Взрыв чего это? Снаряд в боевом отделении? Смотрите самый конец.
И что это за тряпочная кукла взлетела там, вроде на башне не было никого, а из люка при взрыве наверно бы по частям уже выбросило бы?
Ливия
Отредактировано Роман (2011-12-27 19:18:43)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Кто их так? 2
Взрыв чего это? Снаряд в боевом отделении? Смотрите самый конец.
И что это за тряпочная кукла взлетела там, вроде на башне не было никого, а из люка при взрыве наверно бы по частям уже выбросило бы?
Ливия
Отредактировано Роман (2011-12-27 19:18:43)
Да какой то он плоский что-ли, или кажется просто так.
Взрыв чего это?
Это затяжной выстрел. Т.е. пороховой заряд работать начал позже. Не выждали положенного времени и закидной вынул артвыстрел. А он и жахнул.
Это затяжной выстрел.
А может в него КСом бахнули? В Афгане случаи были, что при открытых люках, людей прям прям из танка выбрасывало (ударная волна или хз что еще).
Это затяжной выстрел. Т.е. пороховой заряд работать начал позже. Не выждали положенного времени и закидной вынул артвыстрел. А он и жахнул.
а сколько времени в такой ситуации положено ждать?
В Афгане случаи были
При подрыве а фугасе бывало выбрасывали! А КС глушило, но на лёгкобронированной технике. Когда броню частично пробивало ударом.
а сколько времени в такой ситуации положено ждать?
По наставлению не меньше минуты. После трёх повторных взведений и спусков
ударника.
для танков с АЗ/МЗ точно так же?
а для пусков ракет те же нормативы?
Отредактировано ivani4 (2011-12-29 02:06:11)
Естественно! Как АЗ/МЗ может изменить здесь что-то по вашему?
может есть какая-то блокировка автоматическая, снимающаяся после выстрела или через минуту после спуска...
судя по той цитате, неисправный заряд руками в свободный лоток перекладывается?
почему бы стремный заряд не выкинуть из танка?
Но почему на склад а не за борт - это я сказать не могу, может военные могут ответить.
Во первых, для разбирательства, во вторых для ремонта.
Нет, ничего такого нет, да и не особенно понятно как реализовать что-то подобное.
если ничего такого нет, то что будет, если попросить АЗ/МЗ еще раз зарядить пушку даже без спуска?
Да вобщем, он думаю не особенно стремный по прошествии пресловутой минуты. Но почему на склад а не за борт - это я сказать не могу, может военные могут ответить.
думаю 99.9999% зарядов "решат" срабатывать или нет в течении минуты, но ведь найдется такой "тугодум" когда-нить, который 2 минуты думать будет
да, понятно, для несостыкованных можно и заряд от другой ракеты загрузить. А для 112 - вопрос...
Если я не ошибаюсь, то усилия экстракторов при энергичном открывании затвора достаточно для расстыковки "половинок" 9М112, останется только провод оторвать.
но ведь найдется такой "тугодум" когда-нить, который 2 минуты думать будет
Был случай и 20 минут думал.
Был случай и 20 минут думал.
Надеюсь, что он на этот момент был уже не в танке.
Надеюсь, что он на этот момент был уже не в танке.
В танке! Точнее в патроннике пушки! Преподаватель по огневой запретил вынимать из пушки. И оставил танк на дорожке. Уже всё собрали, свернули, построились на обед, а танковая пушка только выстрелила! Какая радость на лицах у всех проявилась!!!!
Ну в пушках всё-таки зарядные камОры.
Как преподаватель сказал, так я и передаю! Командир сказал : "Хорёк! И никаких сусликов"!
Отредактировано Meskiukas (2012-01-03 01:07:00)
Ну в пушках всё-таки зарядные камОры.
ну патрон-то в патронник вставляют, так что комора=патронник)
Танки Т-80БВ 81-го МСП
УТОЧНЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ ТЕХНИКИ 3ТБ.
ПОВРЕЖДЕНИЯ МАШИН ТРЕБУЮТ УТОЧНЕНИЯ (дополнения).
7 ТАНКОВАЯ РОТА
Т-80БВ N170(N141 - передана из 2ТБ) (Х06Гт1292) - (КР) - Разбита командирская башенка. Пробита башня у командира сверху, дыра сквозная. Пушка разбила ГТН при утыкании и сошла с цапф.
Т-80БВ N171 (Ц08Гт0472) - (КР) - Пушка не накатилась, пробит прицел дневной, где стоит предохранитель на СТВ.
Т-80БВ N172 (Ф08Гт4049) - (КР) - Попадание в районе двигателя, течь топлива, масла двигателя. Двигатель заклинен.
Т-80БВ N173 (Ц08Гт0447).
Т-80БВ N174 (Ц09Гт1232) - Сгорела на вокзале, без башни. Загрузили на трал в Червленную 11.02.95г.
Т-80БВ N175 (Х06Гт1282) - (КР) - В 50см. от среза ствола сквозная дыра. Танк на ходу. На турели НСВТ обломлен кронштейн прицела К10Т. Нет левых и средних задних топливных баков - наружных.
Т-80БВ N176 (Ц12Гт0548) - (КР) - В лагере. Ходовая часть исправна, ствол прострелен снизу - сквозная.
Т-80БВ N177(N166 - передана из 2ТБ в ППД) (Х06Гт1262.Х03Гт3227) - (КР) - Попадание с левой стороны топливных баков, последний и предпоследний. Фара луна сорвана, дыра в передней части башни не сквозная. Пулеметов - нет. Над амбразурой ПКТ сквозная, слева.
Т-80БВ N178 (N713) (Х08Гт0222) - (КР) - Без вести.
Т-80БВ N179 - б/номеров, камуфлированная (Ц08Гт0463) - (КР) - Пробита башня из РПГ у наводчика - сквозная. Разбита головка дневного прицела. Попадание из РПГ в командирский люк под стык с башней - сквозное. Пулеметов нет. Наружные баки простреляны.
8 ТАНКОВАЯ РОТА
Т-80БВ N180 (Ц07Гт1448) - (КР) - Выстрелом разбит (пробит в районе погона, триплексов) люк мв.
Т-80БВ N181 (Ц09Гт2247) - (КР) - Попадание в башню со стороны наводчика, не сквозная. Прицел разбит, разбит люк наводчика, разбита турель НСВТ и люк командира.
Т-80БВ N182 (Ц07Гт1444) В районе. Простреляны наружные топливные баки.
Т-80БВ N183 (Х09Гт2215) - (КР) - Попадание в корпус, перебита тяга РСА, течь внутренних топливных баков, ствол пушки прострелен насквозь.
Т-80БВ N184 (Ц07Гт1441) В районе.
Т-80БВ N185 (Ц07Гт1450) - (КР) - Попадание в ствол, ствол разорван. Пушка сошла с цапф.
Т-80БВ N186 (Ц07Гт1438) Сгорела в городе. В районе 5 жилстроя.
Т-80БВ N187 (Я01Гт2840) В районе.
Т-80Б N188 (Х07Гт1423) - (КР) - Не работает СТВ. Пробиты внутренние топливные баки - передние.
Т-80БВ N189(N715) (Х08Гт0253) - (КР).
9 ТАНКОВАЯ РОТА
Т-80БВ N190 (Х09Гт2225) - (КР) - СТВ не работает, не заводится. Разбита командирская башенка, пробита пушка, днище. Торсион разбит пополам. Пробиты внутренние баки топливные, задняя группа.
Т-80БВ N191 (Ц06Гт0838) - (КР) - Ходовая часть исправна. Течь топлива из внутренних топливных баков. Не работает СТВ.
Т-80БВ N192 (Ц06Гт0829) В районе. Не работает гидроусилитель тормозов.
Т-80БВ N193 (Ц06Гт0835) Сгорела в городе. Ул. Чехова.
Т-80БВ N194 (Х08Гт0262) В районе - (КР).
Т-80БВ N195 (Ц06Гт0837) Сгорела в городе. Ул. Первомайская.
Т-80БВ N196 (Ц06Гт0840) - (КР) - Не работает СТВ. Простреляны наружные топливные баки.
Т-80БВ N197 (Х06Гт1298) - (КР) - Сквозная дыра в башне.
Т-80Б N198 Сгорела в городе. Проспект Орджоникидзе.
Т-80БВ N199(N711) (Х09Гт2217) Сгорела в районе.
ВЫШЛИ ИЗ ГОРОДА, СВОИМ ХОДОМ 1 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА
7 Танковая рота.
Т-80БВ NN170(141),173.
8 Танковая рота.
Т-80БВ NN182,184,187.
Т-80Б N188.
9 Танковая рота.
Т-80БВ NN190,192,194,196,199.
Управление 3 ТБ (Взвод связи).
Т-80БВК N101.
ИТОГО ЗА БАТАЛЬОН = 12 ТАНКОВ.
ЭВАКУИРОВАНЫ ИЗ ГОРОДА.
7 Танковая рота.
Т-80БВ NN171,172,175,176,177,178,179.
8 Танковая рота.
Т-80БВ NN180,181,183,185,189.
9 Танковая рота.
Т80-БВ NN191,197.
ИТОГО ЗА БАТАЛЬОН = 14 ТАНКОВ.
СГОРЕЛИ В ГОРОДЕ: NN174,186,193,195,198 = 5 едениц техники.
СГОРЕЛА В РАЙОНЕ: N199.
ИТОГО:6 танков.
http://memoriesnorth.narod.ru/mywar/ivech.html
Что-то И-нет у меня глючит. О том, что танковый батальон, приданный 81-му МСП, безвозвратно потерял 6 танков, мне сказали в расположении полка в конце февраля 95-го года. В свое время, когда Влад Белогруд, готовил свою книгу о боях в Грозном, я ему сообщил эти данные. Их подвергли сомнению, но как оказалось, все точно.
..."По воспоминаниям танкистов, ветеранов боев за Грозный, потери танков распределились примерно следующим образом: 276-й мсп безвозвратно потерял 7 Т-72Б1, 81-й мсп – 6 Т-80Б и Т-80БВ (вызывает сомнения), 133-й гв. отб – 11 Т-80БВ, 324-й мсп – 4 Т-72Б1, 255-й гв. мсп – 1 Т-72А, 74-я гв. омсбр – 4 машины. Всего, как вспоминают ветераны танкового батальона этой бригады, их потери, без учета безвозвратных, составили 23 танка Т-72Б (М). Получается, что 50 танков из перечисленных выше частей МО России были безвозвратно потеряны при штурме Грозного с декабря 1994 по 1995 г. Безвозвратные потери танков 245-го мсп Т-80БВ, 693-го мсп и 503-го мсп Т-72(172М) и Т-72А в боях за Грозный пока неизвестны"...
Тот же Вечканов на ArtOfWar пишет:
В Чечне, Т-80БВ - продемонстрировал способность выдерживать до пяти попаданий (а то и более) противотанковых гранат, не утрачивая боеспособности (даже с пустыми блоками КДЗ).
Мое субъективное мнение - Т-80БВ показал себя, как более надежная машина, чем Т-72. На ж/д вокзале из шести танков Т-80БВ NN180,185,187,189(715),174,176 - безвозвратные потери составили всего один танк - N174. Два танка NN185,187 - вышли своим ходом на пл. Орджоникидзе в результате прорыва. N176 - до конца неясно кто его подбил? Вся техника находилась на одной линии обороны с 131 ОМСБр.
Говоря о недостатках Т-80БВ, хочу подчеркнуть, что относятся они на период январь 1995г. и именно к Т-80БВ, впоследствии они учитывались - соответственно модифицировались танки. - Слабая защита бортов танка. Из-за механизма заряжания его конструктивных особенностей, катки не прикрывают боеукладку (конвейер МЗ) - в отличие от Т-72, где АЗ прикрыт катками ;
- Слабая бортовая защита топливного бака стеллажа.Конструкция баков-отстой. В нем вдобавок (в отделении управления МВ) находится 7 артвыстрелов;
- Слабая защита башни в местах НО, КТ. Командирская башня - вообще не выдерживает критики;
- При пользовании ТКН, зенитный пулемет, особенно в движении, создает большие трудности для удержания ТКН в фиксированном положении;
- Неудачный и привод управления НСВТ - необходимо высовываться с башни. Боекомплект НСВТ - недостаточен;
- МЗ (механизм заряжания) - сырой, много отказов;
- Недоработан улавливатель поддонов - поддон падает на конвейер, результат в боевых условиях - повреждение рычага МЗ;
- Неудачное размещение гильзоулавливателя ПКТ. Малый объем, после использования одной коробки патронов к ПКТ (250шт), обычно его выбрасывали;
- Средства связи Р-173,Р173п - хорошие, но морально устаревшие;
- Необходимо вывести разъемы внешнего источника (для аварийного запуска) на корпус танка;
- Триплексы и погон люка МВ - слабое место, при попадании из гранатомета кумулятивной струей поражается механик (причина гибели МВ моего ?180-го , поражение кумулятивной струёй ,головы Аверьянова Александра);
- Фара 'Луна' - использовать ее можно только в мирных условиях, но не боевых;
- Прицел 1Г42 - необходимо упростить режимы ведения огня;
- Ракетное вооружение 9К112 и в мирных-то условиях довольно капризно, а в боевых вообще не выдерживает критики;
- Система ППО - БУТАФОРИЯ. Боекомплект ТП-ОФС, БКС - морально устаревшие, как и взрыватель В-429Е;
- Десантный люк (аварийный) - неудачная конструкция, во время, возгорания БК, единичные случаи, когда им воспользовались;
- Переход КТ и, НО к МВ - это вообще 'засада полная', пригодная только для мирных целей;
- большой расход топлива (чем-то приходится жертвовать), зато прекрасные динамические характеристики, в том числе и прыжки с места - уход от выстрелов противника;
-в боевых условиях боекомплект немеханизированной укладки не загружать, целесообразно в бак - стеллаж (в места установки), набивать песок-с приспособлением для закупорки;
-необходимо для механика подобие курсового пулемета.
И все-таки наряду с перечисленными недостатками, я считаю (мнение субъективное) - Т-80БВ зарекомендовал себя лучше, чем Т-72А, Т-72Б, в чем я лично убедился.
Мое субъективное мнение - Т-80БВ показал себя, как более надежная машина, чем Т-72.
Странное утверждение, учитывая последующее перечисление недостатков МЗ
Стрельба гранатометчиков просто снайперская - массовые пробития пушек, всех ослабленных зон какие есть - амбразуры, люки, комбашенка, борта, корма, декольте (алаверды Тарасенко!)... ужас какой.
Может палили много-по теории вероятности часть поганок попадала куда не надо,особенно если целится туда.
Странное утверждение, учитывая последующее перечисление недостатков МЗ
Там же в Чечне, разговаривая с офицерами, которые занимались эвакуацией подбитой техники из Грозного( сам разок скатнулся через перевал на МАЗ-537 с трейлером на котором был сгоревший Т-72А, наверное майкопцев), так по их мнению самым неубиваемым был Т-72Б(М), судя по данным Белогруда, у 74-й бригады безвозврат-4 танка. Я видел, кстати, как грузили подбитые танки батальона, многие танки заезжали на платформы сами. Хотя внешний вид был очень потрепанным.
Хотя вспомнил, видел совершенно внешне убитый танк, башня снаружи совсем была черная, к платформе его подогнали на буксире.
Может палили много-по теории вероятности часть поганок попадала куда не надо,особенно если целится туда
На всех танках не было ДЗ. И заправлены они были керосином. Кстати, потом в 81-й МСП из Самары пригнали новенькие 80-ки. И по крайней мере у того Т-80БВ, который прикрывал левый фланг расположения артдивизиона также коробки были пустые. По крайней мере мне так сказали члены его экипажа.
Т-80БВ N180 возле ж/д вокзала г. Грозный, снято боевиками 2 января 1995г. Место расположения в обороне: В стыке между двумя вокзалами - ближе к строящемуся зданию, 3-7 метров от стены. Позже был отправлен в капитальный ремонт.
Повреждения:
- Два попадания БПС в передний левый, наклонный лист фальшборта и брони. Одно пробило кронштейн крепления фальшборта, над цифрой '8', второе немного выше, по срезу наклонного листа, рикошет от наклонного листа брони;
- Одно попадание БПС в правый буксирный крюк, крюк срезало. БПС рикошетили от нижнего наклонного листа.
- 1 или 2 попадания (вероятно с ПТП или танковой пушки, КС), в правый наклонный лист фальшборта, повредив отвал самоокапывания, благодаря нижнему бронелисту -рикошет.
- 1 попадание в передний наклонный лист брони - по центру расположения коробок КДЗ (пустых). Вероятно из РПГ - поражение контейнеров КДЗ, поражение наплыва брони перед триплексами на уровне первого ряда КДЗ и погона люка механика, "струя" поразила МВ в голову, повредила ПУС. Вышел из строя стабилизатор вооружения 2Э28М2, отказал МЗ, пульт дублирования, 'дублер', ФВУ;
- 1 попадание в кормовую часть башни - через трубы ОПВТ, воздуховоды. Слетели с крепления радиостанция и приемник: Р-173, Р-173П.
А вы поглядите по списку, там несквозные попадания в нормативно защищенную область тоже запротоколированы. И их две штуки. Это явно работали какие-то просто адские профи.
Мимо ведь незапротоколируеш,как и не сработавшие поганки.
В это время по ул.Маяковского в нашем направлении мчались на высокой скорости машины. Одна была с изотермическим фургоном и начала въезжать в наши боевые порядки. По моей команде "Тунгуска" ее уничтожила. И вовремя, взрыв был большой мощности, она была начинена взрывчаткой, и от УАЗика остался только передний бампер.
А шахиды на грузовиках тогда были(не встречал такого),или они хотели машины поближе подвести к нашим и свалить,а потом подорвать?
Отредактировано Blitz. (2012-01-05 03:05:56)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Кто их так? 2