А слово облавок новое
в словаре надо смотреть я всех слов не могу знать, не знаю что такое облавок
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » Трёп-3
А слово облавок новое
в словаре надо смотреть я всех слов не могу знать, не знаю что такое облавок
Это в переводе борт
Отредактировано Djons122 (2011-12-14 19:24:01)
Я тут уже приводил пример про сезонных рабочих из Западной Украины в Центральной Украине. Так их нам, украинцам, намного труднее понять было, чем русских.
Это вы очередную непонятность какую ту написали. Вы откуда там из Сибири ну так может вы лично и не понимали, что в этом странного, за всех вот только говорить не надо. Не понять нормальний украинец может только лиш некоторые крайнеудаленные говоры Закарпатья или говоры некоторых горных районов, все остальные говоры Волыни, Галичины, Подолья, Зп. Полесья абсолютно понятны.
Отредактировано trudarenko (2011-12-14 19:29:41)
Вы откуда там из Сибири ну так может вы лично и не понимали
Тогда я был не из Сибири, а очень даже коренной местный житель одного села в окресностях Холодного яру. Однако западенцев не понимал не только я, а большинство селян.
Это дикторы так щас люблят называть борт корабля или самолёта!Вот и стало интересно выдуманое ли слово
Тогда я был не из Сибири, а очень даже коренной местный житель одного села в окресностях Холодного яру. Однако западенцев не понимал не только я, а большинство селян.
так я вам уже написал, что возможно вы непонимали какой то крайнеудаленный говор того же Закарпатья, но этот говор и крестьянин из соседней Волыни, Галичины или Подолья понимать не будет. А по поводу непонимания всех "западенцев" то тут вы "нафантазировали" чего то.
Отредактировано trudarenko (2011-12-14 19:59:42)
Это дикторы так щас люблят называть борт корабля или самолёта!Вот и стало интересно выдуманое ли слово
... а понял вас, не там искал
нет не выдумано это слово, четко фиксируется в этимологическом словаре:
облавка - кільце на боці корабля, борт судна
облавок - борт судна
как бы понятно все:
прилавок - горизонтальна поверхня лави
облавок - вертикальна поверхня лави
вообще странная у вас логика, почему если какое то украинское слово вам не знакомо то вы сразу считаете что его выдумали, интерсно как это можно вообще выдумать ? Что сидят "филологи" в схронах и выдумывают ?
Российское народное слово поршень(деталь двигателя) происходит, возможно, от глагола порхать. Один из украинских еквивалентов назывался толок от толочить, такое же народное слово. Почему вообще поршень не выдуман, а вот толок выдуман ? Что это за "российская логика" такая ?
Я Украинец)))))))
trudarenko
я вам написал, пример оригинала дайте, а не ваши измышлизмы, кто чего в каком подземелье придумал. где и когда, в каком году оно попало в язык, а нафантазировать и я могу от времён разрушения вавилонской башни.
А так вообще то еще в 30-х годах прошлого века до епохи всеобщей советской грамотности крестьяне Полтавской области часто не понимали российского языка
а можно ссылки на документы? хотя у вас наверное одна ссыль на свою фантазию) и что за российский язык такой был
и ещё вопрос, время, то есть когда начали появлятся зародыши государств Россейского Украинского и Белоруского? ну и вообще признаки появления госудрства.
я вам написал, пример оригинала дайте, а не ваши измышлизмы, кто чего в каком подземелье придумал. где и когда, в каком году оно попало в язык, а нафантазировать и я могу от времён разрушения вавилонской башни.
да пожалуста хотите пример вот вам пример такого дикого для вас слова "мапа":
итак из ОФИЦИАЛЬНОГО издания УССР
Кримський А., Єфремов С. Російсько-український академічний словник. Червоний Шлях. 1924 рік.
Географи́ческая карта – ма́па.
Ка́рта –
1) (игральная) ка́рта,
2) (геогр.-топогр.) ма́па,
карта военных действий – ма́па (ка́рта) воє́нних (військо́вих) опера́цій.
карта железных дорог – ма́па (ка́рта) залізни́ць.
карта полушарий – ма́па півку́ль земни́х.
карта звездного неба – ма́па (ка́рта) зо́ряного не́ба.
3) (ресторанная) ка́рта, ка́ртка, спис (-су), меню́
Обед по картте – обід́ з ка́рти, з ка́ртки.
почвеннаяная карта – ґрунтова́ ма́па, ма́па ґрунтів́ .
есть тут и примеры слов которые исходя из вашей "логики" надо назвать искуственно выдуманными в подвалах кремлевских канцелярий дабы искусственно оторвать язык российский(великорусский) от украинского:
Планигло́бие – ма́па всьо́го світ́у.
Планиглобие я впервые встретил ...
А вообще то Агатангел Крымский, один из авторов цитированного словаря, владел где то 50 языками, и был уничтоженн ревнителями славянского "братства" только лиш в 1941 году, а до того он этим ревнителям на допросах протоколы ихним же языком исправлял ...
И чесно говоря смешно читать какие то обвинение в "фантазировании" от человека очень плохо ориетирующегося в азах филологии. Найдите себе словари украинского языка Грінченка, Желехівського пересмотрите внимательно для начала, а потом обвиняйте кого то в измышлизмах
По поводу российского языка, то я так называю великорусский язык, чтобы путаницы не вносить, я ведь так и написал российский(великорусский) язык. Грамматика языка который позже лег в основание вашего литературного языка написанная и изданная в 1755 году Ломоносым называется "Российская Грамматика". Да и словарь Даля называется "Словарем великорусского языка" а не словарем русского языка.
А по поводу непонимания великорусскогоя языка крестьянами Полтавской области в 30-х годах прошлого века то это факт, великорусский язык там полноценно начали понимать только лиш после советской кампании всеобщей грамотности, когда этот язык начали массово учить в школах. Ссылку на это я так легко сразу не отыщу, но тем не менее была статья кажеться на "Украинской Правде" о ветеране Красной Армии родом из Полтавщины который великорусский выучил только лиш в армии.
Отредактировано trudarenko (2011-12-14 22:44:17)
но тем не менее была статья кажеться на "Украинской Правде" о ветеране Красной Армии родом из Полтавщины который великорусский выучил только лиш в армии.
То есть для Вас "понимать" и "говорить" это одно и то же? Я вот белорусов понимаю, а говорить по-белорусски - увы...
То есть для Вас "понимать" и "говорить" это одно и то же? Я вот белорусов понимаю, а говорить по-белорусски - увы...
чего вы мне постоянно приписываете то чего я не писал и не говорил ? Это от недостатка аргументов наверное ?
Украинский и белорусский имеют более 90% общей лексики. Поэтому зная хорошо один язык практически на 100% понимаеш другой никогда его до того не слышав. А вот понять украинский или белорусский никогда их не слышав и зная только великорусский или польский сходу(с превого раза) довольно таки сложновато, точно так же сходу сложно сразу понять польский и великорусский, если до того никогда их не слышал, но знаеш украинский.
Проверено на людях из диаспоры и на себе лично, после первого знакомства с польским языком у меня жителя Зп. Украины никакого полного понимания не было.
Отредактировано trudarenko (2011-12-14 22:55:53)
Так я вас ведь и просил пример хотя бы десяти таких "новых" словечек, удосужтесь хотя бы одно написать. И я вас умоляю не трогайте Закарпатье, если не имеете хотя бы элементарного представления о том что такое славянскияе языки ибо читать весь этот ваш БРЕД со стороны для украинца, чеха или словака просто таки смешно.
Со стороны нормального украинца,например с села Киевской области-то что они там в Закарпатье говорят-то каша,хотя для любого кто там не живет с Украины то вообше непонятный язык.
Я вам помогу немножко с "новыми" словечками
Отрыли Америку! Етот 5ти-точковый метот создания нових слів и так был известен,по подобному шаблону они и делаются.
потуги национально-озабоченных доказать, что украинская государственность древнее и круче московитянской, ауж какие традиции демократии... Выпячиванеие отличий украинского языка от русского - один из пунктов этой идеи.
Ето все части местечкового ура-национализма с привкусом сантехника/горничной
стрикать
Ну правильно! У медузы и полипов, да и у крапивы, СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ клетки укалывающие и впрыскивающие яд!
хотя у вас наверное одна ссыль на свою фантазию
Вообще-то человек прав! Хоть и немного несёт его. Привенду пример забайкальского говора, попробуйте перевести. "Лонись с братаном сундулом хлыняли охлюпкой"
Привенду пример
О! это тот самый загадочный российский язык или всё же местный диалект?
Кримський А., Єфремов С. Російсько-український академічний словник. Червоний Шлях. 1924 рік.
не нашёл, ни одной ссылки в инэте где бы на него ссылались какие-нибудь исследователи, как и мапа. есть ссыль убедительная, а то вдруг всё же, как веды ингликов)
не нашёл, ни одной ссылки в инэте где бы на него ссылались какие-нибудь исследователи, как и мапа. есть ссыль убедительная, а то вдруг всё же, как веды ингликов)
Російсько-українські словники(тут преимущественно словари досоветские и раннесоветские, т.е. даны примеры украинского языка догеноцидной эпохи которая началась в 30-х годах прошлого века):
http://r2u.org.ua/main/dicts
Російсько-український академічний словник. А. Кримський, С. Єфремов.:
http://r2u.org.ua/html/krym_details.html
або
http://r2u.org.ua/data/Російсько-український академічний словник (1924-33).pdf
Словник української мови. Б.Грінченко. 3-є видання. Том III (1928). Гринченко это азы украинской лексикологии. Словарь Гринченка написанный в 19 веке для украинского языка это аналог словаря Даля для великорусского.
http://r2u.org.ua/data/other/Словник української мови. Б.Грінченко. 3-є видання. Том III (1928).djvu
или найти словарь по ссылке ниже если верхняя не работает:
http://r2u.org.ua/main/dicts
Итак:
стр.26
Карта
1. Четырехугольник, клетка. Употребляется когда говориться о полевой земле, о рисунке клетчатой материи.
2. Листок бумаги.
3. Игральная карта
4. Билет.
5. Письмо
6. Указ, предписание
Как видим у Гринченка даже намека нет на географическую карту в украинском языке ибо географическая карта это мапа и действительно:
на стр.257
Мапа - географическая карта
"мапа ..., как веды ингликов" .... такое впечатление что вы до сих пор живет в совке, т.е. люди которые пробуют утверждать "выдуманность" украинской лексики либо провокаторы(Васерман например типичный высокоинтеллектуальный провокатор), либо те которые верят провокаторам, либо это просто тяжелое(в смысле инерциальное) наследие совкового прошлого(у самого такое было некоторое время).
Отредактировано trudarenko (2011-12-15 20:02:10)
Со стороны нормального украинца,например с села Киевской области-то что они там в Закарпатье говорят-то каша,хотя для любого кто там не живет с Украины то вообше непонятный язык.
Зачем вы опять это пишете ? Не понять нормальный украинец из Киевской области сегодня может только лиш некоторые специфические и крайнеудаленные говоры Закрпатской области, но эти говоры с трудом(т.е. с первого раза , с ходу, если до того их никогда раньше не слышали) поймут и большинство жителей Зп. Украины. А так язык остальных украинцев Закарпатской области понятен любому кто владеет этим самым украинским языком. Дело просто в том что для вас украинский не родной(не глубинно родной во всяком случае точно), а родным и более привычным является российский(великорусский), отсюда у вас и напряги с восприятием украинского(и не только украинского).
Отредактировано trudarenko (2011-12-15 19:48:14)
Да чтож у нас тут все, кроме trudarenko, только глупости и пишут? Что ж вы, такой умный, с нами глупцами разговариваете? Сходите поищите умных собеседников.
Да чтож у нас тут все, кроме trudarenko, только глупости и пишут? Что ж вы, такой умный, с нами глупцами разговариваете? Сходите поищите умных собеседников.
исправил если вам обидно, обидеть вас нехотел, но вы ведь то же обидели мое национальное самолюбие
веду просветительную работу, если бы ваши "теории" затрагивали например китайский язык то действительно ничего бы не писал ибо не китаец, китайским не владею, патриотом Китая не являюсь ...
Отредактировано trudarenko (2011-12-15 19:59:56)
но вы ведь то же обидели мое национальное самолюбие
Чем!? Каким это изощренным образом украинец может обидеть национальное самолюбие другого украинца, при этом оставив в неприкосновенности свое собственное национальное самолюбие?
Не понять нормальный украинец из Киевской области сегодня может только лиш некоторые специфические и крайнеудаленные говоры Закрпатской области, но эти говоры с трудом(т.е. с первого раза , с ходу, если до того их никогда раньше не слышали) поймут и большинство жителей Зп. Украины.
Раскажите ето ему,да и не только ему,но и остальным ураинцам с родным нормальным украинским языком.
А жители Западной Украины по началу тоже говорят как-то немного странно(но не все,меньшинство даже),а потом адаптируются
отсюда у вас и напряги с восприятием украинского(и не только украинского)
С етим у меня все окей.
И не участвуйте в бесплодных делах тьмы
Влад Шурыгин пишет:
Меня тут целый ряд господ упрекнул в том, что я не проявил «героизма» и «мужественности» и остался дома, вместо того, чтобы проявить истинную храбрость и мужественно постоять несколько часов под снегом на Болотной, скандируя: «Россия будет свободной!» и «Путин уходи!».
Итак, давайте я кое-что поясню.
Для начала, хочу напомнить, что мне 48 лет и моя юность пришлась на конец 80-х, начало 90-х, когда «народная демократия» фактически расшатала мою страну Союз Советских Социалистических Республик и я очень хорошо помню это время.
И всё, что сегодня происходило на Болотной это лишь бледная тень тех демонстраций, которые сотрясали Москву в те годы. Это я к тому, что меня толпой народа не удивишь.
Всё это уже было!
Светочи «демократии», владевшие умами миллионов. Священный старец Сахаров, "великий" Гавриил Попов, "гениальный" Гайдар, "мудрый" Собчак. Скандирование «Россия будет свободной!», «Партия, дай порулить!», «Горбачёв уходи!».
Тогда очень многим казалось, что их руками делается история и Россия возрождается для великого Будущего.
Только закончилось всё очень гнусно, если вы помните...
Я понимаю щекочущие чувства тех, кто впервые впитал энергетику толпы и ощутил огромное чувство единства тысяч людей, и теперь готов распевать псалмы и гимны во славу демократии.
Но, дорогие мальчики и девочки, примерно тое самое испытываешь и на футбольных матчах и если вам хочется испытать это приятное коллективное единство, то сходите на стадион, а вот поход на митинг это очень серьёзное дело.
Не поленитесь, найдёте видео митингов конца 80-х, где СОТНИ ТЫСЯЧ людей выходили на тогда ещё совершенно пустую Манежную площадь. Это были в своём большинстве замечательные, совестливые, честные люди, которые верили в магию либеральной пропаганды и отдавали свою энергетику делу РАЗРУШЕНИЯ, искренне считая, что делают добро своей стране. Где теперь эти инженеры с плакатами «нукоград Зеленоград за Демократическую Россию», битком набитая ими электричка? Потом были закрытые КБ, НИИ, челночничество, рэкет и прочие «блага», которые получили учёные от «демократической» России. Но они-то тогда ещё НЕ ЗНАЛИ, что будет. Но ваше отличие от них в том, что вы ЗНАЕТЕ, что с ними стало и, значит, вы несёте ответственность за то, что делаете...
Вам вдруг захотелось показать Власти козью морду? Вы, вдруг, почувствовали себя обманутыми? Я вас поздравляю! Только, вообще-то вы припоздали лет на пятнадцать. Последний шанс у народа что-то изменить через Улицу был в октябре 1993, но его утопили в крови. С тех пор Кремль только и делает, что вас на*бывает как может. Но ведь вы вполне с этим мирились столько лет.
Я вас не видел на митингах в 90-х, когда даже отмечать 9 мая было «фашизмом» и ОМОН молотил дубинами ветеранов войны, вас не было даже совсем недавно, на митинге Союза Десантников, которые протестовали против беспредела, творимого любимцем Кремля Сердюковым. Можно много перечислять митингов, где можно было быть рядом с людьми, которые действительно борются против беспредела власти, но вас всё устраивало ещё полгода назад. И вот вы проснулись! Вам захотелось свободы. И вы готовы за неё на баррикады. Молодцы!
Но почему вас не настораживает, что в лидерах сегодняшних демократов, ходит младая поросль тех, кто в конце восьмидесятых разрушил СССР? Может быть, вы забыли, что Боренька Немцов исправно ходил на все митинги «демократов», громил советскую власть и ходил в любимцах у Ельцина, называясь даже его приемником?
Или вы забыли, что при премьерстве нынешнего лидера «демократов» Миши Касьянова на выборах 2003 года, у коммунистов было просто украдено больше 15% голосов и почему-то тогда его это вполне устроило, как и вас, кстати.
Почему вас не настораживает, что за наших «либералов» так горячо и мощно вписывается Госдеп США? Почему вас не настораживает то, что все эти «ПАРНАСЫ» и «ПоНоСы» сидят на их грантах? Неужели вы настолько нечистоплотны, что не замечаете всей их грязи?
Да меня с души воротит от обрывших мне ещё с 90-х знакомых фамилий: Альбацей, Митрохиных, Парфёновых, Шендеровичей, Пархоменок, Латыниных, Орловых и прочей либерасни!
Почему меня сегодня не было на Болотной?
Да потому, что я ещё двадцать лет назад понял одну важную истину - нельзя участвовать в делах тьмы! И тот, кто оправдывает себя тем, что «других митингов» нет, или, что не важно, где ты протестуешь, важно показать власти свой протест, тот просто глупец, занимающийся самообманом и всего лишь тупо повторяющий путь тех идиотов, которые в конце 80-х на своих хребтах втащили Ельцина и всю его либеральную хевру во власть. Только их ещё хоть как-то можно оправдать а вот вас нечем.
Как говорит известная поговорка: «Они ничего не забыли, но ни ничему не научились!»
Вы спрашиваете, а что же предлагаю я?
Я считаю, что раскачивать ситуацию в России, когда у неё просто больше нет ресурса для революций и переворотов, и что ещё более важно - больше нет исторического времени на очередной социальный эксперимент с «либераснёй» - контр продуктивно. Всё это было пройдено двадцать лет назад!
Я считаю, что Кремль, подтасовавший выборы сегодня страшно уязвим. Но не перед толпой, которую пытаются возглавить либерасты, - такая «оппозиция» для Кремля просто подарок, доказать их связь с Западом и США и потом в благородной ненависти разобраться с «наймитами Запада». Куда больше Кремль боится того, что на фоне сегодняшних протестов из карточной думская оппозиция станет реальной. Нужно работать с этой оппозицией, у которой есть реальная сила - депутатские места в Думе, огромный аппарат и возможность транслировать свои идеи в провинцию, пинать её, заставлять вставать с колен и накачивать энергией.
И если уж вам хочется показать Кремлю свою силу, то холодно и спокойно определите для себя ту силу, которой доверяете, идеи в которые верите и идите с ней до конца.
И тогда я готов уважать любой ваш выбор.
http://www.politonline.ru/ventilyator/10022.html
Мой одноклассник и друг, вполне адекватный человек, во времена апельсиновой революции в Киеве с маленьким ребенком на руках скандировал "Ющенко! Ющенко!", при чем бесплатно и совершенно искренне. Всего год понадобился, чтобы его взгляды изменились на диаметрально противоположные... Но нам чужого опыта не надо, мы же мастера спорта в ходьбе по граблям!
Но нам чужого опыта не надо, мы же мастера спорта в ходьбе по граблям!
хорошо сказанно
Влад Шурыгин пишет:
обычный "наброс"
Да чтож у нас тут все, кроме trudarenko, только глупости и пишут?
да помнится мне еще на "политзанятиях" втолковывали - выходцы из западной считают себя истинными украинцами в отличии от таковых из остальных регионов
всё же местный диалект?
Конечно диалект. Но на Одноклассниках задал этот вопрос и его раскусмл ЧЕХ! Настоящий!
trudarenko
признаю вашу право-ту по поводу мапы, но и сам являюсь правым) нашёл через автора сего труда. а ваши ссылки видел. они не подтверждают подлинности труда.
и его раскусмл ЧЕХ
так может то его соотечественники к нам скочевавшие?) у нас вон есть целые сёла немцев, тоже не понять их языка) немецкого не зная
Раскажите ето ему,да и не только ему,но и остальным ураинцам с родным нормальным украинским языком.
А жители Западной Украины по началу тоже говорят как-то немного странно(но не все,меньшинство даже),а потом адаптируются
это что опять очередная попытка потролить ???
Судя по вашим высказываниям по поводу украинской лексики вы в украинском ориентируетесь как я в нижнелужицком но при этом смелости давать советы совершенно "умнейшего" содержание и писать комменты такого же "умнейшего" содержания у вас хоть отбавляй.
А касательно некоторых "ураинцам с родным нормальным украинским языком" то обращу внимание на один факт ГРАНДИОЗНЕЙШЕЙ деформации украинского языка, которого такие "украинцы" уже не замечают. Речь идет о мягком произношении шипящих: пишут "що", произносят почему то "щьо". И это повсеместно у " "ураинцам с родным нормальным украинским языком". Да вот только это не укладывается ни в какие нормы киево-полтаво-черкасских говоров принятых за основание украинского литературного языка ибо по нормам этих говоров там как пишется так в даном случае и произносится, т.е. твердое произношение. И это только маленький факт из вашего "украинского" языка...........
Дело все в том что ваша фонетика деформирована(омосковичена) точно так же как деформировано ваше сознание, беда просто в том что процессы янычаризации(или точнее янучаризации) зашли настолько далеко, что вы этого уже просто не понимаете, и ваши претензии к мапе(слову которое четко фиксируется еще в 19 веке) да и к сотням таких же лексем это подтверждают на все 100%. И не надо мне после этого намекать на какое то там якобы "влияние" польского языка (это как правило стандартный "аргумент", если ответить нечего) - я вас опять посажу в лужу, точно так же как и с "мапой", уверяю.
Отредактировано trudarenko (2011-12-16 09:25:29)
А касательно некоторых "ураинцам с родным нормальным украинским языком" то обращу внимание на один факт ГРАНДИОЗНЕЙШЕЙ деформации украинского языка, которого такие "украинцы" уже не замечают.
А может просто вы отстаете от всех остальных?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » Трёп-3