Автоматические системы и технические средства корабельных комплексов ... Данная книга представляет собой учебник по основам гидроакустики и ...
http://kursak.net/wp-content/uploads/20 … rrekt6.doc
Отредактировано mina (2014-03-18 23:31:58)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » гидроакустика
Автоматические системы и технические средства корабельных комплексов ... Данная книга представляет собой учебник по основам гидроакустики и ...
http://kursak.net/wp-content/uploads/20 … rrekt6.doc
Отредактировано mina (2014-03-18 23:31:58)
ну и "об актуальном"
U510 «Славутич» должен был стать
http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/2352-корабль-освещения-подводной-обстановки-камча/
military_surgeon:
…Я часто видел этот корабль из каюты на “Летучем”, стояли рядом. Потом будучи флагманским специалистом, участвовал в приеме курсовых задач. Наш Ф-7(флагманский специалист РТС) с гордостью говорил о его возможностях. Но тогда, на это внимания не обращал. А этот корабль единственный в своем роде и как все уникальные корабли с трагической судьбой.
ОКР «Днестр» (главный конструктор на начальной стадии Б.И.Лашков, затем Р.Х.Бальян) была начата в 1974 году и завершилась в 1993 году крупным успехом. Основной целью разработки было создание активно-пассивного стационарного гидроакустического комплекса (СГАК) для обнаружения подводных лодок на дальних подступах к побережью с достижением дальностей обнаружения, многократно превышающих аналогичный параметр корабельных ГАК. Первое десятилетие проектных работ институт потратил на поиск ответов на многие неизвестные вопросы. К ним относятся выбор методов гидролокации целей, аппаратных средств приема и обработки информации, конструкций целого ряда элементов составных частей комплекса, кабельных линий связи и многое другое. В качестве носителя излучающей антенны и генераторного устройства комплекса было спроектировано и построено специальное судно. Благодаря огромным, зачастую героическим усилиям всего коллектива института, организации широкой кооперации, в которой участвовали «Севмашпредприятие», «Звездочка», «Полярная звезда», «Дальзавод», Амурский судостроительный завод, Николаевский судостроительный завод, Хабаровский кабельный завод, Ташкенский НИИ кабельной промышленности, ЦНИИ «Гидроприбор», ЦКБ «Восток» и многие другие предприятия страны, с постоянной помощью командования ВМФ и руководства судостроительной отрасли удалось преодолеть все организационные и производственные проблемы, изготовить и установить на ТОФ уникальное оборудование комплекса. Результаты государственных испытаний СГАК «Днестр», которые проходили в 1993 году, превзошли все ожидания. За создание СГАК «Днестр» 9 специалистов института стали лауреатами Премии правительства РФ за 1995 год.
«Днестр» обеспечивает:
• обнаружение гидроакустическими средствами и сопровождение надводных кораблей, выработку элементов движения цели;
• классификацию и точную идентификацию обнаруженных надводных целей с использованием базы данных с шумами судов и кораблей различных типов и т.п.;
• выдачу необходимой информации на патрульные корабли береговой охраны.
В максимальной (развернутой) конфигурации система дополнительно обеспечивает:
• обнаружение и сопровождение подводных объектов (подводные лодки, в том числе малые и сверхмалые, боевые пловцы и средства их доставки);
• классификацию и выработку элементов движения обнаруженных подводных целей и выдачу данных целеуказания на патрульные корабли.
В состав «Днестр» могут входить от 8 до 60 протяженных гидроакустических антенн, которые обеспечивают покрытие акватории площадью от 1 до 9 тысяч кв. км для работы по подводным целям, и от 30 до 300 тысяч кв. км при работе по надводным целям. При этом береговое оборудование занимает площадь всего в 20-30 кв. метров и обслуживается 1-2 операторами и 1-2 техниками. Гарантийный срок службы данной системы составляет не менее 10 лет.
Так вот про судно-носитель активной ГАС и пойдет рассказ.
БРЗК пр.10221, созданный на базе большого морозильного траулера пр.1288. Проектирование было выполнено в ЦКБ "Восток". Размещение специальной ГАС "Днестр" потребовало изменение не только подводной части корабля, но и создание надстройки особой конфигурации. Корабль был оборудован ВПП и ангаром для двух вертолётов. Оборонительное вооружение включало два 30-мм автомата АК-306 и ПЗРК "Игла".
За свою историю корабль успел побывать ССВ, БРЗК, КОПО(корабль освещения подводной обстановки) и наконец ОС(опытовое судно).
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Корабль был заложен 28 ноября 1984 года на Черноморском судостроительном заводе в г. Николаеве. 02 ноября 1986 года на корабле поднят первый Военно-морской флаг. Ежегодно 02 ноября отмечается день корабля. С 02 июня 1986 года по 16 ноября 1986 года большой разведывательный корабль 181 бсрк Черноморского флота. С 16 ноября 1986 года по 28 октября 1987 года большой разведывательный корабль 112 брк Черноморского флота. Оставив под килем 11 морей и 2-а океана, 28 октября 1987 года корабль прибыл к постоянному месту дислокации в Петропавловск-Камчатский, где начались боевые будни в составе 114 бригады кораблей охраны водного района, Краснознаменной Камчатской флотилии.
С 28 октября 1987 года по 16 июня 1993 года большой разведывательный корабль 114 брковр Камчатской флотилии Тихоокеанского флота
С 16 июня 1993 года по 01 мая 1998 года корабль освещения подводной обстановки 114 брковр Камчатской флотилии Тихоокеанского флота
Поход на Курилы, обеспечение стрельб ПЛАРБ, участие в охране рыбных запасов Охотского моря, работа по своему предназначению вот не полный перечень славных дел корабля и его экипажа.По итогам обучения, экипаж корабля неоднократно занимал первые места на соединении.С 01 мая 1998 года корабль переведен на новую организационно-штатную структуру опытовое судно 114 брковр Камчатской флотилии Тихоокеанского флота, с переходом на смешанный штат комплектования. В состав экипажа влилось большое количество грамотных специалистов, знающих и любящих свое дело, которые приложили не мало усилий для восстановления технической готовности судна.
22 февраля 2002 года открыта и освещена корабельная церковь в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»
Командиры:
1986 год – 1996 год капитан 1 ранга Папков Александр Игнатьевич
1996 год – 2008 год капитан 1 ранга Остриков Алексей Васильевич
2008 год – 2011 год капитан 2 ранга Гаукин Максим Владимирович
2011 год по настоящее время капитан 3 ранга Сенин Роман Сергеевич
В серии было 2 корабля, но второй достраивался по проекту 12884 для Украины.
Корабль обладает уникальным ГАК, возможности по поиску подводных целей просто поразительны.
Тактико-технические данные
Spoiler
Водоизмещение, т:
стандартное: 4460 (Пр.12884 - 4500)
полное: 5620 (Пр.12884 - 5830)
Размеры, м:
длина: 106,02
ширина: 16,01
осадка: 6
Скорость полного хода, уз: 14,8
Дальность плавания: 13000 миль (14 уз)
Автономность, сут: 90
Силовая установка: 1х5236 л.с., дизельная
Радиотехническое вооружение: НРЛС "Вайгач-У", ГАС "Днестр" (пр.10221)
Вооружение: 2 вертолета Ка-27
2х4 ПУ 9К34 ЗРК «Стрела-3» (16 ЗУР 9М36)
2х6 30 мм АК-306 - 2000 выстрелов
Экипаж, чел: 129 (9 офицеров)
ну и в довесок - экспортная модификация "Днестра":
Отредактировано mina (2014-03-19 02:03:33)
ОКР «Днестр» (главный конструктор на начальной стадии Б.И.Лашков, затем Р.Х.Бальян) была начата в 1974 году и завершилась в 1993 году крупным успехом. Основной целью разработки было создание активно-пассивного стационарного гидроакустического комплекса (СГАК) для обнаружения подводных лодок на дальних подступах к побережью с достижением дальностей обнаружения, многократно превышающих аналогичный параметр корабельных ГАК.
БРЗК пр.10221, созданный на базе большого морозильного траулера пр.1288. Проектирование было выполнено в ЦКБ "Восток". Размещение специальной ГАС "Днестр" потребовало изменение не только подводной части корабля, но и создание надстройки особой конфигурации. Корабль был оборудован ВПП и ангаром для двух вертолётов. Оборонительное вооружение включало два 30-мм автомата АК-306 и ПЗРК "Игла".
За свою историю корабль успел побывать ССВ, БРЗК, КОПО(корабль освещения подводной обстановки) и наконец ОС(опытовое судно).
Отредактировано mina (Вчера 02:03:33)
возможно, слишком наглые вопросы прямо в лоб - но больше и спросить-то не у кого --->
вопрос: насколько актуально нынче строительство подобных КОПО? или можно ограничиться только СГАК в прибрежных морях??
еще вопрос: можно ли с помощью виньетки выдавать точное ЦУ для применения ПЛУР калибр? можно ли это делать в "пассивном" режиме - или его точностные характеристики по пеленгу-дальности не достаточны для этого?
если нельзя - то может быть надо применить сразу 2 ГПБА??? - разводить их в подводном пространстве на необходимое расстояние по дальности-глубине, и триангуляцией координаты более точно вычислять?? заодно можно поиграть глубинами - одну ГПБА пониже слоя скачка, другую повыше ...
...понятно, что полноценные ГПБА со здоровучим низкочаст.излучателем неудобно выгружать/загружать - наверное надо применить только пассивные ГПБА в виде кабелей 35-55мм диаметром - допустим, справа и слева ставим компактные СПУ под них, ну а по центру с отдельного СПУ опускаем кабель-трос с гирляндой отдельных низкочастотных излучателей - причем их может быть не 2, а даже больше ====> понанизываем их через каждые 50-100м и вниз до 400м опустим - пускай они по своим слоям долбят излучением, фиг кто от этих сигналов скроется!!
насколько актуально нынче строительство подобных КОПО?
http://izv-tn.tti.sfedu.ru/wp-content/u … PDF/2012_3(128).pdf
Сетецентрический подход к решению проблемы освещения подводной обстановки в Арктике
см. стр.219 и далее
вопрос: насколько актуально нынче строительство подобных КОПО? или можно ограничиться только СГАК в прибрежных морях??
Прямым западным аналогом "Камчатки" являлись корабли системы SURFASS-LFA с "ножом" (почти 100м вертикальной апертуры) НЧ излучателя. Но это, извините господа, технологический уровень давности 2-3 десятков лет!
Сегодня есть гораздо более красивые (и компактные !) технические решения этой прорывной, в ПЛО, идеи.
еще вопрос: можно ли с помощью виньетки выдавать точное ЦУ для применения ПЛУР калибр? можно ли это делать в "пассивном" режиме - или его точностные характеристики по пеленгу-дальности не достаточны для этого?
точное - нельзя, но ЦУ можно (без подробностей)
заодно можно поиграть глубинами - одну ГПБА пониже слоя скачка, другую повыше
гораздо интереснее "поиграть частотами" - ибо низким практически похрен на эти "скачки"
наверное надо применить только пассивные ГПБА в виде кабелей 35-55мм диаметром - допустим, справа и слева ставим компактные СПУ под них, ну а по центру с отдельного СПУ опускаем кабель-трос с гирляндой отдельных низкочастотных излучателей - причем их может быть не 2, а даже больше ====> понанизываем их через каждые 50-100м и вниз до 400м опустим - пускай они по своим слоям долбят излучением, фиг кто от этих сигналов скроется!!
и получаем ...
http://www.zpkb.com/projects/innovacion … no_rusich/
вообще-то вместо этого уж са есть много более красивые решения ...
см. стр.219 и далее
это вчерашний день
"выключить" эту "фару" элементарно, и что дальше?
Одним из главных требований к СОПО должна быть ее боевая устойчивость.
г.Трамп, Вы забыли добавить ПМСМ к
это же можно за сравнимые деньги выполнить стационарными системами освещения обстановки и базовой авиацией, а КПК и экранопланы стоит забыть как дурной сон
http://www.balancer.ru/g/p3423762
НЕЛЬЗЯ ибо достижение равной эффективности авиацией будет много-много дороже, и более того "участие" "чего-то типа" КПК (или даже, скажу ересь - экраноплана) резко повышает возможности не только развертываемых и мобильных СОПО, но и стационарных.
Увы, "Соколы" пошли не по "урагановской схеме", но их ценность в модернизированном виде это никак не отменяет
модернизация ГАС ВМС Польши (в т.ч. наших)
http://www.pta-gdansk.pl/hydroacoustics … 46778c.pdf
[забито цензурой] [забито цензурой] [забито цензурой]
может баян -->
Украина проводит модернизацию радиогидроакустических буев для противолодочной авиация ВМС 06.01.2014
Специалисты Киевского научно-исследовательского Института гидроприборов (НИИ ГП) и 10 Сакской авиационной бригады ВМС Украины ( м.Новофедоривка ) провели работы по обновлению радиогидроакустических буев (РГБ) для противолодочной авиация ВМС.
В начале февраля 2013 под руководством главного инженера НИИ Гидроприбор Меленки Ю.Я. и при участии инженеров предприятий «Диона» и «Модуль-98» состоялись натурные испытания обновленного вертолетного РГБ.
К испытаниям привлекали противолодочный вертолет Ка-27ПЧ (борт 20 желтый) и водолазное судно «Почаев» ( НИИ ВС Украины «Государственный океанариум » г.Севастополь ). Методика испытаний заключалась в установке двух РГБ в вертолет , и дальнейшего сброса их на расстоянии нескольких километров от берега. Приемная станция вертолета должна была принять сигнал РГБ и передать планшетный компьютер установлен в вертолете для дальнейшей обработки , записи и анализа.
В это время под руководством Меленка Ю.Я. с борта судна «Почаев» происходила фиксация процесса сброса РГБ и дальнейшее «подбора» для проверки правильности срабатывания и работы . Все задачи были выполнены успешно. Также , во время работ проверяли надежность канала связи между РГБ и вертолетом Ка - 27ПЧ .
Также были проведены успешные испытания работы обновленных РГБ для противолодочного самолета Ту -142 для вооруженных сил Индии, а именно , проверка работы радиоканала ( РГБ - приемная система самолета). Данные испытания проводились на территории академии ВМС им . П.С. Нахимова в Севастополе , где есть установлена приемная система самолета Ту -142 .
С 5 по 11 марта 2012 инженеры НИИ Гидроприбор были отправлены в Индию (база ВМС в Гоа ) где были проведены испытания несколько новых РГБ для Ту -142 и Ил-38 , в рамках контракта с государственным предприятием « BharatElectromics » Минобороны Индии.
http://military-informant.com/index.php … 500-1.html
к табличке выше по зарубежным
по поводу мобильного носителя низкочастотного источника подсвета для ГАС - тут имхо 2 варианта техн.исполнения:
1. "цепляем на трос" чуть ниже вертолетной ВГС Рось облегченный НЧИ от виньетки - интересно, сколько он, НЧИ, весит и сколько э/э кушает в работе?? всяко придется более мощную лебедку на вертушку ставить, и кабель-трос покрепче использовать...
2. если п.1 не проходит (тяжелый-негабаритный-энергозатратный) эрзац решение - цепляем опять же на трос что-то легкое, типа активного РГБА с излучением в низких частотах...
...ну а потом, окромя Ка-27, такую же низкочастотную излучалку ставим на малый катер до 12м длиной (RIB или не очень, с людьми или без - тут варианты всякие возможны), таких ПЛО-катеров нам потребуется парочка + также нужен носитель-корвет с возможностью их принимать-выгружать, что-то типа пр.22160, он имхо как раз подходит (ставим на него виньетку, УКСК под ПЛУРы, 1 панцирь, 2*2 ТА под пакеты, ну и ПЛО-вертушку сажаем на борт) ===> в результате получаем на базе 1 корвета ОВР вполне себе самодостаточную и зубастую ПЛО-систему, которая по эффективности 3-4 МПК заменит - ибо у такого корвета ОВР будет виньетка с низкочастотной ГПБА + ПЛО-вертушка + ПЛУР + 2 ПЛО-катера с опускаемыми/буксируемыми НЧИ для подсвета виньетке + ближнее ПЛО и ПТО в виде пакета ---> короче, "здравствуй, мультистатика!" , без нее нынче никуда
- т.о. в низкочастотном диапазоне поимеем сразу 4 источника подсвета (!!)
ps: как-то уже выкладывал на паралае схемку такого малого ПЛО-катера - в принципе он может быть безоружным, просто будет таскать НЧИ да сбрасывать в нужных местах РГАБ ---->
Отредактировано ДимитриUS (2014-04-11 09:39:19)
по поводу мобильного носителя низкочастотного источника подсвета для ГАС
PS правильной дорогой идете товарищи ...
причем на тот же 11356 можно ставить не "Виньетку-М" а нормальную "длинную" ГПБА
один фиг "подствет" с "стороннего источника" гораздо эффективнее
некоторые подробности индийской акустики
http://drdo.gov.in/drdo/pub/techfocus/2010/aug10.pdf
Лескины http://lexin-valentin.livejournal.com
http://vpk.name/news/109348_est_li_v_ro … henie.html
http://vpk.name/news/109413_est_li_v_ro … ast_2.html
коротко - предмет для разговора имеется
Отредактировано mina (2014-04-30 02:33:54)
Лексины, продолжение
http://vpk.name/news/109649_est_li_v_ro … ast_3.html
Совместная цифровая апостериорная пространственно-временная обработка принятых и излученных сигналов
http://www.media-phazotron.ru/?p=1106
информация к размышлению
Отредактировано tramp (2014-05-06 02:19:40)
информация к размышлению
это радиолокация
впрямую от-туда в гидроакустику возможно применить далеко не все
из "локаторых фирм" наибольших успехов добился НИИП http://www.niip.ru/index.php?option=com … ;Itemid=11 - на сайте далеко не все (это реально лучшая отечественная "малая акустика"), но связано это в т.ч. с опорой (в лице Скнари А.В.) на мощный, еще советский, теоретический и практический задел ИРЭ "школы каевицера" http://fire.fryazino.net/index.htm?main=309/index.htm
как-то уже выкладывал на паралае схемку
лучше исходную схемку СВ90Е в катерах выложи
и не надо ломать киль катеру
он нужен
Отредактировано mina (2014-05-06 09:06:24)
ДимитриUS написал(а):
как-то уже выкладывал на паралае схемкулучше исходную схемку СВ90Е в катерах выложи
и не надо ломать киль катеру
он нужен
Отредактировано mina (Сегодня 09:06:24)
ок, критика принимается - дырку под ОГАС сделаем сбоку от киля
ок, критика принимается - дырку под ОГАС сделаем сбоку от киля
а сверху, СПУ спускать "кутха не велит"?
(притом уйдя от жестких ограничений по диаметру - и соотв. неоптимального частотного диапазона)
Совместная цифровая апостериорная пространственно-временная обработка принятых и излученных сигналов
http://www.media-phazotron.ru/?p=1106
информация к размышлению
дабавка вторая связанная статья -Новое направление совершенствования радиолокационной техники стоит обратить внимание, в каком направлении возможно развитие рл-систем и что это дает при использовании автономных объектов и сетевых концепций, в т.ч. при ограничениях на передачу информации по каналам связи.
/если это так и есть на самом деле, а не просто наука ради науки, то такие решения могут серьезно изменить облик систем освещения обстановки, да и комплексов оружия в различных средах/
было, не?? много инфы и картинок
--->
Есть ли в России современное гидроакустическое вооружение? http://vpk.name/news/109348_est_li_v_ro … henie.html
25.04.2014 ЗАО «НПП «СОЮЗ»
Валентин и Виктор Лексины
25.04.2014
Права на данный материал принадлежат ЗАО «НПП «СОЮЗ»
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе
Читать далее:
Есть ли в России современное гидроакустическое вооружение? Часть 2 http://vpk.name/news/109413_est_li_v_ro … ast_2.html
Есть ли в России современное гидроакустическое вооружение? Часть 3 http://vpk.name/news/109649_est_li_v_ro … ast_3.html
Есть ли в России современное гидроакустическое вооружение? Часть 4 http://vpk.name/news/109773_est_li_v_ro … ast_4.html
Есть ли в России современное гидроакустическое вооружение? Часть 5 http://vpk.name/news/112025_est_li_v_ro … ast_5.html
.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » гидроакустика