Да, но грусти вражеским противотанкистам.... в ситуации, когда действо происходит в стандартных рамках по прививанию демократии, когда РУМО и лично товарищгосподин Президент заверил КТ, что ничего круче несвежих ПТРК 2-го поколения у супостата быть не может. Это все го лишь аксессуар - кит одеваемый/применяемый и вполне полезный в конкретных условиях.
Ну я то не о нем... У MCD ИК прожектора кажется вообще нет... но радиопомехи то он ставит. Так же как и система Меркавы. Они то могут включаться автоматически при обнаружении лазерного облучения? Или там тоже несколько минут нужно для "разогрева"?
Хе, прожектор с германиевым окном .. интересно девки разработчики пляшут. Если это для радиодиапазона - то зачем германий - для стоимости? И с чем бороться ... с шексной чтоль? А если ИК, то ракетам управляемым с "заднего хода" этот девайс пофигу.
Нету у AN/VLQ-6/8A ничего подобного, и вообще принцип подобного устройства от меня ускользает, это что-то вы недоброе вкурили. Что за ПТУР, ведущиеся пассивно но при этом управляющиеся радиосигналом, это как?
Ну вот здесь на 3:17 описывается "пассивное наведение", т.е. без подсветки цели лазерным лучем. ИК прожектор засвечивает огромное поле и наводчик теряет трассер ракеты в этом поле.
А теперь представим, что ИК прожектора нету. Наводчик управляет ракетой радиосигналами (ну если только она не на проводе конечно). Так если заглушить этот сигнал ракета станет неуправляемой и улетит куда-попало. Вот это я имею ввиду. На "Шторе" то такое было...
По поводу MCD моя вина. Я не внимательно прочитал фразу и подумал, что речь идет о радио помехах... а там явно говорится об ИК помехах. "The MCD works by emitting a massive, condensed infrared signal to confuse the seeker..."
Значит действительно какая-то полу-Штора получается. И получается, что это включить в любой момент нельзя, а нужно включать заранее... чтобы нагрелась лампа?
"Пассивное" значит что станция наведения ничего не излучает в направлении цели, интересное радио
Я чего-то не ферштейн... Оператор следит за трейсером и за целью и крутит джойстик вправо-влево-верх-низ... Эти команды ракете как передаются если не по проводу? Наверное радио сигнал....
Василий Фофанов написал(а):
И как можно заглушить этот сигнал если антенна ракеты направлена в сторону ОТ цели? Вам источник помех надо между ракетой и станцией наведения разместить, а не у цели.
Если я не ошибаюсь, то источник помех имеет какое-то расстояние своей работы. Т.е. это радиус круга в котором ставятся помехи радио каналам. Если ракета входит в зону этого круга (причем значительно ближе к цели, чем к оператору), то теряет сигнал от оператора. Т.е. не обязательно ставить источник помех между ракетой и оператором...
И как можно заглушить этот сигнал если антенна ракеты направлена в сторону ОТ цели? Вам источник помех надо между ракетой и станцией наведения разместить, а не у цели. СОЭП подавляет не управляющий сигнал, а координатор станции наведения. В этом вся суть. Связь станции с ракетой никак не нарушается, да и как ее нарушить. СН сама, добровольно, начинает слать на ракету фигню, тут наведение и срывается.
Если речь о радиосигнале управления, то помехи ставятся по боковым лепесткам ДН антенны ракеты - излучатель может находится где угодно, лишь бы мощности хватило.
Если не по проводу, то наведение, по определению, не является пассивным. В видео говорят о ракетах именно с проводным наведением.
Понятно.
Так озвучьте уже наконец что за источник помех вы в виду имеете??? Я не слыхал о таком пока.
Штора не ставит радио помехи?
А именно? Сколько вешать в граммах в метрах?
Не знаю... очевидно это зависит от мощности постановщика помех. Я просто сам принцип указал... что не обязательно источнику помех быть именно между оператором и ракетой.
Мне вот ещё весьма интересно, в ролике мелькают две БМО-Т, данная машина относительно часто светиться в роликах где есть химики, я помнится слышал что в ВС таких машины только 2 и есть, кто знает это так и если так, чем объясняется их сравнительно частое появление, таскают на все учения что-ли?
Мне вот ещё весьма интересно, в ролике мелькают две БМО-Т, данная машина относительно часто светиться в роликах где есть химики, я помнится слышал что в ВС таких машины только 2 и есть, кто знает это так и если так, чем объясняется их сравнительно частое появление, таскают на все учения что-ли?
Их больше чем две штуки. Сейчас не знаю, но до недавнего времени они спользовались как машины, в которых находилось прикрытие ТОС. Они заменили МТ-ЛБ.