СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



гидроакустика

Сообщений 391 страница 413 из 413

391

Противолодочная оборона: корабли против подлодок. Гидроакустика
https://topwar.ru/169164-protivolodochn … stika.html

0

392

Продолжение, для тех, кто пропустил:

https://topwar.ru/169478-protivolodochn … ktika.html

0

393

Павел Вишняков
17 октября 2015 г. ·
О поиске пл
Какая же тоска меня охватывала, когда я начинал рассчитывать параметры поиска пл по ТР ПЛК-78 - словами не передать!
Елена Сергеевна Вентцель (урождённая Долгинцева) со своим "Введением в исследование операций" раз и навсегда математически разъяснила всем дурням с якорями на пуговицах - не найдёте. Правда, капитан 2 ранга Германович, читавший нам тактику в училище, пытался убедить нас, что “пуля-дура”, а обстановка в море складывается по разному.
Но, тем не менее, все вероятностные расчёты в ТР ПЛК базировались на её выкладках и обоснованиях, результатом можно было и не заморачиваться - кораблями от 0,01 до 0,05. С вертолётами - до 0,1. Засыпав пол-моря буями с самолётов ("суп с клёцками") - 0,3. А если ещё и тип гидрологии учесть, которая в полярных морях просто бешеная, то эти вероятности можно было считать оптимистическими.
"Ну, увеличивайте, флагштурман, увеличивайте вероятность. Берите флагмина (где этот Щербина шляется, кстати?) и увеличивайте вероятность. Вы что - хотите, чтобы я с этими вашими подсчётами на доклад к Командующему флотилией пошёл? К Касатонову?! Гомерически смеюсь. И не смотрите так на меня: вы не Галилей, а я не святая инквизиция. И этого математического гения Вавилова вызывайте, он любит на калькуляторе мои приказания обсуждать. И начальника штаба сюда - он академию только что закончил - вызывайте, вызывайте его, это приказание, а не пожелание," - вот примерно так Александр Константинович Смирнов, Курган-30, закончил заслушивание предложений в его решение по поиску пл в назначенном районе Баренцева моря.

На часах было 17.30. Бригадный кунг уже начали выкатывать из гаража и заводить всем миром. Разумеется, в Видяево он уехал без нас. Но я успел снять с него Ф-РТС Мишу Вавилова – комплект противолодочных мыслителей без ртсовца неполон.
«Паша, - Жаринов обращался ко мне по имени, пока я не надел погоны с двумя просветами, - надо думать. Могу дать наводку – нестандартные тактические приемы. После вечернего чая жду предложаний» - и ушел. Позывной начальника штаба бригады – Кирасир. «Кирасир, кирасир…»: напевал я себе под нос, глядя в его удаляющуюся спину, пытаясь придумать обидную рифму. Не придумывалось. Вообще ничего не придумывалось.
Олег Щербина, флагманский минёр бригады, был меня постарше и поопытней – не первый год флагманил, да и академия за плечами. Однако и он приуныл, когда я в лицах передал ему приказания Кургана «увеличить вероятность» и Кирасира «думать нестандартно». Миша Вавилов вообще обозвал всё происходящее лженаукой и начал листать РД.
Поиск пл подразделяется на «поиск в районе», «поиск на рубеже» и «поиск по вызову». Второй и третий виды абсолютно понятны, просчитываются, и их практическая реализация, чем бы она ни закончилась, оставляет командира КПУГ в ясном осознании, что задача выполнена.
А вот «поиск в районе» - это та ещё галиматья. С учётом того, что подводная лодка обладает несомненным первенством при обнаружении КПУГа и вытекающими отсюда преимуществами – возможностью заблаговременного уклонения, нырком под слой скачка скорости звука,- обнаружить её в достаточно большом районе можно только по чистой случайности.
Вот о случайности мы и говорили, «случай – бог-изобретатель» неоднократно возникал в самых разных поисковых операциях, и мы втроём вспоминали их, пытаясь смоделировать хотя бы приближённо те ситуации, когда «единички» возникали из ниоткуда на экранах наших ГАС/ГАК, а милиметровки заполнялись хитрыми кривыми их маневров уклонения.

Готовившийся поиск в районе был составной частью операции флотских противолодочных сил. В море в неясных «яйцах» разворачивались мцпла, бригады дизельных пл развешивали свои завесы от Нордкапа-Медвежьего, Ту-142 – е готовились засыпать буями северную и восточные части театра Главной базы СФ, Ил-38 – е придавались кораблям 2 дивизии, но верхний штаб, сообщив нам районы и время их действий, обрубил всякую возможность повзаимодействовать с ними. «Не доросли вы ещё, Паша, до авиации,» - так, безо всякого политеса, объяснился со мной главный идеолог ПЛБ на дивизии, а когда-то мой флагманский штурман Иванов.
Что ж, не доросли, так не доросли. Передав начальнику штаба эту фразу (он схватился за телефон и начал вызванивать штаб дивизии для объяснений с Ивановым), мы начали мыслить нестандартно. На карте рисовалась интересная картинка – море кишмя кишело поисковыми силами, каждая из них шумела, маневрировала, кипятила воду гидроакустическими комплексами с мощными импульсами, вертолётными самоварами, плюхи самолётных буёв, по словам подводников, тоже слышны довольно хорошо. И только мы выглядели довольно бледно – с Титанами и их жалкой дальностью обнаружения, с хорошо опознаваемым гидроакустическим портретом стандартного Кривака. Вот мы и решили, что при наличии пл вероятного противника в районе именно наш огород она выберёт, чтобы смыться от этой облавы. Отказавшись от линейных строёв – фронта, пелега, уступа и пр., мы за ночь просчитали и нарисовали целый альбом схем маневрирования, постаравшись привязаться к изменяющейся поисковой обстановке. И именно за этой кажущейся хаотичностью нам виделось лицо того «бога-изобретателя», без помощи которого вероятность обнаружения стремилась к нулю…
Пару раз ночью звонил Иванов, видать, штабу дивизии тоже хвост накрутили: «Ну, что там у вас? Мыслите? – Мыслим нестандартно, отстань, Викторыч, и так уже мозги набекрень с нашей задумкой…» НШ, напившись чаю на Достойном, попахивая жареной картошечкой, уселся в кресло у чертёжного стола, время от времени поглядывал на наши схемы и похмыкивал.
Утро:
«Мда-с-с-с… Гении противолодочной мысли. Нестандартность. Способ «Очко», тьфу – «Окно»! Вы что тут устроили? Что вы тычете мне в лицо ТР ПЛК, штурман? Я эту книжку наизусть знаю. Минёр, флаг-РТС, а вы? Ну, штурман, понятно – он Каспийское училище заканчивал, а у вас-то обоих академия за плечами. Красные дипломы у всех. Стыдоба. И вы, Николай Василич, мне этот рулон туалетной бумаги подсовываете. Значит, так. Сейчас выходим в Североморск – 6 часов перехода. Оформляйте стандартное решение. Да, квадратно-гнездовым способом. Подрисуйте там пару самолётов – попрошу у комдива. Тактики хреновы. Противолодочники. Пособники врага.»

Заслушивание решений командиров КПУГ проходило в кают-компании Удалого. Желающих продемонстрировать принципиальность и тактический кругозор, задавая вопросы с хитрым прищуром, было больше, чем стульев – мы, приезжие, со своими секретными чемоданами и тубусами кучковались в уголочке. Вихрем пронёсся Касатонов, и желающие испытали чувство разочарования – для того, чтобы раздербанить любое решение ему помощники не требовались. И началось…
«Что это, Амбарцумян? Где вы взяли эти карты? Вас там в лупу рассматривать? А? Чтобы все силы поместились… А зачем вам все силы? Вы что – командир сил первой операции? Не слышу. Командир КПУГ-21? Так вы со воим КПУГом и разбирайтесь. Развели тут глобализм. На вашем уровне до корабля должно быть просчитано и прорисовано, до корабля, понимаете. Есть схемы маневрирования? А что ж вы мне суёте под нос глобус-то…»
«Товарищ Смирнов… товарищ Смирнов… Острое сожаление я испытываю, глядя на вас. Почему сожаление? Потому что надежды мои не оправдываются. Что это вы здесь развесили? У вас какие корабли в КПУГе – скр «Туман» и эсминец «Урицкий»? Ах, 1135-е… А поиск построили так, словно с вами вчера англичане Асдиками поделились. Не Асдики? А что у вас там в бульбах? Ах, Титаны? И даже Звезда есть? Да мне понятно, что район большой, а авиации не дали… и не надо на вероятности ссылаться, я с Вентцель чай пил много раз, и без вас всё знаю про вероятности… Нестандартная задача и мыслить надо нестандартно. Хотя, кому там у вас мыслить-то в Ара-губе… Что вы там подсказать пытаетесь, капитан-лейтенант со знакомым кислицынским лицом? Иванов, не надо его защищать, безумству храбрых поём мы песню… Товарищ Смирнов, так у вас есть нестандартное решение? Ну-ка, вывешивайте…»
Выслушав пояснения комбрига и начальника штаба к нашим загогулинам, Касатонов усмехнулся, достал ручку и на весу поставил свою подпись на карте. «Первый раз утверждаю анекдот,» - с непередаваемым выражением лица сказал он. Кают-компания вздохнула – порка кончилась.

… Вторые сутки тянулась поисковая рутина: «Горизонт осмотрен – эха нет». Монотонные доклады акустиков Жаркого вгоняли в сон. Соседи периодически присылали информацию о своих действиях – безрезультатных. Корабли ходили строями, вертолёты летали, макая свои ВГСы, самолёты бросали буи: «Контакт классифицирован как ложный». Штаб бригады изображал бурную деятельность, загнав корабли на расчётые маршруты, комбриг неодобрительно бурчал под нос про «говно в проруби»: вместо чётких поисковых строёв с расчётными поворотами по сигналам БЭС каждый корабль маневрировал по своей схеме, добавляя энтропии в мировой хаос.
«Эхопеленг – 274, дистанция 22 кабельтова» - да было это уже, по изобате бьём. Я подошёл к столу прокладчика, штурман уже нанёс точку контакта – не было там изобаты… Следующая точка, ещё одна, ещё… - ЭДЦ вырабатывались довольно устойчиво. И тут эфир словно прорвало – торжествующий голос Шуванова звенел в командной сети радостью: «Контакт подтверждаю», ему вторил скороговоркой Ященко! На крупномасшатабном планшете довольно скоро начала вырисовываться ясная картина – лодка шла генеральным курсом на северо-северо-запад, ходом 12-14 узлов. Корабли сорвались с маршрутов и мчались к ней, занимая места в назначенных секторах слежения.
Наша телеграмма о контакте, видимо, прогнала сон и в верхних штабах – мы не успевали отвечать на запросы, обстановка стала напоминать пожар в публичном доме. Лодка, обнаружив устойчивое слежение за собой, начала маневрировать, увеличивала скорость, контакт то появлялся, то пропадал, но снова восстанавливался… Усталость прошла, голова мгновенно стала ясной, азарт горел в крови. А лодка увеличивала ход – уже 18, 20, 24 узла! Засвистели форсажные, дрожь корпуса усилила ажиотаж – улыбки на лицах, бешено горящие глаза Смирнова, довольная ухмылка в усы Жаринова, хищный оскал Халевина …
В общем, гнали мы её часа четыре, до 72-й параллели, Прилетел Ил-38 и, ставя буи по нашему заданию, дважды восстанавливал нам контакт. Злорадно наблюдали, как силы расступаются перед этой погоней – КПУГи 10 и 77 бригады находились на приличном удалении, КТГ, обеспечивающие проводку рпксн, сматывая свои тралы и параваны, освобождали нам вероятную полосу движения.
А у нас на ходовом был праздник во всём, всё получалось: вахтенные офицеры – умники, механики - молодцы, акустики – герои… «Товарищ комбриг, вас Звезда на связь» - «Товарищ Смирнов, доложите обстановку и свои действия» Выслушав доклад, Касатонов выразительно прокашлялся в эфир и скомандовал: «Передавайте контакт авиации. Не вы одни должны попробовать нестандартные действия – они ещё ни разу контакт от кораблей не принимали, всё только мы от них… Поздравляю, Александр Константиныч.»
А Вентцель и теория вероятностей? Да правы они, наверное. Если стандартно мыслить.
Такие дела.

https://www.facebook.com/vishnyakovs/po … 2712329738

0

394

mina написал(а):

https://www.facebook.com/vishnyakovs/po … 2712329738

Как то сразу вспомнились слова фельдмаршала Суворова адмиралу Ушакову..."Ах зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!"

0

395

Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене

0

396

Камрады, то, что написано на "экспонате", соответствует действительности?
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4598/449060.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4598/493878.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4598/127641.jpg

Отредактировано Kotus (2020-07-26 13:37:26)

0

397

«Рубикон» подводного противостояния. Успехи и проблемы гидроакустического комплекса МГК-400
https://topwar.ru/174019-rubikon-podvod … k-400.html

На острие подводного противостояния: гидроакустика подлодок. От начала «холодной войны» до 70-х
https://topwar.ru/173865-na-ostrie-podv … -70-h.html

0

398

статья с Александром
https://topwar.ru/183065-skrytnosti-bol … cheny.html
Скрытности больше нет: подлодки привычного нам вида обречены
не совсем удачная, например рисунок зон СОСУС однозначно неверный, но очень нужная

0

399

mina написал(а):

статья с Александром
https://topwar.ru/183065-skrytnosti-bol … cheny.html
Скрытности больше нет: подлодки привычного нам вида обречены
не совсем удачная, например рисунок зон СОСУС однозначно неверный, но очень нужная

Александр, Максим, читая ваши статьи по обнаружению подводных лодок нетрадиционными средствами, а так же читая комментарии BEZа, который здесь был под ником Семвал, складывается впечатление, что подводные лодки обнаруживаются всегда и везде.

Они действительно беззащитны? И если да, эта проблема имеет решение?

0

400

Sashan написал(а):

складывается впечатление, что подводные лодки обнаруживаются всегда и везде.

нет
например той же неакустике есть варианты противодействия
и есть большая разница - как она действует - учитывает или нет неакустические средства

0

401

Sashan написал(а):

а так же читая комментарии BEZа, который здесь был под ником Семвал

Вы ошибаетесь, это разные люди.

0

402

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/233/t184601.jpghttp://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/233/t265729.jpg

0

403

«Обнаружить подводную лодку!»
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/thumbs/1636457073_asw-0.jpg

https://topwar.ru/188922-obnaruzhit-pod … lodku.html

0

404

mina написал(а):

«Обнаружить подводную лодку!»

https://topwar.ru/188922-obnaruzhit-pod … lodku.html

Хорошая статья.
ЗЫ кстати мысль о более тесном взаимодействии с летунами бродит в умах у моряков разного ранга и "на местах" и в заказывающем управлении. В частности вопрос "..а нельзя никак с буев самолетных нам информацию принимать?... жаль.." слышал от командиров БЧ 4-7 на СФ пару раз.

0

405

maxuha написал(а):

"..а нельзя никак с буев самолетных нам информацию принимать?... жаль.."

Ну так НАТОвцы десятки лет уже это делают. Пора и нашим задуматься. Буи только не с чего скоро будет сбрасывать.

0

406

maxuha написал(а):

В частности вопрос "..а нельзя никак с буев самолетных нам информацию принимать?... жаль.." слышал от командиров БЧ 4-7 на СФ пару раз.

было
еще с конца 50-х гг., причем именно по инициативе офицеров на флотах (надо ссылку найти) - переделкой авиационных буев в якорный вариант с усиленной АКБ
НО:
- место тупо фиксировалось штурманом (буй на соотв. канале)
- комплексная обработка с ГАС была невозможна (только аналоговая и весьма примитивная)

кое-что есть у Солдатенкова

есть и по свежим работам - через БПЛА, см периодику Ейска
НО: без навигационный привязки это бред сивой кобылы (о чем и шла речь в статье)

0

407

timokhin-a-a написал(а):

Ну так НАТОвцы десятки лет уже это делают.

у них фищка в другом - начиная с 89 комплекса РГАБ включены в комплексную обработку с ГАС НК

0

408

О противоподвододиверсионной обороне порта Корсаков.
   В ходе службы в 1985 году я был назначен старшим помощником начальника штаба 33 бригады кораблей охраны водного района по противолодочной (ПЛО) и противоподводнодиверсионной (ППДО) обороне. Если где-то и существует порт, географически совершенно не пригодный для организации противоподводнодиверсионной обороны, так это и есть Корсаков. Но, независимо от географии, задач ППДО с базирующейся на него бригады кораблей охраны водного района (брк ОВР) никто не снимал, и снимать не собирался. Большинство тактических приёмов из наставлений по ППДО для п. Корсаков были не применимы из-за полной открытости со стороны Анивского залива. Возник вопрос: “Что делать?” Причём не в учебных целях, а фактически? А в то время (речь идёт о событиях до 1994 г.) на Корсаков базировалась отдельная противолодочная вертолётная эскадрилья (55 ОПЛВЭ). Основным средством обнаружения подводных целей у вертолётчиков – противолодочников были радиогидроакустические буи (РГАБ). Это такой прибор диаметром с водосточную трубу и длиной чуть больше метра, красного цвета. В нём смонтированы гидроакустический приёмник и УКВ радиопередатчик. С вертолёта или самолёта РГАБ сбрасывается на парашюте, после приводнения он остаётся на поверхности воды, раскрывает радиоантенну, а на глубину до 50 метров опускает гидрофон (подводный микрофон). После прихода в рабочее состояние (заливки батареи морской водой в качестве электролита), РГАБ передаёт на летательный аппарат (ЛА), на противолодочные надводные корабли или береговые приёмные посты все подводные шумы в пределах чувствительности гидрофона и радиуса действия радиолинии РГАБ – приёмные посты. Работоспособности батареи хватает на 4 – 6 часов, но, как правило, этого не требуется, так как подводные лодки объекты подвижные и часа за два выходят из радиуса действия РГАБ. Поэтому через два часа (или через заданное время) морская вода растворяет заглушку затопления и РГАБ тонет. Но всё это действительно, когда РГАБ работает на максимум возможностей для достижения максимальной дальности связи с ЛА в открытом море (60-70 км). В пределах дальней и ближней границ порта Корсаков, для надёжной связи с центром ППДО, большая мощность УКВ передатчика не нужна. А вот максимальная чувствительность гидрофона весьма желательна. К этому следует добавить, что на противолодочных кораблях были установлены приёмники сигналов от РГАБ (СПАРУ – 55, “Памир”). В условиях штатного применения РГАБ с самолёта или вертолёта, при спуске на парашюте со скоростью 10 м/с сначала их сносит ветром, а потом они дрейфуют на поверхности воды под воздействием течения и ветра. По возможности снос и суммарный дрейф учитывается. Вот мы и подошли к главному. Вместо заглушек затопления на необходимое количество РГАБ ставились трёхкопеечные монеты, точно подходившие по месту. Специальной регулировкой уменьшалась мощность УКВ передатчиков до необходимой (с целью продления времени работы батарей). Со шлюпок или катеров РГАБ не пускались в дрейф, а ставились на простейшие якоря (груз и капроновый конец длиной 1.5 глубины места постановки) в заранее определённые точки на рейде, помеченные поплавками. Буи расставлялись со значительным перекрытием радиусов обнаружения подводных целей и с разносом времени постановки (чётные через половину времени надёжной работы специально подготовленных буёв после нечётных). Это делалось для возможности обновления барьеров буёв, после выработки батарей, без полной потери контроля над подводным пространством в пределах акваторий ближней и дальней границ порта. Была предусмотрена возможность установки свежих батарей на заменяемых буях для их последующего использования. Сигналы от буёв на 18 фиксированных частотах в диапазоне 49.2 – 53.4 МГц принимались в двух центрах: в штабе бригады на посту ПЛО и ППДО и на назначенном противолодочном корабле. Корабль по данным буёв мог производить стрельбу из РБУ – 6000 прямо из места якорной стоянки или от пирса. Кроме того, с берега по данным РГАБ, могла

производить залповую стрельбу пусковая установка ДП – 62 “Дамба”, установленная на вездеходном автомобильном шасси. Использовались РГБ-НМ “Чинара” и РГБ-НМ-1 “Жетон”. Все экспериментальные работы были проделаны и необходимый запас на два полукольцевых барьера, приспособленных под новую задачу, РГАБ с якорными устройствами был заложен на складах. Предложение не требовало дополнительных расходов. Буи использовались с истекшими авиационными сроками хранения (всё равно они подлежали списанию и демонтажу после списания). В развитие идеи было предложено грузить пусковую установку ДП – 62 “Дамба” на десантный катер (а он в состоянии перевозить средний танк). Таким образом, в пределах акватории порта, появлялась плавучая пусковая установка для противоподвододиверсионных ракет с радиусом стрельбы до 6 километров. Противолодочный корабль освобождался для решения других задач. Оставалось только организовать непротиворечивое использование вновь открывшихся тактических возможностей. Что и было сделано офицерами штаба бригады.  Правда реакция командира бригады на все эти предложения была весьма интересная: отработали, приготовили, создали запас и никому не докладываем, а то заставят отрабатывать как обычные задачи боевой подготовки ежегодно, а задач и так хватало.

Противодиверсионная оборона велась и на берегу, но, к сожалению, нештатными силами от воинских частей гарнизона под общим руководством начальника гарнизона, то есть комбрига 33 брк ОВР. Из опыта боевой подготовки давно понятно, что нештатные гарнизонные подразделения можно держать в приличной готовности в течение двух-трёх суток. А дальше от любой готовности оставалась только её видимость. Из того же опыта было известно, что самым слабым местом в нештатных формированиях является связь. При первом же сборе радистов, этих самых формирований, плачевное состояние связи стало ясно окончательно. Сами УКВ радиостанции были вполне совместимы по диапазонам и в хорошем техническом состоянии, но их источники питания - аккумуляторы были полностью уничтожены неграмотным хранением и обслуживанием (точнее его полным отсутствием). Пришлось взяться за списание старых аккумуляторов в масштабах гарнизона, получение новых для всех типов привлекаемых радиостанций, обучение радистов уходу за аккумуляторами и их зарядке. Мероприятие заняло почти полгода. За это время радисты без радиостанций обучались правильному радиообмену и осваивали кодирование и декодирование сообщений с помощью таблиц сокращённых передач (ТСПДО). Но через полгода удалось собрать всех радистов нештатных формирований ППДО с исправными радиостанциями и провести с ними первую тренировку по связи. Для тренировки радисты располагались на территории штаба бригады на расстоянии более чем слышимость голоса и по команде начинали передачу и приём друг другу учебных сообщений. Тренировки продолжались до тех пор, пока радисты не научились уверенно кодировать и декодировать радиообмен с помощью таблиц сокращённых передач (ТСПДО-УЧ). Остальная подготовка нештатных формирований шла по линии подготовки привлекаемых к ней офицеров, мичманов и прапорщиков. Чтобы у них была полная ясность в выполняемых задачах. Апофеозом всего этого была проверка ППДО Корсакова офицерами Штаба ТОФ. Они перед этим побывали на Камчатке, в Советской Гавани и не обнаружили там никакой ППДО. Примерно того же они ожидали и в Корсакове. Но к удивлению, проверяющих графики осмотра береговых участков исполнялись, по тревоге все необходимые нештатные подразделения частями гарнизона выделялись в распоряжение коменданта гарнизона. Батарея противодиверсионных реактивных миномётов ДП-62 заняла свою позицию на смотровой площадке и вышла на связь с ПУ ППДО штаба бригады. На кораблях установили гранатомёты МРГ-1 и усилили наблюдение. А когда по требованию руководителя группы проверяющих я с помощью переносной радиостанции Р-147, извлечённой из дипломата (он и не подозревал, что радиостанция была со мной постоянно), вызвал условным сигналом комендантский взвод к кинотеатру “Союз”, его удивлению не было предела. Через 11 минут после передачи сигнала вызова к кинотеатру подъехали два автомобиля “КАМАЗ” с тридцатью бойцами в полной экипировке в касках, с оружием, средствами связи и сигнализации.  Помощник коменданта гарнизона построил личный состав взвода и доложил мне о прибытии в моё распоряжение. А я в свою очередь доложил руководителю проверки. А гвоздём всей этой организации была надёжная радиосвязь во всех звеньях ППДО. Так, взявшись за самое слабое звено цепи, удалось вытащить всю организацию на необходимый уровень подготовки.

http://www.47br-ovra.com/news/kreisersk … atenkov-ae

0

409

mina написал(а):

было
еще с конца 50-х гг., причем именно по инициативе офицеров на флотах (надо ссылку найти) - переделкой авиационных буев в якорный вариант с усиленной АКБ
НО:
- место тупо фиксировалось штурманом (буй на соотв. канале)
- комплексная обработка с ГАС была невозможна (только аналоговая и весьма примитивная)

кое-что есть у Солдатенкова

есть и по свежим работам - через БПЛА, см периодику Ейска
НО: без навигационный привязки это бред сивой кобылы (о чем и шла речь в статье)

История имеет свойство повторятся))
Ходят слухи, что глядя на все это "под шпицем" задумались, что неплохо бы флоту заиметь свою мультистатическую систему на основе корабельных ГАК и поля автономных дрейфующих буев (разной номенклатуры). Последние должны быть в габаритах авиа РГБ и пригодны для постановки с разных носителей, в первую очередь с кораблей.
Может будет ОКР... кто его знает...))

Навигационная задача для всей этой дрейфующей конструкции главная. Но технически решаемая.

Отредактировано maxuha (2021-11-18 12:39:03)

0

410

maxuha написал(а):

Может будет

кой что уже было
как бы это помягче сказать  :canthearyou:
походу у тех кто дает наименования темам ржач над происходящим давно закончился, и остался только жесткий СТЕБ  :angry:
название было соответствующим
результат тоже
но благодаря этой безумной "броуновской пляске" кое-что пришло в движение ПРАВИЛЬНОЕ

другой вопрос что % бабла реально пошедшего на дело и тупо просранного не дотягивает даже на КПД паровоза

0

411

mina написал(а):

кой что уже было

И что, результат таки имеется?
Я не настаиваю на точном ответе... ПдИТР ни кто не отменял)

Отредактировано maxuha (2021-11-18 13:02:38)

0

412

maxuha написал(а):

И что, результат таки имеется?

..ТЬ...
он не то что "имеется"
его В АРХИВ СДАЛИ (за давностью лет)
однако ...

0

413

Коллеги, может что-то типа "буклетов" с общими данными есть по РЭК "Новелла-П-38" для Ил-38Н?

0