Сережа написал(а):В советское время открыто признать и довести до подчиненных, что наша техника и летчики отстой по сравнению с агрессорами-сионистами. Ну Вы поняли, какие были бы выводы.
- Кутахов потом подтвердил этот же приказ на следующий день. Очевидно, что он согласовал это и с тогдашним МО, а тот с генсеком Л.И. Брежневым (ещё не впавшим в маразм в ту пору).
Не так давно вьетнамцы(я не встречал фактов, что там были наши летчики) более менее воевали против американских. На тех же самолетах, с учётом этого делать выводы, исходя из одного неудачного боя, как-то преждевременно. Если Вы считаете, что израильские летчики на голову превосходили американских, то я промолчу.
- Дело в том, что воздушная война между американскими и вьетнамскими лётчиками - и египетскими и израильскими лётчиками проходили в совершенно разных условиях, - неужели это непонятно даже человеку сугубо штатскому, не военному и не имеющему отношения к авиации?
С чего вдруг? Была бы мясорубка с примерно равными потерями.
- С чего бы они вдруг были равными?? С одной стороны 200 советских лётчиков-истребителей - где Вы найдёте в ту пору 200 лётчиков-истребителей в СССР, имеющих боевой опыт?! Он был нулевой на тот период, да и система подготовки оставляла желать лучшего. Лётчикам, которых отправили в Египет, в кратчайший срок дали несколько сот часов интенсивного налёта с именно по воздушному бою. В Израиле же на 1970 год - 3 года непрерывной воздушной войны)
Операция римон это разовая акция со специально отобранными летчиками, каждый день повторять ещё невозможно.
- Возможно, - трёхлетний опыт воздушных боёв у всего личного состава ВВС Израиля, годовой налёт тогда достигал 400-450 часов (в СССР у истребителей среднегодовой налёт был 150 часов). Уровень лётной подготовки: в СССР очень серьёзные ограничения в технике пилотирования. В Израиле - самые минимальные. По тактической подготовке - в Израиле в каждой эскадрилье разрешалось отрабатывать свои тактические приёмы, в СССР - единый "Боевой устав" для всей ИА.
Я про то время, когда там сидели наши расчёты на С-125, а не криворукие арабы. Итог 6 машин против одной пусковой. А так да, вначале евреи хорошо прошлись по С-75, но потом ситуация поменялась.
Мне рассказывал человек, который был лично знаком с офицерами, которые первые машинки и завалили.
- Мне в 80-х рассказывал человек, служивший срочную аккурат в частях советского контингента ПВО в Египте и побывавший не однажды под налётом израильской авиации. Хотите верьте, хотите нет - он спустя 20 лет трясся от ужаса и рассазывал это так эмоционально, что мне приходилось сдерживать улыбку...
Причём тут пропаганда? На 73 год ВПК СССР смог создать систему, при которой даже арабы смогли эффективно отразить нападение одних из лучших ВВС мира.
- Так они отразили, или нет, кроме зоны Суэцкого канала и в первые дни войны??
Насчёт ракет, шрайков не было что ли?
- Видимо, их или не было совсем на тот момент, или было недостаточно.
Цифры потерь зенитчиков известны, не рассказывайте сказки.
- А от кого они вам известны?? От Совинформбюро - или по данным арабским? Так как врали арабы на тот период, даже сегодня Киселёв не умеет...
Это все расписано уже давно, договаривались США и СССР, мнение вассалов было мало кому интересно.
- И с какого хрена советская сторона стала бы договариваться с американской, если бы подведомственные египтяне были способны продолжать активно воевать?!