поинтересуйтесь учениями по использованию вертушек НАТО в Европе в начале 80х. они там всё нашли
Ну да, на учениях всё находят.))))
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Вертолеты
поинтересуйтесь учениями по использованию вертушек НАТО в Европе в начале 80х. они там всё нашли
Ну да, на учениях всё находят.))))
шурави ваши сомнения на счёт НАТОвской тактики применения вертолётов выглядят нелепо. Ну не используют они вертушки так, как у нас, и что? Всё равно что сказать, что танки можно применять только клиньями, а всё остальное ересь.
шурави ваши сомнения на счёт НАТОвской тактики применения вертолётов выглядят нелепо. Ну не используют они вертушки так, как у нас, и что? Всё равно что сказать, что танки можно применять только клиньями, а всё остальное ересь.
Ну конечно, где уж мне судить о тактике применения вертолётов. ))))))
Только попробуйте ответить, почему у нас тактика использования укрытий как бы есть, но как таковая не используется. А на западе она основная. ))))
Ну наверно потому, что они вертолёты другие строят и тактика у них соответственная. Или что вы думаете, что иностранцам не по плечу сделать сильно бронированный вертолёт? Вы внимательно посмотрите, вертолётов подобных Ми-24 и Ми-28 ни у кого нет, плохо это или хорошо вопрос другой. Но тот же Tiger или Mangust или кстати Команч не имеют и намёка на тяжёлую броню. У вас есть какие-то иные объяснения этому, нежели иная тактика применения? И кстати Ирак и югославия по моему показали, что их тактика вполне жизнеспособна, а вот как раз когда в Ираке американцы попробовали провести воздушно-штурмовую операцию силами полка Апачи они и потерял 1 верт и около 20 по моему, изрядно покоцали, после чего они перестали выпендриваться и применили стандартную для себя тактику.
И кстати я вовсе не стараюсь намекнуть, на какую-то некомпетентность с вашей стороны, но и ваше сомнения в тактике оппонентов выглядят не обоснованными.
Отредактировано Fritz (2010-10-28 15:01:24)
Ну наверно потому, что они вертолёты другие строят и тактика у них соответственная.
Для начала полюбопытствуйте когда отказались от ПТУР запускаемых "на шнурочках" у нас и в НАТО. А в том собственно и проблема, что дозвуковые и управляемые по проводам ПТУР, очень сильно ограничивают манёвр вертолёта. Отсюда и господство статических пусков. Что в свою очередь повлекло такое требование к вертолётам, как способность к длительному висению (практически на крейсерских режимах работы двигателей). Какая уж тут броня? Ну а не защищённый вертолёт можно использовать только из-за укрытий.
Достоинств у такой тактики всего две:
-с висение оператору сподручней осматривать поле боя
-использование в целях защиты местности
А вот недостатков, куда больше:
-не всегда на нужном направлении могут оказаться подходящие укрытия
-необходимость строить атаку не с наивыгоднейшего направления, а учитывать местность
-противник может произвести минирование потенциально опасных мест
-чем меньше скорость у вертолёта, тем легче его поразить
-невозможность использовать из-за укрытий групп вертолётов
а то я закидывал на 14 км и не знал. ))))
каво? о.0
Ну вопросов нет, согласен с вами, но разве это меняет суть вопроса? Иностранцы используют то, что имеют и довели эту тактику если не до совершенства, то как минимум сделали высокоэффективной, ибо БОЕВЫЕ потери в вертолётах огневой поддержки практически ничтожны, несмотря на активное участие оных в разных военных конфликтах на протяжении многих лет. Ведь не надо забывать, что у НАТОвцев есть и специальные разведывательные вертолёты, способные подсвечивать цели для ПТУР (OW-53 Койва например), а Апач Лонгбоу используется порой как командная машина для целого звена, она своим радаром так же обнаруживает и подсвечивает цели.
Собственно Шурави я думаю ваш скепсис в данном вопросе связан с тем, что ничего подобного у нас просто нет, даже близко, на каком из наших вертов есть БРЭО хоть отдалённо сравнимое с Апачь ЛонгБОУ или Тигр? Тепловизор то редкость...
Так что в некотором роде вопрос можно рассматривать и так, что это мы в отсутствие совершенной электроники компенсируем бронёй и иной тактикой.
Отредактировано Fritz (2010-10-28 16:00:29)
Ещё вот хочу акцентировать внимание на тех "недостатках", с которыми я не очень согласен
А вот недостатков, куда больше:
-противник может произвести минирование потенциально опасных мест
-невозможность использовать из-за укрытий групп вертолётов
-Вы хоть в одной армии (про нашу я в обще молчу) эти системы на вооружении видели? Ну или вообще кроме этого пластикового макета из сети кто-то видел хотя бы как эта система работает и работает ли вообще?
-Вот как раз группами используют вполне, в сети много подобных видео есть, хотя конечно ограничения присутствуют
каво? о.0
Всё очень просто, высота 4500, с кабрирования, точности никакой, так, дежурный обстрел вот этой горушки.
Ну вопросов нет, согласен с вами, но разве это меняет суть вопроса? Иностранцы используют то, что имеют и довели эту тактику если не до совершенства, то как минимум сделали высокоэффективной, ибо БОЕВЫЕ потери в вертолётах огневой поддержки практически ничтожны, несмотря на активное участие оных в разных военных конфликтах на протяжении многих лет.
О каких потерях можно говорить, если не было конфликтов с равным по силе противником?
Ведь не надо забывать, что у НАТОвцев есть и специальные разведывательные вертолёты, способные подсвечивать цели для ПТУР (OW-53 Койва например), а Апач Лонгбоу используется порой как командная машина для целого звена, она своим радаром так же обнаруживает и подсвечивает цели.
Одна из важнейших проблем вертолётной авиации, это опознавание целей. А с этим у упомянутых девайсов очень скверно.
Собственно Шурави я думаю ваш скепсис в данном вопросе связан с тем, что ничего подобного у нас просто нет, даже близко, на каком из наших вертов есть БРЭО хоть отдалённо сравнимое с Апачь ЛонгБОУ или Тигр? Тепловизор то редкость...
Для начала нужно чётко уяснять, для чего нужна вертолётная авиация. Отсюда и требования к ней. США понятно, возомнили себя мировым жандармом. Отсюда и специфика к оснащению вертолётов.
А то до смешного доходит, оказывается без тепловизора и воевать ночью нельзя.
Так что в некотором роде вопрос можно рассматривать и так, что это мы в отсутствие совершенной электроники компенсируем бронёй и иной тактикой.
Не мешает вспомнить, что СССР/РФ обладает уникальным опытом авиации поля боя. Отсюда и тактика. Поскольку, скорость штурмовой авиации возросла, то нишу Ил-2 заняли боевые вертолёты.
-Вы хоть в одной армии (про нашу я в обще молчу) эти системы на вооружении видели? Ну или вообще кроме этого пластикового макета из сети кто-то видел хотя бы как эта система работает и работает ли вообще?
А в чём собственно проблема? Наработки есть, наладить производство при необходимости не долго. Судя по описаниям, постановка таких "подарков" будет осуществляться системами РСЗО.
Кстати, для зависшего вертолёта представляют опасность и танковые пушки и РСЗО.
-Вот как раз группами используют вполне, в сети много подобных видео есть, хотя конечно ограничения присутствуют
Это если рельеф позволяет.
эту тактику если не до совершенства
какую эту? из-за укрытия? приведите примеры где и когда эта тактика применялась
Собственно Шурави я думаю ваш скепсис в данном вопросе связан с тем,
а может просто с тем, что данный ваш оппонент настоящий боевой пилот который в отличии от вас знает тему не по наслышке?
компенсируем бронёй и иной тактикой.
эта тактика родилась еще в 70-х реальный причины ее появления Шурави уже расписал
-Вы хоть в одной армии (про нашу я в обще молчу) эти системы на вооружении видели?
к вашим сведениям привинтивные меры против противотанковых вертолетов только этим не ограничиваются... один из них это "профилактические" огневые налеты по "удобным местам" и т.д.
-Вот как раз группами используют вполне
оказывается без тепловизора и воевать ночью нельзя.
можно, даже в опе негры, но с ним лучше, согласитесь.
точности никакой
именно, смысл их пулять в три раза дальше чем назначено?
приведите примеры где и когда эта тактика применялась
ну не состоялся дранг нах вестен у союза, вертушки не пользовали по назначению, не значит же что они УГ. пользуют же. в Ираке ясное дело нет таких местностей.
Ну и лирика:
http://www.orden.ws/2008-07-23-08-55-41 … 3-08-14-52
Знатная трава по ссылке, скажите честно- читали что там написано?
Вот вам другая лирика
http://www.aviationexplorer.com/apache_facts.htm
The cockpit is surrounded by bulletproof glass. According to Boeing, every section of the Helicopter can survive 12.7-mm rounds and vital engine and rotor components can withstand 23-mm fire. The cockpit uses crumple zones, like in a car to protect the crew if there is a crash.
Хотя если верить этому http://www.ppg.com/coatings/aerospace/t … _tb_v4.pdf
То боковые окна и правда не бронированы.
Одна из важнейших проблем вертолётной авиации, это опознавание целей. А с этим у упомянутых девайсов очень скверно.
В чем наши вертолеты лучше с точки зрения опознавания? У Апача ОЛС ~127 кратное увеличение имеет, на Ми-24 такое есть, если нет, то чем он лучше с точки зрения обнаружения целей?
О каких потерях можно говорить, если не было конфликтов с равным по силе противником?
А такие бывают? Если сравнить ВС США или в прошлом СССР с кем угодно, то равных особо и не будет. На данный момент против США кто-угодно без ЯО "папуасом" будет выступать.
Мда, понятие РЭБ вам похоже не ведомо.)))))
Это не панацея, к тому же с подходом, что любая светящаяся РЛС засекается и выносится на раз, РЭБ будет выноситься еще быстрее, т.к. тоже светится и очень даже возможно что сильнее
к вашим сведениям привинтивные меры против противотанковых вертолетов только этим не ограничиваются... один из них это "профилактические" огневые налеты по "удобным местам" и т.д.
ну эт понятно, но раз серийно ПВМ нет, то и рассматривать их особо не стоит, во внезапное начало производства "не верю"(с)
А у нас были? Вроде тоже не припомню, но ведь вы вроде не сомневаетесь в нашей тактике и технике?
Зато всё в порядке со связью и АСУ, что в результате делает атаку своих не такой уж и частой. Не хуже чем у нас.
Отсюда и требования к ней. США понятно, возомнили себя мировым жандармом. Отсюда и специфика к оснащению вертолётов.А то до смешного доходит, оказывается без тепловизора и воевать ночью нельзя.
Не понимаю как связано хорошее электронное оснащение вертолёта и геополитика? Вы намикаете, что слабое БРЭО у нас это политический протест?
А без тепловизора ночь конечно можно воевать, можно и с винтовкой мосина не кисло вражин стрелять, но разве это нивелирует эффективность современных вооружений?
Не мешает вспомнить, что СССР/РФ обладает уникальным опытом авиации поля боя. Отсюда и тактика. Поскольку, скорость штурмовой авиации возросла, то нишу Ил-2 заняли боевые вертолёты.
Я в курсе, от штурмовиков наша тактика и идёт, а вот у союзников таких хороших самолётов как Ил2 не было, и свою тактику применения вертолётов огневой поддержки они с чистого листа рисовали.
А в чём собственно проблема? Наработки есть, наладить производство при необходимости не долго. Судя по описаниям, постановка таких "подарков" будет осуществляться системами РСЗО.
Да вы правы, а когда изобретут портативный лазерный пистолет, все современные средства защиты устареют.... Только когда же это будет... Вы ведь современный вертолёт критикуете конкретный, в данном конкретном временном периоде, а уж если бы да кабы...
какую эту? из-за укрытия? приведите примеры где и когда эта тактика применялась
Есть хорошее описание действий американцев в ираке, книга на инглише обязательно найду и выложу ссылку.
а может просто с тем, что данный ваш оппонент настоящий боевой пилот который в отличии от вас знает тему не по наслышке?
Я это знаю, и что это меняет, я что его чем то оскарбил или не верю в его опыт? Собственно подскажите где вообще идёт спор о его личном опыте? Шурави критикует конкретный вертолёт Апач, он что на нём воевал?
Т.е. "профилактический" огневой налёт по удобным местам" лучшее лекарство от вертолётных атак? Ну ну, особенно в маневренной войне "с равным противником".
Отредактировано Fritz (2010-10-28 17:59:27)
Армия США заказала первые 8 вертолетов AH-64D block III, всего будут построены/модернизированы 690 вертолетов, вступление в строй с 2012 года.
Ссылка
На данный момент против США кто-угодно без ЯО "папуасом" будет выступать.
сомневаюсь
о его личном опыте?
спор не о личном опыте
Шурави критикует конкретный вертолёт Апач, он что на нём воевал?
а вы? вы вообще вертолет пилотировали?
Т.е. "профилактический" огневой налёт по удобным местам" лучшее лекарство от вертолётных атак?
вам понятен смыл аббревиатуры "и Т.Д."? если нет, я подскажу, это можно расшифровать как "одно из"... то есть это один из способов противодействия противотанковым вертолетам
Ну ну, особенно в маневренной войне "с равным противником".
представте себе тем более в маневренной, учитывая что другая и не мыслилась
а вы? вы вообще вертолет пилотировали?
А вы? Мы разве про пилотаж говорим или про конкретный вертолёт, его броню, БРЭО и тактику? Лэнс я верю, что вы уважаете Шурави, собственно я тоже, но не пойму почему он считает, что на западе глупые люди строят и применяют вертолёты огневой поддержки.
А вот дословно:
А по существу? Зачем армии вертолёт который неспособен выполнять основную функцию?
А все эти надвтулочные РЛС, это для полицейских функций.
И какое "зрение" даёт надвтулочная РЛС?
Это только на бумаге красиво звучит, на практике, отыскать место для засады в нужном месте практически невозможно. Увы, шо господь-бог творя зеслю, забыл учесть будущие тактические замыслы.
и т.д.
представте себе тем более в маневренной, учитывая что другая и не мыслилась
Ну и с вашей и с моеё стороны подобные заявления "не о чём", ибо в конкретной ситуации могут обработать, а могут и нет. А если вы уверены, что 100% все опасные места обработают и все вертолёты собьют в этих "засадах", то это не серьёзный разговор.
И вообще мне вот интересно, по сути Шурави говорит, что конкретно вертолёт Апачи не способен выполнять задачи огневой поддержки и не годится для таких задач. Так кто-нибудь объясните мне, каким образом данный вертолёт с большим успехом воюет уже 20 лет, при этом с весьма серьёзным противником, ну а точнее противники апача были куда серьёзней, чем какие-либо враги, с которыми приходилось сталкиваться нашей вертолётной авиации, как в количественном, так и в качественном отношении. И при этом потери Апачей не значительны, в чём же проблема, всё это время НАТОвцам везёт? И ещё момент, что-то на внешнем рынке наши Ми28 особого успеха не имеют, а "лёгкие"(слабо бронированы) вертолёты огневой поддержки, разных марок, очень себе да.
Отредактировано Fritz (2010-10-28 19:54:01)
на западе глупые люди строят и применяют вертолёты огневой поддержки.
я не считаю там их глупыми, вопрос в том что тактика, которая мыслилась в 70-80-хх оказалась не состоятельной, по меньшей мере в тех конфликтах которые велись в реальности
А если вы уверены, что 100% все опасные места обработают и все вертолёты собьют в этих "засадах"
100 % это величина не достижимая никогда и нигде, разговор о том что подобной тактике "засад" были разработаны меры противодействия
вертолёт с большим успехом воюет уже 20 лет
не он один с успехом воюют... но в целом хорошо бы иметь возможно полные данные о:
- способах и тактических приемах которые применяли американские вертолетчики в конфликтах;
- о их противниках в каждом конфликте, а именно о способах и средствах противодействия авиации НАТО, тактических приемах и как они сказывались на эффективности действия.
- полные данные о потерях в вертолетах НАТО и потерях их противника понесенные в результате действий вертолетов.
У вас такие данные есть? Если нет то на чем базируется ваша уверенность?
я не считаю там их глупыми, вопрос в том что тактика, которая мыслилась в 70-80-хх оказалась не состоятельной, по меньшей мере в тех конфликтах которые велись в реальности
Вы с меня примеры эффективности просите, с точными данными, а у вас контрпримеры есть, что бы утверждать обратное?
100 % это величина не достижимая никогда и нигде, разговор о том что подобной тактике "засад" были разработаны меры противодействия
Так и я про то же, а вы так уверенно заявили, мол благодаря этим мерам можно устранить угрозу.
не он один с успехом воюют... но в целом хорошо бы иметь возможно полные данные о:
- способах и тактических приемах которые применяли американские вертолетчики в конфликтах;
- о их противниках в каждом конфликте, а именно о способах и средствах противодействия авиации НАТО, тактических приемах и как они сказывались на эффективности действия.
- полные данные о потерях в вертолетах НАТО и потерях их противника понесенные в результате действий вертолетов.У вас такие данные есть? Если нет то на чем базируется ваша уверенность?
-Есть книги с воспоминаниями, я обязательно постараюсь найти то, что я читал.
- а вот что касается противников, тут все куда проще, противниками были армии 3го мира так сказать, вооружённые советским оружием, они и не смогли противостоять таким вертолётам. Те же "стрелы", Шилки, ЗУшки, С-75/125 ну уж а ДШК и ПК в не меренных колах и т.д. А собственно невозможность обеспечить полную бронезащиту от пуль стрелкового оружия и тяж. пулеметов указывалась Шурави как основная причина "бесполезности" вертолёта. Численность иракской армии между прочем была около 450.000 чел, не мало по моему?
- полных данных у меня нет, честно говоря и не искал никогда, но если память не подведёт АПАЧИ американцы во 2ю иракскую потеряли в бою только 1.
а у вас контрпримеры есть, что бы утверждать обратное?
в отличие от вас я не утверждаю того чего не знаю
у меня таких примеров нет, поэтому я предпочитаю верить тем кто знает тему не по наслышке, а они как не поддерживают вашу версию
а вы так уверенно заявили, мол благодаря этим мерам можно устранить угрозу
приведите пример где я уверенно заявил что можно УСТРАНИТЬ угрозу в противном случае я вынужден буду вас записать в тролли
пулеметов указывалась Шурави как основная причина "бесполезности" вертолёта
я такого утверждения не заметил как то...
вообще складывается впечатление что просто додумываете за своих оппонентов а потом с этими додуманными доводами спорите...
можно, даже в опе негры, но с ним лучше, согласитесь.
Вы как выглядит место боевого соприкосновения ночью представляете? Сколько там всего осветительного пуляется?
ПНВ, конечно хорошо, но его отсутствие для боевого вертолёта отнюдь не фатально.
Зато всё в порядке со связью и АСУ, что в результате делает атаку своих не такой уж и частой. Не хуже чем у нас.
Я не о том.
Моё ИМХО, не надо сломя голову копировать эту самую РЛС. Куда важнее создать надёжную систему передачи данных и целеуказания между вертолётами и наземными подразделениями.
Я в курсе, от штурмовиков наша тактика и идёт, а вот у союзников таких хороших самолётов как Ил2 не было, и свою тактику применения вертолётов огневой поддержки они с чистого листа рисовали.
Однако же, первые модификации АН-1, до вооружения ПТУР Тоу действовали именно как самолёты поля боя.
Не понимаю как связано хорошее электронное оснащение вертолёта и геополитика? Вы намикаете, что слабое БРЭО у нас это политический протест?
А без тепловизора ночь конечно можно воевать, можно и с винтовкой мосина не кисло вражин стрелять, но разве это нивелирует эффективность современных вооружений?
Смею вам напомнить, что здесь не политический форум, а потому давайте без домыслов за оппонента. Проще говоря без вранья.
Я не против совершенствования АО, РЭО и вооружений. Но делать это надо исходя из тех задач которые стоят перед вооружёнными силами. А не копировать "невероятного" противника.
Да вы правы, а когда изобретут портативный лазерный пистолет, все современные средства защиты устареют.... Только когда же это будет... Вы ведь современный вертолёт критикуете конкретный, в данном конкретном временном периоде, а уж если бы да кабы...
Это называется, абы что сказать.
Знатная трава по ссылке, скажите честно- читали что там написано?
Вам показалось. ))))) Несколько приукрашено, но во многом верно. А к фото вообще претензий нет.
Хотя если верить этому http://www.ppg.com/coatings/aerospace/t … _tb_v4.pdf
То боковые окна и правда не бронированы.
Поищите ещё, убедитесь, что бронестекло сопоставимое со стеклом Ми-24, только в кабине командира.
В чем наши вертолеты лучше с точки зрения опознавания? У Апача ОЛС ~127 кратное увеличение имеет, на Ми-24 такое есть, если нет, то чем он лучше с точки зрения обнаружения целей?
ОЛС и на отечественные вертолёты сейчас ставят. Но увы, не панацея. В условиях задымлённости не помогают. Здесь только взаимодействие с наземными войсками выход.
А такие бывают?
Если сравнить ВС США или в прошлом СССР с кем угодно, то равных особо и не будет. На данный момент против США кто-угодно без ЯО "папуасом" будет выступать.
Глядя на ток, как они воюют в Ираке, Афганистане, ваше мнение выглядит смешным.
Это не панацея, к тому же с подходом, что любая светящаяся РЛС засекается и выносится на раз, РЭБ будет выноситься еще быстрее, т.к. тоже светится и очень даже возможно что сильнее
В первую очередь засекаются и выносятся источники ЭМИ.
ну эт понятно, но раз серийно ПВМ нет, то и рассматривать их особо не стоит, во внезапное начало производства "не верю"(с)
Ну скажем так, я не вникал, производятся ПВМ серийно, или нет.
Кстати, вот про это слышали?
http://www.splav.org/ru/arms/grad/m217.asp
Этому девайсу что танк, что зависший вертолёт.
в отличие от вас я не утверждаю того чего не знаю
А я что именно утверждал, чего не знаю, или чего по вашему мнению я не знаю?
В общем контексте с "другими методами" лично мне ваш пост видится как утверждение того, что тактика вертолётных засад нивелируется этими мерами. А уж куда вы там меня запишите мне как то ровно.
я такого утверждения не заметил как то...вообще складывается впечатление что просто додумываете за своих оппонентов а потом с этими додуманными доводами спорите...
Забавно, вы по сути за другого спорите, и мне в док-ва приходится его цитировать, думаю человек и без адвоката бы справился
А по существу? Зачем армии вертолёт который неспособен выполнять основную функцию?
О том, что вертолёт огневой поддержки должен обеспечивать защиту экипажа в зоне действия стрелкового вооружения.
И кстати я смотрю вы что то в своих закидонах к моей персоне раздухарились, пример в студию пожалуйста, куда это вы смотрите, и где это вы видите, что я за оппонентОВ чего-то там додумываю?
Однако же, первые модификации АН-1, до вооружения ПТУР Тоу действовали именно как самолёты поля боя.
Да но брони особой тоже не было. Да и более это ведь и был первый полноценный вертолёт огневой поддержки, который собственно и по сей день в строю.
Смею вам напомнить, что здесь не политический форум, а потому давайте без домыслов за оппонента. Проще говоря без вранья.
Давайте без наездов, я вроде ничего против лично вас не сказал, это вы начали про мирового жандарма и привязали к этому РЛС. Впрочем я тоже предлагаю эту тему не развивать.
Это называется, абы что сказать.
Ну извините, за то, что немного съязвил, смысл в том, что не вижу пользы от рассмотрения гипотетического наличия в войсках противертолётных мин, у нас нормальных танковых снарядов то в армии нет, а вы про такую экзотику.
А вообще Шурави, если честно, я вовсе не спорить с вами собирался, просто не находите, что заявления про апач были сделаны вами несколько огульно: "бесполезный", "не способен". Мне вот лично куда интересней бы было узнать, как именно вы приминяли Ми24 (я так понял вы на этой машине воевали), и уж если сравнивать её с иностранцами, то чего не хватало в бою?
Отредактировано Fritz (2010-10-28 22:46:14)
А я что именно утверждал, чего не знаю, или чего по вашему мнению я не знаю?
уф... будем флудить дальше?
лично мне ваш пост видится как утверждение того, что тактика вертолётных засад нивелируется этими мерами
вам видится?
вообще складывается впечатление что просто додумываете за своих оппонентов
Забавно, вы по сути за другого спорите, и мне в док-ва приходится его цитировать, думаю человек и без адвоката бы справился
безусловно, потому высказываю свое ИМХО...
Ладно Lans предлогаю этот разговор закончить, никакой практической пользы мне кажется он не принёс.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Вертолеты