правда что Ми28 поставлены в Кению ?
Впервые услышал (от "аффтаритетного" кенийского вертолетчика) о готовящейся закупке 28-х в 93 г.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Вертолеты 3
правда что Ми28 поставлены в Кению ?
Впервые услышал (от "аффтаритетного" кенийского вертолетчика) о готовящейся закупке 28-х в 93 г.
давно бы кобры ими заменили
Англицкие "Апачи" изначально базируются на десантных кораблях доках.
Сегодня в 21 45 по Москве, передача "Полигон" про ударные вертолеты Ми-28,Ми-35, Ка-52.
http://russia2.tv/anons/show/brand_id/2 … _id/181341
Иван Лебедев изучает основные типы российских ударных вертолетов - Ми-35, Ми-28 и Ка-52. Эти боевые винтокрылые машины созданы, чтобы летать и крушить, но при этом у каждой из них свое предназначение и свои конструктивные особенности. Ведущему довелось не только побывать на боевой стрельбе Ми-28, но даже пройти на специальном тренажере обучение управлению вертолетом.
Для тех кто живет не в россии, на сайте России-2 есть онлайн трансляция.
Сюжет был слабоват. От комментариев ведущего вяли уши, новых кадров было мало, почти все что показали с прицельных систем на стрельбах уже мелькало в сети. Единственное что показали нового, картинки с "Арбалета" в режиме В-В, картографирование , обзор поверхности.
BVV
Полностью согласен сюжет даже на 2 не тянет. От фразы ведущего "не имеет аналогов", повторенной им хз сколько раз, появились устойчивые рвотные порывы. Тема точности пушки на Ми-28Н не раскрыта
Были кадры с пушкой, но на ютубе они есть давно, по моему ясно ,что пушка не хуже апачевской по точности, с 1.5км в цель размером с БТР вполне попадает, а вот может ли она лучше ,это да пока не ясно. Как ведущий Лебедев просто ужасен ИМХО. Но следующий сюжет все равно посмотрю, вроде должен быть про БМПТ.
"не имеет аналогов"
это же уже что-то вроде заклинания)
"Полигон" про боевые вертолеты
http://www.rutv.ru/video.html?vid=181341
АНГЛИЙСКИЙ ПИЛОТ АПАЧА ОБ АФГАНИСТАНЕ
Эд Мэйси (это псевдоним) – английский вертолетчик, пилот "Апача". В книге он рассказывает о своей второй командировке в Афганистан, в провинцию Гельменд, в 2006-2007 годах. Ниже приводятся выдержки из его книги "Apache : Inside the Cockpit of the World's Most Deadly Fighting Machine"
Основные отличия английского "Апача" МК1 от боинговского AH-64D:
– Двигатели "Роллс-Ройс" RTM 322, мощнее на 30%;
– Улучшенная противоракетная защита (см. далее);
– Складные лопасти винта;
– Радиостанции "Сатурн" с новыми алгоритмами шифрования;
– Новые двигатели НАР CRV7;
– Улучшенные системы диагностики неисправностей.Каждый английский "Апач" обошелся налогоплательщикам в 46 миллионов фунтов. (то есть, примерно, как пять Ми-28).
Пилотировать "Апач" исключительно тяжело. Главным образм, из-за дикой информационной нагрузки. (Это же отмечали и шведы, сравнивавшие его с Ми-28).
Обслуживание "Апача" – задача непростая. Восемь "Апачей" требуют 18 четырехтонных грузовиков, 7 трейлеров, 5 топливозаправщиков, 3 вилочных автопогрузчика, 2 мотоцикла, 5 вэнов, восьмитонный грузовик и пожарную машину.
Каждый час полета "Апача" обходится в 20000 фунтов и требует 32 человеко-часа наземной работы. На каждого пилота приходится шесть высококвалифицированных наземных специалистов.
Подготовка к взлету означает больше тысячи нажатий на разные кнопки. В общей сложности это занимает тридцать минут, двадцать две из которых вертолет стоит уже с работающими двигателями. Если очень торопиться, можно успеть за пятнадцать.
Если попытаться еще быстрее, то что-то придется включать уже в воздухе – безо всякой уверенности, что заработает. При такой спешке можно, к примеру, лишиться зашифрованных радиоканалов или картинки с инфракрасной камеры. Для сравнения, "Чинук" готовится к взлету за пять минут.
Два многофункциональных дисплея могут переключиться в общей сложности на более чем 1500 страниц. Встроенный чат на "Апаче" тоже есть. Можно передать сообщение длиной 176 символов. В основном, пилоты используют эту штуку для развлечения.
Обмен данными автоматизирован не полностью. Когда в ходе совместной операции вместо одного В-1 прилетел другой, не получивший координаты целей, то их пришлось зачитывать вслух по радио – 15 цифр географических координат плюс четыре цифры – высота.
Экипировка: в точности, как у пехотинца, но все вещи огнеупорные. Летных костюмов нет. Сбитый вертолетчик должен выглядеть, как пехотинец.Поверх формы надевается специальный жилет. Он пригоняется индивидуально, чтобы, в случае чего, препятствовать кровотечению и не дать кишкам выпасть наружу. А поверх жилета идет тяжелый кевларовый нагрудник – останавливает пулю калибра 7,62, выпущенную в упор. Неформально называется "яйцедав" – за ту его часть, которая своеобразным образом проходит между ног.
Личное оружие – пистолет и карабин SA80 (карабин вешается на специальные скобы в кабине). Сколько к чему брать боеприпасов, каждый решает сам.И никаких документов, фотографий и знаков различия. А то, если вляпаешься, могут пообещать "позвонить другу в Лидском университете, чтобы он твоих детишек перед камерой нарезал, как салями". (Интересно, почему именно Лидский. Паршивое, наверное, местечко).
Средний вылет длится три часа. Его сопровождают примерно шесть часов работы на земле: час на планирование и подготовку, двадцать минут на постановку задачи, полчаса на запуск и руление, сорок минут на дозаправку и перевооружение, еще полчаса на заполнение всех документов и три часа на разбор полета, с анализом видеозаписей и прочего.
Общее время в воздухе не должно превышать шести-семи часов в день. Потом люди начинают выдыхаться.
Средства обнаружения
Дневная телекамера дает 127-кратное увеличение. Автомобильный номер можно прочитать с четырехкилометровой дистанции.Талибы любят одеваться в черное. И это имеет смысл: в тени через черно-белую камеру такого сложнее заметить.
"Светится – значит, движется". Простое правило для распознавания "живых" целей через инфракрасную камеру.Ночью, при помощи инфракрасной камеры можно различить человека с четырех километров. Кроме того, в инфракрасном диапазоне хорошо заметны пятна свежей крови – уже с километра.
В "зеленке" любой плотности инфракрасная камера отлично видит горячий миномет – его ствол выглядит, как прямоугольник соответствующих размеров. (Советские вертолетчики за такую возможность отдали бы не знаю сколько лет жизни, наверное).Афганцы, развернувшиеся по местности ночью в том, что сильно напоминает боевой порядок, несомненно, отрабатывают различные приемы атаки. Но если эти самые афганцы оставляют за собой источники тепла размером примерно в человеческий след, то они не отрабатывают приемы атаки, а вышли посрать. Потому что по ночам срать они ходят группой – поодиночке слишком уж стремно.
Если за вами охотится "Апач", то лучше не бегать. От вертолета вы вряд ли убежите, но зато, побегав, начнете светиться гораздо ярче – в вас станет легче попасть.Отличить живого от мертвого несложно. При температуре пять градусов по Цельсию труп остывает примерно за полчаса. Можно даже отличить легкораненого от тяжелораненого: если руки лежащего примерно того же оттенка, что и туловище, то он, скорее всего, не имеет серьезной кровопотери.
Противоракетная система засекает выпущенную ракету по ультрафиолетовой составляющей выхлопа. Дальше все происходит автоматически: отстреливаются дипольные отражатели или тепловые ловушки, а если у ракеты лазерное наведение (облучение лазером обнаруживается отдельной системой датчиков), то система предупреждения начинает выдавать серию команд на резкие маневры. Алгоритм, которым она руководствуется, составляя эту серию, строго засекречен.В теории, такая система позволяет уйти с малых на средние высоты, обезопасив себя от огня стрелкового оружия с земли. (Мэйси упоминает о многочисленных ложных срабатываниях системы).
Американские "Лонгбоу" летали без радара – американцы решили, что здесь это просто лишний вес. Но радар оказался очень полезен в навигационном режиме. На дисплее земля ниже вертолета изображается черной, земля не ниже ста футов под вертолетом – серой и земля выше (та, в которую врежешься) белой. С такой техникой можно летать в горах абсолютно вслепую.
ВооружениеЗагрузка "Альфа" – только "Хеллфайры", загрузка "Браво" – только НАР, а по умолчанию идет "Чарли" – смесь того и другого.
Перевооружение "Апача" – это работа для восьмерых человек на полчаса. В хорошем темпе.
Брать на себя управление пушкой может каждый из членов экипажа, предупредив об этом. Об открытии огня тоже обязательно надо предупреждать. Звук при стрельбе такой, будто по вертолету лупят кувалдой и напарник может решить, что стреляют в вас.
Из пушки вполне можно сделать прямое попадание в человека с дистанции в полтора километра.
Неуправляемая ракета подрывается на дистанции в 860 метров от вертолета. Дальше уже летят 80 вольфрамовых стреловидных поражающих элементов. Летят они на скорости выше 2М и улететь могут далеко. Прямого попадания в человека не требуется; каждый элемент создает скачок уплотнения, достаточно сильный для того, чтобы при пролете на четырехдюймовом расстоянии разорвать кожу и мышцы.Даже с кумулятивной БЧ "Хеллфайр" – хорошее противопехотное оружие, мощное и исключительно точное. Если выпустить "Хеллфайр" по группе талибов (бывает, что из пушки или НАРами нельзя), то первые признаки, что там вообще кто-то был, начинаются метров через тридцать.
"Хеллфайр" можно загнать в вертикальную шахту. Надо с высоты в 3000 футов перейти в отвесное пике над шахтой, выпустить ракету, дождаться взрыва (вертолет к этому времени уже будет падать со скоростью узлов 150 и окажется на высоте в 750 футов), после чего плавно выйти из пике. (Мэйси один раз очень глухо упоминает о "Хеллфайре" с объемно-детонирующей БЧ, но если БЧ у вас кумулятивная, то приходится проделывать вот такие трюки).Если вы вернулись с неизрасходованными ракетами, старший оружейник проест вам всю плешь. НАР и "Хеллфайры" можно возить на подвесках ограниченное время – их механизмы раскалибровываются от вибрации и их надо отправлять обратно на завод, что сопровождается писанием изрядной кучи бумажек. А если вы выпустите "Хеллфайр", то вам все равно проедят плешь – потому что вы выпустили тот, который можно было возить еще долго.
Пуск "Хеллфайра" делается немножко в сторону. "Хеллфайр" на старте не должен пройти перед линзой инфракрасной камеры, иначе его факел даст такую засветку, что оператор неминуемо потеряет цель.Цель можно поменять за четыре секунды до попадания "Хеллфайра" – он успеет перенавестись. При залповом пуске – две ракеты по одному лучу с переносом на другую цель – работает тот же самый четырехсекундный интервал. (Вообще, Мэйси не упоминает ни об одном промахе "Хеллфайром").
Наведение одним вертолетом "Хеллфайра", который выпустил другой вертолет – это вполне реально. Просто такая необходимость возникает очень редко.Всякое разное тактическое
Сначала никто не знал, что делать с "Апачами" – делали хоть что-нибудь. Но быстро выяснилось, что для непосредственной поддержки он куда лучше, чем "Харриер". Иногда все, что требовалось – просто появиться над полем боя.
Хороший пилот ударного вертолета – это, в первую очередь, хороший пехотинец. При непосредственной поддержке вертолетчик обязан уметь видеть ситуацию глазами людей на земле и в точности понимать, что именно им нужно.Стрелять по безоружным нельзя. Даже если эти безоружные держат в руках портативную рацию, по которой корректируют минометный огонь.
Некоторые здания пушка не берет. Тогда один вертолет продолжает вести пушечный огонь, чтобы те, кто там спрятались, не выскочили, а второй укладывает куда надо "Хеллфайр". "Хеллфайр" разносит вдребезги почти что угодно. (Наверное, если только речь не идет о старых крепостях – тут в более выгодном положении были Ми-24, которые, не говоря худого слова, кидали бомбы-пятисотки).
Все раненые делятся на четыре категории, означающие приоритет эвакуации: Т1 – все очень плохо, нужно лететь немедленно, Т2 – нужно лететь, пока он не стал Т1, Т3 – как правило, ходячий раненый и Т4 – можно не торопиться, это убитый.Обратный отсчет звучит так: "Пять… три, два один, ноль". Слово "четыре" заменяется паузой – чтобы дать кому-нибудь возможность в последний момент все отменить.
За базой ведется постоянное наблюдение: кто и в каком направлении вылетел. Наблюдатели дают нападающим талибам точный хронометраж: когда надо прекратить атаку и начать смываться. Мораль: не летать по ночам с включенными огнями и, уходя от базы, взять какой-нибудь другой курс. Пролетев несколько километров, можно, наконец, направиться, куда надо. Все это очень раздражает. А что делать.У талибов были очки ночного видения. Поставлял их, наверное, Иран.
Необнаружимой дистанцией до цели считаются четыре километра; с такого расстояния шум винтов не слышен. Отворот надо выполнять очень плавно – при резком вираже винт "Апача" начинает издавать громкие хлопки и их-то услышат точно.
Удары синхронизируются с точностью до нескольких секунд: В-1 проходит бомбами ("Сброс, двадцать шесть секунд до попадания") , а "Апачи" появившись точно в момент, когда ни взрывы, ни обломки не могут их достать, добивают всех, кто остался. Бомба может падать долго – секунд пятьдесят.При работе в паре вертолеты чередуют атаки. Развернуться к противнику хвостами одновременно – вернейший способ спровоцировать на себя огонь с земли.
Что хорошо с ПЗРК – со временем у них разряжаются источники питания. В особенности это относится к "Стингерам". Работающий ПЗРК – это предмет роскоши для Талибана. С ними мало кто хотел торговать, очень уж неприятные личности.
Если вы видите, что дымный шлейф изгибается, значит это ПЗРК. Спиральный шлейф светло-серого дыма указывает на "Стрелу".Хуже всего, если пробьют гидросистему. Рабочая жидкость ОЧЕНЬ горюча, а циркулирует под таким давлением, что внутривертолетный огнемет почти гарантирован.
В случае сбития и вынужденной посадки от "Апача" надо было мотать немедленно. Даже не уничтожая секретную аппаратуру. Этим займется кто-нибудь еще – скажем, применив хорошую управляемую бомбу.
Источник: warandpeace.ru
баян с порватыми мехами
Очень интересный Ми-8АМТШ - без рампы и двери по правому борту, но зато с "Президентом"
http://russianplanes.net/id93705
зато у него есть люк внизу)
зато у него есть люк внизу)
Может такой своеобразный вертолет специально для натурных испытаний "президента", тогда и наличие люка в полу вполне объяснимо, в него испуг сбрасывают, когда по вертолету обстрел ракетами начинается
эм, вопрос, накуя иллюминатор внизу кабины если он закрыт бронеэкраном?
И без бронеэкрана обзор не так уж велик, но чтоб видеть землю и контролировать высоту этого хватает. А для вертолёта это весьма важно.
лучше бы камеру тогда поставили бы...
Ми-8 и Blackhawk с рожи все больше и больше походят друг на друга
Бутовский о новом Ка-6226 января, 8:35 Оригинал взят у bmpd в Бутовский о новом Ка-62 Дружественный ресурс "Перископ.2" ( periscope2.ru ) разместил перевод весьма интересной статьи авторитетного авиационного журналиста Петра Бутовского о "новом облике" перспективного российского среднего вертолета Ка-62 и о перспективах этой программы. Статья была опубликована в сентябрьском номере журнала "Air International" за 2012 год. Проектное изображение вертолета Ка-62 в "новом облике" (с) ОАО "Вертолеты России" ( Свернуть ) С целью увеличить свою долю на рынке гражданских вертолетов, КБ Камова возобновило программу разработки вертолета среднего класса Ка-62, однако уже в модифицированном варианте. Измененный прототип [макет] нового Ка-62 был представлен на площадке холдинга «Вертолеты России» на авиасалоне Фарнборо. По словам главного конструктора Ка-62 Александра Вагина, данная программа является приоритетной для КБ по причине наличия крупного и срочного заказа со стороны Министерства обороны России. Программа разработки военного варианта Ка-60 и его гражданской версии Ка-62 была запущена еще в 1984 г., макет последнего был представлен в Москве в сентябре 1990 г. В дальнейшем было построено два прототипа: Ка-60-1 впервые взлетел в декабре 1998 г., а Ка-60-2 в сентябре 2007 г. Ни тот, ни другой на сегодняшний день в воздухе не появляются. Что нового имеется в Ка-62? Из-за недостаточного финансирования разработка турбовального двигателя для Ка-60, предложенного КБ «Сатурн» РД-600В мощностью 1300 л. с. никогда не была завершена, а сам проект устарел. Вместо этого модернизированный Ка-62 будет оснащен двумя французскими турбовальными двигателями Turbomeca Ardiden 3G мощностью 1776 л. с., а на чрезвычайном режиме 1941 л. с. Избыточная мощность двигателя на чрезвычайном режиме позволяет продолжить полет даже в случае остановки одного из двигателей. Другими двигателями, которые рассматриваются в качестве возможной силовой установки, являются разработка украинской компании «Мотор Сич» МС-14 и канадский РТ6 (Pratt & Whitney). В апреле 2011 г. с компанией Turbomeca было подписано соглашение на закупку 308 двигателей (для четырех прототипов и 150 серийных вертолетов), контракт на закупку первых 40 двигателей Ardiden был подписан 19 мая 2011 г. По словам Вагина, французская компания поставит первые два двигателя в декабре 2012 г. Но двигатель для Ка-60 РД-600В оказался не единственной незавершенной системой: проекты трансмиссии и главного редуктора также никогда не увидели свет. Крушение прототипа Ка-60-2 в июне 2010 г. было вызвано усталостными явлениями в заднем редукторе. Соответственно, КБ Камова ищет нового производителя, который бы смог спроектировать и произвести новую трансмиссию для модернизированного Ка-62. Российские компании, которые отвечали за первоначальный проект трансмиссии и ее разработку, как сообщается, отказались от предложения КБ Камова. Среди причин отмечалась высокая загрузка при выполнении этого заказа и отсутствие необходимых возможностей для производства долговечной трансмиссии (новых технологий и станков). В итоге была выбрана австрийская компания Zoerkler Gears GmbH, обладающая опытом проектирования и производства высокоточных приводов и зубьев передач. По информации Александра Вагина, хотя у австрийской компании нет опыта в производстве вертолетных трансмиссий (за исключением для маленьких вертолетных БЛА), у нее есть необходимое оборудование и опыт работы в смежных областях. Zoerkler Gears, в свою очередь, с интересом для себя выходит на новый рынок и рассчитывает поставить первый комплект трансмиссии для установки на Ка-62 в начале 2013 г. Другими изменениями в проекте стали новые окна пассажирского салона, которые теперь все могут использоваться в качестве аварийных выходов, а это поможет уложиться в требования по безопасности вертолета. Передние и задние окна первоначального варианта Ка-60 были меньше. С целью повышения безопасности и скорости КБ сузило фюзеляж и установило кресла по три в ряд. Эта конфигурация отвечает требованиям безопасности в части выхода из аварийного вертолета без посторонней помощи. Базовые габариты пассажирского салона остались прежними, но перегородка, отделявшая пилотскую кабину от пассажирского салона, была ликвидирована. По данным разработчика, пассажирская кабина дает каждому из 12 пассажиров 8,6 куб м объема, что является наивысшим показателем для вертолета такого класса. Объемное багажное отделение также находится в задней части фюзеляжа, где ранее располагалась вспомогательная силовая установка (ВСУ). Двигателям Ardiden ВСУ не требуется. Новые ударопоглощающие кресла АК-2000 для членов экипажа и пассажиров проходят испытания, как и ударопрочная топливная система производства компании Zodiac Aerospace. С целью сохранения конкурентоспособности с западными образцами техники на Ка-62 установлен пятилопастный несущий винт, спроектированный с целью уменьшить шум и вибрацию. Основное шасси в обтекателях является еще одним отличием модернизированного Ка-62. В полете основное шасси слегка убирается в обтекатели, а хвостовое колесо убирается в обтекатель под балкой рулевого винта. На модернизированном Ка-62 установлено самое современное БРЭО КВО-62 с ЖК-мониторами производства петербургской компании «Транзас». Авионика имеет много общего с системами, разработанными «Транзасом» для вертолетов Ми-8, Ми-17 и Ми-38. Кроме двух летчиков, обычной загрузкой для Ка-62 является 12 пассажиров, которые могут перевозиться на дальность 600 км. Предполагаемые задачи и производство Варианты Ка-62 включают модификацию для VIP-перевозок, медицинский, поисково-спасательный и патрульный. Стартовым заказчиком на вертолет является российское министерство обороны, и первые экземпляры будут использованы для перевозки войск и высадки десантов. Затем будут разработаны специальные модификации, среди которых вариант для разведки и целеуказания, а также морской вариант Ка-65. Российское министерство обороны очень рассчитывает принять на вооружение Ка-62. Не считая задач по обучению пилотов, самым легким вертолетом, стоящим на вооружении российских ВВС, является 11-тонный Ми-8. Этот вертолет может брать нагрузку до четырех тонн, но как правило его используют для перевозки более легких грузов весом несколько сот килограмм или всего лишь нескольких пассажиров. Размером в половину Ми-8, Ка-62 будет выполнять эту роль в российских вооруженных силах с минимальными затратами. В соответствии с Государственной программой вооружения на период 2011-2020 гг. Министерство обороны России должно получить первые Ка-62 к 2015 г., и именно этим вызвано недавнее ускорение программы. Кроме четырех прототипов, для российских Вооруженных Сил будет поставлена первая партия в 16 Ка-62. В течение более 20-летней истории программы Ка-60/62 производственная площадка для них менялась несколько раз: в 1990-е гг. ей считался Улан-Удэнский авиационный завод (производитель Ми-8), за которым последовал завод РСК «МиГ» в Луховицах (ранее не производил вертолеты), а с 2006 г. в этом качестве фигурирует завод «Прогресс» в Арсеньеве (ведет выпуск вертолетов Ка-52). На основе контракта от 2011 г. на «Прогрессе» для КБ Камова ведется производство первых четырех Ка-62. Один предназначен для ресурсных исытаний, а еще три – для летных. По информации Александра Вагина, если все сложится успешно, все четыре вертолета будут готовы в течение 2013 г., а первый полет запланирован на май 2013 г. накануне публичного дебюта в августе на Московском авиационно-космическом салоне-2013. Поучение сертификата типа от российских авиационных властей запланировано на конец 2014 г., за которой в 2017 г. последует европейский сертификат EASA. Оригинал публикации: Air International, September 2012 — Piotr Butowski Перевод Андрея Фролова
Отредактировано гело (2013-01-27 19:21:11)
неудобно читать, можно ссылку?
неудобно читать, можно ссылку?
Подпись автора
- Дайте мне АК-47, рожок патронов, и мир станет лучше.
- Рожка не хватит.
- Я не говорил, что он станет идеальным.
Но он станет лучше!
Сайт перископ-2
http://obsxe2ltmnxxazjsfzzhk.verek.ru/2 … NS82ODYyLw
Петр Бутовский о программе вертолета "Ансат"
о программе вертолета "Ансат"
мда...чего творят... Вместо того, что б упрощать "Ансат" они его всё усложняют и усложняют... Он у них уже по цене танка идёт... Хотите вертолёт "Сложный"?-- Так есть Ка-60/62...
В такой цифровой окраске в Бангалоре красовался боевой вертолет, разработанный индийскими специалистами
ПрофильЛСE-mail
кавёр какой-то
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Вертолеты 3