Вряд-ли кто-то из участников форума там был,
Никто из участников форума не был и на тендере в Греции, но описание и результаты упражнений как-то не оспрариваются. Весь вопрос в достоверности источника.
Да и момтаз/мунтаз можно перевести скорее велликолепно чем отлично.
Это меньшая из проблем и лингвистически малозначительна...
На одном Греческом форуме был спор о превосходстве западных ОБТ конца 70ых начала 80ых над Советскими. Спор включал в себя и разговор об оптике. Как пример плохой оптики приводился и пример прицела БМП-3, которым снабжены Кипрские БМП-3. И по заявлениям пользователей 8-микратное увеличение данного прицела делает стрельбу ТУРами практически невозможной на дистанциях больше 2500м.
Вот попал я на это описание огневых испытаний БМП-3 в ОАЭ и смотрю прямо с этим же прицелом на 2500 и на 4000м отстрелялись без проблем. (ну кроме технических). Зачем же тогда при покупке Арабы модернизировали все прицелы на СОЖ, вместо стандартного прицела? Если результаты были и так "отлично-восхитительные"?
Второе сомнение вызывает тест стрельбой ТУРом на 800м против малоразмерной цели... Зачем? ТУР на БМП это явно противотанковое средство. Кто на 800м будет стрелять по цели размером в бочку? Даже если цель - окно в здании, не лучше туда 100мм осколочный фугас закинуть чем ракету?
Третье и самое главное к чему я прицепился и серьезно засумневался во всем написаном...
Надо сказать, что арабы весьма гордились тем, что у них есть подвижная мишень. Они довольно долго ее подготавливали к работе, а сделана она была не из фанеры, а из довольно толстых досок. И вот, когда она прошла раз, а Епифанов не стрелял, примеряясь к ее движению, генерал с нетерпением воскликнул: "Что он не стреляет?" Но тут мишень опять пошла - выстрел, взрыв и мишени нет (снаряд-то был боевой, и на толстой доске взрыватель сработал).
Генерал вскочил, подбежал ко мне и говорит: "Это не управляемый снаряд, а осколочно-фугасный!" Я отвечаю: "Ну, нет, посмотрите!" Он вскочил в джип. Приезжает назад и говорит: "Плохая твоя ракета, всю мишень вдребезги разнесла".
Дальность этого упражнения указывается в 1000м. Время подлета и 100мм снаряда и ПТУРа 3-4 секунды. Опытный генерал сидит и не может отличить траекторию управляемого снаряда от неуправляемого? Не говоря уже о трассере ракеты...
Потом как так ПТУР с кумулятивным зарядом может разнести цель в щепки? Ну кума пробьет, да и сам снаряд проломит, но эффект то совсем другой от фугасного... Т.е. про то как ТУР деревянную цель в дребезги разнес, по моему скромному мнению дилетанта, все же преувеличение или какая-то несостыковка. Вот и спрашиваю мнения специалистов...
А то хотел уж этот отрывок на греческий перевести...