С 13 по 14 января в Тусоне, штат Аризона, состоялась встреча членов основанной НАСА научной группы по исследованию внешних планет - OPAG. На встрече ученые обсудили возможности, которые открывает новая тяжелая ракета-носитель SLS, разрабатываемая в США.

«Использование SLS будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между научным поиском и освоением космоса человеком, - сказал астронавт и первый помощник руководителя по науке в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Джон Грансфелд. - SLS позволит изменить подход к изучению Солнечной системы».

Новая космическая система НАСА, ракета-носитель SLS, будет самой мощной в мире и сможет отправить пилотируемые корабли к Марсу и астероидам. Первый запуск SLS запланирован на 2017 год, и уже в первом полете ракета сможет вывести на низкую околоземную орбиту 77 тонн полезной нагрузки - почти в 3 раза больше, чем мог нести космический челнок. Более того, в будущем SLS сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 143 тонн полезной нагрузки – больше, чем любая другая ракета в истории космонавтики.

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2014/01/15/sls_initial_configuration_0.jpg

«Когда речь идет о SLS, многие люди думают о пилотируемых полетах и освоении космоса человеком, - говорит помощник руководителя по стратегии и партнерства программы SLS Стив Крич. – Тем временем, SLS можно применять для множества других целей, например, для коммерческого освоения космоса и выполнения невозможных доселе миссий, таких как отправка тяжелых зондов с уменьшенным временем транзита».

Уменьшение времени транзита, то есть перелета от Земли к интересующему науку объекту – это заветная мечта ученых, которую, наконец-то, сможет исполнить SLS. Специалисты НАСА обсудили потенциальные выгоды от запуска с помощью SLS дальних миссий, например зонда Europa Clipper, предназначенного для изучения спутника Юпитера Европы. Использование SLS для запуска подобных миссий позволит сократить время транзита на 50 и более процентов по сравнению с миссиями, запускаемыми с помощью современных ракет.

В настоящее время дальние миссии используют гравитацию планет, для того, чтобы набрать скорость. Это занимает много времени, например космический аппарат Cassini в течение 3 лет совершал гравитационные маневры возле Венеры и Земли, прежде чем отправиться к Сатурну. Другой пример – миссия зонда New Horizons, который будет лететь к Плутону в течение 9 лет, то есть более половины срока службы самого космического аппарата. Понятно, что сокращение времени перелета повышает вероятность успеха миссии и при тех же технологиях позволяет космическому аппарату дольше выполнять свою основную исследовательскую задачу.

Благодаря тому, что SLS может вывести в космос мощные ракетные ускорители и дополнительные баки, исследование глубокого космоса пойдет гораздо быстрее. Кроме того, SLS может нести космические аппараты гораздо больших габаритов. Так, шаттл мог вывести в космос аппарат максимум размером с телескоп Хаббл, в то время как SLS может вывести в космос аппарат размером даже больше шаттла. Это очень важно, например, при запуске крупногабаритных космических телескопов.

Также, благодаря SLS такие миссии, как доставка проб грунта с Марса или образцов гейзеров спутника Сатурна Энцелада, потребует всего один запуск ракеты-носителя, а не сложную многоэтапную миссию с запусками нескольких ракет. В настоящее время новые миссии, доступные с помощью SLS, пока только планируются, но уже очевидно, что новая ракета открывает огромные возможности по изучению дальних рубежей Солнечной систем