Олегыч написал(а):Вообще, довелось мне на одном объекте поработать с геодезистом, бывшим военным топографом.
Они как раз обслуживали системы залпового огня.
Вся процедура залпа была такой: первыми прилетали топоры, размечали позиции, потом прилетали пусковые установки, выставлялись на позиции, производили залп, после чего снимались и улепетывали.
На все про все минут двадцать.
Мне доводилось готовить батарею БМ21 и обслуживать стрельбу
Поэтому могу сказать, что в целом Ваш товарищ рассказывал верно. Правда штатные подразделения топогеодезической привязки обслуживают батареи РСЗО очень редко (только в мирное время и скорее всего, больше для контроля). Да и это не нужно, в батарейном комплекте есть машина старшего офицера батареи, при помощи которой можно осуществить привязку и ориентирование батареи в основное направление стрельбы, подготовить данные для стрельбы, навести пусковые в цель и организовать поражение этой цели.
По времени все верно, батареи старого типа занимают неподготовленную ОП (с ходу) за 20, 25,30 минут (норматив на отлично, хорошо и удовлетворительно) так как привязка и ориентирование батареи занимает много времени, причем все это происходит одновременно: СОБ ориентирует пусковые в ОН, командир 2-го огневого взвода привязывает батарею.
Если машина СОБа оснащена GPRS , а БМ гирокомпасами, то время на занятие ОП уменьшается до 3-5 мин
Олегыч написал(а):Кто ж ТЗМ-ку на позицию выкатывает?
Пока батарея не ведет огонь, то ее обнаружить и поразить весьма затруднительно. Да и вероятность поражения на ОП батареи РСЗО низкая т.к. залп по цели длится менее минуты (у всех систем), а вот когда батарея открыла огонь , ее противник засек и начал активно прочесывать тот район, всеми имеющимися средствами разведки, тогда вероятность поражения ее, при совершении марша в район сосредоточения, резко возрастает. Поэтому меньшее количество машин уменьшает риск обнаружения, увеличивает маневренность подразделения.
Да и во время мирного времени батарейный комплект, который меньше на 6 ТЗМ легче и дешевле эксплуатировать.
Олегыч написал(а):И нафига еще на себе лишний груз таскать?
Так не на руках же их таскают