СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и Ответы 8

Сообщений 661 страница 690 из 862

661

solus написал(а):

Steel Beasts сделан на основе тренажера для американских танкистов

:)

solus написал(а):

машины с тепловизором и без - это война зрячего со слепым

Не все так фатально.

solus написал(а):

Тогда как обычные отечественные приборы еще не факт, что даже днем заметят замаскированный танк.

То есть Абрамсы будут только маскироваться?

0

662

>Если на одного Леопарда навалятся 5 т-72 - забьют как мамонта.)))
Опасное заблуждение. История знает множество примеров выигранных танковых боев при раскладах куда более неблагоприятных, влоть до 1 к 20-ти... Выучка экипажей и взаимодействие - вот ключ к успеху, а не количественное превосходство.

0

663

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Не все так фатально.

Если в танке без тепловизора сидят профессионалы, а с тепловизором срочники одногодичные, то наверно да. А оно так?

0

664

solus написал(а):

Но по имеющемуся в прессе консенсусу наши проигрывают и достаточно сильно.

А вы про нашу прессу или про западную?

0

665

solus написал(а):

Наверное, да. Но просто для начала надо этот тепловизор разработать и произвести. Насколько я понимаю, тепловизора отечественной разработки, который был бы по характеристикам равен западным образцам, нет.
То, что с 2010 г. начали в ограниченных объемах ставить на танки - французские приборы. Причем ясности, получили ли мы технологию, или просто собираем их, нет.
Короче говоря, в этой области у нас именно что огромный провал.

Разница в качестве отечественных и зарубежных тепловизоров конечно есть, но разница не настолько критична как вы ее сейчас воспринимаете.
На советских танках с 1985 ставился отечественный тепловизор 1го поколения "Агава-2". Фактически он конечно хуже, чем зарубежные тепловизоры 2го поколения, но это проявляется только в плохих погодных условиях. При чистой атмосфере, без дымов разных, их производительсность очень даже сравнима.

По поводу французких тепловизоров, кто-то по телеку заявил, что уже давно используется только матрица. Оптика белорусская, програмное обеспечение Российское. Если не врут, то опять не все так провально, не так ли?
Да и потом лицензионная сборка это и есть способ приобретения технологий и уменьшение разрыва. Это нормальная практика. Донт пэник в общем.

solus написал(а):

Но по имеющемуся в прессе консенсусу наши проигрывают и достаточно сильно.

Имеются случаи когда даже консенсус мировой прессы оказывался не прав, когда все таки засекреченные данные рассекречивались. Пресса может основываться только на открытых источниках. По данным о известных боеприпасах таки да, Советские/Российские боеприпасы уступают.

solus написал(а):

Возьмем, к примеру, тепловизор. До ознакомления с SB я просто не понимал, какой важности этот прибор и именно поэтому я поставил его отсутствие на первое место в списке недостатков. По сути дела, в современной войне борьба машины с тепловизором и без - это война зрячего со слепым, где итог предрешен.

Действительно не все так фатально.
Сравните данные по прицелу 1Г46М с тепловизором "Агава-2" и даже тепловизором 2го поколения Катерин-ФС.

Получается, что при определенном сценарии, например днем, чистая атмосфера, открытая пустынная местность (характерно для Ирака), обнаружение движущегося танка может произойти в дневной прицел даже раньше, чем в тепловизор. Тепловизор конечно дает большое преимущество ночью и условиях плохой видимости (опять до некоторого предела), но при определенных сценариях дневной прицел может видеть лучше. А дальше все сводится к тактике с целью навязывания своих условий противнику. Иракцы это сделать не смогли.

0

666

Ghostrider написал(а):

М60А3ТТS к  началу 90х был уже "живым мертвецом" и никакая тепловизионная аппаратура ситуацию принципиально не исправляла- собственно, когда американцы это поняли- начались лихорадочные телодвижения по повышению живучести, которые закончились с нулевым результатом(применительно к американскому и европейскому паркам М60). Представьте себе Т-55А или Т-62, в который  запихнули СУО "Сосна"(например) не трогая всего остального- вот что такое М60А3...

Уважаемый Ghostrider,

Я же не говорю, что М60А3 ТТС стал лучше, чем Абрамс в целом. Я говорю о том, что есть мнение, что тепловизионное оборудование у него было лучше, чем у М1А1. И самое главное, что благодаря этому апгрейду он получил верх над Т-72М, которого остальные версии семейства не имели. Т.е. я просто отметил исключение из вашей фразы, что Т-72М мог тягаться со всеми М60. Это конечно не значит, что М60 стал современным танком и что его дни не были сочтенны в современных Западных армиях.

0

667

Ща израильская фракция за Сабры заступится :)

0

668

Василий Фофанов написал(а):

Не совсем так вроде. Ставился он насколько понимаю только на Т-80УК, не на все, и не с 85 года а позже. Вобщем как ни крути то была большая экзотика. К распаду СССР не думаю что танков с тепловизорами и батальон бы набрался по всему союзу.

Технология изготовления отечественных тепловизеров в СССР была, я еще в далеком 88 году работал на ПРП-4, на котором тепловизер присутствовал и причем качество картинки на дальности более 3 км. было приличным. ИМХО единственным недостатком при ведении разведки был маленький монитор.

0

669

Сергей написал(а):

А оно так?

Да,простой пример тому Голанские высоты: сирийские таки имели приборы ночного видения, а и израильские нет ,и это совсем не повлияло на исход именно из за того ,что сирийцы были плохо обучены.

Отредактировано Nicroman5000 (2011-12-27 15:31:39)

0

670

Ставился он насколько понимаю только на Т-80УК, не на все, и не с 85 года а позже.

Действительно ставился только на -УК или зависило от партии? Я читал, что зависило от партии. Т.е. если конкретная партия получала тепловизоры, то их получали и -УК и -У этой партии.

0

671

Nicroman5000 написал(а):

сирийские таки имели тепловизоры,

Экскюзе муа, мсье. Вы не путаете приборы ночного видения и тепловизоры? Это не есть одно и тоже.

0

672

Bitnik написал(а):

Вы не путаете приборы ночного видения и тепловизоры?

Извиняюсь,ошибся.

0

673

Lexx написал(а):

Так вот на 2й инуте видео видно что с танком случился фейл..полный..Вопрос, взрыв произошел по вине экипажа (проблема с зарядом) или было попадание снарядом/ракетой?

"медленний выстрел" думаю

0

674

Все равно конечно тактическое преимущество было. Просто не настолько значительное.

0

675

Bitnik написал(а):

Действительно ставился только на -УК или зависило от партии? Я читал, что зависило от партии. Т.е. если конкретная партия получала тепловизоры, то их получали и -УК и -У этой партии.

Ставили только на УК, после 90-го года, реально очень -очень мало.

0

676

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Ставили только на УК, после 90-го года, реально очень -очень мало.

Как и Айнет видимо

0

677

Nicroman5000 написал(а):

Да,простой пример тому Голанские высоты: сирийские таки имели приборы ночного видения, а и израильские нет ,и это совсем не повлияло на исход именно из за того ,что сирийцы были плохо обучены.

Разумеется. Осталось выяснить степень подготовки экипажей Абрамса с одной стороны и Т-72 с другой. Я давно уволился, может теперь у нас супермены?

0

678

"Тепловизор отечественной разработки который и т.п." - есть. Вот серийного нет действительно.

Матрица была и есть французская. И дело не в "технологии" а в производстве, теоретически-то мы все знаем

Да абсолютно так же как и раньше они обстоят, примерно та же самая там трансмиссия что и 40 лет назад.

Подытожим: серийного тепловизора нет, закупаем мы  их у французов. Т.о. количество зрячих танков в нашей армии ничтожно мало, меньше 1%, так как только танки, выпущенные за последние несколько лет ими оборудуются. Подвеска не менялась 40 лет. По-моему с диагнозом все ясно. Хорошо, что больной перед смертью потел.

это вопрос уровня ТТЗ а не уровня "могем или нет?"

Ну так все вопрос ТТЗ:) Мы и мерседес могем, но выпускаем жигули, и в космос летать могем, но падаем в последнее время, ну и жить хорошо могем, нефти много, но живем как-то не очень.

Конечно, хорошо, что у нас в лабораториях где-то вроде бы сделали неплохой тепловизор. Но какой практический результат? Такой же, как будто бы его и не делали вовсе.
Вроде бы не глупые люди, что там, сделать подвеску - не самая сложная инженерная задача - а 40 лет используем одно и то же.

Короче, очень трудно будет испугать Абрамс или Леопард заверениям, что мы-то на самом деле умные, способные и все можем, только все не получается почему-то.

0

679

solus написал(а):

Короче, очень трудно будет испугать Абрамс или Леопард заверениям, что мы-то на самом деле умные, способные и все можем, только все не получается почему-то.

В современных локальных конфликтах Абрамсы, Леопарды, да и Российские Т-шки совсем даже не друг друга боятся.

0

680

solus написал(а):

Ну так все вопрос ТТЗ:) Мы и мерседес могем, но выпускаем жигули, и в космос летать могем, но падаем в последнее время, ну и жить хорошо могем, нефти много, но живем как-то не очень.

Ага...ВЕЛИКИЙ ПУТЕН С ПОЛЕМЕРАМИ :crazyfun:

0

681

.

Отредактировано Ghostrider (2013-07-27 11:43:15)

0

682

Ghostrider
Посмотрите личку, пожалуйста :)

0

683

solus написал(а):

Подвеска не менялась 40 лет

Подвеска как-раз таки дорабатывалась, да и речь ведётся о трансмиссии. :huh:

Отредактировано Nicroman5000 (2011-12-27 17:15:08)

0

684

solus написал(а):

Мы и мерседес могем, но выпускаем жигули, и в космос летать могем, но падаем в последнее время, ну и жить хорошо могем, нефти много, но живем как-то не очень.

Вот давайте без этого. Только технике.

0

685

Нет, айнет был на всех командирских танках.

А на Т-90 с 1994 на всех ставили Агаву?

0

686

Нет, опять же только на командирские насколько понимаю.

Нет. Закономерность распределения тепловизоров так никто и не понял. Скорее всего "как Бог на душу положит", то есть в одной партии получали Т-90 с "Агавой", Т-90 с ТПН-4 и Т-90К с ТПН-4.

0

687

про тепловизоры, в стилбист симулируется нагревание/охлаждение танка и его частей ? или тупо отдельная текстура нагретая по дефолту ? симулируется снижение видимости от погодных условий ? про средства снижения типа накидки писать наверно не стоит.

0

688

caferacer написал(а):

При оценке двух армий, мы все равно возьмем колличество танков и помножим на эффективность каждого. И не ошибемся.
В период застоя холодной войны Германия выпускала около 50 ЛЕО-2 в месяц, а СССР - под 300 !

Если бы все было так просто. В реальности, то самое государство клепавшее по 300 танков в месяц попросту исчезло с карты мира, безо всякой войны...

0

689

majera написал(а):

Если бы все было так просто. В реальности, то самое государство клепавшее по 300 танков в месяц попросту исчезло с карты мира, безо всякой войны...

Причем тут это? Причем политические процессы и эффективность армии?
За 100 последних лет сколько стран исчезло и появилось в связи с политическими процесами? Это как-то относится к количеству и качеству их танкового парка?

0

690

как именно вы вычисли пресловутый 1%? Что на что поделили?

В 2008 г. мы подписали с французами контракт на поставку для российской армии 130 тепловизоров в течение 3 лет, т.е. до 2011 г.
В июле 2010 г. в Вологде заработал завод по лицензионной сборке этих приборов (http://vpk.name/news/38563_vomz_nachina … celov.html)
В декабре 2010 г., т.е. за полгода, он изготовил первые 20 тепловизоров  (http://vpk.name/news/47185_v_vologde_dl … logii.html)
Допустим, в 2011 г. он изготовил еще 50.
Причем эти приборы могут устанавливаться не только на танках, но и на других машинах. Но, даже если допустить, что все они без исключения были установлены на танках, то на настоящий момент мы имеем около 200 машин с тепловизорами. Насколько я знаю, в России на вооружении стоит порядка 20 тыс. танков. 200 машин это как раз будет 1% от 20 тысяч.

А этот вопрос на повестке дня стоит вообще, напугать абрамс или леопард? Немцы вон без нашего участия свои леопарды сокращают такими бешеными темпами что явно пугать их не требуется

Я сам считаю, что наличие ЯО делает классическое военное противостояние в духе 2МВ бессмысленным, а роль танков снижается, если совсем не снизилась в силу ПТУР и пр. средств борьбы с ними. Тем не менее, для России как для преимущественно континентальной державы, танки еще долгое время будут важны. Прежде всего, меня просто интресует общий уровень нашей оборонки, в т т.ч. в танковой отрасли.

Честно говоря, не понимаю, о чем мы  с вами спорим? Вы считаете, что мы не отстаем? Или что отстаем, но не критично? Я считаю, что и отсаем, и критично. И наличие каких-либо "разработок" и "потенциала" это не искупает. Важны только факты, наличие,отсутсвие той или иной технологии, вооружения, системы... Что же касается ОПВТ то это частности, которые не влияют на общую ситуацию. Даже если мы в этом и вправду превосходим США, то это не может компенсировать отставание в действительно критичных областях.

0