Басаврюк написал(а):80-100 тыс. т
Никаких кото-пульт))
2-3 шт. на ТОФ+обустройство ВМБ, суда подвижного тыла, 15-20 эскортных кораблей.
Общая стоимость где-то 50 млрд. долларов.
Упс. Черт. Конечно же никаких трамплинов.
Ё-маё.....
Если честно,выйдет как минимум вдвое дороже, но где вы найдете хотябы половину сказанного?
________________________________________________________________________________________________________________________
Прежде всего, нужно очертить, где и для чего будет действовать наш авианосец. Как бы для сомалийских пиратов и африканских разбойников строить такую махину - Бог помилуй. Обширных владений в океане (в мире) у нас также нет - одни Сахалин и Курилы.
Среди вероятных театров военных действий у нас преобладает Кавказ и Дальний восток (Приморье). Ну, возьмем на перспективу Арктику.
Думаю, ни у кого сомнений не возникнет по поводу ненадобности авианосцев на этих ТВД? Там береговая авиация отлично справится.
Миротворческие операции? А накой ради их одних строить авианосцы? "обезмирить" собственный народ и бюджет?
Просто многие рассуждают, что "видь, "мировая" тенденция показывает, что авианосцы нужны. Там эти, поколения войн поменялись". Видите ли, эти перспективы задает всем США, а все должны на это ловится. СпекуляцияКоммерция.
У США другая ведь ситуация! Она зависима от импорта нефти из Персидского залива. От морских перевозок.
Назовите, от каких перевозок зависим МЫ (Россия). И где они проходят. И посмотрите - есть ли в тех местах потенциальные враги, которые могут их нарушить, и против которых нужно направить "непобедимую армаду" из авианосцев?
Мы континентальная держава, основы экономики которой завязаны на суше.
Скорее всего, будущее авианесущих кораблей в России сведется к строительству ударно - десантных кораблей, способных высадить десант техники и живой силы и поддержать их огнем авиации и защитить себя в случаи чего. Корабль проецирования силы флота на сушу.
Как нетрудно было догадаться - я говорю о УДК. Но вовсе не о Мистрале. О этой посудине я подробно прочитал и советую прочитать другим в журнале "Наука и Техника" №3 (70).
Я говорю о большем корабле, около 45-55 кТ с трамплином и самолетами СВВП. Нечто подобное американской Иво Дзимы, Васпу.
В состав авиакрыла войдут истребители - штурмовики, БПЛА - разведчики (в том числе ДРЛО) и вертолеты.В их задачи будет входит разведка, нанесение ударов с воздуха, высадка и поддержка своего десанта.
Зона действия таких кораблей - как раз Дальний восток (ПРиморье). Кроме того, дополнительно они смогут участвовать в миротворческих операциях по всему миру. Но эти корабли будут действительно полезны как в вероятных конфликтах РФ в первой половине ХХI века.В обозримом будущем.