Это волшебная кнопка? Или она активирует механизм блокировки ГТР ?
Танковые двигатели
Сообщений 331 страница 360 из 759
Поделиться3322011-10-19 22:58:33
Это волшебная кнопка? Или она активирует механизм блокировки ГТР ?
Наверно и то и другое.
Поделиться3332011-10-20 09:06:59
caferacer, спасибо за картинки и подробные пояснения. А про Transmatik WSK можете посвятить поподробнее?
Поделиться3342011-10-20 18:25:14
caferacer
Спасибо за картинки и разъяснения. А то все про блокировку и какй то гений. Насосик нужен, с приводом от кардана, "задний насос", как в наших ГМП для заполнения трансформатора маслом и создания давления в магистрале для замыкания муфт в АКП. А дальше любое насосное колесо в ГТ всё равно создаст момент, для проворачивания ДВС. Любой, жаже примитивный центробежный насос создает момент в обоих направлениях вращения. Обратный поток даже забортной воды в центробежном насосе крутит его почти до разноса
Поделиться3352011-10-20 18:44:12
А дальше любое насосное колесо в ГТ
Ну ну, блажен кто верует.
Поделиться3362011-10-20 19:03:49
Ну ну, блажен кто верует.
Пинать меня сразу не нужно. Теория конечно изрядно забыта. Расчёты, курсовые.. но практика показывает обратное. Хотя схем и конструкций АКП с ГТ великое множество. А не определились ещё. Кто про какую схему говорит? На том же флоте два Главных по 2000 КВТ "крутили" один редуктор и одну линию вала через "гидромуфту". Вот на "Стопе", когда винт набегающим потоком крутит вал, много было интересного. Ни в одной инструкции не прописано.
Предлагаю перенести в тему "Трансмиссии". Я начал позавчера после замечания Админа, но не "пошло" в другой теме.
Отредактировано marlin (2011-10-20 19:55:44)
Поделиться3372011-10-20 19:42:20
Согласен.
Поделиться3382011-10-27 14:06:48
А уж совать потребителю в 21 веке под нос тахометр - это уже вообще по-моему из категории толстого троллинга.
Немного оффф....на Ролс-Ройсе Фантом вместо тахометра стоит индикатор запаса мощности, но и он не агрегированный, и лишь частично - контекстный)
Отредактировано tatarin (2011-10-27 14:19:13)
Поделиться3392011-10-27 15:10:15
1. - как, по-какому критерию , обслуживать технику ? (Периоды ТО). Ибо от этого существенно зависит ресурс.
Как я уже где-то писал, с этим вопросом в армии разобрались давно. Дело в том, что жизнь танка в армии циклична: пять месяцев использования в летнем периоде обучения, потом месяц подготовительного периода, потом опять 5 месяцев зимненго периода обучения и месяц подготовительного периода. Поэтому само собой напрашивается обслуживание не по реальному тех. состоянию, не по пробегу, а по календарю - во время периода обучения обслуживать просто некогда. А поскольку годовой расход моторесурса жестко нормируется, то в принципе календарь и пробег согласуются, поэтому обслуживаем по календарю, а отчеты пишем по километрам .
В военное время то же самое: оборонительная или наступательная операция, когда еле-еле хватает времени на элементарное ежедневное обслуживание; потом в резерв или на переформировку - опять при обслуживании руководствуемся не только реальным состоянием машины, но и наличием времени на обслуживание. Например, фильтр еще почти чистый, рано еще мыть, а время есть - помоем на всякий случай, а то потом некогда будет... Хотя с чисто научной точки зрения определение объективной необходимости обслуживания - тема наиинтереснейшая, это вам не озоновые дырки мерять.
2.- как определить остаточный (израсходованный ) ресурс? (сколько еще осталось жить мотору, кп?)
А вот это вопрос вопросов. Разные методики предлагались, начиная от измерения количества картерных газов в единицу времени и вплоть до "прослушивания" шумов двигателя с их компьютерным анализом. Да, и еще по химическому анализу масла пытались диагноз движку ставить, а еще по реально отдаваемой мощности. Реально же применяются два диагностических признака - давление масла и расход этого масла. Ну еще "физический анализ" масла - наличие в нем металической стружки.
Итак, что нужно проконтролировать, чтоб поставить диагноз двигателю? На мой взгляд: износ цилиндро-поршневой группы, износ группы коленчатого вала, износ ТНВД, своевременность впрыска и качество распыла, клапана - плотность закрывания и полноту открывания, своевременность открывания и закрывания. А вот КАК это сделать побыстрее да без разборки движка - знал бы, был бы богатым.
Счетчик моточасов со спидометром тут помогут как свидетельство о рождении на медкомисии.
Да, и замена масел сейчас по километрам/моточасам - жутко не рационально, необходима методика оценки годности масел по физикохимическим свойствам.
А для остаточного ресурса - простое устройство, реализуемое в объектовых условиях. Не таскать же с собой нагрузочный стенд .
Стенд конечно таскать с собой неудобно, но и в танк диагностику запихивать не обязательно, в сотставе подвижной мастерской тех. обслуживания чемодан с разъемами - вполне приемлемый вариант.
Одна просьба, методички и карты ТО не выкладывайте
Ладно, уговорили, не буду. Хотя чем они тут помочь могли бы? Как операции тех обслуживания выполняются вряд ли кому интересно, а как определить когда их выполнять там не написано, вернее написано тупо в км/мч.
А уж совать потребителю в 21 веке под нос тахометр - это уже вообще по-моему из категории толстого троллинга.
Для каждого двигателя есть оптимальные обороты, на слух их определяют только опытные водители.
нынче все эти методички и карты ТО должны быть в руках программиста БИУС а не зампотеха.
Зампотехов уже отменили, а програмистов БИУС еще не ввели.
Поделиться3402011-10-27 15:32:19
Я давно недоумеваю например почему автомашины со встроенными навигационными системами и постоянным подключением к сети по-прежнему высвечивают на спидометре совершенно бесполезную информацию о текущей скорости в километрах в час, вместо реально важной для принятия решений водителем производной информации типа скорости в процентах от максимально разрешенной на данном участке, средней дистанции тормозного пути на данном участке в данных погодных условиях, и т.п.
В Японии уже есть, наверное. Появится по мере оцифровки трасс, чиповки знаков и т.д. А пока что у нас в России, Василий, и дорог то нет в общемировом смысле . Но фантастика ваша мне нравится...
А уж совать потребителю в 21 веке под нос тахометр - это уже вообще по-моему из категории толстого троллинга.
А вот тут вы не правы! Чем больше контрольных приборов, тем лучше. Не надо надеяться на рукоблудов с автосервиса, не в Европе живем! Лично у меня тахометры на всех машинах, хотел бы видеть и вольт-, и амперметр, но увы, япы уже редко их ставят . Зато стоит и указатель уровня масла в картере, и низкого уровня антифриза
Отредактировано Влад Малеванный (2011-10-27 16:03:33)
Поделиться3412011-10-27 19:14:04
Для определения периодов ТО необходимо учитывать физику процесса работы машины.
Тем более что при наличии МФД и всей сенсорной оснастки сложность программной реализации разных уровней индикации идет аккурат наоборот, дать детализацию необработанных входов низкого уровня не стоит вообще ничего, задачка для дипломника-практиканта
А, это вы уже ближе к бронетехнике мыслите, а не авто. Это надо внедрить тогда мультиплексную проводку с цифровыми шинами, кучу датчиков везде насовать - дороговатая техника будет... И насколько достоверно вся эта реализация обработает сигналы? И в каком, интересно, виде подаст?
Пока что не можем даже автоматизировать КПП...в серии. Да и движки дымят, как паровозы...
Отредактировано Влад Малеванный (2011-10-27 19:17:51)
Поделиться3422011-10-28 13:21:22
Да, и замена масел сейчас по километрам/моточасам - жутко не рационально, необходима методика оценки годности масел по физикохимическим свойствам.
Замена масла, как и его большой расход на угар в двигателе, это предпосылка к его достаточно большим и аварийным износом. В свое время СССР в семидесятые потратил миллионы долларов на эти конкретные исследования.
Я вот ни в какой своей технике никогда масло не меняю, только фильтра, и то в магазине их не покупаю. Там голимый брак. Только производства частной немецкой фирмы в нашем крае, за исключением масел трансмиссии. В дизелях и двигателях меняем вообще только по причине обводнения или ремонта, ну поршень там отвалился от старости и после миллиона. То есть в почти кап. ремонте. В текущем ремонте сливаем масло и заливаем его затем вновь.
Доливать-доливаем. С наступлением осени М-8.., с наступлением лета М-10... Причем искатал не одну японку и дизелями и бензинками. На тяжелой технике, а пробег суммарный за 15 лет миллионы километров не меняем тем более.
Что бы не было ненужных вопросов, иногда для успокоения ношу масло в лабораторию. Ответ всегда один. Масло пригодно к эксплуатации...
Физику процесса и выводы и результаты советских исследований опишу вскоре вкратце. Для понимания будет думаю полезно.
На флоте также занимался тем же. Носил масло в лабораторию за пузырь шампанского и шоколадку и не менял масло и другим не давал. Лишнего правда накапливолось десятки тонн. Но за шоколадку и пузырь шланговались к бункеровщику и масло не принимали. Делали вид, что его получаем. . Никто тогда не барыжничал в советское время, а ресурс дизелей благодаря этому поднимали во многие разы. Правда "дело" было сугубо уголовное, если бы что случилось и "раскрутили" бы прокурорские на 10-15 лет отсидки.
Отредактировано marlin (2011-10-28 13:35:19)
Поделиться3432011-10-28 13:39:14
По факту срабатывания клапана можно судитиь о необходимости его замены.
На древнючем КАМАЗе от семидесятых этот датчик и лампочка на панели уже стояли. Датчик загрязнения фильтра масла. В холодную погоду он правда в мороз и так срабатывает
Поделиться3442011-10-28 13:53:07
правильно,любые отклонения от оптимальных переметров в следствие износа, или в следствие потери регулировок приводят к
потере
Вообще то тянет не дизель, а ТНВД. Сильно подношенный дизель с новым насосом и форсунками тянет как зверь и отдает больше мощности на вал, чем новый. Трение в тепловой поршневой машине зависит от зазоров в ЦПГ и КШМ. Чем больше зазор, тем меньше трение и выше механический КПД.
Отредактировано marlin (2011-10-28 13:53:48)
Поделиться3452011-10-28 14:17:07
танковый , или любой другой нормальный мотор - это высокофорсированный агрегат
Я про танковые говорю и форсированные транспортные. Все, что Вы описали относится к малоразмерным дизелям с переохлажденной камерой сгорания и на автомобильной технике для частного использования. В основном импортного производства.
К ремонту и обслуживанию чиста танковых дизелей меня привлекают камрады из армии. Плюс делаю "танковые" советские с флота.
Масла у армейцев никогда не меняют, во всяком случае, там где бываю. Во первых масел МТ-16П и других моторных просто почти нет в наличии, во вторых машина В-2 мало склонна к образованию большого количества черного мыла. Даже на судовых достаточно мало отложений. Если с виду конченый танковый плохо заводится и не тянет, меняем насос и форсунки. И он начинает выдавать больше номинала. Только на педаль нажимай..
Поделиться3462011-10-28 14:24:54
Исследования в подтверждение теории несменяимости масел были давно, потом бросят, потом опять начнут...
Вот по мнению барыг от торговли маслами и СЗЧ, масло нужно менять утром, в обед и вечером. Вечер можно пропустиь, утром же все равно менять
Нефтяникам тем более выгодно. Растут прибыли корпораций и цена барреля. Но эксплуатационники находятся по другую сторону "баррикады".
Поделиться3472011-10-28 15:26:16
Как ее померить в объектовых условиях ? Стеда нет, но есть сам мотор. ОН может на неких режимах являться нагружающим устройством ?
Ага, и есть другой танк, и есть буксирные тросы. Вы на это намекаете?
Поделиться3482011-10-28 15:44:06
Но эксплуатационники находятся по другую сторону "баррикады".
Механики,особенно Главные. А операторы , осознающие , что им долго работать на этом конкретном моторе, желают менять масло по инструкции и даже чаще.
Поделиться3492011-10-28 18:17:57
Я вот ни в какой своей технике никогда масло не меняю, только фильтра, и то в магазине их не покупаю. Там голимый брак. ...Причем искатал не одну японку и дизелями и бензинками.
Доля подделок не так велика, как вам кажется. Я как то фото/коды канистр масла в техподдержку "ШЕЛЛ" направлял - масло качественное, оригинальное.
Результаты испытаний масел в лаборатории при экспертизе масел, например "За Рулем", опыт экспертов ваши слова опровергают - любое масло реально стареет и загрязняется в двигателе! 200-300 моточасов и усё, приехали. Бедные ваши японки - закоксованные ... Вы их тупо ... убивали.
Хотя в лаборатиях фирмачи уже создали масла способные работать 100 тыс. км и более в современных движках авто, но стоимость пока чрезмерно велика.
Отредактировано Влад Малеванный (2011-10-28 18:21:08)
Поделиться3502011-10-29 04:24:27
Доля подделок не так велика, как вам кажется. Я как то фото/коды канистр масла в техподдержку "ШЕЛЛ" направлял - масло качественное, оригинальное.
Я вообще то про фильтра говорил и немецкую фирму в Приморье, которая фильтры в Приморье и изготавливает. Почти 100% брака-это фильтра всех типов произведенные в РФ. Масла в канистрах произведенные в РФ (разлитые) в РФ, по нашим Гостам-брак и непонятно что. На дне попадается и вода и мехпримеси с осадком.
Говорим про танковые двигатели и их аналоги. Но тема сползает к японкам к сожалению.
200-300 моточасов и усё, приехали
То, что продают в магазинах, высококачественная маловязкая разливуха, загущенная до нужного индекса вязкости полиэтилсилоксаном и подобными присадками, а я говорю про высококачественные масла РФ класса "Д" в фирменных бочках под пломбой. На флоте был график-500 часов и замена. Эксплуатировали до 10000 часов. Носили в лабораторию и не меняли. Но там я не свою машину подставлял, а свою шею. Занимался научной работой. Свои конспекты и материалы передал в свое время в институт. И с заводов строителей машин ко мне приезжали, продай секрет моторесурса. Знаю, что за рубежом этими и не только материалами активно пользовались, но под другим именем .
Поделиться3512011-10-29 07:24:11
Почти 100% брака-это фильтра всех типов произведенные в РФ.
Подделок, конечно, много... Брак скорее среди подделок подпольных цехов. Плюс КНР стала активно подделывать многие детали, ввозят оттуда...
Занимался научной работой. Свои конспекты и материалы передал в свое время в институт. И с заводов строителей машин ко мне приезжали, продай секрет моторесурса. Знаю, что за рубежом этими и не только материалами активно пользовались, но под другим именем
Понятно, уж больно вы вначале все сенсационно изложили... Да, за рубежом идут широкие эксперименты по увеличению интервала замены на всех классах техники. У грузовых дизелей их, по-моему, уже более 60 тыс. км. А хотят они 100 тыс. и более...
Отредактировано Влад Малеванный (2011-10-29 07:43:46)
Поделиться3522011-10-29 13:48:52
Трение в тепловой поршневой машине зависит от зазоров в ЦПГ и КШМ. Чем больше зазор, тем меньше трение и выше механический КПД.
Какой бы ни был зазор поршень-цилиндр, трение будет меж юбкой и кольцами с одной стороны, и цилиндром - с другой. Потому что поршень всегда перекошен при движении. А трение в ЦПГ по мере работы уменьшается за счет приработки. Во всяком случае, обычно мощностные показатели двигателя к концу расчетного ресурса выше, чем у нового.
Поделиться3532011-10-29 14:11:39
Понятно, уж больно вы вначале все сенсационно изложили... Да, за рубежом идут широкие эксперименты по увеличению интервала замены на всех классах техники. У грузовых дизелей их, по-моему, уже более 60 тыс. км. А хотят они 100 тыс. и более...
Тягачи от Мерседеса до 160 000 км без замены масла в двигателе. Владельцы бизнеса экономят каждую копейку, конкуренция невероятно велика. Но когда дело касается тяжелых условий например Севера РФ, то в инструкции пишут что замена масла в двигателе каждые 300 м/ч.
Поделиться3542011-10-29 14:12:43
Какой бы ни был зазор поршень-цилиндр, трение будет меж юбкой и кольцами с одной стороны, и цилиндром - с другой. Потому что поршень всегда перекошен при движении. А трение в ЦПГ по мере работы уменьшается за счет приработки. Во всяком случае, обычно мощностные показатели двигателя к концу расчетного ресурса выше, чем у нового.
Но еще же возможен вариант износа колец и цилиндров - компрессия падает, имеется прорыв газов в картер, движок плохо тянет!
Дизель в таком случае еще и плохо заводится...
Но когда дело касается тяжелых условий например Севера РФ, то в инструкции пишут что замена масла в двигателе каждые 300 м/ч.
О! Подтверждение тестов лабораторий, что я приводил выше...
Отредактировано Влад Малеванный (2011-10-29 14:14:35)
Поделиться3552011-10-29 14:14:22
Во всяком случае, обычно мощностные показатели двигателя к концу расчетного ресурса выше, чем у нового.
Читал отчет по легковому дизелю мерседеса, что к 400 000 км пробега, двигатель был на пике "формы" т.е. развивал максимальную мощность выше паспортной с одновременным минимумом расхода топлива и масла.
Поделиться3562011-10-29 14:23:12
Подтверждение тестов лабораторий, что я приводил выше...
В новых условиях мы меняем масло по результатам тестов в лаборатории. Например объем масла двигателе внедорожного тягача 70 литров. Дорого менять на "глаз". А когда у автокрана маслобак гидравлического масла 1000 литров, то перед каждой сменой малса экономичнее сделать тест.
Отредактировано Владимир К (2011-10-29 14:23:47)
Поделиться3572011-10-29 15:23:12
у автокрана маслобак гидравлического масла 1000 литров
Имея такой кран, нарушать мануал глупо.
Поделиться3582011-10-30 03:58:36
Какой бы ни был зазор поршень-цилиндр, трение будет меж юбкой и кольцами с одной стороны, и цилиндром - с другой. Потому что поршень всегда перекошен при движении. А трение в ЦПГ по мере работы уменьшается за счет приработки. Во всяком случае, обычно мощностные показатели двигателя к концу расчетного ресурса выше, чем у нового.
Насчет перекоса, не буду ничего говорить. Боковой силой он всегда прилегает или к одной, или другой стенке цилиндра. В ВМТ происходит "перекладка" пошня.
Очень давно, лет 35 назад еще при сборке спортивных двигателей всегда увеличивали зазор в ЦПГ в три раза, в КШМ в два раза. Только это позволяло "снять" дополнительно 7-10 л.с с двигателя объемом 1.5 литра. А обкатка реально заканчивается через час работы любой тепловой машины. Разбирали десятки раз после часа работы. Обкатано, можно давать почти полную нагрузку. Если все собрано правильно, боятся не нужно. "Хорошему" дизелю ничего не будет, а "плохой" не жалко.
Скажу больше про т.н "компрессию". В спортивных двигателях я убирал одно из двух компрессионных колец. Для увеличения мех. КПД.
Правда в "тройку" ставил верхнее кольцо перешлифованное по толщине от ИЖ-ПС. Там шли тогда на сборку качественные немецкие "Гётце" . Вообще пытался даже отливать на заводе четырехклапанные головки блока, , отливал поршни в домашних условиях.., Срезал полностью противовесы с коленчатого вала.
Отредактировано marlin (2011-10-30 04:38:14)
Поделиться3592011-10-31 12:36:19
вы, наверное , Сингуринди начитались
Читал с удовольствием. Но книга попала в руки в 1983, а гонять на ипподроме начал в 1977, а пилить моторы с 1971- го. Книга великолепная. И пилил я не всегда в нужную сторону . Хотя к моменту прочтения книги можно было свою издавать. Кое в чем я гораздо дальше пошел.
но 80 % вращающихся масс в МАХОВИКЕ. вот его можно облегчить.
Протачивал сам на токарном до толщины сковородки. Обрывало его только на девятой тысяче частоты вращения. Хотя и стандартный отваливался
Устройство представляет собой некий каркулятор. При нажатии на кнопочку, соленоид резко открывает топливо до максимума. мотор выходит на внешнюю. момент мотора тратится на приодаление трения и инерционный суммарный
В Эстонии в райсельхозтехнике делали подобный электронный прибор вместе с остальными приборами полевого ремонта и диагностики. Лежит в схроне в шкафчике, как память иженерной мысли. В мозги прибора были вбиты все двигатели и мощность измерялась подобным образом при отключении одного цилиндра.
Режим нагрузок стабильный, температурный - правильный.
В штормовых условиях по винтовой характкристике, то же самое что на танке. Частота от 10% до 110%, мощность на валу от нуля до 110 %. Больше регулятор не дает просто. Температуры в тропиках предельно допустимые. Вода до 33 ГР.Ц, воздух в МКО 50-55 градусов стабильно. Температура выхлопных газов перед турбокомпрессором до 550 градусов доходила, почти аварийный режим бывал сутками. Предельно допустимая температура перед ТКР 570 градусов. Картошку на вахте уже не запечеш, сразу сгорает.
Отредактировано marlin (2011-10-31 13:08:22)
Поделиться3602011-10-31 13:04:50
Хотя по-моим наблюдениям даже современные масла и фильтры в наших грязных условиях и 10 000 не выхаживают.
В армии и на флоте не применяют загущенные моторные масла и правильно делают. Идут только базовые высококачественные масла с пакетом присадок. Хотя загущенные в СССР делали для северной армейской эксплуатации. Марку посмотрю в справочнике. Там там срок замены на этом масле был Емнип 20000 км.
Фильтры производства даже известных заводов РФ, не подделка-просто брак. Бумаги там не хватает по площади до 50-60-70 %. Лет десять назад выяснил причину аварийности дизелей и перестал покупать российские. Только местного производства Приморья. А на обоих заводах директора лично знакомы и идею резать фильтра и сравнивать органолептикой я им и подал. Сегодня и ВМФ ТОФ РФ и авиаторы покупают только у них очень большими партиями. Делают даже сетчатые по ГОСТ из нержавеющей сетки.