СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Танковые двигатели

Сообщений 211 страница 240 из 759

211

10V написал(а):

А как выглядят система подогрева и автономная факельная, что они представляют из себя ?

Вся система предпускового подогрева дизелей в ВС СВ, ВМФ и ВВС с ПВО стандартизирована и взаимозаменяема по агрегатам и устройствам подогрева. Из систем с электроприводом можно начать описание последней с ПЖД-30,(Камаз). Система состоит из насосного агрегата, включающего в себя электродвигатель с топливным насосом, центробежного нагнетателя воздуха и центробежного циркуляционного насоса ОЖ в одном блоке и собственно "котла" с форсуночным устройством и выпускным  трубопроводом для подогрева выхлопными газами котла поддона картера дизеля. По автотехнике всё взаимозаменяемо, кроме распылителей форсунки и собственно теплообменников, (котлов), до ПЖД-600 включительно. На танковых автомобильных на МАЗ 537-543-547 и корабельных дизелях типа В-2 - ПЖД-600.
На БТТ с сухим картером система несколько отличается. Может Nick расскажет подробнее?
ЭФУ предельно простая. В впускном коллекторе стоит форсунка со свечой накала. После включения системы калится свеча и после отсечки по времени и контрольке открывается ЭМ клапан и воспламеняется факел топлива в впускном коллекторе. Можно крутить дизель на запуск, при включенном БЦН или наличии остаточного давления топлива в системе ТПН.  Факел подогревает воздух на впуске и обеспечивает нужную температуру вспышки в цилиндрах дизеля.
Но ЭФУ очень прожорливо по электричеству батарей, котел даже на дохлых АКБ гораздо эффективней и предпочтительней :D

Отредактировано marlin (2011-09-24 23:36:19)

0

212

marlin, Nick благодарю.

0

213

Nick, а первой картинки в большем разрешении нет ?

0

214

Nick написал(а):

Сразу в дыню гораздо эффективнее...

Точно! Но тогда когда резко газуют и красной полно. :angry:

0

215

А вот турбины, как там с пускам ?

0

216

Можно заполучить такую ?

0

217

10V написал(а):

А вот турбины, как там с пускам ?

Ничего лучше придумать нельзя. Через пять минут после запуска на холодную можно принять 100% нагрузки на ГТД в сильный мороз. Другое дело, железо танковых гусениц не любит рывков при минус 30 и ниже.
Справа от красного ящика на фото - коробочка высокого напряжения для запуска танкового ГТД-1000. Впрочем её можно пропить за шило у лётчиков или вертолётчиков, или в СВ с комплекса С-300 с ГАП-65 или на флоте с ГТА :D  Она одинаковая по характеристике.
Лучше всего пожалуй момент запуска ГТД виден на трехсотке на ГАП. После нажатия кнопки, ГАП раскручивается обыкновенным стартером до пусковых оборотов турбины. На выхлопе по кругу стоит система высокого напряжения и начинает визуально и по звуку щёлкать высокое напряжение от коробочки. А дальше, воспламенение паров топлива, шапка синего дыма или пламени и принятие нагрузки на ГТД :D  Пять минут на танке или две минуты на ГАП и 100%нагрузки :(  Это на дизельном топливе. На керосине ТС не проверял. Керосин - дефицит. Дорого.

Отредактировано marlin (2011-09-25 02:50:17)

0

218

ЗиП ПЖД -600 с "танкового" Д12-525А с комплекса С-300 ПС. Насосный агрегат с моего текущего ремонта, (замена манжет в насосах и подшипников эл. двигателя). В запаянном пакете - распылители в сборе. 1985 год. На подогревателях ПЖД-600 пока безотказно служат штатные 85 года. Как и ракеты комплекса. Прогар стенки двигателя ракеты 50/50 не в счёт :D .Слава СССР!! Супостат обречён и не пройдёт. Впрочем ракеты уже почти все заменили на новые. А дизеля подтянем до ресурса и отрегулируем ТНВД по чёрному дыму из выхлопных патрубков.

Отредактировано marlin (2011-09-25 03:49:45)

0

219

marlin написал(а):

"Крыловская автоматика" котлов скопирована у третьего Рейха один в один. Но наша на воде в качестве рабочего тела. У германцев на гидравлическом масле. Через год  после приемки от завода "Крыловская автоматика" на воде по причине оржавления накрывается медным тазом, хотя все абсолютно детали из нержавейки, кроме насосов и трубопроводов разумеется. Съэкономили блин на копейках.
Получили выдающиеся характеристики автоматики на воде и сгоревшие заживо и сваренные живьем  перегретым паром 450-470 градусов в МКО десятки славян. Последние на ТАРК "Петр Великий" уже при демократах в девяностых-двухтысячных.

Читал, что немцы также имели большие проблемы всю войну с установками эсминцев типа "Z". Предельные параметры пара (тепература, давление), очень сложная по тем временам автоматика (не всегда надежная). Так что и Кригсмарине на этом тоже пострадало  ;)

marlin написал(а):

Все данные по снижению ресурса при пуске на "холодную" дизеля или зажигалки - от лукавого. Занимаюсь этим вопросом уже лет тридцать. Начиная с научных работ кафедры в ВМУ. Эти мифы по снижению ресурса при пуске на холодную идут ещё от Жигулей и Москвичей на обывательском уровне.

Однако даже в СССР массово выпускались подогреватели ОЖ для авто, возможно в первую очередь для облегчения запуска. Например, "Север-С" и т.д. и т.п.
Во всяком случае, я лью в свои моторы 5W-40, либо даже 0W-40, да еще и электропечкой в сильный мороз иногда поддон двига подогреваю  ;) .
Береженого бог бережет!

Отредактировано Влад Малеванный (2011-09-25 05:10:53)

0

220

marlin написал(а):

"Крыловская автоматика" котлов скопирована у третьего Рейха один в один. Но наша на воде в качестве рабочего тела. У германцев на гидравлическом масле. Через год  после приемки от завода "Крыловская автоматика" на воде по причине оржавления накрывается медным тазом, хотя все абсолютно детали из нержавейки, кроме насосов и трубопроводов разумеется. Съэкономили блин на копейках.
Получили выдающиеся характеристики автоматики на воде и сгоревшие заживо и сваренные живьем  перегретым паром 450-470 градусов в МКО десятки славян. Последние на ТАРК "Петр Великий" уже при демократах в девяностых-двухтысячных.

вы не укажете точно типы наших послевоенных котлов, где нужна была немецкая автоматика фирмы Аскания для прямоточных котлов? ну а также конкретные аварии с погибшими людьми?
честно говоря, это опять смахивает на городские легенды...

0

221

Василий Фофанов написал(а):

Например, кому? Часто это обвинение в любви к премиям встречается, но поток наблюдается применительно к Т-64 как раз ;) А Карцев свою премию за ИТ-1 получил только.

Премии то получены, как говориться не сомневайтесь. Из Карцев Леонид Николаевич. Воспоминания Главного конструктора танков. Глава "Каждому свое":

На промышленных предприятиях конструкторы и технологи – также самый ущемленный народ. Управленцы выискивают себе какие-то повышенные ставки, дополнительные премии: за экспорт, запчасти, за новую технику и т.д. Я, например, за 16 лет работы главным конструктором не получил ни одной премии за выполнение квартальных планов по новой технике, хотя они постоянно перевыполнялись; до поры я даже и не догадывался, что такие премии существуют. И только перед отъездом из Нижнего Тагила я случайно узнал, что заводоуправление регулярно получало такие премии.

В 1974 г. за создание танка Т-72 группу товарищей удостоили Государственной премии СССР. К сожалению, основных авторов новых узлов и механизмов, на которых и был выстроен танк (Ю.А. Ковалева, Л.А. Вайсбурда, С.П. Петракова) в списке лауреатов почему-то не оказалось.

Все это не ради флуда, но все же есть вопрос, а как так получилось что гос. премии получили не те люди которые заслуживали (кто это должен был решать) и должен ли был Леонид Николаевич походатайствовать о том, чтобы реальный труд причастных был вознагражден или нет?

0

222

marlin написал(а):

При темпере за минус 25 опасен другой процесс. Паспортные данные застывания масла не соответствуют ГОСТ и ТУ. То есть система не способна всасывать застывшее масло и давление не поднимается выше 0.2 - 0.5. Но и при этом давлении масла, считай аварийном, холодное масло обеспечивает масляный клин.

Чтобы масло обеспечивало клин, оно должно быть на этом месте, и в нужном кол-ве. А если оно холодное, то насос его не может продавить по с-ме, в нужном кол-ве. В итоге, получаем трение металл-по-металлу. Отсюда и повышенный износ. Поэтому и вводят с-мы подогрева.
Но "рационализаторы" - это болезнь.

marlin написал(а):

на транспортных дизелях вкладыш стопорится только маленьким "усом" - отгибом металла вкладыша.

Усик не служит для стопорения вкладыша, только для выставления его симметрично постели. Стопорятся вкладыши установкой "с натягом", за счёт прижатия к постели. Сейчас не редкость вкладыши без усиков, но для их установки, на конвеере, используют специальные приспособы. Чтобы правильно выставлять.

marlin написал(а):

В танковом дизеле типа В-2 В-92 этого не происходит   Там вкладыш на штифте.

Интересно, даже подтвердить можете? Не своим голосом :D , естественно.

marlin написал(а):

Как и крышка нижней головки шатуна на конусных штифтах. Гаек нет.

Это тоже интересно - подтверждение нужно.

marlin написал(а):

Причем было установлено, что даже при минус 30 на холодную, масло в результате нагрева масла в шатунном подшипнике и давлении 1 кгс на см начинает попадать на стенку цилиндра уже через 12-15 секунд после пуска.

Во-1, давление 1 атм запредельно низкое. На легковых движках такое уже на мин. Х.Х. достигается. И "через 12-15 секунд" уже как бы поздно - там всё стешется, значительно. Те самые "500 км пробега".

0

223

vecher написал(а):

Усик не служит для стопорения вкладыша, только для выставления его симметрично постели

Совершенно верно, но нагруженный трением вкладыш с отгибным усм ориентирован по ходу вращения и также участвует в стопорении, наряду со значительным натягом самого вкладыша после затяжки. И часто на плоскости разъема виден наклёп от усика. В дизелях с большой наработкой бывает "съедает" кромку.

vecher написал(а):

Интересно, даже подтвердить можете? Не своим голосом  , естественно.

Фото штифтов в нижней головке шатуна машины типа В-2. Это Д-6 правда, половинка от "В". Но вкладыши одинаковые. Вкладыши на фото коренные (рамовые). Заодно видно крепление крышки подшипника шатуна. На В-2 единственное отличие - прицепной шатун.

0

224

Василий Фофанов написал(а):

Да я как говорится и не сомневаюсь :)

Не вопрос. Я бы ничего и ни писал бы если бы не "но поток наблюдается применительно к Т-64 как раз ;)". Поток наблюдается во всех случаях, когда новую машину запустили в серийное производство и она оказалась вполне удачной, и в случае Т-80, тоже был "поток". Или вы не согласны, например вот с этим:

Валерий Николаевич, как всякий талантливый человек, был личностью неординарной. Благодаря его неиссякаемой энергии, упорству в достижении цели, дару технического руководителя, уральские танкостроители создали лучший в то время танк – Т-72. Этот танк, поставленный в десятки стран, стал самым массовым в мире во второй половине XX столетия, составлял основу бронетанковых войск СССР и, впоследствии, Российской Федерации. Он снискал славу надежного «щита» и острого «меча», наводивших страх на любого агрессора. В 1986 году коллектив УКБТМ за разработку и внедрение в серийное производство танка Т-72 и его модификаций награжден орденом Октябрьской революции. Главный конструктор В.Н. Венедиктов удостоен высоких званий Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Вполне себе оценили заслуги создателя танка Т-72. IMHO премии получил тот кто создал и внедрил Т-72 в серийное производство. Еще раз Т-72, а не объект 167М. Впрочем Леониду Николаевичу ничего ни мешало поднять трубку телефона и сказать своему бывшему подчиненному что-то вроде: "Ты ходовую и БО откуда взял?! Не забудь пожалуйста поблагодарить ..." и списочек приложить.

Василий Фофанов написал(а):

Но сами видите что разработчиков они не достигли - так за что ж тогда инсинуируется что они ради премий трудились?

Знаете ли с возрастом юношеский энтузиазм несколько иссякает и трудятся ради денег, положения в обществе, всевозможных льгот и премий в том числе (не ради них одних конечно  :)). И премии разработчиков "достигли", но думаю тех кто на тот момнт в КБ и на заводе работал, а не тех кто по тем или иным причинам или закончил трудовую деятельность или перевелся на другое место работы. Часто же было так "неважно кто начал важно кто кончил".

0

225

Василий Фофанов написал(а):

это все голословно.

Вы написали:

Василий Фофанов написал(а):

Например, кому?

Я ответил Венедиктову Валерию Николаевичу и расписал, почему по моему скромному мнению гос. премию получили люди из окружения Венедиктова, а не Карцева. Что здесь голословного?

Василий Фофанов написал(а):

по факту же имеем претензии к "тем кто начал" за то что "тот кто кончил" что-то якобы получил. это пованивает.

Думаю у Nick'a претензии к тем кто заканчивал работу. К тем кто начал никаких притензий (167М в серию то не пошел). Но я о другом. Написали бы Вы "Они не за премии работали" и все, я бы вообще сюда не влазил. А то у Вас получается: "Ах вы так, то мы вот так...", как еще понимать Вашу фразу:

Василий Фофанов написал(а):

но поток наблюдается применительно к Т-64 как раз ;).

Надеюсь я доказал, что "поток" был не только в карманы Харьковских конструкторов. А фраза Nick'a пусть останется на его совести, он же не модератор, объективную политику на форуме проводить не обязан в отличие от...

0

226

Да кстати, по ГТД.
У обывателей бытует мнение, что одним из их преимуществ является именно то, что можно сесть, завести и поехать при любой температуре. В течении минуты буквально. А значит как нам тут рассказали, еще через 4 уже можно подавать полную нагрузку.
Т.е. танкам с ГТД не надо греть масла трансмисии или другие жидкости? Реально прям так сел за минуту завел и поехал?

0

227

Bitnik написал(а):

танкам с ГТД не надо греть масла трансмисии или другие жидкости?

Так там одно и тоже. Б-3В. И подобные маловязкие.

0

228

Bitnik написал(а):

У обывателей бытует мнение, что одним из их преимуществ является именно то, что можно сесть, завести и поехать при любой температуре. В течении минуты буквально.

Дизель AVDS-1790-9AR при "комнатной" температуре заводится за 2-3 секунды. Сел, завел, поехал.. Когда холодно требуется несколько еще секунд на подогрев. При минусовой температуре не пробовал.

0

229

Василий Фофанов написал(а):

Так я собственно и не знаю за что кто там работал, могу только заметить что премий не получили, а из сообщения Nick следует что получили.

Ладно последний раз здесь не по  теме. Nick дословно написал:

Nick написал(а):

Переделка Т-64А в Т-72 была проведена этим же путём плюс замена МЗ на АЗ, использование ходовой от об.167М и другие мелочи потянувшие на поток государственных премий.

Свое мнение по поводу хорошо или плохо что дали гос. премии в этом случае он не высказал (но мы то его мнение знаем). Но премии таки дали, я же приводил соответствующий отрывок из воспоминаний Карцева двумя своими постами выше. Зачем же Вы пишете: "могу только заметить что премий не получили". Карцев пишет, что получили не те кто должен был, но от этого факт присуждения никуда не девается, значит получили те кто не заслужил (что спорно само по-себе ведь Карцев то ушел из КБ в августе 1969 году, откуда ему знать кто как себе проявил при создании 172М после его ухода). Я еще пытался предполагать почему Венедиктов не включил в список тех, кто по мнению Карцева был достоин, а оно мне надо  :) ?

0

230

alexx188 написал(а):

Дизель AVDS-1790-9AR при "комнатной" температуре заводится за 2-3 секунды. Сел, завел, поехал..

И насколько он прогревается за 2-3 секунды ? Ехать можно на любом холодном, но за счёт ресурса ...

0

231

10V написал(а):

И насколько он прогревается за 2-3 секунды ? Ехать можно на любом холодном, но за счёт ресурса ...

Никаких ограничений, или правил определяющих минимальную степень прогрева или запрещающих давать полный газ сразу после заведения двигателя нет, водитель заводит и ведет танк как обычный автомобиль. Правда как я уже писал это справедливо для плюсовых температур.

0

232

я еще понимаю - при запуске, а после запуска - какая двигателю разница, на чем прогреваться, на месте или на малом ходу?..

0

233

Bitnik написал(а):

Да кстати, по ГТД.
У обывателей бытует мнение, что одним из их преимуществ является именно то, что можно сесть, завести и поехать при любой температуре. В течении минуты буквально. А значит как нам тут рассказали, еще через 4 уже можно подавать полную нагрузку.
Т.е. танкам с ГТД не надо греть масла трансмисии или другие жидкости? Реально прям так сел за минуту завел и поехал?

Из того, что греть можно это:
1. Масло в двигателе.
2. Масло в трансмиссии.

других жидкостей связанных с движением просто нет.
В руководстве сказано: при эксплуатации в зимних условиях движение начинать через 2 мин после пуска на режиме малого газа при достижении давления на смазку КП 1 кг\см2 и прогрева масла на выходе двигателя до 30 градусов.
Ну тоесть минут 5  надо. Естественно в мирное время.

0

234

Что такое?  ;)

Отредактировано tatarin (2011-09-28 21:47:57)

0

235

Василий Фофанов написал(а):

Да вроде ГТД-1250

Почти :)  А вообще, меня часто терзают смутные сомнения на счет прикрытия темы ГТД....если бы тянули тему и финансово питали уже бы двухтысячник опытный был, ИМХО

0

236

caferacer написал(а):

Реформы Горбачева и Ко торпедировали вполне определенные направления, имеющие качественные значения... НПО Энергия-буран - криогенные моторы , водород-кислород, грузоподъемностью более 100 тонн  и пр..

Ну так мы мечтали о звездах, имея "голую" задницу - застой в легковом автопроме, страшный дефицит товаров нар. потребления...и т.д.
Да и не было грузов для Энергии.
Можно было спасти страну, экстренно развернув массовый выпуск, экспорт ТНП, как сейчас Китай. Построить экспортные автозаводы, купить лицензии, в конце концов своровать ноу-хау. Но нужно было понимание элиты, а его не было!
А если конкретно по движкам, то у нас еще даже система изменения фаз не освоена в серии. Дизелей коммон-рейл массово для авто не производим. Только для военной техники на старых советских запасах еще что-то пытаемся делать.

Отредактировано Влад Малеванный (2011-09-29 16:57:11)

0

237

Влад Малеванный написал(а):

Можно было спасти страну,

ну и колонии тоже где-то надо было иметь, да?

Влад Малеванный написал(а):

экспорт ТНП, как сейчас Китай.

и какой уровень жизни сейчас в Китае? до советского дорос или как? про "стандарты" золотого миллиарда я уж промолчу.

Влад Малеванный написал(а):

Построить экспортные автозаводы, купить лицензии, в конце концов своровать ноу-хау

зачем? идти по капиталистической модели? так она себя показывает во всей красе - сколько там в "чудесном мире" просто тупо голодает? кто даже не то что о машине, а просто и достатке воды мечтает?

0

238

Интервью с Платоновым В.М.
Встречался с Валерием Михайловичем летом этого года в Москве. Тогда он был гендиректором "ЧТЗ-Уралтрак", сейчас назначен замом гендиректора корпорации "Уралвагонзавод". Мощный человек: по фактуре, по взглядам на производство и на жизнь в целом.

Каково сейчас финансово-экономическое состояние предприятия?
Мы пережили очень трудный 2009 год и не менее трудный 2010-й. В 2009 году производство на ЧТЗ снизилось на 65% к уровню 2008 г. Это падение было адекватным падению на многих заводах, выпускающих дорожно-строительную технику в России, Украине, Европе и даже США. В разных фирмах динамика выглядела по-разному. Но, базируясь на информации СМИ и личном общении с главами компаний, мы делаем вывод, что ситуация везде примерно одинаковая.
В 2009 г. мы ставили задачу сохранить производство, кадры, не потерять потенциал. Эту задачу мы выполнили, но 2009 г. закончили с убытками. За 2010 год мы увеличили объем реализации на 42%, сохранив производство на уровне 2009 г. То есть рост выручки в 2010 г. произошел за счет реализации продукции со склада, накопленной в 2009 г. В этом году по итогам пяти месяцев ситуация пока благоприятная: объемы производства увеличились на 55%, реализация возросла на 30%. Здесь видно отставание в цифрах (объемы производства растут темпами, опережающими темпы роста объемов реализации), потому что есть проблемы со сбытом продукции. Хотя спрос на рынке сегодня растет. Но рынок очень не простой. Например, потребность в лесных машинах, которыми укомплектовываются пожарно-химические станции в борьбе с лесными пожарами, предполагает закупку нашей техники. У нас ряд машин изготовлен под конкретного заказчика, но финансирования нет и реализация в этом плане отстает.
На текущий год мы имеем оптимистичный и пессимистичный план. Пессимистичный предполагает рост 25% к прошлому году, оптимистичный — 50%. И тот , и другой варианты возможны, по производству мы укладываемся в оптимистичный, по реализации пока не дотягиваем. Но мы работаем над сбытом. Каковы реальные перспективы? Восстановление производства идет, но идет медленно и я прогнозирую, что на докризисный уровень 2008 г. выйдем к середине или концу следующего года.
Самое неприятное, с чем мы вынуждены были столкнуться в эти годы, это сжатие программы модернизации и технического переоснащения производства. Хотя именно в 2009 году у нас были самые большие капиталовложения в модернизацию производства. Но это связано с тем, что все контракты были заключены ранее и их исполнение пришлось на более поздний период, который совпал с кризисом. Тем не менее, учитывая, что сегодня развитие производства без модернизации не мыслимо, мы серьезно работаем с научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» по бюджетному финансированию нашего перевооружения. На научно-техническом совете корпорации была рассмотрена и одобрена наша программа перевооружения в размере 13 млрд руб. С этого года контрольный пакет нашего предприятия сосредоточился в НПК «Уралвагонзавод», и поэтому НПК имеет серьезные планы инвестирования в наше предприятие, причем не только по нашей традиционной кооперации, которая строилась на танковых моторах. Наша совместная программа предполагает развитие танкового моторостроения, гражданского моторостроения.

Какие имеются перспективы у челябинских дизелей семейства «Т»?
Мы на выставке не случайно поставили машины Д-180-М2 и 4Т-371. Они оснащены двигателями семейства «Т». Д-180 имеет мощность 180 л.с. И весит почти 2,4 тонн. 4Т-370 имеет вес 900 кг, и мощность двигателя у него 190-250 л.с. в зависимости от регулировки. Когда мы в подкапотное пространство, которое было спроектировано под старый двигатель, установили новый, то там теперь «ветер гуляет». Это большой плюс, потому что у трактора есть необходимость ставить дополнительные агрегаты , скажем, нейтрализатор, если требования по экологии будут нарастать, компрессоры и другие устройства. У нас такой резерв по объему есть. Это один момент.
Как я уже говорил, семейство у нас включает двигатели мощностью от 90 до 750 л.с. Мы имеем план очередности доработки моторов, потому что отработка мотора — это не только конструирование, изготовление. Это еще и большой цикл испытаний, корректировки документации, доводки двигателя. 800 часов работы двигателя на испытательном стенде эквивалентно 12000 моточасов в составе машины. У нас моторы наработали на стендах по 800 и более часов. Но когда поставили в трактор, выявилось слабое место в сопряжении стартера и маховика и мы потратили немало времени, для того, чтобы решить эту проблему.
Учитывая, что доводка мотора — это очень трудоемкий процесс, мы ставим задачу: сделать сегодня опытную партию четырехцилиндровых двигателей, на следующий год запустить их в серийное производство, очередной мотор — шестерка, затем восьмерка, потом 12-цилиндровый.
Мы прозондировали рынок, опросив более 50 предприятий, наиболее востребованными оказываются 4-цилиндровые моторы, поскольку они перекрывают ряд мощностей от 160 до 250 л.с. Второй очень интересный двигатель - 8-цилиндровый. 12-цилиндровый двигатель мы тоже собираем, уже третий экземпляр, но это пока будущее. В планах на этот и будущий год выдать готовый 12-цилиндровый двигатель пока не стоит. Также мы сегодня работаем над новыми танковыми моторами, которые заметно превосходят нынешний уровень.

Двигатели семейства «В» сейчас имеют почти тот же возраст, что и ЧТЗ. Какие вы видите перспективы по его модернизации?
По двигателю В-2. Его можно отнести к уникальной конструкции. Двигатель В-2, который первоначально, в танке Т-34, имел мощность 500 л.с., сегодня нами «раскручен» до 1200 л.с. и наши специалисты говорят, что на нем реально получить 1400 л.с. Мы несколько раз пытались завершить судьбу этого двигателя , но сама жизнь выказывает потребность в его использовании.
В чем его достоинства? На Т-34 он имел мощность 500 л.с., а сейчас на Т-90 стоит двигатель 1130 л.с. При этом по габаритам, по массе, эти модификации ничем не отличаются. Его модернизация устраивает и военных, потому что новые модели очень дороги. Поэтому весь мир идет путем модернизации. Эту линию ведут и американцы. Допустим, танк «Абрамс» решено оставить на вооружении до 2050 г. Бомбардировщик В-52 летает уже несколько десятков лет и пока его списывать не планируют. То же самое можно сказать про двигатель В-2 — пока он востребован, мы его будем выпускать. Спрос на него есть.
Но надо сказать, что кроме принципиальной компоновки, от прежнего В-2 в сегодняшнем двигателе уже ничего не осталось. И процесс модернизации развивался постоянно. В конце 70-х годов потребовалось поднять мощность двигателя на танке Т-72, на котором был установлен двигатель В-46 мощностью 780 л.с. И его мощность подняли до 840 л.с. Однако повсеместно возникали отказы двигателя. Завод лихорадило несколько лет. Для решения проблем были разработаны новые конструкторские решения и дальнейшее повышение мощности уже происходило бесконфликтно. Например, был двигатель 840 л.с., а затем мы поставили на производство двигатель В-92С2 мощностью 1000 л.с., то есть прибавили 160 л.с. И эту прибавку с точки зрения проблем по эксплуатации (отказов, дефектов) ни военные, ни наши потребители в Индии не заметили. У нас почти нет рекламаций по мотору в Индии, где сложные условия эксплуатации, температурный режим 50 градусов летом, и танки все время на ходу. Конечно, мелкие огрехи есть, но отказов, серьезных рекламаций, не было, ни в Алжире, ни в Индии, ни в других странах. Это говорит о том, что конструкторские и технологические службы нашли такие решения, которые открыли второе дыхание у двигателя.
На смену этому двигателю у нас есть современные наработки, они значительно более прогрессивны, но пока есть спрос на двигатель В-2, его производство сворачивать не будем по одной простой причине — все попытки модернизации танков Т-72 за рубежом, которыми занималась Франция, Германия по заказу Финляндии , Израиль, заканчиваются неудачей. Например, во Франции по заказу Финляндии поставили на Т-72 двигатели Wärtsilä мощностью 1000 л.с. Во-первый, этот двигатель имеет вес 2,1 тонны, а наш — 1 тонну 20 кг. И все габариты у него другие, моторное отделение в танке приходится переделывать. В нашем варианте снимается старый мотор, ставится новый более сильный мотор, привода, выхлопные трассы немного меняются и больше ничего, остаются те же посадочные места, крепления , сочленения с трансмиссией.
Приведу о многом говорящий пример. Модернизацией танков Т-72 решила заняться немецко-французская фирма. Французы предложили свою разработку: автоматическая трансмиссия в комплекте с французским двигателем. А немцы им пишут, что танк надо модернизировать с русским дизелем. Поэтому фирма обращается к нам с предложением сделать силовую установку на базе нашего двигателя. Он ничуть не уступает французскому, к тому же в два раза легче и в два раза дешевле. Мы имеем колоссальный опыт производства своих двигателей, который нужно сохранить. Так что мотор семейства «В» пока востребован и мы его продаем за немалые деньги.

© Виктор Мураховский

0

239

Виктор Иванович, большое спасибо!

0

240

Действительно, очень интересно. А чем платят за такое великолепное соотношение массы к мощности? Полагаю ресурсом?

0