СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы 6

Сообщений 661 страница 690 из 873

661

Nicroman5000 написал(а):

А если вы ищете аналоги по её качеству , так сказать, пушка-гаубица-миномёт, то у НАТО таких нет.

Да я смотрю вообще общепринятого класса штурмовой артиллерии нет, поэтому эти "пушка-гаубица-миномёт" и числятся в одном ряду с остальными САУ. Не выделять же отдельный класс для 2 современных машин и одной машины ВМВ.

0

662

Bitnik написал(а):

120мм орудия Ноны и Вены позволяют как прямой выстрел так и минометный обстрел.

прямой выстрел из Ноны-Вены на поле боя - крайний случай, самооборона, там метров 600 будет кумулятивным снарядом, на этой дистанции корпус САО из М2 прошить можно.

Bitnik написал(а):

Самоходная Арт. Установка в моем понимании (да и у большинства наверное тоже) это артилерийская гаубица на передвижном шасси. Самоходные минометы разве называют САУ?

Нона это САО - самоходное арт. орудие, по сути это казнозарядный нарезной миномет, аналог французского образца, здесь история хорошо описана http://desantura.ru/articles/35/?SHOWALL_1=1

Bitnik написал(а):

По определению Ноны и Вены, это штурмовая артиллерия действующая непосредственно в рядах пехоты для решения частных задач пехотной роты например.

совсем нет, эти САО сменяют старые 122-мм гаубицы и 120-мм минометы, работая подобно им с закрытых позиций.

0

663

tramp написал(а):

прямой выстрел из Ноны-Вены на поле боя - крайний случай, самооборона, там метров 600 будет кумулятивным снарядом, на этой дистанции корпус САО из М2 прошить можно.

корпус ноны это ведь обычная БМД по толщине листов ? а они и со 100метров из 12.7 Б-32 не берутся, нет ?

0

664

Wiedzmin написал(а):

а они и со 100метров из 12.7 Б-32 не берутся, нет ?

А у М2 то 25мм.

0

665

Wiedzmin написал(а):

корпус ноны это ведь обычная БМД по толщине листов ? а они и со 100метров из 12.7 Б-32 не берутся, нет ?

есть такая вещь как SLAP, и кроме того, башня САО имеют достаточно малые углы наклона для противостояния пулям ККП, да и мне слабо верится в реальную стойкость брони под огнем тяжелых пулеметов...

0

666

tramp написал(а):

Чуть больше, а точно:  800-1000м при высоте цели 2м по танку будет больше http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000164/164980.jpg

tramp написал(а):

Нона это САО - самоходное арт. орудие, по сути это казнозарядный нарезной миномет, аналог французского образца, здесь история хорошо описана

Точно, только если уж совсем правильно, то АМС (Великобритания) и CV90 AMOS (Финляндия) – это аналоги  нашей «Ноны» (Ноны СВК), а во Франции подобных систем нет

Отредактировано Алекс (2011-07-24 13:30:25)

0

667

Алекс написал(а):

Точно, только если уж совсем правильно, то АМС (Великобритания) и CV90 AMOS (Швеция) – это аналоги  нашей «Ноны» (Ноны СВК), а во Франции подобных систем нет

Спасибо, было интересно узнать.Можете дать ссылку на AMC?
П.С. А имеет ли AMOS специальные выстрелы для стрельбы прямой наводкой и есть ли у него бронебойные выстрелы?

Отредактировано Nicroman5000 (2011-07-23 23:14:59)

0

668

Bitnik написал(а):

А у М2 то 25мм.

M2 который 12.7, а не которая БМП :)

tramp написал(а):

есть такая вещь как SLAP, и кроме того, башня САО имеют достаточно малые углы наклона для противостояния пулям ККП, да и мне слабо верится в реальную стойкость брони под огнем тяжелых пулеметов...

ну вот если только слапы, башня стальная ? да и толщина наверно нужная ? а что с броней будет ? это ведь не керамика которая на куски разваливаться будет ?

Отредактировано Wiedzmin (2011-07-23 23:14:17)

0

669

Nicroman5000 написал(а):

Спасибо, было интересно узнать.Можете дать ссылку на AMC?

Пожалуйста http://zw-observer.narod.ru/books/artil … ystem.html

0

670

tramp написал(а):

прямой выстрел из Ноны-Вены на поле боя - крайний случай

Для штурмовой артиллерии свойственны бои в городе и разрушение укреп сооружений. Они не борятся с танками. ИС-2 в ВМВ больше и успешнее именно как штурмовое орудие использовалось в Европейских городах.

Десатники заявляют что орудие как Нона незаменимо в городских кварталах. Так что близкие расстояния вполне логичны, когда надо какое-то окно расфигачить и при этом находиться вне эффективной зоны РПГ. Батарею Д-30 или Акацию для этого не позовешь.

Кстати как насчет заявления о том, что Ноны сыграли ключевую роль в знаменитом бою 6ой роты в Чечне? А конкретно заявляется, что большая часть из 500 бандитов именно на счету Нон. Знает кто с каких дистанций и каким огнем они там стреляли (150 выстрелов за полчаса каждая машина)?

0

671

Bitnik написал(а):

Для штурмовой артиллерии свойственны бои в городе и разрушение укреп сооружений. Они не борятся с танками. ИС-2 в ВМВ больше и успешнее именно как штурмовое орудие использовалось в Европейских городах.
Десатники заявляют что орудие как Нона незаменимо в городских кварталах. Так что близкие расстояния вполне логичны, когда надо какое-то окно расфигачить и при этом находиться вне эффективной зоны РПГ. Батарею Д-30 или Акацию для этого не позовешь.

Вы не правильно классифицируете 2С9 «Нону», это не штурмовое орудие, а казенозарядный самоходный миномет и стрельба прямой наводкой для него не свойственна, это только в целях самообороны, и то только кумулятивным снарядом БК-14. Штурмовое орудие – это тяжело бронированная машина с тяжелым орудием низкой баллистики. В армиях СНГ подобных систем нет Поэтому что бы обрушить панельный дом лучше использовать гаубичную систему 2С1 или 2С3

0

672

Алекс написал(а):

Вы не правильно классифицируете 2С9 «Нону»,

Да это не я ее так классифицирую, а создатели эпизода о ней из серии "Военное Дело". Но как я посмотрю, во всех каталогах и энциклопедия они (вместе с Веной) классифицируется именно как САО. Так что я больше не буду спорить и термин штурмовой артиллерии лдя 2С9 и 2С31 оставляю на совести создателей этого сериала.

0

673

Bitnik написал(а):

Да это не я ее так классифицирую, а создатели эпизода о ней из серии "Военное Дело". Но как я посмотрю, во всех каталогах и энциклопедия они (вместе с Веной) классифицируется именно как САО. Так что я больше не буду спорить и термин штурмовой артиллерии лдя 2С9 и 2С31 оставляю на совести создателей этого сериала.

ОК! :)

0

674

Алекс написал(а):

Чуть больше, а точно:  800-1000м при высоте цели 2м по танку будет больше

сказал по памяти, лень было смотреть документ.

Алекс написал(а):

Франции подобных систем нет

я имел ввиду именно сам миномет, самоходной модификации, насколько знаю, нет, но американцам этот мимомет с дульнозарядным МЗ на самоходном шасси предлагался http://defense-update.com/products/t/TDA2R2M.htm

Bitnik написал(а):

создатели эпизода о ней из серии "Военное Дело"

не читайте до обеда советских газет (с)
сериал не блещет технической точностью...

Bitnik написал(а):

Ноны сыграли ключевую роль в знаменитом бою 6ой роты в Чечне?

расстреляв 1200 снарядов и не предотвратив уничтожение роты? там нужны были полноценные 152-мм гаубицы с 50 кг ОФС...

0

675

tramp написал(а):

сериал не блещет технической точностью...

Он будет по адекватней и самое главное объективнее, чем Ударная Сила или Смотр итд...

tramp написал(а):

расстреляв 1200 снарядов и не предотвратив уничтожение роты? там нужны были полноценные 152-мм гаубицы с 50 кг ОФС...

Может для уничтожения роты были комплексные причины? Не верится, что одна батарея САО может быть единственной и главной причиной.
Снаряды этих орудий имеют большую могущественность чем 155мм артиллерийских систем. Это наверное в фугасном эквиваленте. Думаете 155мм ОФС лучше? Создают больше осколков и поражают бОльшую площадь?

0

676

у кого нибудь есть фото или описание что находится внутри ящиков на челлендежере 2 ?(помечено красным на схеме)

[реклама вместо картинки]

есть какие либо нормативы по расходу снарядов калибром от 30 до 152 для уничтожения домов/укреплений ?

0

677

Bitnik написал(а):

будет по адекватней и самое главное объективнее, чем Ударная Сила или Смотр итд...

не столь пафосный, хотелось лучше

Bitnik написал(а):

Может для уничтожения роты были комплексные причины? Не верится, что одна батарея САО может быть единственной и главной причиной.

был набор причин у этой катастрофы, но вопрос с артподдержкой стоит своего обсуждения.

Bitnik написал(а):

Снаряды этих орудий имеют большую могущественность чем 155мм артиллерийских систем. Это наверное в фугасном эквиваленте. Думаете 155мм ОФС лучше? Создают больше осколков и поражают бОльшую площадь?

нет, заявление о том, что 120-мм ОФС сравним по мощности с 152-мм снарядом было актуально при сравнении нового стального снаряда для семейства 120-мм орудий со старым ОФС 152-мм снарядом с малым наполнением ВВ, современный 155-мм снаряд с 12 кг мощного ВВ заруливает любые 120-мм снаряды.

0

678

Wiedzmin написал(а):

есть какие либо нормативы по расходу снарядов калибром от 30 до 152 для уничтожения домов/укреплений ?

При стрельбе прямой наводкой норм как таковых нет, стрельба ведется  до визуального уничтожения цели (поэтому, сколько нужно снарядов, что бы разрушить одиноко стоящий ДОТ Вы негде не найдете)
При стрельбе с ЗОП, есть нормативы из ПсиУО там это называется так: «Открыто разположенные танки  (БМП и БТР) и укрытая живая сила» нормы расхода указаны на подавление и на 1 га площади цели, нормы расхода на уничтожение увеличивают в 3 раза
Нарезная артиллерия
76 мм – 550 сн., 85 мм – 500 сн., 100 мм – 300 сн., 120 мм – 200 сн. 122 мм – 200 сн., 130 мм – 180 сн. 152 мм – 150 сн, 203 мм – 90 сн.
Минометы:
82 мм – 900 сн., 120 мм – 170 сн. 160 мм – 120 сн. 240 мм – 50 сн.
РСЗО:
Среднего калибра  - 330 сн, среднего калибра средной дальности – 150 сн., среднего калибра дальнобойной – 250 сн.
Большого калибра – 90 сн. Большого калибра дальнобойной – 30 сн.

Отредактировано Алекс (2011-07-24 13:14:00)

0

679

Василий Фофанов написал(а):

стрельба прямой наводкой предусмотрена для всех САУ.

Вы подошли к вопросу с диаметрально обратного подхода. Гаубицы не находятся близко к позициям. Даже Д-30 имеет дальность 15км. 120мм самоходные минометы для непосредственной поддержки пехотного взвода или роты имеют меньшую дальность, т.е. находятся ближе к самим подразделениям.

Изначально меня интересовал вопрос о наличии сегодня в армиях мира экземпляров штурмовой артиллерии. Выяснили, что Нона и Вена не являются таковой. А являются САО  с миномето-гаубицей. Так что вопрос изменился и стал звучать так. Используются ли подобные орудия в других странах мира? Вот я пока не нашел... у них либо гаубица, либо миномет. А НАТОвские (да и российские) самоходные минометы умеют стрелять прямой наводкой?

А то что артиллерийские орудия это умеют мне было известно.

0

680

Ув Bitnik давайте я постараюсь ответить на все Ваши вопросы давайте попорядку

Bitnik написал(а):

Изначально меня интересовал вопрос о наличии сегодня в армиях мира экземпляров штурмовой артиллерии..

Имеются, даже использовались американцами в Ираке  к этому классу  можно инженерный танк М728  http://tekhnogun.com/brm006/usa_15.html только опыт их применения оказался не очень удачным, и они переведены в резерв.
Очень часто  машины этого класса использовались всеми сторонами во время ВОВ к ним можно отнести все сильно-бронированные САУ с тяжелыми гаубицами.
В последнее время особенно после Чеченской войны многие начали подымать вопрос о создании современного штурмового танка, что из этого получится посмотрим.

Bitnik написал(а):

Выяснили, что Нона и Вена не являются таковой. А являются САО  с миномето-гаубицей..

Такой классификации нет, Нона в буксируемом (2Б16) и самоходном варианте  (2С9) относится к разряду минометов.
Основная классификация современной наземной артиллерии по видам огня
1.Противотанковые орудия –  легкое орудие с мощной гладкоствольной или нарезной пушкой предназначенное для борьбы с танками противника характеризуется небольшими углами возвышения ствола,  наличием мощных противотанковых снарядов в бк (причем явным преобладанием оных) с высокой начальной скоростью (образец МТ-12 итд.)
2.Пушки – орудия, которые ведут огонь унитарными боеприпасами и имеют угол возвышения до 45гр.и могут стрелять по настильной траектории (образец М46 итд.)
3.Пушки гаубицы – орудия, которые ведут огонь унитарными боеприпасами  и имеют угол возвышения до 60гр (образец 3А36 итд.) и соответственно имеют возможность вести огонь по мортирной траектории но в малом диапазоне углов.
4.Гаубица – орудие, которое способно вести огонь выстрелами с раздельно-гильзовым заряжанием и имеет углы возвышения ствола в районе 70гр., что позволяет ему вести мортирную стрельбу практически во всем диапазоне (образец 2А65 итд)
5.Мортира – короткоствольное нарезное орудие, которое может не иметь противооткатных механизмов (отдача передается на землю) имеет углы возвышения от 45 гр. и выше и ведет огонь по мортирной траектории, тяжелыми снарядами с низкой начальной скоростью и предназначена для разрушения особо прочных укреплений (данный класс, в чистом виде, в современной артиллерии практически не применяется)
6.Миномет гладкоствольное редко нарезное орудие, которое очень часто не имеет противооткатных устройств  (отдача передается на грунт через плиту) и ведет огонь каплевидными оперенными снарядами (минами) и как правило имеет углы возвышения 45гр и выше.(то есть предназначена только для мортирной стрельбы)  , хотя некоторые образцы, - как 2б9 «Василек» или 2С9, 2Б16 «Нона» способны вести огонь прямой наводкой специальными снарядами.

Bitnik написал(а):

Так что вопрос изменился и стал звучать так. Используются ли подобные орудия в других странах мира? Вот я пока не нашел... у них либо гаубица, либо миномет. А НАТОвские (да и российские) самоходные минометы умеют стрелять прямой наводкой?.

На западе нет отдельного понятия миномет, у них это все относится к классу «мортира» и для стрельбы прямой наводкой они не предназначены.

Отредактировано Алекс (2011-07-24 12:54:08)

0

681

.если не учитывать AMOS

Спасибо, за подсказку, после Ваших слов полистал Сеть и действительно, таки может и при чем заявленая дальность прямого выстрела такая же как и у "Ноны" 800-1000м., (Вот здесь так написано: http://www.dogswar.ru/bronetehnika/say- … met-a.html) что не может не наталкивать на мысль о плагиате. :idea:

Отредактировано Алекс (2011-07-24 13:42:00)

0

682

Алекс написал(а):

что не может не наталкивать на мысль о плагиате.

ну да. скпировали законы физики, сволочи..))

0

683

Vold написал(а):

ну да. скпировали законы физики, сволочи..))

Или боевую часть со снарядом, которые подчиняются этим законам.

0

684

Алекс написал(а):

При стрельбе прямой наводкой норм как таковых нет, стрельба ведется  до визуального уничтожения цели (поэтому, сколько нужно снарядов, что бы разрушить одиноко стоящий ДОТ Вы негде не найдете)

спасибо, жаль.

0

685

Никто ничего не копировал, специальных снарядов для режима прямой наводки у АМОСа нет насколько понимаю, снарядом STRIX (примерный аналог "грани") стреляют.

Здесь Вы не правы, снаряд STRIX не для прямой наводки, там скорее всего используется алалог нашего БК-14. В ТТХ ведь четко указана дальность прямого выстрела 800-1000м а у STRIX какая дальнасть прямого выстрела?

Отредактировано Алекс (2011-07-24 14:36:23)

0

686

Алекс написал(а):

STRIX

минометная мина, какой там прямой выстрел...

0

687

tramp написал(а):

минометная мина, какой там прямой выстрел.

Так и я про то.

0

688

Алекс написал(а):

В последнее время особенно после Чеченской войны многие начали подымать вопрос о создании современного штурмового танка, что из этого получится посмотрим.

Я сторонник создания подобного девайса на базе ОБТ. ИМХО, для такой штурмовой машины желательно ОПУ по типу "Вены" калибром 120-152 мм, чтобы использовать эффективную ТУР калибра 152 мм.
А Ноне и Вене, ввиду картонной брони, ближе дистанции эффективного танкового огня и ПТУР к передовой подходить не рекомендуется  ;). Какие из них штурмовые САУ? Это наследники пехотных полковых орудий и минометов ВМВ.

Отредактировано Влад Малеванный (2011-07-24 16:14:11)

0

689

Влад Малеванный написал(а):

А Ноне и Вене, ввиду картонной брони, ближе дистанции эффективного танкового огня и ПТУР к передовой подходить не рекомендуется

Это урезанные САУ, точнее говоря САО для ВДВ, они просто не могут иметь хорошее бронирование ввиду ограничения по массе.

0

690

Влад Малеванный написал(а):

Я сторонник создания подобного девайса на базе ОБТ. ИМХО, для такой штурмовой машины желательно ОПУ по типу "Вены" калибром 120-152 мм, чтобы использовать эффективную ТУР калибра 152 мм.А Ноне и Вене, ввиду картонной брони, ближе дистанции эффективного танкового огня и ПТУР к передовой подходить не рекомендуется

Я тоже думаю, что такая система имеет право на жизнь в виде ОБТ с 152 мм стволом низкой баллистики и возможностью использования снаряда «Краснополь». Кстати  подобный девайс уже обсуждался в теме «Бронетехника Харькова»

0