СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

БМП и БТР 5

Сообщений 571 страница 600 из 913

571

Nick написал(а):

Вряд-ли кто-то из участников форума там был,

Никто из участников форума не был и на тендере в Греции, но описание и результаты упражнений как-то не оспрариваются. Весь вопрос в достоверности источника.

Nick написал(а):

Да и момтаз/мунтаз можно перевести скорее велликолепно чем отлично.

Это меньшая из проблем и лингвистически малозначительна...

На одном Греческом форуме был спор о превосходстве западных ОБТ конца 70ых начала 80ых над Советскими. Спор включал в себя и разговор об оптике. Как пример плохой оптики приводился и пример прицела БМП-3, которым снабжены Кипрские БМП-3. И по заявлениям пользователей 8-микратное увеличение данного прицела делает стрельбу ТУРами практически невозможной на дистанциях больше 2500м.

Вот попал я на это описание огневых испытаний БМП-3 в ОАЭ и смотрю прямо с этим же прицелом на 2500 и на 4000м отстрелялись без проблем. (ну кроме технических). Зачем же тогда при покупке Арабы модернизировали все прицелы на СОЖ, вместо стандартного прицела? Если результаты были и так "отлично-восхитительные"?

Второе сомнение вызывает тест стрельбой ТУРом на 800м против малоразмерной цели... Зачем? ТУР на БМП это явно противотанковое средство. Кто на 800м будет стрелять по цели размером в бочку? Даже если цель - окно в здании, не лучше туда 100мм осколочный фугас закинуть чем ракету?

Третье и самое главное к чему я прицепился и серьезно засумневался во всем написаном...

Надо сказать, что арабы весьма гордились тем, что у них есть подвижная мишень. Они довольно долго ее подготавливали к работе, а сделана она была не из фанеры, а из довольно толстых досок. И вот, когда она прошла раз, а Епифанов не стрелял, примеряясь к ее движению, генерал с нетерпением воскликнул: "Что он не стреляет?" Но тут мишень опять пошла - выстрел, взрыв и мишени нет (снаряд-то был боевой, и на толстой доске взрыватель сработал).
    Генерал вскочил, подбежал ко мне и говорит: "Это не управляемый снаряд, а осколочно-фугасный!" Я отвечаю: "Ну, нет, посмотрите!" Он вскочил в джип. Приезжает назад и говорит: "Плохая твоя ракета, всю мишень вдребезги разнесла".

Дальность этого упражнения указывается в 1000м. Время подлета и 100мм снаряда и ПТУРа 3-4 секунды. Опытный генерал сидит и не может отличить траекторию управляемого снаряда от неуправляемого? Не говоря уже о трассере ракеты...

Потом как так ПТУР с кумулятивным зарядом может разнести цель в щепки? Ну кума пробьет, да и сам снаряд проломит, но эффект то совсем другой от фугасного... Т.е. про то как ТУР деревянную цель в дребезги разнес, по моему скромному мнению дилетанта, все же преувеличение или какая-то несостыковка. Вот и спрашиваю мнения специалистов...

А то хотел уж этот отрывок на греческий перевести...

0

572

Комплекс 9К116-3, установленный на БМП-3, также как и все остальные модификации 9К116 и 9К120, предназначен для поражения с места и с коротких остановок визуально видимых неподвижных и движущихся со скоростью до 60 км/ч танков и других бронированных малоразмерных целей на дальностях от 100 до 4000 м. А в статье написано, что управляемым с ходу стреляли. Не знаю, вряд ли допустимо такое отступление от документации на стрельбах такого уровня.

0

573

Гайковерт написал(а):

Комплекс 9К116-3, установленный на БМП-3, также как и все остальные модификации 9К116 и 9К120, предназначен для поражения с места и с коротких остановок визуально видимых неподвижных и движущихся со скоростью до 60 км/ч танков и других бронированных малоразмерных целей на дальностях от 100 до 4000 м. А в статье написано, что управляемым с ходу стреляли. Не знаю, вряд ли допустимо такое отступление от документации на стрельбах такого уровня.

Настолько строго? Он же беспроводной? Стабилизация прицела присутствует... что ему мешает стрелять в движении на малой скорости?

0

574

Bitnik написал(а):

Как пример плохой оптики приводился и пример прицела БМП-3, которым снабжены Кипрские БМП-3. И по заявлениям пользователей 8-микратное увеличение данного прицела делает стрельбу ТУРами практически невозможной на дистанциях больше 2500м.

а в чем проблема то ?

0

575

Bitnik написал(а):

Настолько строго?

Нигде не написано "Стрелять с ходу запрещено". Но если бы сходу промахнулись, то московское руководство кому-то бошку отвинтило бы, мотив: "Вот же написано - предназначен для стрельбы с места и с коротких остановок!"

0

576

Wiedzmin написал(а):

а в чем проблема то ?

Проблема вероятно в недостаточности оптического увеличения. При х8 цель все равно очень мала на максимальной дальности 4км и наведение очень затрудненно. Нужно хотя бы х10 или х12.
Еще вероятно, что на максимальных дистанциях, деления на шкале прицела становятся толще самой цели покрывая ее и тем самым опять же очень затрудняя стрельбу ТУРами на дальности больше 2500.

Первое это как описано самими Киприотами. Второе это я предпологаю в совокупности с описанием стрельбы Т-80У (1Г46) на Греческом тендере. Там где-то подобное указывается.

0

577

Гайковерт написал(а):

Нигде не написано "Стрелять с ходу запрещено". Но если бы сходу промахнулись, то московское руководство кому-то бошку отвинтило бы, мотив: "Вот же написано - предназначен для стрельбы с места и с коротких остановок!"

Все равно не понятно. Почему на танках значит стрелять с ходу можно, а на БМП-3 "не запрещенно". Должны быть какие-то конструктивные ограничения и трудности в наведение... хотя я их не замечаю. Конечно и ТУРы разные и СУО разное, но наличие стабилизатора вроде решает эту проблему.

0

578

Bitnik написал(а):

Проблема вероятно в недостаточности оптического увеличения. При х8 цель все равно очень мала на максимальной дальности 4км и наведение очень затрудненно.

2.7 метровый щит на такой дальности при 8 кратном увеличении как выглядеть будет ? с оптикой если честно со школы не дружу.

с Т-72Б же как то стреляют на эти 4км, а там тоже 1К13

0

579

Bitnik написал(а):

Почему на танках значит стрелять с ходу можно, а на БМП-3 "не запрещенно".

С ходу стрелять положенно танкам с комплексами 9К112 (Т-64Б, Т-80Б) и 9К119 (Т-80У и УД, Т-90). А танки Т-55М и АМ (9К116-1) Т-62М (9К116-2) и Т-72Б (9К120) как и БМП-3 должны стрелять с места и с коротких остановок.

0

580

Wiedzmin написал(а):

с Т-72Б же как то стреляют на эти 4км, а там тоже 1К13

Стреляют ли на практике? Или остается в теоретических возможностях? Вот в чем вопрос. Я у Ника как-то спрашивал. Он говорил на макс дальность (4-5км) ни разу не стрелял и не видел, чтобы другие стреляли.

Блин, у меня насадка есть для Соньки, делает объектив 400мм. Как раз самое то, чтобы посмотреть как бы выглядел щит... но я кольцо потерял где-то. Т.е. сейчас смог бы снять только на 200мм. Но кратность зума это тоже немного растяжимое понятие для фототехники и для танковых прицелов. Предплолагаю, что не кратный прицел (1х) на танках имеет фокусное расстояние 50мм, что соотвествует точной передаче размера видимого объекта на прицел в масштабе 1:1. Т.е. 8х увеличение это фокусное расстояние 400мм. У меня объектив 7х и 14х, но начиная с 28мм... 28х7 - 196мм.
Т.е. эти самые 400мм получаются теми самыми 8х если окуляры танковых прицелов имеют то самое фокусное расстояние в 50мм.
Уже ночь... Завтра попробую сфотать здание гостиницы на горе напротив моего окна. Жаль, что кольцо адаптора посеял. Надо придумать как насадку зафиксировать...

0

581

Bitnik написал(а):

При х8 цель все равно очень мала на максимальной дальности 4км

на 4 км стреляли по горизонтальной цели, которую невозможно наблюдать ни при каком увеличении. Нужно просто знать установки для стрельбы.

0

582

Bitnik написал(а):

Стреляют ли на практике? Или остается в теоретических возможностях?

если прицел принят на вооружение с указанными ТТХ, то как то эти ТТХ наверно подтверждали ?

0

583

Wiedzmin написал(а):

если прицел принят на вооружение с указанными ТТХ, то как то эти ТТХ наверно подтверждали ?

Вопрос методики подтверждения...
Но то, что на максимальное заявленные расстояния ТУРами крайне трудно попасть это не только Киприоты говорили. Вы хоть раз видели стрельбу ТУРом на 5км? А они ведь заявленны в ТТХ... и главное вероятность попадания заявленна 0.8.

0

584

Bitnik написал(а):

Вы хоть раз видели стрельбу ТУРом на 5км?

я кроме стрельб из АКМ/АК-74 больше ничего не видел :)

а по роликам если честно сразу не вспоню что видел.

0

585

Wiedzmin написал(а):

а по роликам если честно сразу не вспоню что видел.

Ну вот по роликам я дальше 2-2,5км вообще не видел. Нет ни одного ролика с временем подлета ракеты 15 секунд. А очень желательно конечно...

0

586

Bitnik написал(а):
При х8 цель все равно очень мала на максимальной дальности 4км

кратность - это разница в угловых размерах цели.  Они у нас прямо пропорциональны дальности. Соответственно увеличение х8 дает возможность видеть цель размером 2,7м на удалении 4км так, как-будто она стоит на  500 метрах - т.е. с угловым размером в 5,4 тысячных
я стрелял максимум на 2км, больше полигон не позволял. Угловые размеры цели тут не помеха, на 1 км можно спокойно залепить в цель размером 50х50см, проблема на предельном расстоянии больше в стабильности канала управления, ошибках аппаратуры и проч.

Отредактировано Vold (2011-10-22 21:27:31)

0

587

Vold написал(а):

кратность - это разница в угловых размерах цели.

Кратность в объективах это разница между максимальным и минимальным focal length. Не фокусной дистанцией (focus distance), а именно focal length. Не знаю как переводится на русский.

Объектив 20-100 имеет зум х5. Но и объектив 80-400 имеет зум х5. Напрямую к тому насколько он приближает объект не относится. Насколько объект приближается в реальности к человеческому глазу надо делить focal length объектива на 50. Только что эмпирическим путем проверил, что окно здания примерно на 100м в окуляре имеет такой же размер как видится глазом на те самые 50мм.

Ну в моем случае я забыл учесть разницу размера матрицы и эквивалента к 35мм пленке. Получается что на моем цифровом фотоаппарате кратность по отношению к 50мм всего около х3-3.5, ну а с насадкой будет около х6-7. Хотя 28-200 объектива это уже зум х7 и с насадкой получается х14.

Лазерного дальномера у меня нет, но если верить Google Earth, то гостиница на горе находитя на расстоянии 5400-5500метров. Учитывая что окна гостиницы во "весь рост" этажа можно сказать, что это цель 3м в высоту ну и 2-3м в ширину. Вот завтра сфотаю на максимуме (где-то х6-7 должно быть по танковому окуляру) и посмотрим.

0

588

Увеличение (magnification, синоним – кратность) – отношение углового размера изображения предмета, видимого через наблюдательный прибор, к угловому размеру того же предмета, видимого невооруженным глазом. Иными словами, наблюдая предмет в бинокль с десятикратным увеличением с расстояния 100 метров, будете видеть его так, будто до него всего 10 м*.

0

589

Vold написал(а):

Увеличение (magnification, синоним – кратность) – отношение углового размера изображения предмета, видимого через наблюдательный прибор, к угловому размеру того же предмета, видимого невооруженным глазом. Иными словами, наблюдая предмет в бинокль с десятикратным увеличением с расстояния 100 метров, будете видеть его так, будто до него всего 10 м*.

Спасибо кэп! Ключевое слово "невооруженным глазом"... человеческим глазом.

Определение увеличения для цифровых приборов таких как фотоаппараты и видеокамеры немного иное. А именно такое, какое я вам привел выше. Насколько объектив этого прибора увеличивает(приближает) изображение на своем максимальном focal length по отношению к минимальному. Но чтобы применить их кратность по отношению к неворуженному человеческому глазу, надо делить focal length объектива на 50, потому что именно на 50мм изображение на фотопленке 35мм таких же размеров как его видит невооруженный глаз.

Мой объектив имеет увеличение х7. Потому что от 28мм до 200мм. Так как он цифровой, то в эквиваленте на 35мм это будет 19мм - 135мм. Соотвественно относительно невооруженного глаза он может приближать предметы только в 2.7 раз.

Иными словами, бинокли имеют минимальный focal length те самые пресловутые 50мм, и поэтому их кратность совпадает с  увеличением предметов по отношению человеческого глаза. Т.е. те самые х7 на бинокле это будет объектив 50-350мм.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Относительно видимости цели в прицел, имеет роль не только кратность, но и качество оптики. Т.е. если стекло объектива не очень хорошее, то даже при достаточной кратности увеличения цель будет видна плохо. Я не могу судить о качестве оптики Беларрусских производителей для бронетанковой техники... ни разу в окуляр танка не смотрел. Но вот посмотреть бы на фотографию сделанную через такой окуляр да еще и на максимальной кратности и на объект на расстоянии 5км, очень хотелось бы.

Интересно, есть какая-нибудь объективная оценка Советской/Российской оптики по сравнению с оптикой для бронетанковых войск других стран (Франция, Германия, Япония, Англия, США)?

Отредактировано Bitnik (2011-10-22 23:11:51)

0

590

Гайковерт написал(а):

Т-72Б (9К120) как и БМП-3 должны стрелять с места и с коротких остановок.

на т-72б стоит ППН 1к13,а на бмп-3 его версия 1к13-2 с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях.

0

591

dron написал(а):

на т-72б стоит ППН 1к13,а на бмп-3 его версия 1к13-2 с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях.

Так то оно так, но в наведении ракеты участвует не только 1К13-2, но и стабилизатор вооружения 2Э52
http://uploads.ru/t/J/l/N/JlNhf.jpg
Думаю,что это связано с малыми скоростями наведения в режиме "Управляемый" - всего 2,5 град/сек, а может и еще с чем, точно не знаю.

Отредактировано Гайковерт (2011-10-23 00:09:36)

0

592

Bitnik написал(а):

ТУР деревянную цель в дребезги разнес,

Это ничего удивительного. Там ВВ хватает. Фанеру просто проколол бы. А вот толстые доски вдребезги.

0

593

Гайковерт написал(а):

Так то оно так

Пардон,не зналюТогда действительно странно.

0

594

Wiedzmin написал(а):

2.7 метровый щит на такой дальности при 8 кратном увеличении как выглядеть будет ?

цель шириной 2,7м на дистанции 0 м занимает "условно" 180 град обзора, т.е. 0,015 м/град. На дистанции 4 км (длина круга = 25133 м) эта же цель занимает 0,0387 град. Соответственно, 0,015*0,0387=0,58мм. Увеличение х8 дает уже 4,64 мм видимого габарита цели (действительный габарит 2,7м) на дальности 4 км.

Гайковерт написал(а):

Думаю,что это связано с малыми скоростями наведения в режиме "Управляемый" - всего 2,5 град/сек, а может и еще с чем, точно не знаю.

Наведение ТУР только с места потому, что он управляется от ночного прицела, который зависим от орудия. ИМХО это от того, что орудие после выстрела блокируется для следующего заряжания.

0

595

vecher написал(а):

Наведение ТУР только с места потому, что он управляется от ночного прицела, который зависим от орудия. ИМХО это от того, что орудие после выстрела блокируется для следующего заряжания.

Вы быхоть предыдущие посты читали... Ладно, повторяю (дрон уже говорил):
http://uploads.ru/t/p/i/4/pi4A7.jpg

0

596

Гайковерт написал(а):

Так то оно так, но в наведении ракеты участвует не только 1К13-2, но и стабилизатор вооружения 2Э52

Что за документ "запрещает" стрелять БМП-3 ракетой сходу?

0

597

vecher, Вы издеваетесь? Ну листоните страничку назад.

0

598

Гайковерт написал(а):

Ну листоните страничку назад

Меня и интересует - из какого документа выборка?

0

599

vecher написал(а):

Меня и интересует - из какого документа выборка?

А-а-а, так бы сразу и сказати. "Боевая машина пехоты БМП-3. Техническое описание", год издания не известен.

0

600

http://www.belomo.eu/voen-6-2.html
здесь сказано "Прицел-прибор наведения 1К13-2 устанавливается на БМП-3, ...и предназначен для выполнения следующих задач:
...
  обеспечение прицельной стрельбы реактивными снарядами и управление ими во время полета в дневном режиме.
     ...     Система стабилизации линии визирования обеспечивает работу изделия с места и сходу."
Ни о каких ограничениях, декларируемых ранее, речи нет.
Поэтому непонятно, что накладывает эти ограничения. Которые даются для танков, например, только если у них зависимая стабилизация прицела управления ракетой. Здесь же этого нет. А ограничение заявляется. С чего вдруг?
К тому же, как видно из выложенного ранее отрывка описания испытаний у арабов, стреляют ракетой сходу. Значит в инструкции лажа?

Отредактировано vecher (2011-10-23 13:55:49)

0