СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средства ПВО

Сообщений 241 страница 270 из 998

241

Lans написал(а):

в определенных случаях необходима

А по конкретнее ?

0

242

Опорно пусковая установка Джигит обеспечивает залповую стрельбу двумя ЗУР что повышает эффективность в 1,5 раза, размещение на ней ночных прицелов и средств внешнего целеуказания.  Поэтому в случаях когда нет необходимости ведения огня "с ходу"(с плеча) такая установка будет предпочтительней...

0

243

А не проще ли на базе легкого автомобиля 4х4 просто поставить ПУ с 4-6 ЗУР и всё, чем такую хрень таскать на себе. Все равно стрельба возможна только после развертывания

0

244

otvaga2 написал(а):

Все равно стрельба возможна только после развертывания

Ну так для стационарного объекта ;) про систему "Шлем" слышали !?

0

245

otvaga2 написал(а):

А не проще ли на базе легкого автомобиля 4х4 просто поставить ПУ с 4-6 ЗУР и всё, чем такую хрень таскать на себе. Все равно стрельба возможна только после развертывания

В одном из вариантов Джигит ставится на машину и работает непосредственно из кузова, масса минимальна, а расчет нужен в любом случае, о цене можно и не говорить. При этом стоит отметить, что некоторые западные ПЗРК, например Мистраль или RBS-70, работают только с треноги, и никто не считает это большим недостатком. А вообще "ПУ с 4-6 ЗУР" уже была, на выставках мелькал маааленький ЗРК с ОЭС на шасси Водника, но потом исчез.

0

246

otvaga2 написал(а):

А не проще ли на базе легкого автомобиля 4х4 просто поставить ПУ с 4-6 ЗУР и всё, чем такую хрень таскать на себе.

а)у Джигита универсальность выше
б)если увеличивать БК то в этом случае уже легкий ЗРК нужно в делать, что собствеено и было сделано - ЗРК с ОЭС Феникс на базе водника
ИМХО

0

247

10V написал(а):

про систему "Шлем" слышали

АСУ "Шлем"? конечно слышали  :D

0

248

http://forumimage.ru/uploads/20100418/12715572368441293.jpg

0

249

:suspicious:  здесь

0

250

Lans написал(а):

Как видишь все практически все элементы ЗРС С-400 отработаны на шасси БАЗа. Единственное из этого списка выпала станция 92Н6. Но и ее размещение не представляет проблему. Например на шасси БАЗ-69096.

Вот я и не понимаю накой выбрали ТРИ шасси когда всё можно разместить на ОДНОМ !!!

К тому же опять таки, а зачем панцирь на КамАЗах, коль есть вариант на БАЗе, да и решили делать БАЗ единым шасси ?

А вот картинка вообще с логикой не вяжущаеся:

http://s003.radikal.ru/i203/1004/e3/c71dca72e474.jpg

Астролог в качестве тягача (правда на Авантюре его почему то за БАЗ приняли :rofl: ).

0

251

10V написал(а):

Вот я и не понимаю накой выбрали ТРИ шасси когда всё можно разместить на ОДНОМ !!!

дык "человеческий фактор" понимаете ли...  :suspicious: камазовское лобби оказалось сильнее...  ну а Астролог это еще старое "эхо"...

0

252

Уважаемые форумчане! Если у кого есть и кому не жалко - подарите фотку БМ 9А35М3 в боевом положении и ее же в походном. Пожалуйста!

0

253

Гайковерт написал(а):

Уважаемые форумчане! Если у кого есть и кому не жалко - подарите фотку БМ 9А35М3 в боевом положении и ее же в походном. Пожалуйста!

Пожалуйста

0

254

http://s19.radikal.ru/i192/1004/8f/7e681634fc7f.jpg

0

255

РОСТ УГРОЗЫ СО СТОРОНЫ ЗРК: УРОКИ КОСОВО

  Потери самолетов во время авиационной операции 1999 г. в Косово были единичными, и порожденная этим фактом самоуспокоенность относительно степени угрозы со стороны ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) привела некоторых аналитиков к некорректным выводам. Не учитывалось то обстоятельство, что военные действия велись против относительно скромной системы ПВО, не имевшей ракет нового поколения с радиолокационными головками самонаведения (ГСН). Однако присутствие даже незначительного количества ЗРК с современными ракетами инфракрасного (ИК) наведения вынудило офицеров планирования авиационных операций НАТО запретить летчикам полеты ниже 3 000 м. Это позволяло избегать атак средств ПВО, но из-за уменьшения точности нанесения ударов приводило к разрушению гражданских объектов. Есть еще один аспект воздушной операции, которым пренебрегают при анализе - большие потери беспилотных разведывательных летательных аппаратов (БПЛА) НАТО. В результате не удавалось получать информацию в необходимом объеме.

ПВО В ОПЕРАЦИИ "СОЮЗНИЧЕСКАЯ СИЛА" (ALLIED FORCE)

  Югославская ПВО в период авиационной операции в Косово представляла собой слепок с советской ПВО периода 1960 - 1970-х гг. из-за недостаточных поставок современных ЗРК в эту часть мира, которая во многом зависела от советского экспорта. Поскольку подобная ситуация сложилась не только в этой стране, уроки кампании в Косово имеют значение, выходящее за рамки одной операции.
   В стратегическую ПВО Югославии входили выбывающие из строя "по возрасту" комплексы С-75 (SA-2), а также С-125 "Печора" (SA-3), часть из которых была модернизирована.
   Быстрое увеличение количества современных ЗРК с радиолокационным наведением может произойти за счет лицензионного производства российских систем типа "Тор" или С-300ПМУ
   Обе системы разработаны в ЦКБ "Алмаз". Всего в составе ПВО числилось шесть батарей С-75, включавших приблизительно 40 пусковых установок с одной направляющей. Из них только три батареи были все еще работоспособны в 1999 г. Имелись также 14 батарей С-125 с 60 пусковыми установками по 4 направляющих. Только около 50 пусковых установок были в эксплуатации в 1999 г.
   В составе ПВО армейского уровня были четыре полка мобильных комплексов 2K12 "Квадрат" (SA-6), оснащенных ракетами с радиолокационными ГСН, причем два из них размещались в районе Косово или вблизи него. Югославия вначале располагала приблизительно 70 ЗРК "Квадрат", но большие потери в ходе военных действий между республиками федерации привели к тому, что к 1999 г. в строю оставалось только около 25 комплексов. Кроме того, мобильные пусковые установки в действительности составили только 6 автономных батарей, завязанных на мобильные радары 1С91 (Straight Flush), которые обеспечивали управление пусковыми установками с четырьмя направляющими. Эта зависимость ограничила гибкость применения батарей ЗРК "Квадрат".
   ПВО дивизионного уровня строилось на основе мобильных ЗРК 9К31 "Стрела-1" (SA-9) и "Стрела-10" (SA-13), оснащенных маловысотными ракетами с ИК ГСН. Более распространен был "старший по возрасту" комплекс "Стрела-1" - примерно 113 мобильных пусковых установок, поставленных в 1970-х. Комплектующая этот ЗРК ракета изготавливалась в Югославии по лицензии до гражданской войны. "Стрела-1" включает четыре пусковых установки, установленные на легкобронированной БРДМ-2. Она эффективна до высоты 3500 м. Эти ограничение связано с применением устаревшей неохлаждаемой ГСН на основе сульфида, которая не способна работать в условиях ИК противодействия. В 1980-е годы Югославия получила в общей сложности только 17 более современных комплексов 9K35M "Стрела-10". Этот комплекс появился в результате эволюционного развития ЗРК "Стрела-1", но установлен он на гусеничном шасси MT-ЛБ. При оснащении более поздними модификациями ракеты с двухканальной ГСН комплекс "Стрела-10" имеет возможность действовать в условиях ИК противодействия. Помимо этих стандартных систем югославские подразделения ВВС создавали для защиты авиабаз импровизированные ЗРК с использованием ракеты класса "воздух-воздух" с ИК ГСН. Причем стандартные самолетные пусковые установки для ракет Р-60 (AA-8 Aphid) и Р-73 (AA-11 Archer) монтировались на неподвижных основаниях. Эти установки получили кодовое имя Pracka ("Рогатка"), и сербские источники утверждали, что применялась они с успехом, однако свидетельств в пользу этого немного.
   Для противовоздушной обороны небольших армейских подразделений применялись зенитная артиллерия и значительное количество переносных ЗРК: старых "Стрела-2M" (SA-7) и новых - "Игла" (SA-16/-18). Комплекс "Стрела-2M" выпускался в Югославии под названием Strela-2M2J Sava в больших количествах. В середине 1990-х годов эта страна сумела получить из Казахстана и по другим каналам около 75 новых переносных ЗРК 9K310 "Игла-1" (SA-16), имеющих ИК ГСН.
   Стратегическая ПВО Югославии базировалась на устаревшей советской системе С-125 "Печора" (SA-3). Несмотря на это, проведенная модернизация этого комплекса и разумная тактика позволили сербам сбить даже F-117, построенный по технологии Steals. Всего в югославских вооруженных силах в 1999 г. было до 850 переносных ЗРК с ИК-наведением. НАТО считало угрозу со стороны ЗРК с ИК ГСН наиболее серьезной, поскольку именно такие комплексы были основной причиной потерь при проведении операции Desert Storm. Существовала некоторая уверенность, что с ракетами, имеющими радиолокационную ГСН, можно справиться, используя традиционные методы подавления ПВО противника (SEAD) и электронного противодействия (ECM). В отличие от ЗРК, использующих ракеты с радиолокационными ГСН, комплексы с ИК-наведением подавлять сложнее, так как в системах управления пусковых установок применяются только пассивные датчики. Кроме того, такие комплексы более подвижны, меньше по размерам и по весу, что облегчает их маскировку. ЗРК старшего поколения с ИК-наведением типа "Стрела-2M" и "Стрела-1" имеют ГСН, которые менее устойчивы к обычному противодействию с использованием ИК-ловушек и установок IRCM типа "горячий кирпич". Более современные системы с ИК-наведением - переносная "Игла" и мобильная "Стрела-10", имеют более высокую устойчивость к противодействию.
   Скорее всего, стремление снизить для экипажей самолетов риск поражения именно этими системами вынудило офицеров планирования авиационных операций НАТО ограничить минимальную высоту большинства вылетов уровнем в 3000 м, выше которого легкие ракеты имеют очень низкую вероятность поражения. Кроме того, из-за наличия у югославов этих ЗРК американцы опасались применять ударные вертолеты AH-64 Apache в глубине территории противника. Действительно, в один самолет попала ракета, выпущенная из "наплечного" ЗРК, но ее взрыватель не сработал и она отскочила от летательного аппарата. Предполагается, что еще несколько самолетов получили повреждения разной степени от этого типа оружия.
   Объем поставок российских ЗРК последних поколений, например, представленного на снимке С-300ПМУ-1 (SA-10) разработки ЦКБ "Алмаз", был очень небольшим, что подтверждается и ограниченными продажами последних лет в Китай и Грецию. Несмотря на то, что натовская авиация не имела потерь от переносных ЗРК, одно только их наличие заставило в существенной степени ограничивать действия авиации. В зависимости от метеоусловий приходилось отказываться от операций с воздуха, когда облачность ограничивала видимость с установленной высоты, поскольку кроме ВВС США никто не имел боеприпасов типа JDAM, которые могут использоваться при любых погодных условиях. Из-за такой тактики возросло количество разрушенных гражданских объектов, хотя самолеты НАТО имели электронно-оптические датчики для уточнения целеуказания перед нанесением удара. Дело в том, что при действиях со средних высот разрешающая способность изображения на кабинных индикаторах зачастую была посредственной, в итоге тракторы и автобусы летчики иногда принимали за боевые машины.

УСВОЕННЫЕ УРОКИ

   Основной урок этой кампании для любой армии, которая может столкнуться с авиацией НАТО или США, заключается в том, что относительно недорогие ЗРК нового поколения с ИК-наведением - наиболее рентабельное вооружение для построения тактической ПВО. Они, нанося небольшой ущерб атакующей авиации, или вовсе не нанося его, ограничивают минимальную высоту ее применения и способны снизить эффективность нападения авиационных подразделений. Этот урок усвоили некоторые страны: имеются свидетельства, что иракские и северокорейские наблюдатели присутствовали в Сербии в период воздушной операции НАТО.
   Урок для офицеров планирования воздушных операций НАТО и США состоит в том, что угроза со стороны ракет с ИК-наведением должна быть оценена как весьма серьезная. Темпы разработки и развертывания систем ИК-противодействия (IRCM) были недостаточными в ВВС и ВМФ США и еще более замедленными - в ВВС европейских стран НАТО. В то время как появление боеприпасов с наведением по сигналам спутниковых навигационных систем (типа JDAM и JSO) обеспечит возможность пуска и поражения цели при любой погоде с безопасных высот, это не решает проблему опознавания с этих высот подвижных целей. До тех пор, пока разрешающая способность стандартной ИК-системы распознавания мишени не улучшится значительно, будет существовать потребность приближаться к мобильным целям на достаточно близкое расстояние, чтобы определить визуально, являются они военными или гражданскими.
   Существующие в НАТО способы электронного противодействия оказались в достаточной степени эффективны против югославских ЗРК, управляемых с помощью радиолокаторов. Об этом свидетельствует такой факт. На примерно 700 выпущенных по целям ракет комплексов "Куб" (SA-6) и С-125 "Печора" пришлось только два сбитых самолета. И то, что один из них был малозаметный F-117, не может повлиять на вывод о почти полной неэффективности югославской ПВО для средних и больших высот. Традиционная тактика подавления ПВО противника (SEAD) стала особенно эффективной против малоподвижного ЗРК С-125 "Печора", так как его основной локатор РСН-125 (Lo Blo) оказался уязвимым. Специалисты НАТО утверждали, что были подавлены 11 из 14 работавших радаров. А поскольку аналогично многим системам предыдущих поколений у С-125 несколько пусковых установок управляются одним локатором, при его поражении все они становятся небоеспособными.
   Мобильная система целеуказания 1С91 (Straight Flush), используемая с ЗРК "Квадрат" (SA-6) оказалась гораздо более трудной целью, и не ясно, сколько их удалось вывести из строя. Но эти установки оказались сложными в эксплуатации для сербов, так как каждая батарея из четырех мобильных ПУ 2П25 зависела от подвижной радиолокационной системы наведения ракет 1С91, и были тяжелы для перебазирования. В результате они в основном использовались для стратегической ПВО и перемещались только если требовалось избежать атак ВВС НАТО.
   Эффективность югославской системы ПВО была также подорвана в результате "старения" ракет и нерегулярного их технического обслуживания. Поскольку советские ракеты "земля-воздух" обычно имели гарантированный срок годности семь лет, остаточный ресурс у большинства, если не всех, ракет ЗРК С-125 и "Квадрат" равнялся нулю. Ракеты с истекшим сроком годности можно применять после ремонта и профилактики. Однако югославская промышленность стала неэффективной в результате распада федерации, а выполнение таких работ на российских предприятиях стало практически невозможно из-за международных санкций. Хотя ракеты с просроченным временем эксплуатации могут быть работоспособны (известные случаи успешных запусков более чем через десять лет после истечения гарантийного срока), их характеристики со временем ухудшаются. Возможно, это понизило коэффициент успеха ЗРК для средних и больших высот.
   Такая ситуация, вероятно, может повториться во многих других армиях, так как советская сеть ремонта и модернизации устаревших ракетных систем в значительной степени подорвана. Однако, надо сказать, что в 1998 г., до начала воздушной операции в Косово, сербская компания по экспорту оружия Yugoimport-SDPR рекламировала новую программу усовершенствования ЗРК С-125 "Печора" и "Квадрат", но эту информацию полностью проигнорировали на Западе. Работа включала установку тепловизионной камеры и лазерного дальномера в системе управления огнем комплекса С-125, что обеспечивало пуск ракеты без предварительного целеуказания от стандартного локатора РСН-125. Кроме того, данные могут передаваться в систему и от других радаров.
   Несмотря на ограниченное присутствие в Косово, ЗРК "Стрела-10" был одним из наиболее эффективных компонентов югославской ПВО за счет устойчивости его системы наведения к ИК-противодействию. В результате модернизации традиционные средства противодействия этой системе стали менее эффективными, так как они предусматривают получение сигнала о предварительном целеуказании от локатора и использование стандартных алгоритмов управления. Потеря F-117 была объяснена этой модернизацией, грамотной тактикой обнаружения в сочетании с применением стереотипного планирования полета специалистами НАТО (см. "Shred Tactics May Have Doned Stealth Fighter", JED, июнь 1999). Очевидно, сербы с их разветвленной сетью радаров ПВО оказались способны передать информацию о высоте и местоположении F-117 находящийся в засаде ЗРК "Печора", который поразил самолет, летящий по предсказуемому курсу. Можно предположить, что утрата F-117 дает больше оснований для борьбы с самодовольством и примитивной тактикой, чем с недостатками технологии.
   Хотя модернизация "Печоры" поможет продлить жизнь этой очень старой системе, она не дает радикального оздоровления, и ее результаты могут сводиться на нет умелым сочетанием атакующей стороной тактики и технологии. Российский производитель систем ПВО "Алмаз" предлагает аналогичные пакеты модернизации и для С-75 "Волга" (SA-2), и для С-125 "Печора". Многие страны, не способные позволить себе приобрести новый ЗРК С-300ПМУ ЦКБ "Алмаз", наверное соблазнятся перспективой продления жизни их послуживших систем. Египет стал первым таким клиентом, который в марте 1999 г. подписал контракт по модернизации пятидесяти ЗРК "Печора".
   Необходимо сказать об одном из неусвоенных уроков воздушной операции в Косово. Речь идет о чрезвычайно высоком темпе потерь разведывательных БПЛА сил НАТО. В ходе боевых действий утрачено от 25 до 27 БПЛА, из которых 16 американских. Часть из них разбились из-за технических причин, но, согласно сербским источникам, многие были сбиты ЗРК с ИК-наведением. Значительное количество их пали жертвой комплексов "Стрела-1" и "Стрела-10" - мобильных ЗРК, которые поражают цели на больших высотах, чем переносные системы. Велось много разговоров относительно информационной революции в современной войне. Однако какие-то средства должны собирать эту информацию, а в условиях облачности оптические изображения с высоким разрешением можно получать только от бортовых платформ. Таким образом, БПЛА играли жизненно важную роль в сборе данных и целеуказании в течение всей кампании. Конечно, лучше лишиться такого аппарата, чем пилотируемого. Однако такого числа безвозвратно утраченных БПЛА достаточно, чтобы понять, какой ущерб нанесли бы подобные потери жизнеспособности группировки в войне большего масштаба против лучше оснащенного противника. Здесь надо учесть, что большинство тактических БПЛА имеет слишком маленькую полезную нагрузку, чтобы нести любую достаточно эффективную систему ИК- или радиопротиводействия, так что могут понадобиться другие подходы, например - снижение их заметности.

НЕ ТОЛЬКО КОСОВО

   Системы, подобные "Тор-M1", могут стать эталонными образцами будущей угрозы для авиации и, в отличие от применявшегося сербами старого комплекса "Квадрат", полностью автономны за счет применения собственного локатора. ЗРК "Тор-M1" уже поставлены Китаю и Греции. Наиболее важным уроком конфликта в Косово должно быть не то, что угрозу со стороны ЗРК с радиолокационным наведением можно игнорировать. Несмотря на малую эффективность таких ЗРК в данном случае, пауза в продаже современных комплексов этого класса может подойти к концу. Уже поднят вопрос об эмбарго против Ливии, и Россия обсуждает продажи перспективных ЗРК с Сирией и другими странами. Франция и Россия подталкивают к снятию эмбарго против Ирака, и когда это случится, продажа ЗРК, вероятно, будет одним из основных направлений модернизации иракских вооружений.
   Быстрое увеличение количества современных ЗРК с радиолокационным наведением может произойти за счет лицензионного производства российских систем типа "Тор" или С-300ПМУ в Китае. Авиационная операция в Косово стала бы гораздо более болезненной для НАТО в случае применения там хотя бы одной батареи С-300ПМУ. Ни у кого нет опыта воздушных операций, в ситуации, когда противник защищен системой ПВО, ракеты которой используют современный принцип "управление через ракету" (track-via-missile). При этом процесс их совершенствования продолжается.
   Многие фирмы-производители ракет начинают понимать, что очень немного стран могут позволить себе заменить сложный и дорогой высотный ЗРК, подобный русскому С-125 или американскому MIM-23 HAK. В противовес такой замене ведутся интенсивные разработки, основанные на применении многоступенчатых гиперзвуковых ракет. За счет их применения пытаются обеспечить эффективность ЗРК, аналогичную той, что имеет HAK, но при меньших ценах поставок и эксплуатационных расходов, сопоставимых с показателями старых средневысотных систем. Примером таких разработок являются западные комплексы, подобные создаваемому фирмой Bofors RBS.23 BAMSE, и российские системы, аналогичные "Панцирю" и "Сосне".
   Авиационная операция в Косово вновь продемонстрировала сложность борьбы с компактными мобильными комплексами ПВО. Новые системы будет гораздо труднее подавить, так как каждый ЗРК, смонтированный на мобильном шасси, имеет собственный радар и, таким образом, может работать автономно, в отличие от тяжелых систем "Квадрат" и "Печора", которые использовали сербы. Быстрый рост числа новых ЗРК этого типа усилит угрозу ПВО для авиации, когда ее станут применять в будущих конфликтах.

Источник: The Evolving SAM Threat: Kosovo and Beyond by Steven J. Zaloga. Journal of Electronic Defense, May 2000

0

256

Покопался тута в поисках более менее точной цены на ПЗРК в целом и ЗУР в частности вот что пишут на Паралае:

Игла-С для внутреннего заказчика стоит $ 10-20 тыс. - данные сильно разнятся. На экспорт примерно $ 60 - 80 тыс., от отношений с заказчиком зависит.

Стингер на внутренние штатовские нужды пентагоном ныне закупается по цене около $ 25 тыс., первые стоили около $ 65 тыс., средняя цена за период производства около $ 35 тыс.
На экспорт - как договорятся. Например, шведам продали по $ 125 тыс /штука. Литве - по $ 160 тыс / штука.

Также дали вот такую ссылочку (хотя и не известен источник ихней информации), вот там кста сказана что при стоимости всего комплекта ПЗРК Игла 20000$, ЗУР к ней стоит порядка 15000$.

             Комплект поставки ПЗРК

  http://3v-soft.clan.su/novosti001/001/pzrk/igla00003.jpg

Отредактировано 10V (2010-04-22 21:54:47)

0

257

http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/7457/

Зенитный комплекс "Панцирь-С" отразил атаку "крылатой ракеты"

РИА Новости. Зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С» - новая разработка российских оружейников - приняли участие в учениях под Астраханью. По сценарию боевой тренировки перед ЗРПК стояла задача уничтожить цель, которую "упустили" ракетчики комплексов С-300.

"Панцирь" должен был поразить мишень "Стриж", которая имитирует полет крылатой ракеты. Цель летела со скоростью 250 метров в секунду. Мы справились", - рассказал ведущий инженер тульского "Конструкторского бюро приборостроения" Андрей Маненьков.

Ситуация учебного боя осложнилась тем, что с командного пункта бойцам ЗРПК пришло указание срочно поменять диспозицию. Лишь выбрав максимально удобную точку для стрельбы, им было разрешено атаковать. "Панцирь-С" справился с задачей в считанные минуты.

"Настройки автоматики позволяют нам быстро менять расположение техники и одновременно захватывать цель", - рассказал заместитель генерального директора "Конструкторского бюро приборостроения" Юрий Савенков.

После завершения стрельб создатели "Панцирь-С" отправились на полигон, на поиски осколков сбитой мишени. Их планируют тщательно исследовать, чтобы сделать работу ЗРПК еще более эффективной.

В "Панцирь-С" российские оружейники впервые в истории объединили две боевые функции, установив на одной военной машине и ракеты, и пушки. Ракеты "Панцирь-С" способны уничтожить любое из современных средств воздушного нападения. Пушки, помимо воздушных, могут поражать и наземные цели.

Главная задача ЗРПК - это защита заводов, военных подразделений и передвижных средств ПВО. В этом году в российскую армию уже поступила первая партия "Панцирь-С". Широкой публике новую разработку ПВО покажут 9 мая на параде Победы на Красной площади.

0

258

Есть среди нас профессиональные ПВОшники? Расскажите все-таки, 9С912 "Касательная" - это развитие ПУ-12 или нечто новое?

0

259

Фотография ПУ системы Железный Купол - с выставки посвященной Дню Независимости:

Отредактировано alexx188 (2010-04-25 19:05:56)

0

260

чёт как-то нелепо выглядит, больше на станок заводской с ЧПУ похоже

0

261

злодеище написал(а):

чёт как-то нелепо выглядит, больше на станок заводской с ЧПУ похоже

А что еще надо? Система стационарная, с максимальным применением "гражданских" технологий и агрегатов. Без "понтов"..

0

262

alexx188 написал(а):

А что еще надо?

не знаю, стереотип наверное работает

0

263

злодеище написал(а):

не знаю, стереотип наверное работает

В любом случае, система должна поступить в войска и начать боевое дежурство этим летом.

0

264

через пол года знач можно результаты наверное посмотреть

0

265

злодеище написал(а):

через пол года знач можно результаты наверное посмотреть

Надеюсь что нет. Наши уже обьявили, что система будет задействована только в случае массированных обстрелов, как в 2006 году.

0

266

alexx188 написал(а):

Надеюсь что нет

эксплуатация всёравно плюсы и минусы покажет, даже без стрельб

0

267

злодеище написал(а):

даже без стрельб

Боевых стрельб, вы имели ввиду.

0

268

alexx188 написал(а):

Боевых стрельб, вы имели ввиду.

ну конечно

0

269

пусковая умещается в габарит 20-футового контейнера - ПУ опускается, внизу на раме видны стандартные узлы крепления.

0

270

Ужасное качество уничтожения азербайджанского самолета из[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=668IqxFdscQ&feature=related[/youtube] ПЗРК армян.

0