СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



гидроакустика

Сообщений 211 страница 240 из 413

211

"И тут, Степа, обладающий сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, и может быть, даже ногами..." :)
http://vpk.name/news/130615_signal_iz_arktiki.html
- комменты ...

Отредактировано mina (2015-04-22 07:38:55)

0

212

Гидроакустическая станция обнаружения и сопровождения подводных пловцов

В апреле этого года Министерство обороны опубликовало тендер "Закупка стационарной гидроакустической станции обнаружения и сопровождения подводных пловцов для обеспечения государственных нужд в 2015 году". Были выдвинуты, в частности, следующие требования к оборудованию:

Стационарная гидроакустическая станция обнаружения и сопровождения подводных пловцов (далее - ГАС ) должна быть предназначена для автоматического обнаружения подводных пловцов и малоразмерных подводных аппаратов в сложных гидроакустических условиях, автоматического определения относительных или абсолютных координат обнаруженных объектов с высоким пространственным разрешением, автоматизированной классификации обнаруженных подводных целей на классы: пловец на ластах; пловец на средствах движения; прочие цели, автоматического документирования событий по обнаружению подводных объектов и действий оператора, автоматической выдачи оператору и во внешние системы тревожных сообщений об обнаруженных объектах.
По принципу действия ГАС должна являться активной гидроакустической стационарной станцией.

http://twower.livejournal.com/1665528.html

0

213

Комплексные системы освещения подводной обстановки

Скриншоты из свежего ролика института НИИ "Атолл", входящего в концерн "Моринформсистема-Агат". На карте отмечен район в ближней морской зоне в Баренцевом море непосредственно у пунктов постоянной дислокации Северного Флота на Кольском полуострове. Возможно, что экспортный вариант системы будет представлен на МВМС-2015. В СМИ мелькала информация о возможном контракте по таким системам с инозаказчиком. Заинтересованны теоретически могут быть Индия, КНР, Иран, Вьетнам, Венесуэла и другие заказчики. Вопрос в техническом уровне системы, реальных ТТХ и цене.


http://nortwolf-sam.livejournal.com/896764.html

0

214

Ю.И. Недорез, Ю.В. Киян, А.Е. Малашенко
Построение Дальневосточной системы наблюдения за морской обстановкой
На базе результатов научно-исследовательских и конструкторских разработок Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН рассматриваются геополитические факторы, научно-технические и организационные возможности создания в Дальневосточном регионе России интегрированной системы информационного сопровождения. Обосновывается необходимость нового нетрадиционного организационного подхода к решению этой насущной проблемы.
Design of Far East sea monitoring system.
Yu. I. nedorez, Yu. I. Kiyan, A. E. Malashenko
On the basis of results of research and design development of Special Design Bureau for marine research automation of the Far East Division of the Russian Academy of Sciences the political factors, scientific and technical and organizational opportunities of creation in Far East region of Russia of the integrated system of information support are considered. The necessity of the new nonconventional organizational approach to the decision of this essential problem is proved.
Акватории Берингова, Охотского и Японского морей, а также северо-западной части Тихого Океана, омывающей Курильскую островную гряду, – это зона интенсивных морских транспортных коммуникаций, традиционного океанического и прибрежного рыболовства, активизирующейся морской нефтегазодобычи, а также театр напряженного исторического соперничества главных геополитических оппонентов России за перехват экономической инициативы.
Природно-климатические, и в частности гидродинамические, геодинамические, особенности Дальневосточного региона усугубляют и без того экстремальный характер деятельности человека на море. В повышенной периодичности здесь проявляются разрушительные землетрясения и цунами, мощные дождевые и снежные тайфуны с ураганными ветрами, интенсивные обледенения морских судов и размещенных в море конструкций, стремительные перемещения тяжелых ледовых полей в Охотском море, изменчивые поверхностные и глубинные течения, сейшевые колебания уровня моря и штормовые нагоны, вызывающие прибрежные наводнения [4].
В связи с дальнейшей активизацией разработки углеводородных месторождений морского шельфа значительно возрастает угроза экологической катастрофы по причине крупных разливов нефти, а также вероятность спонтанных выбросов на поверхность метановых газовых скоплений из потревоженных человеком донных пазух. Источником же мощнейшего уничтожающего взрыва объемного газового облака, вырвавшегося из морских глубин, может стать любой малейший источник огня на судне или самолете, которые фатально оказались в этом облаке.
В силу известных обстоятельств экономического и политического характера, в недалеких 90-х годах теперь уже прошлого столетия была серьезно подорвана система государственного регулирования рыболовного промысла в исключительной морской экономической зоне дальневосточных акваторий. Был ликвидирован механизм строго регламентированной системы оперативной дежурной службы наблюдения за флотом (ОДСНФ) и дальневосточной государственной рыболовной флотской инспекции (ДГРФИ), которые обеспечивали достаточно надежную непрерывную связь флота с берегом в интересах безопасности мореплавания, оперативного централизованного управления производственными, научно-исследовательскими и иными специальными задачами. Были также ликвидированы ледовая авиаразведка, морская рыборазведка. Реорганизация системы судовых метеопостов привела к резкому снижению ее эффективности. Нарушена прежняя устойчивая связь рыбопромыслового флота с войсковыми, военно-морскими, пограничными, другими службами и контрольными органами.
Серьезнейший экономический ущерб государству наносится массовым браконьерством и контрабандой морепродукции. По данным российских и зарубежных источников, объемы сырьевой морепродукции, поставленной на рыбные рынки Японии, стран Корейского полуострова, Китая, Тайваня и других зарубежных государств из экономической зоны Дальнего Востока России, на порядок превышают официальные цифры российских налоговых и таможенных органов. В денежном выражении потери от этого достигают 5 млрд.долл. в год.
С появлением на морском шельфе стационарных технологических сооружений, принадлежащих иностранным операторам нефтегазовых проектов, возникли дополнительные элементы техногенных угроз и информационной безопасности. Стационары и обслуживающая их мобильная морская и воздушная инфраструктура насыщены океанологической аппаратурой - и нет никаких объективных препятствий к тому, чтобы данные приборных измерений, осуществляемых в российских территориальных водах и экономзоне, передавались в зарубежные военно-морские ведомства.
Исследования, проведенные по научно-исследовательским программам в Южно-Сахалинске, в Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук (СКБ САМИ ДВО РАН), позволяют очертить основной круг задач, которые должна решать полноценная Дальневосточная система наблюдения за морской обстановкой (ДСНМО) в целях обеспечения геостратегических интересов России, динамичного функционирования инфраструктуры Дальнего Востока, а также адекватного реагирования на природные бедствия, политические, экономические и военные вызовы. К числу таких основных задач, в частности, относятся:
обеспечение безопасности мореплавания, своевременное предупреждение об опасных и катастрофических природных явлениях, локализация их последствий, определение координат терпящих бедствие судов и летательных аппаратов, информационное сопровождение спасательных операций;
контроль за подводной и надводной обстановкой в интересах удержания военно-морской оборонительной инициативы;
охрана 12-мильной территориальной зоны от вторжения иностранных кораблей, судов и иных объектов;
борьба с браконьерством в исключительной экономической зоне и в конвенционных районах, являющихся зоной адресной ответственности России в соответствии с международными обязательствами, а также борьба с контрабандным вывозом морепродукции за границу;
экологический мониторинг нефтегазовых проектов шельфа, иных промышленных операций в морской акватории;
научно-исследовательское сопровождение морской нефтегазодобычи, рыболовного промысла и иных производственных морских проектов;
охрана от несанкционированного проникновения в акваторию морских портов, плавучих буровых установок, морских нефтегазовых терминалов и трубопроводов;
информационно-аналитическое обеспечение и сопровождение структур власти Дальневосточного региона, деятельности береговых предприятий и организаций всех форм собственности.
Общий экономический эффект от внедрения ДСНМО будет достигнут за счет:
многократного увеличения налоговых и таможенных поступлений в бюджеты всех уровней в результате сокращения браконьерства и контрабанды морепродукции, что будет гарантироваться высокой эффективностью контроля морской обстановки, действенностью и неотвратимостью мер пресечения и предупреждения указанных правонарушений;
значительного сокращения расхода топлива и иных ресурсов кораблей и авиации погранвойск в результате их адресного задействования лишь при получении через возможности системы достоверных и уверенно позиционированных данных о противозаконных действиях судов-браконьеров, судов-контрабандистов и нарушителей границы;
повышения надежности и снижения затратности мер по предотвращению и локализации природных и техногенных катастроф, диверсий, аварий по недосмотру и халатности на объектах морского транспорта, рыбодобычи, морской нефтегазодобычи, военно-морского флота и морских частей погранвойск. При этом основной эффект будет выражаться в уменьшении человеческих жертв и ущерба от последствий аварий и катастроф;
возмещения части расходов на создание и содержание системы за счет штрафов, налагаемых на нарушителей;
коммерческой реализации широкого спектра информационных и исследовательских услуг ДСНМО морским и береговым российским и зарубежным организациям и предприятиям;
возмещения части расходов на создание и эксплуатацию системы в форме дополнительных бонусов и сборов, налагаемых на российских и иностранных операторов и инвесторов нефтегазовых проектов.
Важнейшим эффектом создания ДСНМО должен стать перевод морской оборонительной стратегии на Дальневосточном театре на передовую системно-компьютеризованную базу по образу и подобию той, которая внедряется в ВМС США при активном протекционировании со стороны администрации президента (более подробно с информацией о соответствующих реорганизациях в ВМС США можно ознакомиться на сайтах http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign … 4/30/ddx/, http://www.globalsecurity.org/military/systems и др.).

Научные и опытно-конструкторские разработки для создания ДСНМО
1. Гидроакустические комплексы
СКБ САМИ ДВО РАН в настоящее время ведет интенсивную разработку перспективных технологий создания позиционных гидроакустических средств (ПГАС) освещения морской обстановки. Разработка ведется с учетом специфических для дальневосточных морей характеристик подводных звуковых каналов, обеспечивающих дальнее распространение звука. Известно, что звуковые каналы позволяют обнаруживать цели по их шумам на удалениях в сотни километров антеннами, установленными вблизи оси канала.
Традиционно в составе ПГАС до сих пор использовались пространственно-развитые антенны, установленные на свале берегового шельфа и соединенные с береговой аппаратурой обработки сигналов кабельной линией связи. Такое построение ПГАС по ряду причин в настоящее время стало экономически нецелесообразным.
В соответствии с разработанной новой концепцией проектирования и изготовления позиционных ГАС предполагается, в частности, отход от громоздких дорогостоящих приемных антенн и создание относительно простых и дешевых в изготовлении приемных модулей, позволяющих путем рационального размещения в морских акваториях создавать зоны или рубежи освещения с характеристиками, адресно удовлетворяющими конкретных заказчиков. При разработке новых технологий используются последние достижения в области методов и средств обработки сигналов, обеспечивающие достижение максимальной помехоустойчивости трактов обнаружения и минимизацию массо-габаритных характеристик и энергопотребления.
Ввиду отсутствия в настоящее время в России серийно производимого магистрального кабеля для передачи информации от приемных антенн на берег и сложностей с их энергообеспечением, концепцией предусматривается создание приемных модулей со спутниковым каналом обмена данными в автономном варианте на базе технических решений спутниковой системы связи «Гонец» и существующих средств корабельной и береговой связи.
В таких ПГАС вся аппаратура размещается непосредственно в приемном модуле, в котором используются пространственно-развитые объемные фазированные антенные решетки со встроенным трактом обработки сигналов, обеспечивающим обнаружение и классификацию сигналов на высокопроизводительных и малопотребляющих сигнальных процессорах.
В числе методов обработки сигналов:
стабилизированное к изменениям положения антенн на подводных течениях формирование веера статических диаграмм направленности в горизонтальной (3600) и в вертикальной (сектор прихода наиболее энергонесущих лучей) плоскостях;
адаптация к анизотропии помех и лучевой структуре сигнала;
обнаружение и сопровождение трасс подводных объектов;
автоматическая классификация неоднородностей, обнаруживаемых в водной среде.

Для снижения потерь полезного сигнала во входных цепях антенны и снижения энергопотребления впервые создается «цифровая» антенна, в которой предварительный усилитель, аналого-цифровой процессор (АЦП) и сигнальный процессор размещены внутри каждого гидрофона. «Цифровая» антенна в макетном исполнении разработана и изготовлена в двух экземплярах, с 2001 г. проводятся их испытания в Охотском море.
В антеннах предполагается максимально использовать новые материалы. Например, резина заменяется современными полиуретанами. Применение в корпусно-механической части пластмассовых конструкций позволит резко снизить массу подводной части и тем самым упростить постановку и выборку антенны. Размещение тракта обработки сигналов непосредственно в антенне позволило на три порядка и более снизить требования к скорости передачи данных по сравнению с кабельными линиями связи. Так, для передачи формуляров целей от приемного модуля достаточно скорости обмена данными на уровне одноканальной телефонной линии. Поэтому наряду с автономным предусмотрен вариант кабельной волоконно-оптической линии связи, сопрягаемой с подводной. Подводный кабель используется по прямому назначению, и в его конструкции предусматриваются подводные абонентские пункты в точках установки антенн. При этом должно быть обеспечено электрическое и информационное сопряжение антенн с кабельной линией связи без ее подъема.
Расчеты показывают, что стоимость такой совмещенной системы по освещению надводной обстановки в 200-мильной зоне составит не более 110% от стоимости собственно волоконно-оптической линии связи. Указанный вариант совмещенной системы имеет, кроме прочего, хорошие прогнозы в плане использования в международных проектах с сопредельными государствами.
Практическую реализацию проекта создания гидроакустических комплексов для ДСНМО целесообразно проводить поэтапно.
1. Определить заказчика, головного исполнителя и соисполнителей, объемы и источники финансирования, этапы создания.
2. Заказчику определить районы контроля надводной обстановки в морской экономической зоне Японского, Охотского, Берингова морей, северо-западной части Тихого океана, омывающей Курильскую гряду. Для этих районов разработать исходные данные и требования для разработки гидроакустических систем, включающие: характеристики надводного судоходства; спектрально-энергетические характеристики основных типов судов; гидроакустические и метеорологические условия, в том числе подводные течения в точках установки гидроакустических антенн; варианты взаимодействия с радиолокационными и другими стационарными и маневренными силами и средствами; требования по дальности действия, вероятности правильной классификации и точности позиционирования целей.
3. Разработать проект тактико-технических заданий на гидроакустическую систему (ГА) контроля морской обстановки. В основу построения системы целесообразно положить технические решения из задела по ОКР «Аксон-К», поскольку в нем предусмотрены универсальные элементы для решения многофункциональных задач и в том числе – обнаружения надводных судов. При разработке системы предусмотреть универсальность основных технических решений, позволяющих относительно просто, путем изменения количества гидрофонов, частотного диапазона, межэлементного расстояния в антенне и загрузки заранее разработанной модификации программного обеспечения (ПО), адаптировать ее к гидроакустическим условиям района установки. Разрабатываются одновременно кабельная и автономная модификации.
СКБ САМИ ДВО РАН совместно с Институтом общей физики РАН, г. Нижний Новгород, и другими организациями готово выполнить разработку проекта на гидроакустическую систему в относительно короткий срок.

4. На начальном этапе создания ГА системы контроля надводной обстановки целесообразно разработать, изготовить и установить в море экспериментальный образец в комплекте с кабельной линией передачи ГА сигналов от выносной части на береговой пост. На нем провести экспериментальные исследования, отработать алгоритмы, ПО и другие технические решения.
5. Вариант построения подводной части экспериментального образца на свале глубин и заглублении рабочей части антенн на 100–150 м обеспечивает обнаружение надводных судов с шумностью 1 Па (шумность малотоннажных рыболовных судов) в летних и зимних условиях на дальностях не менее 300 км. При наличии банка классификационных данных на плавсредства (водоизмещение, количество движущих винтов и лопастей в них, характерные признаки ведения лова рыбы и т.п.) вероятностные характеристики позиционирования могут быть достаточно высокими. В частности, среднеквадратичное отклонение (СКО) определения пеленга на цель – 1о, ошибка определения дальности до цели – не более 50% от дальности. Для уменьшения ошибок требуется оборудование аналогичной системы на расстоянии 50–200 км и обработка координатно-объектовой информации в едином центре методом триангуляции. Это позволит довести СКО до 5–10 км и обеспечить высокую достоверность определения по шумоскоростным характеристикам факта траления.
В целях сокращения сроков разработки экспериментального образца следует предусмотреть поэтапную замену основных составных частей для последующих необходимых видов испытаний и приемки. При этом кабельная подсистема связи с берегом должна быть разработана и изготовлена в ОКР-овском варианте в первую очередь. ОАО «Дальсвязь» с использованием кабеля КПК 5/18 в состоянии выполнить эту работу за шесть месяцев.
6. Аппаратные средства экспериментального образца по обработке ГА сигналов изготавливаются в основном на элементной базе коммерческого исполнения. Такой подход стал возможным в связи с высокой надежностью современных электронных элементов массового производства. Из открытых источников известно, что США даже на подводных лодках используют сигнальные процессоры коммерческого исполнения.
7. В экспериментальном образце предусматривается треугольная или цилиндрическая вертикальной ориентации конструкция антенны, оснащенная датчиками положения. Такие датчики обеспечивают непрерывное измерение положения антенны относительно вертикали и направления на север, в результате чего антенна хорошо фазируется при ее отклонении от вертикали и вращении вокруг оси якорного троса под воздействием подводных течений. Размещение аппаратуры обработки тракта обнаружения в экспериментальном образце предусматривается в сферических корпусах ГДАС, имеющихся в наличии и изготавливаемых в СКБ САМИ. Конструкции сферических корпусов СКБ САМИ достаточно хорошо отработаны и подтвердили свою высокую эффективность при длительной эксплуатации в морских условиях.
8. Попутно должна проводиться работа по усовершенствованию методик измерения и расчета ГА характеристик районов, их введению в ПО с целью текущей адаптации параметров антенны и ПО под конкретные условия.
В целом, при правильной организации, продолжительность разработки и создания экспериментального образца может занять не более одного года. Экспериментальная отработка технических решений, включая алгоритмы и ПО, займет не более полугода, выпуск рабочей конструкторской документации и изготовление опытного образца ПГАС – полгода. Ориентировочные затраты на создание первого серийного образца с указанными характеристиками составят примерно 0,5 млн долл.
2. Малогабаритные автоматизированные плавсредства
В порядке выполнения НИР «Поисковые исследования нетрадиционных решений по оптимизации формы корпуса корабля для повышения эксплуатационных и боевых качеств» [5] СКБ САМИ ДВО РАН проектирует и испытывает сверхмалые корабли, управляемые из удаленных информационных береговых или корабельных центров и несущие на борту контрольно-измерительное оборудование [1]. Такие сверхмалые корабли способны решать широкий круг задач гидрофизического обследования морских акваторий и несения охранно-патрульной службы как в открытых морях, так и в сложных условиях плавания на мелководных участках морского побережья, в морских портах и во внутренних гаванях, в том числе в местах, опасных или недоступных для традиционных плавсредств.
Предусматривается теоретическое и экспериментальное исследование мореходных и прикладных функциональных качеств двух вариантов сверхмалых кораблей:
сверхмалый корабль, управляемый по телеметрическим каналам связи с помощью ЭВМ, установленной на борту корабля или на побережье, и обеспечивающий обследование морских и портовых акваторий с непрерывной доставкой измерительной информации по радиоканалам на единый пост управления. Водоизмещение корабля примерно 60–100 кг при полезной приборной нагрузке 15–30 кг, длина корпуса 2,5–3,0 м, скорость экономичного хода 2–3 узла;
сверхмалый автономный корабль, способный преодолевать расстояния до 1000 морских миль, решая при этом определенный круг задач в удаленных морских и прибрежных акваториях под оперативным управлением из берегового центра по спутниковым каналам связи. Водоизмещение корабля примерно 150–200 кг при полезной приборной нагрузке 50–70 кг, длина корпуса 3,0–4,0 м, скорость хода 4–5 узлов.
Для обеспечения акустической скрытности маневрирования сверхмалого корабля при выполнении им охранно-сторожевых функций в качестве одного из вариантов движителей планируется изготовить и испытать малошумные машущие плавники.
Испытания кораблей осуществляются в опытовом бассейне Государственного технического университета в г. Комсомольске-на-Амуре и в реальных условиях плавания в морских акваториях вблизи о-ва Сахалин. В ходе испытаний изучаются технические условия по эксплуатации навигационного, гидроакустического, гидрофизического и другого измерительного оборудования, отрабатываются практические вопросы дистанционного управления сверхмалым кораблем и получения с него телеметрической информации.

3. Автономные гидрометеостанции
СКБ САМИ создан научно-технический задел по конструированию автономных, необслуживаемых метеостанций на базе отечественных первичных преобразователей температуры, давления, влажности, скорости и направления ветра и с использованием специального программного обеспечения по первичной обработке измерительной информации. Проведена экспериментальная проверка работоспособности канала передачи данных на базе низколетящих спутников системы «Гонец» в различных метеоусловиях. Создано специальное программное обеспечение для автономного варианта абонентского терминала связи, предназначенного для работы в составе автономной метеостанции. В этих целях:
создан действующий макет метеостанции для отработки основных технических решений модулей и узлов автономной аппаратуры, который оснащен комплектом датчиков: скорости ветра, направления ветра, температуры воздуха, атмосферного давления, влажности воздуха;
разработаны и проверены основные элементы специального программного обеспечения для управляющего микроконтроллера ТТ8 фирмы «Моторолла»;
с помощью двух абонентских терминалов системы спутниковой связи «Гонец», работающих в режиме индивидуальной связи, проверена и подтверждена надежность передачи информации в зимний, весенний и летний периоды, в том числе в экстремальных метеоусловиях;
создан действующий образец автоматической метеостанции на базе сертифицированных датчиков фирмы «REINHARDT»;
создан опытный образец автономной метеостанции на базе отечественных преобразователей метеопараметров;
организован необслуживаемый канал передачи метеоданных по спутниковой системе связи «Гонец».
Полученные экспериментальные результаты достаточны для проведения сертификационных метрологических исследований и исследований на надежность опытного образца автономной метеостанции и проверки на нем принятых технических и конструктивных решений в условиях реальной эксплуатации.
4. Глубоководная донная автономная гидроакустическая станция
К настоящему времени СКБ САМИ ДВО РАН выпустило и проводит испытания нескольких опытных образцов глубоководной автономной донной гидроакустической станции (ГДАС).
Автономные гидроакустические станции, как уже отмечалось, являются уникальным измерительным инструментом в исследовании гидроакустической обстановки в различных районах Мирового океана, а также в комплексных исследованиях водной среды методами акустической томографии.

В СКБ САМИ ДВО РАН проводятся ОКР по изготовлению и испытаниям радиогидроакустических автономных блоков обмена цифровой информацией от антенных систем по каналам системы спутниковой связи «Гонец».
Начаты ОКР по созданию и опытной эксплуатации гидроакустической охранной системы, которая должна найти свое применение на многочисленных морских инженерно–технических объектах нефтегазовых разработок шельфа о-ва Сахалин и на других диверсионно-уязвимых объектах. Основные требованиями технического задания по обнаружению целей сводятся к тому, что на рубеже протяженностью от 100 до 1000 м необходимо обнаружить заданную цель размером 0,2 м с вероятностью PD = 0,9 при одном ложном срабатывании в 240 ч.
Экспериментальное обеспечение морских гидроакустических исследований
Как известно, СКБ САМИ ДВО РАН располагает единственной на Дальнем Востоке стационарной гидроакустической трассой Сахалин–Итуруп, введенной в эксплуатацию в 1986 г. К настоящему времени на трассе проведен весьма значительный объем экспериментов, в том числе международных. Имеющийся банк экспериментальных данных и возможность осуществления новых полевых экспериментов позволяет ставить весьма широкий круг задач в области фундаментальных и прикладных научных исследований.
Вне всяких сомнений, стационарная гидроакустическая трасса «Сахалин–Итуруп», сохраняя свою основную функциональную принадлежность в качестве научно-исследовательского экспериментального гидроакустического полигона ДВО РАН, должна быть включена в состав ДСНМО как один из ее важнейших и неотъемлемых элементов.
Целесообразно также внимательно рассмотреть предложения об обустройстве в научно-исследовательских и прикладных целях стационарных гидроакустических трасс «Сахалин–Приморье» и «Сахалин–Камчатка».
В лаборатории гидрофизики имеется электронная база гидроакустических данных за период эксплуатации трассы, с помощью которой осуществляются теоретическое моделирование и построение зависимостей спадания уровня звука в районах ГА трассы и их сравнение с экспериментальными данными, изучение влияния сезонной изменчивости на распространение акустического сигнала, влияния техногенных объектов в районе трассы на характеристики принятого акустического сигнала, исследование возможности использования сейсмических источников в качестве зондирующего акустического сигнала.
К завершенным результатам НИР «Трасса» можно отнести анализ сезонных распределений температуры и солености. Обнаружен и подтвержден посредством измерений и расчетов район образования постоянного антициклонического вихря в зоне 47° с.ш. 145° в.д. При анализе записей скорости течений выявлено, что у границ шельфа юго-восточного побережья о-ва. Сахалин и в западной части Курильской глубоководной котловины приливные течения имеют меньшие скорости, чем на шельфе.
Научное и информационно-аналитическое обеспечение ДСНМО
С 1995 г, после принятия администрацией Сахалинской области решения о создании Сахалинского оперативного информационного центра (СОИ Центр), а позже (1996 г.) – решения о создании Единой системы государственного мониторинга сахалинского шельфа [2], СКБ САМИ ДВО РАН осуществляет научно-исследовательскую работу, содержанием которой является создание научных основ, технических средств и организационных решений по построению системы, объединяющей задачи обеспечения безопасности мореплавания, информационно-аналитического сопровождения деятельности организаций и предприятий различных форм собственности, наблюдения за состоянием морских акваторий в интересах экологического мониторинга шельфовых нефтегазовых проектов.
В интересах создания ДСНМО лаборатория гидрофизики осуществляет следующие ненаучно-прикладные исследования.
Разработка научно-технических основ и измерительных технологий низкочастотного «просветного» (активно-пассивного и параметрического) метода гидролокации морских акваторий, дальнего обнаружения акустически слабозаметных морских объектов по признакам их полей различной физической природы, а также зондирование структуры морского дна.
Разработка технических путей внедрения низкочастотного «просветного» метода гидролокации в стационарных, мобильных и быстроразворачиваемых системах мониторинга, освоения и охраны Охотского региона (преимущественно на основе реализации нетрадиционного метода параметрической томографии протяженных морских акваторий).
Научно-технические разработки и изготовление макетов пространственно-развитых вертикальных цифровых гидроакустических антенн и пространственных антенных решеток, формирование на их основе низкочастотных «просветных», в том числе и томографических, систем мониторинга, освоения и охраны акваторий Охотского региона.

В настоящее время по заданиям ДВО РАН в лаборатории вычислительной гидромеханики и океанографии, во исполнение ФЦП «Мировой океан» проводятся исследования по вышеуказанным и смежным темам, в их числе [6]:
Автоматизированная система наблюдений за опасными морскими явлениями. Исследования выполняются с целью создания ДСНМО и разработки эффективных методов заблаговременного предупреждения об опасных морских явлениях для обеспечения безопасности мореплавания и защиты береговых инженерных сооружений.
Создание океанографических вычислительных и информационно-картографических систем, решение задач мониторинга и оперативного контроля морских акваторий. Осуществляется разработка государственной системы мониторинга и контроля морских акваторий сахалинского шельфа, ее базовых технических решений, построение ГИС, предназначенных для анализа экологической обстановки на Сахалинском шельфе, проводятся полевые и экспедиционные исследования на побережье о-ва Сахалин и сахалинском шельфе.
Создание и внедрение информационно-картографической системы экспертной оценки экологического состояния акватории северо-восточного шельфа о-ва Сахалин. Основной объем работ связан с созданием слоев карты, отражающих анализ постоянно меняющейся экологической обстановки на акваториях шельфа о-ва Сахалин, а также в городах и районах области. Были созданы оцифрованные слои:
Освоение и изучение шельфа:
характеристики нефтедобывающего комплекса «Витязь» и гидрометеорологические параметры на Пильтун-Астохском месторождении, принятые для расчета его безопасности;
объем информации по зоне шельфа;
контроль за сбросами буровых растворов;
сброс буровых растворов и сточных вод (СПБУ «Сахалинская», СПБУ «Эхаби»);
добыча нефти наклонно-направленными скважинами с берега акционерным обществом «Роснефть-Сахалинморнефтегаз».
Входы в залив: геоморфологические изменения; методы защиты входов от нефтеразливов:
ликвидация разлива в прибрежной зоне по проекту "Сахалин-1";
защита прибрежных вод по проекту "Сахалин-2" компанией "Сахалинская Энергия";
морфодинамические процессы на северно-восточном побережье о-ва Сахалин (20 участков).
Кроме того, оцифровано еще более 10 слоев по экологии ряда городов, рек и районов Сахалина.
В результате выявлена необходимость задействования в районе нефтепромыслов дополнительной аппаратуры, которая в последующем должна рассматриваться в качестве обязательных компонентов единой системы экологического мониторинга и безопасности мореплавания. Сюда входят:
акустический доплеровский измеритель профиля скорости течений, температуры воды и волнения (ADCP), устанавливаемый на кабеле мористее нефтепромыслового комплекса в зоне, которая никогда не попадает в след течений за буровой платформой;
океанологический радиолокатор класса CODAR, контролирующий параметры поверхностных течений, волнения, температуры воды, а также поверхностные нефтяные загрязнения, устанавливаемый на борту буровой платформы;
две вертикальные связки приборов контроля, мутности, химического состава и других экологических параметров среды, устанавливаемые по разные стороны от платформы в зоне, которая чаще всего оказывается в следе течений за нефтепромысловым комплексом;
лазерный лидар на нефтепромысловой вышке, который постоянно ориентирован в направлении следа течений за стационарной буровой платформой, а информация для его ориентации поступает с подводного ADCP и бортового CODAR.
Прорабатываются алгоритмы создания математических моделей развития опасных морских явлений на дальневосточных акваториях и динамики развития нефтеразлива.
Представляется, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские наработки СКБ САМИ ДВО РАН в области создания необслуживаемых гидроакустических аппаратных комплексов (в том числе с космической компонентой связи), его лабораторная и приборная база, экспериментальный полигон (гидроакустическая трасса), полученный опыт эксплуатационно-диспетчерского обслуживания Сахалинской региональной станции спутниковой системы связи «Гонец» могут быть достаточно эффективно использованы при создании ДСНМО, предусматривающей решение необходимого спектра задач двойного назначения.

При этом, однако, следует подчеркнуть, что практическая реализация даже начальных научно-исследовательских этапов проекта ДСНМО, несмотря на значительное число соответствующих разработок и предложений от различных научных, производственных и административных структур, определенно невозможна без формирования специальной исполнительной Дирекции главного заказчика, действующей под началом ВМФ. На наш взгляд, в Дирекцию должны войти представители соответствующих заинтересованных ведомств и регионов, а ее бюджет должен формироваться путем специальных целевых отчислений, определяемых еще на стадии формирования и принятия в Федеральном Собрании РФ госбюджета [3].
Относительно нетрадиционный подход к организационно-управленческой надстройке ДСНМО обусловливается самой логикой, интеграционно-многофункциональной сущностью системы и ее технологических элементов. Ни одно федеральное ведомство (а тем более региональная администрация или ее структура) не в состоянии даже сугубо для своих собственных нужд создать такую архитектуру информационной системы, которая могла бы нормально функционировать без активного использования баз данных и соответствующих технологических элементов других ведомств и структур. Это достаточно наглядно демонстрируется логическим алгоритмом ДСНМО, согласно которому система, независимо от объема запросов каждого конкретного потребителя, должна интегрировать и обрабатывать, как минимум, следующую информацию:
от различных ведомственных и региональных служб наблюдения и контроля за обстановкой на море;
данные гидрометеорологических донесений различных ведомств, флотских диспетчерских радиограмм и других оперативных донесений об обстановке на морских акваториях, островах и в прибрежной полосе;
данные космических комплексов наблюдения в радио- и оптическом диапазонах;
от радиолокационных средств наземного, морского и воздушного базирования ДВО МО, ТОФ ВМФ, ТОРУ ФПС и других ведомств, предприятий и организаций, использующих РЛС;
от автономных гидроакустических аппаратов, стационарных гидроакустических систем, принадлежащих различным ведомствам;
данные о плановых и оперативных заданиях, о дислокации по периодическим радиодонесениям кораблей и судов ВМФ, ФПС, судов рыболовных флотилий, пассажирских и торговых организаций РФ, частных судовых компаний, а также иностранных судов, работающих в контролируемых системой акваториях на межгосударственной договорной основе;
данные экологического мониторинга, о сейсмологических наблюдениях, чрезвычайных ситуациях (региональные структуры МЧС, природопользования, гидрометеорологии и геофизические службы);
иную необходимую информацию в различных ведомствах.
В то же время очевидна принципиальная невозможность на основе консенсуса или компромисса между отраслевыми ведомствами и региональными администрациями определиться в иерархии приоритетов, ответственности, заинтересованности и степени материального вклада в создание и дальнейшее обеспечение эксплуатации системы. Это и обусловливает необходимость создания нетрадиционной управленческой надстройки.
Представляется также, что ответственным организатором научно-исследовательского сопровождения ДСНМО должно стать ДВО РАН, как научная организация, имеющая большой опыт и наиболее предпочтительную мотивацию для адекватной селекции и адаптапции передовых достижений науки и техники к уникальным природным и геополитическим особенностям Дальневосточного региона.

Морские исследования и технологии изучения природы Мирового окена, Выпуск 1, 2005, с.8-20
http://www.sakhgu.ru/expert/Ocean/01/01.html

0

215

В связи с планами по созданию в Арктике объединенного стратегического командования "Север", компания "Радиотехнический институт им. Минца" работает над созданием в регионе системы комплексного мониторинга. Об этом как передает ТАСС, сообщил гендиректор компании Сергей Боев

Опубликовано: 3 Октября 2014
http://www.sovsekretno.ru/news/id/4250/

0

216

«РТИ» возглавит работы по созданию Системы освещения обстановки в Арктике
Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, рассмотрела проект концепции системы освещения обстановки (СОО) в Арктике.  Основная цель развёртывания СОО в Арктике - эффективное и безопасное использование морского, воздушного и космического пространства, решение комплекса задач по освоению и социально-экономическому развитию арктического региона, обеспечению обороны и безопасности страны.
Для реализации проекта создана кооперация промышленных предприятий, НИИ Министерства обороны России и РАН. В частности, ОАО «НПК «НИИДАР» стало головным предприятием по разработке подсистем освещения надводной, воздушной и радиоэлектронной обстановки. Концерн «Моринформсистема-Агат» займётся созданием подсистемы освещения подводной обстановки. Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы» - головное предприятие по подсистеме управления с Главным информационно-аналитическим центром, платформами связи и передачи данных, комплексом средств защиты информации. ФГУП «ЦНИИ «Комета» будет работать по системам освещения обстановки  околоземного космического пространства. Роль головной организации кооперации предложена ОАО «РТИ».
Общая координация работ и организация взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти и предприятиями возложена на межведомственную рабочую группу, созданную при ВПК.
По словам генерального директора ОАО «РТИ», генерального конструктора системы предупреждения о ракетном нападении и РЛС высокой заводской готовности Сергея Боева, единое информационное пространство СОО в Арктике будет сформировано путём интеграции и регламентированного использования информационных ресурсов уже существующих и перспективных систем и средств. Это значительно повысит оперативность, достоверность и качество выдаваемой информации об обстановке в Арктике, которую станут комплексно обрабатывать в Главном информационно-аналитическом центре с выдачей рекомендаций по оперативному решению возникших задач всеми элементами СОО в Арктике.

Автор  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».  17.05.2012
http://www.redstar.ru/index.php/newspap … avanproekt

0

217

овершенно очевидно, что из всех видов вооружения и военной техники, только гидроакустические средства освещения подводной и надводной обстановки требуют для их эффективного применения знания и учета всех выше перечисленных АПМО и целого ряда океанологических, метеорологических и геоморфологических и др. параметров морей и океанов.
Учитывая это, Положением о военном контуре (ВК) ЕСИМО определено, что наряду с существующими информационными системами гидрометеорологического и навигационно-гидрографического обеспечения ВМФ и ФПС России в ВК ЕСИМО будет функционировать информационный модуль «Гидроакустическое информационное обеспечение ВМФ и ФПС России». Информационная поддержка этого модуля возлагается на Центр «Гидроакустика» - центр сбора гидроакустических данных в задержанном режиме (до сих пор неизвестно где и как функционирующий).
В связи с сложившимся положением дел в части организации доведения информации о АПМО от ВК ЕСИМО и неопределенности со сроками начала функционирования ЕГСОНПО крайне необходимо обеспечить на имеемых в ЕСИМО и СОО ВМФ технических средствах, формирование баз данных акустических параметров Мирового океана и на их основе ЭСП ГАХ используя имеемые результаты: расчетов скорости звука по натурным наблюдениям (например, материалы (массивы) многолетних глубоководных наблюдений над температурой и соленостью морской воды, выполненные отечественными и зарубежными экспедициями) и обобщенных по специальным методикам в различных акваториях морей и океанах; экспериментальных гидроакустических исследований проведенных в отечественных и зарубежных экспедициях на научно-исследовательских судах в различных районах Мирового океана, где практически исследовались все АПМО;

http://www.niisa.ru/presscentre/Clauses.html

0

218

http://sh.uploads.ru/t/ir3M0.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ZNsId.jpg
http://sh.uploads.ru/t/qEjYJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jWHVM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4p3K2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/0EaVr.jpg
http://sh.uploads.ru/t/yiua3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/CH85z.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7yIWQ.jpg
http://arsenal-otechestva.ru/archive/439-2-2015

Отредактировано mina (2015-06-18 13:27:11)

0

219

Из отчета Концерна «Океанприбор» за 2014 год.

Интегрированная структура ОАО «Концерн «Океанприбор» создана в конце 2006 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03 февраля 2004 года № 132 и расширена в конце 2012 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 2012 года № 329.
Головное предприятие – ОАО «Концерн «Океанприбор».
Дочерние предприятия (по состоянию на 31.12.2014 г.):
ОАО «Таганрогский завод «Прибой» (Таганрог, Ростовская обл.),
ОАО «Производственный комплекс «Ахтуба» (Волгоград),
ОАО «Научно-исследовательский институт гидросвязи «Штиль» (Волгоград),
ОАО «Водтрансприбор – Пуск» (Санкт-Петербург),
ОАО «Научно-производственное предприятие «Радуга» (Санкт-Петербург),
ОАО «Северный Рейд» (Северодвинск, Архангельская обл.),
ОАО «Научно-исследовательский институт «Бриз» (Санкт-Петербург),
Зависимое предприятие: ОАО «Водтрансприбор» (Санкт-Петербург).

Доля предприятий интегрированной структуры на соответствующем сегменте рынка в разрезе основных видов деятельности общества в 2012-14гг.
1. Гидроакустическая техника для подводных лодок:
• ГАК 90% - 95% - 95 %
• ГАС связи 100% - 100% - 100 %
• ГАС обеспечения ледового плавания 60% - 80% - 80 %
• Измерители скорости звука 90% - 100% - 100%
• Абсолютные лаги 100% - 100% - 100 %
2. Гидроакустическая техника для НК
• ГАК 100% - 100% - 100 %
• ГАС с ГПБА 100% - 100% - 100 %
• ГАС связи 100% - 100% - 100 %
• Измерители скорости звука 10% - 10% - 5 %
• ГАС обнаружения пловцов 25% - 10% - 5 %
• Эхолоты 30% - 30% - 30 %
3. Системы для подводных аппаратов 30% - 30% - 30 %
4. Вертолетные ГАС 100% - 100% - 100 %
5. Средства навигации и связи для водолазов и пловцов 5% - 10% - 10 %
6. Измерительные средства 20% - 20% - 20 %
7. Измерительные гидроакустические полигоны 20% - 20% - 20 %
8. Поисково-обследовательские системы 20% - 25% - 25 %

ОАО «Концерн «Океанприбор» – головное предприятие интегрированной структуры, включающее 9 предприятий в различных городах России, объединившее научный и производственный потенциал страны в области гидроакустики, является ведущим в России по созданию гидроакустического вооружения для ВМФ и гидроакустических средств гражданского назначения.
Основные приоритетные направления деятельности общества (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 132 от 03.02.2004г.):
1. Разработка, производство, обслуживание и модернизация гидроакустической аппаратуры для военных кораблей и гражданских судов.
2. Проведение исследований в области гидроакустики и акустики.
3. Разработка, производство, реализация, послепродажное обслуживание и обеспечение лицензионного производства гидроакустических комплексов и средств, поставляемых на экспорт.

Перечень приоритетных направлений деятельности общества на 2014 год (определен Советом директоров Общества, протокол №68 от 22.04.2014 г.):
1. Выполнение гособоронзаказа:
1.1. «Кижуч-971М» - изготовление, стендовые испытания, отгрузка Кижуч-971М [ГАК МГК-540М] для зак. 832.
1.2. ОКР Кижуч-945М (Заказчик - ОАО "СПМБМ "Малахит") – вероятно привязка ГАК МГК-540М к АПЛ проекта 945 в ходе их модернизации:
- доработка техпроекта;
- разработка комплекта РКД;
- выдача исходных данных в части ГАК;
- выполнение оценок влияния шумов и сигналов на работу ГАК
1.3. ОКР «Кижуч-ПМ» (Заказчик - ОАО "ЦКБ МТ "Рубин") - вероятно привязка ГАК МГК-540М к АПЛ СН проекта 09852:
- разработка РКД для изготовления приборов, общекомплексная РКД;
- изготовление и поставка КМЧ, макетов-аналогов и забортных устройств;
- разработка программ и методик ПИ.
1.4. ОКР «Иртыш-Амфора» - проведение ПИ и ГИ опытного образца изделия «Иртыш-Амфора» на заказе 160.
1.5. ОКР «Иртыш-Амфора-Б-055А» (Заказчик - ОАО "ЦКБ МТ "Рубин") – разработка ГАК МГК-600Б для АПЛ проекта 955А:
- разработка и отладка модулей ПО;
- настройка БПС на заказе;
- проведение ПИ и ГИ опытного образца изделия «Иртыш-Амфора Б» на заказе 201;
- участие в проведение ПИ и ГИ изделия «Иртыш-Амфора Б» в составе заказа 203;
- регулировочно-налодочные работы (обеспечение испытаний; проведение ЗХИ, ГИ; окончание РНР, устранение замечаний; ревизия) изд. «И-А-Б» на зак. 203 (ОАО "ПО "Севмаш");
- проведение экспериментальных работ на заказе 203 с бортовой приемной системой;
- изготовление опытного образца изделия «Иртыш-Амфора-Б-055А» на заказе 204;
- начало изготовления изделия «Иртыш-Амфора-Б-055А» для заказов 205 - 208.
1.6. МГК-400В.1 (ОАО "Адмиралтейские верфи"):
- ШМ, РНР, сдаточные работы в период ШИ, ЗХИ, ГИ, ревизия МГК-400В.1 для зак.01670
- ШМ, РНР, сдаточные работы в период ШИ, ЗХИ, ГИ МГК-400В.1 для зак.01671
- изготовление и поставка ГАК МГК-400В.1 для заказа зав.№ 01671, 01672
- окончание изготовления и отгрузка ГАК МГК-400В.1 на заказ 01673 и изготовление ГАК «МГК-400В.1» на заказы 01674-01675.
1.7. МГК-400В.1-608 - изготовление, поставка ГАК «МГК-400В.1» на заказ 608 (ОАО "ЦС "Звездочка")
1.8. ОКР «ОЛИМП-Г-1» (ОАО "Концерн "Моринформсистема-Агат") - продолжение разработки РКД и запуск производства подсистемы «Олимп-Г» для заказа 161:
- разработка РКД для изготовления опытного образца, РКД и ПО контура безопасности;
- разработка ПД;
- создание комплексного моделирующего стендового образца;
- создание комплекта аппаратуры для стенда ИСБУ;
- изготовление антенных устройств
1.9. БДРМ 380 (ОАО "ЦС "Звездочка"):
- окончание восстановления и нового изготовления составных частей изделия, ремонт по техническому состоянию ГАК «МГК-520.6» на заказе 380.
- техническое сопровождение восстановления ремонтопригодных и изготовление новых приборов; дефектация первых приборов и аппаратной части изделия МГК-520.6 зак. зав. №380
- доработка ПО; ремонт приборов аппаратной части, изготовление прибора 1В; ШМ, ШИ, ХИ, ревизия изделия МГК-520.6
1.10. БДРМ 381 (ОАО "Северный рейд") - техническое сопровождение ремонта и создания модификации МГК-520.6.1 для заказа зав. №381.
1.11. МГК-335ЭМ-03 (ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"):
- поставка ГАК «МГК-335ЭМ-03» на заказы 01358, 01359 и 01360 (работы велись по ГАК для двух кораблей – зав. 01358-01359).
- изготовление двух комплектов ГАК «МГК-335ЭМ-03» на заказы 01361 и 01362.
1.12. «Минотавр М»
- завершение государственных испытаний и ревизия ГАС «Минотавр М» на заказе 1004.
- изготовление и поставка ГАС "Минотавр М" для зак. 2101 (ОАО "Амурский судостроительный завод")
1.13. «Минотавр-ИСПН»
- проведение шеф-монтажных работ ГАС «Минотавр-ИСПН» на заказе 921.
- изготовление системы «Минотавр-ИСПН» для заказов 922 и 923.
- изготовление ГАК «Минотавр-ИСПН» для заказов 1005 и 1006 (ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь") – выполнено изготовление прибора 1А и прибора 1В1 (для зав.№1005).
1.14. «Минотавр-М.1» - разработка РКД ГАК «Минотавр-М.1» для заказа 802.
1.15. Интегрированная система подводного наблюдения для НК проекта 20386 – начаты работы по разработке и согласованию облика.
1.16. «ЛА-55С.1» - участие в проведение ГИ, продолжение шеф-монтажных работ и поставка изделия «ЛА-55С.1» [гидроакустический лаг?] на заказ 203.
1.17. Гнейс-5МК-мод (ОАО "СПМБМ "Малахит") - доработка комплекта РКД, ЭД, ПО и ПМ на модификацию изд. «Гнейс-5МК-мод»
1.18. НТУ «Изготовление комплекта НИО для зак. зав. 210» (ОАО "СПМБМ "Малахит"):
- изготовление комплекта НИО для заказа зав. №210;
- изготовление и поставка в в/ч 13090 изделия ВНБИ ВРТНБ для заказа зав. 210.
1.19. Водолаз (Минобороны РФ) - поставка многофункционального учебно-тренировочного комплекса.

2. Выполнение обязательств Российской Федерации перед инозаказчиками:
2.1. Поставка двух ГАК «МГК-335ЭМ-03» на заказы 956 и 957 (ОАО "Зеленодольский завод им.А.М.Горького")
2.2. Испытания ГАК «МГК-400ЭМ» по заказам 01341 и 01342.
2.3. Поставка и испытания ГАК «МГК-400ЭМ» по заказу 01343 (ОАО "Адмиралтейские верфи").
2.4. Окончание изготовления ГАК «МГК-400ЭМ» по заказу 01344.
2.5. Гарантийное и послегарантийное обслуживание ГАК МГК-400ЭМ, МГК-400ЭМ-03 в АНДР, Индии, Въетнаме:
- изготовление и поставка ЗИП-ДЭ для изделия МГК-400ЭМ-03 и МГ-543ЭМ-01 для заказа зав. №518 (ОАО "Амурский судостроительный завод").

В тексте отчетов под заказами понимаются предположительно следующие корабли:
заказ 160 – многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885/885М
заказы 201 – 208 – ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955/955А
заказ 210 – атомная глубоководная станция проекта 10831
заказ 380 - ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» проекта 667БДРМ, проходящий ремонт на ЦС «Звёздочка».
заказ 381 - ракетный подводный крейсер стратегического назначения БС-64 проекта 667БДРМ, проходящий среднего ремонта и переоборудования по проекту 09787 на ЦС «Звёздочка».
заказ 518 – многоцелевая атомная подводная лодка К-152 «Нерпа» проекта 971, переданная в аренду ВМС Индии.
заказ 608 - дизельная подводная лодка «Владикавказ» проекта 877, проходящая ремонт и модернизацию на ЦС «Звёздочка».
заказа 802 – тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 11442, проходящий Ремонт и модернизация на «Севмаше».
заказ 832 – многоцелевая атомная подводная лодка К-328 «Леопард» проекта 971, проходящая средний ремонт с модернизацией на ЦС «Звёздочка».
заказы 921 – 923 – фрегаты проекта 22350, строящиеся на «Северной верфи»
заказы 956 – 957 – фрегаты модифицированного проекта 11661Э («Гепард-3.9»), строящиеся на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» для ВМС Вьетнама
заказе 1004 – 1006 – корветы проекта 20380/20385, строящиеся на «Северной верфи»
заказ 2101 – корвет проекта 20380/20385, строящийся на Амурском судостроительном заводе
заказы 01341 – 01344 – дизельные подводные лодки проекта 636.1 для ВМС Вьетнама, с 3-й по 6-ю
заказы 01358, 01359 и 01360 заказы 01361 и 01362
заказы 01673 – 01675 – дизельные подводные лодки проекта 636.3 для ВМФ России, с 4-й по 6-ю

3. Выполнение задач по развитию военной тематики:
3.1. Начаты работы по ОКР «Полигон»
3.2. Продолжены работы в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ»: выполняется одна ОКР на общую сумму 262,0 млн. руб. из средств федерального бюджета: ОКР «Покров». Разработана промышленная технология создания новых чувствительных элементов и универсальных модулей гидроакустических антенн (УМГА и УМГА-К). Разработана промышленная технология создания гидроакустических покровных и квазиконформных антенн. Проведены испытания фрагментов антенн. Изготовлены опытные образцы УМ-ГА и УМГА-К и проведены их предварительные испытания. Созданы производственные участки.
3.3. Продолжены работы в рамках ФЦП №1 выполняется 9 НИОКР на общую сумму 389,26 млн. руб. из средств федерального бюджета:
- ОКР «Севрюга». Изготовлен опытный образец цифрового генераторного устройства (ЦГУ). Проведены испытания опытного образца. Проведена корректировка РКД и ТД по результатам испытаний.
- ОКР «Кит». Проведена натурная отработка аппаратно-программного комплекса для обработки и отображения информации от различных гидроакустических и неакустических средств. Проведена доработка программных макетов по результатам экспериментальных исследований. Разработан алгоритм работы оператора ГАК с использованием кадров отображения в виде общей тактической картины.
- ОКР «Керамика-О». Изготовлены пьезоматериалы, пьезоэлементы и чувствительные элементы на их основе. Проведены испытания сигнальных образцов пьезоматериалов, пьезоэлементов и чувствительных элементов на их основе. Произведена пуско-наладка оборудования производства для изготовления пьезоматериалов, пьезоэлементов и чувствительных элементов на их основе, оформление акта (первая очередь). Разработана КД и изготовлена оснастка для фрагментов антенн из чувствительных элементов на основе пьезоэлементов.
- ОКР «Ретранслятор». Изготовление опытных образцов автономного радиогидроакустического буя-ретранслятора радиогидроакустического канала обмена данных. Проведение натурных испытаний. Корректировка РКД по результатам испытаний.
- ОКР «УМП». Разработаны РКД и ТД базового ряда унифицированных корабельных источников вторичного электропитания радиоэлектронного вооружения. Разработаны РКД и эксплуатационная документация стенда для испытаний универсального модифицированного преобразователя (УМП). Изготовлены опытные образцы модулей электропитания. Изготовлены стенда для испытаний УМП.
- ОКР «Новик». Разработан эскизно-технический проект на опытные образцы антенных модулей, разработан эскизно-технический проект опытного образца гидроакустической антенны нового типа. Разработана РКД на опытные образцы антенных модулей. Разработана технология создания гидроакустических антенн нового типа для ГАК. Изготовлены опытные образцы антенных модулей. Проведены предварительные испытания опытных образцов антенных модулей.
- НИР «Эфир». Разработана КД на макет комплекса акустических средств для управления, обмена данными с подводными объектами и их носителями. Изготовлен макет изделия для проведения экспериментальных работ. Разработаны программы и методики проведения испытаний.
- ОКР «Дистанция». Разработаны математические модели оценки дистанции в режиме шумопеленгования по быстро перемещающимся целям для перспективных проектов ПЛ различного назначения. Разработана предварительная технология оценки дистанции в режиме шумопеленгования по быстро перемещающимся целям для перспективных проектов ПЛ различного назначения. Разработана структурная схема гидроакустической системы с протяженной бортовой антенны (ГСПБА) оценки дистанции. Разработана конструкторская документация макетных образцов составных частей разрабатываемого фрагмента ГСПБА. Разработаны методы оценки дистанции в пассивном режиме. Разработаны методы и алгоритмы обработки, снижающих влияние собственных шумов носителя ГАК на тракт оценки дистанции. Разработаны методы и алгоритмы обработки, обеспечивающих согласование со средой распространения гидроакустических сигналов. Разработаны программы и методики проведения испытаний макетов. Изготовлены макеты отдельных устройств.
- НИР «Тунец-6-5-21». Проведен анализ адаптивных (в том числе согласованных со средой) ранее разработанных алгоритмов. Обоснованы требования, предъявляемые этими алгоритмами к качеству (точности и времени) гидроакустических расчетов.
- ОКР «Налим». Разработана предварительная технология создания сетевой системы связи. Обоснован комплекс технических решений по созданию технологии сетевой системы связи. Разработана структурная схема фрагмента сетевой системы связи в обеспечение передачи данных.

4. Выполнение задач по развитию гражданской тематики:
4.1. В рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» выполнялось 7 ОКР на общую сумму 291,32 млн. руб. из средств федерального бюджета:
- ОКР «Лед». Разработаны и изготовлены технологические стенды. Изготовлен и предварительно испытан опытный образец системы измерения толщины льда и динамики перемещений ледяных полей (СИТЛДПЛП). Откорректированы РКД и РТД. Проведены предварительные испытания составных частей систем определения толщины льда (СОТЛ). Изготовлены программно-аппаратные средства составных частей СОТЛ.
- ОКР «Палитра-2». Проведены приемочные испытания малогабаритного интегрированного комплекса (МИК) поисково-обследовательских средств, оборудования навигации и управления движением для подводных аппаратов и входящих в него гидроакустических средств. Откорректированы РКД, ПД, ЭД по результатам испытаний.
- ОКР «Акватория». Проведены предварительные и приемочные (натурные) испытания гидроакустического комплекса мониторинга и оценки состояния гидросферы дна и акваторий на шельфах морей России. Проведена корректировка документации.
- ОКР «Эхо-ледокол». Разработана и изготовлена дополнительная оснастка для проведения натурных испытаний на Ладожском полигоне. Разработаны предложения по внедрению результатов работы и по определению предполагаемого предприятия-изготовителя головных (поставочных) образцов. Организованы испытания на Ладожском полигоне в части размещения аппаратуры и антенны на плавсредствах.
- ОКР «Управление НПА». Проведены испытания опытных образцов систем управления навигации и связи (СУНиС) и сменных модулей среды освещения обстановки (СОО) перспективных типовых платформ автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) и телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА). Откорректированы КД и ТД по результатам испытаний опытных образцов. Проведено апробирование в действии стенда моделирования.
- ОКР «Экоимпульс». Разработаны РКД и РТД для изготовления опытного образца морской геофизической когерентной излучающей системы (МГКИС). Разработаны программы и методики испытаний опытного образца. Изготовлен и испытан опытный образец МГКИС. Изготовлен опытный образец бортового прибора управления и электропитания.
- ОКР «Вуокса». Разработана РКД на комплекс средств связи и позиционирования для водолазов, обеспечивающего передачу голосовых сообщений и видеоизображений. Изготовлен опытный образец комплекса. Проведены предварительные и приемочные испытания.
4.2. В рамках постановления Правительства РФ от 09.04.2010 г. № 218 выполняется одна НИОКР на общую сумму 100,0 млн. руб. из средств федерального бюджета: НИОКТР «Айсберг». Разработана РКД для изготовления СЧ бортовой аппаратуры гидроакустической станции для предупреждения чрезвычайных ситуаций на нефтегазодобывающих платформах в условиях ледовой обстановки (ГСПЧС). Разработана РКД для изготовления опускаемой аппаратуры ГСПЧС. Разработка РКД для изготовления антенных устройств ГСПЧС. Разработаны программные модули ГСПЧС в части обработки гидроакустических сигналов. Разработаны программы и методик предварительных испытаний опускаемой аппаратуры ГСПЧС. Изготовлена СЧ опускаемой аппаратуры ГСПЧС. Изготовление СЧ бортовой аппаратуры ГСПЧС. Изготовление СЧ антенных устройств. Проведение предварительных испытаний опускаемой аппаратуры ГСПЧС.
4.3. В рамках договоров со сторонними организациями
- ОКР «Калибровка-ОП» (ОАО "НИИ "Атолл") - испытания опытного образца МКК-21
- ОКР «Грунт-Океан» (ОАО "АКИН") - разработка РКД; изготовление опытного образца, проведение испытаний
- ОКР «Палтус-ОП» (ОАО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор") - разработка рабочего проекта программной модели маневренной составляющей в составе ИССПН
- Кассиопея-ГА (ОАО "Концерн "НПО "Аврора").

5. Проведение работ по техническому перевооружению и реконструкции предприятия в рамках следующих федеральных целевых программ. ОАО «Концерн «Океанприбор» в 2014 году в рамках Федеральных целевых программ из федерального бюджета получены 1 410,0 млн.руб., которые были направлены на техническое перевооружение основных средств. Из собственных средств на инвестиции в основные средства направлено 460,328 млн. руб.
5.1. ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» по теме «Техническое перевооружение комплексного стенда настройки, отладки и испытаний в натурных условиях гидроакустических средств гражданского назначения» - бюджетные средства – 710 млн. рублей; собственные средства предприятия – 86,81 млн. рублей.
5.2. ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы по теме «Техническое перевооружение опытного приборного производства» -бюджетные средства – 60 млн. рублей; собственные средства предприятия – 79,4 млн. рублей.
5.3. ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 - 2020 годы» по темам:
- «Строительство, реконструкция и техническое перевооружение серийного производства гидроакустического оборудования под ГАК ПЛ пр. 885М» - бюджетные средства –200 млн. рублей; собственные средства – 49,29 млн. рублей;
- «Строительство, реконструкция и техническое перевооружение опытного производства под серийный выпуск ГАК НК» - бюджетные средства –200 млн. рублей, собственные средства – 106,17 млн. рублей;
- «Техническое перевооружение для создания центра компетенции интегрированной системы управления подводными лодками и надводными кораблями» - бюджетные средства –15 млн. рублей; собственные средства – 42,66 млн. рублей;
- «Техническое перевооружение механосборочного сборочно-монтажного производства, лабораторной и испытательной базы предприятия» - бюджетные средства –25 млн. рублей;
- «Техническое перевооружение с целью создания высокотехнологичного производства пьезокерамики для ГАК новых поколений» - бюджетные средства – 200 млн. рублей; собственные средства – 92,1 млн. рублей;
- «Техническое перевооружение научно-производственной базы для нового поколения РЭВ» - бюджетные средства – не выделялись, кредитные средства – 20 млн. рублей.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках ФЦП
№п/п Наименование НИОКР ФЦП Плановое финансирование бюджет/внебюджет,тыс. руб. Фактическое финансирование бюджет/внебюджет,тыс. руб.
1. ОКР «Покров» «Разработка промышленной технологии производства высокоэффективных гидроакустических антенн (покровных) как элементов корпусных конструкций и их размещения» ОПК 262000,0/200000,0 262000,0/200000,0
2. ОКР «Лед» «Разработка технологии создания нового поколения гидроакустической системы измерения толщины льда в окрестностях морских нефтяных платформ и зонах подходов танкеров к ним» РГМТ 20000,0/20000,0 20000,0/20000,0
3. ОКР «Палитра-2» «Разработка и изготовление малогабаритного интегрированного комплекса поисково-обследовательских средств, оборудования навигации и управления движением подводных аппаратов» РГМТ 22250,0/12500,0 22250,0/12500,0
4. ОКР «Акватория» «Разработка высокоинформативного гидроакустического комплекса для надводных научно-исследовательских и рыболовных судов и промышленной технологии мониторинга и оценки состояния гидросферы дна и акваторий на шельфах морей России» РГМТ 54000,0/27500,0 54000,0/27500,0
5. ОКР «Эхо-ледокол»
«Разработка базового эхолота для судов ледового класса с защищенной от внешнего механического повреждения антенной, работающего через корпус судна» РГМТ 12400,0/8000,0 12400,0/8000,0
6. ОКР «Севрюга» «Разработка ряда разночастотных высокотехнологичных цифровых генераторных устройств, обеспечивающих формирование и генерацию сигналов произвольной формы» ФЦП №1 29900,0/29000,0 29900,0/29000,0
7. НИР «Кит» «Разработка и натурная отработка алгоритмов отображения информации от различных гидроакустических и неакустических средств в виде общей тактической картины» ФЦП №1 23700,0/20000,0 23700,0/20000,0
8. ОКР «Управление НПА» «Разработка типоряда бортовых систем управления, связи, навигации и оповещения обстановки для необитаемых подводных аппаратов и разработка технологии создания радиоэлектронных бортовых систем на основе моделирования и исследования систем управления необитаемых аппаратов» РГМТ 129000,0/70000,0 129000,0/70000,0
9. ОКР «Керамика-О» «Разработка технологи создания высокотехнологического производства пьезометериалов и элементов гидроакустических антенн на их основе» ФЦП №1 81000,0/52000,0 81000,0/52000,0
10. ОКР «Ретранслятор» «Разработка базового ряда автономных радиогидроакустических буев-ретрансляторов радиоакустического канала обмена данными» ФЦП №1 69160,0/46700,0 69160,0/46700,0
11. ОКР «УМП» «Разработка технологии создания базового ряда унифицированных корабельных источников электропитания средств радиоэлектронного вооружения надводных кораблей и подводных лодок. Технологическая подготовка и освоение серийного производства унифицированных корабельных источников электропитания» ФЦП №1 23000,0/22700,0 23000,0/22700,0
12. ОКР «Экоимпульс» «Разработка технологии и системы экологически безопасного когерентного сейсмопрофилирования морского дня с высоким разрешением в интересах сейсморазведки шельфовых месторождений» РГМТ 47670,0/31000,0 47670,0/31000,0
13. ОКР «Новик» «Разработка технологии создания гидроакустических преобразователей и антенн гидроакустических комплексов (ГАК), экранов и обтекателей антенн для новых проектов носителей» ФЦП №1 40000,0/10700,0 40000,0/10700,0
14. ОКР «Вуокса» «Создание комбинированной аппаратуры связи и позиционирования для водолазов, обеспечивающей передачу голосовых сообщений и видеоизображений» РГМТ 6000,0/3000,0 6000,0/3000,0
15. ОКР «Дистанция» «Разработка технологии создания высокоэффективных систем быстрой оценки дистанции в пассивном режиме на базе протяженных бортовых гидроакустических антенн для подводных лодок различного назначения» ФЦП №1 90000,0/60000,0 90000,0/60000,0
16. НИР «Эфир» «Разработка технологии передачи информации по акустическому каналу в различных средах (металл, вода)» ФЦП №1 33500,0/27000,0 33500,0/27000,0
17. НИР «Тунец-6-5-21» «Разработка методов и алгоритмов гидроакустических расчетов, ориентированных на прогноз дальности действия корабельных, стационарных и развертываемых гидроакустических средств (в том числе многопозиционных), а также на адаптацию к гидроакустическим условиям реализованных в них алгоритмов обнаружения, классификации и локализации целей» ФЦП №1 5000,0/3330,0 5000,0/3330,0
18. ОКР «Налим» «Разработка технологии передачи данных по линии «Мобильные средства подводного наблюдения» - ПЛ (НК)» ФЦП №1 20000,0/13350,0 20000,0/13350,0

Контрагентские работы:
1. ОКР «Калибровка ОП» ФЦП №1 9000,0/9000,0 9000,0/9000,0
2. НИР «ОМЕГА 35 – Океанприбор» РГМТ 3300,0/1650,0 3300,0/1650,0
3. ОКР «Долговечность – Океанприбор» ФЦП №1 6100,0/4453,0 6100,0/4453,0
4. ОКР «Стерлядь – Океанприбор» ФЦП №1 8000,0/8000,0 8000,0/8000,0
5. НИР «Акула – ОП» ФЦП №1 1000,0/3000,0 1000,0/3000,0
6. ОКР «Орфей-ОП» ФЦП №1 6500,0/3900,0 6500,0/3900,0
7. ОКР «Ограничение – Океанприбор» РГМТ 5000,0/2500,0 5000,0/2500,0
8. ОКР «Палтус-ОП» ФЦП №1 12000,0/10200,0 12000,0/10200,0
9. ОКР «Грунт – Океан» РГМТ 40000,0/22000,0 40000,0/22000,0
10. ОКР «Мониторинг» РГМТ 5900,0/0,0 5900,0/0,0
Всего: 1 065 380,0/721 483,0 1 065 380,0/721 483,0

Инициативные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за счет собственных средств предприятия
№п/п Наименование НИОКР Сумма затрат (план на начало 2014),тыс. руб. Сумма затрат (факт на конец 2014),тыс. руб.
1. НИР «Прозвонка» «Разработка и изготовление стенда для проверки правильности монтажа многоотводных жгутов ГПБА» 200,0 -
2. НИР «Рубеж» «Разработка макета рубежной станции обнаружения пловцов-диверсантов на основе фазированных антенных решеток» 200,0 -
3. НИР «Основание» «Исследование характеристик цилиндрического излучателя опускаемой ГАС» 1500,0 1397,8
4. НИР «Тандем» «Разработка системы совместной передачи информации, электропитания и сигналов возбуждения излучателя по длинному (500 м) коаксиальному кабелю» 400,0 -
5. НИР «Купол» «Исследование акустических характеристик объемной звукопрозрачной антенны» 600,0 -
6. НИР «МГЛ-ЭП» «Обоснование состава и разработка основных требований к ГАВ экранопланов (ЭП) в интересах решения задач многопозиционной гидролокации в поисковой группе разнородных сил» 3000,0 -
7. НИР «Модуль-2» «Анализ технических решений модульного исполнения ИСПН НК и разработка предложений по совершенствованию методов проектирования ГАВ для перспективных НК» 3000,0 -
8. НИР «Диагностика» «Разработка методики проектирования автоматизированных систем технического диагностирования перспективных ГАК и ГАС» 1000,0 0,0
9. НИР «Отбор» «Разработка процедуры сокращения вычислительных затрат при оценке дальности и глубины источника гидроакустического сигнала методом ПЧВ» 1200,0 -
10. ОКР «Контакт» «Разработка и изготовление имитатора буксирно-кабельной системы изделия «Минотавр-ИСПН» - 1870,0
11. ОКР «Ориентир» «Разработка и изготовление опытного образца системы ориентации антенных устройств» - 132,6
12. НИР «Конструктор» «Создание унифицированной объектно-ориентированной библиотеки программной реализации перспективных алгоритмов формирования характеристик направленности антенн ГАС двойного назначения» - 485,4
13. НИР «Озера» «Проведение исследований и разработка стенда для контроля параметров блоков» - 560,7
14. НИР «Пьезопленка» «Разработка технологических приемов изготовления лабораторных образцов пьезоактивных толстых пленок и листов из сополимеров ВДФ» - 0,0
15. НИР «Конкурент» «Разработка конкурентоспособного аналога изделия «Съёмка-ИСЗ» для коммерческого применения» - 515,5
16. НИР «Борт» «Создание тракта с бортовой антенной на основе унифицированного антенного цифрового модуля» - 307,3
17. ОКР «Цитадель-вычислитель-Океанприбор» «Разработка технологии создания интегрированной системы управления надводного корабля» - 0,0
Всего: 11100,0 5269,3

Инвестиционный план (среднесрочная программа) ОАО «Концерн «Океанприбор» на 2014-2016 гг. (утвержден на заседании Совета директоров Общества 14.05.2014 г. (Протокол №69))
Основные направления утвержденного инвестиционного плана следующие:
1. В рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2012- 2020 гг.» по темам:
- Строительство, реконструкция и техническое перевооружение серийного производства гидроакустического оборудования под ГАК ПЛ пр. 885М;.
- Техническое перевооружение с целью создания высокотехнологичного производства пьезокерамики для ГАК новых поколений;
- Строительство, реконструкция и техническое перевооружение опытного производства под серийный выпуск ГАК НК;
- Техническое перевооружение научно-производственной базы для нового поколения РЭВ;
- Техническое перевооружение для создания центра компетенции интегрированной системы управления подводными лодками и надводными кораблями;
- Техническое перевооружение механосборочного, сборочно-монтажного производства, лабораторной и испытательной базы предприятия.
2. В рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» по теме «Техническое перевооружение комплексного стенда настройки, отладки и испытаний в натурных условиях гидроакустических средств гражданского назначения».
3. В рамках ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы по теме «Техническое перевооружение и реконструкция опытного приборного производства»
4. Выполнение НИОКР в рамках следующих федеральных целевых программ
- ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 гг.»
- ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 гг.»
5. Выполнение инициативных НИОКР за счет собственных средств предприятия
6. Выполнение НИОКР в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2010 г. № 218.

Программа инновационного развития интегрированной структуры ОАО «Концерн «Океанприбор», утверждена на заседании Совета директоров ОАО «Концерн «Океанприбор» 20.04.2011 г. (Протокол № 34)
Откорректированная с учетом утвержденной Правительством Российской Федерации Государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013 – 2030 годы» в части уточнения выполняемых мероприятий и ключевых показателей эффективности, а также уточнения бюджета ПИР по финансированию запланированных мероприятий Программа инновационного развития была утверждена Советом директоров 15.05.2013 г. (Протокол №56) и еще раз утверждена в новой редакции на заседании Совета директоров 14.05.2014 г (Протокол №69).

Основные направления программы:
- разработка и создание новых образцов гидроакустического вооружения, обеспечивающих полное и своевременное выполнение ГПВ до 2020 г.;
- модернизация существующих образцов гидроакустического вооружения НК, ПЛ, стоящих на вооружении ВМФ России и ВМФ стран-экспортеров;
- создание научно-технического задела в направлении создания гидроакустических средств, пригодных к размещению на носителях, отсутствующих в программе ГПВ, но имеющихся на вооружении или создаваемых в наиболее развитых странах;
- разработка и создание новых образцов гидроакустической техники для гражданских судов морского флота РФ;
- разработка новых критических технологий в области создания гидроакустических средств и новых материалов для гидроакустических антенн, экранов, обтекателей;
- разработка новых перспективных методов обработки гидроакустической информации, в первую очередь адаптивных алгоритмов обработки, согласованных со средой распространения, алгоритмов распознавания объектов по данным гидроакустических средств, алгоритмов классификации, методов скрытной гидролокации (в том числе имитирующих биосигналы);
- техническое перевооружения научно-технической, испытательной, производственной базы Концерна, включая НИИ и серийные заводы, под созданные новые технологии, в том числе обеспечивающие реализацию основных показателей эффективности производственных процессов.

Итоги реализации программы инновационного развития ОАО «Концерн «Океанприбор» в 2014 году.
Мероприятия, предусмотренные ПИР на 2014 г., выполнены, к важнейшим достижениям по реализации ПИР за 2014 г. следует отнести:
• В части Мероприятий в области освоения новых технологий:
Продолжены работы по созданию высокотехнологичного производства по изготовлению пьезокерамики для ГАК новых поколений;
Продолжены работы по созданию высокотехнологичного участка по производству прецизионных плат поверхностного монтажа 7 степени сложности;
Всего при плане расходов на техперевооружение 841,2 млн. руб., в том числе 691 млн. Федерального бюджета, выполнено на сумму 1796,7 млн. руб., в том числе 1410 млн. руб. бюджетных средств.
• Проведение исследований и разработок и использование их результатов
План по доле расходов на НИОКР в выручке выполнен с показателем 21 %;
Концерн ведёт НИОКР общей стоимостью 4453 млн. руб.;
в том числе НИОКР гражданской тематики общей стоимостью 2815 млн. руб., из них за счёт бюджетного финансирования 1430 млн. руб. В 2014 г. выполнено работ на 1065 млн. руб.
• Вывод на рынок инновационной продукции (услуг)
пьезокерамики для ГАК новых поколений;
печатные платы поверхностного монтажа 7 степени сложности.
• Мероприятия по созданию и развитию исследовательской инфраструктуры и стендово-испытательной базы
В рамках ФЦП РГМТ производится техническое перевооружение комплексного стенда настройки, отладки и испытаний в натурных условиях гидроакустических средств гражданского назначения.
• Мероприятия в области совершенствования управления инновационной деятельностью и бизнес-процессов
В целях совершенствования структуры и системы управления Концерном произведена реорганизация структуры, создано Управление экономики и перспективного планирования, на которое возложена задача по координации планов инновационного развития;
С учётом лучших мировых практик дочерним предприятиям Концерна планируется внедрение инноваций с учётом приоритетов по основной деятельности.
• Мероприятия в области развития взаимодействия с субъектами внешней инновационной среды
Ведутся работы по созданию высокотехнологичного производства гидроакустических станций для предупреждения чрезвычайных ситуаций на нефтегазодобывающих платформах в условиях ледовой обстановки совместно с СПбГЭТУ (ЛЭТИ), действует базовая кафедра университета на территории Концерна;
Составные части некоторых НИР выполнялись малыми и средними научными и инновационными предприятиями.
• Мероприятия в области международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности
Осуществляются зарубежные поставки изделий Концерна в интересах Инозаказчиков;
Концерн получил заявку на модернизацию 10-12 сторожевых кораблей Бирмы комплексами «МГК 335 ЭМ» при существовании конкурирующих систем Thales и Raytheon.

http://alexeyvvo.livejournal.com/122275.html

0

220

Отчет ОАО «Таганрогский завод «Прибой» (ссылка)

В 2014 году научно-технический потенциал общества в основном характеризовался выполнением следующих основных работ:
• изготовлением и поставкой аппаратной части изделия «Заря-3.3» для заказа 922;
• изготовлением и поставкой блоков ПОС ГАК «МГК-540М» для заказа 832;
• изготовлением и поставкой приборов и ЗИП изделия «МГК-335ЭМ-03» для заказов 956, 957, 01359, 01360, 01361 (1я и 2я очереди);
• изготовлением и поставкой приборов и ЗИП-О ГАК «МГК-400ЭМ» для экспортного заказа 01344; приборов и ЗИП-О ГАК «МГК-400В.1» для заказа 01673;
• изготовлением и поставкой модулей, корпусов, оснований, деталей для изделия «Иртыш-Амфора-Б-055А» заказа 204;
• изготовлением приборов и блоков акустической части изделия «Олимп-Г» для заказа 161, блоков элементов СЧ ОКР «Кижуч-ПМ» для заказа 664;
• была запущена в производство аппаратная часть изделия «Заря-2» для заказа 2102.

Перечень приоритетных направлений деятельности общества на 2014 год
Выполнение государственного оборонного заказа:
• Выполнение работ по оборонной тематике в интересах ВМФ:
- ОКР «Заря-85» - завершение предварительных и государственных испытаний изделия «Заря-3.3» на 921 заказе - перенесено на 2015 год из-за изменения срока проведения предварительных объектовых испытаний с целью проведения совместных проверок ГАК «Заря-3.3» и системы «Минотавр-ИСПН» [интегрированная система подводного наблюдения],
- ОКР «Лира» - участие в предварительных и государственных испытаниях изделия «Л-01» на заказе [носовая квазиконформная шумопеленгаторная антенна большой площади ГАК «Лира» для неатомных подводных лодок проекта 677].
• Завершение шеф-монтажных работ изделия «Заря-2» на заказе 1004 и изделия «Заря-3.3» на заказе 921;
• Выполнение ОКР «Минотавр-ОБО», «Проработка вопросов создания подсистемы освещения ближней обстановки интегрированной системы подводного наблюдения «Минотавр-ИСПН-М.1» заказа 11442М».
• Продолжение изготовления приборов для изд. ГАК «МГК-400В.1» на заказы № 01673-01675 – работы завершены по заказу 01673;
Продолжение изготовления приборов для изд. «МГК-335ЭМ-03» для заказов № 01359, № 01360, № 01361, № 01362 – работы по заказам 1-й и 2-й очереди №01359-01361 завершены; перенесено на 2015 год - изготовление и поставка приборов 3-й очереди для зак. 01361 (продукция отгружена 27 февраля 2015 г.);
• Изготовление аппаратной части изделия «Заря-3.3» для заказа № 922 (для ОАО СЗ «Северная верфь») – работы завершены;
• Изготовление приборов, ЗИП, КМЧ изд. «Минотавр-ИСПН» для заказа 922 - перенесено на 2015 год - изготовление и поставка приборов, ЗИП, КМЧ;
• Изготовление приборов изд. ГАК «МГК-540М» для заказа 832 – завершены работы по изготовлению блоков ПОС ГАК, а также приборов ГАК «МГК-540М» по заказу ОАО «Северный рейд»; перенесено на 2015 год - изготовление и поставка приборов аппаратной части и ЗИП из-за необходимости проведения настроечно-регулировочных работ на стендах заказчика;
• Изготовление СЧ ОКР «Иртыш-Амфора-Б-055А» для заказа 204 – работы по изготовлению модулей, корпуса, основания, деталей завершены; работы по изготовлению деталей и сборочных единиц для ОАО «НИИ «Бриз» завершены; перенесено на 2015 год - изготовление и поставка акустической и аппаратной частей, ЗИП-О;
• Начало изготовления аппаратной части изделия «Заря-2» для заказа № 2102 (для ОАО «Амурский СЗ»);
• Начало изготовления СЧ ОКР «Иртыш-Амфора-Б-055А» для заказа 205;
• Начало изготовления СЧ ОКР «Олимп-Г» для заказа 161 - перенесено на 2015 год - изготовление и поставка модулей аппаратной части изделия;
• Начало изготовления приборов, ЗИП, КМЧ изд. «Минотавр-ИСПН-М» для заказа 1005, 1006 - перенесено на 2015 год - изготовление и поставка приборов, ЗИП, КМЧ;
• Начало изготовления приборов, ЗИП, КМЧ изд. «Минотавр-ИСПН» для заказа 923;
• Начало изготовления составных частей изд. «Кижуч-ПМ» для заказа 664;
• Начало изготовления изд. «Кижуч-949АМ» для заказа 619;
• Начало изготовления изд. «Кижуч-971М» для заказа 831;
• Начало изготовления изд. «Кижуч-945М» для заказа 3001;
• Начало изготовления приборов изд. «Минотавр-М» для заказа 2102;
• Начало изготовления приборов и ЗИП-О изд. «Гнейс-5МК-мод» для заказа 09431 (для Кировского филиала ОАО «Концерн «Океанприбор») - перенесено на 2015 год
[вероятно речь про АГС проекта 1851 зав. 01431, о ремонте с модернизацией которой упоминалось в 2013г. в закупках ЦС «Звездочка»; в пресс-релизе «Северного рейда» сообщалось о заключении в 2014 году контракта на изготовление приборов для изделия «Гнейс» на заказ № 01431].

Выполнение контрактов с головными исполнителями, заключѐнных во исполнение обязательств Российской Федерации перед инозаказчиками:
• продолжение изготовления приборов и ЗИП для ГАК «МГК-400ЭМ» для заказа № 01344 в ОАО «Концерн «Океанприбор» (Вьетнам) – работы завершены;
• продолжение изготовления приборов для изд. «МГК-335ЭМ-03» для заказов № 956, № 957 в ОАО «Концерн «Океанприбор» (Вьетнам) – работы завершены;
• продолжение изготовления ГАС «МГ-543ЭМ-05» для заказов № 956, № 957 в ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» (Вьетнам) - перенесено на 2015 год.
• Изготовление и поставка ЗИП-ДЭ изд. «МГК-400ЭМ-03» для заказа 518 – работы завершены.

Выполнение задач по развитию гражданской тематики:
• завершение составной части ОКР «СКПТ-макеты» («Разработка системы контроля параметров трала для рыболовных судов») в рамках РЦП «Развитие гражданской морской техники – РГМТ 2016» - выполнена работа по разработке Технического проекта СКПТ, работа по разработке и изготовлению действующих макетных образцов двух модификаций систем контроля параметров трала (СКПТ-29, СКПТ-38), каждая из которых, кроме бортовых блоков, должна включать по 5-6 глубоководных траловых зондов. Для комплектования различных модификаций СКПТ в 2014 году разработана РКД нового поколения линейки малогабаритных гидроакустических антенн с рабочими глубинами до 2000 м и частотами 29 кГц, 38 кГц, 96 кГц и 210 кГц.
• На предприятии разработан комплекс РКД на эхолот ПЭЛ-200 с сертификатами Российского Речного Регистра (РРР), который изготавливался по 2014 год включительно. Была изготовлена партия эхолотов ПЭЛ-200 в количестве 28 штук на общую сумму 2 016,0 тыс. руб.

Финансовые показатели 2014г.
Выручка от продаж продукции планировалась на уровне 2 028,72 млн. руб. Основная доля выполнения плановых показателей опиралась на следующие работы:
• Гособоронзаказ 34,37 млн. руб.
• Договоры с предприятиями ВП 1 991,07 млн. руб.
• Гражданская продукция 3,28 млн. руб.
Фактическое выполнение – 1 411,27 млн. руб., невыполнение объема выручки – 617,45 млн. руб. в том числе по следующим заказам:
• По Госзаказу (ОКР «Заря-85») – 34,37 млн. руб. Перенос на 2015 год.
• По договорам с ОАО «Концерн «Океанприбор» не выполнено работ на сумму 583,8 млн. руб., а именно:
- «Иртыш-Амфора-Б-055А» (з. 204) – 465,49 млн. руб. – приборы отгружены и находятся на регулировке на территории заказчика;
- ГАК «МГК-540М» (з. 832) – 184,76 млн. руб. – перенос срока поставки на 31.12.2015 г.
- «Минотавр-ИСПН-М» (з.1005) – 127,35 млн. руб. – срок поставки продукции перенесен на 3-4 квартал 2015 г.;
- «МГК-335-ЭМ-03» (з. 01361) – 62,21 млн. руб. – продукция отгружена 27 февраля 2015 г.

Выполнено дополнительно работ по следующим изделиям, в т.ч.:
• «Олимп-Г» (з. 161) на сумму 206,87 млн. руб.;
• «Кижуч-ПМ» (з. 664) на сумму 75,84 млн. руб.

За 2014 год получено прибыли от продаж 149,36 млн. руб. при плане – 205,62 млн. руб.) - недополучено прибыли в размере 56,26 млн. руб. Чистая прибыль составила 124,25 млн. руб. при плане 168,74 млн. руб. Недополучение прибыли за 2014 год вызвано в основном невыполнением объема выручки.
На 2015 год запланировано увеличение выручки от реализации на 34,24% до 1 894,50 млн. руб. Соответственно планируется значительное увеличение чистой прибыли – на 55,32%. Исходя из этого, доходность (рентабельность) предприятия планируется на уровне 10,2% (в 2014 г. – 8,8%).
Объем производства на 2015 год планируется 1 981,65 млн. руб., рост – 8,21 %, объем собственных работ – 1974,53 млн. руб., рост – 8,16%.

Сделки
Стороны сделок: ОАО «Таганрогский завод «Прибой» и ОАО «Концерн «Океанприбор».
Дата совершения сделки: 05.02.2014 г.
Предмет сделки: изготовление и поставка СЧ изделия «Иртыш-Амфора-Б-055А» на сумму 2 782 535 886 рублей

Дата совершения сделки: 07.02.2014 г.
Предмет сделки: изготовление и поставка приборов и блоков опытно-штатного образца изделия «Олимп-Г» на сумму 546 866 644 рублей

Дата совершения сделки: 03.06.2014 г.
Предмет сделки: выполнение СЧ ОКР по изготовлению опытных образцов составных частей ЗИП-О опытно-штатного образца изделия «Иртыш-Амфора-Б-055А» и доработке их по результатам испытаний для строительства кораблей для заказа 204 зав. № 2265 на сумму 29 178 118 рубля.

Дата совершения сделки: 01.07.2014 г.
Предмет сделки: изготовление и поставка опытных образцов приборов для СЧ ОКР изделия «Кижуч-ПМ» для заказа 664 на сумму 414 166 471 рубля

Перспективы
К основным задачам по выполнению государственного оборонного заказа на 2015 год можно отнести:
• выполнение работ по оборонной тематике в интересах ВМФ (ОКР «Заря-85» -завершение предварительных и государственных испытаний изделия «Заря-3.3» на 921 заказе, ОКР «Лира» - участие в предварительных и государственных испытаниях изделия «Л-01» на заказе);
• завершение шеф-монтажных работ изделия «Заря-2» на заказе 2101 и изделия «Заря-3.3» на заказе 922;
• завершение шеф-монтажных работ и проведение типовых испытаний изделия «Заря-СК» на заказе 2009 ркр «Маршал Устинов»;
• завершение работ по изготовлению и поставке СЧ ОКР «Иртыш-Амфора-Б-055А» для заказа 204 (акустическая и аппаратная части, ЗИП-О);
• завершение работ по изготовлению и поставке приборов аппаратной части и ЗИП ГАК «МГК-540М» для заказа 832;
• изготовление и поставка приборов, ЗИП, КМЧ изд. «Минотавр-ИСПН-М» для заказов 1005, 1006;
• изготовление и поставка модулей аппаратной части изд. «Олимп-Г» для заказа 161;
• изготовление и поставка приборов, ЗИП, КМЧ изд. «Минотавр-ИСПН» для заказа 922;
• завершение изготовления и поставка приборов и ЗИП 3-й очереди изд. «МГК-335ЭМ-03» для заказа 01361;
• изготовление и поставка приборов и ЗИП-О изделия «Гнейс-5К.1» для заказа 09431 (для Кировского филиала ОАО «Концерн «Океанприбор»);
• завершение работ по изготовлению и поставке приборов акустической и аппаратной частей СЧ ОКР «Гнейс-ПМ» для заказа 664 (для Кировского филиала ОАО «Концерн «Океанприбор»).
• изготовление и поставка акустической и аппаратной частей СЧ ОКР «Кижуч-ПМ» для заказа 664;
• изготовление и поставка приборов 1ЭП изд. «Иртыш-Амфора-Б-055А» для заказа 205;
• изготовление и поставка приборов и ЗИП-О ГАК «МГК-400В.1» для заказов 01674, 01675;
• изготовление и поставка приборов аппаратной части изд. «Л-01» для заказа 01571 (для ОАО «Концерн «ЦНИИ « Электроприбор») [подовдная лодка проекта 677 «Кронштадт»];
• изготовление и поставка приборов изд. «Гнейс-5МК» для заказа 01402 (для Кировского филиала ОАО «Концерн «Океанприбор»);
• продолжение работ по изготовлению аппаратной части изд. «Заря-2» для заказа 2102 (для ОАО «Амурский СЗ»);
• начало работ по изготовлению аппаратной части изд. «Иртыш-Амфора-Б-055А» для заказа 205;
• начало работ по подготовке производства и изготовлению ЗИП изд. «Олимп-Г» для заказа 161;
• начало работ по изготовлению акустической и аппаратной частей изд. «Кижуч-949АМ» для заказа 619;
• запуск в производство изготовлению акустической и аппаратной частей изделия «Олимп-Г» для заказа 162;
• начало работ по подготовке производства и изготовлению акустической и аппаратной частей изд. «Минотавр-ИСПН-М.1» для заказа 802;
• начало работ изготовлению изд. «Заря-СК» для проекта 11540 (для ООО «Радиан»);
• начало работ по изготовлению изд. «Заря-3.3» для заказа 923 (для ОАО «СЗ «Северная верфь»);
• начало работ по изготовлению изд. «Заря-2» для заказов 1007 (для ОАО «СЗ «Северная верфь»)

Задачи по развитию гражданской тематики на 2015 год
• разработка РКД конкурентоспособного навигационного эхолота ПЭЛ-200Н, изготовление опытных образцов, проведение сертификационных испытаний совместно с Российским Речным Регистром и подготовка серийного производства;
• разработка РКД современной системы контроля параметров трала с гидроакустическим каналом связи СКПТ-29/38, изготовление опытных образцов и проведение морских испытаний.

http://alexeyvvo.livejournal.com/122845.html

0

221

ГАС для высокоскоростных судов для устранения столкновений с морскими животными - Active Sonar For Marine Mammal Risk Mitigation With High Speed Vessel Operations

Отредактировано tramp (2015-07-26 01:43:55)

0

222

http://s0.uploads.ru/t/8TJ5V.jpg

амеры LFA 1990

Отредактировано mina (2015-07-26 16:20:51)

0

223

ГБО является широко распространенным и давно применяемым прибором для выполнения подводных обзорно-поисковых и картографических работ.  Первые результаты поиска затонувших объектов с помощью макетных образцов ГБО относятся к середине 60-х годов, а уже в конце 70-х годов рядом зарубежных фирм (EG&G, Klein Associates Inc. и др.) было налажено производство серийных приборов.  В ИПМТ ДВО РАН экспериментальные образцы гидролокаторов бокового обзора использовались в буксируемом варианте с 1979 года, а, начиная с 1982 года, экспериментальными образцами ГБО оснащались все созданные в институте глубоководные АНПА.

http://www.ideasandmoney.ru/Ppt/Details/297459

0

224

К концу 2016 года на Северном флоте появится второй стационарный гидроакустический комплекс МГК-608М, предназначенный для освещения подводной обстановки и наблюдения за перемещениями подводных лодок.

Информация о контракте между Министерством обороны и НИИ "Атолл" на установку в Баренцевом море комплекса МГК-608М размещена на сайте госзакупок. В официальных документах сообщается, что его выносная часть будет размещена в 160 км от береговой черты.

Источник в ВМФ России, знакомый с деталями контракта, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу, что это уже второй подобный комплекс, который будет защищать подводные рубежи страны на севере. "Это второе изделие, которое было изготовлено "Атоллом", его надо устанавливать. Таких комплексов необходимо поставить как минимум еще четыре", - сообщил он.

Кроме непосредственно установки комплекса на морском дне, который будет проводится при помощи кабельного судна Северного флота, контрактом предусмотрена подготовка берегового поста в Североморске, обучения личного состава из четырех человек и интеграцию МГК-608М с программно-аппаратным комплексом системы освещения обстановки "Алеврит", который, в свою очередь, обеспечивает интеграцию данных о морской, воздушной, наземной и космической обстановки для ее анализа и управления различными ситуациями, в том числе выдачи целеуказания маневренным силам.

Из официальных документов также следует, что приемо-сдаточные испытания комплекса предполагается проводить в период боевой подготовки кораблей ВМФ России в море.

Стационарные гидроакустические комплексы предназначены для обнаружения и наблюдения за перемещениями подводных лодок, защиты береговых вод и подходов к объектам береговой инфраструктуры. О современном состоянии российских систем освещения подводной обстановки информационное агентство Военное.РФ готовило большой материал под названием "Может ли Центр управления обороной заглянуть под воду?".

МГК-608 - стационарный гидроакустический комплекс, являющийся "средством подводного наблюдения в дальней морской зоне". Комплекс представляет собой ряд устанавливаемых на морском дне фазированных антенных решеток, состоящих из приемных элементов (гидрофонов), которые могут быть вынесены на расстояние от десятков до сотен километров от береговой черты. Экспортный вариант комплекса, имеющий наименование МГК-608Э, демонстрировался НИИ "Атолл" в рамках Международного военно-морского салона в 2015 году.
http://flotprom.ru/2015/Гидроакустика4/

http://flotprom.ru/2015/Оборонка194/

http://concern-agat.ru/produktsiya/gidr … s-mgk-608e

http://www.niiatoll.ru/index.php?option … Itemid=481

0

225

Системы освещения подводной обстановки. Второй МГК-608М на СФ от НИИ "Атолл"

Два материала портала Flotprom:

По МГК-608М

К концу 2016 года на Северном флоте появится второй стационарный гидроакустический комплекс МГК-608М, предназначенный для освещения подводной обстановки и наблюдения за перемещениями подводных лодок.
Информация о контракте между Министерством обороны и НИИ "Атолл" на установку в Баренцевом море комплекса МГК-608М размещена на сайте госзакупок. В официальных документах сообщается, что его выносная часть будет размещена в 160 км от береговой черты.
Источник в ВМФ России, знакомый с деталями контракта, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу, что это уже второй подобный комплекс, который будет защищать подводные рубежи страны на севере. "Это второе изделие, которое было изготовлено "Атоллом", его надо устанавливать. Таких комплексов необходимо поставить как минимум еще четыре", - сообщил он.

http://nortwolf-sam.livejournal.com/1004906.html
хорошая новость

0

226

кстати, не очень то и дорого - сопоставимо с минотавром что на корветах --->

https://zakupki.kontur.ru/0173100004515001193

Выполнение работ "Стационарный гидроакустический комплекс МГК-608М - установка, монтаж, наладка, настройка на объектах Военно-Морского Флота" для нужд Министерства обороны Российской Федерации.
216 349 700,00 руб
Победитель
Акционерное общество "Научно-исследовательский институт "Атолл"

для сравнения:
- Система Минотавр ИСПН-М.1 – 120 млн.руб. [буксируемая ГАС]...(Нахимов)
- - ШМР и РСР изд. П2-400, МГ12Н.160-11.6П, ШЭБ-50, УК-4,5, ТЭП 1, спуско-подъемное устройство для комплекса "Минотавр-М" СПУ ПБВ-М, РМ250-2 = 24 124 663,22 руб.
- ШМР и РСР ГАС "Минотавр М" = 12 027 793,10 руб.
- РСР изд."ЗАРЯ-2" = 44 947,04 тыс.руб.
- РСР системы "МГК-400М" = 48 141,49 тыс.руб.
- Шефмонтажные работы и регулировочно-сдаточные работы МГК-400В.1 = 50 701 390,00 руб.
http://www.amurshipyard.ru/zakupki/?page_id=15

Отредактировано ДимитриUS (2015-08-23 06:23:04)

0

227

Zaklepkin написал(а):

http://nortwolf-sam.livejournal.com/1004906.htmlхорошая новость

хорошая новость это "ширящееся понимание" того как его нужно действиельно применять (и где), а не бред сивой кобылы г.Жандарова

0

228

Технологии создания средств гидроакустики и связи для выполнения работ под водой
ОКР «Сектор» Разработка и изготовление портативного многолучевого гидролокатора секторного обзора для подсчета рыб в ограждённых районах прибрежных морских зон рыболовства и во внутренних водоемах.
ОКР «Ятрань» Разработка гидроакустической системы для навигационных, промерных и рыбопоисковых целей.
ОКР «Лед» Разработка технологии создания нового поколения гидроакустической системы измерения толщины льда в окрестностях морских нефтяных платформ и зонах подходов танкеров к ним.
ОКР «Нарочь-2» Разработка измерительно-информационного комплекса обеспечения работы водолаза с изготовлением опытного образца.
ОКР «Кенсон» Разработка технологии и гидроакустической станции контроля внешней подводной обстановки с пьезополимерным приемным модулем.
ОКР «Скат-1» Разработка и изготовление комплекса средств передачи и приема информации для многофункциональной системы гидроакустической связи, в обеспечение подводно-технических работ – МСГС-В, в том числе и связи с водолазом.
ОКР «Щара» Разработка гидроакустической станции контроля внешней обстановки для подводного бурового комплекса, предназначенного для добычи газа на шельфовых месторождениях северных морей.
ОКР «Акватория» Разработка высокоинформативного гидро-акустического комплекса для надводных научно-исследовательских и рыболовных судов и промышленной технологии мониторинга и оценки состояния гидросферы дна и акваторий на шельфах морей России.
ОКР «Поиск» Малогабаритный 3D-гидролокатор с повышенной разрешающей способностью для обследования подводных объектов в условиях ограниченной видимости.
ОКР «Палитра-2» Разработка и изготовление малогабаритного интегрированного комплекса поисково-обследовательских средств, оборудования навигации и управления движением подводных аппаратов.
ОКР «Эхо-ледокол» Разработка базового эхолота для судов ледового класса с защищенной от внешнего механического повреждения антенной, работающего через корпус судна.
ОКР «Супервизор» Разработка гидроакустической системы освещения подводной обстановки с повышенной дальностью распознавания подводных объектов для буровых комплексов на шельфовых месторождениях северных морей.
ОКР «СКПТ» Разработка системы контроля параметров трала для рыболовных судов.
ОКР «Вуокса» Создание комбинированной аппаратуры связи и позиционирования для водолазов, обеспечивающую передачу голосовых сообщений и видиоизображений.
ОКР «Поле» Разработка комплексной технологии изготовления нового поколения гидроакустических систем различного назначения на основе разработки методов интенсификации технологических процессов изготовления электроакустических преобразователей.
НИР «Дривято» Разработка технических предложений по созданию гидроакустических средств для поиска промысловых скоплений беспозвоночных ( крабов, креветок и др.).
НИР «Режим Торос» Разработка технического предложения комплексной стационарной гидроакустической системы контроля внешней обстановки в мелководных акваториях, покрытых движущимся льдом.
ОКР «Карта» Разработка многофункционального судового гидроакустического комплекса освещения подводной обстановки и мониторинга дна, предназначенного для картографирования дна, определения трехмерного рельефа, структуры донных осадков и течений.
ОКР «Зонд-1» Разработка технологии развития стационарной системы мониторинга состояния подводных трубопроводов газоконденсатных месторождений.
ОКР «Зонд» Разработка и создание опытного образца буксируемого профилографа для зондирования морского дна, способного совершать поперечные перемещения при движении судна-буксировщика прямым курсом.
ОКР «Позиционер» Разработка судового малогабаритного приборного комплекса для уточнённого позиционирования подводных объектов в навигационном поле произвольно расставленных гидроакустических маяков-ответчиков.
ОКР «Нарочь» Разработка технического проекта измерительно-информационного комплекса обеспечения работы водолаза, с изготовлением и испытаниями экспериментального образца.
ОКР «ОКО» Разработка портативного водолазного звуковизора для обеспечения проведения водолазных работ в условиях недостаточной оптической видимости.
ОКР «Гидра» Разработка и изготовление опытного образца гидролокатора секторного обзора для скоростных транспортных судов.
ОКР «Палитра» Разработка малогабаритного интегрированного комплекса поисково-обследовательских средств и средств навигационно-управляющего оборудования для автономных необитаемых подводных аппаратов.
ОКР «Обзор» Разработка буксируемого гидролокатора бокового обзора с повышенной разрешающей способностью и возможностью получения 3D информации.
ОКР «Контроль» Разработка станции и технологии гидроакустического контроля внешней обстановки уровней шумов для морских нефтезазовых платформ.
ОКР «Реногрид» Разработка технологий проектирования и производства совмещенных сенсорно-телекоммуникационных линий для подводных многофункциональных волоконно-оптических магистралей протяженностью 200 км и более.
НИР «Скат-Р» Разработка технических решений по созданию аппаратуры беспроводной подводной связи для проведения водолазных работ.
НИР «Компонент» Исследование путей создания, изготовление и испытание макетов гидроакустической системы и адаптированной к ней регулируемой энергосиловой установки для сверхмалого подводного аппарата.
НИР «Кентавр» Разработка технологии освещения подводной обстановки, позиционирования и лоцирования подводных и надводных объектов на основе комплекса с протяженной антенной малого диаметра (до 15 мм) для создания средств гидроакустики и связи при выполнении работ под водой.
ОКР «Барракуда» Разработка технического проекта и изготовление макетного образца излучающей гибкой протяженной антенны для научно-исследовательских судов и судов экологического контроля.
НИР «Океанограф» Разработка глубоководной технологии мониторинга дна для создания комплекса гидроакустических средств необитаемых подводных аппаратов в обоснование ОКР "Палитра".

http://rgmt.spb.ru/rezultaty.html

0

229

ОКР «Барракуда»
«Разработка технического проекта и изготовление макетного образца излучающей гибкой протяженной антенны для научно-исследовательских судов и судов экологического контроля»
Головной исполнитель - ОАО «Концерн «Океанприбор»
Основные полученные практические результаты.
• Исследованы возможности использования излучающей ГПБА, как составной части гидроакустических средств, для оценки состояния морского дна и экологически опасных объектов в геологически сложных акваториях.
• Разработана рабочая конструкторская документация в объеме технического проекта ГПБИА.
• Изготовлены и испытаны макеты фрагментов ГПБИА и ГПБИА в целом.
ТТХ излучающей гибкой протяженной антенны:
− частота излучения антенны 1500Гц;
− уровень излучения не менее 216 дБ в одиночной характеристике направленности в дальней зоне (отн. МкПа на расстоянии 1 м) при общей мощности и излучения не более 6 кВт;
− ширина полосы частот ±150Гц.
Созданы следующие объекты интеллектуальной собственности:
− «Технология (методика) работ по исследованию морского дна при работе с ГПБИА».
− Полезные модели:
«Буксируемая часть гидроакустической станции для надводного корабля»;
«Система контроля положения погружаемого объекта морской техники».
− «Методика испытаний макетного образца излучающей гибкой протяженной буксируемой антенны (ГПБА)».

http://rgmt.spb.ru/catalog/upload/files/Barrakuda.pdf
http://s6.uploads.ru/t/lNwUa.png

0

230

НИР «Кентавр»
«Разработка технологии освещения подводной обстановки, позиционирования и лоцирования подводных и надводных объектов на основе комплекса с протяженной антенной малого диаметра (до 15 мм) для создания средств гидроакустики и связи при выполнении работ под водой»
Головной исполнитель - ФГУП «АКИН»
Основные полученные практические результаты.
• Изготовлен макет протяженной антенны кабельного типа малого диаметра, основанной на новых эластичных пьезоэлектрических материалах и проведены его лабораторные испытания.
• Описаны алгоритмы обработки гидроакустической информации от разрабатываемых протяженных антенн и результаты апробации алгоритмов на реальных данных.
Разработанные технологии, результаты и испытания макета протяженной антенны обеспечат изготовление в рамках последующей ОКР опытного образца протяженной гидроакустической антенны с параметрами:
− диаметр - в пределах 9 -10 мм;
− диапазон рабочих частот 1 – 1500 Гц;
− длина протяженных эластичных пьезоприемников кабельного типа в пределах 1 м в зависимости от выбранного диапазона частот;
− чувствительность отдельных протяженных эластичных пьезоприемников в пределах 20-100 мкВ/Па в зависимости от выбранного эластичного пьезоматериала и диаметра антенны;
− уровень собственных шумов, приведенных к акустической стороне протяженных эластичных пьезоприемников - на уровне шумов моря без волнения, но не более уровня шумов при трехбалльном волнении;
− общая длина макета антенны, содержащего до 100 протяженных эластичных пьезоприемников, в пределах 100–200 м;
− макет антенны должен быть снабжен системой цифровой обработки, кодирования, сжатия и передачи информации;
− рабочая глубина погружения антенны - до 2 км;
− точность локализации и позиционирования объекта – от 0,5 м до десятков метров.

http://rgmt.spb.ru/catalog/upload/files/Kentavr.pdf

0

231

ОКР «Реногрид»
«Разработка технологии проектирования и производства совмещённых сенсорно-телекоммуникационных линий для подводных многофункциональных волоконно-оптических магистралей протяжённостью 200 км и более»
Головной исполнитель - ОАО «НИИ «Атолл»
Основные полученные практические результаты.
• Изготовлен, испытан натурный макет Комбинированного линейного прибора (КЛП).
• Изготовлен опытный образец КЛП.
Опытный образец КЛП содержит подводные электрооптические кабели, гермовводы, высоковольтную и оптоэлектронную подводную аппаратуру сбора и передачи данных.
Составные части опытного образца разработаны в виде модулей, из которых можно создавать многофункциональные волоконно-оптические магистрали протяжённостью 500 км и более.
Конструкторская и технологическая документация разработана с учётом изготовления КЛП на производственных мощностях ОАО «НИИ «Атолл» с привлечением ООО «Псковгеокабель» в части изготовления подводных кабелей. Производство подготовлено для изготовления КЛП на 10-15 тысяч каналов в год (500 – 1000км).
• Разработаны технологии:
− «Технология сборки кабельной секции с датчиками»;
− «Технология сборки комбинированного линейного прибора»;
− «Технология сборки пьезоэлектрического модуля»;
− «Технология контроля кабельной линии».
• По результатам выполнения работы в Роспатент поданы три заявки на изобретения:
− «Электроакустический изгибный преобразователь и способ его изготовления»;
− «Способ определения расстояния до места обрыва подводного кабеля в море»;
− «Приёмный модуль гидроакустических сигналов».
Технические характеристики разработки:
− Протяжённость системы сбора данных с комбинированными линейными приборами (КЛП) до (500 - 1000)км. Количество КЛП в системе – до 60ти.
− Скорость передачи в подводной магистральной кабельной линии 155Мбит/сек в двух направлениях.
− Внешнее управление режимами работы КЛП в системе – с обоих концов кабельной линии.
− Количество каналов сбора данных в КЛП - до 200. Интерфейсы обмена каналов сбора: RS-485,

http://rgmt.spb.ru/catalog/upload/files/Renogrid.pdf

0

232

Военно-морские игрушки: ловля железной рыбы, взгляд сверху
«Поиск подводной лодки похож на игру в напёрстки: ты можешь угадать, только если тебе это позволят. Или если кто-то там, внизу, лоханется» Начальник штаба 64 БркОВР.
...
Слово «учение» настоящего пограничника выводит из себя даже сильнее, чем вполне вероятное получение звания доминошного «козла», так как настоящий пограничник обычно один раз - настоящим образом, по-ленински - учится выполнять боевую задачу, а потом ее выполняет всю жизнь. Флот же предпочитает поступать наоборот - постоянно учиться, и никогда не выполнять. Это не единственное фундаментальное противоречие между морскими военными службами большой и, в общем-то, правильной страны, но в комплекте с невзрачными костями, пятибалльным морем и доселе невиданными практическими торпедами в аппаратах, оно в данный момент становилось определяющим.
Три пограничных сторожевых корабля строем правого пеленга, скоростью 18 узлов входили в условно обозначенный на картах Балтийского моря полигон боевой подготовки с целью найти и заставить всплыть нашу же, советскую дизельную подводную лодку. И единственной наградой за это мог быть переходящий в завтрак обед на борту пойманной железной рыбины, ибо все, кто был связан с морской службой в большой и, в общем-то, правильной стране, знают, что нигде в мире больше не готовят картофельное пюре так, как в лиепайском дивизионе ПЛ.
Впрочем, о пюре и остальных гастрономических прелестях на всех трех кораблях в настоящий момент могли рассуждать лишь около 14% матросов, мичманов и офицеров - именно такой, если верить статистике, процент людей страдает от морской болезни «наоборот», с развитием зверского аппетита и обильным слюноотделением. Остальные 86% на борту, увы, страдали напрямую, и следы этого страдания украшали палубы, переборки и стенки надстроек с завидной регулярностью. Пять баллов для корабля 3 ранга на Балтике выглядят примерно так же, как езда на «американских горках» с завязанными глазами. Вестибулярный аппарат при этом начисто лишен возможности предсказать каждое следующее движение корпуса корабля, и длинная, благородная волна больших глубин какого-нибудь Бискайского залива при таких же 5 баллах, вспоминается как уютное раскачивание в колыбельке под тихую, ласковую мамину песню.
В 03.15 отказавшийся от завершения партии ЗНШ, отчаявшись вызвать искомую ПЛ на связь до начала учений и заручившись обещанием оперативного базы аккуратно оповестить его тогда, когда ПЛ донесет свое место и действия, приказал открыть гидроакустическую вахту на МГ-329.
Антенна этого гидролокатора представляет из себя яйцо, выдвигаемое из специальной шахты в днище кораблика. В отличие от антенн подкильных ГАС, находящихся там - под килем - конструктивно и постоянно (когда оно не разбито в хлам ударом о затонувший ранее сейнер), использование 329-й на ходу запрещено: антенну может оборвать, да и чувствительность комплекса не рассчитана на восприятие рыка собственных дизелей. Поэтому корабли с такими опускаемыми гидроакустическими станциями пытаются ловить железную рыбу как любители рыбалки на спиннинг - заглушая движки, слушать, получать эхо-контакт, заводиться, ехать в точку этого контакта, там опять умолкать и слушать - в надежде, что напёрсточник там внизу либо пьян, либо равнодушен к происходящему.
Из-за самой призрачности надежды на улов ЗНШ - как и все его предшественники годами ранее - дал одновременно и команду не «поджимать яйца» и использовать активный режим поиска на максимальных шкалах дальности на ходу, лишь ограничив этот ход 14-ю узлами: сама лодка быстрее не ходит, море «плохое», слои скачка перемешаны, да и вообще, ничего ему страшного за ненайденную лодку не будет - ну, не будет пюре, может быть, и каких-то особенно вкусных литовских соленых огурцов. Да и хрен с ними, подумал ЗНШ, тяжело проглотив комок никотиновой слюны.
Несколько левее и мористее над пенными шапками волн шастали лучи прожекторов - два дня назад, в идеальную погоду при максимальной дневной видимости, «альбатросы» из Балтийска потеряли здесь практическую торпеду. Теперь, когда погодка перестала, воркуя, шептать слова нежности и постепенно переходила в тональность визгливой базарной истерики, эту торпеду стоимостью примерно в семь с половиной автомобилей ВАЗ-2106 продолжали искать - два базовых тральщика, два торпедолова и престарелый сторожевик-полтинник (проект номер 50). Несмотря на такую явную фору подводникам - наличие в полигоне пяти вымпелов, лишь мешающим погранцам искать лодку - кто-то в штабе военно-морской базы явно не собирался получать фитили за утраченную материальную ценность, мирно плавающую где-то здесь на манер двухтонного металлического поплавка.
В 04.28 командир ПСКР-РРР донес об устойчивом контакте по пеленгу чистый норд, на глубине 28 метров - железная рыба аккуратно двигалась тем же самым, чисто северным курсом, уходя из полигона и не делая никаких попыток уклонения.
Три маленьких пограничных корабля грациозно повернули «все вдруг», перестроившись в кильватер, увеличили ход до 24 узлов (в тайне от ЗНШ поджав яйца, ибо мнение флагмана может не совпадать с мнением расследующего факты утрат вооружения и военной техники военного прокурора), и спустя 15 минут не менее слаженно привелись в строй фронта, готовя чисто «пограничный» перехват на траверзных курсах, малополезный при ловле железной рыбы опускаемыми ГАС, зато хорошо известный расчетам ГКП самих кораблей. На посты управления торпедной стрельбой пошли данные от всех трех акустиков - лодка не собиралась маневрировать, лишь ход ее возрос до 9 узлов. ЗНШ подумал о том, что там, на севере, есть банка - и подводный командир решил, не мудрствуя, добраться о нее и лечь на грунт. Однако вроде как он уже не успевал. По всем предварительным понятиям, дело было сделано.
« К восходу мы ее достанем» - подумал ЗНШ и бросил через плечо, командиру флагманского кораблика и бойцу фиксации обстановки с журналом:
- Приготовить гранаты!
Сброс сигнальных гранат - как отмечали уже люди снизу - трех штук с равными промежутками времени, имеет мало общего с привычными ширнармассам батальными сценами пит-стопов немецких танков под Москвой. Во-первых, корпус гранаты сделан из текстолита. Во-вторых, там нет чеки - при атмосферном давлении взорвать ее невозможно. Надо несколькими поворотами специального ключа установить ее простенький гидростат на определенную глубину, при достижении которой тонущая граната взорвется где-то рядом с целью и заметно бумкнет волной по корпусу дизелюхи: тук-тук-тук, свистать всех наверх (акустики самой лодки, предвидя взрывы гранат сквозь грохот высокочастотных шумов проходящего прямо над ними противолодочника, снимают наушники - «барабанки» в ушах не железные).
Укачавшиеся погранцы практически праздновали победу, когда больно умный сайлент хантер вдруг увеличил ход почти до 12 узлов. Это было не то чтобы невозможно, но совершенно невиданно, но что самое плохое - это реально уводило лодку за 30-метровую изобату, где применять активную акустику кораблям не было совершенно никакого смысла - там невозможно отличить реверберации от дна и от стального корпуса, в котором засели, судя по их поведению, очень смелые и отчаянные люди. Более того, там нет никакого смысла - в бою, разумеется - стрелять противолодочными торпедами, ибо они потеряются там быстрее, чем молодой сын коренного народа советского севера на Кутузовском проспекте столицы в пятницу вечером. Это не говоря уже о больших глубинных бомбах ББ-1, которые на таких глубинах куда опаснее для самих «бомбардировщиков», чем для закусивших удила «на предельно малых» подводных героев.
Дистанция быстро сокращалась, но резко уменьшалась и глубина. Вахтенный акустик флагмана, вскочив с кресла, гарцевал в наушниках вокруг своего пульта, отплясывая что-то вроде брачного танца стреляного воробья. Такой же «карнавал в Рио» творился и на ЗКП, куда напялив пиратскую фуражку-«грибан» с позеленевшим «крабом», выскочил ЗНШ, приказав , пролетая в люк, включить 45-сантиметровый прожектор.
Луч света, быстренько пролетев сотню метров по касательной, уперся в темно-зеленую воду прямо по курсу, которая, видимо ошалев от такой наглости советских военных, даже как будто стала поспокойнее и, еще больше поражаясь происходящему, вдруг начала выбрасывать на поверхность клубы песка, ила, водорослей, блеснул в этом водовороте серебристый бок перепуганного морского окуня, и вдруг чуть дальше, метрах в 20 от пятна света, море расступилось, вспенилось белым, и в центре буруна вдруг показалась черная поверхность рубки - на пару мгновений - и тут же нырнула опять, оставив хорошо заметные вихрящиеся водовороты, через которые секундами позже пронеслись два черных плавника и - наконец-то - огромный бурун от винта, молотящего воду на максимальных оборотах.
«Теперь последует удар о дно, ибо спрямить такой дифферент они не успеют, и учебная тактическая обстановка мигом превратится в реальную аварийную» - пронеслось в мозгу у ЗНШ - «Но во всяком случае, я не виноват».
- Гранаты в воду! - громко скомандовал он - Поворот «Все вдруг» на курс 265!
Надо отойти, осмотреться, дождаться всплытия этих гонщиков. И доложиться, подумал ЗНШ, приказывая сделать связь с ОД базы.
- Фиалка, я... я не подтверждаю атаку, прием.
- Не понял вас, прием!
- Буки-ХХХ одиннадцать минут назад всплыла в квадрате... в результате опасного маневрирования внутри ордера кораблей ОВР, занятых поиском практической торпеды. Решили, что это они так расслабленно их ищут и ... создали предпосылки к навигационному происшествию! Их место Ш... Д..., лодка находится в надводном положении, позывной в радиосети N8хх «Сайда-52». Кого вы там гоняете? - оперативный базы был не то, чтобы заинтригован, но возбуждён. Просто два одновременно всплывших факта:

1. Чудом избежавший подводного тарана «полтинник» (лодка пыталась пройти под ним на минимальной глубине) и
2. Увлеченно гоняющие эту же лодку же в 45 милях к северо-западу погранцы

многое говорили о реальной боеготовности доблестных советских моряков.
Но русские все сразу с ума не сходят. Рубку в бурунах видели, кроме ЗНШ, еще человек пять. И саму лодку слышали тоже.
«Рубку. Черную. Что-то здесь сильно не так.»
- Лощина, я Фиалка - проект Б-ХХХ - раздел- вопрос.
- Шесть-тринадцать, я Лощина, прием.
- Сколько винтов у этого проекта?
- Два. Прием.
- Лощина, включайте запись донесения: Время данное минус шесть минут, наблюдал (Штурмааааааан! Текущее место!!!) динамическое всплытие в позиционное положение неопознанной подводной лодки, широта... долгота... Особенности: один винт. Как приняли?
- Принял! - теперь уже пляску святого Витта учинял всем организмом оперативный на берегу.
- Лощина, и еще: похоже, два руля глубины в кормовой части.
- Принял! Обеспечить слежение! Принудить к всплытию! Донесение по ДСП-ДО по флоту! Немедленно!
« Не ори, не своими командуешь» - думал ЗНШ, отдавая-таки приказания.
Опустив яйца, погранцы слушали темную воду пассивно.
Ничего.
Зверь либо залег на банке, либо максимальным малошумным ходом ушел в неизвестном направлении. Надо искать.
А с юга уже, напрягая натруженные механизмы и прикладываясь скрипящим корпусом против волны, спешил «полтинник».
Когда через сорок минут над шестью кораблями, блокирующими вероятное место цели, пролетел с гудением похожий на растолстевшую на городской свалке чайку гидросамолет Бе-12, над горизонтом показалось безразличное солнце.
«Надо было таранить» - подумал ЗНШ, засыпая в командирской каюте - «Орден бы дали.»
Лодку шведскую они, разумеется, больше не нашли.
Прошли годы, и по плану взаимодействия отрядик пограничных кораблей снова собрался искать лодку в лиепайских полигонах.
Начальник штаба базы, капитан 1 ранга, долго смотрел на план учений, лежащий перед ним на столе. Потом взял синий карандаш, офицерскую линейку и нарисовал на северной границе полигона подводную лодку - такое толстое зубило. Подумал и добавил на скошенной части лезвия «зубила» крестик, схематично обозначающий Х-образные кормовые рули, которые тогда, годы назад, могли бы стать для него, оперативного базы, «рыцарскими мечами к железному кресту». Ну или внеочередное звание, как минимум...
Оценка: 1.5782
Историю рассказал(а) тов.  Co-Python : 13-10-2011 13:47:09

http://www.bigler.ru/printable.php?story_id=A7952

0

233

МПК-117 (ТОФ)

13.03.1974 г. - включён в состав ТОФ. Зачислен в 11 днплк 47 бковр. Корабль прибыл в пункт основного базирования - б. Парис (о. Русский).
....1974 г. - при отработке задач по обнаружению пл установил рекорд дивизиона. ГАС МГ-339 "Шелонь" обнаружил и удерживал лодку в радиусе удаления  25,5 мили
26.04.1974 г. - осуществлял слежение за иностранной пл. Время контакта составило 1час.50мин. (по данным  разведки  апл ВМС США.)
00.02.1975 г. - осуществлял слежение за иностранной пл. Время контакта составило 2час.10мин.

http://www.47br-ovra.com/mpk-117-zavodskoi-nomer-12

0

234

с ЖЖ свидомита

09:24 pm - БОЕВЫЕ И ПОИСКОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК.
Выдерка из учебных пособий по разведподготовке офицеров северного флота росиянии.  (его комменты курсивом).
1. БОЕВЫЕ И ПОИСКОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИПЛ (Иностранных подводных лодок)
     Основной направленностью действий многоцелевых пла (подводная лодка атомная) в  северных районах Восточной Атлантики является поиск и слежение  за  пл СФ (подводными лодками северного флота)  с целью достижения максимального контроля деятельности РПКСН. (Ракетных подводных крейсеров стратегического назначения).

     Иностранные пла действуют наиболее интенсивно против  современных подводных лодок СФ с целью выявления районов  патрулирования, маршрутов развертывания технических возможностей  и  тактики действий наших пла в различных ситуациях.  При контактах с пл  СФ произошли определенные изменения в тактике  действий  иностранных пла.

     Современные подводные лодки ВМС США, Великобритании, Франции и др. государств имеют на  вооружении  многофункциональные  ГАК (гидроакустические комплексы). Они и у нас многофункциональные. Толку то .
Наиболее  совершенный  из  них   AN/BQQ-5,    который    состоит: ГАС AN/BQS-13 DNA со сферической антенной, AN/BQR-7  с  конформной антенной, совмещенной с обводами корпуса ПЛ, AN/BQQ-3  (классификатор целей), AN/WQR-1 (обнаружение активных ГАС) AN/BQN-14(навигация), SANS(гидроакустическое противодействие).
Комплекс обеспечивает обнаружение пла СФ на дистанциях от 70 (бортовая  антенна)до 200(буксируемая антенна) кбт.
Дальности обнаружения наших лодок не идут ни в какое сравнение с дальностями обнаружения их лодок нашей акустикой. У нас могут обнаружить ИПЛ на дистанции 20 кабельтовых, (если повезет) носовой антенной.
Использует частотный диапазон от 0,01 до 4,8 кГц(пассивный режим).

  2. ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ ИПЛ
     В зависимости от решаемых задач и условий района плавания  в тактике действий иностранных пла имелись следующие различия.
     При анализе контактов в Баренцевом море, в том числе в полигонах боевой подготовки флота, выявлено два основных  тактических способа действий иностранных пла против пл СФ.  Вследствие  того,что возможности ГАС пл СФ уступают иностранным,  выявлены  только способы нескрытных действий иностранных пла. Слепые котята – по другому не заметишь.
Данный способ действий отмечен в 60% контактов и  применялся при неблагоприятных гидроакустических  условиях  (ГАУ)  "мелкого"моря с целью выявления возможностей наших пл, а также  отвлечения их из района деятельности РПКСН. Данное предложение  не вполне понятно. Как можно отвлечь нашу лодку из района деятельности РПКСН (наших естественно). Да и зачем это делать?
В общем случае  можно  выделить три этапа действий иностранных  пла  со  следующими  характерными особенностями:
    1.  Иностранная пла, осуществляя скрытное слежение на траверзных или кормовых курсовых углах нашей пл, сближается на  дистанцию 15-20 кбт со скоростью, равной или несколько (в 1,3 раза) выше скорости отслеживаемой пл и занимает позицию нескрытного  слежения на курсовых углах нашей пл 40-70 град.
     После выявления признаков контробнаружения  (поворота  нашей пл в сторону следящей пла) для определения КПДЦ (координаты, параметры движения цели), иностранная  пла меняет борт слежения (время реакции иностранной  пла  на  поворот нашей пла составляет 2-3 мин.).
2.  Данный этап является самым длительным и занимает  до  90% времени всего контакта. Иностранная пла стремится удерживать нашу пл на своих траверзных курсовых углах 70-135  град.  в  дистанции 15-40 кбт, не допуская слежения за собой в кормовых КУ.
     В случае кратковременной потери контакта с целью (при всплытии нашей пл, изменения ею глубины погружения, ухудшении  условий гидроакустической наблюдаемости) иностранная пла начинает сближение на дистанцию 12-20 кбт, занимая позицию слежения  в  кормовых КУ отслеживаемой пл.
    3. Продолжается 10-30 мин., что составляет 5-8 процентов времени контакта.  Иностранная пла увеличивает скорость (до полутора раз по сравнению со скоростью нашей пл) и  приводит  ее  на  свои кормовые курсовые углы (80-160 град.).  В результате маневра контакт теряется из-за увеличения дистанции и  уменьшения  интенсивности шума. Активного отрыва пла не производит.
     Следует отметить, что при использовании иностранной пла данного способа во всех выявленных случаях в районе  действий  нашей пл находился РПКСН. Предположительно, такими действиями иностранная пла преследует цель срыва задачи обеспечения подводного крейсера. 
Еще одно предложение в стиле дубового доктринерства. «Срыв задачи обеспечения РПКСН» Представьте себе ситуацию: РПКСН со стратегическими ракетами находится в море на боевом дежурстве. Его сопровождает многоцелевая подводная лодка, задача которой по доктринерски: обеспечение боевой устойчивости РПКСН. А по-русски: Прикрытие стратегической лодки от противолодочных сил противника. То есть это значит, если на наш РПКСН нацелится какая-нибудь подлодка противника, то святая обязанность нашей многоцелевой лодки в военное время уничтожить ее, в мирное время установить за ней слежение. И теперь представьте, как она это будет делать, если дальность обнаружения гидроакустики противника превосходит в разы дальность обнаружения гидроакустики у нас. И зачем тогда противнику «отвлекать» нашу лодку от РПКСН или «срывать» ей задачу обеспечения? Если она может торпедировать обе лодки и при этом остаться необнаруженной. -
Кроме того, этот способ позволяет иностранной пла  выявить тактические возможности пла.
Данная тактическая модель применяется иностранными пла в 40%контактов с пл СФ в "мелком" море и отличается от предыдущей  наличием только двух выраженных этапов.
     Происходит из положения "случайная встреча" на носовых  курсовых углах обеих пл, на равных скоростях.  При этом  от  момента обнаружения иностранной пла до  момента  начала  первого  маневра дистанция может сокращаться в два раза - до 11 кбт. Реакция иностранной пла на изменение ЭДЦ, как и в предыдущей модели, не  превышает 2-3 мин., что свидетельствует о постоянном контроле местоположения подводной лодки СФ.
     Следует отметить, что в 80% контактов в "мелком" море  иностранная пла обнаруживается с левого борта от нашей.
     С выявлением факта контробнаружения иностранная пла начинает этап уклонения "волновым" зигзагом  на  скоростях,  равных  1-1,5 скорости нашей пл в одном генеральном направлении, давая  возможность поддерживать с ней контакт  в  своих  кормовых  КУ  140-170 град. в дистанции 35-45 кбт. Этап взаимного слежения отсутствует.
     Эпизодически иностранная пла может прерывать маневр  уклонения поворотом на цель для контроля местоположения пл СФ.
     На кромке назначенного района поиска командир нашей  пл  вынужден прекратить слежение с отворотом в сторону или на  обратный курс, что для иностранной пла является признаком границы района… 
Естественно. Куда уж нашим командиром нарушать боевое распоряжение. За это ведь и по шапке можно получить.
… В качестве косвенного фактора следует отметить также  отсутствие в последний год обнаружений иностранных  пла  трактом  ШПБА пла СФ вследствие уменьшения дистанций  контакта  в  1,5-2  раза,уменьшения уровня их шумности и отсутствия в  спектре  шумов  каких-либо ДС.  Это обусловлено относительно низкой  эффективностью ГАК  пла  в  современных  условиях  против  пла  ВМС  США    типа"Лос-Анджелес", учитывая также то, что в  последние  два  года  с целью противодействия подводным лодкам этого проекта привлекаются в основном пла подсерии "Майами" ("Усовершенствованный Лос-Анджелес"), имеющие минимальную шумность.
     Тактика действий иностранных пла в "глубоком" море  (в  Норвежском море, Восточной Атлантике) принципиально не отличается от вышеописанных способов при выявлении района патрулирования  наших пл.
     Обнаружение иностранной пла происходит наиболее часто из положения "случайная встреча" в типовых позициях.  Причем, несмотря на более благоприятные ГАУ "глубокого" моря, максимальные дистанции обнаружения во всех районах равны 50 кбт, хотя  средние  дистанции в "глубоком" море выше в два раза (от 20 до 40 кбт).  Данные позиции обнаружения, как правило, свидетельствуют о наведении иностранной пла и ее первичном обнаружении в ходе  целенаправленного поиска нашей пл. 
Думаю, что если не будет этого «наведения» и с акустикой у нас будет не хуже, чем у них, то все координально поменяется. Уже эти два фактора способны поменять ситуацию.

гуглем ищется, но прямую ссылку давать не буду, т.к. куча материалов этого видомита выдает "блокировано" (цензурой)
аналогично - "без комментариев" и по самому тексту и по комментариям владельца ЖЖ

0

235

каких преференций хотел парторг судостроительного завода в Комсомольске, то тогда народ и вовсе воспринял эту инициативу как данность. Ну принято было, то города брать к Дню солидарности трудящихся, то мосты сдавать к Международному женскому дню. На этом фоне принятые обязательства - сдать досрочно лодку к празднованию Великого Октября было не только рутиной, но и возможностью для руководства напомнить о себе Москве, а работягам - надеяться, что злые люди в черных шинелях из военной приемки не будут настолько злы...
В общем, жизнь у лодки не задалась с самого рождения. Во-первых, к означенной дате сдать лодку не успели. Зато «под сурдинку» успели втюхать в нее турбину с настолько глубоко и крепко врожденным дефектом, отчего максимальная скорость подводного хода ее не превышала 16.5 узлов (при 26 паспортных). Приемная комиссия, которую за различные места больно плющили кровно заинтересованные партийные и хозяйственные органы, будучи в рассуждениях о целости поименованных органов, твердо сказала себе - да и накуа нам такая скорость? Тише нужно быть! Тише, чтобы тебя никто не слышал! - и подписала Акт межведомственных испытаний. Кроме этого, заметим в скобках, что АПЛ серии 667 БРД, несколько сложней не только автомата имени Калашникова, но и Очень Большого Артиллерийского Орудия, поэтому проверка работоспособности парохода методом стрельбы из каждой шахты, ну как бы это сказать... не проводится. Поэтому факт того, что одна из шахт сделана хоть и крепко, по пролетарски, но чуток кривовато, обнаружили уже тоже после того, когда исправлять было малость поздно. Так и возили там «Кузькину мать» копирайта тов. Хрущева, резонно полагая, что ежели, случись чего, то в заявленную, конкретно данному изделию, цель, наверняка не попадем, но по целому материку промахнуться все же затруднительно. Ну и, как заповедано в отчизнах и дединах, апофеозом ввода в строй стало присвоение тактического номера. Номер был знаковым: К-500. Отныне пароход иначе, чем «Ка-поллитра» никто, кроме политработников, не звал.
Давно известно, что «как вы яхту назовете»
...
Ползком по Лаперузу.

Выход на БС из Приморья весьма сильно осложняется географией. Мало того, что мы имеем довольно мелкое море, с востока оно ограничено совершенно чуждыми нам самурайскими островами. А на них, на секундочку, располагается супостат, которому ну совсем не в жилу, ехающая мимо него по своим делам совершенно мирная военно-морская лодка. Чтобы не травмировать слабую и нежную психику потенциального противника, советские подводники освоили множество сравнительно честных способов не нарушать покоя акустических датчиков и постов наблюдения. В этот раз вышестоящие начальники выбрали вариант - «шаланды полные чего-то с Тихаса лодкой вывозил...», ну или как то так. Т.е. внаглую пропереть через пролив Лаперуза. Проблема только одном. Точнее только в двух. Во-первых, он, хотя и судоходный, но мелкий, а во-вторых, один берег у него совершенно японский. Поэтому, под покровом ночи, боцманята, под ласковым взглядом своего «папы», взбадриваемые его отеческими матерками, шустро натянули на выдвижные «гирлянды», люстры, топовые огни и прочую цветную бижутерию, имитирующую мирный тралец рыбосовхоза «Камчатский икрометец». После чего выдвинули указанные устройства и встали «в хвост» настоящему траулеру, дизель которого был оттюнингован до того состояния, что от его грохота глохли селедки в Желтом море, а сахалинские крабы говорили только жестами. И в предрассветный час, когда спят самые злые сторожа и самые бдительные собаки, вылезли на просторы Великого, он же Тихий, океана. Иллюминацию мгновенно сняли, помахали на прощание мирному сейнеру с буквами ССВ на борту и ушли в глубину, взяв курс в район Сиэтла), откуда нынче начинался маршрут патрулирования ракетовоза.
Задача, служба, экипаж.
Главная задача, которая ставится на несение БС, как легко догадаться, проста: никому кроме касаток не мешать, находиться, где велено ГШ, в нашем случае - в подмышке Аляски и меланхолично помахивать ядерной дубиной на такой дистанции, чтобы адекватно по времени доставить заказанную корреспонденцию в адреса, указанные в полетном задании.
...
Спокойная и размеренная санаторно-морская жизнь, недели примерно через три, оборвалась сразу после нервного доклада акустика с первичными характеристиками шумов цели «ПОД ТУРБИНОЙ».
Что сей сон означает? - спросит меня пытливый читатель. А все довольно просто - имея на тот момент примерно троекратное превосходство в дистанции обнаружения, в обычной практике слежение американскими «боевиками» за советским РПКСН ведется скрытно. После обнаружения по данным стационарных или мобильных средств SOSUS, следящая лодка сближается на дистанцию уверенной и окончательной классификации объекта слежения. Получив полную (достаточную для определения бортового номера) гармонику цели по совокупности общих шумов, примерно с 40 — 90 кбт, следящая лодка сразу отходит на безопасную дистанцию слежения, производит маневр в носовой сектор, т. е. идет впереди цели на дистанции, обеспечивающей уверенной контакт в частотной гармонике ГТЗА. Прием сигнала идет через буксируемую антенну гидроакустического комплекса A/N BQQ-5.
И то, что наглый Лось дал себя обнаружить, при этом опасно маневрируя, говорило о чрезвычайности происходящего.

...
Абсолютно правильно классифицировав контакт, командир славного парохода Ка-поллитра немедленно приступил к действиям для отрыва. У нас есть такие приборы... в смысле руководящие документы, где детально расписывались мероприятия по отрыву от следящей лодки, общий смысл которых был основан на том, чтобы дать максимальный ход и выдерживать его несколько часов, не меняя курс. Технология тут проста как мычание - при этом следящий многоцелевик (именно они обычно играют противолодочниковую роль) должен увязаться за целью, развивая соответствующий ход и на скорости более 18 узлов просто потерять контакт из-за собственных шумов. И все бы оно хорошо, у Ка-поллитра был бы шанс на отрыв, да только в реальной жизни, как ни старались механики вместе с прирученным гремлином, развить ход больше 16.5 узлов не получилось по причине социалистического соревнования в условиях наличия спиртосодержащих растворов. Попытки оторваться таким образом ни к чему не привели. Смена курса и глубины хода приводили к аналогичному итогу. Причем, попытка пойти в сторону северо-западных углов, приводила Лося в состояние натуральной истерики с опасными сближениями и увеличением собственного хода. Впечатление складывалось однозначное, что он сознательно выдавливает Ка-поллитру с определенных углов и не остановится перед столкновением.
А вот на третьи сутки гонок началась настоящая локальная война. Имея одностороннюю связь с ГШ, находясь в постоянном контакте с противником, Командир РПКСНа никак не мог предполагать истинных мотивов маневров с демонстрацией контакта со стороны Лося. Выйти из коридора боевого маршрута и самостоятельно без специального приказа и покинуть район БД он не имел права, безрезультатные гонки ни к чему не приводили.
И вот, совершив очередной маневр со сменой курса, в ЦП принимают истошный доклад очумевших акустиков, - ...по пеленгу .... шум предзалповой подготовки, а еще через две минуты - шум торпеды!
Ну вот и доездились! Строго следуя методичке, командир выполнил следующие действия:
1.Аварийное всплытие.
2.Кодовый доклад в ГШ с координатами, - «атакован иностранной ПЛ».
3.Подготовил 3,4 торпедные аппараты к залпу противолодочными СЭТ-65.
4.Подготовил 1,2 торпедные аппараты с имитаторами.
5.Зарядили в 10-м отсеке постановщики помех.

6.Весь личный состав одел в СГП для борьбы за живучесть.
Иными словами - приготовились воевать всерьез и по взрослому.
Повезло всем и сразу в том, что ответ из ГШ прилетел практически мгновенно и был он таков: в мире все спокойно, войну отставить, в контратаку с применением боевых торпед не переходить, находиться в районе с проведением мероприятий по отрыву, продолжать несение БД.
Тяжелое решение — продолжать несение БД и отрываться от противника при его полном превосходстве в скорости и дистанции слежения. Вы, извиняюсь, никогда не пробовали убегать от тигра по ночным джунглям с завязанными глазами и руками, скованными цепью?
Через несколько часов, после очередного маневра с демонстративным обнаружением и выходом Лося в атаку, из ГШ приходит шифровка, - прекратить БД, выйти из района, следовать в базу.
Разбор полетов и награждение непричастных.
Что же это было на самом деле? Детальный разбор инцидента с учетом разведданых, анализа записей шумов, привлечения соответствующих специалистов, а также личных бесед с командиром - Евгением Копейкиным в рейсовом автобусе Владивосток- Находка с ящиком пива, показал следующее:
Пароход, находясь в районе своего маршрута следования, вторгся, сам того не предполагая, в район боевого патрулирования американского «собрата» типа «Огайо». Так уж получилось, что умы Генштаба нарезали позиции для Ка -поллитра аккурат в том же районе, где несла БД Огайо. А поскольку Огайо в те времена были кораблями новейшими, дорогими и передовыми по технологиям, в море они ходили в составе тактической группы, т.е. в сопровождении, как минимум, одного, а чаще - двух «Лосей» для повышения боевой устойчивости.
Обнаружив наш РПКСН, америкосы, разумеется, охренели от свалившегося на них «щастя» в лице советского ракетовоза в коридоре ихнего боевого дежурства, и немедленно озадачились вытеснением его из района.

Вот тут-то все и началось и чудом ничем «веселым» не закончилось. В «сухом» остатке можно сказать, что:
1. Корабль вытеснялся из района, где находился Огайо, при этом все действия по вытеснению предпринимали только обеспечивающие Лосяжи, с использованием целеуказания от SOSUS.
2. Шумовая имитация (от характерных импульсов подготовки ТА до залпового хлопка и хода торпеды) производилась с помощью специального устройства - имитатора шумов (новейшая доработка A/N BQQ-5). Позволяющая излучать практически любые шумы, заложенные хитромуДными американскими инженерами в мозги упомянутого девайса - от шумов биологического характера (крики трахающихся китов или вопли касаток, гоняющих селедку) до низкочастотного тектонического сдвига. Вот Ка-поллитра первая на практике и «обкатала» достижения американовской науки.
3. Американский командир ОЧЕНЬ сильно рисковал, учитывая регулярную отработку дуэльной ситуации на советских ПЛ и мировую тревожную политическую обстановку.
4. Сопровождали на пути следования в базу Ка-поллитра несколько Лосей, передавая контакт на границе района ответственности, чем, видимо, отработали эту схему на практике.
Потраченные нервы и литры нервного пота, вылитые внутрь резиновых комбезов в расчет не берутся.

http://www.bigler.ru/printable.php?story_id=A8163
http://www.bigler.ru/printable.php?story_id=A8165

0

236

Тактико-технические характеристики ГАС МГ-342.
1. Дальность обнаружения подводной лодки среднего водоизмещения на поисковой скорости 20 уз и при неограничивающих гидроакустических условиях до 25 – 40 км.
2. Срединные ошибки определения координат :
- по курсовому углу – не более 0.5°;
- по дистанции – не более 0.8% от номинала шкалы.
3. Станция обеспечивает обзор водного пространства по горизонту в пределах курсовых углов от 0 до 150° правого и левого бортов. Одновременный обзор в вертикальной плоскости обусловлен характеристикой напрвленности в этой плоскости (4°), для расширения угла обзора в вертикальной плоскости предусмотрена возможность наклона акустической антенны до 60° вниз и до ...
10° вверх.
4. Величина мертвой зоны по дистанции 1.5 – 2 км.
5. Направленность акустической антенны на уровне 0.7 от максимума :
а) в режиме обнаружения – около 4° при излучении и приеме в горизонтальной и вертикальной плоскостях;
б) в режиме сопровождения :
- на частоте f1 – около 4°;
- на частоте f2 – около 6° при излучении и приеме в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
6. Подводимая электрическая мощность к акустической антенне не менее 200 кВА.
7. Приборы станции рассчитаны на нормальную работу при следующих условиях :
- температура окружающей среды от 0 до +45°;
- бортовая качка с амплитудой 10° и периодом 8 с, килевая качка с амплитудой 5° и периодом 5 с.
Состав станции. В состав станции входят следующие основные приборы и устройства :
- акустическая антенна с поворотно-наклонным устройством (прибор 1), представляющая собой плоское зеркало размерами 4 м на 4 м с укрепленными на нем цилиндрическими пьезокерамическими преобразователями (18 вертикальных по 8 преобразователей в каждом);
- генераторное устройство (приборы 2, 2А, 22);
- пульт управления и контроля (прибор 4), в котором сосредоточены блоки индикации, управления и контроля работы станции;
- предварительный усилитель и задерживающие цепи (прибор 8);
- коммутаторы приема-передачи (прибора 13);
- устройство компенсации эффекта Доплера (прибор 17);
- выпрямители (приборы 20, 20А);
- щиты питания (приборы 21, 21А);
- прибор контроля тракта излучения (прибор 24А);
- построитель траектории акустических лучей (прибор 25).

2.Внешние связи ГАС и работа по структурной схеме.
Внешние связи. Для обеспечения длительного слежения за пл станция имеет связь со следующими корабельными приборами и системами: лагом, гирокомпасом, центральной системой стабилизации, станцией МГ-325, системой “Спрут”, МВУ-200 и 201.
Принцип работы. Рассмотрим принцип работы станции по структурной схеме, представленной на рис.1.
Станция имеет следующие режимы работы:
- обнаружение, при котором осуществляется поиск целей шагом 30° в секторе обзора ±150° с выдачей целеуказания в тракт сопровождения;
- обнаружение – сопровождение, которое позволяет при сопровождение цели по курсовому углу на индикаторе ИЭ2 тракта сопровождения одновременно просматривать сектор 30° на индикаторе обнаружения ИЭ1;
- сопровождение, при котором вырабатываются точные координаты цели – курсовой угол и дистанция;
- прослушивание шумов цели в широкой полосе частот.

В режиме обнаружения излучение акустической энергии осуществляется практически одновременно в секторе 30°. В этом случае (при излучении) формируется девять характеристик направленности, по 4° каждая, при приеме указанный сектор перекрывается восьмью характеристиками направленности. Подключение акустической антены к аппаратуре трактов излучения и приема производится посредством коммутатора приема-передачи.
В тракте приема каждая из 18 полос акустической антены через коммутатор прием-передача подключается к своему предварительному усилителю. Выходы предварительных усилителей подключаются к приборам приемного тракта, обеспечивающим работу станции в режимах обнаружения, сопровождения и прослушивания.
После обнаружения цели производится грубое определение направления на цель, дистанция до нее и выдача целеуказания в тракт сопровождения.
В режиме обнаружения-сопровождения сопровождение цели осуществляется центральной характеристикой направленности, а обнаружение в пределах сектора 30° симметрично относительно направления на сопровождаемую цель.
В режиме сопровождения осуществляется уточнение координат цели, полуавтоматическое сопровождение цели по курсовому углу и дистанции, а также передача данных в систему ПСТБ, МВУ-200, 201. В режиме прослушивания производится обнаружение целей по создаваемому ими шуму. Прослушивание может вестись в секторе ±150°.

http://ok-t.ru/lektsiopedia/baza/254614954244.files/image022.png

В пределах сектора поиска перемещение акустической антенны на величину шага канала 30° может осуществляться с помощью автомата шагового поиска или вручную. При прослушивании вращение антенны производится вручную или системой полуавтомата.
Индикация принятых сигналов осуществляется:
- в режиме обнаружения – на индикаторе ИЭ-1, выполненном на электронно-лучевой трубке с разверткой типа “Б” и яркостной отметкой сигнала при использовании многоканальной системы индикации, а при амплитудной – на громкоговорителе и магнитофоне;
- в режиме сопровождения – на электронном индикаторе ИЭ-2 (индикатор отклонения пеленга), выполненном на двухлучевой электронной трубке с линейной разверткой, и регистраторе дистанции, путем записи эхо-сигнала на электромеханическую бумагу;
- в режиме прослушивания – на громкоговорителе и телефонах.

http://refac.ru/taktiko-texnicheskie-xa … as-mg-342/

0

237

.Гидроакустическая станция с опускаемой антенной МГ-329.
Примером гидроакустической станции с опускаемой акустической антенной является станция МГ-329. Станция предназначена для вооружения противолодочных кораблей, кораблей и судов специального назначения и позволяет производить обнаружение подводных лодок и определение их координат (пеленга и дистанции). Поиск и обнаружение подводных лодок производятся только на стопе корабля.
Аппаратура станции на корабле размещается:
- в гидроакустической рубке – импульсный генератор, усилитель, устройство управления и контроля, прибор питания и указатель глубины;
- на верхней палубе – опускаемое устройство в специальной кассете в непосредственной близости от лебедки и кран-балки. Опускаемое устройство состоит из двух отсеков: затапливаемого и герметичного. В затапливаемом отсеке размещаются рефлекторная антенна из титаната бария и предварительный усилитель. В герметичном отсеке размещаются привод вращения антенны, датчик курса и датчик глубины.
В станции предусмотрены четыре режима работы: шумопеленгование (ШП), ручное сопровождение (РС), определение дистанции (ОД), активный шаговый поиск (АП).

Станция обеспечивает:
- обнаружение цели при круговом обзоре пространства в режиме ШП;
- определение пеленга на цель;
- измерение дистанции до цели;
- автоматический шаговый обзор акватории.

Тактико-технические данные станции МГ-329:
- дальность обнаружения подводной лодки, маневрирующей со скоростью 8 уз на глубине 50 м при благоприятных гидроакустических условиях, в режиме ШП 50 каб, в режимах АП и ОД – 33 каб;
- срединная ошибка определения пеленга 5°;
- срединная ошибка определения дистанции 3% от шкалы;
- станция может работать при волнении моря 3 – 4 балла при дрейфе корабля не более 1.5 уз;
- предельная глубина погружения акустической антенны 50 м;
- время погружения (подъема) акустической антенны на предельную глубину 70 с;
- время однократного обследования акватории с учетом опускания и подъема акустической антенны: в режиме ШП – 3 мин, в режиме АП – 6.5 мин, в обоих режимах – 7 мин;
- станция готова к работе через 3 мин после включения;
- продолжительность непрерывной работы не более 4 ч;
- станция работает на двух эталонах частот;полоса пропускания приемного тракта:
в режиме ШП – 2500 Гц,
в режимах АП и ОД – 60 Гц;
- скорость вращения акустической антенны в режиме ШП 4 об/мин;
- шаг обзора при отработке шагового автомата 15°;
- ширина характеристики направленности во всех плоскостях 20°;
- станция питается трехфазным переменным напряжением 220 В, 400 Гц и постоянным напряжением 27 В;
- потребляемая мощность от сети переменного тока 400 ВА, от сети постоянного тока – 200 кВт;
- мощность, потребляемая лебедкой от сети постоянного тока, 2 кВт.
- срединная ошибка определения пеленга 5°;

В режиме ШП пеленгование осуществляется по максимальному методу. При постановке переключателя рода работ “ШП-РС-АП” устройства управления и контроля в положение “ШП” на обмотку возбуждения двигателя ЭМ-1М блока управления подается питание. Так как двигатель ЭМ-1М непрерывно разворачивает ротор сельсина С-3В со скоростью 4 об/мин, то с такой же скоростью вращается антенна.
Индукционный датчик, жестко закрепленный на корпусе опускаемого устройства, выдает трехфазное напряжение, зависящее от угла поворота корпуса относительно магнитного меридиана.
В дифференциальном сельсине происходит суммирование углов поворота опускаемого устройства относительно магнитного меридиана и акустической антенны относительно корпуса. В результате вырабатывается сигнал рассогласования, определяющий угловое положение акустической антенны относительно магнитного меридиана. Стрелочный указатель блока модулятора устройства управления и контроля и фиксирует этот угол, равный пеленгу на цель.
Так как ротор синусно-косинусного трансформатора ВТМ-1В поворачивается синхронно с акустической антенной, то на его статорных обмотках индуктируются напряжения, изменяющиесся по закону синуса и косинуса угла поворота антенны относительно меридиана. После детектирования синусная и косинусная составляющие прикладываются к пластинам электронно-лучевой трубки, определяя положение луча на экране. При непрерывном вращении акустической антенны в режиме ШП луч на экране индикатора описывает кольцо.

Таким образом, данные о положениии оси характеристики направленности антенны относительно магнитного меридиана можно определить по экрану индикатора и стрелочному указателю устройства управления и контроля.

Принятые акустической антенной шумы преобразуются в электрическое напряжение. Это напряжение через коммутатор “Прием – передача” подается на вход предварительного усилителя. С выхода усилителя сигнал по кабель-тросу поступает на вход усилителя. После усиления напряжение сигнала поступает на преобразователь частоты, состоящий из смесителя, гетеродина и фильтра нижних частот. На выходе преобразователя образуется напряжение звуковой частоты, которое подается на головные телефоны и на усилитель подсветки, а с него на модулятор трубки для подсветки. Кроме того, этот сигнал поступает на базовый детектор усилителя. Нагрузкой базового детектора является обмотка управления магнитного модулятора блока модулятора.
Рабочие обмотки магнитного модулятора подключены к цепи 200 В, 400 Гц последовательно с роторными обмотками вращающихся трансформаторов ВТМ – 1В блока управления и механизма вращения трансформатора и первичной обмотки трансформатора опорного напряжения. При поступлении на вход базового детектора сигнала от цели изменяется постоянный ток, протекающий через управляющую обмотку магнитного модулятора. Это приводит к перераспределению напряжения питания между рабочими магнитного модулятора и роторными обмотками вращающихся трансформаторов ВТМ – 1В вследствие чего изменяется напряжение и на статорных обмотках ВТМ – 1В, что приводит к радиальному отклонению луча на экране ЭЛТ.
Таким образом, в момент прохождения характеристики направленности акустической антенны по цели на кольцевой развертке ЭЛТ наблюдается амплитудная отметка, интенсивность свечения которой несколько выше интенсивности свечения развертки.
В режиме РС с обмотки управления двигателя ЭМ – 1М снимается напряжение питания, и двигатель останавливается. Поворот акустической антенны осуществляется с помощью маховичка ручного сопровождения. В остальном станция работает так же, как и в режиме ШП.
Для устранения влияния случайных разворотов акустической антенны в станции введена стабилизация положения антенны во всех режимах работы.
В режим ОД станция переводится из режима РС нажатием кнопки запуска в приборе управления и контроля. При нажатии кнопки запуска срабатывает реле Р2.
Через 0.15 с после срабатывания реле Р2 кулачковый механизм размыкает контакты блокировки цепи формирования импульса запуска. Цепь формирования запускающего импульса вырабатывает импульс, который запускает импульсный генератор. С выхода импульсного генератора через коммутатор “Прием – передача” видеоимпульс поступает на акустическую антенну, преобразуется в акустический импульс и излучается. Через 0.2 с после излучения импульса кулачковый механизм размыкает контакты включения реле Р3. Реле обесточивается и снимает переменное напряжение со схемы гашения, и на экране ЭЛТ начинается развертка. Временная задержка необходима для устранения нелинейного участка развертки, вызванного иннерционностью двигателя. Таким образом обеспечивается синхронность начала излучения и начала развертки. Кроме того, снимается напряжение с накопителя, и коммутатор “Прием – передача” переключает станцию на прием.
При наличии отраженного сигнала прохождение по приемному тракту и индикация его на экране ЭЛТ и в телефонах происходят так же, как и в режиме ШП.
По истечении 8.8 с, что соответствует полной длительности развертки на экране, т.е. времени прохождения сигнала до цели, находящейся на максимальной дальности действия, и обратно, кулачковый механизм замыкает контакты включения реле Р3. За счет этого разблокируется кнопка запуска, подключается выход усилителя к усилителю подсветки, снимается переменное напряжение со схемы гашения и напряжение питания двигателя. Схема торможения подает на двигатель тормозящее напряжение двигатель останавливается. Так как схема гашения не работает, на экране трубки появляется развертка. Реле коммутации фильтров усилителя отключает фильтр с полосой пропускания 600 Гц. Коммутатор режимов работы реле Р1 снова подключает к повышающим трансформаторам статорные обмотки вращающегося трансформатора ВТМ – 1В. станция автоматически переходит в режим РС. Если нужно произвести измерение дистанции до цели еще раз, то для этого нужно нажать кнопку запуска.

Функциональная схема станции представлена на рис.
http://ok-t.ru/lektsiopedia/baza/254614954244.files/image024.jpg

Отредактировано mina (2016-03-05 02:41:21)

0

238

Гидроакустическая станция с буксируемой антенной МГ-325.

Примером гидролокационной станции буксируемой акустической антенной может служить станция МГ – 325, предназначенная для поиска, обнаружения и определения координат подводных лодок при неблагоприятных гидрологических условиях, когда использование гидролокаторов с подкильными акустическими антеннами для обнаружения подводных лодок затруднено. Станцией вооружаются корабли пр. 159, 1123, 1134Б, 1135.
Аппаратура станции на корабле размещается:
- в гидроакустической рубке – индикаторное устройство и устройство пуска;
- в гидроакустическом отделе – генератор, прибор питания генератора, импульсныйполяризатор и накопители;
- на верхней палубе – лебедка, подъемно – опускное и буксируемое устройства.
Буксируемое устройство имеет 2 отсека: герметический, в котором размещаются усилительное устройство, согласающее устройство и датчик затекания, и затапливаемый, в котором размещаются акустическая антенна, состоящяя из излучающей и приемной частей, и преобразователь, предназначенный для излучения и приема акустических колебаний при контрольной проверке работы станции.
Станция работает в активном режиме и обеспечивает:
- поиск и обнаружение подводных лодок;
- определение дистанции до цели и курсового угла (пеленга) на цель;
- выдачу координат (дистанции и курсового угла) цели в гидролокационную станцию точного определения координат и приборы управления стрельбой.

Тактико – технические данные станции МГ – 325:
- дальность обнаружения подводной лодки при скорости корабля 25 уз в условиях подводного звукового канала составляет 4 – 7 км;
- срединная ошибка пеленгования относительно буксируемого устройства 3°;
- срединная ошибка определения дистанции: 1.5% на шкале 7.5 км и 2% на шкале 3.75 км.
- рабочий сектор обзора акватории составляет 250° по курсу буксируемого устройства;
- постановка и выборка буксируемого устройства возможна при волнении моря не более 3 – 4 баллов;
- глубина буксировки может меняться в пределах 15 – 100 м;
- точность хода буксируемого устройства при установившейся скорости буксировки: по
крену ± 3 °, по глубине ± 2 м;
- станция работает на одном из 3 эталонов частот;
- электрическая мощность, подводимая к излучающей части антенны, не менее 100 кВт;
- длительность излучаемых импульсов 25 и 5 мс;
- раствор характеристики направленности акустической антенны на уровне 0.7 для излучающей части в вертикальной плоскости 14°, в горизонтальной - 270°, для приемной части в обеих плоскостях - 14°;
- аппаратура станции рассчитана на работу при температуре окружающей среды от - 10 до +50°С в условиях вибрации в диапозане частот 5 – 35 Гц с ускорением 1g для аппаратуры, размещенной на корабле, и в диапазоне 15 – 20 Гц с ускорением 2g для аппаратуры, размещенной на буксируемом устройстве;
- питание станции от сети трехфазного тока 220 В, 50 Гц;
- потребляемая мощность 6,5 кВА;
- масса станции 5300 кг.

Упрощенная функциональная схема станции представлена на рис.4.
http://ok-t.ru/lektsiopedia/baza/254614954244.files/image025.png

Станция работает в режиме эхо – пеленгования. Импульсы от генератора через токосъемник лебедки, кабель – трос и согласующее устройство поступают на излучающую часть акустической антенны, в которой преобразуются в акустические колебания. Одновременно осуществляется запуск развертки по дистанции индикатора секторного обзора, который предназначен для визуального наблюдения целей в прямоугольных координатах (дистанция – курсовой угол). Излучение сигнала производится в секторе 250° по курсу буксируемого устройства. После излучения станция автоматически переключается в режим приема.
Отраженные от подводного объекта акустические сигналы воспринимаются приемной частью акустической антенны, в которой преобразуются в акустические сигналы, после чего поступают на 26 предварительных усилителей по числу приемников антенны. После усиления сигналы поступают на компенсатор, который формирует 20 пространственных приемных характеристик направленности (20 каналов). Таким образом, в секторе 250° осуществляется направленный прием. С выхода компенсатора сигналы поступают на 20 основных усилителя по числу каналов, где происходит преобразование рабочей частоты сигнала в промежуточную и дальнейшее ее усиление. Выходы основных усилителей подключаются к входам коммутаторов секторного и шагового обзора.
Электронный коммутатор секторного обзора осуществляет поочередное подключение выходов основных усилителей к индикатору секторного обзора. Цикл переключения происходит синхронно с разверткой по курсовому углу. За счет этого на экране индикатора секторного обзора образуется двухкоординатная строчная развертка дистанция – курсовой угол.
Секторный обзор используется при поиске подводных лодок. Эхо – сигнал фиксируется на экране индикатора секторного обзора в виде яркостной отметки, где по ее положению определяется дистанция и курсовой угол. Курсовой угол (пеленг) на цель определяется относительно буксируемого устройства путем отсчета угла в горизонтальной плоскости между направлением прихода эхо – сигнала и диаметральной плоскостью буксируемого устройства (истинный меридиан).
При обнаружении подводной цели оператор с помощью переключателя каналов подключает к индикатору шагового обзора канал, в котором обнаружен сигнал. Переключение каналов в данном случае осуществляется коммутатором шагового обзора, имеющим частотное управление каналами. На экране индикатора шагового обзора синхронно с излучением импульса образуется развертка по дальности. В момент прихода отраженного сигнала наблюдается амплитудная отметка. Так с помощью индикатора шагового обзора определяется дистанция в выбранном канале (направлении).
Индикатор секторного обзора применяется для сопровождения цели.
В тракт шагового обзора входит слуховой тракт, позволяющий прослушивать эхо-сигнал в телефонах и громкоговорителе. Подключение слухового тракта к выбранному оператором каналу производится одновременно с подключением индикатора шагового обзора переключателем каналов.

0

239

Контр-адмирал в отставке Алексей РЫЖЕНКО, командир БПК "Очаков" в 1977–1979 гг.
http://blackseafleet-21.com/imagecache/3930/0x0.jpg
http://blackseafleet-21.com/news/24-04- … vypolnimyh

ФАКТИЧЕСКОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ в Средиземном море началось в декабре 1976 г. Корабль участвовал в учениях, много плавал, решал повседневные задачи боевой службы, которых было немало. Это и участие в поддержании оперативного режима, несение готовностей по обороне группы кораблей на ходу и на якоре, деловые заходы и т. п. Их экипаж решал успешно – они были привычны, обыденны. А вот боевые задачи – поиск и слежение за иностранными подводными лодками, слежение за авианосцами и другими корабельными группировками, дежурство по ПВО в интересах дружественных стран – не ставились.
Так прошло почти 4 месяца. В конце боевой службы, получив запрет на эксплуатацию одного главного двигателя, "Очаков" вернулся в Севастополь.

После пересадки походного штаба ЧФ в точке 5 мы начали подготовку к проверке штабом 5-й эскадры, но вместо проверки получили не совсем четко обозначенную задачу.
В точку 5 стали подходить суда обеспечения: заправили нас топливом, водой, продовольствием. Далее нам в заливе Хаммамет было приказано с плавбазы подводных лодок СФ принять комплект радиогидроакустических буев. Чуть позже получили приказание следовать в сторону Тунисского пролива. Боевое распоряжение должны были получить на переходе.
Все проводилось в атмосфере строгой секретности: корабль в отдельном плавании, люди насторожены. Что будем делать?
На второй день перехода получили боевое распоряжение 5-й эскадры также не совсем конкретного содержания: "После приема буев в точке № 14 следовать в район Балеарских островов; подтвердить контакт РЗК "Лоцман" с неопознанным подводным объектом". Еще более загадочно. Но если получили буи, то этот объект должен быть подводной лодкой. В выработке решения активно принимали участие командир вертолетного отряда майор А. Цицарёв, командир БЧ-3 старший лейтенант В.И. Суворин. Все командиры боевых частей разработали свои частные планы.
ПЕРЕХОД в район Балеарских островов прошел успешно. Экипаж находился на подъеме. Постепенно у всех вырабатывалось мнение, что будем работать с атомной подводной лодкой. Только чьей: своей или иностранной?
Но я понял, что будет работа именно с иностранной подводной лодкой. Для этого нас перевели под управление непосредственно с ЦКП ВМФ.
Сомнения сразу же развеялись, когда за 120 кабельтовых мы обнаружили почти одновременно радиолокацией и визуально наш корабль и командир доложил обстановку. Далее пошла настоящая активная боевая работа, достойная анализа и изучения последующих поколений моряков-противолодочников.
Тем временем на командных пунктах все успокоились, мои донесения принимали спокойно. В конце третьего дня совместного слежения за ПЛА я был почти уверен, что она идет в итальянский порт Ла-Мадалена – передовую ВМБ подводных лодок США в Средиземном море.
Четвертый, последний день нашей совместной работы с РЗК "Лоцман" начался с того, что к нам подошел французский тральщик. Его интересовал только разведывательный корабль. Теперь "Очакову" необходимо было не только следить за иностранной субмариной, но и оттеснять пытавшийся приблизиться к "Лоцману" французский корабль.
Однако впереди нас ждал сюрприз.
Французский тральщик стал понемногу отставать. Мне хотелось его отпустить подальше. В то же время близость территориальных вод вызывала беспокойство. В конце концов после 19.00, когда до тральщика было 70 кабельтовых, до тервод Италии – 20 миль, а место подводной лодки было определено в 13 милях до тервод, взлетел вертолет. Но в этот раз ему по ранее отработанной схеме работать не пришлось. Вертолет, согласно заданию, осмотрел район в радиусе 10 миль от корабля, вышел на курс постановки барьера, и тут последовал доклад командира вертолета: "Подводная лодка подо мной". На запрос: "Как ты ее наблюдаешь?" он ответил: "Визуально". Команда: "Фотографируй". Ответ: "Командир ПЛА спрятался в рубке". И через 1,5–2 минуты: "Лодка начала погружаться". Люди в Москве, которые смотрели фотографии, увидели лодку типа "Лос-Анджелес" в надводном положении, разглядели лицо командира ПЛА и след субмарины, погружающейся до глубины 30–40 метров.
До места погружения атомохода было 8 миль. Работать опускаемой ГАС вертолета было целесообразно, если бы была боевая обстановка и ПЛА необходимо было уничтожать. А нам хотелось получить удовлетворение от слежения.
Срочно произвели расчеты, и вертолет был отправлен на постановку полукольцевого барьера из остатка комплекта буев. После его постановки в кассете вертолета осталось 2 буя, но и они пригодились. Уже начало темнеть, когда сработали почти одновременно 2 буя в разных местах. Один немного западнее центра полукольца, а второй, предпоследний, в полукольце с юго-востока. Последние 2 буя в перехватывающем барьере подтвердили наличие второй подводной лодки. Ее курс был на сближение с моим кораблем. Скорость, очевидно, была большой, потому что оба буя в двух барьерах долго работали одновременно. Вскоре сначала на радиолокации, а впоследствии и визуально мы обнаружили перископ подводной лодки. Очевидно, атомной ПЛ, задача которой была оторвать от слежения ПЛА типа "Лос-Анджелес". Такого удовольствия, как иметь две иностранные атомные подлодки в районе радиусом 7 миль (и обе на контакте!), вертолет в воздухе, РЗК да еще и французский тральщик, наблюдающий в стороне за всем этим, – такого удовольствия никто из командиров противолодочных кораблей, очевидно, не испытывал!
"Очакову" не удалось в этот раз выйти на контакт со "своей" иностранной ПЛА, да в этом, в сущности, уже и не было смысла. Зато 18 минут наш корабль работал с другой лодкой. К сожалению, именно в тот момент надо было принимать на борт вертолет. Контакт с лодкой был потерян, хотя буй еще некоторое время работал от "нашей" иностранной ПЛА.
До территориальных вод Италии оставалось 4 мили. Условия для маневрирования моего корабля были стесненные, да и незачем это было делать. Выполнение боевой задачи было закончено. А через полтора часа на экране РЛС мы обнаружили отметку от цели, следовавшей в пролив Банифачо. Скорость ее была 6 узлов.
КОРАБЛЬ, приняв вертолет, долго оставался на месте, продолжая наблюдение за "своей" иностранной ПЛА. А у меня уже начали появляться наброски анализа всего происшедшего. "Лоцман", разобравшись со следами, продолжал каждый час выдавать место нахождения подводной лодки.
Почему лучшая многоцелевая ПЛА США типа "Лос-Анджелес" позволила за собой следить такое продолжительное время?
Почему она после первого же выхода на нее гидроакустикой вертолета и корабля не использовала свои возможности и не оторвалась навсегда? Ведь это было довольно просто сделать. Увеличив скорость до 30 узлов, даже не применяя средств имитации и других маневров, она бы оставила нас лишь с надеждой когда-то случайно встретиться с ней еще раз.
Почему подводник позволил себе всплыть, зная о том, что за ним ведется слежение?
Зачем перед входом этого атомохода в территориальные воды Италии была выдвинута другая многоцелевая ПЛА для ее отрыва? (Очевидно, это была атомная подлодка типа "Пермит"). На этот вопрос я ответа не имею и сейчас. И его можно было бы получить, лишь лично встретившись с командирами этих атомных подводных лодок.
Вот и радиолокационный контакт потерян на удалении 180 кабельтовых. "Наша" ПЛА медленно входила в пролив, а мы ждали ответа на свои последние донесения. Группа анализа, созданная на период слежения, готовила итоговое донесение. В три часа ночи мы получили команду с ЦКП ВМФ о прекращении выполнения поставленной задачи и начале движения в залив Хаммамет. Управление кораблем было передано на КП 5-й ОПЭСК. Но выполнение боевой задачи продолжалось. Охрана на переходе РЗК "Лоцман" оказалась непростой.
А пока "наш отряд" – БПК "Очаков", РЗК "Лоцман" и французский тральщик – проходили вдоль побережья о. Сардиния. Учитывая относительно малую ширину территориальных вод Италии, мы любовались ее пейзажами. Переход осуществляли под одним маршевым двигателем – развивать большую скорость не позволяли возможности РЗК, мы спокойно двигались на юг. Походный ордер, самый простой, определился сам, и нам казалось, что не только мы, но и французский тральщик охраняет РЗК "Лоцман".
В Тунисском заливе француз сначала отстал. Мы посчитали, что тральщик закончил выполнение своей задачи, но он вновь нас догнал и занял "свое место в строю". Так мы и пришли в залив Хаммамет.
Основные выводы по проделанной работе:
– большой противолодочный корабль один, даже такой как БПК "Очаков", имеет ограниченные возможности по поиску иностранных ПЛА;
– современные противолодочные корабли, имеющие на вооружении один противолодочный вертолет, должны иметь достаточное количество радиогидроакустических буев текущего довольствия, чтобы производить поиск, обнаруживать и следить за подводными лодками в довольно больших районах на протяжении времени, достаточного для подхода основных противолодочных сил слежения и т. д.

Памятуя о второй основной боевой задаче при выполнении кораблем функций КНС – выявлении в составе АМГ многоцелевой ПЛА, – мы определили вероятный сектор ее нахождения и провели ее поиск. Подводной лодки мы не обнаружили, но тактические приемы штурмовиков "Корсар" все-таки определили. Они парами из района барражирования с дистанции 100–80 км начинали сближение с кораблем, на дистанции 30–40 км снижались на высоту 50 м (иногда и менее), выходили на корабль и с кабрирования имитировали бомбометание, делали 1–2 круга над кораблем (проверяли результаты удара) и уходили в направлении авианосца. Этому и был посвящен один день совместной боевой подготовки БПК "Очаков" и АВМ "Форрестол": мы искали ПЛА в секторе и провели полезные для себя РТУ по самолетам, был отработан комплекс действий корабля при отражении налета авиации, а авианосец отрабатывал действия своих штурмовиков.
Однако ПЛА в составе АМГ все же была. Те две лодки типа "Пермит" ВМС США, которые базировались на передовой базе Ла-Мадалена, как раз и были предназначены для действий в составе двух АМГ 6-го флота США во главе с авианосцами "Форрестол" и "Саратога". Но об этом немного позже.

После заправки авианосцы разошлись на удаление более 100 миль. Начались полеты авиации. Следуя за "своим" авианосцем, БПК "Очаков" зашел в залив Отранто. Здесь-то мы и обнаружили итальянскую подводную лодку типа "Энрико-Тоти". Следить за ней было несложно. Немногим более чем через 2 часа слежения мы получили приказание его прекратить и продолжать выполнение главной задачи: слежение за АВМ "Форрестол".

Командующий флотом и ЧВС получили от министра обороны Болгарии подарки – пистолеты. ЧВС (он жил в моей каюте) показал мне свой, а порученец командующего через час принес мне две связанные вместе коробки с пистолетами и сказал, что заберет их в Севастополе. Я эту связку коробок отдал арсенальщику корабля – на сохранение до прихода в Севастополь в арсенале.
В последний день визита командующий флотом, заслушав доклад на корабельном пункте управления, удивился: "Почему так долго в Черном море нет иностранных подводных лодок?" Офицер разведки доложил: "Их сейчас больше интересует Эгейское и Средиземное моря". "Турки обленились", – отреагировал комфлот. И пошел собираться в город.
После обеда у командующего ВМС Болгарии адмирал Н.И. Ховрин и вице-адмирал П.Н. Медведев прибыли на корабль. Мы их встретили построением по "Большому сбору". Командующий поблагодарил экипаж за визит и вместе с ЧВС и частью офицеров походного штаба убыл на аэродром для перелета в Севастополь.
Оба корабля в 16.00 снялись со швартовов и начали движение в Севастополь. После выхода из Варненского залива БПК "Очаков" продолжил движение в Главную базу, а СКР "Беззаветный" ушел на обеспечение БП кораблей ЧФ в северо-западную часть Черного моря.
ЭКИПАЖ отдыхал, оставшиеся офицеры штаба флота прогуливались по носовой стартовой площадке. Я задремал в кресле, удовлетворенный, что закончился период моего "практического обучения". Через три часа мы вышли из территориальных вод Болгарии. Вахтенный офицер старший лейтенант И. Князь, довольный предоставленной ему самостоятельностью, уверенно управлял кораблем. И вот сквозь дремоту я услышал шипение динамика парной связи с рубкой акустиков, а следом за шипением доклад: "Эхо – пеленг… дистанция, оттенок эха металлический, контакт уверенный". "Учебная тревога!" И заработала на корабле "противолодочная машина".
Самый простой командирский прием – и подводный объект находится с правого борта. Пять минут классификации и вывод: контакт с подводной лодкой. Вмиг полетело по СБД первое донесение на КП ЧФ об обнаружении подводной лодки.
Через 20 минут я был вызван на переговоры с ОД ЧФ. Он меня уверял, что в Черном море подводных лодок Турции нет. Болгарские подводные лодки и одна румынская стоят в базах – это он знал точно. Наши подводные лодки там оказаться не могли. Пока я с ним разговаривал, контакт на 28-й минуте был потерян – подводная лодка сманеврировала под корабль. Подробное донесение так и не было отправлено. Через 15 минут контакт с подводной лодкой был восстановлен, но на большой дистанции. Сближение, и пошли параллельными курсами. Удивительно: 40 минут подводная лодка идет, как привязанная.
А подробное донесение о слежении за подводной лодкой уже ушло на КП флота. Между тем начала закрадываться тень сомнения. Старшина команды гидроакустиков перешел в режим прослушивания и шум вывел мне на динамик. Шум подводной лодки и через минуту появление командира группы ОСНАЗ меня окончательно убедили: перехват радио командира турецкой подводной лодки. Теперь на вызов к переговорам с ОД ЧФ я шел с уверенностью. Он меня больше не воспитывал. Однако после переговоров опять произошла потеря контакта. Но через 20 минут он был восстановлен. Так продолжалось до захода солнца. И вот, перед тем как светило должно было уйти за горизонт, доклад сигнальщика: "Слева 70О, дистанция 15 кабельтовых – перископ". Я застопорил ход. Подводная лодка шла на сближение, явно с целью сфотографировать корабль. Это же сделали и мы. Постепенно приводя перископ на курсовой угол, выгодный для работы акустиков, мы его потеряли – стемнело. Перископ не наблюдался уже и радиолокацией. Лодка явно погрузилась и по глубине больше не маневрировала. Так мы вдоль тервод Болгарии проследовали еще 30 минут и прекратили слежение по приказанию ОД ЧФ.
Было приказано в 10.00 прибыть в Севастополь и сделать доклад об обнаружении подводной лодки.
Больше мне следить за иностранными подлодками в должности командира корабля не приходилось. (Необходимо отметить, что все действия на корабле по слежению за подводной лодкой были высокопрофессиональными. – Прим. И.В. Касатонова).
Разбор сразу после возвращения произвел офицер отдела ПЛБ штаба ЧФ. Действия корабля были признаны правильными.
А спустя 18 лет, находясь в Турции с отрядом учебных кораблей в Военно-морской академии Турецкой Республики, я напросился посетить ВМБ в п. Измир, где военный атташе Украины познакомил меня с командиром подводного флота ВМС Турции дивизионным адмиралом Мустафой Инатуром. На мой вопрос, почему так мало подводных лодок в базе, он стал перечислять, где они находятся. И в конце сказал: "В Черном море наших подводных лодок нет".
Я вспомнил такое же заявление офицера отдела разведки ЧФ командующему флотом 18 лет назад и стал рассказывать адмиралу Инатуру о своем последнем слежении за иностранной подводной лодкой на БПК "Очаков". Красивый турок, больше похожий на армянина, внимательно изучал меня своими большими глазами и по окончании моего рассказа попросил: "Повторите, пожалуйста, название корабля и дату происходившего".
Мне это не стоило труда. И тут – совершенно неожиданное заявление Мустафы Инатура: "Командиром этой лодки был я".
Это прозвучало очень эффектно.
А дальше пошел разбор совместных действий. Я понял, что в Турции командирами подводного флота ВМС назначают людей достойных.

0

240

ИСТОРИЯ БПК "КРОНШТАДТ"

С 11 по 31 мая 1973 года корабль в составе КПУГ (совместно с БПК «Адмирал Нахимов») участвует в поисковой операции по обнаружению и слежению за ПЛ противника в заданном районе Северной Атлантики («Лагуна»). 14 мая в Норвежском море в 11 часов 30 минут корабли КПУГ получили контакт с ПЛ вероятного противника, которая активно уклонялась с применением средств ГПД. Слежение за ПЛ продолжалось до ее ухода в территориальные воды Норвегии

http://admiral-umashev.narod.ru/kronshtadt2.htm

0