - можете менять расклад, если ситуация меняется.
Если бы я был ком дивизиона Смерча и мне нужно было иметь "на всякий случай" (или лучше, "в резерве", это правильная терминология) возможность пускать БЛА и СН-ракеты - я бы ни в коем случае не разбрасывал их по разным машинам - одуреть можно. Точно так же бы и на одну машины Смерча поставил половину тех и других. Никакой разницы. Но я бы точно зарядил, не ожидая что придет неожиданно команда и все ринутся вытаскивать и заменять одну, потом еще одну...
Вообще, если арт начальник не может представить себе, какие боеприпасы ему понадобятся завтра и организовать соответственно зарядку, резерв и подвоз - грош цена ему или его вышестоящему, если они не могут объяснить ЧТО нужно.

0

350

beard написал(а):

максимум на котором может находится ПУ от позиций РЛС и КП - 25 км. Так что для функционирования M142, как БМ ЗРК, вам всегда придется держать РЛС поблизости.

это вы для какой системы данные привели?

beard написал(а):

Не знаю. Может конечно и «не каких проблем» с 6 ЗУР нет. Тем не менее, на БМ M142 на White Sands, испытывали с двумя. Размер ТПК (ширина x высота) 1,05x0,84 м. У AIM-120 размах рулей 627 мм. Не слишком разбираюсь в ракетах «В-В», но по моему, оперение там не складываемое. Как то насчет 6-ти, я сомневаюсь… Впрочем, и 6 ЗУР, для БМ современного ЗРК маловато, на мой взгляд.

В марте 2009 года на полигоне White Sands состоялись испытания (см. фото ), в ходе которых с БМ РСЗО HIMARS были запущены 2 зенитные управляемые ракеты (ЗУР) SLAMRAAM. Испытания, во время которых все цели были достигнуты, включали эксплуатационные испытания модифицированных ракет и сборку рельсовых направляющих для SLAMRAAM в свободном контейнере, переделанном из ТПК для пуска ракет комплекса ATACMS. При пуске зенитной ракеты применялась система управления огнем РСЗО HIMARS c доработанным программным обеспечением. После завершения работ по модернизации системы управления огнем и создания транспортно-пусковых контейнеров для ЗУР SLAMRAAM они поступят на вооружение. В соответствии с планами командования ВС США, в перспективе боевые машины системы HIMARS, оснащенные зенитными управляемыми ракетами, смогут применяться в рамках распределенной сетецентричной системы противовоздушной обороны.

при этом с модификации "C" размах крыльев и рулей AIM-120 одинаков - 447 мм, т.е. при  доработке вполне возможно уменьшение габаритов ТПк с ростом их количества, хотя 6-ЗУР это мало, плюс не вертикальный старт.

beard написал(а):

из-за размеров направляющих ПУ, никуда не выпрыгнешь - все только в габаритах ТПК. А вот на СПУ 9П78 такой проблемы нет. Не помню кто (Никольский?), пару лет назад, писал на ВиФе, что СПУ 9К720, при желании, позволяет иметь две ракеты предельной массой до 5,5 тонн, каждая. Т.е. возможно и увеличить забрасываемую массу ГЧ, и большие дальности реализовать (если захотим наплевать на договоры). На ATACMS так легко это не реализовать.

Так если задача ставится наоборот - ужать ракеты до заданных габаритов при обеспечении приемлемых остальных ТТХ, для возможности использовать унифицированную ПУ, этой проблемы нет, ведь если посмотреть, Смерч идет как тактическая ракета, он по дальности с Точкой сравнялся, при этом ближняя мертвая зона у него довольно велика, т.е. все равно нужно иметь ракету меньше Смерча, и для работы на больших дистанциях больше него, причем желательно с полноценной СУО, с соответствующими ПУ и всей остальной организацией вокруг них, тогда как американцы решают вопрос одной ПУ и двумя ракетами.
При этом набор ракет может быть сходен с израильской РСЗО Lynx, а в ней предусмотрен даже вариант с КР Delilah, можно считать где-то аналог Х-35. Кроме того, если вспомнить о наземном Гермесе, то делать и для него отдельную машину вверх расточительности. Таким образом, при желании можно было бы обеспечить запускать, с унифицированной ПУ, включенной в сетевую структуру, ракеты РСЗО неуправляемые и управляемые различной дальности, вплоть до 200-250 км, ОТР до 300, КР до 300 км и малогабаритные УР до 100 км, и выявить какой именно комплект ТПК загружен в БМ противник выявить не сможет, все машины одинаковы, как и ТПК.
Что же касается "тяжелого" Искандера, то здесь, на мой взгляд, было бы составить другую группу ракетных систем, включающую ОТР типа Искандера увеличенной дальности и ракеты типа Искандера-К, а также комплекса Клаб, на другой унифицированной БМ, также снабженной унифицированными ТПК, и где также нельзя выявить крылатые это ракеты типа Искандер-К или РК-55 загружены или какой-нибудь БЛА в ТПК загружен, вместо создания отдельных машин.

DPD написал(а):

Если бы я был ком дивизиона Смерча и мне нужно было иметь "на всякий случай" (или лучше, "в резерве", это правильная терминология) возможность пускать БЛА и СН-ракеты - я бы ни в коем случае не разбрасывал их по разным машинам - одуреть можно.

может вообще стоило бы машины или батареи специализировать на определенных задачах, не то чтобы они другие не могли выполнять, но сделать уклон в подготовке.

Отредактировано tramp (2013-03-01 00:59:41)

0

351

Проблемные вопросы создания (модернизации) РСЗО (стр.126- )

...было принято решение о создании новых унифицированных боевой (БМ) и транспортно-заряжающей (ТЗМ) машин реактивной артиллерии.
В соответствии с существующей методологией обоснование тактико-технических требований (ТТТ) к новым образцам осуществляется последовательно по ряду этапов.
Однако такая методика определения ТТТ к вооружению и военной технике (ВВТ) громоздка, требует анализа большого объема информации и наличия специализированных методик. Поэтому зачастую эта задача решается путем логической экстраполяции (прогнозирования) на основании изучения основных тактико-технических характеристик различных типовых образцов ВВТ иностранных государств.
Исходя из этого были выработаны общие концептуальные требования к создаваемым БМ и ТЗМ:
– способность эффективно решать задачи по поражению широкого спектра объектов (целей);
– возможность огневого воздействия на всю глубину зоны ответственности соответствующего общевойскового формирования;
– возможность применения существующих и перспективных боеприпасов;
– возможность сопряжения с существующими АСУ общевойсковых и ракетных (артиллерийских) формирований;
– максимальная автоматизация процесса подготовки к пуску;
– высокая универсальность, автономность, функциональность и мобильность;
– возможность серийного производства на отечественных предприятиях.
Создаваемые БМ и ТЗМ по своему предназначению будут унифицированными, будут состоять на вооружении групп артиллерий (ГрА) омбр и реактивных артиллерийских полков (реап) оперативных объединений.
БМ оснащается двумя сменными транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК) из металла или композитных материалов для стрельбы 122- и 220-миллимитровыми реактивными снарядами. Базовым шасси для БМ и ТЗМ является автомобиль высокой проходимости (типа МАЗ или МЗКТ).
ТЗМ осуществляет перевозку четырех ТПК со снарядами калибра 220 мм (по 12 снарядов в каждом) или шести ТПК со снарядами калибра 122 мм (по 30 снарядов в каждом), или их комбинацию. Кроме этого, она оборудуется манипулятором (краном), обеспечивающим погрузку и разгрузку ТПК (на БМ, на другое транспортное средство, на грунт) и перегрузку неспакетированных боеприпасов обоих калибров.

wwwvpk.gov.by/upload/public_documents/milex-2009.pdf

БОЕВАЯ МАШИНА РЕАКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ

Боевая машина реактивной системы залпового огня содержит самоходное шасси, на раме которого установлено основание с платформой. На платформе установлена качающиеся часть и устройство перезаряжания. Устройство перезаряжания выполнено в виде П-образной рамы, при этом рама в крайнем нижнем положении расположена ниже поворотной платформы.

http://www.findpatent.ru/patent/230/2309361.html

0

352

tramp написал(а):

может вообще стоило бы машины или батареи специализировать на определенных задачах, не то чтобы они другие не могли выполнять, но сделать уклон в подготовке.

Если речь только о пуске в заданном направлении, то что там специализировать ? :)

0

353

beard написал(а):

Так «разгрузить» или перезарядится непосредственно с ТЗМ?

Судя по всему оба способа. Стандартно ТЗМ имеет прицеп, с которого можно сразу утянуть контейнер, а самой машины надо на грунт скидывать. Естественно, двухступенчатое заряжание замедляет процесс, но это все равно быстрее перезаряжания вручную, или поодиночке с наших ТЗМ. Например у смерча норма - 16минут.

beard написал(а):

ТПК то на обычный грузовик еще загрузить надо… Без крана не обойтись.

ну так у урагана снаряды - 300кг, вручную их тоже не потягаешь особо. И да, ТЗМ как у урагана так и у смерча с кранами. Т.е. проблема кранового оборудования даже у нас не считалась сверхвеликой.

0

354

tramp написал(а):

Так если задача ставится наоборот - ужать ракеты до заданных габаритов при обеспечении приемлемых остальных ТТХ, для возможности использовать унифицированную ПУ, этой проблемы нет, ведь если посмотреть, Смерч идет как тактическая ракета, он по дальности с Точкой сравнялся, при этом ближняя мертвая зона у него довольно велика, т.е. все равно нужно иметь ракету меньше Смерча, и для работы на больших дистанциях больше него, причем желательно с полноценной СУО, с соответствующими ПУ и всей остальной организацией вокруг них, тогда как американцы решают вопрос одной ПУ и двумя ракетами.

В результате и РСЗО хреновая и ОТРК никакое. Как говорится, лучше что-то делать одно хорошо, чем всего по немногу и плохо.

Отредактировано Smell_U_Later (2013-03-01 08:44:10)

0

355

DPD написал(а):

ком дивизиона Смерча и мне нужно было иметь "на всякий случай"

Это давно отработанный вариант. С Афганистана ещё. ОФ, 2 ОДБЧ, 2 СГПЭ.

0

356

В результате и РСЗО хреновая и ОТРК никакое.

угу, и поэтому модульное заряжание MLRS позволяет запулить и как РСЗО и ОТР запустить нормальную.

0

357

.

Отредактировано Smell_U_Later (2014-01-19 18:11:41)

0

358

lagr написал(а):

мне приходилось видеть разгрузку контейнера весом более тонны без средств механизации

Еще раз - задача снять ТПК весом 2,3 тонны снаряженный боевыми РС(!!!), с машины (с высоты, метра 1,5) и аккуратно, не кантуя, поставить на землю. Сколько, по-вашему, поднимет на руках один человек, и сколько всего потребуется «солдат»? (так как даже вы понимаете, что силами расчетов БМ и ТЗМ это сделать не возможно).

lagr написал(а):

Вам факты нужны или мысли?

А у вас что-то из этого есть?

lagr написал(а):

сегодняшие системы родились лишь как "отрыжка" безденежной эпохи, а изначально перспективой видели ТПК и по факту нечто аналогичное M-270

А почему вы противопоставляете модернизацию существующих систем и разработку новой? Одно другого совсем не исключает. Естественно разработка новой РСЗО, на новом шасси, бикалиберной, с новыми ТПК и РС, стоило дороже, и денег в 90-х гг. на это не было. Варианты модернизации существующих БМ БМ-21 и 9А52 существовали давным-давно (предполагаю, еще с советских времен). Ими и стали заниматься, как менее затратными. Кроме того, если 9К512 можно заменить и 9К57 и 9К58, то на что вы собирались менять 9К51? Тему 9К59, к сожалению, давно прикрыли, а о других вариантов развития «Града», мне слышать не доводилось. Модернизация строевых БМ, до уровня 2Б17-1, совершенно объективный процесс. Собственно как и модернизация 9К58. Зачем списывать такие мощные системы, даже при наличии «Ураган-1М»? Вот, отказ от 9К57 вполне закономерен. Кроме того, напомню вам, что по требованию МО, на 9К512 в калибре 300 мм имеется два варианта контейнера - один из которых перезаряжаемый. Там что там далеко, не «нечто аналогичное M-270». От возможности многоразовых пакетов направляющих у нас не отказались.

lagr написал(а):

У американцев тоже не маленький опыт кстати использования РСЗО

До советского опыта им далеко. У них после T34 «Calliope» середины 40-х гг., и невнятной возни с «Zuni» в 60-х гг., вообще до MLRS был большой провал, как в создании, так и в применении.

lagr написал(а):

Для солдата танк или пушка остается танком или пушкой

Опять сплошная демагогия. Речь идет о разных средствах поражения. Никто в здравом уме не сравнивает возможности оперативно-тактических ракет и реактивных снарядов.

lagr написал(а):

зачем мне повторять?

То есть вы согласны, что судить об эффективности надо по количеству ПЭ? Собственно характеристики боеприпаса вообще роли не играют? По-вашему, российский КОБЭ  http://s019.radikal.ru/i634/1303/44/add370e0fc5c.jpg  , ничем не отличается от  американского  http://sidohzen.files.wordpress.com/201 … _79191.jpg  ?

lagr написал(а):

вы не верите «Полевая академия ракетчиков»

Вы мне вроде форумы авиабазы предлагали почитать? Теперь называете другой источник. Ок. Что именно в этом источнике подтверждает неудачное применение 9М723 в августе 2008? Конкретную цитату приведите.

lagr написал(а):

Или везде иметь по бригаде с Искандерами?

Железная «логика». А что, ATACMS весь мир простреливает, из мест дислокации? Для вас новость, что любому огневому средству, надо выйти на позицию, что бы поразить цель? Кстати скорость колонны MLRS (на гусеницах), с запасом хода 480 км, не напомните?

lagr написал(а):

Пока это слишком сложно дл вас

Зато для вас, не отвечать за свои слова, чрезвычайно просто.

lagr написал(а):

Угу

Что «угу»? Вы корабельный БИУС, к чему приплели? Американские сухопутные КСА/АСУ назвать в состоянии?

tramp написал(а):

это вы для какой системы данные привели?

NASAMS. Он же использует и американские ракеты (AIM-120), и американские РЛС.

tramp написал(а):

модификации "C" размах крыльев и рулей AIM-120 одинаков - 447 мм

NASAMS вроде как, и использует AIM-120С5?  http://rbase.new-factoria.ru/sites/defa … sams03.jpg  . Эти ТПК точно в габарит ТПК 1005 x 840 мм не впишутся.

tramp написал(а):

плюс не вертикальный старт

Там и похуже беда есть. Поворот ТПК по горизонтали возможен только на 270-280 град. 360 градусов только с поворотом всей ПУ. А с учетом того, что M142 на колесном шасси выполнена, на месте ей не крутануться.

tramp написал(а):

при этом ближняя мертвая зона у него довольно велика

«Смерч» - система уровня армия - округ (фронт). Американцы вон HIMARS в КМП и в Армии, в бригады опустили. А какая минимальная дальность у РС M26A1/A2, M30, M31? У нас, на уровне полк-бригада-дивизия, минимальная дальности перекрываются 9К51/51М. От 5 км (сопрягается даже с дальностью 82 мм ротных минометов (в частности 2Б24 с 3-0-26). А какими РСЗО американцы будут работать на таких дальностях?

tramp написал(а):

все равно нужно иметь ракету меньше Смерча, и для работы на больших дистанциях больше него

На «Ураган-1М» так и сделано. 30 РС меньшего калибра - 220 мм (при чем как говорил Богатинов - 220 мм РС разрабатываются новые). Для работы на большие дальности (200 км, куда еще больше?) - новые 300 мм РС. Хотя, на мой взгляд, лучше было пойти по китайскому пути, как в их системе AR1A (т.е. иметь один калибр, но с разными массами ГЧ и дальностями пуска).
Что касается прочего, то требования к ВиВТ, должно формулировать МО РФ. Насколько я знаю, ничего подобного «израильской РСЗО Lynx» (и прочего) военные не заказывали. Да и есть ли вообще, в мире, такие программы, цель которых создать некую единую ПУ на все случаи жизни?

mr_tank написал(а):

Перезаряжания вручную, или поодиночке с наших ТЗМ

За все надо платить. У российских РСЗО, дольше перезаряжание, но зато у MLRS с ТПК время залпа больше - в 3 раза, чем у 40 стволов 9К51 и 16 стволов 9К57, и в 1,8 раза, чем у 9К58. Не плата ли это за легкий ТПК из стеклопластика и алюминия?

mr_tank написал(а):

поэтому модульное заряжание MLRS позволяет запулить и как РСЗО и ОТР запустить

Ага, но только в этом случае HIMARS работает или как РСЗО или как ОТРК. Или, или. И боекомплекте вам придется возить и то и другое. Напомню вам, что MTVR MK37 может перевозить лишь четыре ТПК (вместе с прицепом). И к слову сказать, на БМ M142 не постеснялись наплевать нам унификацию шасси, и спокойно перешли с гусениц на колеса.

0

359

beard написал(а):

... Сколько, по-вашему, поднимет на руках один человек, и сколько всего потребуется «солдат»? (так как даже вы понимаете, что силами расчетов БМ и ТЗМ это сделать не возможно).
.

А зачем поднимать то?
Толкать надо по доскам или чему то подобному.
Силами расчетов БМ это не делается так как им не до того банально. А у расчетов средних грузовиков есть краны.

beard написал(а):

...А у вас что-то из этого есть?
.

Факты изложены не мной. Мысли изложил.

beard написал(а):

...сегодняшие системы родились лишь как "отрыжка" безденежной эпохи, а изначально перспективой видели ТПК и по факту нечто аналогичное M-270

А почему вы противопоставляете модернизацию существующих систем и разработку новой? Одно другого совсем не исключает .

Исключает. Так как денег не без меры.

beard написал(а):

...
Кроме того, напомню вам, что по требованию МО,
.

Требования в студию.

beard написал(а):

...
на 9К512 в калибре 300 мм имеется два варианта контейнера - один из которых перезаряжаемый.
.

Это просто то что осилила промышленность. Военным это не нужно причины почему излагались здесь неоднократно.

beard написал(а):

...
Там что там далеко, не «нечто аналогичное M-270»..

Да к сожалению.
Возможности слабее. Перспектив вообще не видно увы.

beard написал(а):

...
вообще до MLRS был большой провал, как в создании, так и в применении.
..

Изучали, думали и сделали нормальный продукт. А не продложали линию с 40-х

beard написал(а):

...
Опять сплошная демагогия.
..

Это вы расскажите тем кто при оценке наших танков учитывает управляемые ракеты, запускаемые из них.

beard написал(а):

...
Речь идет о разных средствах поражения. Никто в здравом уме не сравнивает возможности оперативно-тактических ракет и реактивных снарядов.
..

Сравнивают возможности того что есть. У них M-270 идет на том же уровне что РСЗО у нас а по возможностям существенно опережает.

lagr написал(а):

beard написал(а):

...Вы мне вроде форумы авиабазы предлагали почитать? ..

В первой ссылке была не авиабаза.
Во второй да авиабаза так как фотки. Предлагаю оценивать их.

beard написал(а):

...Железная «логика». А что, ATACMS весь мир простреливает, из мест дислокации?
..

Перебросить его на порядок быстрее, легче и дешевле чем Искандер. И да на складах он может быть в отличии от бригады Искандеров.

beard написал(а):

...
Для вас новость, что любому огневому средству, надо выйти на позицию, что бы поразить цель?
..

Для меня нет.

beard написал(а):

...
Кстати скорость колонны MLRS (на гусеницах), с запасом хода 480 км, не напомните?
..

Не напомню, так как встречаются они чаще чем Искандеры.

beard написал(а):

...
Зато для вас, не отвечать за свои слова, чрезвычайно просто.
..

Ну с вас пример беру.

beard написал(а):

...Что «угу»? Вы корабельный БИУС, к чему приплели? Американские сухопутные КСА/АСУ назвать в состоянии?
..

А какая разница принципиально? Вопрос взаимодействия решен и отнюдь не на 25 км придуманных вами не понятно из каких соображений

Отредактировано lagr (2013-03-01 17:52:18)

0

360

DPD написал(а):

Осталось 4 чего ? Если корректируемых, то они пускаются по одному - достреливайте без проблем.

вы даете гарантию что больше не потребуется?

DPD написал(а):

зачем пускать только 2 (или 8) ?

заявка от командира подразделения которому нас придали.

DPD написал(а):

Я полагаю, что американцы не зря разбили 12 на 2 пакета по 6 - были определенные расчеты.

самый очевидный весовые ограничения.

DPD написал(а):

А по сколько ?

сколько в заявке будит.

DPD написал(а):

Чтобы не подставляться, офицеру достаточно сообщить своему командиру и тот примет решение. В зависимости от последующей задачи.

считаете что начальник свою работу не любит? ;)

0