Евгений Сатановский на основе материалов института Ближнего Востока-
"Ливийские распри
На фоне наступления генерала Х. Хафтара в Ливии (лояльные ему силы контролируют, по некоторым данным, до 70% территории страны) и переговоров между Тобруком и Мисуратой о системе распределения полномочий обострилась ситуация в Феццане. До сих пор линия основного противостояния проходила между Триполитанией и Киренаикой. Однако в Феццане лежат нефтяные месторождения (в том числе крупнейшее – "Элефант"), которые могут влиять на ситуацию в Триполитании. Идет межплеменная борьба между тубу и туарегами, представленными кланом оулд слиман.
Делегаты племен должны встретиться в ноябре в Риме для обсуждения проблем в отношениях. Первоначальная встреча прошла в Италии 3–5 октября при посредничестве церковной общины Сант-Эджидио.
Основной темой переговоров была выработка условий для открытия аэропорта в Себха, региональной столице, который не работает с 2012 года, а также совместных шагов для охраны и патрулирования южных границ Ливии. В ноябре в Риме ожидается подписание второй части соглашения. Первое, заключенное в начале 2016-го, предусматривало возобновление внутренних перелетов в Ливии с использованием базы ВВС "Убари" в регионе и восстановление работы местной ТЭС. В результате 18 октября впервые с 2014 года возобновлено авиасообщение с Триполи самолетами Ливийской компании.
Лидеры тубу собрались на заброшенной военной базе "Аль-Вигш" недалеко от Гатруна для обсуждения наступления сил генерала Хафтара в Феццане. Возглавляет их министр труда правительства национального согласия (ПНС) Ф. Сараджа Али Гальма, что позволяет предположить раскол в этом органе в ближайшем будущем. Тубу встревожены окружением силами Хафтара Куфры и бомбардировкой его авиацией оазиса Ребиана 31 октября. Они опасаются, что столкнутся с альянсом между силами Хафтара и традиционным конкурентом – туарегами клана оулд слиман.
Их альянс поддерживают власти и военные Нигера, полагающие, что так смогут обезопасить северные границы от возможной инфильтрации боевиков. За этим стоят французы, несущие основную нагрузку в операциях против исламистов в Нигере и на севере Мали. С учетом того что спецназ Пятой республики поддерживал наступление сил Х. Хафтара на Бенгази и другие оплоты исламистов, ясна роль Парижа в том, что эти силы начали наступление в Феццане.
Французское разведсообщество с весны 2016 года активно прорабатывало планы срыва проникновения исламистов из ливийского "Исламского государства" (запрещенного в России) в Нигер. Париж был убежден, что после взятия силами Мисураты под руководством американских и британских инструкторов Сирта, оплота ИГ, его сторонники начнут двигаться на Нигер. Учитывалось, что многие из них были в прошлом силовиками режима Каддафи и хорошо осведомлены о тайных логистических коридорах между Ливией и Нигером, в свое время использовавшихся для поддержки туарегов-сепаратистов.
После свержения Каддафи многие его сторонники ушли этим путем в Нигер с оружием и находятся там до сих пор, растворившись среди местного населения. В этой связи французы предположили, что сторонники ИГ и каддафисты в Нигере могут образовать единый фронт. Отсюда посредничество Парижа по образованию альянса сил Хафтара и туарегов оулд слиман. Переговоры шли несколько месяцев и, судя по динамике наступательных операций сил Хафтара, окончились договоренностями о взаимодействии. Это тревожит лидеров тубу.
Силовое давление сил Хафтара в Феццане не случайно. Сирт будет взят, и сторонники ИГ начнут искать пути отхода. Тубу решили придерживаться нейтралитета к ИГ, в столкновения не вступать и не препятствовать их отходу в Нигер. 4–5 ноября ополченцы тубу освободили четырех джихадистов (двух ливийцев, сирийца и сомалийца). Как полагают французские разведслужбы, это была группа разведки ИГ, проверявшая пути отхода основных сил из Сирта. Переговоры с тубу о передаче их французским или нигерийским силовикам провалились. Отсюда силовой подход Хафтара и туарегов к тубу, что стоит рассматривать как принуждение к нужной линии поведения по отношению к джихадистам.
Судан надеется на Трампа
В Судане в начале ноября не произошло новой "арабской весны". На этом варианте развития событий акцентировал внимание посол США в Хартуме, предостерегавший своих сотрудников от появления в людных местах и на улицах столицы. Ожидания массовых социальных протестов были связаны с резким ростом цен на электричество и воду. С 3 ноября правительство отказалось от значительной части субсидий на них. Когда в 2013 году правительство пошло на аналогичные меры, во многих городах страны вспыхнули волнения. От 85 до 200 демонстрантов были убиты.
Но в данном случае ничего подобного не было, хотя все лидеры оппозиционных партий призвали к протестам. Это показывает, что структурная оппозиция дезорганизована гражданской войной в Южном Судане и потерей финансовой помощи из Уганды. Сыграло и то, что повышение цен произошло зимой, а не летом, и то, что правительство ранее объявило о повышении зарплаты в публичном секторе на 20 процентов. Безработные получили по минимальной зарплате в честь праздника Ид аль-фитр и по две – по случаю праздника Ид аль-адха. Занятым в публичном секторе выданы разовые субсидии на покупку одежды и продовольствия. Обещано повышение пенсий госслужащим.
Постепенный отказ от субсидирования важнейших сфер экономики – вынужденная мера Хартума. Национальная валюта просела на черном рынке, золотовалютные запасы на грани истощения. Перед правительством есть только один вариант действий – плавная девальвация фунта и кардинальное сокращение расходов бюджета. Саудовский источник поддержания стабильности фунта иссяк. Политика Хартума не изменилась, суданский воинский контингент по-прежнему в Йемене в составе аравийской коалиции, но финансовые транши из Эр-Рияда прекратились. Это свидетельствует об истощении саудовских возможностей влиять на политику с помощью денежной подпитки.
В Хартуме основные надежды возлагают на приход нового президента США и отмену экономических санкций, наложенных Вашингтоном в 1997 году за связь режима с Усамой бен Ладеном. Политический советник Трампа ливанец-маронит Валид Фарес выступает за снятие санкций с Судана. Он утверждает, что администрация Обамы маргинализировала Судан в силу засилья в Госдепартаменте "афроамериканского лобби", которое поддерживает Джубу.
Проблема в том, что одностороннее снятие с Хартума санкций вызовет осложнения в отношениях Вашингтона и Брюсселя. Там как приоритет для такого решения называют выполнение вердикта Международного уголовного суда (МУС) об аресте президента Судана О. аль-Башира и расследовании военных преступлений в Дарфуре. Так как все упирается в фигуру суданского президента, снятие санкций нереализуемо при его жизни – как минимум политической."
http://vpk-news.ru/articles/33623