Василий Фофанов написал(а):Тепловизор на танки Т-72М1 ставится, это собственно по объему работ модернизация вообще уровня войскового ремонта.
Наверное, да. Но просто для начала надо этот тепловизор разработать и произвести. Насколько я понимаю, тепловизора отечественной разработки, который был бы по характеристикам равен западным образцам, нет.
То, что с 2010 г. начали в ограниченных объемах ставить на танки - французские приборы. Причем ясности, получили ли мы технологию, или просто собираем их, нет.
Короче говоря, в этой области у нас именно что огромный провал.
Василий Фофанов написал(а):Бронирование с применением встроенной ДЗ можно увеличить относительного базового уровня в 1,5-2 раза, причем эта возможность существовала уже в середине 80-х. Пункт "3" - по большому счету, является только вопросом пожеланий военных. Даже в рамках консервативных доработок существующей трансмиссии скорость ЗХ можно думаю увеличить раза в 2, про введение второй передачи ЗХ уж молчу.
Этот недостаток преодолеть действительно легче. Однако - преодолен ли он? Конечно, можно и броню навешать, и скорость поднять, но как дела обстоят в действительности? Как говорится, если бы бабушке "бороду" - то это был бы уже дедушка. Можно, условно, и про запорожец сказать - ну что там, приделать другую трансмиссию, двигатель, корпус и т.д. Ничего сложного, казалось бы. Хотелось бы узнать, как на наших современных танках обстоят дела с трансмиссией.
Василий Фофанов написал(а):Тем более что - а она по факту есть, эта недостаточность? Разрыв образовался из-за остановки развития советских боеприпасов во второй половине 80-х, и резкое увеличения уровня защиты танков противника в тот же период.
Так все-таки, есть или нет? Насколько я понимаю, данные все засекречены и сказать наверняка нельзя. Но по имеющемуся в прессе консенсусу наши проигрывают и достаточно сильно.
Meskiukas написал(а):Ключевое слово "симуляция".
Ну да. Я никому не навязываю своего мнения, но мне кажется, что симуляция - достаточно эффективный способ понять реальное положение дел. Steel Beasts сделан на основе тренажера для американских танкистов, сдалан очень качественно. Понятное дело, это не реальные боевые действия. Понятно, что симуляция не все отражает, а многое может отражать криво или предвзято. Но понимание благодаря симуляции, компьютерному моделированию, может стать намного глубже, чем просто после чтения абстрактных ТТХ.
Возьмем, к примеру, тепловизор. До ознакомления с SB я просто не понимал, какой важности этот прибор и именно поэтому я поставил его отсутствие на первое место в списке недостатков. По сути дела, в современной войне борьба машины с тепловизором и без - это война зрячего со слепым, где итог предрешен. Прежде всего, важно увидеть противника, а потом уже все остальное. Тепловизор позволяет и днем, и ночью решить эту задачу с высокой эффективностью. Тогда как обычные отечественные приборы еще не факт, что даже днем заметят замаскированный танк. А ориентироваться по ярким пятнам, просвечивающим сквозь кусты и деревья, гораздо-гораздо легче.
Но на счет симов - это мое мнение. Я понимаю, что можно сейчас развязать по этому поводу долгую и бесплодную дискуссию, но хотел бы этого избежать.