СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вертолеты

Сообщений 211 страница 240 из 953

211

Мангуста и Чинук

0

212

Завтрашний день..

0

213

я не думаю что стоит большие ставки на беспилотники делать

0

214

злодеище написал(а):

я не думаю что стоит большие ставки на беспилотники делать

Время нас рассудит.. :rolleyes:

0

215

alexx188 написал(а):

Время нас рассудит

нуда, как говорится поживём увидим

0

216

этот А160 уже, ЕМНИП, лет десять все закончить не могут...

0

217

http://a-lamtyugov.livejournal.com/500706.html

Апач, Эд Мэйси

Итак, я напомню, что Эд Мэйси (это псевдоним) – английский вертолетчик, пилот «Апача». В книге он рассказывает о своей второй командировке в Афганистан, в провинцию Гельменд, в 2006-2007 годах. Он уже написал и вторую книгу – «Хеллфайр», но ее я не читал.

Надо сказать, что в отличие от американских вертолетных мемуаров, Мэйси пишет… более художественно, что ли. Хоть это и воспоминания, но завязка, кульминация, развязка и все такое прочее вполне на месте.

Я решил разбить подборку тезисов по темам: техника (сам «Апач», его прицельный комплекс и оружие), тактика (что именно они вытворяли на «Апачах»), служба (на что вообще было похоже – торчать в этом долбаном Гельменде) и Афганистан (происходящее в целом глазами вертолетчика плюс соображения о Талибане). Кое-где дал курсивом свои замечания.

Начнем с «Апача».

«Апач» в целом

Основные отличия английского «Апача» МК1 от боинговского AH-64D:
– Двигатели «Роллс-Ройс» RTM 322, мощнее на 30%;
– Улучшенная противоракетная защита (см. далее);
– Складные лопасти винта;
– Радиостанции «Сатурн» с новыми алгоритмами шифрования;
– Новые двигатели НАР CRV7;
– Улучшенные системы диагностики неисправностей.
Главное – это двигатели, конечно.

Каждый английский «Апач» обошелся налогоплательщикам в 46 миллионов фунтов. (То есть, примерно, как пять Ми-28. Молодцы, что скажешь).

Пилотировать «Апач» исключительно тяжело. Главным образм, из-за дикой информационной нагрузки. (Это же отмечали и шведы, сравнивавшие его с Ми-28).

Ну и, разумеется, то, что уже отмечалось – по части монокля. Тем не менее, когда вы это освоите, то чувствуете, что больше не пристегнуты к «Апачу» – «Апач» пристегнут к вам.

Обслуживание «Апача» – задача непростая. Восемь «Апачей» требуют 18 четырехтонных грузовиков, 7 трейлеров, 5 топливозаправщиков, 3 вилочных автопогрузчика, 2 мотоцикла, 5 вэнов, восьмитонный грузовик и пожарную машину.

Каждый час полета «Апача» обходится в 20000 фунтов и требует 32 человеко-часа наземной работы. На каждого пилота приходится шесть высококвалифицированных наземных специалистов.

Подготовка к взлету означает больше тысячи нажатий на разные кнопки. В общей сложности это занимает тридцать минут, двадцать две из которых вертолет стоит уже с работающими двигателями. Если очень торопиться, можно успеть за пятнадцать. Если попытаться еще быстрее, то что-то придется включать уже в воздухе – безо всякой уверенности, что заработает. При такой спешке можно, к примеру, лишиться зашифрованных радиоканалов или картинки с инфракрасной камеры. Для сравнения, «Чинук» готовится к взлету за пять минут.

Два многофункциональных дисплея могут переключиться в общей сложности на более чем 1500 страниц.

Встроенный чат на «Апаче» тоже есть. Можно передать сообщение длиной 176 символов. В основном, пилоты используют эту штуку для развлечения.

Обмен данными автоматизирован не полностью. Когда в ходе совместной операции вместо одного В-1 прилетел другой, не получивший координаты целей, то их пришлось зачитывать вслух по радио – 15 цифр географических координат плюс четыре цифры – высота.

Экипировка: в точности, как у пехотинца, но все вещи огнеупорные. Летных костюмов нет. Сбитый вертолетчик должен выглядеть, как пехотинец. Потому что.
Поверх формы надевается специальный жилет. Он пригоняется индивидуально, чтобы, в случае чего, препятствовать кровотечению и не дать кишкам выпасть наружу. А поверх жилета идет тяжелый кевларовый нагрудник – останавливает пулю калибра 7,62, выпущенную в упор. Неформально называется «яйцедав» – за ту его часть, которая своеобразным образом проходит между ног.

Личное оружие – пистолет и карабин SA80 (карабин вешается на специальные скобы в кабине). Сколько к чему брать боеприпасов, каждый решает сам.

И никаких документов, фотографий и знаков различия. А то, если вляпаешься, могут пообещать «позвонить другу в Лидском университете, чтобы он твоих детишек перед камерой нарезал, как ебаное салями». (Интересно, почему именно Лидский. Паршивое, наверное, местечко).

В отличие от «Кобры», четырехлопастный винт «Апача» вращается с вдвое меньшей скоростью – пять оборотов в секунду. И создает вдвое меньше шума. (У AH-1Z он уже тоже четырехлопастный).

Средний вылет длится три часа. Его сопровождают примерно шесть часов работы на земле: час на планирование и подготовку, двадцать минут на постановку задачи, полчаса на запуск и руление, сорок минут на дозаправку и перевооружение, еще полчаса на заполнение всех документов и три часа на разбор полета, с анализом видеозаписей и прочего.

Общее время в воздухе не должно превышать шести-семи часов в день. Потом люди начинают выдыхаться.

Средства обнаружения

Дневная телекамера дает 127-кратное увеличение. Автомобильный номер можно прочитать с четырехкилометровой дистанции.

Талибы любят одеваться в черное. И это имеет смысл: в тени через черно-белую камеру такого сложнее заметить.

«Светится – значит, движется». Простое правило для распознавания «живых» целей через инфракрасную камеру.

Ночью, при помощи инфракрасной камеры можно различить человека с четырех километров. Кроме того, в инфракрасном диапазоне хорошо заметны пятна свежей крови – уже с километра.

В «зеленке» любой плотности инфракрасная камера отлично видит горячий миномет – его ствол выглядит, как прямоугольник соответствующих размеров. (Советские вертолетчики за такую возможность отдали бы не знаю сколько лет жизни, наверное).

Афганцы, развернувшиеся по местности ночью в том, что сильно напоминает боевой порядок, несомненно, отрабатывают различные приемы атаки. Но если эти самые афганцы оставляют за собой источники тепла размером примерно в человеческий след, то они не отрабатывают приемы атаки, а вышли посрать. Потому что по ночам срать они ходят группой – поодиночке слишком уж стремно.

Если за вами охотится «Апач», то лучше не бегать. От вертолета вы вряд ли убежите, но зато, побегав, начнете светиться гораздо ярче – в вас станет легче попасть.

Отличить живого от мертвого несложно. При температуре пять градусов по Цельсию труп остывает примерно за полчаса. Можно даже отличить легкораненого от тяжелораненого: если руки лежащего примерно того же оттенка, что и туловище, то он, скорее всего, не имеет серьезной кровопотери.

Противоракетная система засекает выпущенную ракету по ультрафиолетовой составляющей выхлопа. Дальше все происходит автоматически: отстреливаются дипольные отражатели или тепловые ловушки, а если у ракеты лазерное наведение (облучение лазером обнаруживается отдельной системой датчиков), то система предупреждения начинает выдавать серию команд на резкие маневры. Алгоритм, которым она руководствуется, составляя эту серию, строго засекречен. В теории, такая система позволяет уйти с малых на средние высоты, обезопасив себя от огня стрелкового оружия с земли. (Мэйси упоминает о многочисленных ложных срабатываниях системы).

Американские «Лонгбоу» летали без радара – американцы решили, что здесь это просто лишний вес. Но радар оказался очень полезен в навигационном режиме. На дисплее земля ниже вертолета изображается черной, земля не ниже ста футов под вертолетом – серой и земля выше (та, в которую врежешься) белой. С такой техникой можно летать в горах абсолютно вслепую.

Про Kill TV тоже было сказано.

Вооружение

Загрузка «Альфа» – только «Хеллфайры», загрузка «Браво» – только НАР, а по умолчанию идет «Чарли» – смесь того и другого.

Перевооружение «Апача» – это работа для восьмерых человек на полчаса. В хорошем темпе.

Брать на себя управление пушкой может каждый из членов экипажа, предупредив об этом. Об открытии огня тоже обязательно надо предупреждать. Звук при стрельбе такой, будто по вертолету лупят кувалдой и напарник может решить, что стреляют в вас.

Из пушки вполне можно сделать прямое попадание в человека с дистанции в полтора километра.

Неуправляемая ракета подрывается на дистанции в 860 метров от вертолета. Дальше уже летят 80 вольфрамовых стреловидных поражающих элементов. Летят они на скорости выше 2М и улететь могут далеко. Прямого попадания в человека не требуется; каждый элемент создает скачок уплотнения, достаточно сильный для того, чтобы при пролете на четырехдюймовом расстоянии разорвать кожу и мышцы.

Даже с кумулятивной БЧ «Хеллфайр» – хорошее противопехотное оружие, мощное и исключительно точное. Если выпустить «Хеллфайр» по группе талибов (бывает, что из пушки или НАРами нельзя), то первые признаки, что там вообще кто-то был, начинаются метров через тридцать.

«Хеллфайр» можно загнать в вертикальную шахту. Надо с высоты в 3000 футов перейти в отвесное пике над шахтой, выпустить ракету, дождаться взрыва (вертолет к этому времени уже будет падать со скоростью узлов 150 и окажется на высоте в 750 футов), после чего плавно выйти из пике. (Мэйси один раз очень глухо упоминает о «Хеллфайре» с объемно-детонирующей БЧ, но если БЧ у вас кумулятивная, то приходится проделывать вот такие трюки).

Если вы вернулись с неизрасходованными ракетами, старший оружейник проест вам всю плешь. НАР и «Хеллфайры» можно возить на подвесках ограниченное время – их механизмы раскалибровываются от вибрации и их надо отправлять обратно на завод, что сопровождается писанием изрядной кучи бумажек. А если вы выпустите «Хеллфайр», то вам все равно проедят плешь – потому что вы выпустили тот, который можно было возить еще долго.

Пуск «Хеллфайра» делается немножко в сторону. «Хеллфайр» на старте не должен пройти перед линзой инфракрасной камеры, иначе его факел даст такую засветку, что оператор неминуемо потеряет цель.

Цель можно поменять за четыре секунды до попадания «Хеллфайра» – он успеет перенавестись. При залповом пуске – две ракеты по одному лучу с переносом на другую цель – работает тот же самый четырехсекундный интервал. (Вообще, Мэйси не упоминает ни об одном промахе «Хеллфайром»).

Наведение одним вертолетом «Хеллфайра», который выпустил другой вертолет – это вполне реально. Просто такая необходимость возникает очень редко.

Всякое разное тактическое

Сначала никто не знал, что делать с «Апачами» – делали хоть что-нибудь. Но быстро выяснилось, что для непосредственной поддержки он куда лучше, чем «Харриер». Иногда все, что требовалось – просто появиться над полем боя.

Хороший пилот ударного вертолета – это, в первую очередь, хороший пехотинец. При непосредственной поддержке вертолетчик обязан уметь видеть ситуацию глазами людей на земле и в точности понимать, что именно им нужно.

Стрелять по безоружным нельзя. Даже если эти безоружные держат в руках портативную рацию, по которой корректируют минометный огонь.

Некоторые здания пушка не берет. Тогда один вертолет продолжает вести пушечный огонь, чтобы те, кто там спрятались, не выскочили, а второй укладывает куда надо «Хеллфайр». «Хеллфайр» разносит вдребезги почти что угодно. (Наверное, если только речь не идет о старых крепостях – тут в более выгодном положении были Ми-24, которые, не говоря худого слова, кидали бомбы-пятисотки).

Все раненые делятся на четыре категории, означающие приоритет эвакуации: Т1 – все очень плохо, нужно лететь немедленно, Т2 – нужно лететь, пока он не стал Т1, Т3 – как правило, ходячий раненый и Т4 – можно не торопиться, это убитый.

Обратный отсчет звучит так: «Пять… три, два один, ноль». Слово «четыре» заменяется паузой – чтобы дать кому-нибудь возможность в последний момент все отменить.

За базой ведется постоянное наблюдение: кто и в каком направлении вылетел. Наблюдатели дают нападающим талибам точный хронометраж: когда надо прекратить атаку и начать смываться. Мораль: не летать по ночам с включенными огнями и, уходя от базы, взять какой-нибудь другой курс. Пролетев несколько километров, можно, наконец, направиться, куда надо. Все это очень раздражает. А что делать.

У талибов были очки ночного видения. Поставлял их, наверное, Иран.

Необнаружимой дистанцией до цели считаются четыре километра; с такого расстояния шум винтов не слышен. Отворот надо выполнять очень плавно – при резком вираже винт «Апача» начинает издавать громкие хлопки и их-то услышат точно.

Удары синхронизируются с точностью до нескольких секунд: В-1 проходит бомбами («Сброс, двадцать шесть секунд до попадания») , а «Апачи» появившись точно в момент, когда ни взрывы, ни обломки не могут их достать, добивают всех, кто остался. Бомба может падать долго – секунд пятьдесят.

При работе в паре вертолеты чередуют атаки. Развернуться к противнику хвостами одновременно – вернейший способ спровоцировать на себя огонь с земли.

Что хорошо с ПЗРК – со временем у них разряжаются источники питания. В особенности это относится к «Стингерам». Работающий ПЗРК – это предмет роскоши для Талибана. С ними мало кто хотел торговать, очень уж неприятные личности.

Если вы видите, что дымный шлейф изгибается, значит это ПЗРК. Спиральный шлейф светло-серого дыма указывает на "Стрелу".

Хуже всего, если пробьют гидросистему. Рабочая жидкость ОЧЕНЬ горюча, а циркулирует под таким давлением, что внутривертолетный огнемет почти гарантирован.

В случае сбития и вынужденной посадки от «Апача» надо было мотать немедленно. Даже не уничтожая секретную аппаратуру. Этим займется кто-нибудь еще – скажем, применив хорошую управляемую бомбу.

Напевать «Полет валькирий», глядя, как все горит и взрывается – это нормально, это бывает.

Всякое разное за жизнь

Лагерь «Бастион», хоть и стоял на отшибе, но зато миль на двадцать был окружен абсолютно плоской местностью. Незаметно к такому не подберешься.

Называть вертолеты по номерам скучно. Лучше придумать им имена в честь порнозвезд. А потом выдавать фразы типа: «Вчера три часа провел в Сильвии Сэйнт».

А то еще есть такая игра: угадывать температуру, не глядя на термометр. Тот, кто ошибся больше, варит кофе.

Если «Апач», возвращается на базу, оставляя за собой густой дымный шлейф, то весь наземный персонал бросается навстречу, наводя видеокамеры: вдруг на посадке разобьется? Такой кадр пропустить никак нельзя.

Алкоголь запрещен полностью. На Рождество можно выпить две банки пива.

Оказывается, англичане тоже любят анекдот про быков – «медленно спустимся с холма и трахнем все стадо».

А то еще может приехать Тони Блэр. Ему объяснят, что вы водите «Апачи», после чего он спросит: так значит, вы работаете с местными? Молчание повисает надолго: все пытаются понять, что же он имел в виду.

Иногда приходится работать с SBS – спецназом морской пехоты. Все SBS’овцы представляются тебе под именем Боб.

Афганистан и афганцы

В восьмидесятых Советская армия пыталась контролировать Гельменд силами дивизии – 12000 боевых штыков. Не вышло. Английский контингент составлял всего 3300 человек, лишь четверть из которых была боевыми штыками. (Этот факт дается безо всяких комментариев – типа, понимай, как знаешь).

Секретарь по обороне Джон Рид сказал, что английскому контингенту «не придется выпустить ни пули». Оптимист. С июня по октябрь 2006 года английские парашютисты выпустили 450000 пуль, 10000 артиллерийских снарядов и 6500 минометных мин. Кроме того, 16 пилотов «Апачей» 656-й эскадрильи выпустили 7305 пушечных снарядов, 68 НАР и 11 «Хеллфайров».

Что моджахеды проделывали с пленными советскими вертолетчиками, это все знают. Так что правило простое: если собьют – последняя пуля себе. А потом еще и офицер разведки вас порадует: судя по данным радиоперехвата талибы планируют сдирать с любого пленного кожу заживо перед веб-камерой.

Настоящая должность Хамида Карзая называется «мэр Кабула». И то только в дневное время. А так всем заправляют наркобароны. Урожай опиума удваивается (или даже утраивается) каждый год.

Вот особняк, который называется «окружной центр». Он замечателен тем, что каждому военному строителю при его постройке хотя бы раз приходилось браться за винтовку. А вот, в семи сотнях метров от него, от центра, очень бойкое место – рынок. В одну сторону идет сырье, в другую – готовый героин. С этим никто ничего не делает. Потому что сначала надо разобраться с талибами. А если сначала начать разбираться с героином, то придется уничтожить 80% населения Афганистана. (Мэйси не дает никаких оценок этому. Он вообще никаких оценок не дает, только рассказывает, что видел).

Весь Талибан делился на три категории. Первая категория – высшее звено. Такие попадаются редко, как правило, они не выходят из дома без пояса шахида. Вторая категория – приезжие. Центральная Азия, арабы и, в особенности, пакистанцы. Но попадаются друзья и из Боснии, Бруклина и Брэдфорда (правда, самому Мэйси живой британский талиб ни разу не встретился). Мозги у них промыты капитально, они очень редко отступают. Ну и третья категроия, «десятидолларовый Талибан», местные, которые мало во что верят. Для них десять долларов – приличные деньги. С ноября по май их становится меньше, потому что надо мак растить.

Чтобы грохнуть талиба, одной пули калибра 5,56 не хватит, нужны две-три. Эти деятели настолько отморожены, что могут просто ничего не почувствовать.

«Апачи» талибан называл «москитами». «Чинуки» – «коровами».

120-мильная зона Гельменда, примыкающая к пакистанской границе, практически не нанесена на карты. Потому что любой картограф всерьез рискует вернуться оттуда с отрезанной башкой.

Тактика талибов постоянно совершенствуется. Прямые штурмы применяются все реже, а вот бомбисты-смертники и мины на дорогах появляются все чаще. (Примерно так же, как и двадцать лет назад: после нескольких попыток душманы быстро поняли, что в открытый бой с советскими частями лучше не вступать – размажут).

Неопознанная полноприводная машина – верная визитная карточка Талибана. Обычному крестьянину в жизни такой не купить.

Любимый тактический прием Талибана – окружение. Даже если сил не так много. Любят они наскакивать со всех сторон разом.

Ну, и уйдя на покой, вы получаете почту через особый почтовый ящик, не голосуете, не заключаете контракты и ваше фото не может быть опубликовано без вашего письменного разрешения. Ваше имя стерто из разных баз данных. Даже ваш дом в строгом смысле слова принадлежит не вам (это вызывает геморрой с правом на парковку). Но вообще, вы не особо обо всем этом задумываетесь. Если вы что и поняли в Афганистане (и в армии вообще) – жизнь слишком коротка, чтобы волноваться.

Да, разумеется, если кто еще не видел -- гляньте, в какой категории лежит эта книжка.

0

218

alexx188 написал(а):

Завтрашний день..

Это, в общем уже настоящий день. Будущее- за более совершенными
UAS и   OPV.

0

219

Wotan написал(а):

Это, в общем уже настоящий день.

Но ведь на вооружении их еще нет?

0

220

alexx188 написал(а):

Но ведь на вооружении их еще нет?

Ну в опытной эксплуатации они есть, до 20 единиц у командования спецопераций, летом 2010- войсковые испытания в афганистане.

0

221

Новый китайский ударный вертолет

0

222

чёт сиё чудо каманча напоминает

0

223

бомбо сброс --

0

224

Интервью с исполнительным холдинга "Вертолеты России" Андреем Шибитовым

Российские вертолетостроители утверждают, что хотя кризис и не обошел отрасль стороной, но затронул их гораздо меньше, чем других. У "Вертолетов России" (ВР) нет отказов от поставляемой заказчикам техники, а прошлый год компания закончила с ростом выручки на 44%. О том, как будет развиваться российское вертолетостроение в будущем, о кооперации с французами, американцами, итальянцами и украинцами корреспонденту РБК daily Сергею Старикову рассказывает исполнительный директор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов.

Андрей Шибитов, исполнительный директор ОАО "Вертолеты России". Родился в 1961 году. Окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского. Работал на Ростовском вертолетостроительном производственном объединении (ныне ОАО "Роствертол"), стал заместителем гендиректора по маркетингу и экспортным продажам. С 2004 года генеральный директор ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля". В 2007 году возглавил "Вертолеты России".

Без серьезных отказов

— Андрей Борисович, каковы финансовые результаты за 2009 год?

— В 2009 году холдинг ВР выполнил главную задачу, увеличив поставку вертолетов заказчикам на 8,3%, до 183 машин. Развивая модельный ряд, мы успешно реализуем запланированные программы, в том числе важнейшие Ка-226Т, Ми-38 и Ка-62. Кроме того, в прошлом году была подготовлена и в начале 2010 года запущена модернизация наиболее продаваемых вертолетов Ми-8/17, итогом которой станет обновленный вертолет под рабочим названием Ми-171М.

В 2009 году также стартовал ряд проектов по техническому перевооружению предприятий. В частности, на Дальнем Востоке, где расположено ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ААК "Прогресс"), создается современное литейное и магниевое производство, необходимое отрасли для наращивания выпуска компонентов трансмиссий вертолетов, в ОАО "Редуктор-ПМ" разворачивается проект по модернизации механообрабатывающего производства и формированию центра компетенции по изготовлению трансмиссий для вертолетов холдинга. На ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) реализуется проект по созданию современного механообрабатывающего производства.

Что касается чисто финансовых результатов, то в 2009 году ВР увеличили выручку на 44% — она достигла порядка 60 млрд руб. Прибыль предприятий холдинга выросла в полтора раза, до 4,5 млрд руб. В планах на 2010 год — продолжение модернизационных программ, увеличение объемов производства и поставок вертолетов до 214 единиц. Активизируются работы по проекту Ми-38 с российским двигателем ТВ7-117В и работы по инвестиционному проекту вертолета Ка-226Т, на выполнение которого был получен банковский кредит. Кроме того, в рамках программы Ми-171М к середине 2010 года мы планируем выйти на стадию эскизного проектирования.

— Реализуемые сейчас контракты подписаны еще до кризиса. Каков объем отказов?

— Конечно, отказы были, но от небольших компаний, которым требовалось два-три вертолета. Но серьезных отказов, которые не могли бы быть компенсированы новыми заказами, не было. Сейчас на ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" (УУАЗ) и на КВЗ заказы принимаются на конец 2011-го и на 2012 год, так как эти предприятия практически полностью загружены на два года вперед.

ОАО "Роствертол", ААК "Прогресс" и ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" (КумАПП) располагают полным портфелем заказов на 2010 год и уже почти на 80% обеспечены загрузкой на 2011 год. С учетом дополнительного расширения оборонного заказа, который может последовать за покупкой вертолетоносца "Мистраль", два последних предприятия будут гарантированно загружены уже до 2012—2013 годов.

Сроки поставки вертолетов по крупному контракту с "ЮТэйр", который мы сейчас выполняем, сместились "вправо", но объем заказа не сократился и будет реализован с конца 2010 по 2012 год. Недавно ВР обсудили с "Газпромавиа" перспективный план компании по расширению ее транспортной сети для обеспечения проектов по нефте- и газоразведке. В результате мы получили подтверждение заинтересованности в приобретении с 2011 года новых машин. Однако нам были выставлены дополнительные жесткие требования по соответствию вертолетов новейшим нормам безопасности при полетах над морем. Мы совместно подготовим предложения по облику этих машин и затем передадим "Газпромавиа" официальное технико-экономическое предложение.

— В каком положении находятся базовые заводы?

— После завершения консолидации отрасли мы начинаем решать проблемы недостаточно эффективного производства и сокращать высокие издержки. На данный момент по ряду показателей эффективность наших производственных площадок в пять-шесть раз ниже по сравнению с европейскими аналогами. Локальное техническое перевооружение производства закончится в 2011 году. К концу 2011 года стартуют программы бережливого производства и ресурсосбережения.

К 2020 году все предприятия холдинга должны перейти на "зеленые" технологии, которые минимизируют любое воздействие на окружающую среду. В настоящее время мы создаем инженерный центр в подмосковном поселке Томилино, где уже сейчас работаем над реализацией пилотных проектов "бережливое производство" и "энергосберегающие технологии". Они будут реализованы затем на "Роствертоле", УУАЗ и КВЗ. Литейное и кузнечное производство будут постепенно переводиться в соответствующие центры компетенции. КумАПП и ААК "Прогресс" будут совмещать в себе функции финальных заводов и центров компетенции. КумАПП кроме финальной сборки, возможно, будет специализироваться на производстве средств наземного обеспечения и композитов.

Планируем организовать центр по производству оснастки, так как делать ее на всех заводах — не лучший вариант с точки зрения экономии. На ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие" будут производиться агрегаты несущей системы, а редукторы и трансмиссии — на ОАО "Редуктор-ПМ".

— Какова структура поставок на внутренний рынок и на экспорт?

— Если коротко, то сбалансированная. С учетом дополнительных поставок в 2010—2012 годах доля государственного оборонного заказа составляет 20—25% с возможным повышением до 30%. Еще 30—40% составляет экспорт техники, в том числе по линии ФГУП "Рособоронэкпорт". Оставшаяся треть — это коммерческие заказы, из которых половина приходится на российские компании, в том числе "ЮТэйр" и "Газпромавиа". Такая структура пакета заказов спасла холдинг во время кризиса, и мы постараемся в дальнейшем сохранять сбалансированность пропорций как некую идеологию формирования пакета заказов.

— Будут ли "Вертолеты России" проводить IPO?

— Выход ОАО "Вертолеты России" на IPO планируется не ранее 2012 года. Наличие новых акционеров создаст дополнительную ответственность. Мы, очевидно, одна из первых компаний российской обороной промышленности, которая планирует реализовать подобный проект.

Франция и Украина

— Что такое российско-французский проект в вертолетной сфере?

— У ВР сложились хорошие отношения с компанией Turbomeca. Успешно продвигается программа по двигателям Arrius 2G1 для нового вертолета Ка-226Т. Мы получили их своевременно, установили на вертолет и отправили машину на тендерную оценку в Индию.

С Turbomeca планируем сотрудничать также по поставке двигателей Arrius 2F на вертолет Ми-34С2 "Сапсан" и рассматриваем эту компанию как одного из перспективных партнеров по двигателям для вертолета Ка-62. Мы проводим консультации и приезжаем друг к другу на рабочие совещания. Недавно французские коллеги организовали тур по своим заводам, где российские специалисты ознакомились с новейшим производством Turbomeca, которое только вводится в строй. Мы посмотрели на инженерный центр и побывали в сервисном центре. Подчеркну, что с французскими коллегами никогда не было проблем с ограничениями или задержками в реализации совместных проектов из-за политических мотивов. Конечно, мы обсуждаем экономические и ценовые параметры, но это нормальный диалог партнеров.

— С кем сотрудничество ближе — с "Мотор-Сич", который много лет хочет войти в состав российских структур, или Turbomeca?

— Для нас эти партнеры находятся в равных условиях. Эмоционально, конечно, украинская сторона мне ближе, так как шесть лет я учился в авиационном институте на Украине. Но если говорить о бизнесе, то подход одинаков и к французам, и к американцам, и к украинцам.

Есть несколько мнений о проекте замещения украинских двигателей российскими. Первое: Россия — великая авиационная держава, которая сегодня не имеет своего производства вертолетных двигателей. Его организация в рамках ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) на ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) — правильное решение: надо адекватно его реализовать, посмотрев, какова должна быть его продуктовая линейка, и грамотно сбалансировать ее с иностранными поставками.

Второй вариант: создание в рамках ОДК структуры с сильным разработчиком — ОАО "Климов" и сильным производителем — УМПО. Если говорить о ТВ3-117 (украинский двигатель), то их значительная востребованность обеспечит работой и украинскую сторону. Но России не надо забывать, что этот двигатель является основным для военной и гражданской тематики.

А третий вариант, если украинский двигатель МС-500В впишется в программу развития "Ансата", то мы готовы его рассматривать в качестве претендента на создание модернизированной версии этого вертолета. Этот вопрос обсуждается в рамках работы российско-украинской межгосударственной подкомиссии по вопросам экономического сотрудничества.

— Когда будет подписано лицензионное соглашение с итальянской AgustaWestland и какова потребность российского рынка в вертолетах AW139?

— Рассчитываю, что это произойдет уже в середине июня. Это первый подобный проект, ведь в России лицензионное производство авиационной техники не осуществлялось с 30-х годов прошлого века. Не дожидаясь завершения формальностей, мы подготовили территорию под строительство и на 40% разработали проект здания сборочного производства. Оценки экспертов говорят, что машины этого класса нужны по-прежнему, и в кризис спрос на них не снизился, а оказался несколько отложенным. В рамках создаваемого российско-итальянского сборочного производства планируется произвести около 200 этих вертолетов.

— С кем еще планируете создавать совместные предприятия?

— Ведутся переговоры с тремя компаниями из Европы и Израиля о создании СП по беспилотным вертолетным комплексам: в рамках самостоятельной работы, которую ведут ВР, нам требуется развитие компетенций, особенно по системам автоматизированного управления. Одновременно мы хотим создать СП за рубежом по продвижению уже собственных проектов. В частности, эта тема обсуждается с китайскими партнерами по производству тяжелого вертолета. Тему разработки перспективной скоростной машины в классе около 10—12 т будем обсуждать с Индией. На предварительных встречах мы пришли к пониманию перспективности этого направления и в ближайшее время начнем консультации по совместной работе.

Посадка на "Мистраль"

— Каковы результаты примерочных посадок вертолетов Ка-27 и Ка-52 на "Мистраль" в декабре прошлого года? Правда ли, что геометрические измерения наших вертолетов исключают возможность их базирования на этом корабле?

— Откровенно, этот проект для нас заманчив, так как предусматривает поставку большой партии Ка-27, Ка-32 (как спасательного) и Ка-52. С точки зрения адаптации российских вертолетов на борту никаких проблем нет. Придется лишь пройти стадию так называемого "оморячивания" и адаптации, которая предусматривает складывание лопастей для более рационального размещения машин и ряд других несложных работ. Пока не решен вопрос сопряжения систем управления полетом с судна, но это задача математического обеспечения.

Что касается закупок французских (была такая информация. — РБК daily) либо российских вертолетов, то не промышленности решать, это выбор Министерства обороны. Я не думаю, что наши машины хуже, чем французские, а для тех задач, которые, как ожидается, будут возложены на них на "Мистрале", они — лучшие. Французские военные и сами отмечают, что Ка-52 — оптимальный ударный вертолет для авианосца.

— Говорят, поставленные в Венесуэлу вертолеты имели дефекты — трещины в фюзеляже. Так ли это, в чем проблема, как она была решена?

— Мы не скрываем, что при поставках любой сложной техники могут возникать вопросы, связанные с дефектами. В случае с поставкой Ми-35М в Венесуэлу одни были решены, но часть из них мы не можем признать, так как их появление было вызвано характером эксплуатации вертолетов. В частности, венесуэльская сторона выдвинула претензии по поводу трещин обшивки, но экспертиза показала, что они не могут привести к каким-либо серьезным последствиям. Дело в том, что версия Ми-35М никогда не эксплуатировалась в условиях высокогорья, высокой влажности и при чрезмерной интенсивности маневрирования. А по нашим данным, эти вертолеты сейчас гоняются за легкими самолетами, которые участвуют в перевозке наркотиков. Задач уничтожения скоростных летательных аппаратов перед Ми-35М никогда не ставилось. Мы приняли меры по усилению мест трещинообразования, и серьезных претензий впредь не поступает.

— Какой статус у проекта по организации лицензионного производства Ми-17 в Китае? Не боитесь копирования и нелицензионного производства, как получилось с Су-27/J-11SB?

— Мы рассматривали такой проект. Он не подразумевал глубокую лицензию — это была лицензионная сборка из комплектов, поставляемых в страну. Проект был проработан и остановлен. Но если ситуация потребует, чтобы ВР вышли на китайский рынок не с продукцией, а с производством, то у нас уже готова разработанная схема. Впрочем, обе стороны сейчас считают, что прямые поставки наиболее оптимальны. Копирования мы не боимся, так как в Китае уже летает огромное множество наших вертолетов, и если бы китайская сторона хотела что-либо скопировать, то наверняка сделала бы это.

Новое КБ и вертолет

— В подмосковном Томилино идет строительство здания для объединенного КБ. Участники рынка признают, что уже полгода строительство заморожено. Нет средств?

— Стройка вовсе не была заморожена. Планы по строительству не менялись, так как были неплатежи со стороны одного из партнеров, мы их компенсировали кредитами, которые взяли на ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля". До конца 2010 года закончим внешний контур и в первом-втором квартале 2011 года завершим отделку, с третьего квартала начнем передислокацию.

— Проект перспективного скоростного вертолета (ПСВ) — кто его разрабатывает? Каковы объемы его финансирования?

— В этом году началась программа предпроектных исследований в трех направлениях. Ведутся исследования по определению ниши и требований рынка. Параллельно формируется научно-технический задел, в котором участвуют ведущие российские научно-технические центры ЦАГИ и ЦИАМ. КБ Миля и "Камов" ведут проработку новых конструктивных решений. Думаю, в конце 2010 года мы пройдем первый гейт, оценив принципиальную возможность достижения скорости 350 км/ч. После этого сравним проекты обоих КБ и выберем тот, который наиболее эффективен по техническим решениям, чтобы в 2011 году начать его усиленное целевое финансирование для проектирования и постройки демонстрационного образца.

По нашим планам, если все пойдет успешно, первая предсерийная машина появится с 2015 по 2017 год. Программа в настоящее время оценивается в 1 млрд долл. В 2010 году будет выделено порядка 50 млн руб. из бюджета ВР, часть работ в ЦАГИ — это еще 50 млн руб. — будет профинансирована в рамках государственных программ.

— Когда ВР рассчитывают получить первые двигатели ВК-2500 российского производства, прекратив зависимость от "Мотор-Сич"?

— Мы используем этот двигатель на машинах, поставляемых в Китай, и для нас он является обыкновенным серийным двигателем. Вопрос состоит в том, будут ли эти двигатели украинские или российские. В этом контексте ВР подошли бы сбалансированные поставки в примерном соотношении 50 на 50.

Причина в том, что российское Министерство обороны делает акцент на поставку только российских двигателей, часть российских заказчиков не возражают против установки российских двигателей. Но часть иностранных заказчиков настаивают на использовании украинских ВК-2500. ОАО "Климов" было готово поставлять нам эти двигатели в кооперации с "Мотор-Сич", но выходило несколько дороже, так как украинский завод продавал комплекты по более высокой цене. Но сегодня проблема с разницей в цене уже решена. Что касается планов "Мотор-Сич" по созданию завода в России, то они похожи скорее на политический ход. Мне кажется, что перспектив у такого завода здесь мало, тем более вне рамок ОДК.

— Вопрос по поставщикам: их ценовая политика, достаточно ли у них мощностей, чтобы обеспечить растущий спрос на вашу продукцию?

— Я не буду называть конкретные предприятия, но в прошлом году два из них нарушили сроки поставки комплектующих. На ВР были наложены штрафные санкции в размере 20—25 млн руб., которые мы, естественно, ретранслировали нашим партнерам-комплектаторам. Заказчики, в том числе Министерство обороны, отнеслись к ситуации с пониманием, поэтому сумма относительно небольшая. Но это был первый звонок. Поэтому сейчас ВР во взаимоотношениях с поставщиками переходят на жесткую систему взимания штрафов за нарушение любого из параметров — сроков, качества. Теперь с ними будут подписываться предельно детальные контракты, основанные на международных нормах, с четкими сроками и экономическими параметрами. Иногда получалось, что колебания цен на комплектующие составляли от 15 до 200%.

Заказ Минобороны

— Какова ситуация с Ка-60/62? Интересует ли вообще ВР эта машина или в данной нише курс однозначно взят на импортную технику?

— Это один из наших приоритетных проектов — фактически это почти готовый российский легкий многоцелевой вертолет. В рамках работ по военной версии Ка-60 мы постоянно пытаемся объяснить Министерству обороны необходимость нормально финансировать данный проект, чтобы завершить его в срок.

Вопрос стоит по двигателю РД-600, который, как мы считаем, бесперспективен в гражданской вертолетной технике. ОДК довести его не сможет, учитывая объемы возможных поставок. В то же время создавать еще один двигатель для Министерства обороны нецелесообразно. Мы предложили военным вариант использования иностранного двигателя, который, как я говорил выше, сейчас рассматривается для гражданской версии этого вертолета — Ка-62. Наши предложения по Ка-60 в Минобороны переданы, но пока окончательного решения нет. Параллельно ААК "Прогресс" начала изготовление второго опытного образца Ка-62 — осталось дождаться иностранного двигателя, под который создается этот экземпляр.

— Каков заказ российской армии на Ми-28 и Ка-52? Как финансируется, каковы планы производства? Есть ли на мировом рынке спрос на вертолеты Ка-52?

— Сейчас уточняются цифры по дополнительному заказу. Министерство обороны с 2010 года рекомендовало ВР выйти на минимальный уровень поставок по Ми-28 и Ка-52 на 12 машин в год. Для нас это не проблема, наши заводы могут выпускать гораздо больше вертолетов — проблема может быть в наших комплектаторах, в том числе в поставщиках обзорно-прицельных станций и трансмиссий.

— Для вертолета Ми-38 американцы заморозили поставку двигателей. Расскажите, какова сейчас степень реализации этого проекта?

— Мы все же получили от Pratt & Whitney Canada (PWC) экспериментальные образцы двигателей. Но выход машины на мировой рынок задержался на полтора года. Мы не смогли принять участие в индийском тендере на поставку вертолетов VIP-класса, где победила AgustaWestland с вертолетом ЕН101, а также не участвовали в тендере на поставку транспортных вертолетов этого класса.

С июля продолжатся летные испытания первого из двух планирующихся к сдаче в этом году опытных Ми-38. Сейчас проект сотрудничества с PWC находится в стадии рассмотрения Государственным департаментом США: мы подтверждаем гражданскую направленность программы вертолета Ми-38. Надеемся вскоре получить положительное решение по возможности адаптации и серийных поставок двигателей PW127TS для вертолета Ми-38. Со стороны Pratt & Whitney Canada мы находим полную поддержку и понимание.

Параллельно компания "Климов" активно включилась в эту работу, и по нашим совместным планам к ноябрю—декабрю экспериментальные ТВ7-117 будут установлены на второй Ми-38. Пакет протоколов о намерениях, которые мы подписали в поза­прошлом году на этот вертолет, остается неизменным — 75 машин. Маркетинговой службе дано поручение выйти на подписание мягких контрактов, перейдя вместе с покупателями от заявок к взаимным обязательствам. Мы ставим задачу подписать в этом году соглашения о намерениях на поставку до 15 машин.

Индийский контракт

— А что с проектом Ка-226Т? Ранее ВР взяли кредит ВЭБа на развертывание серийного производства этой машины. Так есть серийное производство Ка-226Т или нет; и если нет, то на что был потрачен кредит?

— Серийное производство не началось, но подготовлено на 60%, учитывая, что опытный экземпляр строился на серийном заводе. По плану оно начнется в конце 2011 года. К сожалению, программа сдвинулась на восемь-девять месяцев "вправо" из-за того, что первая опытная машина участвует в крупном тендере в Индии. Мы начали собирать вторую, и сейчас ее сборка находится на финальной стадии.

— Какова, кстати, ситуация с индийским тендером на легкие вертолеты?

— Индийской стороной выдвинуты очень жесткие требования, в том числе офсетные. Известно, что из тендера вышли американские претенденты, посчитав условия невыполнимыми. По нашим ощущениям, до конца 2011 года появится ясность, кто выиграет этот тендер.

— Когда начнутся поставки в Индию 80 вертолетов Ми-17 по контракту 2008 года?

— Поставки начнутся с 2011 года, первая машина уже отлетала и получила небольшие замечания. Это нормальный результат совместной работы, первый опыт работы с индийской стороной, когда в процессе адаптации вертолета к требованиям индийской стороны мы вместе с индийскими летчиками и инженерами что-то переделываем.

На вертолеты будут установлено бортовое радиоэлектронное оборудование от "Русской авионики", так как эта компания смогла удовлетворить все требования заказчика. В то же время отмечу, ее конкурент — "Транзас" предлагает интересные и перспективные решения. В перспективе ВР хотели бы иметь нескольких поставщиков, включая названных, а также "Авиаприбор".

— Какова роль выставочной площадки HeliRussia в развитии индустрии вертолетов в России? Планируется ли подписание новых контрактов?

— У нас нет практики использовать выставки для подписания контрактов, мы их подписываем в рабочем режиме. В рамках грядущей HeliRussia в числе прочего мы намерены вместе с эксплуатантами обсудить облик проектируемых машин, и такой коммуникационный проект в рамках этой выставки холдинг реализует впервые.

Любая выставка — это хорошее место для общения с клиентами компании и партнерами, тем более если она узкоспециализированная, вертолетная. Впрочем, при современном уровне глобальной информатизации общества возникают сомнения в необходимости ежегодного проведения такого форума. Считаю, что оптимальный режим для узкой вертолетной выставки в России — раз в два года.

Это интересно

А.Шибитов сообщил, что впервые ВВС России закупили боевые вертолеты Ми-35М, которые ранее поставлялись только на экспорт, в том числе в Венесуэлу. Кроме того, отметил он, Минобороны РФ закупило легкие многоцелевые вертолеты К-226Т с французскими двигателями.

По словам А.Шибитова, закупка экспортных вариантов вертолетов - "это абсолютно логичное, прагматичное решение".

Он отметил, что, например, в США для армии наряду с дорогостоящими вертолетами нового поколения "Апач" закупаются менее дорогие вертолеты предыдущего поколения "Кобра". По словам А.Шибитова, ряд задач, решаемых армейской авиацией, не требует применения дорогой вертолетной техники, а могут быть успешно решены модернизированными старыми вертолетами.

0

225

злодеище написал(а):

бомбо сброс --

ОФАБ-100М

0

226

или фаб-100-120?

0

227

а как вы отличаете?  :rolleyes:
скажу вам по секрету - нет, это 100М.. ну или как вариант ОФАБ-100НВ внешне они одинаковые

0

228

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Ка-226

что интересно, вроде маленький, движки не очень сильные, а тарахтит будь здоров, субъективно не особо слабее Ми-8 o.O

0

229

Lans написал(а):

а как вы отличаете?

потому и спросил что не знаю особо их

0

230

ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt

count
12мая 2010 г.
Среда

«Вертолеты России» перешли канадскую границу
«Вертолеты России» перешли канадскую границу
Видео
После отказа американской Pratt & Whitney поставлять моторы в Россию

Если бы не Госдеп США, холдинг «Вертолеты России» (ВР) давно завершил бы разработку нового вертолета Ми-38. Переговоры с Pratt & Whitney о поставках в Россию американских двигателей для него застопорились после принуждения к миру в Южной Осетии в 2008 году. Несмотря на дружбу президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, ВР пропустили два крупных тендера и были вынуждены срочно искать замену импортному двигателю. Недавно Pratt & Whitney дала опытные образцы, а «оттаять» компания может после визита Медведева в Вашингтон в июне.

Как рассказал РБК daily гендиректор ОАО «Вертолеты России» Андрей Шибитов, «Вертолеты России» получили от Pratt & Whitney Canada (PWC) экспериментальные образцы двигателей для перспективного вертолета Ми-38. «Но выход машины на мировой рынок задержался на полтора года. С июля продолжатся летные испытания первого из двух планирующихся к сдаче в этом году опытных Ми-38. Сейчас проект сотрудничества с PWC находится в стадии рассмотрения Государственным департаментом США: мы подтверждаем гражданскую направленность программы вертолета Ми-38», — сказал он РБК daily.

Еще в мае 2008 года Pratt & Whitney и «Вертолеты России» подписали соглашение, в соответствии с которым PWC должна была поставлять в Россию двигатели для новых российских вертолетов в виде комплектующих. По первоначальным планам сертификация двигателя (PW127TS) в России запланирована на 2011 год, а начало серийного производства Ми-38 намечено на первый квартал 2012 года. Проектом сотрудничества предусматривалось приобретение до 500 двигателей (стоимость одного — около 1,2 млн долл.). Однако после конфликта в Южной Осетии, когда должны были начаться переговоры о поставке двигателей из Канады (они ввозятся на условиях временного пользования), PWC, сославшись на организационные изменения, не стала этого делать.

По словам Андрея Шибитова, «Вертолеты России» надеются вскоре получить положительное решение по адаптации и серийным поставкам американских двигателей для вертолета Ми-38. «Со стороны Pratt & Whitney Canada мы находим полную поддержку и понимание. Параллельно компания «Климов» активно включилась в эту работу, и по нашим совместным планам к ноябрю-декабрю ее экспериментальные двигатели (ТВ7-117) будут установлены на второй опытный Ми-38», — говорит г-н Шибитов. По его словам, пакет протоколов о намерениях поставок, которые подписаны на этот вертолет еще в позапрошлом году, остается неизменным — 75 машин.

По словам источника РБК daily на авиационном рынке, из-за отказа американской стороны поставлять двигатели «Вертолеты России» упустили заказы на поставки до 70 вертолетов. Компания не смогла принять участие в индийском тендере на поставку вертолетов VIP-класса, где победила итальянская AgustaWestland с вертолетом ЕН101, а также не участвовала в тендере на поставку транспортных вертолетов этого класса. В российском офисе Pratt & Whitney эту информацию комментировать не стали.

Сделка с Pratt & Whitney не первый российско-американский проект, который может сорваться из-за политических причин. В 1990-е годы американские двигатели ставились на одну из модификаций Ил-96М/Т. Но когда Россия заявила о своей независимой позиции в отношении действий США на Балканах, пришлось переоснащать самолет на двигатели Пермского моторного завода ПС-90А.

А уже в марте 2010 года Pratt & Whitney, как акционер и партнер Пермского моторного завода, уведомила своего российского партнера о сложности получения лицензии Госдепартамента США на внешнеэкономическое сотрудничество в связи с продажей первых самолетов Ту-204СМ с совместно разработанным двигателем ПС-90А2 в Иран. «Это два эпизода, когда Pratt & Whitney наносила ущерб российской экономике. Права американской стороны на ПС-90А2 неочевидны. Это позволяет квалифицировать эту компанию как организатора широкомасштабных экономических диверсий против России», — считает эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко.

СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ

0

231

злодеище написал(а):

потому и спросил что не знаю особо их

я знаю, имел дело по службе... потому можете верить

0

232

Российская газета», 12 мая. Исполнительный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов заявил, что возглавляемый им холдинг "разрабатывает боевой вертолет пятого поколения".

Возможно, в России появилось какое-то новое, особо секретное КБ по проектированию боевых винтокрылов будущего, так как ни на "милевской", ни на "камовской" фирмах о новых разработках ничего не знают. Более того, специалисты высказали сомнение в самой правомерности термина "пятое поколение" для отечественных боевых вертолетов. Первым действительно боевым вертолетом у нас был Ми-24. Соответственно, его можно считать боевой винтокрылой машиной первого поколения. 

Вторыми боевыми стали сразу три вертолета: Ка-50, Ка-52 и Ми-28Н. Ка-50 и тем более Ка-52 в определенной степени можно отнести ко второму боевому поколению. Ка-52 имеет не только принципиально новую, по сравнению с Ми-24, авионику, он имеет мощный радарный комплекс и оснащен активной системой защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов. Ми-28Н не имеет ни радара, ни системы активной защиты. 

Более того, у вертолета, названного "Ночным охотником" до сих пор нет отработанной системы ночного видения - летать и воевать ночью в отличие от Ка-52 он не может. Так что Ми-28Н, скорее вертолет поколения 1+. Каким образом холдингу "Вертолеты России" удалось от первого поколения перейти сразу к пятому - великая тайна. Впрочем, страна наша всегда отличалась своей загадочностью, случиться в ней может все. В том числе, наверное, и появление пятого поколения боевых геликоптеров.

О реальном состоянии дел в отечественном вертолетостроении можно будет узнать на международной выставке HeliRussia-2010, которая пройдет в Москве 20-22 мая. Возможно, на ней руководитель отечественного вертолетостроения Андрей Шибитов приоткроет завесу тайны пятого поколения.

http://www.militaryparitet.com/teletype … type/7568/

0

233

как-то попадалась на глаза примерно следующая классификация

1 поколение - машины с поршневыми двигателями
2 поколение - универсальные  маневренные машины с турбодвигателями
3 поколение - появление специализированных машин ( транспортные, десантные, огневой поддержки и т.д)
4 поколение - условно к нему относят машины способные вести маневренный воздушный бой
что вложено в понятие пятого поколения - пока неясно

0

234

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Сделка с Pratt & Whitney не первый российско-американский проект, который может сорваться из-за политических причин. В 1990-е годы американские двигатели ставились на одну из модификаций Ил-96М/Т. Но когда Россия заявила о своей независимой позиции в отношении действий США на Балканах, пришлось переоснащать самолет на двигатели Пермского моторного завода ПС-90А.
А уже в марте 2010 года Pratt & Whitney, как акционер и партнер Пермского моторного завода, уведомила своего российского партнера о сложности получения лицензии Госдепартамента США на внешнеэкономическое сотрудничество в связи с продажей первых самолетов Ту-204СМ с совместно разработанным двигателем ПС-90А2 в Иран. «Это два эпизода, когда Pratt & Whitney наносила ущерб российской экономике. Права американской стороны на ПС-90А2 неочевидны. Это позволяет квалифицировать эту компанию как организатора широкомасштабных экономических диверсий против России», — считает эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко.

зарубежные дяди всегда смогут прикрыть лавочку, поэтому надо на свое орентироватся в первую очередь.

0

235

http://www.militaryparitet.com/teletype … type/7565/

Новый российский боевой вертолет Ми-28НЭ будет представлен на выставке в Москве

АРМС-ТАСС. Новый российский боевой вертолет будет представлен на Ш Международной выставке вертолетной индустрии, которая пройдет 20-22 мая в Москве, сообщил исполнительный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов.

Эта выставка, по его словам, пройдет в соответствии с распоряжением правительства РФ на территории Московского выставочного центра "Крокус-Экспо".

"Самым ярким представителем военной продукции станет российский боевой вертолет Ми-28НЭ, который будет выставлен перед входом в выставочный павильон для всеобщего обозрения, - сказал он. - Более ста отечественных компаний представит на выставке солидный объем экспозиций с образцами продукции военного назначения".

По словам Шибитова, основу российской экспозиции составит стенд, который представит вертолетный холдинг "Вертолеты России" и Объединенную строительную корпорацию. "На площади 330 кв.м 18 российских компаний покажут свои разработки как в макетах, так и в натурных образцах". На стенде можно будет увидеть различные вертолеты "Ми", "Ка" и "Ансат". Как отметил Шибитов, в столичной выставке примут участие более 150 компаний из 14 стран, включая Россию, США, Великобританию и Францию.

0

236

Странно, разве Ми-28НЭ это новый вертолёт, а не экспортная версия Ми-28Н? Я думал, что "новый" это Ми-28НМ, с радаром и бортовой станцией обороны.

0

237

Lans написал(а):

потому можете верить

верю

0

238

Армия Финляндии в течение ближайших нескольких месяцев спишет последние два советских многоцелевых вертолета Ми-8, сообщает Flightglobal. Сейчас машины приписаны к авиабазе Утти. Как ожидается, в ближайшее время Министерство обороны Финляндии примет решение либо о продаже списанных вертолетов, либо о передаче их в музей.
Вооруженные силы Финляндии использовали 11 вертолетов Ми-8, первые из которых были поставлены в страну в 1973 году. Машины, готовящиеся к списанию, прослужили в составе армии Финляндии с 1981 года. Любопытно, что вертолеты будут списаны, несмотря на то что они не выработали до конца свой ресурс, который сейчас составляет около двух лет.

http://lenta.ru/news/2010/05/17/mi8/

0

239

этому ролику лет 10ть)

0

240

Ми-35 воюют в Афгане ?
--------------------------------------------------------------------------------

CNews.ru. Как сообщает пресс-служба ВВС США, майор Калеб Ниммо из 438 авиакрыла (438th Air Expeditionary Wing Combined Air Power Transition Force), действующего в Афганистане, впервые в практике ВВС США совершил боевой вылет на вертолёте Ми-35 - экспортной модификации вертолёта огневой поддержки Ми-24.
Ранее оказавшиеся в США вертолёты Ми-24, размещённые на авиабазе "Неллис" в штате Невада, участвовали только в учениях, где обозначали действия противника.
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2020011.htm

0